X



【野球離れ】<急増する「9人未満の野球部」>家庭の事情、過疎化、伝統校の消えゆく灯…それぞれの危機的現実★2 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/09/30(水) 06:26:42.98ID:CAP_USER9
写真
https://s.eximg.jp/exnews/feed/RealSports/RealSports_439621812540670913_918f_1.jpg

春の選抜高等学校大会、夏の全国高等学校野球選手権大会が行われなかった2020年の高校野球。交流試合という形で1試合限定の特別試合が開催されたが、
その年の頂点を決めるトーナメントの熱気を求める声も大きく、「甲子園」の不在が改めて甲子園人気を物語る結果になった。
視聴率や観客数では盛り上がりを見せ続ける一方、少子化、野球離れによる部員減は深刻だ。部員が9人に満たない野球部の取材を通しての「もう一つの高校野球」の現実を伝える。

部員3人の高校野球部

関西地方の大都市にある公立高校の野球部は、部員数が3人。いずれも2年生だ。
この高校は甲子園出場経験はないが、かつてはベスト16くらいまでは進出する中堅校だった。しかし生徒数が減少する中で、野球部員数も年々減少している。

かつての盛況を物語るように、この学校の野球部は立派な部室があり、倉庫には古い野球用具がたくさん残されている。しかし学校そのものも、近隣の学校との統合が決まっている。
3人の部員のうち、1人は中学時代に野球経験がある。試合にも出場し、主力選手だったが中学の途中から不登校になり、学校に出ないまま卒業してこの高校に来た。

もう1人は野球経験は全くなかったが、高校に来てから不登校だった子と友人になり、誘われて野球部に入った。まだ山なりのボールしか投げられないが、一生懸命だ。
2人は親友で、不登校だった生徒は野球をやりだしてから学校に行くことができるようになった。練習時間は2時間までと決まっているが、2人はそのあとも先生に「帰りなさい」と言われるまで延々と練習をする。
ただし、不登校だった生徒はアルバイトはしていないが、もう1人は学費を稼ぐためにアルバイトをしているので、練習できるのは週に3〜4回だ。

3人目の子はいわゆる“やんちゃ”で、いろんな問題を起こしてきた。しかし野球だけは好きで、練習に出てくれば楽しそうに体を動かしている。ただいつ練習に参加するかは、彼次第になっている。彼もアルバイトをしている。

つづく

9/26(土) 11:51配信 REAL SPORTS
https://news.yahoo.co.jp/articles/caaf2a629392762dcd9d2d3e81ac74c4600dfad9

1 名前:Egg ★[] 投稿日:2020/09/27(日) 23:06:26.00
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1601215586/
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 10:25:00.80ID:MpP0UQCm0
331 名無しさん@恐縮です 2020/08/23(日) 19:53:03.82
>>315
なんだ、指標おじいちゃんは昔からいる負け犬焼き豚か
成長せんのう


◆「サッカーガー!」の焼き豚、馬脚を現すwww

638:名無しさん@恐縮です 2019/03/18(月) 15:07:42.96 ID 1ZXgwyAb0 ←←←←★
伸びてるつうても平均は変わらんしねぇ
>634みたいな書き方すると税リーグ凄いってなっちゃうけど
こんな書き方したらショボく見えるでしょ?
税1平均
2008年19,205人→2018年19,064人
税2平均
2005年7,482人→2018年7,049人

  ↓
 
【芸能】こじるり、「ワイドナショー」で暴露された「霜降り明星」粗品の包茎手術を「やった方がいいですよね」 ★2

93:名無しさん@恐縮です 2019/03/18(月) 00:23:32.40 ID 1ZXgwyAb0 ←←←←★
こじるりとセックスしてぇ
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 10:25:34.96ID:MpP0UQCm0
指標おじいちゃんはこういう人だった!

焼き豚爺、気持ち悪すぎww


【野球】売り子NO1・まりなさんにハワイアン航空往復航空券贈呈 引退も発表
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1542517322/

39 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2018/11/18(日) 14:20:46.42 ID:/QA6Snfv0
まだ処女らしいなこの子

40 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2018/11/18(日) 14:21:08.21 ID:726lB/W50
毎回買うからな。毎試合9杯は貢献したぜ。

64 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2018/11/18(日) 14:34:33.82 ID:NNnOO8XX0
セ◯クスしたかったなぁこんな子と一日中

66 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2018/11/18(日) 14:37:18.75 ID:YB3iIFw80
せっかく高い金出して買うのに男からは買わないよね
少しでも可愛い子から買うのは当たり前

68 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2018/11/18(日) 14:38:14.32 ID:xor3CKF70
これはシコだわ

85 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2018/11/18(日) 14:56:21.02 ID:dLc2mf4n0 [1/2]
たまらん
足の匂い貪り嗅ぎたい

88 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2018/11/18(日) 15:02:42.90 ID:dLc2mf4n0 [2/2]
炎天下の仕事でスニーカーの中は蒸れ蒸れ
たまらんわ
足の匂い貪り嗅ぎたいわ

97 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2018/11/18(日) 15:13:24.91 ID:matM9WW30
生で見ると、この子はめちゃくちゃ可愛い
いつも小走りで走ってた
アラレちゃんみたいな走り方だったな
千葉の売り子は、東京ドームみたいに生意気じゃないから、良い子多いよ
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 10:27:16.84ID:MpP0UQCm0
◆「サッカーは日本に根付かなかった」連呼するのは必ずこういう人


782 名無しさん@恐縮です 2019/11/12(火) 11:38:31.07
根付かなカッターのヤキチョンみつけたw
http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20190620/K2ZMMmxtRkEw.html
  ↓

【サッカー】DAZN、日本−チリ戦の視聴数が過去最高記録
337:名無しさん@恐縮です 2019/06/20(木) 20:06:06.01 ID:+fL2lmFA0
結局サッカーって日本に根付かなかったな
今はスマホで貧困中年が一人で見てるだけのマニアコンテンツ



【サッカー】韓国選手の行動がまた物議!今度は審判に中指を立てる
47:名無しさん@恐縮です 2019/06/20(木) 11:47:51.18 ID:+fL2lmFA0
こういうワイルドなところが日本女性にモテる理由

【サッカー】<バルサ贔屓紙>久保の不発に皮肉!「久保はワサビよりも胃に優しい」「刺身ではなくガリに過ぎない」
115:名無しさん@恐縮です 2019/06/20(木) 13:36:49.31 ID:+fL2lmFA0
やっぱ日本人ってバカにされてるんだな

【週刊新潮】龍角散社長が社内でセクハラ 社長が「ゴホン!」といえば左遷か解雇
81:名無しさん@恐縮です 2019/06/20(木) 17:31:58.28 ID:+fL2lmFA0
ジャップって上の立場になるとすぐ性犯罪するよな
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 10:28:23.20ID:qGga6H8J0
>>660
柔道では試合時間よりも長い乱取りなんて無意味と試合時間に即したスタミナ付ける方向に練習の仕方を何十年も前に改善したのに

いったい野球は何十周遅れの所に居るんだよw
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 10:32:22.36ID:aYURyQcf0
野球部の存在自体が大迷惑なんだよ

真夏の炎天下で強制応援させられる
野球部員だけ昼食が御馳走で一般生徒は後回し
卒業後も寄付金のしつこい催促が来る

何より野球部員が糞野郎ばかり
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 10:37:21.72ID:GhCpW4LD0
長い時間かけて高校球児=爽やかというイメージ作りしてきたのに
今や野球選手=反社会的勢力ていうのが定着しつつある
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 11:12:12.41ID:AgaurjS/0
>>662
目付きと手癖も悪いんだぜ?そいつら
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 11:21:30.78ID:MJBKi2LW0
>>6
あんだけテレビが押しまくって来てそんな事言ってたら
中継すら無い他のスポーツは死滅してないとおかしい
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 11:43:56.54ID:6t588cg50
>>680
推しまくって来たのか乗っかってたのかとか、
「死滅」の基準が野球だけ違うんじゃないかとか、
そういうのはおいといて、

俺が言いたいのは推し方を工夫しろって事。
編集で高校野球以上にサクサク見せることぐらい出来るはずじゃん。
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 11:49:18.43ID:S3W8p8J70
なぜプロ野球選手の不倫問題は大事にならず東京五輪代表内定の瀬戸大也の”それ”は競技生活の危機になるほど炎上したのか?
https://news.yahoo.co.jp/articles/736a6014967951f8e970aac0c10da9d91d9201fd?page=3

里崎智也の分析はこうだぞ、焼き豚
1,野球ファン以外の世間一般の人が認識できる選手は限られている
2.プロ野球選手にクリーンなイメージを持っていないし、選手側も、それを売りにしていないし、実際、売っていない
3.プロ野球選手は、法律を犯すような行為をしない限り、グラウンドで活躍すればいい

野球界の頂点が、こんな世界じゃ選ばれるわけない
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 11:50:06.97ID:U4bVauQF0
>>683
2が正論すぎて草
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 11:54:04.06ID:cOaCdaUh0
これからは市町村ごとに1チーム制の時代?
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 12:24:36.42ID:q8NFEUGc0
>>683
>2.プロ野球選手にクリーンなイメージを持っていないし、選手側も、それを売りにしていないし、実際、売っていない

正直過ぎてクソワロタwww
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 12:29:23.43ID:oazufehJ0
子供にやきうやらせてる親から放たれる何か…
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:47:43.71ID:qUektSvz0
どのスポーツやらせても、保護者負担は付き物だけど、団体のものは特殊な面もあるってことだね
共働きで様々な面で余裕のない家庭は、尻込みすると思う
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 17:24:11.33ID:MLRwLDh70
保護者負担は部活入り事前に覚悟できるけど
野球部だと犯罪者になっちゃう確率が高いから他の部を勧めてる
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 17:43:08.04ID:70Br5GPe0
>>683
自己分析は完璧にできてるんだな
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 17:47:45.38ID:qUektSvz0
どのスポーツやらせても、保護者負担は付き物だけど、団体のものは特殊な面もあるってことだね
共働きで様々な面で余裕のない家庭は、尻込みすると思う
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 17:50:05.71ID:u7+vzS9T0
近くの中学校の体育の授業でソフトボール使って男女合同でキャッチボールやってたが男子まで女投げしてる子ばかりでビックリした
今の子は生まれてからまともにボール投げ遊びした子とかマジで居なさそう
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 18:36:31.48ID:MpP0UQCm0
「軍隊に行ったら手榴弾を投げるのに役立つ」
とか言ってる奴がいたけど、手榴弾は重いので、ボーリングのように下から
遠心力で放り出すもので、野球みたいな投げ方をしたら肩を壊すだけだとか

実際軍隊に応用するにしても、速く長く走ったり、塀を跳び越えたり
重い物を運ぶ力をつけるスポーツの方が役に立つだろ

野球みたいにベース一周するだけで立てなくなるとか、ダッシュしただけで
肉離れを起こすおっさんレジャーじゃサバイバルの役に立つわけがない
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 18:38:12.01ID:MpP0UQCm0
日本のまともなスポーツの足を引っ張ってきた害毒・野球

野球がオリンピック種目から外された途端、日本は強くなった

長嶋巨人初優勝の1976年に開催されたモントリオール五輪で日本は陸上・
水泳全種目で入賞者なし
松井イチロー対決の日本シリーズが話題だった1996年のアトランタ五輪で
日本の金メダルは柔道の3個のみだった


724 名無しさん@恐縮です 2018/09/19(水) 12:47:48.13
オリンピックで金メダル増えたり小学生のスポーツテストでボール投げ以外の
全ての数値が上昇したりしてるのは日本人の野球離れと関係ありますか?

725 名無しさん@恐縮です 2018/09/19(水) 12:49:14.32
日本のスポーツの足を長年に渡り引っ張り続けて邪魔してきたのが野球だからね
日本のスポーツが発展したのは野球が衰退したのが1番の原因だよ

731 名無しさん@恐縮です 2018/09/19(水) 13:08:35.20

夏季五輪のメダル獲得数

【日本】
北京25→ロンドン38→リオ41

【韓国】
北京31→ロンドン28→リオ21

【中国】
北京100→ロンドン88→リオ70
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 19:20:21.41ID:m2hfr4/c0
野球は人気なさすぎて強豪校すら部員集め苦しいらしいな
野球は犯罪者が多すぎて親も子供にやらせたくないだろうし
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 19:54:38.99ID:S3g1ua1G0
例えば部員が五人しかいなければバスケをやったらいいんだよ
つまらないやきうなんかよりずっと楽しいよ
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 19:59:50.10ID:z6wRPx0d0
>>698
そもそもデブでスタミナ無いけど球技をやりたいって奴が野球部に入るわけで
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 20:06:09.39ID:Fr4jEDoj0
丸刈り頭にしてヘルメットかぶって棒持って土方みたいな格好して、そこまでして野球やりたい学生がいるって凄いことだよ
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 22:37:08.87ID:jAs9nocz0
地方だと町営野球場みたいな施設がムダに存在してるけど、アレもういい加減にいらねえだろ。
あんなもん壊して駐車場とかにした方がよっぽど有意義だと思うぜ
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 00:24:27.12ID:HCmsyByU0
昭和脳の糞老害がいるせいでどんどん終わりになってね?
野球板も平均50代のキモい中年が屯してるしな、多分そういう爺は独身で子供もいないから野球人口増加には全く貢献してないんだろうなw
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 02:29:08.68ID:+LpEPhOs0
やべーな
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 02:35:16.76ID:xcxArBWu0
部員が多過ぎても全員出れるわけでもなく
9人未満だとそれはそれで部員が足りないって言う。
なんてわがままな運動部なんだよ。
それとベースボールとは違う日本の野球部内の封建制度が悪いとなぜ気づかんのか。
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 02:42:51.89ID:xcxArBWu0
親会社子会社と言うならまだしも
単に野球ファンっていうだけの上司が仕事を野球に例え始めて
今の若い人たちがピンとくるわけがないと思う。
現場に出ることを打席に立つとか、
稼ぎ頭を四番とか、
ピンチの場面をツーアウト満塁とか。
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 05:20:03.40ID:Togn41k30
>>706
それはその会社のレベルが低いんだろ
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 07:35:04.77ID:SieQ6Y0D0
スポーツ推薦で大学入ったのをススンデ採用してた企業ほど
今ヒーヒー言ってる現実
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 07:40:59.72ID:i52jWlmZ0
>>705
気づかないふりしてるところもあるな
損する奴が多いから
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 07:53:37.32ID:AV0T3ZIo0
小学生の息子がソフトボールに勧誘されて見に行ったけど
土日は1日練習か試合、試合の場合は朝5時6時出発、配車当番にあたったらガソリンは自分で出さないといけない
試合は毎週1回は必ずあると
家族の休日は盆と正月くらいだったから入らせなかった
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 08:06:12.50ID:sfLBUdL20
人数が足りなくても、それでも野球をやりたいというなら小さいグランドでやればいいのさ。もともと野球なんてグランドの広さやフェンスの高さもアマだろうがプロだろうがバラバラで統一されていないんだからインチキはいくらでもできるはずだ。
そもそも野球なんてレジャーなんだから、知恵を絞れば細々と生き残ることぐらいは十分に可能だと思うぜ?(大爆笑)
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 08:09:49.84ID:M2vcBE3J0
やべっち終了のほうが深刻だな
サッカーがドマイナーに落ちぶれたってことだし
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 08:10:45.66ID:fs6Zoi6Y0
やべっちなんかずっと前に終了していたも同然だろ
矢部だけじゃなくって出演者全員の目が死んでて、仕事だから仕方なくやってる感が満載だったし
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 08:15:09.15ID:C8JS7Br40
テレ朝がAFCの放映権取れなかったからやべっちも終了
焼きうんこの垂れ流しがお似合い
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 08:22:32.30ID:sfLBUdL20
そもそもやべっちみたいな長く続いた野球番組なんてなかったのにマヌケなこと言ってるアホがいて苦笑いしてしまうぜ
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 08:24:00.53ID:M/vkdBQg0
>>15
>キズナが生まれるし
ホモセックスまでしちゃうもんな
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 08:32:02.92ID:Z7lXpsSI0
>>682
無茶いうなよw
これ以上工夫できるかw

つまらないから世界で普及しないし
アメリカでも衰退
日本のマスコミは野球一時とはいえ広めたのはすごい
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 08:57:37.95ID:Lv1kJJrC0
>>720
ちょっと何言ってるか分からない
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 09:24:21.68ID:LkGyhUnj0
高校やきうはバカなOBがうるさいしエンジョイ路線なんて認めないだろう
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 09:37:32.00ID:Tw3y1gMi0
ガチ勢と言っても世界があるわけじゃない
もはやオリンピックどころかアジア大会からも野球はなくなった
でんがでっち上げたエセ国際大会WBCもプレミア12も消滅が確定的
韓国も国際大会がなくなって「優秀な成績を出したら兵役免除」というアメがなくなって、
やきを志す人間が激減しているとか

そしてドミニカベネズエラプエルトリコだらけのMLBに、筒香秋山菊池山口クラスが通用しない
ガチもお遊びもないアメーバ状態が今の日本野球

そして金が稼げなくなってきた
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 09:39:52.75ID:Tw3y1gMi0
2000年からの20年はプロ野球の「転落・衰退」の時期だったけれど、2020年は間違いなく
プロ野球「崩壊」のはじまりの年として後世記録されるだろう。


「職業野球団に対して支出した広告宣伝費等の取扱について」
https://www.nta.go.jp/law/tsutatsu/kobetsu/hojin/540810/01.htm

国税庁のこの通称「通達」によって、プロ野球だけは税金をじゃぶじゃぶ使って
かかった経費を補填できる、実質的な脱税ツールとして政財界に重宝されてきた
昭和の昔から年間数十億の赤字を垂れ流していたプロ野球がまがりなりにも存続し
マスゴミはじめ企業が必死に持ち上げてきたのは、ただただこの「通達」の恩恵を
守り、おこぼれにあずかりたいという欲求によるものだった。


ところが今年5月19日に日本のプロスポーツ史をひっくり返すような大事件が起きた。

国税庁が「税優遇」新解釈示したJリーグ専務理事のスゴ腕。歴史的回答の全貌を解説する
https://real-sports.jp/page/articles/392989459454362769

19日、Jリーグの村井満チェアマンと木村正明専務理事が理事会後の会見で報告した内容は
「プロ野球とJリーグが同じ扱いとなった」と国税庁から明確に提示されたというもの。
「(税優遇の対象は)すべてのスポーツになります。サッカーならJFL、アマチュアも該当します」

プロ野球だけに許されていた税制優遇が、アマチュアを含む野球以外のスポーツ全般に
適用されることになったのだ。
端的に言えば、プロ野球だけが持っていた特権がすべてのスポーツに開放され、企業はプロ野球にこだわる必要がなくなったのである。

時代遅れの野球利権に絡み取られた一部マスコミや業界人は果たして対応できるのか?
Jリーグによってとんでもない時代が扉をこじ開けられたものだ。
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 10:29:33.52ID:FGh79cxb0
>>715
どこの球団もファンの年齢層はこんな感じなんだろうな
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:12:55.40ID:ZWURoARs0
>>715
こっから四年経ってるってことは、ほぼ五歳上にシフトしてるってことだね
54-69歳がいちばん多い
来年になれば40歳以上が71%
ハムは人気も動員も落ちてるから
もっと上にシフトしてる可能性すら高い

>>720
今朝のダルビッシュの試合も焼き豚ですら観てないんだもんな
やきうなんか不要な証拠
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:16:42.71ID:80LFQNXI0
日ハムは北広島ボールパークが完成したら若者中心に人気爆発することが確定してる
サカ豚残念だなw
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:18:24.57ID:jCI5A06Y0
新球場できれば最初は動員伸びるならな
どれだけリピーターになって貰えるかあだ
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:36:03.84ID:moynLyjJ0
>>1
どこの学校にも野球部がある状態を当たり前と思うことがむしろおかしい。

隣国と比較すると面白い。

韓国の学生はスポーツをする習慣がない。
学歴社会が根付き、そもそも中学や高校でスポーツをする人がほんの一握りだという。

韓国では野球部のある中学は全体の3.2%、高校は2.9%で、それぞれ野球部員数は2944人と2613人。
男子生徒のわずか0.3%である。(2016年3月時点)

ちなみに同時期の日本の場合、
野球部のある学校は中・高ともに8割を超え、
野球部員は男子生徒全体の1割以上に達している。

これほどまでに競技人口に差がありながら、なぜ日韓の学生野球の実力が同レベルと言われるのだろうか?
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:42:08.67ID:o5cjPRKu0
試合に出てても暇だからな
投手だけが汗だくになって、肩肘を消耗させてせわしなく働いてる
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 11:43:38.43ID:ZWURoARs0
>>728
全額ハム屋が負担して整備するんじゃなかったのかよウソつき税吸う野郎
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 12:06:15.99ID:cU0svhDx0
>>730
たぶんではなく確実にそう
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 12:23:10.17ID:UDmzfn740
>>730
Jリーグじゃあるまいし
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 12:32:06.07ID:Lv1kJJrC0
>>737
日本人「なにそれ?」
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 12:35:58.69ID:yyacxZKH0
高校で部活が全ての野球でこれは相当だな。
他の球技は部活とクラブ組みと別れるから別に多少部活減ってもどうってこたーないが。
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 13:12:27.11ID:ayfm+acb0
サッカーはユースや街クラブ、スイミング、卓球、テニスとかはスクールがメインだな
バスケもサッカー型になりそうだし

やきうも小中までは必ずしも部活依存じゃないんだが、高校やきうだけは最後まで部活から逃れられないだろな
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 13:36:17.61ID:1n9o1u+E0
>>721
焼き豚怒りの現実逃避
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 13:37:49.64ID:753Aovt20
女子を解禁すればいいんじゃね?
サッカーと違って直接選手同士が接触するプレーとかほとんどないだろ
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 13:41:03.36ID:1n9o1u+E0
>>742
野球は女子マネージャーも部員に入れててこれなんだが
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 13:45:30.56ID:753Aovt20
・高校野球での自主的な坊主頭の撤廃
・部活動における保護者への過度な負担の軽減
・監督をライセンス制にして暴力行為に厳罰化
・選手保護のため夏の炎天下での試合を減らす
・聖域となった甲子園からの撤退
・プロ野球との交流を今より活性化させる
・女子野球を解禁する

こんだけやれば少しは野球人口も増えるだろ
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 13:58:53.68ID:CUMOSt470
地元の大人とチーム作ってアマチュアの大会に出たらいいのに
無理に高校生だけのチーム作るより、ずっと合理的だと思うんだけど?
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 14:05:05.69ID:ZWURoARs0
>>735
快速エアポートの運行を邪魔するので
新千歳から札幌にたどり着くのがたいへんになる
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 14:07:55.69ID:Hg1IRAk20
だね
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 14:08:21.84ID:Hg1IRAk20
どこもそうだよ
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 14:12:01.39ID:R0g7Zfyj0
野球は不倫しようが、おクスリやろうが、反社に金渡そうが、大してとがめられもしない
犯罪も不道徳もし放題
応援してる奴は目の前の楽しみが奪われない事が何より大事
老い先短いから社会がどうなろうがどうでもいい
そんなん見たらまともな親なら子供にやらせようと思わんわ
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 14:26:29.39ID:+ERcZeAB0
野球はつまらないのが致命的
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 14:39:37.68ID:Lv1kJJrC0
>>741>>744
じゃあ通訳頼むわ

無理なの分かっててわざと意地悪で言ってるんだけどね
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 14:57:06.06ID:+ERcZeAB0
>>752
通訳もクソも単純な話だろ
>>720のレス通りじゃん野球は
つまらないから普及しないし日米で衰退してるってだけ
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 14:58:03.79ID:nBtVZoBk0
>>195
同時期にラグビーの本物の国際大会やってたのも不運だったな
野球の方は優勝wしたのに翌日からは無かったことになっててワロタ
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 15:00:11.04ID:Lv1kJJrC0
>>753
うん、やっぱそんな感じだよな

弱いものいじめって後味悪いわ

またやろう。
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 15:07:41.74ID:ZWURoARs0
>>755で証明されてるじゃん
焼き豚はどうしようもないクズだって
そりゃ普通のまともな人は近寄ろうとしない
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 15:10:02.00ID:nBtVZoBk0
>>728
ホークスタウンも最初だけよくて結局廃墟になったからなあ
100万都市の福岡市でさえそう
失敗は確定なのに止められなくなった事業の典型だな
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 15:15:12.03ID:a9AwD4Vp0
9人未満の野球部があったりして大変、って記事なのにサッカーガーだものな。
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 15:28:07.32ID:ZWURoARs0
>>757
そもそも市役所に招待券山積みにしていて
そいつらが試合中はビールかっくらって
試合終わったらホークスタウンの店も閉まってるから
飲酒運転して二軒目行くか帰るだけだったからね
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 15:29:26.66ID:hutfTEWy0
俺の地元の高校も、他部活から助っ人借りて大会出てたな

4番がアイスホッケー部だった
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 15:51:18.24ID:+ERcZeAB0
人類が野球離れだし
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 15:56:33.54ID:DOTfLZch0
野球に関わるとろくな事ないからな
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 16:00:30.08ID:SGytZ6cN0
>>740
バスケはサッカーの真似して
高校に通いながらプロチームの試合に出る選手が出てきたな

日本ラグビーにエディーがどれだけ提言しても実現してないのに
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 16:06:50.31ID:YP+PGi2Q0
俺の予言は必ず当たる
10年以内に高校野球に女子も出場できるようになる
数の確保のため高野連も最後は折れる
 
 
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 16:23:58.85ID:Tw3y1gMi0
女子がこんな部に解禁すれば入ると思い込んでいるお花畑野球脳



野球をやると若者も性犯罪者になってしまうのか
甲子園センバツ優勝校の現役高校生すら 「逮捕」されている
高校生が補導や指導・停学じゃなく「逮捕」なのだからどれほどのことか

(制限でリンクが貼れないのでスレタイで検索してみて下さい)


○新学院高校硬式野球部員、強盗と女性暴行致傷の疑いで逮捕

広○工元野球部員を再逮捕 路上で女子高生押し倒す

浦○学院2年生野球部員が痴漢で逮捕

桐○一軟式野球部員、集団強姦の疑い、硬式野球部員も強制わいせつ

作○学院高校2年で硬式野球部員の男子生徒(17)が強盗容疑などで逮捕された

龍○大平安野球部員7人が1年生に傷害・暴行

修学旅行先のロスで集団万引き、北○道栄高の生徒21人処分
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 16:24:17.85ID:Tw3y1gMi0
早実野球部員が「性交動画」拡散…秋季大会の出場辞退へ OBも困惑「箝口令が敷かれていた。動画の噂もあった」
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190919/dom1909190004-n1.html


文春による報道

・引き金は今年の夏、部員が撮影したハレンチ動画
・部員AとBが、部室で部員Cのスマホのロックを無断で解除、彼女との性交動画を発見
・iPhoneのデータ共有機能AirDropで、その場にいた他の部員たちに共有
・瞬く間に野球部以外の生徒にも拡散
・学校は9月5日頃把握し調査、現在までに少なくとも5人の部員が処分待ちの自宅待機
・自宅謹慎中なのは、拡散のきっかけを作ったAとB、撮影したC、野球部以外の生徒に送ったDとE
・一方、部内で送り合った部員は謹慎なし
・昨年も部員が痴漢騒ぎを起こしたが隠蔽された

文春も、「外部にバレたのが問題であって、部内だけの話として
隠し通していればやったことは問題にしないということか」
とその隠蔽体質を糾弾している
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 16:24:50.51ID:Tw3y1gMi0
野球の世界では、日本人には考えられないような事件・犯罪が多発する 
しかもマスゴミは決して話題にしようとしない(かつてのヤフーが筆頭)

こんな環境にわが子を置きたくないよなあ…
(元記事はスレタイから検索して下さい)


「遺体をバラバラにしたあとカレーで煮た」 主犯は甲子園強豪校の3番ショート

帝○95年センバツの主力 遺体をハンマーで損壊しバーベキューこんろで焼く

青森○田高校の野球部寮でリンチ殺人

「30人超の集団リンチ」と被害部員 学校側と異なる説明 東○高野球部暴行

暴力的いじめに野球部員が関与、静岡県立浜○工業高校と同県立富士○東高校が秋季大会を辞退

鎮○高校野球部の生徒 野球部副部長らから暴行を受けたとして提訴

野球部員が同級生を暴行し負傷させ退部 決勝進出の福岡・飯○高

神○学園、元部員が悲痛な叫び「野球できる体に戻して」

杜○高校の野球部1年「先輩の洗濯物が足りない」と文句言われ飛び降り
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 16:25:09.84ID:Tw3y1gMi0
■早稲田野球部は元キャプテンも連続路上レイプ魔に

もちろん早稲田閥は徹底隠ぺい(Wikiの記載も組織ぐるみで書き換える)、
球団(張本ことチャン・フンも所属していた日ハム)も隠蔽


路上強姦で元日本ハム投手の宮本賢容疑者逮捕
http://www.nikkansports.com/baseball/news/f-bb-tp0-20131112-1217287.html

千葉県内の路上で女性に乱暴したとして、千葉県警は12日、強姦などの疑いで、
プロ野球日本ハムの元投手で2軍マネジャーの宮本賢容疑者(29)を逮捕した。
逮捕容疑は、6月下旬の夜、船橋市の路上で、歩いていた女性に乱暴するなどした疑い。

宮本容疑者は、関西高(岡山市)から早稲田大に入学し、左のエースとして東京6大学
リーグ通算23勝を上げ、主将も務めた。2007年に日本ハムに入団したが、12年の
シーズン後に戦力外通告を受け、今年から2軍マネジャーだった。
日本ハムは千葉県鎌ケ谷市の球場を2軍の本拠地として利用している。
[2013年11月12日12時44分]


【日本ハム】宮本容疑者、9月にも逮捕 球団が“隠蔽”1か月自宅謹慎処分を「体調不良」

12日に強姦(ごうかん)容疑などで千葉県警に逮捕された日本ハムの元投手で
2軍マネジャーの宮本賢容疑者(29)が、今年9月に県迷惑防止条例違反
(つきまとい行為などの禁止)で市川署に逮捕された際、球団側が本人から
事情を聞いた上で1か月の自宅謹慎処分を下していたことが13日、分かった。

島田利正球団代表は当初、宮本容疑者が9月に体調不良で休職していた、と
説明しており、逮捕と処分の事実を伏せていたことについて「隠蔽ではないが、
認識が甘かった」と話した。

捜査幹部によると、宮本容疑者は9月10日午後、千葉県市川市の路上で
面識のない女性に数十メートルつきまとったとして、県迷惑防止条例違反で
市川署に現行犯逮捕された。
島田球団代表によると、警察に事実確認をせず、「私的な事情に悩んでいた」
という本人の説明を考慮。球団幹部内で1か月の自宅謹慎処分を下したが、
選手、ほかの球団スタッフには逮捕事実を伏せ、「体調不良」と説明していた。
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 16:25:52.30ID:Tw3y1gMi0
元早稲田の野球部主将・宮本賢容疑者(29)

【野球】<強姦罪>「まじ殺すよ」日本ハム元投手・宮本容疑者を起訴
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1385986236/

千葉県船橋市内で女性に暴行したとして、千葉地検は2日、プロ野球・
日本ハムの元投手、宮本賢容疑者(29)を強姦(ごうかん)罪で起訴した。

起訴状などによると、宮本被告は6月
20日午前1時ごろ、路上を
歩いていた女性に背後から近づき、首に手を回して「抵抗しても無駄」
「お前、まじ殺すよ」などと脅し、両手で首を絞め付けた上で暴行したと
される。

宮本被告は被害女性の物品を奪ったとする窃盗容疑でも千葉県警に逮捕されていたが、
地検は「情状を考慮した」として2日付で起訴猶予とした。

宮本被告は2002年、第74回選抜高校野球大会に関西高(岡山)の主将として
出場し、選手宣誓もした。早大では左のエースとして東京六大学リーグで通算
23勝を挙げ、主将も務めた。07年に日本ハムに入団。12年のシーズン後に
戦力外通告を受け、今年から2軍マネ
ジャーを務めていた。

11月12日に県警に逮捕され、球団は同15日付で契約を解除していた。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131202-00000073-mai-soci
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 16:26:28.57ID:Tw3y1gMi0
10代・20代女性 

「見ないです」
「見ないです」
「一回も話題になった事がない、私の周りでは」
https://i.imgur.com/OVxUdQk.jpg
https://i.imgur.com/2iq0WpV.jpg


Q.観戦するならサッカー?野球? 
https://i.imgur.com/KR4kJL0.jpg

佐々木希「サッカー」
深田恭子「サッカー」
瀬戸朝香「サッカー」


Q.男の趣味に付き合うなら野球観戦?釣り?
https://i.imgur.com/MElbwZQ.jpg

佐々木希「釣り」
深田恭子「釣り」
瀬戸朝香 無回答
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 16:26:45.39ID:Tw3y1gMi0
【声優/正論】佐倉綾音「土持って帰ってどうすんの?」上坂すみれ「甲子園って何?(笑)」 
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1566013311/


1 風吹けば名無し 2019/08/17(土) 12:41:51.99
佐倉綾音
「甲子園?全然興味ない。野球のルール分かんない」
「甲子園の砂集めてどうすんの?沖縄の星の砂みたいなお土産にすんの?」
「スポーツ長いんだもん5分ぐらいで終われよ」
「熱闘甲子園?熱湯風呂?」
「試合してるとこよりも寮で保母さんと会話してるとこが観たい」

8 風吹けば名無し 2019/08/17(土) 12:43:32.28
能登麻美子「ホームベースを踏むと一点はいるんでしょう?それならなんで
バッターは打ったらすぐにホームベースを踏まないの?」

9 風吹けば名無し 2019/08/17(土) 12:43:46.47
佐倉綾音 青学付属 → 上智
上坂すみれ 鎌倉女子 → 上智

よく分かってるわ

666 代打名無し@実況は野球ch板で 2020/07/18(土) 15:12:53.66
上坂は卒業後もロシア語をはじめとして
独学を続けてる勉強オタクの自称サブカル地雷女
その彼女が何度か勉強会に参加してもまったく脳に刻みこまれないのがやきう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況