X



【野球】あのバース以来34年ぶり虎戦士のキング奪取へ…阪神・大山が20号満塁弾&21号2ランで岡本に並ぶも謙虚 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/18(金) 23:03:54.98ID:CAP_USER9
◇18日 中日4−8阪神(ナゴヤドーム)

阪神・大山悠輔内野手(25)が18日の中日戦で今季20、21号となる2打席連続本塁打を放ち、本塁打ランキングで巨人・岡本和真内野手(24)に並んだ。

 最初の見せ場は、2点を追う6回だ。無死満塁から中日先発・柳の高めに浮いたカットボールをとらえ、左翼席中段へたたき込む逆転満塁弾を放つ。左翼席の虎党もまさに狂喜乱舞。ただ、この日の大山はこれで終わらない。7回1死一塁。今度は中日の3番手・藤嶋の135キロのスプリットをとらえ、同じく左翼席にきれいな放物線を描く2点本塁打だ。

 大山は2打席連続本塁打による6打点でシーズン57打点とし、打点ランキングでもトップの巨人・岡本の61打点に肉薄。「自分のスイングをしようとだけ考えてました。(20号に)達したことはいいですけど、まだまだシーズン途中ですので。1本1本増やしていけるようにしっかりやっていきます」。1986年のバース以来、34年ぶりの虎戦士のキング奪取へ。覚醒した和製大砲が偉業へ向け突き進む。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c2c73eb656b2bce8323bc206dfac97697edeacbd
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200918-00010031-chuspo-000-1-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 23:04:53.59ID:YeNIDOGi0
岡本ってやたらHR売ってる記事ばかり見るから
もう30本ぐらい行ってるのかと思ってたわ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 23:05:35.21ID:juj9KPNg0
顔では大山の勝ちやな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 23:08:22.11ID:QGDrB7WD0
甲子園と東京ドーム笑じゃ価値が違うよな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 23:08:49.04ID:jrnsoa7o0
ドラフトの時から過小評価されてる。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 23:09:05.61ID:qjKpjvMP0
佐々木獲らないで大山獲ったのは正解だったのかね?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 23:12:11.63ID:zfEUBEWk0
ドラ1指名のときは正直オイオイって思ったけど
着実に成長してるのか。生え抜きでHR王とか見てみたいぜ
もう掛布以降出てないんじゃないの
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 23:13:02.03ID:Ztkxduv40
新人の頃から、金本や稲葉のようなスラッガーから評価されてたよね、金本は自ら獲りにいったわけだけど、稲葉も高く評価して代表に呼んだ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 23:13:56.19ID:TFlBC3Nc0
>>12
フィルダーは最後骨折離脱してパリッシュに逆転されとる
次の年のパリッシュも途中で故障離脱そのまま引退
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 23:13:56.97ID:k77wBjDy0
大山とサンズの争いが熱い
ボーちゃんも福留コーチのアドバイスで調子上がってる
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 23:15:50.05ID:Bzm4dyJo0
原口、大山、陽川のクリーンナップを夢見た時代もありました。
この三人はとにかくフォームがかっこいい。
阪神っぽくない。清潔感がある。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 23:16:16.36ID:TvYBiIn20
巨人から見ると.250 15本位のイメージ
横浜から見ると.320 40本位のイメージ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 23:16:25.10ID:lxtSvjVq0
こいつと近本といい若手有能なのがいるのにやっぱり監督力なんだな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 23:16:50.65ID:TFlBC3Nc0
ドラフトんときは仕事中やったから、ちょっと間空いたときにスマホでドラフト結果見て「えっ!!?」って思ったけど、金本の大山評聞いてから大山の大学の試合の動画チェックしたら「なるほどな」と思った
ただ、こんなフリースインガー気味の早打ちとは思わんかった
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 23:17:58.04ID:kQW/4TcG0
正直20本は去年打ってほしかった
途中まではそれくらいのペースだったはず
28くらい行ってほしいけど22、3がいいとこだろうね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 23:20:13.15ID:r2iaATwS0
低目に変化球投げといたらクルックル三振しそうな顔してるのにな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 23:21:07.71ID:D/d/7zp70
バースの再来はオオヤマやったのか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 23:26:55.35ID:2RZFPKVb0
大山って香水歌ってる奴そっくり
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 23:26:58.46ID:eM7Fnedr0
ワイは小難しい話とかどうでもええんや。
生え抜きが20本打った。しかも甲子園の比率が高い。
もうそれだけで満足や。
贅沢を求めてはならんわ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 23:31:44.75ID:9PhSgpCH0
今日はいいところで打ったからいいけど、普段はここぞという場面ではたいていショートフライだから、まだ信用できない

>>4
阪神ファンの俺でもそれは同意できない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 23:32:57.46ID:1u/5Alfl0
もうバースとかドーピングばれそうになって帰った奴の名前出すなよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 23:34:55.79ID:6bNvrVkC0
生え抜きだと新庄が20年前に28本打ってるけど
それどころか30本もタイトルもいけそうだな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 23:37:18.59ID:rvl2u44D0
生え抜きの4番ってなんかええよな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 23:39:09.71ID:3OhuvDdI0
今年の大山と佐野は化けたよな
村上はもう当たり前みたいになってきてるが
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 23:39:25.06ID:NKUTqDr30
85年の掛布岡田以来30本打った生え抜きいないんだっけ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 23:40:30.53ID:5yFez8VZ0
重複しなくて良かったやん
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 23:40:31.00ID:2o69C0ME0
なんか覚醒したんじゃないか?今日なんか相手ピッチャーがこいつヤベーって感じで球が逃げてて完全にビビってたぞ。内野手というのもデカイ。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 23:42:36.02ID:BE0ChMDI0
むしろ岡本が失速してる
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 23:43:13.79ID:x5JfNtXh0
大山をドラフト指名した時は
金本頭おかしい、とまで言われとったな

みな土下座して謝らないとアカンで
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 23:46:14.45ID:2o69C0ME0
>>48
本当にみんなに批判されてたからよく覚えてる。こんなの3位でも指名されないとかむちゃくちゃ言われてて、プロのスカウトからも今年のドラフトは阪神の1人負けとか酷評されていた。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 23:47:46.66ID:x5JfNtXh0
ちなみに
西武山川が2位指名された時は

「1位森(友哉)はともかくとして2位も野手って。
しかも、これ以上豚増やしてどないすんねん
養豚場でも開業するんか?」

と西武ファンから叩かれてた。

あの時はすまんかった、山川ゴメンナサイ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 23:50:42.62ID:D/d/7zp70
>>40
5番だけど
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 23:53:59.13ID:U/Jk4LFt0
岡本たのむ、1週間くらい寝ててくれ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 23:57:55.20ID:2o69C0ME0
でも、矢野が我慢して使い続けたのも大きいよ。昨年は4番でチャンスに打てなくて、なんでこいつが4番やねんとかけっこうボロカス言われてた。大山という選手はいつも低評価でボロカスに言われるがそこから這い上がってくる。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 00:00:34.68ID:1zPE9LNs0
頑張ってタイトル取って欲しいけどなぁ
一度ドツボにハマるとともかく長いからそれが心配
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 00:04:49.65ID:BXiIUAJ+0
めっさ目付きが悪くね?何で???
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 00:12:32.30ID:ZyR74AcL0
開幕時に矢野は大山外してた
俺は怒りに震えてた
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 00:13:42.15ID:ZyR74AcL0
俺が監督なら大山、中谷、陽川を使い続ける
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 00:16:46.13ID:P5c8Khwj0
春がないと大山はキング級なのな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 00:27:38.60ID:mh3QUI0w0
片岡がコーチのときにあほみたいに右打ちやらせなきゃもっと早くこうなってたんじゃねえの?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 00:31:49.94ID:KxRZS4WC0
>>38
掛布・岡田以降、年間30本に近かったのが

90年 八木 28本
00年 新庄 28本
04年 今岡 28本
05年 今岡 29本

くらいか
鳥谷・濱中・中谷はいずれも20本どまり
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 00:31:54.63ID:eOyp4xNP0
>>61
中谷はもう諦めろ
2軍の帝王や 
それと、近本サンズ陽川で中谷の入る所がない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 00:33:12.89ID:0+3oIsZH0
>>65
当時、大山が追い込まれる前に流し打ちすること何度もあったからな
片岡は二度と入閣してほしくないコーチだわ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 00:35:33.59ID:e7AdfCW70
>>4
平安時代から書き込まれたのかな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 00:35:53.85ID:ltwXlGCD0
片岡がどうとかじゃなくてPLの連中に指導者は向いてないんじゃ…
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 00:38:22.62ID:njWgm0Z+0
片岡のバッティングフォーム見て、普通はコーチやらせないだろ、何を教えるんだよw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 00:40:26.73ID:BCpyjgsj0
殊勲打久々やなそういうとこやで
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 00:46:13.23ID:g8Ml0HMd0
なんか無駄に叩かれてる選手の代表格みたいになってるけど、生え抜きの完全な当たり選手だよね。
チャンスにどうこうって再三言われてるけど、去年も余裕で得点圏3割超えてるしホントかわいそう。
阪神ファンってやっぱどうしようもないなと思う。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 00:47:13.61ID:ODGTuNTu0
大山
東ド 1
神宮 1
横浜 3
ナゴ 4
甲子 7
マツ 5
計21本

岡本
東ド 12
神宮 3
横浜 1
ナゴ 2
甲子 0
マツ 3
計21本
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 00:47:48.38ID:0GjJPIc50
パークファクター考慮したら大山の圧勝だよな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 00:49:30.25ID:C5hBMxHV0
大山は巨人だったら今ごろ54本打ってて謎の怪我でセルフ欠場してるかな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 01:04:37.26ID:/Xvo3zuw0
>>23
桧山のインコースをくるっと回ってホームランにするフォーム綺麗やったなぁ
福留さんの高めをガチコーンホームランにするフォームも綺麗やな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 01:11:55.05ID:njWgm0Z+0
>>74
岡本反則だろこれ
本塁打王はpt制にした方がよい。甲子園1.4pt 東京D0.7ptとかで
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 01:12:27.00ID:NV1jfwM60
大山がホームラン王取るかはわからんが大山の在日率は四割は越えるはず
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 01:23:15.57ID:HFLT1xzB0
岡本は実績込みでも十分凄いよ
でも大山も甲子園本拠地でこのペースは凄い
しかも統一球だからな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 01:26:27.87ID:BCpyjgsj0
>>74
岡本は一枚落ちるしそらあね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 01:27:40.30ID:suI+k4VO0
大山はいいとして、ボーアサンズ3人で50本以上量産してる
陽川や近本みたいな伏兵のホームランで決める試合もちょこちょこある
めちゃくちゃゆっくりだけど、打てないながらも底上げは進んでるんだよな
ただ巨人アレルギーの特効薬みつけないと優勝は遠いが
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 01:40:38.18ID:h2WPvS/E0
ついにこの時がきたか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 01:45:55.40ID:W2PQxct00
チームへの貢献度が違いすぎるだろ
目的は優勝だろ?しょーもない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 01:52:46.22ID:tnCDsHkB0
まぁ大山は好きだし活躍して嬉しいけど
ドラフト1位で取ったのとは相関性が分からんね
3位くらいでも活躍してたかもしれん
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 02:09:44.75ID:09C0cBkr0
とりあえず1985年の掛布&岡田以来の生え抜き30本以上が目標
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 02:31:21.18ID:c9Bc6XBv0
HRパークファクターはナゴヤドームの方がきついのに中日はHR王出してるんだよな
06年ウッズ、09年ブランコ、17年ゲレーロと
本拠地だけの問題ではない
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 03:27:32.60ID:njWgm0Z+0
>>88
2位で他所に取られる可能性がわずかにでもあるなら確実に、と金本が強行指名
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 04:00:09.10ID:ksPIgJWL0
ドームで打ちまくる人
神宮で打ちまくる人
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 04:15:46.54ID:GLp9XI5w0
ドラフト事前評価なんて全くアテにならない
ライターや記者は恥を知れってね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 04:23:08.14ID:zzGt8JQu0
大山っていつ出てきたん?
生え抜き野手特に長距離砲が育たんのが伝統やったのに
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 04:49:47.30ID:LXYrS5dW0
>>93
2位は4番目やし楽天、ヤクルト、西武が
全て1位指名投手やからかっさらわれた可能性はある
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 05:04:17.34ID:j1VaoVdt0
30は無理でも25本は打ってほしい。ここぞで決めてくれたら文句なし
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 05:10:28.86ID:2tbMqHOW0
>>28
勝てる訳ないだろ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 05:46:59.54ID:e+cprrQC0
2003年 アリアス 38本
最多本塁打 ラミレス、ウッズ 40本

2005年 金本 40本 
最多本塁打 新井 43本

2010年 ブラゼル 47本 
最多本塁打 ラミレス 49本
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 06:25:23.38ID:UXLnFEGE0
周りが騒ぎ出すとペース落ちそう
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 06:39:51.02ID:ouq7+yFG0
阪神のホームラン王は歴代でもこれだけしかいない。藤本勝己は島倉千代子の元夫。

1953藤村 富美男(阪神)27
1960藤本 勝巳(阪神)22
1975田淵 幸一(阪神)43
1979掛布 雅之(阪神)48
1982掛布 雅之(阪神)35
1984掛布 雅之(阪神)37
1985バース(阪神)3冠王54
1986バース(阪神)3冠王47
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 06:42:37.02ID:zE/8mIxQ0
一位指名した時には「血迷ったのか」と言われたが
見事に当てたな
本人もあの時の反応を見て見返してやると思ったと言っていたが
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 06:53:53.39ID:X2iXhtEl0
>>60
矢野を擁護するわけではないが、開幕直前の練習試合で絶不調だったし、外国人の中ではマルテとボーアが調子よくて、守備位置考えると大山外しは仕方なかった
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 07:10:22.17ID:bLAFitoj0
大山は打率がね
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 07:12:53.12ID:v+FFilYo0
>>112
サンズが開幕前にアピールできてなかったからマルテ使わざるを得なかったのもあるな
本来はマルテは保険扱いで今の布陣にしたかっただろうし
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 07:20:09.66ID:zE/8mIxQ0
まあ日本で五本の指に入るイチローが4位だし順位はあてにならんね
あの後に中日スカウトは「なんで地元なのに逃した?」と責任問題に発展したそうだが
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 07:22:06.36ID:ot1La7TN0
>>116
右で超鈍足の宮崎という首位打者獲ったやつもいてな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 07:26:31.44ID:fcG2jSKk0
>>4
あの場面は大概内野のポップフライのイメージだが俺俺も喜ぶ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 07:31:10.21ID:3cKs3w1s0
大山が打率上がらないのは理由がある
急に打たなくなるからだよ
全く打たない→急に打ち出す→全く打たない
だから信頼がイマイチ置けない

サンズは割とコンスタントに打つからな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 07:32:31.08ID:7ZwiwurN0
江越さんは駄目だったか
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 07:33:08.20ID:fcG2jSKk0
>>61
真ん中は守備固めでいい
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 07:33:38.58ID:qb4wG8x/0
>>1
チョンっぽいな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 07:35:12.37ID:pLtejN0N0
>>19
近代野球で和製右打者3人の中軸かあ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 07:36:41.46ID:DolHhYbl0
金本、ブラゼルとか40本近く打ったバッターもおったけどアカンかったのか
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 07:50:30.56ID:FDMRmB0b0
良太がコーチなってから変わったよな
あとはゲッツーじゃなくて三振でアウトになって欲しい
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 07:59:31.94ID:KF4fV+220
>>106
新井が悪いよ新井が
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 08:00:35.25ID:SautThIU0
ホームが甲子園でこれは価値あるな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 08:02:31.75ID:ztj5FBKH0
>>8
誰だよ佐々木ってw
いちいちそんな名前持ってくんな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 08:04:01.60ID:ztj5FBKH0
>>34
とんでもねードアホ情弱だな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 08:04:21.12ID:UXiF8bUp0
甲子園がホームだからこの時点で実質30本ぐらいの価値がある
バースの時代にはラッキーゾーンがあった事を考えれば既にバースは超えていると言っても過言ではない
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 08:05:48.27ID:i1w/evK70
マルテが戻って来たらどうするの?
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 08:07:17.70ID:yGxmAGlS0
>>74
甲子園と東京ドームというハンデが目立つが
ナゴドでも2本差がついてる
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 08:12:35.72ID:Vjx3/mvz0
>>74
狭い球場でホームラン打てるのは理解できるけど
広い球場では打てるのに狭いと打てないのは何故?って疑問もわくな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 08:16:28.50ID:KF4fV+220
岡本は智弁和歌山の高校生だった頃、twitterで阪神だけはやめとけよって言われて
わかってますwって答えてたから許さない
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 08:17:21.82ID:7niSEPuz0
甲子園もポール際とかラッキーゾーンあるけどちゃんと深い所に放り込んでるんだよな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 08:18:34.93ID:NZylds3H0
いつもバース、バースって阪神にはバースしか偉大な選手いねーのかよw
ワロタw
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 08:24:03.29ID:LSUNvaa50
バース以外にもいるがバース以上はいない。
球界全般に当てはめても明らかにバース以上っていないだろう
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 08:27:27.35ID:ztj5FBKH0
>>143
じゃあなんで巨人に来た自前外国人は東京ドーム本拠地で30本すら打てんの?
クロマティ以外は全滅
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 08:29:10.34ID:lYu5zvjP0
阪神だけバース以来外人すら本塁打王取っ手ないってのもすごいな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 08:29:37.58ID:/DVCuHzN0
>>144
岡本は有吉にTVで「僕もただ巨人に入団しただけで、元々阪神ファン」
「巨人のことボロクソに言っていた」と言ってくれたんだから
いいんではないの 坂本も上原も阿部も松井秀喜も阪神ファンだし

岡本は阪神戦の得点圏打率583
大山は巨人戦の得点圏打率222
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 08:31:25.08ID:pcXkZicS0
マジかすげー
大山がミスタータイガースに覚醒したら
阪神が優勝するな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 08:34:08.21ID:/oZ9DO0i0
フィルダー以降やっと自前外人の当たりのサンズもおるしな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 08:39:29.19ID:YSDUq+FsO
>>7
ドラフト当時からしばらくさんざん酷評されてたのを今でもはっきり覚えてるわ
俺は「シーズン終わってから言えよ」って言ってたけどね

あの時さんざん叩いてた奴ら、今はしれっと「俺はやると思ってた」みたいなツラしてるのかねぇ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 08:41:07.83ID:6O3XtD6P0
>>149
当たりの自前外人野手獲ってないから、と言うか外人スカウトが腐ってんじゃね?
まぁ巨人の事はどうでもいいんだけど...
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 08:41:13.73ID:ztj5FBKH0
>>151
長嶋茂雄も篠塚も宮本コーチも屋敷も前田幸長も松本哲也も上原浩二も
阪神ファン。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 08:45:29.92ID:zE/8mIxQ0
松井は阪神が第一希望だったんだよね
結果的にはどう見ても長嶋のところに行って正解だったけど
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 08:49:33.76ID:5ukR7XwQ0
中谷が20本の年以降も打ち続けたままだったらもっと良い打線になってたかも
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 08:50:52.21ID:ztj5FBKH0
>>159
選手としては正解だったかも知れんが、本人はどれだけ活躍しても
結局巨人を出て行ったし、その後も臨時コーチはやるものの
かたくなに巨人に指導者として戻ろうとはしないし。

巨人時代も車の中で思いきり六甲おろしを歌っていたらしいからな
メジャーに行った後、松井は自分のアルバムに六甲おろしを収録したし
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 08:54:43.02ID:5ukR7XwQ0
自分(30代)が生きている間に阪神から右のホームラン王が出たら嬉しい
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 09:01:32.03ID:LdfT+/f40
>>8
一応中日が狙ってるっていう報道があった
もし中日が本当にいってたらウェーバー順で負けるから1位指名じゃないとダメではあった
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 09:08:40.91ID:kjZzwzfc0
>>154

俺はそんなこと全く思わんかった
仕事中やったからリアルタイムで見れんかって後でスマホでドラフト結果見て「なんで!?」て思ったけど金本の大山評聞いてから大山の大学の試合の動画見たら「なるほどな」って思った
ただこんなフリースインガー気味の早打ちやとは思わんかった
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 09:13:48.71ID:6O3XtD6P0
実況chのとらせんで
当時皆がドラフト始まる前から佐々木押してたのに
一人だけ猛烈に大山を押してた人が居たのを今でも思い出す..
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 09:19:16.15ID:urNswHE20
叩かれるのは
ことごとくチャンスに早打ちポップandゲッツーが多いから
今は覚醒してるけど
また戻る資質は持ってる
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 09:25:14.64ID:kjZzwzfc0
>>173
ゲッツーは各チームの主軸全員多い
中日の阿部だけは主軸ちゃうのにゲッツー数リーグ1位
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 09:37:54.33ID:xjE4tkAZ0
ゲッツーは周りの環境に凄い依存するよね
自分の前の打者が高出塁率+低長打率なら打席の時に大体その人が1塁にいるわけだから内野ゴロ打ってしまったら2アウト未満なら大体ゲッツー食らうじゃん
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 09:40:37.36ID:8DiZip3+0
大山まだ25歳なのか 
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 09:55:47.13ID:tuBfZb8l0
たぶん最終的にはタイトルも30本もないんだろうとは思う
でも25本でも打ったら大したもん
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 11:46:28.01ID:iLlHixmO0
開幕はマルテの控えでベンチだったんだよな
最初から出てたらもっと打ってたと思う
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 12:33:45.77ID:0SqlT/Gz0
頑張って欲しいね
浜中や中谷みたいに20発打っても
1年で終わるんじゃなくて
続けて欲しいものだ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:02:16.61ID:wnV3ABnn0
この人生まれてくる時代を間違ったな
20年早く生まれてれば国民的大スターだったハズ
阪神の大山と聞いてピンと来る人は少ない
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 13:21:41.28ID:YRET6wCU0
>>77
王の55本はもうバレンティンにクリアされてるんだから、
61本打って王さんの敵討ちしろって尻叩かれるよ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 15:11:19.22ID:XBKivCPi0
>>74
岡本は箱庭球場専門か
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 15:21:26.86ID:0Iz6EVlb0
ボーアって初期ボーアに戻ったの?
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 17:01:21.23ID:yBLV9XUzO
>>182
まあ一年目から数字自体は基本的に右肩上がりで成長しているからそこは期待出来るんちゃうんか?
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 17:19:00.32ID:Y4l3AD7R0
>>97
2017年に一度開花したが、オフで右狙い打ちのフォームを徹底され、大砲が空砲になった
今年、井上コーチの招聘で、「振る大切さ」をみっちり教えられたのだろう
開眼した感があるね

スイングの軌道、ポイントの取り方を見ると
山田哲人を参考にしている様にも見える
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 21:54:02.66ID:0+3oIsZH0
>>193
真弓の打撃コーチはいいね。理論がしっかりしてる
でも監督経験者だし、無理っぽいな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 22:21:29.05ID:ztj5FBKH0
>>195
監督経験者がコーチになるなんて何も珍しくないぞ。
元西武の伊東勤だって今は与田の下でヘッドコーチやってるし。
阪神の安藤統男もヤクルトで作戦コーチやった。
伊原春樹は西武で監督やったあと、コーチもやっている
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 22:39:07.45ID:0+3oIsZH0
>>196
同一球団でってことが言いたかった。阪神ではいないでしょ?
真弓が阪神の打撃コーチになるとは思えん
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 09:03:37.69ID:G12MRBJ40
えっー
そっか、そういや阪神の生えぬきって跳ばせる選手おらんかったな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 05:18:59.00ID:DMoTkOuy0
大卒だから当たり前だけど、体は出来上がってたよねある程度。やっぱドラ1は社会人か大卒だわ。ガリガリの高校生とか何になるか分からん。荻原誠とか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況