X



【EXIT】#りんたろー。「認知と共に楽しく生きよう!」介護経験生かした言葉が反響 #はと [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/09/18(金) 16:37:54.96ID:CAP_USER9
9/18(金) 12:44
デイリースポーツ

EXITりんたろー。「認知と共に楽しく生きよう!」介護経験生かした言葉が反響
 EXIT・りんたろー。
 お笑いコンビ・EXITのりんたろー。が17日、ツイッターを更新し、8年間介護のアルバイトをしてきた経験から「介護って良い意味で適当さが重要」との思いをつぶやき、反響を呼んでいる。

 りんたろー。はツイッターで「ばあちゃんが何日の何曜日かわからなくて泣きながら電話をかけてくると母が大騒ぎ」と実家での母と祖母のやりとりを明かした。

 その電話に対して「僕もわからないよ」「そのうち思い出すよ」「そんなに曜日が重要?」「職員さんが教えてくれるよ」と母に声がけしたといい「僕は適当に言葉をかけます!介護って良い意味で適当さが重要」との思いをつぶやき「一緒に落ちたら共倒れ!認知と共に楽しく生きよう!」と呼びかけた。

 りんたろー。は8年間、介護のアルバイトを行ってきたことを公言。その際の体験に裏打ちされた言葉だけに、多くの人に響いたようで、この投稿には700件のコメントと8万4000件のいいね!がついている(18日午後12時30分現在)。

https://amd.c.yimg.jp/im_sigg_42u0leoWUyp2aaZ8sGqJg---x640-y583-q90-exp3h-pril/amd/20200918-00000066-dal-000-2-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/c625730ef0101972f2b504356d8778ed019e2185
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 16:42:23.33ID:+lvpxWZA0
それが正解なのかどうかよく分からんから、何とも評価のしようがない
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 16:45:34.79ID:SmiaaYLI0
認知による不安を解消させる方法としては優秀だと思うよ
認知が始まると本人は不安だらけなんだよ
それも通り過ぎると不安すら感じなくなるけどさ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 16:55:16.55ID:646MFJwM0
オネエは優しくて頼れる
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 16:57:57.02ID:g+qfCCJW0
介護ではない
年上のちゃんねーとパーティーしただけ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 16:59:46.15ID:GO+kbDsl0
あ〜それは言える

おふくろがアルツハイマーの軽度で、わけわからん事で怒り出して出て行く(何処に?)荷造りし始めるんだが
オヤジが「大丈夫、忘れるから」
ってテキトーに天気の話とか話しかけてるとマジに忘れるんだわ

まぁこの先はもっと酷くなるんだろうけどさ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 17:00:26.64ID:MHfcgLMd0
>>1
認知症が進行していく自分に戸惑って泣くばあちゃん
そんなばあちゃんを見ていたたまれなかった母ちゃん
「そんなに曜日が大事?」とりんたろー

ばあちゃんに曜日なんか俺も忘れるよって励ましを言うなら分かるけど、母ちゃんと話して言ったんなら単なる右から左じゃね?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 17:02:29.51ID:MHfcgLMd0
>>10
親父さんはおふくろさんに話しかけてる
話をする姿勢は保ってる
話題そらしてるだけで話を流してない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 17:16:33.88ID:2tuRsdVT0
チェホン
0015さ& ◆UKOMU1JUKY
垢版 |
2020/09/18(金) 17:16:54.80ID:fwJQau+y0
そこらの壁じゅうにウンコ塗りたくられて笑えない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 17:24:46.81ID:1CbBSya40
本人楽しくても周りが地獄だろうが
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 17:27:42.84ID:z+HpaCo+0
痩せてかっこよくなったな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 17:44:30.79ID:Bc11XFpF0
認知症と物忘れは根本的に違う
曜日が分からなくなるのはまだ物忘れと慰められた
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 17:47:35.14ID:dm26LQLX0
>>21
そうなのか…
先月まで入院してて多くの年寄りをこの目で見てしまって絶対こうはなりたくないと思った
数独とか脳トレしてても無意味なんだろうか…
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 18:00:34.84ID:VQpPS6Uy0
レビー小体型だと無理かなぁ。
幻視幻聴で理解が及びません。
更に症状が進むと人格変わって痛覚無視してリミッター外れて暴れる。
超危険。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 18:12:00.68ID:9gCofOfT0
うわっつら
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 18:14:23.66ID:1CbBSya40
>>24
介護してる人はみんな長生きしたくないって言うね
その自分が言ってたことを忘れて周りに迷惑かけまくるようになってしまうから
恐ろしい
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 18:23:41.65ID:BiZ8Otm20
隠し子が発覚すると予想
0029ナンパ師
垢版 |
2020/09/18(金) 18:26:43.17ID:O6dtrQlp0
>>1
石橋たかさん
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 18:31:43.77ID:Wn0slosb0
認知症もなんか遺伝が強い気がする
俺の知る限り認知症家系って間違いなくあるし
逆に認知症になるやつがいないなって家もある
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 18:37:51.24ID:lzWMdLTv0
身代わり出頭は犯罪
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 19:12:34.17ID:729LO1vB0
>>2
なるべく糖質を制限すると認知症になる前に心臓で逝ける
菜食だと長生きする代わりに脳血管がやられる 
残念ながら認知症になる前に死ぬ以外ない
0036sage
垢版 |
2020/09/18(金) 22:29:11.90ID:pCWgckZr0
そんな簡単じゃねーわ
基地外がずっと家にいる苦痛。こっちが気が狂いそう
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 12:50:00.88ID:j+ePj28l0
悲しいけどそう思う
哀しいけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況