【ゲーム】人気RPGの最新作『#ファイナルファンタジーXVI(FF16)』発表 PS5に供給 ★2 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/09/17(木) 18:43:48.07ID:CAP_USER9
https://mantan-web.jp/article/20200917dog00m200000000c.html
2020年09月17日

 スクウェア・エニックスの人気RPG「ファイナルファンタジー(FF)」シリーズのナンバリング最新作「FFXVI(FF16)」が9月17日、ソニー・インタラクティブエンタテインメントのPS5向けタイトルの映像イベントで発表された。前作FF15から4年ぶりのナンバリング新作で、PS5向けに発売される。

 公開された映像ではキャラクターが「召喚獣」「竜騎士」など、シリーズに登場する用語を用いていたほか「クリスタルの加護を断ち切るための物語」といったコピーも登場した。

 プロデューサーはFFXIVを手がけた吉田直樹さん、ディレクターはFFXIVや「ラスト レムナント」を手がけた井浩さんが務める。

 ・プロデューサー 吉田直樹さんのコメント

 FINAL FANTASY XVI“プロデューサー”の吉田です。非常に少人数のチームからスタートし、コツコツと積み上げてきた最新作。今回はその一端となるトレーラーをご覧いただきました。リアルタイムカットシーンとバトルシーンで構成された映像はいかがだったでしょうか? 本作はさらなるクオリティアップと共に、最高のゲーム体験とストーリーをお届けすべく、開発一丸となって完成へと突き進んでまいります。次なる大きな情報公開は2021年を予定していますので、今しばらく、アレコレご想像しつつお待ちください!

 引き続き、FFXIVと同様に、新たなるシリーズ「FFXVI」にもご注目ください! どちらも頑張ります!!

 ・ディレクター 井浩さんのコメント

「FINAL FANTASY」シリーズ一作目は学生の頃、1ユーザーとしてプレイしました。「FFV」では開発スタッフとして製作者の末席に座らせてもらいました。その後は「FFXI」「FFXIV」とオンラインのファイナルファンタジーに携わる事が出来ました。そして……「FINAL FANTASY XVI」16作目となるこのタイトルに携われることになり、新たな開発環境の構築から始め、さまざまなチャレンジを行っています。さらにはPS5での開発。現在スタッフ一同精魂込めて日々開発を進めています。皆さんの手に取っていただくには今しばらく時間をいただくと思いますが期待してお待ちいただければと思います! 

https://storage.mantan-web.jp/images/2020/09/17/20200917dog00m200000000c/014_size6.jpg
https://storage.mantan-web.jp/images/2020/09/17/20200917dog00m200000000c/002_size8.jpg
https://storage.mantan-web.jp/images/2020/09/17/20200917dog00m200000000c/004_size6.jpg
https://storage.mantan-web.jp/images/2020/09/17/20200917dog00m200000000c/006_size6.jpg
https://storage.mantan-web.jp/images/2020/09/17/20200917dog00m200000000c/008_size6.jpg
https://storage.mantan-web.jp/images/2020/09/17/20200917dog00m200000000c/009_size6.jpg
https://storage.mantan-web.jp/images/2020/09/17/20200917dog00m200000000c/012_size8.jpg

動画:FINAL FANTASY XVI “AWAKENING”
https://youtu.be/CUY9beBLIKM

★1が立った日時 :2020/09/17(木) 11:46:09.93
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1600310769/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 18:44:31.13ID:MWWrV9dX0
7リメイクはもう放棄したん?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 18:50:12.75ID:lj9ueOc+0
>>9
むしろ今時珍しい白人ファンタジーじゃん
ポリコレから袋叩きに合わないか心配
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 18:50:49.77ID:8BSj0ZyG0
バトルはコマンド式にしてFF5の続編作れや!
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 18:53:52.99ID:DJ0sdmco0
いらねえ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 18:54:40.82ID:Uy5+gs/k0
女を借金まみれにして
ソープとかやらせる
ホストファンタジーでも作ってろ
FF、ドラクエの有名作品の
レイプが酷すぎる
昔のスタッフに殴られても文句言えないレベル
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 18:59:39.59ID:b2IL+3Yv0
これ発売されたらPS5買おう
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 18:59:40.33ID:yvHkrs4/0
主人公がイケメンじゃない
地味ななろう系の主人公っぽい顔してる
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 18:59:48.70ID:eayZgNrv0
PSPのFFTのムービーシーンみたいなFF作ってほしいわ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 18:59:56.39ID:hWVMQZOO0
こういうの見ると全盛期のSFCグラで出せよって思うんだけど
実際にそれをやったDQ11はコレジャナイ感が凄かった
何だろう最新のゲームシステムと合わないのかな?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 19:01:09.89ID:SgbKH+020
FF15で信者も大分離れただろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 19:03:02.91ID:XVIm6ZsP0
PS4レベルのグラなんだが

キャラもしょぼいし
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 19:05:41.59ID:VioRwp5c0
ゲーム界の寅さん
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 19:06:42.16ID:01TTaqh70
フェニックスかと思ったけどタイトルにも居るから関係なかったか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 19:07:48.78ID:rm3ghqi60
>>1
なんか微妙
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 19:08:53.84ID:jJziPsr60
完全に白人コンプゲーと化したな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 19:11:16.68ID:rrRuXD7W0
FFと言えば属性なのにその前提をめちゃくちゃにした吉田か…期待できないな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 19:22:02.26ID:z6GQ2z6c0
7リメイクやったあと15やったらキャラクターが喋るときもずっと無表情でワロタ
声優のおかげで感情豊かかのように誤魔化せてるけどキャラの表情はろくに動いてない
キャラの表情が豊かな7リメイクがいかに進化してるのかよく分かった
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 19:22:44.12ID:SmcFnBB60
種族、人種、赤ん坊から老人
ブサイク、デブ、イケメン、美人
バランス良くつくれよな

マッチ棒みたいなホストキャラばっかにすんなよ?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 19:25:25.52ID:7XtlTfRz0
本当の戦いはこれからだとか言って途中で終わらないよな?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 19:28:46.45ID:fUJMZGJ/0
世に出るまでここから5年はかかる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 19:35:32.50ID:rK0EXa0X0
オンラインなん?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 19:36:11.70ID:93NhIEz10
>>52
ない。
そのうちサイボーグとかになると思う。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 19:36:44.87ID:93NhIEz10
>>53
オンライン要素は絶対にあると思う。
基本はオフラインだろうね。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 19:37:28.69ID:PrQ9Mm0O0
不安になるファンタジー
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 19:38:09.62ID:nAuZhchS0
未だにFF言ってるゲーム業界ヤバイんじゃないかと思えてくる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 19:41:23.45ID:mAEPzuMU0
FF16のディレクターである高井浩氏はどんな人かと言うと、FF5で次元の狭間に神竜入りの宝箱を置いた人です。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 19:42:11.87ID:JVx06jIn0
なんだかんだで7は人種・性別・ケモナーのバランスは取れてたな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 19:43:51.64ID:MOwOTxki0
コマンド選択とATBの昔っぽいFFやりたいわ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 19:43:52.28ID:ZTkzP3+v0
子供の頃は発売日があんなに楽しみだったゲームの続編でも興味無くなってしまうからな
歳って怖いわ
モンハンぐらいしかやらなくなった
至高は9
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 19:44:17.58ID:yvHkrs4/0
15はドライブしたりスタイリッシュだったりなんだかんだ言って面白かったんだけど、16もそうだと良いなあ
pvだと洋ゲーにしか見えない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 19:45:32.97ID:7iO6o6qz0
この主人公っぽい奴の名前ジョンスノウだろ?知ってるわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 19:53:13.70ID:A99lXSVW0
本当にシリーズ死ぬんじゃないの?
日本人じゃなくていいから
才能あるやつ見つけて来いよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 19:54:28.18ID:s5xm7LJU0
主人公は内田雄馬
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 19:54:56.40ID:haW09VW70
キリよく15で終わりで良かったのに。
16以上になるとなんかダサいわ。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 20:00:09.53ID:TVWnsvHe0
FF16よりブレイブリーデフォルト2の方が楽しみ
FCやSFC時代のFFが好きな人は絶対やるべき
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 20:01:55.01ID:1lZeicF20
最近のFFは機械文明が前面に出過ぎてファンタジーじゃなかったが、今回のは中世世界が舞台のようでいかにもファンタジーだな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 20:11:10.90ID:GNQ3Y7zN0
銃撃ちまくってるけど、銃あれば剣なんか要らないですよね?
ファンタジーの都合上、剣を振り回すんですか?

なら銃無くした方が良いのでは?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 20:14:35.36ID:Pyl7zTWG0
>>75
女神転生「・・・」
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 20:16:54.91ID:k+VEQw8S0
どうせpv詐欺か分割商法だろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 20:17:30.88ID:GNQ3Y7zN0
>>76
勿論女神転生の時から思ってる。
ただ、たまに銃効かない敵おるから仕方なく剣振ってるけどあの世界も銃あるのなら剣なんか本来要らないよ。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 20:29:02.80ID:0tKfTzTN0
こういうゲームの新作をニュースで初見とか俺もおっさんになったな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 20:29:58.00ID:bjRICK9C0
海外でも昔ほど売れてないんやな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 20:35:43.79ID:BjMGzJ0H0
15はすぐに脱落したな 何がダメかも憶えてないけど
FFとて話題性だけで安易に買ったのは失敗だった
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 20:36:36.43ID:PH7faBAh0
やっと中世っぽいのになったけど中世と相性の良い松野シナリオがよかったなあ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 20:36:43.06ID:s1sjMmnr0
もうFFの名は聞き飽きた
新しいIPでシリーズ作ればと言いたいのだが、ブレイブリーデフォルトでコケたからかね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 20:39:31.30ID:Uvrm2/L60
2020年の今にこんなんで喜んでるアホいんのかwwwwwwwwww
恥ずっwwwwwwwwwwwダサっ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 21:06:35.55ID:mzs/JAul0
帝国とか反乱軍とか枢機卿とかやめてくれ!
政治っぽい世界観いらねーから。
「ファンタジー」だろ?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 21:30:50.15ID:uURgSKHK0
吉田というだけでがっかり
田中呼び戻して
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 21:38:05.54ID:Ud+Wecly0
発売するとは言ってない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 21:39:24.36ID:fwNogo8H0
もうグラフィックで釣るの限界だな
PS4だと言われても信じるレベル
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 21:45:37.87ID:YDUNnT970
PS4発表した時のFF15は凄いゲームの予感したけど、実機の映像じゃなかったんだっけ?度重なるクソゲー連発して、地に堕ちたブランドがFF7Rで少し持ち直したけど、今回はどうなることやら。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 22:41:11.74
ヒロインはいないのか?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 22:43:42.07ID:91TewIE10
吉田は嫌だが今のスクエニに吉田以上の人材がいねえのが最大の問題
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 22:44:28.20ID:EJEPubCD0
スイッチに新作モンハン発表まであと15分w
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 22:45:22.34ID:b5WqGgls0
FF14の根性版や新生のローンチ時も
ひたすらFFやスクエニ叩く連中が大量に沸いてて
商売敵のチョンが必死なんだなと笑って見てたが
あの粗製乱造されたチョンMMOってまだ続いてんの?w
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 22:45:26.57ID:ZSqy+auJ0
公開されたスクショも映像もPCでの映像でアレなんだからスクエニほんま金ないんだなって
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 22:57:57.57ID:QdZRaigh0
これオンラインでしょう?
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:02:08.57ID:p/gfw/zU0
FF12のシステムの新作か、ラストレムナント2やりたい
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:05:07.13ID:a6Nm0WSQ0
FFのネームバリューなんてもうPS畑の業界人にしか通じんわ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:21:56.42ID:M8uTOXnK0
そろそろ二等身キャラに戻そうよ。
ドット絵で。
結局あれが一番感情移入できると思うの。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:35:44.31ID:mcstweJF0
この人の小中学時代とかUOやDAOCにはまった話を聞くととても他人とは思えない
でも自分は北米鯖でしか遊んでないから知らず知らずのうちにゲーム内で会ってたり
そういうのはないだろうな。ともかく、久しぶりに手堅い王道のFFつくってくれるやろな
FF14はやってことないけど応援してる
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:48:00.69ID:YYcw6/Q80
どうせクソゲーだから買わない
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:51:09.02ID:M8uTOXnK0
>>121
ぐぐってみた。
これいいじゃん。これでいいじゃん。現代の技術であの頃の進化。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:54:14.37ID:kAiaynsL0
つれーわ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:56:16.02ID:TmjRSrY30
>>126
実際、ゲームとしての出来もそこそこよかったんだけど
売上的にはそこまで伸びてない

結局懐古厨の声がでかいだけで、潜在需要は多くないんだよ昔っぽいゲームって
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:59:46.44ID:d4u94q660
FF15面白かったけどな。値段分は楽しめた。
あんな切ない終り方とかアメリカ人的には大丈夫だったの?
あいつらハッピーエンドしか認めないような感じだけど。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 00:00:22.48ID:vtxmIsT70
>>131
ドラクエ11も懐古厨の声にお応えして、キャラ声なしだったけどすごく殺風景だったな

ゲームってなんだかんだ進化してるわ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 00:02:50.69ID:2A0YOyLx0
FF7リメイクの続編は?
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 00:15:43.82ID:MVvGmjJi0
若い人たちから見たらどうなのかな
人気っておっさんだけだろwみたいな感じなの
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 00:15:48.59ID:Z5fRD/FD0
白人風味のキャラばかりって今どきハリウッドじゃ見られないよね
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 00:15:50.11ID:75oHz3wl0
恐ろしいというは14でも忙しいであろう人物を16でも使わねばならなかった
というスクエニの現状がね、惨状というほうがいいかもw
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 00:18:16.03ID:7o4sKn9P0
>>145
まあPは開発はしねーからな
斎藤もドラ10、11とニーアのP掛け持ちやったし

ただ、吉田は14のDでもあるからなぁw
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 00:21:31.90ID:AEiw3LxB0
もうFFは世界で売れればいいからわざわざひねくれて文句しか言わない日本人の要望なんか答えるわけないわな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 00:28:37.78ID:usM2SNsd0
スクエニにしてはグラがショボい
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 00:29:55.07ID:bnFsSLra0
何年かかるんだか
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 00:29:57.07ID:MhmKOg/50
FF14は最初期だけプレイしたわ。
チョコボや他諸々の名前が中国語だったりしてたな。
外注丸出しすぎんだろと思ったわ。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 00:33:00.94ID:EGuvbMyu0
>>153
あー新生前のやつか あれよりはだいぶマシになってるよ(ギスギスはともかく)
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 00:41:55.41ID:x4aeTojj0
14は2年くらい前に少しだけやった。なかなか面白かったけど、一緒に始めた仲間が続かずに自分もやめた。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 00:42:41.39ID:x4aeTojj0
タンクやってんだけど道順覚えるのとか、負担が重くて辛かった。面白かったけど。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 00:43:58.19ID:MhmKOg/50
>>154
去年漆黒のヴィランズ‎までのパックセットを買ったんで、やる気満々だったけどやめた。
新生前IDなんでステータスはレガシー、エルメスのくつ持ってたわ。
やってたギルドがフリーダムすぎてメンバーの半分以上がいつも揃わなかったわ。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 00:50:28.64ID:HS41k67l0
>>28
それ本当に切実に思ってる
ベイグラ名作だと思うんだけど何周したかわからんくらいやったよ
音楽も良いよね
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 01:02:01.59ID:x4aeTojj0
>>163
アレ最高につまんなかったな。話もつまんねぇし、戦闘もストレスだし、良いとこが主人公のケツだけと言う
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 01:05:52.01ID:x4aeTojj0
11と14は置いておいて、12までは別格のゲームだと思っていたが13で神話が崩壊した。15は様子見してたら糞ゲーと判明してやってない。
16には期待してるがどうなんだろう。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 01:06:40.20ID:UKvlQgii0
スクエニよ、
何故10が人気で10-2が最低評価なのかよく理解してから制作しろ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 01:07:26.35ID:7Uf0r6yY0
FF10ー2とかいう糞のディレクターを務めて
その後も糞駄作しか作れない鳥山とかいう奴まだいんの?
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 01:11:52.16ID:7Uf0r6yY0
世界/スピラ
ボス/シン
こういうのはセンス感じる

世界/イヴァリース
ボス/ヴェグナガン
こういうオタ臭い感性の奴つかうなよ
糞だっせーから

とにかくヴとか使おうとすんなオタ臭いから
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 01:39:22.60ID:O5JyrXzO0
結局10は名作だよな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 01:44:11.44ID:MhmKOg/50
FF16ってMMO?
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 01:45:14.34ID:a0QujRFx0
7のリメイクすら完結してないのに
本当ffってゴミになったね

ドラクエとテイルズしかやるものないわ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 01:47:01.87ID:xNvBoVrQ0
3
5
7
10

これを基に製作しろ
ここに「面白いRPGの要素」が詰まってる
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 01:52:17.90ID:iHSZv2U70
銀河鉄道みたいな黒魔道士とかもう二度と現れないだろうなー
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 01:54:35.48ID:x4aeTojj0
4689.12も好きだ。
7以降でどれか一つ選べと言われればやはり10になるかな。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 02:00:29.78ID:hygrtzc20
>>172
7と16じゃ制作ライン違うし影響はない
もっとも、16が出るのは3年後くらいだと思うが
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 02:22:03.79ID:pd6MZmCA0
とにかくこのトレーラー作った責任者はクビで頼む
4分もあるクソ長い予告動画なのに何が言いたいのかさっぱりわからん
最悪なのはゲームが全く面白そうに見えない
相変わらずみんな同じ顔だしなんなんすかこれ^^;
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 02:24:52.75ID:aU2VRPZs0
15が爆死じゃ実績ある第5の頭領が出張ってくんのは仕方ねぇのかね。これから兼業14から徐々にフェードアウトつて感じかね
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 02:27:26.19ID:x4aeTojj0
完成まであと3年かかるのかよ。
完成しそうになったら呼んでくれ。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 02:36:32.74ID:ElbyZUN+0
今FF15やってるけどキャラも好きだし世界が広くて面白いから毎日出来る
FF13は世界が狭くてつまらなすぎてリタイアした
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 02:49:53.17ID:NyXvN9Ne0
FFブランドを本当に失墜させたのは13―2だよね
10―2自体が失敗企画だったのに何を勘違いしたのか13程度でそれをやってしまった
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 03:00:50.05ID:JWZg6hNf0
>>185
13‐2と言うより13な
元々全盛期のFFの売り上げは初動が強かったんだよ
後の伸びはそうでもなかった
初動での売り上げが落ちたのがFF13‐2
13は初動は高かったが後の伸びは良くない
因みにFF8の初動は250万
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 03:04:27.51ID:fMy2bQdM0
吉田高井とか99%外れじゃん
システム面はいいもん出来るかもわからんがFF14のくそみたいにつまらんストーリー見せられたら買う気も失せるわ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 03:05:33.24ID:q/RaW+/00
15のチャプター3あたりになると出来る事が多いからストーリーが全然進まない人が多そう
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 03:08:49.14ID:tq8KkuK70
13以降のストーリーはちゃんとしたライター雇ってないのかなって思うくらい支離滅裂だわ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 03:09:55.27ID:oxJ4Ob7P0
組織がでかくなり過ぎた弊害だよな
とにかくやっつけでも作り続けないと維持できないし
そこにこだわりなんて存在しない
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 03:10:57.92ID:T8hYVp5A0
前スレのハシビロコウの画像がしっくりきた
ほんともうFFはリメイクだけしてりゃいいのよ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 03:13:32.90ID:60yd4Zqy0
自分は13嫌いじゃないけどやっぱりPS3初のFF作品って期待しまくってたファンを失望させちゃったのが大きかったのかな
あれだけ可愛かったチョコボがリアル化の弊害で黄色いダチョウになっちゃったのもショック大きかった
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 03:14:14.06ID:yaf10I8z0
爺が最近のゲームはと叩くスレ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 03:20:59.35ID:3fANKIiC0
>>186
13は初動150万なのに累計で200万いってないからな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 03:21:38.55ID:EKwuXPNq0
>>1
これつくるなら7リメイクがんばってたらよかったんじゃねえの?
全力でさ
同時進行なのかな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 03:29:54.39ID:+J4Xef170
11と14以降、借りてやることはあるけど買わなくなったなあ
一本道のムービーゲーとか、ゲームとしてツマランにも程がある
今はインターナショナル版が出る事はないが2が出る可能性はあるし、そんなことされたら糞萎える

まあ、逆に、一つのアニメにして3000円くらいで売ってくれたら買ってやるよって気になるくらい
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 03:31:06.06ID:0aQT23Xp0
何となく12っぽいので世界観は良さそうだけど、またストーリーがショボそう
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 03:46:04.70ID:fjZrNaEE0
>>185
FF13→初動150万→193万本
50万も増えていない
FF13の続編→初動100万以下になる
以降のFFシリーズ全体的に日本での売上落ちる
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 04:14:10.82ID:BE0ChMDI0
ツシマのような面白さは出来ない 
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 04:16:05.23ID:GQd6DMXT0
ジョブありそうな感じだけどMMOなのか
マルチは嫌だな
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 04:19:54.22ID:XU3+ozQr0
中世ヨーロッパすぎてFFを感じられない
ヨーロッパの歴史物ゲームみたい
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 04:27:39.02ID:EKwuXPNq0
>>203
あれはもう世界観が芸術っていうかすごいわ
やっぱりあのぐらいグロさ出してこないと戦争ではなく
温く感じてしまう
その辺がFFのできない辛さだろうなあ
18禁じゃないんじゃないの?FF
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 04:28:57.03ID:GQd6DMXT0
最初はサイバーパンク路線ではなかったからな
これが本来のFFという感じはする
初見がFF2だから中世なのは懐かしい感じするよ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 04:30:02.15ID:EKwuXPNq0
もっと日本風にした方がよかったんだろうな
ツシマ見て思ったわ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 04:33:32.52ID:GQd6DMXT0
7リメイクはつまらんかったから心配だけどちゃんとオープンワールドで作るんだろうな
狭くて窮屈なマップは勘弁してくれよ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 04:44:24.58ID:UtFzs4pe0
ps4 でも出せるだろこのクオリティなら
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 04:47:28.49ID:+ynFsXRw0
FF11が最後のFFだったな
FF12まではそこそこ楽しめたがそれ以降はゴミ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 04:57:48.38ID:2Fl8uLr70
15はもう体験版だけで糞ゲーだって分かったからな
オープンワールドは日本の会社では無理だわ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 05:13:43.85ID:N0B+CjMP0
オンラインゲームになるの?
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 05:15:49.14ID:2A0YOyLx0
坂口博信が関わっていないFFは同人ということで良いのではないか?
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 05:28:00.93ID:Lk6N6m9p0
10-2で見切ってもうやっていないな
FC時代から小芝居の多いゲームだったがあれは酷すぎた
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 05:28:29.86ID:iVww3haP0
やっとファンタジーに戻ったか!ずっとホストの物語で嫌になってたけど昔のFFっぽさが見えて久々に欲しくなった!
やっぱFFはこれだよ!これなんだよ!
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 05:30:00.30ID:HNaO/VXW0
スクエニはほんと人材不足なんだな
14の吉田の前任は2年掛けて製品版に出来ずにクビ
15のPは最後のDLC出せずに退社して逃亡
最近のFFCCのPは生放送で課金やマッチング問題伏せたあげくクソゲー作った戦犯
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 05:34:59.92ID:PiqZckCE0
4k、144Hzモニターが2万円台になるまで待つ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 05:37:01.64ID:U+bWO4Am0
いくらグラフィックが進化しても
人間の髪の毛の動きを再現するのって難しいんだな
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 09:21:11.92ID:1Vca6Cwm0
>>228
あの時点でX68030出してたら98には追いつけないにしてもFMやMAC追い越せてたと思う。つくづく残念。
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 09:36:24.87ID:9G6PWlOI0
もう海外ソフトより明らかに劣るCGしか作れないのは
>>1見ても明らかなんだから
ゲームそのものの面白さで勝負してくれよ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 10:02:11.03ID:bTk8Z5C10
>>230
いや、TOWNSに大きな差をつけられてたわけではないし、Macは別目的の人が買ってたろ
ゲーム系に尖りすぎて、X68030の投入が早かったり、仮にそれが売れて後継機が発売されてても、その後の「次世代ゲーム機」のPSやサターンの波に飲まれてただけな気がする
x68系のソフトハウスがPSのセカンドパーティとして活躍してたしな……
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 10:04:26.77ID:oYZeRtE30
なんかグラがしょぼかったな
にしても13と15でズッコケすぎたし正直ナンバリング作品とは思えないPVだったから名誉挽回するには厳しそう
まあ内容さえ面白ければ多少グラフィックがショボくても全然いいんだけどね
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 10:09:01.56ID:VPKqZq7g0
発売が2021ならともかく次の情報公開が2021年って凄いな
どんだけ時間かけてクソゲー作るつもりなんだ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 10:17:11.27ID:L1PAbOjs0
フィクションの世界だからこそリアリティーを大事にしないと茶番に見えるってのがまるでわかってないよね
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 10:20:32.00ID:+wG9E7gk0
>>235
また極上のおにぎりとか岩がみたいのか、お前は
グラフィックなんてあのくらいで十分だし、それより操作性やらロード時間とかのゲーム体験部分に注力してほしいわ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 10:20:41.25ID:tS1LZjMd0
PS4のFF7RよりしょぼいPS5のFF16か
よくナンバリング許したな
ロクなやつが役員やってないんだろう
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 10:21:09.85ID:Cs+YylVQ0
もうファイナルファンタジーという名前だけを継承した別ゲーだ猫れ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 10:21:13.63ID:UjOwFcJ70
ゲームでしかできないと思ってた世界観がゲーム・オブ・スローンズでできちゃったからなー
なんかイマイチ燃えん
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 10:22:03.47ID:mBuXZ/0v0
もう長いことゲームを買ってもエンディングまで行けない
でも、やりたいような気も…うーん
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 10:33:11.45ID:oYZeRtE30
>>238
両立は出来るはずだけどね
15の失敗はグラだけに集中しすぎて他をおろそかにしすぎたのが原因
おにぎりや岩に言及してる時点でヤバかった
ディレクターが無能だったんだよ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 10:57:58.24ID:jvN512YV0
劣化してるいうけど15も操作してる時のキャラグラかなり酷かったぞ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 11:18:00.78ID:RuSIVGX30
キャラデザは野村の方がFFらしいっちゃらしいが
これはツシマファンタジーかというくらいに地味だな
吉田ならばそれなりにきっちりまとめてくるとは思うけれど
何か目新しい事をしないと評価はされないと思う
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 11:24:55.21ID:4XmpLjyf0
>>237
それな
どうせまた顎のとんがった整形ヤサ男が身長の倍くらいの大刀を振り回すぜ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 11:42:56.06ID:YbV+Ceie0
何も進化してるように見えないんだけど…
ここいらがスクエニの限界ってことか
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 11:48:47.91ID:hZU+ul540
グラは海外の開発規模には逆立ちしても勝てないだからこのくらいでいいよ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 11:55:13.71ID:tqB1ut6+0
そうなんだよね
もう海外製作には張り合えない
中身やアイディアで勝負するしかないんだけど
あの映像だけではわからない上に
中世ファンタジー風の世界観は
メイン購入者である海外受けがしなそうで心配
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 12:09:51.50ID:rZOtbl2u0
今の時代、グラフィックにお金沢山突っ込まなくても良いよ。

どっかの大炎上ゲームは200億円使って借金だけ残ってたしね。
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 12:24:01.25ID:+LaQ+Xbo0
クソエニ発売日の発表にカウントダウンするからな
ほんと裸の大様
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 13:22:36.47ID:On59IiWb0
>>242
買ってもどうせ続かないのにこういう発表見ると買いたくなってしまう
PS3全然やらずPS4買わなかったのにPS5買いたくなってきた
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:27:54.36ID:4rXTzns/0
発売は何年後だよ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:38:27.07ID:yrelkjbT0
中古で安かったから10、10-2、12買ったけど全然やってない
かつて9のロード時間に耐えたあの頃の情熱はもう微塵も残ってないようだ。45歳男
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:53:06.54ID:7o4sKn9P0
言うて2021年って、あと4ヶ月ないけどな
初報から続報がその期間って、割と普通のことでしょ
初報自体、PS5に合わせて見切り発車的にやらされた感もあるし
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 16:11:44.40ID:UVIPaacy0
>>260
衰えたのは情熱じゃなくて体力と回復力だよ
俺もクリアまで50時間100時間かかるようなゲームは辛いけど、1周1時間もかからんようなベルスクアクションなら記憶力でワンコインクリア出来るし
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 17:26:25.52ID:RsCHkphO0
PS3のヴェルサスの件から考えると最終的にPS6に出してもおかしくない
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 18:16:45.11ID:N5AJCAYq0
>>60
テストプレイ中に別のスタッフがこっそり入れた神龍にやられてイラついたからこのイライラをユーザーにも味わってほしい
という思いで神龍いりの宝箱を残した人な
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 22:37:39.33ID:IM1+p0n60
吉田Pには期待するけど、ただでさえFF14の面倒をみてるのにFF16を作るとか、、、過労で倒れてないで下さい。
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 00:33:01.00ID:/w5XiTyB0
いろいろと面倒くさい年になったのでオクトパストラベラーぐらいのグラフィックでサクッと遊べるFFだしてよ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 03:20:35.97ID:FOfzJwH50
もう40代で反応が遅れ出したおれは
ff7r のバトルはシリーズで一番苦労した
でも一番やりこんだな。
テレワーク万歳
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 03:30:12.26ID:NCfcrduv0
吉田とか言う奴知らんけど信者みたいのがいろんなとこ沸いてて気持ち悪い
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 05:51:53.52ID:f3eJrbWw0
>>123
小学生でUOですか…
当時ギルドに中学生男子が居たことにも驚きだったのに、凄いね
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 11:09:39.42ID:ONR4SDdi0
少ない材料で推測すると
クリスタルの加護で小さい男の子が
火の幻獣になって犠牲になったとかで
黒髪の兄ちゃんが闇落ちしてクリスタルの加護を断ち切ると
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 11:18:33.52ID:dFqUlCMI0
>>275
なんかFF14立て直したとかで人気らしいよ
そんなすごいなら同時期に廃れかかってたガンスト立て直してほしかった
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 14:30:39.63ID:HkJxyANO0
>>267
最後までキッチリ作らせてやれば良かったんだけどな
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 14:31:34.04ID:HkJxyANO0
>>280
FF14持ち直したんだすげーな
馬鳥騒動でやらなかったわ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 21:40:23.92ID:cMB5SLEV0
FF14のスタッフだろ?いいんじゃね?
近年マトモにファンタジーしてて面白いFFってあれぐらいじゃん
15嫌いな奴のためのFFになるんじゃねーの?
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 21:44:53.86ID:NxV63D0w0
とはいってもmmoだから他に比べて合わなくてやめた人間も段違いに多いから心配なのも多いんじゃねーの
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 21:48:50.83ID:RSPaCg6x0
やっぱ辛ぇそう
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 21:50:45.76ID:/CDsJ9M20
15で無くしたものは計り知れないこれがコケたらFFはもう終わりだろ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 21:53:45.08ID:hFlkykOC0
驚いたのはPS5だけなんだよね
少なくともFFもやってみたいって人はマイクルソフトの方のは買わないだろうから
これは結構大きいのではないかと思う
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 22:03:10.65ID:lmbqpBP60
ジャンプ漫画の僕のヒーローアカデミア、略してヒロアカにチョンが理不尽ないちゃもんつけてる件。

コンテンツは今後の日本の国家戦略の柱。
チョンはどんどん日本のコンテンツに攻撃を仕掛けているのに、
日本のマスコミは韓流が何度も原爆Tシャツみたいな騒動起こしても、一向に韓流推しを止める気配はない

なぜかおわかりだろうか?

韓流というのは韓国政府が日本のマスコミに渡している賄賂だからだ!

一時は韓流の楽曲の権利の殆どはフジテレビ傘下のフジパシフィック音楽出版がもっていた
今は日テレが一番韓流ゴリ押しが酷いので、日テレが韓流関係の権利を多く持っていると思われる

https://blog.goo.ne.jp/chaos1024/e/24e4fc533e774ca9dfb8c08e4b083385
「フジパシフィック音楽出版」「韓国ドラマ専門ファンド」「ステルスマーケティング」

あとテレビ局以外だと講談社=ゲンダイのチョン汚染が酷い

韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html

傷害容疑で韓国籍の日テレ社員逮捕
htt〇ps:/〇/hosyusoku.n〇et/?p=32622

すぎやまこういち 今の日本は「日本軍vs反日軍の内戦状態」
http○s://w○ww.news-ostseven.c○om/archives/20120925_144970.ht○ml

チョン流、今度はこんなことまで!

【炎上】日韓アイドル『IZ*ONE』が「独島は我が領土」を歌い批判殺到 ★2 [ヴァイヴァー★]

韓国企業と対等合併した反日チョン企業のYahooを叩き潰しましょう

【企業】【企業】ヤフーとLINE、経営統合へ 韓国ネイバーを交えて交渉
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 22:03:46.69ID:XfVSJPVu0
戦後、アメリカ(GHQ)は在日チョンに特権をあたえた。
それが在日特権のはじまり。
日本人は決してアメ豚を信用してはならない!

GHQ検閲 「朝鮮人に対する直接・間接の一切の批判を禁じる」
http://gofar.skr.jp/obo/archives/8798


アメリカが戦後も続けていた「心理戦」とは 日本には今もその影響が残っている
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/07160605/?all=1
>>日本人はなぜ自虐的になったのか(1)


特に悪質なのがハリウッド
反日ハリウッドを日本から追い出そう

【ハリウッド/中国】撮影スタジオに中共高官を入れ検閲させるハリウッド 言論団体が自由の危機に警告 [8/12] [昆虫図鑑★]

ht○tps:/○/newsee-media.com/hate-japan
反日ハリウッドスター26選!日本嫌いの海外セレブを衝撃順にランキング【2020最新版】

【為替スワップ】韓国銀行、米FRBとの為替スワップ契約期間を延長 延長後の期限は2021年3月31日まで [08/04] [新種のホケモン★]

アメ豚は韓国を守り続けるのいい加減に止めろ!

アメリカの格付け機関は韓国の格付けを甘くして韓国を破綻から守ってる
アメリカ政府が2020年三月に韓国にスワップしなかったらとっくに韓国経済は破綻してた
トランプ政権はいままでのアメ豚政権の中ではマシといっても、
依然としてアメ豚が韓国を守り続けているという事実は変わらない

韓国があれだけ日本に対して高圧的に出られるのは、アメリカが韓国を守り続けているという事実があるから

日本で反米感情を極限まで高めてアメ豚をビビらせないと、日本人の韓国に対するストレスは解消しない
本当の敵はアメ豚だと日本人が気づかないと

日本の敵のアメリカの企業を徹底的に苛め抜いて日本から追い出そう!

特にアップルは一番の日本の敵と言っていい企業
反日親韓のアップルを日本から追い出して地獄に叩き落とそう!!

http○s:/○/www.recordchina.co.jp/b638869-s0-c30-d0058.ht○ml
米アップルがiPhone地図から「竹島」を削除、韓国ネットから安堵の声
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 22:05:01.51ID:XfVSJPVu0
コロナはもう弱毒化しててタダの風邪!死者数が激減してるし。
明らかに弱毒化しているのにそのことに触れないマスコミ。
売国左翼マスコミが日本を潰そうとしつこい!


売国左翼の流すデマに医療界が大激怒!
左翼野党や左翼マスコミは日本の敵!

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1583071259/
立憲民主&ゲンダイ「北海道で厚労省が検査妨害!」 →デマでした 国立感染研が激怒反論

捏造だらけの批判しかしない売国左翼に対する憎しみが日本国民の間でどんどん高まっていってる

そもそも日本の左翼はチョンと一体化し過ぎている
立憲民主党の支持母体の内の1つは在日韓国人組織の民団なんだから

日本の左翼は日本国民の目線に立っていない
日本の敵でしかない

東京五輪を中止に追い込みたがっている在日チョンと売国左翼を壮絶な拷問にかけながら皆殺しにして欲しいと、日本国民の全員が思っているよ
日本国民の圧倒的多数派の愛国派が少数派に過ぎない売国左翼を憎悪してきている現実を直視したほうがいい

↓立憲民主党の長年の夢の外国人参政権は日本崩壊への道、絶対に許しちゃダメ!

【動画あり】 立憲民主党 「とにかく外国人に参政権をあげたい、我々は民主党時代から一貫している」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576541512/

最優秀作品賞:新聞記者
最優秀女優賞:ジム・ウンギョン(新聞記者)
最優秀男優賞:松坂桃李(新聞記者)

日本のマスゴミってどんだけチョンとチョンと一体化している売国左翼に支配されてんの?
日本アカデミー賞協会の会員数は業界人約4,300名
これほどの人数が居て名前も聞いたことないチョン女が最優秀女優賞受賞して、
作品賞が誰も見てない反日映画の新聞記者って・・・・
業界のチョン汚染は想像以上に酷い

コロナ騒ぎを必要以上に煽って得するのはチョンに支配されている日本の売国左翼メディア
現に在宅率が上がって糞詰まらないテレビ番組の視聴率が跳ね上がっている
みんなテレビを見るのを止めよう!
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 22:07:38.99ID:IJhIZdcQ0
PS5にしてはチョコボが出てる画像ギザギザしてんな
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 22:08:57.78ID:0Te2c+2v0
>>260
フィールド自由に動けなくなったからじゃね?
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 22:10:47.81ID:AsHbc85O0
ホストのゲームだろ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 22:12:50.78ID:wbaUxPsi0
このグラはネトゲだろ
開発主要スタッフも主にネトゲ担当してる人やん
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 22:15:19.45ID:0LyuANcZ0
>>38
今回もそういう感じっぽいな
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 23:17:57.72ID:KtnQdR/50
当分PS5参戦しないって言っときながら結局ウソつきやんかクズエニ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況