9/12(土) 5:00
スポーツ報知

黒田菜月アナ、10月限りでSBS退社し東京でフリーに…「みなスポ」卒業
「みなスポ」卒業について語るSBS黒田アナ
 SBSの黒田菜月アナウンサー(29)が、きょう12日放送「みなスポ」(毎週土曜午後5時〜)を最後に番組を卒業することが11日までに分かった。5年間担当した思いを番組内で視聴者に伝える。また、同局を10月いっぱいで退社し、今後はフリーのアナウンサーとして東京を拠点に活動していく考え。

 2015年に入局し、同年10月から「みなスポ」のMCを担当。思い出に残るのは市町対抗駅伝という。「選手のタスキ渡しと同時に、アナもタスキ渡しのように感動を伝える。この日のために全員一丸で準備する。1年目にミスをして、自分自身に悔しくて移動中のタクシーで号泣しました」

 座右の銘は「戦わずして勝つ」。人と比べたり、比べられたりして苦しい思いをする前に「新しいことに挑戦して、人生を楽しめたらいいな」という。番組で泳げないのに浜名湖で2時間フライボードに挑戦。SBSアナとしてはDJ、ギターを披露するなど「たぶん日本で一番色んな経験をさせてもらいました」と晴れやかな表情を浮かべた。

 12日の放送では「選びきれないくらい思い出がある。見ていただいた方に感謝の気持ちを伝えたい」。6月には静岡朝日テレビ「スポーツパラダイス」MCだった森直美アナが番組を卒業し、退社したばかり。県内スポーツ情報番組の看板女性アナが相次ぎ卒業する格好で、黒田アナの後任は山崎加奈アナ(24)が務める予定。

https://amd.c.yimg.jp/im_sigg0jIA6YJ_xxfuU9FelU2UDA---x449-y640-q90-exp3h-pril/amd/20200912-09110313-sph-000-1-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/8a5b1c7897127082c4ee183b92ed76ebdd638b26