X



【スッキリ】加藤浩次、藤井聡太2冠の「封じ手」に驚嘆…「あっさり飛車を離してその先を読んでるってすごい」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/08/21(金) 09:29:10.76ID:CAP_USER9
8/21(金) 8:31
スポーツ報知

加藤浩次、藤井聡太2冠の「封じ手」に驚嘆…「あっさり飛車を離してその先を読んでるってすごい」
藤井聡太
 21日放送の日本テレビ系情報番組「スッキリ」(月〜金曜・前8時)で、将棋の藤井聡太棋聖(18)が木村一基王位(47)に挑戦した第61期王位戦7番勝負第4局が19〜20日、福岡市の大濠公園能楽堂で行われ、後手の藤井棋聖が80手で勝ち、4連勝で王位を奪取したことを報じた。

 28年ぶりに「史上最年少2冠」、62年ぶりに「史上最年少八段」の記録を更新した藤井2冠は対局後に「4連勝は望外。実力以上の結果が出たと思います」と、14歳でデビューから負けなしの29連勝を記録した時に度々口にしていた「望外」のフレーズを再び用いて喜びを語った。

 番組では、午前9時の対局再開時、立会人が読み上げた封じ手「△8七同飛成」に注目。人間の常識にはなく、AIが最善手と示していた一手で「分岐点で自信のない局面でしたが、強く踏み込んで何とか勝負しようと思いました」と藤井2冠は明かした。



 盤上最強の駒である飛車を切って銀と交換。一気に勝負が瓦解してしまうリスクもある中で、爽やかに踏み込んだことにMCの加藤浩次は「すごいですね」と驚き、自身も将棋を指してきたが「飛車は死にものぐるいでも離さないのが素人将棋なんですけど、あっさりあそこで離してその先を読んでるってすごくないですか」と驚いた。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggm_Dh.WTSwMVd2bidr2l53Q---x426-y640-q90-exp3h-pril/amd/20200821-08210060-sph-000-1-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/ef9e8ca4a118fa60b441dab944bb860e6e0a9d40
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 09:29:40.19ID:tB+NqKkR0
また在日?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 09:30:14.48ID:oPOYpftG0
>>2
たれ目やん
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 09:30:57.43ID:lxM/3rcj0
聡太は飛車を特攻隊員扱いする
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 09:31:01.05ID:bWBcdDO40
>>1
なんか薄っぺらいな⋯
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 09:31:11.52ID:wu5+6FLJ0
飛車崇拝してるのはド素人だけだろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 09:34:56.67ID:g0oL9BXN0
>>3
垂れ目か吊り目で在日認定とかしてんの?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 09:35:05.81ID:4/N3FZ1c0
山本圭一から逃げたくて逃げたくて
そればかり考えている男
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 09:36:04.00ID:RGNaO9ra0
オマエが如きに何がわかるか、バカ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 09:36:06.23ID:E2g8GZO20
>>4
将棋の歴史を勉強しろGHQに廃止にされそうになった時、
将棋は戦争ではない、駒はどれも死なない。
取った方の駒になって行き続けると言うことから
廃止を免れたんだよ。
玉砕はしない。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 09:37:16.31ID:nbLDE0mE0
封じ手記載ミスだったことは秘密です

翌朝開封して
藤井は青ざめた
しかし更に上回って青ざめたのが加藤
そのまま攻めれば良かったのに藤井の手が読めず防衛に固守したのが敗因
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 09:38:47.60ID:izjd2/je0
>>15
特攻隊員は死なないけどなwwwbyぞっきー
まあ特攻隊を嫌って切り込み隊って言ったりするが
兵隊で言えばマリンコよな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 09:38:48.99ID:hQ8NYZ4g0
みんなが言ってるから乗っかってるだけでお前将棋欠片も知らんだろw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 09:38:55.18ID:E2g8GZO20
亮の嘘を信じて、世間に擁護し、
亮の涙に感化され己の首をかけて世間に不満をぶちまけて
将棋でいう一手先も読めてないもんな。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 09:40:31.90ID:srnquY2S0
普通先は読むやろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 09:41:14.96ID:wu5+6FLJ0
6と7何でそんなムキにw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 09:45:33.96ID:u2xjSUdw0
素人が驚く手でも、玄人なら当たり前なのか玄人でも驚く手なのかは結局玄人の解説を聞かないと分からない。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 09:47:59.32ID:dEKe62e/0
>>6
それな
凄さなんか俺らにはわからんだろw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 09:50:08.95ID:dhBF+SKN0
>>17
なんで加藤が青ざめるんだよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 09:50:20.84ID:ll2DiYJS0
王手飛車を喰らい堂々と飛車を逃す友人
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 09:53:11.09ID:RGNaO9ra0
>>15
取られた駒は速攻で敵に寝返って、攻撃してくるけどな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 09:55:55.53ID:MdSJnpC30
>>26
玄人でも良さげに見えるが怖くてなかなか出来ないみたい
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 09:57:04.75ID:lgQfqNbl0
加藤に限らん話だが番組でやたら驚いてるタレント連中はほんとに何が凄いか分かってんのかよ?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 10:01:14.21ID:j3NxTg9W0
今の4強は藤井、豊島、渡辺、永瀬

この飛車切りは解説のプロも当然見えていて
藤井、豊島ならやる可能性がある
渡辺、永瀬なら多分やらない

そういう解説されてた
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 10:01:28.60ID:VYYR1cIK0
俺もあそこは同飛車大学だわ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 10:01:33.31ID:fEGCVhET0
>>10
余裕があるから打てる手ではあるよな
そっから一直線で最善手打ち続けるのも凄いけど
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 10:03:18.07ID:tNlivMFP0
めちゃくちゃ深く先を読んでるんだからあっさりじゃないだろと総ツッコミ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 10:03:34.31ID:j3NxTg9W0
要するにAI的には最善だが、人間的には指しづらい手

今の藤井や昔の羽生なら踏み込みそうな手
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 10:03:35.27ID:6Rraeqs+0
すまん
藤井と羽生の全盛期だと
どっちが強いの??
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 10:04:26.80ID:74kbsxeE0
ニワカな狂犬が
藤井くんの話題ふると馬鹿が釣れるから面白い
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 10:04:33.89ID:/tDQ0Vau0
人間の限られた思考を揺さぶる駆け引きなんかはAIにできない醍醐味だったりする
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 10:05:55.57ID:j3NxTg9W0
>>42
18歳の時点だと藤井の圧勝
既に完成されたレジェンド級の棋士

羽生の7冠時は相手がトップレベルでも勝率8割
藤井はまだ相手が弱いから比較にはならない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 10:06:13.09ID:2L73ADej0
わりと飛車切ってるイメージ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 10:06:52.70ID:j42H9IUB0
そっかぁ…う〜ん…
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 10:07:01.54ID:OSKDDycS0
フジの女の人も
100人の棋士がいたら99人まで飛車を銀と交換しない
藤井だけが交換したっていったけど
まじかよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 10:08:06.72ID:j3NxTg9W0
>>44
劣勢になった時の逆転の仕方が違う
昔の羽生や今の藤井は、劣勢になった時にソフト最善ではないが相手が間違えやすい手を指せる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 10:14:10.19ID:SeNYk1On0
何かの番組で魔太郎にネチネチ絡んでた時の態度からして
こいつが将棋や棋士に全く興味がないのは明らか
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 10:15:29.13ID:bs8gaDFe0
>>26
アベマの解説の人も「ねーよwww」って言ってたのにふぁってなってたぞ。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 10:16:08.94ID:ECWF2/hw0
>>50
番組を見てなかったからどういう流れで言ったのかわからんけど、そのセリフだけを素直に聞けば『いや、それは言い過ぎ』と思う。
もちろん皆が皆「躊躇する、勇気がいる」とは思うが。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 10:20:45.07ID:7V6Fh7vH0
将棋は相手の王を動けなくするゲーム
詰め将棋をしていれば飛車切りは普通の手順
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 10:22:41.32ID:ECWF2/hw0
>>58
詰め将棋はねー。それはもう最後の局面だけを切り取ってつくるクイズみたいなもんだからそりゃ大駒でも切るでしょ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 10:31:37.28ID:TlT3Mgp50
飛車山本だけじゃなくて王岡村まであっさり離しためちゃイケの方がすごいよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 10:32:11.55ID:ybAQO9oG0
コイツごときが凄いとか先読みとか誉める程度の手とか本人が恥ずかしいだろ流石に
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 10:34:35.89ID:lThwwTr/0
藤井が

今後もっと強くなるには
歩をとって飛車を捨てる
レベルに達しないとだめだ。

こんなことでは名人になるにはあと10年かかる。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 10:35:48.17ID:h2fsifbV0
損得で普通はやらないけど
あの場面での飛車切り
考慮は誰でもするだろ

そんな神の一手ってほどでもないぞ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 10:37:08.95ID:mF+MfPXj0
飛車と王どっちを助けるか もちろん飛車だ
王が討たれたら飛車が王になればいい

っていう世代交代の概念を取り入れたが最後は歩の機能しかない王にまでされて負けた
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 10:38:54.10ID:N6wpl+Lf0
>>45
プロなら盤面無くても一晩考えられるから
持ち時間が一晩貰えると有利になりすぎる
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 10:40:36.46ID:IcPQk3aL0
こいつ当たり前のことしか言わないな。同時間帯では解説者がこれ言って、それを受けてコメンテーターがコメントしてたのに
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 10:49:23.99ID:PD9hnDT30
今回のように初期配置からあまり変わってないような局面だと
逆に飛車の打ち込みに対して強く
飛車をとられてもダメージは軽いので
平気で飛車を捨てられる

これと逆のケースで矢倉とかアナグマとかのようにきっちり囲ってある場合は
飛車の打ち込みに対して弱く
飛車をとられたら負けに等しくなる
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 10:50:55.42ID:Gfyr89vz0
素人が言ってもなんの説得力もないし軽い
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 10:54:09.00ID:PjFokDFp0
将棋だけやらせておくのはもったいない
科学とかの分野でもすごい発見しそう
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 10:54:56.64ID:0N/UNiBK0
2日制って意味あるんかな
封じ手を知ってるのは封じ手した本人だけという状況で
その後の展開をAIで研究して望めるやんけ

2日制ってなくすべきじゃないのか
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 10:55:17.38ID:wF6f8kA/0
加藤は封じ手を隠し技か何かと勘違いしてそう
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 10:56:13.16ID:vjpjfkft0
へぼ将棋王より飛車を可愛がりってやつやな
可愛がられない角かわいそう
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 10:56:38.13ID:OKI5KLBU0
「飛車を切って銀と交換」
考えることや後から言うことは誰でもできる。
ボクシングのタイトルマッチで相手の右ストレートに左を合わせてカウンターが取れるかと言うと
誰でもできることではない。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 10:59:25.37ID:lRdV9e930
飛車と角をそれぞれ鉤行と天狗にしてもらえるなら俺でも勝てる
多分
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 11:02:27.70ID:9hajHnyT0
まー、最近のプロはけっこうアッサリと飛車を捨てるな。
別に藤井君だけやない。
わいもヘボ将棋ながら極まれに飛車を切るが、よほど勝ちが見えた状態じゃないとよう切らんわw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 11:12:58.83ID:KJSv+ehY0
俺の王将の駒はチャック・ノリスだから。
周囲10マスに入った敵は消滅な。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 11:14:56.24ID:bUs+MKFe0
あっさり 山本を離せ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 11:24:16.89ID:7AWY0Ejg0
>>37
羽生、渡辺はやらないと言ったんだよ
あと4強ではなく

藤井
渡辺
永瀬
豊島

の順かな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 11:25:54.96ID:ueDbDAJ90
 

将棋マンガの最高傑作は堂上まさ志 「 燃えろ!一歩 ( いちふ ) 」

母一人子一人の主人公一歩は小学校低学年で奨励会に入り、
確実に勝てる究極の戦法 「 完全将棋 」 をついに生み出す。
ライバルや先人を次々に破り名人戦を迎えるまでになったが、
母親が危篤に。
ところが周囲はそれを隠したため一歩少年は知るよしもなく名人戦に臨む。
名人を破り喜び勇んで古郷に戻ると母親は既に死亡していた。
看取れなかった後悔から、一歩少年は2度と将棋駒を手にしなくなった。。。

という、悲しくて重たい展開で終わる。
なのにラストシーンでは、
母親の墓前に手を合わせる学生服姿に成長した一歩が
将棋への感謝と良き思い出を伝えるかのように清々しい笑顔をしていて 「 大いなる肯定論 」 で締めくくられており、
単なる涙頂戴を超えた世界観が伝わってくる名作!
 
76
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 11:27:42.60ID:5W2ZfaqK0
>>70
だから雑魚が何も語るなよ
プロ棋士ですら驚いたんだからそんなド素人の定型文じゃねーんだよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 11:28:36.52ID:5W2ZfaqK0
>>80
だーれもおまえの将棋に興味ない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 11:30:41.05ID:8/BJDWHp0
>>15
取った相手の駒を手元に残さずに食べちゃったらどうなるの?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 11:40:25.58ID:BXe5z4aJ0
別に素人将棋と言ってるし言いたいこと分かるし変なコメントとは思わんが
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 11:50:31.88ID:IzmLl7xXO
まあ俺もそうだし、余程のひねくれ者じゃなきゃ「素人」なら驚くのが当たり前だよなぁ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 11:55:14.43ID:Xv69qHKV0
なるほどさっぱりわからん
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 11:55:50.60ID:0xwADnxM0
つーか1日あいだが開いたんならAIの最善手ぐらい対戦相手は調べればいいのに、無理なんか?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 12:04:38.95ID:ztmB4cfL0
局面だけ見れば飛車を切るのは普通というか飛車を逃げた形がはっきり悪いから切るのはむしろ当然だと思う
プロが驚いてるのは飛車切り上等であの手順に持ってったことなんじゃないのかな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 12:07:48.22ID:rH1L/Rvy0
「同飛車」で相手の応手も一つにしておけば
その先を一晩かけてゆっくり考えられる
囲碁の「コウ取り」を封じたようなもの
ただで取らせた飛車を使わせない工夫は要る
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 12:33:23.13ID:KHSJ90FQ0
加藤は一応小樽潮陵って小樽で一番の進学校出てるから将棋も出来そうだもんな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 13:46:19.17ID:gZus/xQI0
対石田戦の7七同飛成の方がとんでもなく凄い手だったけど、あれは解説の千田がクソ過ぎて興醒めした。

直前の流れ自身の読みが全く違って視聴者に煽られて悔しくて、ソフトで読まんで良い所まで読んだ挙句したり顔で「あー、ココで飛車切っても積むんすねー」とかぬかす始末。

お前以外の棋士は素直に引っくり返るくらい驚嘆してたからな、プロにあるまじき行為。二度と解説すんなと
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 13:50:19.24ID:JxVFhGSa0
>>66
藤井二冠って目隠し盤面なしで詰将棋読み上げてもらって11手詰とか即答するんだよな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 13:50:42.21ID:mlimBUBw0
>>90
それを言ってるお前もクソ素人だから偉そうにするなよ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 14:20:14.92ID:bUs+MKFe0
角は春菜ですね
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 14:24:40.43ID:zNjED8my0
飛車を切るのは、終盤というのが人間の知恵の蓄積である定石。
AIは切るという判断。
藤井は切った。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 14:29:57.82ID:N1bb5YWi0
あの場面ならアマチュアでも切る奴多いだろ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 15:00:35.92ID:aycrrM3r0
まぁ素人のカトーはそう思うかも知らんが
陣形の固まった中盤以降飛車はそんなに必要じゃないからな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 16:57:23.18ID:8dqLfeLN0
あの場面なら俺でも飛車を切るね
銀と交換で金を引き剥がせてなんとなくイケそうに見えるし何よりカッコいいからな
因みに香拾って5四に打つとかは言われんとわからんぜ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 17:00:31.06ID:O0xmPQWW0
羽生52銀のときのNHK杯の決勝vs中原誠戦で
羽生さんが飛車角バンバン切って中原玉追い詰めるのがスゲエと思った
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 23:14:34.24ID:VFblXJuI0
学校をさぼってる藤井聡太
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 23:22:26.05ID:lN9oLJge0
>>31
反則負けですね(・ω・`)
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 00:56:28.85ID:9LE56uJz0?2BP(1000)

伝説の封じ手
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 01:34:49.14ID:t8v3rRjp0
飛車を捨てるのは
ラーメンの麺を半分捨てる
カレーのルーを半分捨てると同意や
バランス難しいやん?参っちゃうやん?
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 10:53:23.29ID:bBU5CoSs0
AI分析しまくって人間感覚的に特異な手も行っちゃう自信があるんだろうな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 10:58:49.82ID:9z4F0dDU0
羽生とこいつとどっちが凄いの?
同じ年齢時点で
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 10:58:50.01ID:q8AOBn0h0
飛車切りくらい普通だろ
レベル低すぎ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 11:03:02.85ID:KJrW4N5s0
そりゃタイトル戦なんだから行き当たりばったりでは指さないだろ

俺は行き当たりばったりで指していつも負けるんだけど
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/22(土) 12:09:09.25ID:BfE8lFk/0
す、す、す、すごいですねぇ
ひ、ひ、飛車はですね
し、死に物狂いでも話さないというのが、
その、し、し、し、素人将棋なんですけど、
あぁあ、あっさり、あの、あそこで、離して、
その、その先を読んでるっていうのは、
す、す、すごくないですか?
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 00:33:54.76ID:u+SNLsEg0
スピード感というか、圧倒的な読みの力で他の棋士とは中盤から終盤に入るタイミングが違ってる気がする
他の棋士が中盤だと思ってる局面も既に終盤だと判断している感じ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 04:15:40.48ID:x+UA56/e0
将棋見てる平均年齢が60歳超えてるのが心配
もっと若いファンを増やしたいところ
将来興行として成立しなくなる
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 04:46:15.63ID:U2U9xEZl0
>>123
藤井聡太の方が全然上。俺はブロ棋士なんだけどブロ仲間では常識化してる。でもAI使って研究すれば誰でもこのくらいにはなれるのでこれからは藤井聡太レベルの人材がどんどん出てくるよ。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 04:50:49.42ID:U2U9xEZl0
>>1
ちなみに同飛成はブロなら誰でも思いつく。つまりあの局面ではもう受けが無い。
大駒を大事にして王様を取られるのは弱い人の将棋。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 04:55:27.08ID:6YHCd4SD0
>>130
「えっ!同飛成が最善手なの!?」のハッシーを弱い人扱いとは、8段、B級以上の力の持ち主ですね。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 04:56:26.92ID:U9etwuw50
中身わからんからって昼飯を騒ぎ立てる競技なんて全国ニュースとして扱えるんかいな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 05:05:15.97ID:U2U9xEZl0
>>127
棋士を車に喩えると軽自動車とか高級車とか三輪車とかミニカーとか色々あるが、「藤井聡太という有望な新人はどんな車かな、スポーツカーかな」と思っていたところ、車じゃなくてジェット機だったという有名な言葉があるよな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 05:12:34.91ID:U2U9xEZl0
将棋に詳しくない5ch将棋ウォッチャーは藤井聡太のことを攻撃力のみの「破壊型棋士」と誤解しているかもしれないが、藤井聡太は攻守ともにバランスの取れた「正統派・王道の将棋」だよ。だから藤井聡太の指し手は大体予想つく。平凡な手を重ねていくだけ。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 05:19:59.40ID:U2U9xEZl0
>>121
でも「宝くじで一等が当たった(これで勝ちだ)」って分かっていればラーメンもカレーも、それこそ丸ごと捨てても惜しくないやん?
そのようにして藤井聡太はもっとうまいラーメンとかカレーとかを食ってるんだよ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 05:23:10.39ID:N8o1aeC20
将棋指せるスタッフに教えてもらったんだろ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 05:25:23.73ID:U2U9xEZl0
>>131
控えめに言って、藤井聡太と五分ですね。矢倉戦なら負ける気はしません。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 05:50:44.08ID:hJNQW7rL0
>>136
むしろ罠の可能性としか思わないわ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 06:22:59.34ID:U2U9xEZl0
中学生棋士は藤井聡太を除き全員名人を経験しているスーパーエリート。
しかし藤井聡太は彼らに圧倒的に勝ち越している。要するに藤井聡太を適切にカテゴライズすることはできない。

師匠の杉本は「豊島さんに負けている(0勝4敗)とは言っても一年半も前の話であって今の藤井は当時より強くなってますから(豊島は強くなってないし)」と言っている。
つまり「雑魚豊島なんかにはもう負けない」ということ。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 06:38:30.52ID:MFcUS+HH0
羽生レベルの規格外スーパースター出現したのは将棋界嬉しいだろうな
容姿がだいぶキツいのが玉に瑕。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 07:06:50.98ID:6z1+oE2JO
>>144
>容姿がだいぶキツいのが玉に瑕

なんかおかしな日本語だね
藤井二冠はあの風貌であのキャラだから広い世代に人気あるんだろうと思うよ
もし彼が四段で王位を獲った頃の郷田九段みたいな
絶世の美男子だったら逆に近寄りがたい感じで
一部の人気にとどまっていたかもしれない
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 07:34:26.76ID:eSvbDTpg0
このあと木村王位が5五角とうって敗勢になったけど
普通に6六か7七なら形勢は互角か優勢かだったと思うんだが
奇手の迫力に慌てたのかな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 09:10:49.29ID:X+Mg5L1V0
>>146
無難に行くより攻めたかったんだと思うよ。藤井聡太相手に守ったらじり貧だから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況