【野球】オリックス・西村監督が辞任 中嶋2軍監督が代行 今季16勝33敗4分け、最下位低迷 [ひかり★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひかり ★
垢版 |
2020/08/20(木) 22:47:00.58ID:CAP_USER9
 オリックスは20日、西村徳文監督(60)が辞任すると発表した。中嶋聡2軍監督(51)が監督代行に就き、あす21日の西武戦(京セラ)から指揮を執る。チームはこの日、今季4度目の4連敗で16勝33敗4分けとなり、21日にも自力優勝の可能性が消滅する。

 96年を最後に12球団一リーグ優勝から遠ざかるチームの逆襲へ、還暦の誓いを立てて臨んだシーズンだった。「1人1人が変わらないと、同じ結果しか出ない。コーチ、選手みんなで変わる」。監督就任後、幾度となく提言しチームを鼓舞。グラウンド内外でナインと積極対話し、コミュニケーションを図ってきた。1年目の昨季は5年連続Bクラス、3年ぶりの最下位に沈んだが、反攻の起爆剤として獲得したメジャー通算282本塁打の超大物ジョーンズの不振は誤算の一つだった。

 節目の敗戦は、今季を象徴する展開だった。初回に福田、吉田正の2度の二盗成功が、リクエストでいずれも盗塁死に覆る珍事で拙攻劇が幕を開けた。両軍ブルペンデーだったにも関わらず、プロ初先発の平井には5回零封。6回、2点を返し、なおも無死満塁でジョーンズが3球三振。9回に吉田正の中前適時打で1点を返し、なおも1死一、二塁でも超大物は3球三振に倒れ、西村監督は「(1本が)出たらというところですけどね…」と嘆くしかなかった。

 ロッテ監督1年目の10年には、史上初となるリーグ3位からCS、日本シリーズを制覇。下克上の再現はかなわなかった。

 ◆西村 徳文(にしむら・のりふみ)1960年(昭35)1月9日生まれ、宮崎県出身の60歳。福島高(宮崎)、鹿児島鉄道管理局を経て81年ドラフト5位でロッテ入団。86年から4年連続盗塁王。90年に首位打者。引退翌年の98年からロッテでコーチを務め、監督就任1年目の10年にリーグ3位から日本シリーズ制覇。12年に退任し、16年からオリックスのヘッドコーチを務め、19年に監督に就任した。

スポニチ

https://news.yahoo.co.jp/articles/c25622bf43b154cc8dc82836f5ac871591b7f56b
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 05:09:26.09ID:A6SBvLds0
中村紀洋でいいよ
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 05:11:20.37ID:MQ2yug970
「事実上の解任」
辞任を要請して承諾された

オリックスはいつもそうだぞ
岡田のときも試合で球場行ったらいきなり
球団が「休養会見やるから」って言われて渋々記者会見
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 05:12:58.54ID:Fi2bRjjg0
>>763
西村と矢野を入れ替えたら?
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 05:14:14.78ID:3IcLQQJO0
セなら普通に首位争い出来るのにな
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 05:15:19.68ID:ggLognqy0
オリックスってセリーグならそこそこ勝てそう
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 05:23:07.21ID:wQg+/Iwe0
>>959
交流戦通算173勝171敗10分 勝率.503
まあ確かに

クソ弱かった頃を含む横浜で貯金16作ってるから、それ差し引くと何とも言えんが
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 05:27:45.40ID:kORI5qYi0
>>932
育成に関しては難しいな
野球の方が長期的に見てもらえるのは確かだけど、若いうちに他チームの指導が受けられないので年取ってからトレード先で開花することが往々にしてある
サッカーは短期的だからレンタル移籍で違う指導者の指導を受けて、若いうちに開花することが珍しくない
生活が安定するのは野球だけど育成としては複数の指導者の教えを受けられるサッカーの方がいいかな
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 05:30:52.74ID:8LQssqKt0
ob
実績最高クラス 
ヒマ
実は分析能力はすごい
マスコミうけ抜群
桑○と違って口だけの陰険じゃない

のやつがおる言うてたで
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 05:35:52.69ID:Z3tzUlYv0
>>29
仰木さんが勝てたのは権藤と言う超有能投手コーチがいたから
ちなみに山岡は離脱中
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 05:40:58.30ID:jtqT9EFY0
>>387
大阪オリックスでいい
オリックスもマスコットになるんだから
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 05:42:21.13ID:Z3tzUlYv0
>>53
増井といいその前の平野といい
クローザーなのに順調に
二桁負けしそうだったから
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 05:45:36.33ID:BjDgU1Ah0
阪神と合体したら打線はあれだけど恐ろしい投手陣にはなりそうだけどな
なんか暗いし監督は西の中畑みたいなキャラの福本でいいんじゃないか
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 05:45:48.56ID:MQ2yug970
>>965
田淵はその権藤を近鉄から引き抜いて(1年評論家生活させて)
ダイエーに迎えたけど喧嘩別れ 権藤はダイエーをろくに立て直せずだぞ
仰木はオリックスでも優勝監督だというのに
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 05:46:17.36ID:AAgbLJwj0
桑田監督オリックスよろしく
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 05:46:56.33ID:N5h8z3OJ0
オリで現状打ってるのが吉田(.369)と福田(.311)だけなんだけど一番福田二番吉田でどうやって点とんの?w
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 05:48:39.02ID:VXjaETfn0
バファローズ名乗ったことで、阪急・近鉄、どっちのファンも去ったなあ
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 05:49:11.27ID:ihjmAm7O0
そこそこ戦力あるはずなのにビックリするくらい結果が出ない
ロッテハムとの違いは何?
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 05:49:35.23ID:keakb69h0
中嶋て最年長現役記録だっけ
数年は1試合だけばかりだったが
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 05:53:39.62ID:f+He8YDz0
もうこんなに試合数こなしたのか
つい先日始まったような感覚だったわ
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 05:58:18.22ID:Z3tzUlYv0
>>31
一軍総合って形で残留
本当は福良の後任最有力だったんだけど
体調悪くて監督させられない
選手としてワールドシリーズ2回制覇
左から田口、本西、イチローの外野は
史上最高の外野陣でボールが落ちなかった
選手会長もやってイチローが五輪出たくない、
って時も身代わりになって参加した
ただコーチ手形渡しての引退勧告拒否で
イチロー同様引退試合をしていない、
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 05:58:22.74ID:IDwt803/0
>>721
WBCの例のセンター前の打席の時も緊張するわけでもなく「ここで打ったらオイシイだろw」って思ってたからな

「チームのため」より「自分のため」を優先する奴はどんな職業でも大成するわ

周囲には嫌われるけどな
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 05:58:38.20ID:sCkWYlxA0
>>969
権藤さんは仰木監督とも田淵監督ともジョイナス高木監督とも衝突した

結局、自分が監督やるのが一番
横浜で日本一になったし
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 06:01:24.92ID:f+He8YDz0
未だにオリックスが何の会社なのか分からないわ
楽天とかソフトバンクですらある程度イメージ出来るのに
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 06:07:05.42ID:E3+aDN9Q0
矢野も辞めろ
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 06:07:34.97ID:Qrr/qv580
どうやって勝つのかのイメージがなさすぎるもんな
大阪ドームは広いんだから、基本的に守り勝つ野球をするとか、そしたらピッチャーを強化しようとか出てくるはずなのにとりあえず有名どころを獲得するアホの強化してるからな
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 06:08:40.52ID:2saGCDRQ0
外崎のRHキャッチャーやばすぎだろ誰か知らんけど
あんなんタッチアウトだろ
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 06:09:24.87ID:6cRKknKB0
>>980
あのシリーズのときは不信で追い詰められて胃炎になってたしあの打席も緊張マックスじゃねえの
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 06:13:38.29ID:1DNJE+lf0
オリックスって昔から個々だけ見るといい選手結構いるのに
チームとしては弱いんだよな
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 06:15:22.08ID:728wyphR0
どんでん 「しゃーないなー」
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 06:20:12.13ID:9OMPdeyM0
>>30
ブーマー
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/21(金) 06:22:46.53ID:XRkdRdfq0
>>897
金村なんて酔ってキャンプ取材に来て落合につまみ出された男だぞ
中畑と一生するなんておこがましい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 36分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況