X



【GLAY】#TERU、無観客ライブ映像への行政指導で問いかけ「このまま配信してても良いのでしょうか?」#はと [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/08/19(水) 10:46:08.25ID:CAP_USER9?2BP(0)

8/19(水) 10:40
スポニチアネックス

GLAY・TERU、無観客ライブ映像への行政指導で問いかけ「このまま配信してても良いのでしょうか?」
GLAYのTERU
 北海道函館市出身のロックバンド「GLAY」のTERU(49)が19日、自身のツイッターを更新。無観客ライブの映像を撮影した際に道立の自然公園内に無許可でステージを設置したとして、動画の制作会社が行政指導を受けることになった件について触れた。

 GLAYは7月下旬に同市の恵山道立自然公園の山肌にステージを設置して無観客ライブの映像を撮影し、今月に入ってYouTubeで公開。しかし、撮影の際、道立の自然公園内に無許可でステージなどを設置したとして、道が動画の制作会社に行政指導をすることが18日に明らかになった。

 TERUは「北海道庁からご指摘頂いた『無許可』で製作会社が行政指導を受けるのであれば、恵山でのライブ映像の配信は不適切な映像として停止すべきだと思うのですが、どうなんでしょうか?」と疑問符。「このまま配信してても良いものなのでしょうか?」と問いかけ、「北海道庁に確認を取ってもらいますね」と呼びかけた。

 ファンからは「あの素晴らしい映像を無かったことにするのは勿体ないです」「指導はされるけど、停止しなさいとまでは言わないのでは?凄く素敵な映像なので、残して欲しいです!」などの声のほか、「許可を正式に取って正々堂々と公開出来るまでは

一度止めたほうが無難かもしれませんね」「悲しいですが、状況が整理されるまで一時停止もしょうがないのかもですね」など様々な意見がTERUのもとに寄せられた。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggW00MgAx5ETNh.y_QQFmx5Q---x542-y640-q90-exp3h-pril/amd/20200819-00000119-spnannex-000-3-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/409dea42d1124946a4d3834e8e4b9c70eb096217

関連スレ
【芸能】#GLAY 公開のライブ動画 函館市の自然公園内に無許可でステージ設け撮影 北海道は制作会社に行政指導を行う方針 [靄々★]
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 11:46:18.56ID:Y4l8a17t0
>>65
うむ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 11:46:52.13ID:qdCP2yN40
制作会社はドローンの許可貰う時に「ステージ設置して設営するから」って理由も申請してるけど
行政から何も言ってこなかったって言ってるみたいだけど
単にその報告受けた人がスルーしたのが悪いんじゃないの
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 11:48:28.75ID:BzGXRLBm0
若い世代からしたらこんな人達知らないんだから
その世代からしたらつべ内じゃ無許可で公共の公園で不特定多数にコロナ渦で演奏やってみたっていう、へずまりゅうと変わらんからな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 11:50:02.35ID:9bu+iR4P0
スレの勢いも無いし人気無くなったんやね
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 11:50:29.33ID:QFnaqXjQ0
>>1
不細工なおっさんに成り下がったな
昔は格好良かったのに
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 11:52:23.13ID:D+Ow5qio0
制作会社だか役所だかのミスだし名前出されるのは気の毒だけどこういう誘い掛けみたいな言い方はやめた方がいいな

本当に配信していいか確認したいならファンじゃなく行政に聞かなきゃ仕方ないんだし
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 11:52:55.49ID:0Os0OSkk0
>>99
そうそう
無賃乗車して「切符を買えと言われなかった」と言ってるようなもん
当たり前だろっていう
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 11:53:07.78ID:2hNnDNn00
一旦ストップして話し合ってお互い落ち度がありました申し訳ありませんでしたってして特例で再開するのが平和な気がする
行政は絶対認めてくれない気もするが
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 11:53:45.04ID:MZTDPQoM0
>>102
普通は申請書類に目的や内容や面積から占有物件の項目とかもあるので、
当然だけどステージに関しても記載しないといけないわけだが。
まさか口頭だけでそれを記載してないとかないよな?
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 11:54:02.15ID:6HSbhcuF0
これは注意されたけど、あれは注意されてない。是なのか、行政の怠慢なのか、って言ってるんやろこいつ。常識的に考えてダメに決まってるだろアホ。行政もいちいち一から百まで見れねーよ。普通に何も言わずに動画消すのが大人。その裏で行政に確認作業
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 11:54:59.16ID:VORxlbQi0
ちゃんとした大人ならやめる
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 11:55:31.72ID:iTcQR3EG0
ガキかよこいつ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 11:56:08.29ID:R32Nrlob0
無許可でやった映像はお蔵入りさせて
もう一度、しっかりと届出をしたうえで撮影し直すべきだろうな
これを配信してOKとしたらやったもん勝ちになってしまう
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 11:56:13.81ID:RWphYvBI0
>>1
配信停止は当たり前だろうが!

配信停止したくないのが見え見えで、いやらしいさがある問い掛けね。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 11:57:03.46ID:vxUhRLcP0
業務連絡を公開すんなよ。
裏でやって。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 11:57:35.66ID:dkshgC3x0
>>1
いくらなんでも
そこは決まり守ってよ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 11:57:37.70ID:rRVWdcdX0
じゃ俺がGLAYの事務所行って歌いまくったの動画上げるわw
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 11:58:24.67ID:5QPtCr5D0
>>105
確かに
へずまってるな!www
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 11:58:33.18ID:Lvq5x3Lf0
>>90
だよね。vs道庁じゃなくて本筋はそっちでしょと思う
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 11:58:47.38ID:nCoI0v4N0
ファンネルに騒がせるつもりなんだろ
こいつも少しアタマおかしいとこあるからな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 11:59:14.78ID:ABpgFkMy0
こんなカッコつけないで朝市でやれよw
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 11:59:32.94ID:MZTDPQoM0
>>119
確かに。
Twitterで聞くこと自体が常識からズレてる。
ファンと世間の圧力をかけたいのか知らんが。
直接、北海道庁に問い合わせて聞けばいい話。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:00:29.57ID:/edhKuvk0
自然公園なんて無茶苦茶規則厳しいしちゃんと道に許可取りに行ってても弾かれてただろう。いくら北海道がGLAYに恩あっても事後承諾なんて認めたら悪しき前例になる。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:00:52.78ID:5QPtCr5D0
タクローが切れてそうwww
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:01:30.31ID:hGbTWoYo0
>>99

だよな


恵山支所によると、7月中旬に制作会社から「恵山で撮影をしたい」という相談があり、支所は現場を案内。
その際、「園内にステージを設置するには道の許可が必要」と伝えたとしている。

ステージは既に撤去されており、園内に大きな破損などはないという。
制作会社の担当者は読売新聞の取材に対し、「市などと連絡を取り、きちんと手順を踏んで撮影していたが、
工作物について道側から説明はなく、認識の差があった」と話している。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:02:09.45ID:GHhNelCz0
>>6
さとりも知らないぞ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:02:26.61ID:2eBg3ayw0
迷惑だから全部停止していいだろ
演歌流されてるようなもんだからw
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:04:22.01ID:JPRandj30
どこぞのメンタリストだったら、メンタル崩壊して噛み付いてたな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:06:05.81ID:1az457Uu0
配信先に自主的に消せって言えよww
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:06:13.41ID:1QkKuHxd0
これ書いたことで一部のファンは北海道庁に問い合わせするんじゃないの?業務に支障をきたすようなことはしちゃ駄目よファンは
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:07:43.66ID:jxRjOi0l0
この物言いだと、本人達は老若男女みんな知ってる現役バリバリの日本代表するロックバンドたから皆さんこれくらいの事でなんだかな、言いたい事分かりますよね?同調するでしょ?って前提で本人はツイートしてるだろ?
そこの認識改めないと
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:08:14.96ID:0NBvkRE80
ドローン撮影の許可を取りに行った時には場所の使用に関しては何も言われなかったって事なんだよな
役所の職員によって知識の格差みたいなものが有るんだろうな これからワイドショーで詳しくやるんだろ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:08:23.43ID:oMN0GBKe0
道側との打ち合わせで言われてないからって許可申請必要か確認しない制作側も
申請出してくださいと言わない道側もおかしいというか打ち合わせの意味がない
言うだろう出すだろうと相手にまかせて自分で行動しないからこうなる
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:08:27.95ID:JXZHrjNv0
誰に呼びかけてんの
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:09:33.38ID:1az457Uu0
>>140
どっちも仕事できない低脳としか思えんな
こんな言い訳したらアホかと言ってしまいそう
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:09:54.86ID:1QkKuHxd0
>>139
撮影とセット組むのは別問題じゃない?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:10:37.30ID:GetcVhfY0
まぁ、担当者が35歳以下だったんろうな
GLAY世代は36〜45くらいだからな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:10:47.39ID:fC5CcUfC0
>>61
制作会社の問題だから芸能人が思いあがってとか関係ないだろ
芸能人が直接役所とやりとりすると思ってんのかw
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:11:44.44ID:jxRjOi0l0
大体、ドローンの飛行許可と撮影許可と今なら数名が集まる集会許可は独立したものだし
わざわざツイッターで呟いて
どう思いますか?って
へずまりゅうじゃん
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:12:11.72ID:9S+4ldJV0
水曜どうでしょうでネタにしそうだな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:13:16.74ID:ECIAwWpv0
Grayゾーンだな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:13:55.51ID:XLCoMkEc0
>>99
ライブをやる申請はしてるんだってさ
設営に関してさらに申請が必要だったのに道側が伝え忘れてたらしい
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:14:06.54ID:jxRjOi0l0
>>139
ワイドショーでさえこのグレイネタじゃ取り上げないだろ、視聴率取れないから
今じゃ知らない人がほとんどだもん
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:14:25.25ID:VfZ+3iDv0
ファンからの熱い想いと北海道の粋な計らいで
特別に許可されて再生数伸びて美談なニュースに仕上がるかな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:16:02.24ID:1az457Uu0
>>150
そんな言い訳部下がしてきたら当分仕事任せんわ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:16:02.90ID:PrJRZ3iL0
公務員って性格悪い奴多いよね
アドバイスは駄目なのは分かるけど、やんわり言って認識させればいいのに
無駄に仕事増やしてるだけだろ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:16:03.71ID:B44923LG0
配信したかったら許可得てから一から取り直せ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:16:44.61ID:Lvq5x3Lf0
自治会の盆踊りですら公園使用許可とるの面倒なんよね。
恒例だから却下なんてないけど
保険とか周辺交通整理や雑踏警備や消防や警察やらで
当日ペライチ提出で済む話じゃないし
電話1本ハイOKなんてあるのかな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:17:05.45ID:jxRjOi0l0
>>152
へずまみたいな炎上マーケティングの一環ならまあ今後次第だが成功か
ブランディングとしては悪手だが
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:17:56.46ID:1az457Uu0
>>157
夜店出すなら保健所にも
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:19:03.13ID:rSXWJVuf0
>>154
どちらの担当者もクビでいいやん
誰も困らんw
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:19:10.59ID:wnmjtjfU0
>>111
乗車駅の改札で〇〇駅へ行くにはどうすればいいですか?と駅員に質問して
▲番ホームの□線◎行へお乗りくださいと説明を受けたがきっぷの確認をされなくて
降車時にキセル言われただけでしょ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:19:36.48ID:R1dhVdh10
>>1
ライブ映像の収入を全額北海道にコロナ対策義援金として寄付する
って事で北海道側と協議してみたらどうかね?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:19:49.96ID:Dh3cui6w0
>>113
ドローンの許可貰って、企画書提出して、やるなといわれなかったからGLAY側は撮影をした
道側は許可取ってないのわかって、道には落ち度はないと見せるために行政処分とかだろう
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:21:17.87ID:Dh3cui6w0
>>163
もともと北海道を盛り上げるための企画じゃないの
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:21:46.29ID:UWIJmseb0
無観客ゲリラライブだったのか
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:22:09.46ID:wSPd4x/D0
ファンを動かして認めさせようってやり方は卑怯だぞ
無許可なんだから許可とって撮り直せ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:22:14.57ID:UkLzrLawO
問いかけずに自分たちで判断したら?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:22:42.32ID:NwjdR1BF0
マジメか
ロッカーなら行政そんなもん知るかで押し通すのがロッカー
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:23:55.91ID:q/fkimvg0
>>146
権利上の問題で口が出せないんでしょ
映画の公開前に出演者の一人が公開止めて言うても無理なのと一緒
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:25:02.46ID:1az457Uu0
手続き教えられなかった!
じゃあ聞くけど配信してええんか?

なんか子供みたいな奴らだな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:25:14.00ID:xlWd0+Pp0
これ配信中止しないでくださいって電話をかけてくれよって煽ってるの?
そうとしか思えない
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:27:10.45ID:jxRjOi0l0
>>171
この知らんオッサン自身はどう思ってるか表明してから、問いかけろって話
自身は高みの見物で明らかな意図ある責任無い位置から呟くなってだけ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:28:18.32ID:WlFmk9fk0
コロナの最中にやめろ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:28:58.12ID:1az457Uu0
テラハの山里みたいな事やってんな 一般人相手に
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:29:19.00ID:0P6kFfLF0
何でライブやってんだよ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:30:33.16ID:oy4mLnsr0
>>171じゃあ不特定多数の人に問いかける必要ないよね?問いかけられたファンは削除しないでと北海道庁に連絡するだろうし
何なのコレ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:31:11.08ID:4oHzkyH60
いい歳で社会的影響力もあるんだから周りのユーチューバーに手本を示せよ
ファンの後押しでうやむやに乗り切ろうとか姑息だろ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:31:12.56ID:JyoOiOgN0
野外で勝手にライブしたのかよ。コロナで大変なのに
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:31:18.53ID:jrzTW8010
なぜ無許可?その一言に尽きる
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:32:29.93ID:8QqgvPQC0
行政指導はお願いだからな
無視してOK
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:33:49.95ID:1FzIUZe90
ゲリラ的にやったわけでも無いんだし、配信停止まではしなくていいと思うけど、制作会社だけの言い分じゃなんとも言えん
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:35:07.68ID:2Qb/S7fr0
違反した側が言い出すことじゃねえだろ、図々しいにも程がある
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:35:20.08ID:5DgP0T7X0
流さないなら一旦許可した役所に賠償請求するって形になるのかな?
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:35:30.58ID:l0evcnNv0
こいつらも地元か知らんが、わざわざ北海道行くなよ
ただでさえ北海道はコロナに敏感なのに

ステージ設営は地元の会社だとしても、音響スタッフだの演出スタッフだのは全部東京から連れていくんだろ
大人数での移動リスク考えろよ
天皇も安倍もその辺考えて今年は避暑地への静養取りやめてんだろ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:36:26.10ID:s1NaDUqz0
許可がいる場所で無許可ならそりゃダメだろ・・・
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:37:28.35ID:OtDD2Xba0
>>19
あの頃は最高だった、あの頃に戻りたい

とかな。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:38:14.88ID:ew9/JOoC0
北海道庁 口パクを条件に映像の使用を許可する
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:39:15.23ID:jxRjOi0l0
他の迷惑系ユーチューバーも上がこんなだと真似するだろ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:39:55.76ID:v6tRE8jB0
アーティストと言え芸能人
公共の場所での撮影には許可を取るのが当たり前という意識でいてもらわんと困る
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:40:22.40ID:6qgobXKU0
リズム演歌
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:40:30.89ID:n+iKJDB30
ファンにやめないでコメントさせるためにやってんだろ。クソだな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:41:36.64ID:0d//yrQh0
>>188
移動は別にOKだよw
紅白だって中継になるかもしれないし24時間テレビも地方に芸能人行くんじゃない?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/19(水) 12:42:21.49ID:T5iWVtIE0
直で道庁確認して結果を呟けよw
バカじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況