【香港】民主の女神・周庭さん(23)「アグネス・チャンさんは親中派なので好きになれない」「高校までぼっちだった」「彼氏を作ったことはない」 [ラッコ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ラッコ ★
垢版 |
2020/08/17(月) 22:04:06.75ID:CAP_USER9
アグネス・チョウはなぜ『不協和音』を拘束中に思い浮かべたのか
2020年8月12日 野嶋 剛 (ジャーナリスト)

画像:逮捕された周庭さん(REUTERS/AFLO)
https://wedge.ismcdn.jp/mwimgs/d/d/1200/img_dddba94f775596220655354b8967ed734656466.jpg

 香港の民主活動家で、元政治団体「デモシスト」メンバーのアグネス・チョウ(周庭)さんが、10日夜8時(日本時間9時)ごろに、香港・国家安全維持法に関する容疑で逮捕された。11日深夜に周庭さんは釈放されたが、そのときの日本メディアの取材に「拘束されている時にずっと『不協和音』という日本語の歌の歌詞が、頭の中に浮かんでいました」と述べている。なぜ「不協和音」なのか。それは彼女の歩んできた道と深く関わりがある。

 周庭さんの逮捕後、日本のSNS上では「#Free Agnes」の呼びかけが広がるなど、大きな反響を呼んだ。ツイッターで46万人のフォロワーがいる彼女の知名度は日本社会で非常に高い。逮捕時、白いシャツにスニーカーを履き、マスク姿で警察車両に乗せられて連行される姿は大きな衝撃を与えた。周庭さんは7日ごろからFacebookで「家の周囲に怪しい男たちがいて、家の写真を撮っている」と不安を口にしていた。

 釈放は11日深夜に行われた。Facebookで「Back home. I love you all(家に帰った。みんな愛してる)」と無事の帰宅を報告したが、安心できるわけではない。香港では、容疑者の逮捕後、特別な事情がなければ48時間以内に釈放が認められる慣しで、本格的な取り調べはこれから始まる。9月1日に呼び出しを受けているという。

 容疑は7月1日施行された国家安全維持法違反。国際社会の強い懸念にもかかわらず、中国政府主導で導入された同法は、香港の民主化運動を行っている人々に容赦なく向けられている。10日には周庭さん以外にも、中国に批判的な香港紙アップル・デイリーの創業者、ジミー・ライ(黎 智英)氏ら同紙幹部も複数が同容疑で逮捕されており、香港の人権や自由は大きな脅威にさらされている。

 筆者は8月10日刊行の新著『香港とは何か』(ちくま新書)で、くしくも周庭さんと『不協和音』という歌の関わりを取り上げている。この本では、周庭さんの生い立ちから運動に関わったライフヒストリーを紹介している。

 周庭さんはよく知られているように日本語が流暢で、日本メディアとの取材も日本語で自在にこなす。彼女の日本語は、日本のサブカルチャーに熱中した小中学校時代に縁が生まれた。
現在のように政治的な言葉を使えるようになるまでは、日本語専攻でもない彼女として、独学で言葉を覚えながら磨き上げてきた努力のたまものだが、あくまでも出発点は日本文化との出会いだった。
自ら「オタクだった」と称してるほどで、日本に訪れた時はカラオケで日本の歌謡曲を歌うことを楽しみにしている。

 釈放直後の周庭さんが言及した『不協和音』(作詞・秋元康、作曲・バグベア)という歌は、女性アイドルグループ、欅坂46のヒット曲だが、その歌詞のなかにこんな下りがある。

 僕はYesと言わない
 首を縦に振らない
 まわりの誰が頷いたとしても
 僕はYesと言わない
 絶対 沈黙しない
 最後の最後まで抵抗し続ける

 周庭さんはこの歌詞に心を打たれて、何か運動のなかで挫けそうな時になると、いつもこの歌の歌詞を思い起こしていた。孤独な夜を拘置所で過ごすときに『不協和音』を口ずさんで孤独な夜を過ごしたのは、今回が実は初めてではなかった。

(>>2-5あたりに続く)

WEDGE Infinity(ウェッジ)
https://wedge.ismedia.jp/articles/-/20465
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 04:19:23.66ID:GjcTyZEh0
>>4
真面目な話、周庭が日本人と結婚したら(いま彼氏はいないのだから十分チャンスがある)
周庭は「日本国民の嫁」扱いされてしまうと思う。

もし周庭の選ぶ婿殿が、腹の据わった切れ者なら、周庭救援募金に10億円以上かき集めてしまい、
日本国民が香港民主化運動の最大のスポンサーに化け、中国共産党と全面対決することになるよ。
そのくらいの潜在的起爆力を持っている子だ周庭は。この国では「かわいいは正義」だから。
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 04:21:16.79ID:nZiin9m00
>>1
なかなかいい記事だった
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 04:23:16.58ID:NYg3ZSue0
>>5
可愛いなあ
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 04:24:17.03ID:8+8CsD+g0
アグネスはラム!ラウドはネスだ!
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 04:26:34.01ID:0PLPNvBz0
アイドルのテンプレ。

テンプレに乗ってくる頭痛いキモオタ集めてもストーカーになるだけで役立たないぞ。
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 04:29:59.21ID:Zicu1lsq0
ゲレタだかグレタと同じ匂いがする
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 04:31:16.69ID:oGcQIbkx0
ますます彼女のこと好きになった
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 04:31:43.79ID:A3WMXIui0
俺も子分にしてくれ
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 04:33:12.47ID:jencQtXQ0
普通に可愛い
すき
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 04:34:09.08ID:vTqwCbgn0
民主派の女神じゃなくておまえらの女神だよな
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 04:39:29.23ID:8Oekt0Je0
(一部の)日本男児の手玉の取り方を熟知しているようだな
アグネスチャンも見習うべき
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 04:40:13.24ID:XE/cTSjM0
でもネトウヨって言いたいことを言えなくなる統制社会が好きだよね
自分の好みに沿った差別歓迎だし

この人とは思想が正反対
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 04:41:25.23ID:a9sfBlA60
如何にして日本のネトウヨ受けが良くなるかを完璧にリサーチしてると思う
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 04:43:08.32ID:a9sfBlA60
>>969
決り文句が嫌なら出ていけよだからなw
周庭さんにも同じ事言えばいいのに
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 04:46:48.04ID:oiuHkPzW0
あの顔は処女
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 04:47:22.17ID:VWJCXkdV0
ネトウヨからもパヨクからも一般人からも好かれる稀有な人
ただし、最近日本でも批判本とか出て、あんまり興味ない人
は分けわかめ状態だけど
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 04:47:25.28ID:C77ldA/S0
ここまでオタに迎合するならパヨクとか言って欲しい
もっと人気出るよ
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 04:59:38.01ID:xbgo0lGo0
いい子
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 05:05:21.52ID:GwATYsZw0
で、汚いアグネスはこれに対してコメントしないの?
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 05:05:36.25ID:yB2l9ABN0
不協和音は中国では禁止されそうやな。
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 05:06:59.20ID:uAysxOww0
半分日本人だな
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 05:09:40.64ID:rdbjDUsC0
>>4
騙されてもいい
いや騙されたい
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 05:12:08.12ID:XBOudIEj0
良いアグネス=アグネスチョウ
悪いアグネス=アグネスチャン

これでおk?
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 05:15:24.22ID:ZAY8cy1v0
単なる満洲閥の黒龍会の傀儡じゃね?
なんで急にぽっと出て来るのかなぁ?
明らかに日本のヲタマーケットを狙った感が強いよなぁ。
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 05:16:06.94ID:rdbjDUsC0
>>987
ぽっと出?
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 05:18:33.04ID:oxue6UxY0
>>924
まじかよ
感じさせてーw
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 05:19:27.84ID:7aQgvEqy0
こいつを天狗に乗ってるよな
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 05:19:37.58ID:oxue6UxY0
>>986
キレイなアグネス
汚いアグネス
>>990
いい
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 05:20:32.90ID:oxue6UxY0
>>992
それはどういう民話? なんか想像すると格好良いな
天狗に乗る少女
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 05:24:32.95ID:LVAWE86L0
欅坂46の平手友梨奈に変わる真の絶対的センターが見つかった!
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 05:30:37.68ID:RcmVEBXM0
ワロタ
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/18(火) 05:45:59.65ID:oxue6UxY0
終わった。このスレ、完全に
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 41分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況