X



【話題】東京五輪中止は決定的! 組織委への出向者は帰り始め、スポンサーも撤退を検討中★3 [牛丼★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001牛丼 ★
垢版 |
2020/08/13(木) 14:59:57.47ID:CAP_USER9
 東京五輪の中止はもはや決定的になってきた。国や組織委が唯一の頼みとしている新型コロナウイルスのワクチンだが、来年の開催までに世界中に行き渡らせることは難しいことが鮮明になりつつある。
 コロナは今なお世界中で猛威をふるっている。日本でも緊急事態宣言終了後の7月から全国で感染者が急激に増加しており、各種の世論調査で来年の五輪開催を支持する割合は2割程度という数字に。すでに東京五輪は、国民の支持を失っているのだ。今回はその断末魔ぶりにスポットを当てよう。

現場は中止を望むが、森喜朗会長は神頼み

 組織委の森喜朗会長は7月23日、デイリースポーツのインタビューで「中止はまったく考えていない。毎日神に祈るような気持ちだ」と発言。現場の責任者が、もはや神頼みになっていることを世間に拡散してしまった。神頼みというのも酷いが、そこまで追い詰められているのに撤退戦略を考えていないとは、2兆円以上の国費を投入する事業の責任者としてあり得ない姿勢だろう。

 だがその少し前、組織委の内部から「現場はすでに開催出来ないと諦めているが、組織委内では中止という言葉はタブーになっているので、世論がもっと(中止へ)盛り上がって欲しい」という内部告発が7月10日付の東京スポーツに掲載されて話題を呼んでいたのだ。

 実は筆者も、組織委内部の複数の方々から、現場はすでに来年開催は無理という意見が大勢を占めているが、理事・役員以上のクラスが聞く耳を持たず、開催に固執しているという情報を得ている。理事達は毎月100万円以上の報酬を得ているので、このまま永遠に延期になってくれた方が良いと考えているのではないか。

 その証拠に、組織委副会長の遠藤利明元文科相などは「開催の可否決定は来年3月以降でいい」などと言いだしている。だがそこにはそれを正当化する現実的材料も無く、説得力はゼロだ。来年3月26日から再び聖火リレーが予定されているが、それを途中で中断するなど愚の骨頂であるから、3月以降の判断など絶対にありえない。

合理的な判断期限は10月

 では現実的な可否判断はいつなのか。税金の無駄遣いを無くすためにも、私は一日でも早い方が良いと思うが、現実的には、以前IOCのコーツ調整委員長が言及した、今年の10月頃ではと考える。その理由を複数の角度から解説しよう。
 まずアスリートの立場で考えると、多くの競技で最終予選を行わなければならない。そして五輪クラスのトップアスリート達の予選ともなれば、少なくとも半年以上前には日程と場所が決定している。アスリート達はそれに向かって自分を追い込んでいくのであり、体調を調整するために最低半年以上は必要だ、と語る選手達は多い。

 つまり、10月になっても半年先の予選日程が組めないほどコロナ禍が継続しているようなら予選すら組めないし、その後の五輪開催などもちろん無理と言うことになる。またその頃になれば、世界中の選手達や選手会から五輪中止要請がIOCに集まり、大きな圧力となるだろう。

 また、最後の頼みの綱であるワクチン開発が間に合うかどうかも、10月頃になれば向こう半年先程度の予定がはっきりしてくる。現状でもすでに絶望的だが、それがより明確になってくるのが10月ということだ。

スポンサーも撤退を計画中

 商業五輪を支える最重要パーツがスポンサー企業だが、こちらにも暗雲が立ちこめている。延期に伴う経費増加を補うため組織委はスポンサー各社に対し追加費用の拠出を依頼しているが、コロナ禍でほぼ全ての業種が甚大な損失を被る中、はいそうですかと気軽に応じる企業はない。それどころか、7月22日付の日刊ゲンダイでは数社が撤退を計画中と報じられているから、まさに泣き面に蜂である。それが現実となれば甚大なイメージダウンとなるから、組織委としてはタダでも良いから続けて欲しいところだろう。
 抜粋以下全文
https://wezz-y.com/archives/79969
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1597280631/
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:10:30.96ID:1dRkncOW0
土建屋のアホが何十レスもして騒いでるな
国にの予算は拡大してるが上手くいってないこれが全て
二度と日本の浮上はないから個人個人で上に行くしかない
労働者には未来はない
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:11:09.06ID:qqlavbwi0
最初からほとんどの国民は興味無しもしくは反対だったのにどれだけ税金が無駄になったか。。。。
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:11:56.97ID:cWpDtx2W0
そもそもたかがスポーツの国際大会に経済の生死がかかっている時点でおかしい気がする
どうしてそこまで金の問題になる…
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:12:00.75ID:AcN279QJ0
当たり前だろ
この期に及んで本気でやれると思ってたやつなんておらんわ
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:12:40.79ID:6llYdTDr0
今回の五輪なんて五輪の選手村という口実で有明にタワマン作って
会場への導線を口実に環状2号線を埋立地づたいに伸ばし
専用線を使う高速バスで都内とつなげるっていう
沿岸埋立地の副都心化計画が本題なんだから
その利を取る東京都民が全部負担しろ

テロや津波が起こった時に逃げ場がない埋立地を今更副都心化とか
東日本大震災の教訓も何もないのがアホウすぎて笑えるわ
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:12:51.85ID:gD4/n4fS0
>>852
アホはお前
デフレ脱却前に増税とか歳出削減とかしたら脱却できるわけない
最低限の知性をつけてから口を開いてくれ
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:13:47.87ID:BS69I2ah0
>>849
今休業補償さえ雀の涙なのに景気対策とか笑い話か
つかのそ元手は?借金となる国債か?
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:15:32.03ID:qqlavbwi0
この暑さの中冷房も無い競技場とか頭おかしい
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:17:16.28ID:1znrCvyh0
東京じゃ無理だから代わりにロンドンでやってあげます
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:17:16.90ID:X35ap7ee0
いたるところにtokyo2020の旗やオブジェクトがあってすごく物悲しい
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:18:07.62ID:hsGx8p/j0
>>859
五輪を誘致したことで何兆円もの需要が発生していただろうが・・・
あとデフレのときに国債を発行するのは悪いことではないから
民間が節約志向で金を動かさないのに政府も倹約志向じゃ誰が経済のエンジンを動かすんだよ
もうやだ、この国・・・
国民のレベルが低すぎる
欧米は反緊縮ムードが起きてたのに日本はいつまで経ってもこの調子だからなぁ
本当に誰かも言ってるけど愚民国家だよ
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:19:42.11ID:gD4/n4fS0
>>865
外国で暮らすとわかるが、日本人は本当に自分の頭で考えようとしないからな
ただテレビや新聞のゴミ情報を受信するだけ
何度も言うけど日本人に民主主義は向いてないよ
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:20:50.14ID:vFuRxAgL0
>>2
諸悪の権現は、キンペー。
中国共産党の人達だろ?
感染しまくりの南米、アフリカ大陸、
インドに日本人が口出し出来る訳無い
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:21:46.80ID:xcgsQLFJ0
コロナって日本の悪行を炙り出す神風に思えてきたわ
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:22:28.49ID:SWcG6dk00
地元でマイナー種目やるから、駅前と会場までの道路が綺麗になったよ。
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:22:45.31ID:gD4/n4fS0
>>865
ちなみに自民党の反緊縮派の安藤議員も「選挙で財政拡大を掲げると勝てない」と嘆いていた
イデオロギーが反対の山本太郎もその点については同調してた

欧米はトランプ、国民戦線(フランス)、五つ星運動(イタリア)など国民が反緊縮勢力を担ぎ上げる例が増えてきたけど
緊縮脳で20年も沈んだ日本は未だそんな予感すら漂わないよな
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:23:01.06ID:ekqJtRBb0
戦犯滝クリ
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:24:08.98ID:tSCCc/hr0
現実的に五輪開催は無理だろ
日本で開催出来ないから他の国で...って
世界中がコロナで地獄見てるのに
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:24:42.05ID:2A4U4iJU0
ネトウヨの負け

不正選挙で受かっても無能はなにやっても無能。だれもついていかない
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:25:30.22ID:JhnSnFNc0
>>868
その中国に忖度して武漢封鎖後も中国人を受け入れてたのは安倍自民党なんだが?
しかも安倍自ら来日歓迎メッセージ動画なんか出して
今は動画を消して存在自体を無かったことにしてるが
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:26:04.41ID:xcgsQLFJ0
聖火が強風で吹き消された時点で
神に全く祝福されてないオリンピックだからなw
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:28:06.08ID:bgTAof2P0
ワイドナショーの「(中止と)言ってはいけない空気」がリアルだった
あべちゃんと近いまっちゃんの番組だけに
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:28:20.60ID:bcRODuE10
スタジアムといい、運営のクソっぷりといい
このクソ暑い気候といい、
がっかりさせるような五輪になってただろうから中止になって良かったんじゃないかな
実施してたら選手やボランティア、観客から熱中症での死亡者が多数出てたかもしれないよ

あとスタジアムのトイレ、ウォシュレットもないらしいけど、
そこはTOTOが世界への宣伝という事で無償提供してくれれば良かったのに
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:29:09.46ID:U/VsT4Jr0
てか今五輪やってたら熱中症やばかったな
コロナでマスクするわけにもいかないし
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:32:12.70ID:pFfNrxwp0
誘致が決まってから何一ついい話題がなかったな
バカにされて笑われて終り
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:34:19.83ID:+Fet1xna0
>>880
むしろオリンピックの予定だった期間は雨やら曇りやらで、そこまで暑くなかったやん
パラリンピックはクソ暑かっただろうけど
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:36:32.54ID:IXovNpHD0
>>140
進次郎、お詫びヌード公開
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:37:15.30ID:He+8wZsw0
>>860
陸上競技場に屋根つけて冷房入れるほうがおかしいだろうよ
客席なんて少なくてよかったんだよな
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:37:59.30ID:IXovNpHD0
>>879
今年の大晦日ダウンタウンは
辞めてはいけない東京オリンピック24時
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:39:57.03ID:7PYgaNoa0
モスクワ五輪の2か月前ボイコットがあったから別に驚く事ではないね
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:40:22.69ID:LuDzKIC70
>>862
ほんとにね
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:40:56.91ID:Oj+J/FFl0
>>890
山下さんつくづく持ってないな
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:41:23.30ID:tNu3JgAK0
2032年でええやん、流石にコロナは影響力落ちてるでしょ、もし12年後もこんな状況から考えただけでも恐ろしいが
準備してきたのをそのままは勿体ないしな、12年後の方が開催出来た時の喜びとか凄そうだし。なんとしても2032年は日本に決まってくれ
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:52:16.25ID:Q0WLrpQK0
さっさと中止してくれ。
子供らのかけっこみて何が楽しいねん。
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:52:40.60ID:S0vC6VVN0
海外から変異したコロナ運んで来られるのが怖いわ。
医療技術が進んで、どっかの党がほざいてるようにコロナが風邪感覚にならんと
会場に客入れて競技は無理だろうな。
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:54:13.77ID:hf8bo0Us0
>>3
三密にも程がある ほんの数年前なのにこんな時代もあったんだなあって感じ
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 22:55:43.35ID:cjldf4De0
>>883
室内競技はともかく、屋外競技は中止延期の連続でまともに運営できなかったのでは?
それに水害もあったしコロナがなくやれたとしても非難だらけになってたと思う
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 23:01:23.29ID:cjldf4De0
>>894
そもそも東京五輪の開催費用がどんどん膨れ上がったのに
ビビった五輪開催予定の都市は立候補辞退しまくり。
次大会と次々大会の五輪はロスとパリに無投票で自動決定
冬季五輪すらも住民投票にかけて最終決定するとした立候補予定の都市が増えた
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 23:04:43.38ID:4KoPQLq0O
開催できる気がしない。
世界中でなんとなく見切り開催されてるイベントも感染対策してるけど安全性が確保されてるものでないし、感染しても補償されるものでもない。
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 23:06:03.62ID:OIB1cOzR0
>>894
もう今後一切五輪に手を上げなくてもいいよ
マラソンの開催地の右往左往の件とか、トライアスロンの大腸菌の一件とか、もう忘れたの?
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 23:23:07.89ID:AhNkKIOH0
>>862
なぜ2年だといいと思ったの?
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 23:31:12.29ID:YiKyrBMI0
2Fとキンペーに魂売った結果がこれな
立憲民主党に枝野が居る限りは政権奪取は無いけど
今のコロナ対策で安倍が失策続けて
立憲のゴミ幹部が交替したら分からなくなる
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 23:41:58.93ID:CStR55TH0
やったとしても
国民はもう冷めちゃってるからなw
今更オリンピックとか言う気分じゃないし
都民はあれだけ金かけて貧乏クジ引かされて
余計な事してくれたなと思ってる

もともと都民がオリンピックやりたいとか言ったわけでもないしな
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 23:42:16.83ID:setCvdV40
江戸の天守閣がない理由
 火事で庶民の暮らしが大変
 天守閣つくるより庶民のために使いましょう

 
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 23:42:53.87ID:o1T62HLt0
>>907
枝野がダメなら立憲の誰ならいいの?
一人に絞っても絞らなくてもいいから具体名教えて。

挙げられないなら目くそ鼻くその寝言は寝て言えな。
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 23:47:59.22ID:setCvdV40
オリンピックよりコロナの対策だろ
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 23:49:50.32ID:WGEeTblK0
>>3
今世紀最大のぬか喜びになるとは…w
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 23:50:53.26ID:y+gSKPZU0
やらせてよ!
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 23:52:22.39ID:shsUb4Z00
無観客これだけは阻止しないと本当に大変なことになる
中止にしてくれよ頼む
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 00:00:01.89ID:Lp7zG1Lh0
ぴあ、売り上げ9割消失 コロナで軒並み興行中止 4〜6月期
8/13(木) 18:44配信
時事通信
 コンサートやイベントのチケット販売を行うぴあが13日発表した2020年4〜6月期連結決算は、売上高が45億円と前年同期から90.0%減少した。
新型コロナウイルス感染拡大に伴う自粛要請を受けて興行が軒並み中止となり、主力のチケット販売による収入が途絶えて売り上げの大半が消失した。
 純損益は27億円の赤字(前年同期は1億円の黒字)に転落。
購入済みチケットの払い戻しにかかる費用を特別損失として計上したことも響いた。 
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 00:02:29.86ID:Oz6j7fD30
>>922
それより春節ウェルカムが全ての元凶何だけど何でマスコミも誰も批判しないんかね
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 00:02:30.44ID:fLlLPXjq0
>>100
関わったら呪われる?
残穢だな
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 00:04:26.82ID:Uth7nl8y0
緊急事態宣言を出せないのはまたしても五輪のせいか
五輪中止になったら速攻で宣言出しそう
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 00:06:38.99ID:sNSVhmRy0
理屈は無いけど安倍だから中止になったんだろうね
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 00:09:21.16ID:IJO0cZyZ0
安倍晋三の行いを神様がご覧になって五輪は中止にせざるを得なくなった
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 00:25:06.14ID:28Yrlvi20
COVID-19→世界恐慌→世界大戦

2040年くらいまで
五輪も万博も無い予測
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 00:25:13.39ID:OXBJpwdi0
ざまあw
報いだな
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 00:27:59.91ID:Kli2aQfF0
いい加減選手村収容施設として明け渡せよ
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 00:30:42.67ID:K7w0QZ6m0
所詮東京のローカルイベントだからな
大多数の日本人には関係無し
東京の財政の中で後始末しとけよ
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 00:32:43.79ID:gwniadNz0
>>815
良くも悪くも高漆器情報のみの記事に狂言もなにもなくね?
この人前科者なのはめちゃくちゃ自覚してもの言ってるからなあ
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 00:33:30.36ID:iklVHFdX0
渋谷の駅にあったオリンピック商品のお店も無くなったよね。。
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 00:33:40.93ID:LuV2kginO
>>737
選手村は入居予定者に
明け渡さなくてはダメだから
新しく建てなくちゃダメだろうし
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 00:34:05.71ID:qOHFPMiA0
アスリートファースト

苦労して出場権を得た選手に報いよう
完全無観客で開催しよう
テニスやゴルフなら無観客、最低必要スタッフでやれば感染は防げる

集団スポーツはあきらめよう
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 00:34:36.53ID:CqCZY1vk0
東京五輪中止で、来年末辺りに支那が真珠湾攻撃かね?
で、第三次世界大戦とか?
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 00:35:25.07ID:waEfvIJz0
今年やっていたとしても
7月→雨ばかり。しかも湿気酷い
8月→猛暑


選手たちにとっては最悪だったと思うよ
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 00:40:03.33ID:gwniadNz0
デフレ馬鹿の言うこともわからんでもないけど
今となっては早く中止にしたほうがいいに決まってるだろう
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 00:40:28.76ID:x24kw0oy0
>>909
負けそうだからと嘘ついたりお金配ったりしてたから
後でこんなにモメることになったのに
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 00:47:29.71ID:y2PsXguI0
選手村の後利用って名目でタワマン作って
築地の市場を毒の沼に追いやって(なお議会等に無断で除染工事内容変更)まで都内へ導線通したのに
10年とか塩漬けできるかよ
来年できなきゃ選手村が無くなる
そこ以外に選手村作れる所がないんだから五輪は開催不能になる
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 00:51:56.34ID:y2PsXguI0
>>942
ゼネコン側の技術者が相当変更しないと建設不能と言ったザハ案を
五輪招致委員を驚かせるためだけに採用して
できなかったらできるようにどうにかするだけとほざいてたからな嘘吐き五輪招致委

しかもそんな大仰な建物を建てるのが1/4が元川底の軟弱地盤で
2004年や2007年の外部機関に委託した調査で陸上競技場なんか作れないと太鼓判押された狭小地
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 00:55:49.26ID:y2PsXguI0
一旦上が始めたことはどんなに無理が分かっても嘘吐きまくって押し通すキチガイ精神の塊が五輪・原発・消費税
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 01:28:34.54ID:hEFdkVV10
一年前はラグビーで盛り上がってたなあ。
その後こんなことになろうとは。
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 01:29:33.76ID:4VrVCMmV0
>wezzy
>現代を思案する正解のないWEBマガジン

こんなソース元が何を持って決定的と言えるのかな?
自分たちが元々東京五輪は中止すべきってそう信じていて、ちょっとそれっぽい情報に接したから食らいついて記事にしただけ?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況