X



【映画】吉沢亮、将棋電王戦の実話に着想得た青春映画で主演 『AWAKE』12月公開 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/08/12(水) 06:27:02.02ID:CAP_USER9
2020年8月12日 6時00分
https://www.cinematoday.jp/news/N0117918
https://img.cinematoday.jp/a/yTT2um5tfkDm/_size_1000x/_v_1597154934/main.jpg

 2015年に行われた棋士VS.コンピュータの対局に着想を得た吉沢亮の主演映画『AWAKE』が、12月より公開されることが12日、配給のキノフィルムズより発表された。本作は、2017年に映画監督を発掘するプロジェクトとして行われた第1回木下グループ新人監督賞で、241本の中からグランプリに選ばれたオリジナルストーリー。主演の吉沢は「とにかく脚本の面白さにやられました。素晴らしいスタッフ、キャストの皆さんと少しずつ形にして行く時間はとても幸せで、個人的に今まで出演した作品の中で一番好きです」とコメント。共演に若葉竜也、落合モトキ、寛一郎、馬場ふみか、川島潤哉、永岡佑、森矢カンナ、中村まことらが名を連ねる。

 本作は、天才に敗れ棋士になる夢をあきらめた大学生が、ふとしたことで出会ったAI将棋のプログラミングに新たな夢を見出し、かつてのライバルと再戦を果たす物語。監督は、40歳の俊英・山田篤宏。ニューヨーク大学で映画を学び、これまで乃木坂46のミュージックビデオや短編映画で実績を積んできた彼が、本作で商業映画デビューを果たす。

 主人公の大学生・英一を演じるのは、先ごろ日曜劇場「半沢直樹」第3話の出演も話題を呼んだ吉沢亮。2021年の大河ドラマ「青天を衝(つ)け」の主演に抜擢され、『青くて痛くて脆い』(8月28日公開)、『さくら』(11月13日公開)、新型コロナウイルスの影響で公開延期となった『東京リベンジャーズ』(公開日未定)、など3本の新作映画が待機中だ。本作では、周囲と関わりを持つのが苦手な内気な青年にふんする。

 英一が敗れたライバルの陸に若葉竜也、AI研究会の変わり者の先輩・磯野に落合モトキがふんする。

 モチーフとなったのは、2015年4月11日に行われた将棋電王戦FINAL第5局の棋士VS.AWAKE戦。開始からわずか49分、21手という異例のスピード決着となった。将棋プログラム・AWAKEの開発者は元奨励会員で、棋士の手がコンピュータの習性をついたものであったことから、当時ネットユーザーや将棋ファンの間で物議を醸した。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 06:28:59.46ID:zTDygiH30
俺メテオの時から吉沢に目つけてて
こいつは絶対売れる思ってたけど
俺の見る目は正しかったな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 06:29:54.42ID:xdIc9LOC0
東京リベンジャーズって東京卍リベンジャーズの事?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 06:31:08.25ID:DasV86EK0
アワケって何だよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 06:32:42.34ID:pqvsGrhR0
藤井聡太物語とかやりそうだな流行りに飛びつくのはマスゴミのゴミたるゆえん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 06:39:11.89ID:ZWaEn8CF0
今やAIが棋士を圧倒して、電王戦自体なくなっちゃいましたけどね。
2015年くらいが実力拮抗してて見てても面白かったけど。
今やったらもはやイジメにしかならない
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 06:39:18.07ID:ZhPI9Ag/0
AWAKEって開発者が電王戦本番でプログラムの穴を突かれた手を指されたら即座に投了し、その後の会見でブーたれてたやつ?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 06:39:22.92ID:+kJb4dXI0
この人大河の主演が決まってるのに
ミュージカルもやらされる予定で
他に新作映画も入れられるとか三浦春馬並みの過酷労働環境でヤバイ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 06:43:07.53ID:iCPhnFmq0
>>11
そういや大河ってスケジュールどうなってんだろ?
麒麟も結局短縮はしないんだよな?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 06:55:15.48ID:wTt4m5zD0
あれ、この人コロナかかってたっけ?
誰がどうなんだかわかんなくなってきた
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 06:58:04.00ID:bMr3JEN90
>>2
私もその一人
フォーゼよりメテオがよかった、当時の変身音をメール音にしてた
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 07:11:51.20ID:huqsMRHlO
>>9
電王戦→叡王戦とタイトル戦に昇格したんやから勝負としての格は上がったんちゃう?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 07:29:04.18ID:eaxEUx9C0
メテオなのに電王
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 07:29:15.38ID:t6oY2Yjy0
将棋の中継で将棋ソフトの評価値がいつも出るようになって
どっちが優位か分かりやすいけど、
昔佐藤会長が王将だったころ対ゴキゲン中飛車戦で57王みたいな顔面受けする手とか
ソフトだと馬鹿にされそう
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 07:48:19.08ID:b0subFtw0
プロが勝つためにアマチュアが見つけたハメ手を使ってくるとは思わなかった
これが勝負師と勝負師になることを諦めた者の差か…みたいなエンディングかな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 07:56:21.38ID:56u1tJPB0
コンピュータより弱くなったら終わるとか言われてたのに昔より注目されるようになった。
指し手の優劣が分かって昔より見てて面白くなった。不思議なもんだ。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 08:06:52.51ID:EV1fWcH40
>>9
もうその頃は拮抗というよりはソフトのバグ突いたりゲームの攻略みたいな感じだった
一番面白かった時は激指がアマ竜王戦とか出てたあたり
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 08:37:02.87ID:UHvvy97W0
ストーリー的にAI側が主人公っぽいけど
今となってはAIが勝って当たり前だからなぁ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 08:59:59.26ID:fMFhXhey0
アミューズなあ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 09:09:41.14ID:Cz8N6Rlc0
一昨日の第七世代なんたらSPで一円玉のタワーの頂上に一円玉立てるやつのとき
このひと面白かった
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 10:08:03.10ID:KbEo0Hgx0
キングダムで売れたけどまだまだそこまでは実績ないのに大河主役のいきなりの抜擢はなんなんだろうね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 10:20:05.13ID:eZ/AnrYS0
>>2
まあ当時から美貌は際立ってたし演技もしっかりしてたしな
すぐに売り出してもらえなかったのは2号ライダーの壁か
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 10:52:04.83ID:sDFWb7WA0
>>10
事情はもう少し複雑でね
・ソフトウェアの開発自体は対局の半年前に凍結してその後はバグの改善も含め一切のアップデートは認められない
(そもそもこの時点で、分野を問わずどのエンジニアでも「は?」と思うだろう
 今日日地球からはるか彼方の宇宙探査機だってソフトウェアのアップデートはできる。
 そもそもソフトウェアは絶えずアップデートし続けて使うもの)
・見つかったのは「バグ」ではなく「思考の抜け穴」というべきもので、それを見つけたのはアマチュアだった
・穴が見つかってから5ヶ月間、なんの対策も対応もできないまま当日を迎えた
・アマチュアが見つけた穴をそのまま利用した

その上で、価値観の違いがぶつかったというケースなのよねこれは
エンジニアの側は「人間とソフトの将棋の勝ち負けに意味はない。将棋というゲームの発展に寄与すべきイベント。
なので、プログラミングひとつで簡単に塞げる穴をついて勝ち負けをついても意味がない」という価値観
棋士の側は「将棋である以上内容は関係なく勝ち負けだけが意味がある」という価値観
これはどっちが優れているとかそういうたぐいの話じゃない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 10:54:39.53ID:LgX+4mjX0
TAWAKEだろ?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 10:57:59.90ID:l6gpAOIX0
背が低いイケメンは中年になると需要無くなるから
顔のコンディションが良いうちに消費しまくろう
みたいな事務所の考えが透けて見える
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 11:01:30.65ID:/o3cwnly0
完全に負けてるのにチーム戦だからとなりふりかまわず引き分けに持ち込むために
必死に差し続けて最後に指さし確認までして戦いきったおじさんがいた
そのおじさんの姿を小馬鹿にしてさげすんでいた解説がいた
あれは木村一基の唯一の汚点である
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 11:55:54.13ID:VbS0xdis0
奨励会くらいは入ってた?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 12:05:28.79ID:sbrvyZOc0
勝ち負けに意味は無いのに戦うのんなんで?
棋士が負けた事でおかれる立場とかおら知らねなん何がしたいねん
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 12:06:47.54ID:BArGkt7P0
勝ち負けに意味は無いのに戦うのんなんで?
棋士が負けた事でおかれる立場とかおら知らねなん何がしたいねん
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 12:07:13.05ID:BArGkt7P0
タブっちゃったごめん
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 12:10:20.15ID:7Mosqmqh0
こんな映像にしてもつまらなそうな話を
よく映画にしようと思ったな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 12:18:29.19ID:TcdbTshf0
>個人的に今まで出演した作品の中で一番好きです

これは言うべきではなかったんじゃなかろうか
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 12:38:33.67ID:mCan7Hob0
>>67
新しい作品に出演するだびに「この作品が一番好きです」と言い続ければ問題ない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 13:39:57.04ID:t6oY2Yjy0
>>53
アップデート問題は、前期の佐藤紳哉六段対やねうら王で問題になって
次年はそういうルールになっていたようなと
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 13:57:26.57ID:rI+ix+PQ0
>>53
将棋ソフトわかってればawakeの穴塞ぐの簡単なんて言葉は出てこない。

awakeもフリーソフトで公開されたBonanza群の一つ
機械学習で3駒関係を元に評価関数を作成する。

だからあの穴を塞ぐのは単純じゃなく純粋に機械学習でソフトを強くするしかない。無理矢理下手な学習させれば弱くもなる

永瀬がやったselene戦の角不成はバグで簡単に治せる。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:01:39.24ID:rI+ix+PQ0
>>57
で、今時点から見ると一発勝負で最後に本気のソフトに引き分け以上に持ち込んだ人間なのよね
塚田先生

猪木アリ戦のように今時点ではあの試合の評価は高い
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:50:55.75ID:/9csPGjy0
ラストは相手棋士が指した「角不成」の奇策をコンピューターが理解できずに反則負けになるんだろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 06:42:45.51ID:JraVCII60
>>71
まあ、今の進化したソフトはもう自力で回避できるから問題ないんだけど、当時のソフトでも当座の解決策として回避することはできたんよ
一番簡単なのは定跡ファイルを更新することだし、GPSしょうぎの開発チームはすぐにパッチファイルを当てたりもした
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 23:11:20.66ID:MIWAUp2O0
木村一基役は正名僕蔵
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/13(木) 23:12:32.72ID:5TNNf1Om0
この人、時代劇合うよね
沖田の時もハマってたし
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 01:51:00.26ID:Jolrqy1V0
>>75
定跡だと完全同一局面しか対応できない。ソフトは人間みたいに柔軟じゃない。
そしてそれをやるとただの別ソフトだね。

ただでさえBonanzaクローンなのにその後のソフト変更をするのが競技やイベントとしていいとはあまり思わない。
ただし貸し出しってルールも競技って面では同じ要素はあるがそれは判ってやってることだからなー

逆にそういう未熟なソフトになってしまったことを“普通に組んでるエンジニア”なら反省材料として考えるところなのに、ある意味逆切れだから、凄い不思議だった。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 20:47:44.32ID:9RcfRLzC0
>>79
いや、何の対応もしていないAWAKEでも3割は振り飛車にすることで自力で2八角の打ち込みを回避できたんよ
阿久津と一緒にAWAKEの対策を考えてた西尾が明らかにしてる
だからそんな複雑な定跡ファイル入れなくても飛車を振るだけの定跡ファイル入れるだけで良かった
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 20:52:51.02ID:9RcfRLzC0
>>79
AWAKEの頃にはすでにBonanzaクローンなんてソフトはなかったし、その後のAperyやねうら王クローンの時代でもないし
ある意味2010年代の中では一番将棋ソフトの多様性があった時代だけどね

あと、「未熟なソフト」って指摘は全く当たらないと思う
例えば内藤九段将棋秘伝にも15手で詰めるハメ手手順があるのは広く知られているが
プロ棋士がそれを使って内藤九段将棋秘伝に勝ったらそれはむしろ恥と言うべきだろう
エンジニアの怠慢で生じた穴と、その時代における技術的な限界によって生じる不可避の穴を
区別しない態度はそれこそ知的怠慢であって、技術に興味も関心もないそこらのぺんぺん草みたいな
将棋ファンであればぶつくさ言うのはわかるにしても、せいぜいそのレベルの話でしかない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/14(金) 21:00:10.44ID:1qb9zmA40
>>2
自分も同じw
でも売れるのにけっこう時間かかったな
途中で消えそうだったし
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/15(土) 12:22:24.14ID:BzELji7Q0
主人公は阿久津だな(´・ω・`)
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/16(日) 04:44:47.61ID:Xj4rSa8Z0
将棋連盟も協力してんのかな
宣伝には山崎八段をお願いします
将棋界でイケメンなどと言われる男が吉沢亮の横に並んだら爆笑できる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況