【楽器】音楽史を変えた名機Roland TR-808が40周年 | #808day に合わせ限定無料体験や特設ページも公開【リズムマシン】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2020/08/08(土) 15:12:23.62ID:CAP_USER9
音楽史を変えた名機Roland TR-808が40周年 | #808day に合わせ限定無料体験や特設ページも公開 - FNMNL (フェノメナル)
https://fnmnl.tv/2020/08/08/103391

2020年8月8日 13:48

https://cdn.fnmnl.tv/wp-content/uploads/2020/08/08134620/-2020-08-08-13.45.25-e1596862003622.png

ヒップホップやR&Bなどからテクノ、ハウスなどの誕生に大きな貢献を果たしたRoland社のリズムマシンTR-808が誕生から40周年を迎え、808dayである本日8/8から同社のHP上に特設ページが公開されている。

さらには8月限定でソフト版のTR-808を無償体験できるプランも用意されている。日本から生まれ、音楽の歴史を塗り替えた名機の魅力に、様々な形で触れてみてはどうだろうか?


特設ページ

Roland - Stand-Alone Articles - The TR-808 Story
https://www.roland.com/jp/promos/roland_tr-808/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 15:13:29.07ID:wK3o5FGv0
変異体か?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 15:15:32.84ID:OTcrBFKZ0
JC-120もな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 15:18:00.47ID:8vfFXMs/0
俺はどんなにうまいヴォーカルでもリズムが人間が叩いてるドラムじゃないとまったく聴く気がしない
リズムマシンの罪はあまりにも大きい
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 15:22:54.09ID:9oZWLS9d0
>>5
ギターが刻むリズムで始まり
EDはそのリズムをリズムマシーンが鳴らす

無味乾燥なはずのリズムマシーンの音が
ボーカル井出ちよのへの贈る言葉となり
大きな感動を呼ぶ名曲

https://youtu.be/yNivQtppBLw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 15:23:14.26ID:2Rf3YZv40
あのローランドのおとっちゃんもRolandには縁があるだろう
俺はYAMAHADX7派だったが
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 15:24:48.50ID:MIkIaV910
てかヒップホップがそもそもベースやドラムを置かなかったのも謎だけどな
ロックに対する反抗かね?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 15:26:00.49ID:6OfJdN2G0
素人は808
玄人は606
これ豆な
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 15:26:30.93ID:2Fsa5d2R0
ヒップホップはもともと金がない奴がやってたから
ドラムセット買うより安いドラムマシンの方が良かったのでは
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 15:27:45.85ID:5AndPkix0
あと10年ぐらいで若い人にベリンジャーのパクリって言われそう
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 15:34:29.96ID:bItlXk8x0
ローランドはJD-800あたりでやりたいこと全部やった気がする
https://pds.exblog.jp/pds/1/201306/29/52/a0060052_135543.jpg

まぁこの後どのメーカーもソフトの方に注力したから
モノとしてのシンセサイザーはもう煮詰まっちゃったんだよね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 15:34:48.40ID:2Fsa5d2R0
バンドや作曲やるにしてもドラム揃えると場所や金がかかるから
ドラムマシンというのは宅録にも大きな貢献したと思う
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 15:49:26.86ID:EiD5JFbU0
発売前の808をローランドから提供されてライブ演奏に使ったYMO「1000のナイフ」
英語版Wikipediaでも「世界初のTR808使用事例」として紹介されている
https://youtu.be/w85Of8Lk3dI
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 16:00:01.68ID:aVyXR0TW0
ルーパーやディレイをリズムマシーンで同期させて
人間の声のサンプリングで音楽を構築する

https://youtu.be/W9U5rxX7nF0
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 16:01:18.30ID:heBX4mWV0
>>5
手打ちでリズムを機械で修正してるやつは?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 16:07:49.56ID:s8Atw2im0
>>13
ヒップホップはそもそもリズムマシンなんか使わない
アナログレコードからブレイクビーツを抜いてリズムトラックを作る
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 16:08:27.59ID:aVyXR0TW0
サンプラー、ルーパー、ディレイ
リズムマシーンに全て同期させることで作られる
人間の声が刻むリズムとメロディの洪水

https://youtu.be/ffT7kdeKubw

人間の声に限らず、楽器に限らず
あらゆる音がリズムとメロディを同時に構築していく
時代は【 3776 】
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 16:14:08.57ID:aVyXR0TW0
リズムマシーンはドラムマシーンではなく
リズムマシーンはリズムマシーン

ここがとても重要
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 16:31:44.61ID:BElezD900
やっぱり一番世界的な使用例はマーヴィン・ゲイのSexual Healingだよな。

これで所謂ポピュラーな音楽にも使えるとなってフィルコリンズなんかも使ってた。

マーヴィン・ゲイが引きこもりになって制作する時期だったから使われたともいえる。

808も909も妙なところからヒットしてる。909なんて発売終了からのヒットだからな。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 16:48:36.03ID:yNqZiDcM0
TB-303
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 16:58:09.43ID:La0sDz7m0
八百屋?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 17:04:37.08ID:HP17qrdw0
303の下品な音が好き
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 17:06:07.35ID:HP17qrdw0
>>25
結構使われてるよー
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 17:07:26.04ID:MJmnkZu40
キースエマーソンがムーグからヤマハGXにかえた時は何でエレクトーン弾いてんだろ?ってオモタ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 17:22:52.91ID:PZ8Wi4+N0
最近の曲は人間なのか打ち込みなのか分からない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 17:26:51.92ID:H4Qd4flL0
ほとんどの書き込みが勘違いしてるけど
これ、リズムマシンとして普通にヒットしたんじゃなくて
メーカーの想定外の使い方で
それまで聴いたことのない面白い音が出せることが
ユーザーにより発見されたことで
その魅力的な音を出せる"楽器"として
世界中で大流行したんだからね!
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 17:28:54.61ID:H4Qd4flL0
だからドラムマシンとして優れていた、
音が良かった、とか
シーケンサーとして優れていた、とかじゃないんだよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 17:32:37.33ID:Qff3Rm4X0
日本で最初に使ったのは
バラクーダのベートーヴェン鈴木

チャカポコチャで使った
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 17:45:59.60ID:FSEILQWX0
サイトにはカール・クレイグも出てるのか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 17:48:11.78ID:zzVSyoKs0
808というとルーズエンズ連想する
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 17:48:57.50ID:lVAAZzKh0
昔808 Stateが好きで聴きまくったが
いまだにTR808がどんな音なのかわからない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 17:50:10.09ID:QCNpBjBI0
>>1
特設ページのプレイリスト40曲の中に808stateの曲1曲も無し
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 17:55:57.13ID:dH3KYloe0
>>4
これ
ナーバナのスメルズがうちこみだったらあんな名曲になっただろうか 
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 17:57:03.49ID:FBqQALgo0
あのハンドクラップの音はどうやっても量子化出来ないらしいが、何故かは謎
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 18:03:52.51ID:BElezD900
>>36
ベードラのサスティンを音程変えてベースとして使うマイアミとか
俺は何でも知ってるが
あくまでヒットのきっかけはSexual Healing
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 18:08:26.71ID:ZBmR9xrr0
相変わらず爺さんの話は原始時代過ぎて
お話にならんな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 18:29:31.77ID:qNNBlVgO0
404ほしい
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 19:22:08.32ID:YxXOriT/0
くぅぅぅ 
八百屋カウベル買うしかないのか
数年前に50諭吉超えてたが、おいくら万円?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 19:48:15.59ID:VBkuhwkX0
アシッド?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 19:53:54.44ID:pFGtNDTE0
それTB303
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 19:58:50.19ID:inrf5YCs0
エラーでURL張れないけど月刊BARKSの佐久間正英さんのインタビュー中でTR-808の開発秘話が語られていた
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 20:00:11.90ID:85XQtXuz0
>>43
ハイハット→チッシャーチッシャー
スネア→チャッ!
バスドラ→ブーンとボーンとドゥーンの間の音
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 20:00:19.70ID:1qr0aA/80
808のドキュメンタリー映画いい加減日本でやれや
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 20:01:55.52ID:85XQtXuz0
>>56
ヤマハ→ベンツ
ローランド→BMW
コルグ→アウディ
カワイ→スズキ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 20:07:53.61ID:8pI1NJnV0
Rebirthってあったよね?
303と808のエミュレーター
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 20:16:53.23ID:iz/V7ocZ0
>>64
Rolandが潰した
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 20:34:03.44ID:85XQtXuz0
>>64
スマホアプリに移植されてたな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 21:01:55.31ID:2jJEBCLH0
バンバータ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 22:27:42.21ID:xn0zEDw10
nintendo rolandは日本の誇り
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 23:36:57.90ID:2jJEBCLH0
リンドラム
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 00:07:32.75ID:/OZx8Lhs0
それまでプリセットされたありきたりの「サンバ」とかのリズムパターンを選ぶしかなかった「リズムボックス」が、1小節16分割されたボタンで自由にリズムパターンを打ち込め、組み合わせて1曲分の演奏をさせることができたのは革命的だった。
アナログ合成された擬物のドラム音なのにどの音も魅力的で、クラップハンドの音は曲のイメージを決定づけるほど秀逸な出来だった。
それぞれの音に個別にエフェクトが掛けられるようパラアウト端子まで別に付いていた。
ものすごく欲しかったが貧乏で手が出なかったな。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 02:05:09.56ID:cvKsxAsq0
>>42
今の基準だとこっち
リンドラムは飛び道具
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 02:06:00.88ID:cvKsxAsq0
>>25
まんま使ってるんじゃなくて
リズムマシンの音たしてりしてんだよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 02:20:36.10ID:HtyJmpFz0
所詮ドンカマのパクりだけどな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/09(日) 07:31:34.98ID:xayIC7vX0
TR-909
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 02:12:07.38ID:hOZVilw80
>>5
808はそういう使われ方をされずにダンスミュージックの発展に貢献したっていう記事なのに、何言ってんの?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 03:18:08.43ID:ds3wrN920
アナログドラムマシンってのは、それ自体がグルーヴ持ってんだよな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 03:32:20.78ID:JUJ/YFvU0
ブラックミュージックでリズムマシンっていうち思い出すスライの暴動で使ってたのってオルガン用のリズムボックスだっけ。

スーサイドで使われてるのも音色が好き。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 03:45:14.43ID:xAvwyv5l0
>>5
電気炊飯器で炊いた米は食べられない
と言ってるのと同じような哀れみを感じる
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 04:18:14.13ID:kaHOAPty0
>>84
他人の音楽の好みに対して哀れみとか言ってるおまえのほうが
100億倍ぐらいの哀れみを感じるがなw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 05:20:43.98ID:xAvwyv5l0
香ばしい奴だった笑
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 05:22:30.44ID:kaHOAPty0
あ、反論はできないんだね
俺の勝ちかw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 05:46:00.41ID:Bi7OWf2n0
体験?ページ?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 07:23:35.58ID:hdNluv6f0
ヒップホップで使われるようになったのは、貧乏なので808の中古しか手に入れることができなかったから。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 08:27:44.97ID:OGfOdlwm0
MIDIに対応していなかったし909の方がリアルな音だったから909が出たら全く売れなくなって廃番になったけどチープな音がダンスミュージックにフィットしたから中古が人気爆発して定価より高く売買されたりしてたな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 14:27:12.69ID:4Y7IWhaN0
リンドラムがあるのに今どきハット以外アナログてw
とバカにされて早期販売終了した909が
後にスタンダードになったのはシカゴハウスとデトロイトテクノのおかげ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:24:37.03ID:hu0f+EDJ0
アシッドハウスとか
たいていの日本人は知らんからな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:29:43.45ID:Ezr0BzBz0
ミックテイラーがこれじゃなかったっけ
ハワードジョーンズもか?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:35:30.76ID:1cXNDdQx0
808が一番活躍したジャンルはテクノでもハウスでもなく、マイアミベイス
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:43:10.46ID:ds3wrN920
ジョー・ジャクソン 1982年のヒット曲「Steppin' Out」で使用されたKORG KR-55アナログリズムボックス
こういうの単体でものすごくカッコいい
でも日本人の多くはそういうことに気づかないので、海外で使用されて初めてカッコよさに気づく
https://youtu.be/Ez31-p-kAPQ
https://youtu.be/bufZaAqq-ws
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:49:45.93ID:hdNluv6f0
YMOは普通に使ってたよ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/10(月) 20:55:46.78ID:jHB0D9WR0
アーサーブラウンのバラだかチューリップだかのジャケットのアルバムは
全編に渡ってリズムマシン使ってたから一部筋から評価されてたな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 13:35:08.93ID:CSknmHFg0
時代を変えたからな
凄いよ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/11(火) 13:37:30.86ID:CSknmHFg0
>>5
ヴォーカルが歌わされるからね
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:02:23.85ID:sJkO4OPF0
バンバータだろ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 00:50:20.96ID:DldtW3kv0
2ライブクルーだろ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 05:07:24.37ID:v1HyTVUb0
>>103
それがいいんじゃないか
人の声なんて結局楽器の一つだし
メロディの良し悪しはあっても人の声自体で作品の質は上下しないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況