X



【将棋】藤井棋聖、おやつは網ですくう「本生わらび餅(抹茶)」 木村王位はブラックブレンドコーヒーのみ 王位戦第3局 有馬温泉 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/04(火) 14:23:37.71ID:CAP_USER9
 将棋の第61期王位戦第3局は4日、兵庫県神戸市の「中の坊瑞苑」で始まった。木村一基王位(47)に藤井聡太棋聖(18)が挑む大一番。ここまでは藤井棋聖の2勝となっている。

 この日の藤井棋聖は濃い緑の羽織姿。対する木村王位も紺色の羽織姿で登場した。

 注目のおやつは、藤井棋聖は「本生わらび餅(抹茶)とアイスコーヒー」を注文。氷が浮かんだ涼しげなわらび餅を網ですくい、きなこに付けて食べる上品なおやつだ。

 木村王位はブラックブレンドコーヒーのみだった。

 王位戦は七番勝負。1局は2日に渡って行われる。藤井棋聖はタイトルホルダーとなって初のタイトル戦とあって注目も集まっている。

2020.08.04 デイリースポーツ
https://www.daily.co.jp/gossip/2020/08/04/0013572036.shtml
https://i.daily.jp/gossip/2020/08/04/Images/f_13572058.jpg

関連スレ
【将棋】#藤井棋聖 昼ごはんは「神戸牛すき鍋膳」 木村王位は「うな重膳(ごはん少なめ)」 王位戦第3局第1日 [ばーど★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1596515474/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 14:25:16.72ID:NonnOXvi0
飯ばっか言ってねえで
将棋の内容を言えや
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 14:32:32.84ID:WWaLwxic0
木村一八なら、死んだよ…。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 14:35:23.85ID:8kMDGSMP0
中の坊って老舗のいかにもな旅館だな
有馬で泊まるならSMAP泊まった兵衛向陽閣より風情あってこっちのほうが良さそうだ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 14:44:31.19ID:046WIZqd0
>>6
ウソ良くないぞ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 14:45:28.72ID:u8iQeK8p0
知ってるわらび餅と全然違うんだが
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 14:49:44.45ID:xQzSiASN0
>>7
普段は高くて一般はなかなか手が出せない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 14:53:50.41ID:dEghi2ZT0
本当のワラビ餅って食べたことないわ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 14:56:13.82ID:LZVv/0L10
>>2
普通は片栗粉
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 15:01:44.16ID:CeUMbmvy0
これおやつタイムがあるん?
指しながら食うの?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 15:02:30.90ID:sRCnrXjf0
緑色してたが
見た感じは本物ぽかった
作って10分か20分以内に食わないといけないんだろ
よって本物は市販されてない
食いたきゃ有名なお店に行くんだなw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 15:03:00.24ID:Jwt3e2TG0
わらび餅が生ってどういうこと?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 15:07:29.98ID:T6V934sd0
>>1
わらび餅のスレ最近ニュー速+にあったけど
本物のはもっと黒っぽい色だったような・・
抹茶で色つけると違うのかもしれないが。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 15:11:44.40ID:izJsq2Zs0
>>16
おやつ部屋が別にあって一回スーツに着替えてから食べる
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 15:12:32.67ID:6sBHjHPL0
藤井のもとには、お菓子やお土産のメーカーからサンプルがわんさか。
「ぜひ、これを食べるところをお願いします」
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 15:13:31.90ID:ky50qXry0
今回の王位戦は
スレでハゲハゲ連呼されるのが辛い
なんかフサフサの俺までハゲのような気がする

差別はいかん!
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 15:16:10.21ID:QBJL2IPR0
1日目昼食
 木村王位 うな重膳(ごはん少なめ、\3,630-)
 https://kifulog.shogi.or.jp/oui/images/2020/08/04/img_5597.jpg
 https://kifulog.shogi.or.jp/oui/images/2020/08/04/img_5599.jpg
 https://www.zuien.jp/wp-content/themes/zuien/images/inano_menu05.jpg (この写真は普通盛り)
 藤井棋聖 神戸牛すき鍋膳(\3,300-)
 https://kifulog.shogi.or.jp/oui/images/2020/08/04/img_5602.jpg
 https://kifulog.shogi.or.jp/oui/images/2020/08/04/img_5605.jpg
 https://www.zuien.jp/wp-content/themes/zuien/images/inano_menu03.jpg

1日目午後のおやつ
 木村王位 冷やしぜんざい(\880-)+パインジュース(氷なし)
 https://kifulog.shogi.or.jp/oui/images/2020/08/04/img_5694.jpg
 藤井棋聖 フルーツ盛り合わせ+アイスレモンティー(氷あり)
 https://kifulog.shogi.or.jp/oui/images/2020/08/04/img_5700.jpg
 (フルーツの盛り合わせは、キウイやピーチパイン、イチジク、マスカットなどをあしらう)
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 15:19:35.66ID:j48OoCQJ0
>>16
以前はおやつは指しながら食べてたけど
コロナ以降は別室で食べることになった
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 15:19:56.81ID:Jwt3e2TG0
>>23
ぜんざいとパインジュースってすごい組み合わせだな。脳に刺激を与えるためか・・・。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 15:24:56.85ID:d7PphMTb0
これは風流なおやつですな、てか金魚鉢から小魚釣って自分で揚げて食べる定食とか良いんじゃね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 15:31:30.54ID:tK/rgxHL0
羽生を超えた天才なのは間違いないが、他の一面が全く見えないな。笑いのセンスや運動神経みたいからバラエティーに出してくれ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 15:34:35.33ID:u6re5P8I0
いつも寝ながら話す子
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 15:36:01.06ID:F0XINvG10
おやつがどうたらとかホントにくだらない
桂馬の動かしかたも分からない様なミーハーは藤井の何に熱狂してんだろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 15:38:10.08ID:CeUMbmvy0
>>20
>>28
ありがとう
コロナじゃなかったら、指しながらこのわらび餅食ってたんかw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 15:46:36.73ID:sFGd/nYj0
甘党屋さんに行ってわらび餅頼むと「今からお作りします」言われる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 15:47:15.57ID:nknrvi/30
コーヒーのみって糖分不要なのか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 15:47:44.02ID:qJqgZJAl0
食ってばっかだな
将棋指せよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 15:53:58.34ID:Fpb8A+BE0
こういうの食べ方が分からんっていうか綺麗に食べられなくて変に焦る
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 15:56:19.17ID:p/7b9bzF0
王位は糖分とらなくても戦えるっていうマウント効果の方を取ったのだろ
実際今の段階では要らないからマウント効果も望めないけどな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 15:58:14.89ID:9eyq6Zt80
タイトル戦の食事は確か対局者が払わなくていいって聞いたんだけど、大食いの棋士とかはおやつ複数注文していいんだっけ?

一人一品か二品って決まってる?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 15:59:13.47ID:5agkN7ux0
たかが遊戯してるだけでいいモン喰いくさって生意気なガキだよ…!!
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 15:59:28.20ID:ADBYhv180
たけのこの里とか食ってりゃ可愛げがあるのに
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 16:01:43.40ID:QBJL2IPR0
>>48
おやつどころか…

 ・ おやつはすべてパパイア
 ・ 朝食にふぐちり
 ・ 昼食に満貫全席
 ・ 昼食に「とりそば+ハンバーグ定食(ごはん・フルーツ付き)」を注文し、さらにハンバーグ単品を追加注文

した人がいる
全部竜王戦の出来事で同じ人だが(最近F棋聖に勝ったあの人)
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 16:03:03.27ID:jqA+WIxb0
>>48
お昼に味噌ラーメンとカツカレーのダブルで頼んで片方残した棋士ならいるよ

朝飯にふぐちりを頼んだ棋士もいるらしい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 16:03:10.88ID:UxToSrPG0
藤井スイーツ通販はよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 16:04:37.69ID:OmbJmrHb0
学校をさぼってる藤井聡太
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 16:05:15.90ID:ymIUTzvG0
>>2
普通のスーパーとかコンビニのはコーンスターチとかの別物だけど
この旅館のはホントに蕨のじゃないかと。
まあ食ったことないし今後も食う機会無いだろうから確かなことは言えんけど。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 16:06:59.80ID:nHcMTydi0
>>1
> 氷が浮かんだ涼しげなわらび餅を網ですくい、きなこに付けて食べる上品なおやつ

俺が高校生の時は、チクロの入った甘いジュース飲んでた。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 16:07:11.19ID:bD9+I3eb0
一食500円しか出せないおっさんは
18歳が3000円のもの食ってるのが許せないのです
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 16:12:25.30ID:FgHD7e8Q0
>>60
毎日食ってるわけじゅないだろw
タイトル戦の決勝だよ?
高校将棋部の市大会の帰りじゃない。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 16:19:44.21ID:XKJunTC00
>>60
まあ藤井君はずっと稼いでいくだろうから問題ないんじゃないの

本生わらび餅の本生ってなんなのよ?ていうのは気になるなあ
特殊な作り方じゃなければわらびもちって火が通ってる食べ物だと思うけど
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 16:28:24.78ID:RcWuTd9o0
網でってそのすくうやつ正式な名前ないのかよ

ないなら正直すまんかっただけど
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 16:32:03.08ID:QBJL2IPR0
>>65
どちらかが4勝するまで無限に続く
現在、藤井2-0ハゲキ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 16:32:09.29ID:Qr2Cbn9V0
>>63
作ってすぐ食べないといけないとかそういう意味やろうなあ
上等のわらびもちは冷蔵庫で冷やしたら固まってまずくなるからな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 16:38:17.32ID:jqA+WIxb0
>>68
飛騨高山の有名なわらび餅屋で買うとくどいくらい「冷蔵庫に入れないで」って言われるの思い出した
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 16:40:21.11ID:vgri7+4j0
くだらないからこのスレ辞めてね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 16:58:05.51ID:XKJunTC00
>>68
ありがとー!確かに冷蔵庫入れとくと固くなるね、作ってすぐ食べろ、かも・・・

>>70
うたぐり深いなw嘘でもないよ
3月のライオン人気とかもあって将棋に興味持つ人は私の周りでも確実に増えてる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 18:00:27.43ID:i40PopLX0
こんな本格的なの食った事ないわ
スーパーの安いもどきはしょっちゅう食ってるけど
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 18:02:50.72ID:Xa68a7k/0
>>76
バカw
ちょっと前にプログラミングが流行ったり、低能が飛びつく一過性の物の一つだよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 20:03:41.96ID:XEv+QEvH0
>>12
一泊2万円〜からあるけど、名物の料理を堪能しようと思ったら
7万円〜になるかな。
でも今は安いかもしれない。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 22:51:44.57ID:Wm2D5zTP0
>>84
鶴巻温泉の陣屋は陣屋事件でしくじった側だけど、
そのせいか将棋に関しては融通を効かしてくれて、後からキャンセルも可能
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/04(火) 23:51:32.13ID:wuhFI/DA0
糖分とったら
実は脳が回らん

俺はほとんどとらないから動き回れる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/05(水) 07:19:44.54ID:iNUxz1QH0
食べ物の話ばっかりだな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/05(水) 07:23:22.52ID:PXjqTz900
わらび餅を網ですくわなくていいから。夏休みの宿題しなさい。算数ドリル
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/05(水) 07:27:26.06ID:k4gSMczB0
>>33
そんな暇があったら将棋研究に時間使うだろ
バラエティなんて引退間近に出りゃいいよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/05(水) 07:46:40.53ID:dMr5e04M0
日本一おやつが注目される人。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/05(水) 08:33:38.89ID:7myyhvxJ0
妻と結婚前にここに泊まったけどなかなかいい旅館だった
その時中出ししてできた子が長女
長女も無事成長して今年中学生になったよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/05(水) 08:43:52.22ID:KEElpj9X0
美味しそう
藤井くん若いのに渋いのが好きなんだなw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/05(水) 08:50:12.67ID:IisIGlJhO
おじさんの方が和菓子好きのイメージあったけどな
ブラックコーヒーと局面で胃が痛くなってないか心配だわ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/05(水) 09:11:29.38ID:cLlUNg170
今日の藤井君の昼飯なんだと思う?

封じ手、肉うどん
にしとく
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/05(水) 09:14:30.72ID:cBDWYI1q0
わらび餅とか食べれば美味しいんだろうけどあえて注文はしないかもな
大人な18歳だの
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/05(水) 09:57:09.12ID:7myyhvxJ0
18歳って高3か?進学はどうするんだろ?
俺が高3の夏は必死に勉強してICUに合格したけど頭の出来のいい子は少し勉強しただけでいい大学に合格できちゃうのかな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/05(水) 10:10:36.31ID:KID2DzSK0
>>104
追記
木村王位は氷なし、藤井棋聖は氷あり
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/05(水) 10:12:34.44ID:ice4yRpw0
昼飯ってどこで食うの?盤見ながら?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/05(水) 10:14:42.74ID:KID2DzSK0
>>106
別室(おそらく自室)
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/05(水) 10:19:21.97ID:ice4yRpw0
>>103
誰か忘れたけど、兄達は出来が悪いから東大行った。
俺は出来がいいから棋士になったって言ってた人いたね。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/05(水) 10:19:54.00ID:ice4yRpw0
>>107
だよねw
アホな質問でしたw
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/05(水) 10:21:03.26ID:SRlxo4j70
>>103
もうプロ棋士だから大学進学しないで高校卒業したら本業に邁進するんじゃないの
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/05(水) 10:24:10.94ID:eNeJz+LE0
>>104
おやつなんだからちゃんとおやつ頼めよ
いつからただの飲み物のことをおやつと呼ぶようになったんだよ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/05(水) 10:24:47.98ID:K6YLlG8d0
わらび餅の起源って韓国じゃなかったっけ?
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/05(水) 10:28:15.23ID:gk7YFD620
夕方帰って来る頃には藤井王位が誕生しているんだろうな
じゃあマスクして渋谷行って来ます
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/05(水) 10:28:27.66ID:46IVAPlgO
>>11
鰻重もご飯少な目だしひょっとして糖尿気味?
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/05(水) 10:34:41.59ID:KID2DzSK0
>>114
木村王位・15年前の竜王戦番勝負
2日目の昼食

第1局:注文なし(差し入れで貰ったアンパン1つだけを食べた)
第2局:ブルガリアヨーグルトだけ
第3局:ヨーグルトだけ
第4局:とんこつラーメンだけ
結果はナベにストレート負け

その時から比べたら、今のハゲキは食べるようになってるよ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/05(水) 10:35:52.29ID:46IVAPlgO
>>30
残酷だろw
油とびまくるし
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/05(水) 10:42:46.01ID:dC8kA9p50
今回、勝てそう??
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/05(水) 10:43:16.55ID:eNeJz+LE0
>>121
昔解説の仕事で

聞き手:「タイトル戦だとホテルの豪華な食事が食べられていいですよね」
解説:「言ってもしょせんはホテルですからw(そこまで旨いわけじゃない)」

みたいなことを言い放った棋士がいた記憶があるんだがググっても見つからない
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/05(水) 10:48:45.82ID:P9TjCCQ10
>>123
高級料亭 vs ホテル なら高級料亭の勝ちだろうけど

食べた事のないわらび粉が
片栗粉の何倍旨いか気にならん?
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/05(水) 10:51:13.60ID:S8m3Xf/E0
>>76
どっちかと言うと藤井クン登場の前から複数の将棋漫画で中高生に将棋人気出てるよね
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/05(水) 10:53:24.27ID:S8m3Xf/E0
>>121
本物のわらび餅を一度でも食べたらスーパーやコンビニのなんか買うのバカらしくなるよ

スーパーやコンビニのわらび餅はあれプラスチック餅だな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/05(水) 10:56:02.98ID:buZ9HKBj0
この人、インタビューで目をつぶって話すのは何故?。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/05(水) 11:10:53.31ID:SFMTJANK0
本物のわらび粉とか食べてみたい
京都で食った時、高いだけでうまくなかったから
観光客相手に殿様商売じゃない場所で食いたい
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/05(水) 11:16:29.64ID:8OE5z+bO0
もう二日目の昼前なのにぜんぜん駒がぶつかってないやん
こういうもんなの?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/05(水) 12:55:39.57ID:cLlUNg170
>>101
当たりw
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/05(水) 12:57:31.24ID:3MCkFjF00
「わらび餅」「肉うどん」を注文っていうと、へ〜庶民的なものが好きなんだなと高感度アップ
わらび粉100%のわらび餅なことや、神戸牛の肉うどんで天ぷらやデザートもついた豪華版であることは黙ってるといい
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/05(水) 13:53:53.59ID:ASf1KZce0
>>138
値段の事を荒立てる君の事とかどうでも良いです
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/05(水) 14:25:32.81ID:SFMTJANK0
>>138
能力あるものが
自分の能力で稼いで
その金でなに食べても良いだろ

妬んでるゴミは
藤井に文句つけたって
ゴミはゴミのままだぞ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/05(水) 14:58:30.58ID:k4gSMczB0
>>123
ひふみんなんか引退してもお気に入りの洋食店やら鰻屋で飯食うのが日常だからなぁ
値段の割に旨くないと思ってる棋士は多そう
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/06(木) 19:23:00.17ID:IkMh5vt60
>>6
死んだのはラッシャー木村だ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 10:11:30.73ID:B3p285Lq0
カインズ糖類ゼロアイスコーシ飲みます!
これでオレも明日から木村王位じゃ!
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/08(土) 11:40:10.03ID:dZoEvc/d0
おやつは網ですぅ〜に見えて可愛いやんけと
まあ最近マスコミ慣れしてきたのか目や表情が柔らかいけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況