X



【サッカー】日本代表、コロナに続き大ピンチ! 「22年W杯最終予選」地上波で見られない!? AFCの法外な放映権料にテレ朝が撤退 [征夷大将軍★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2020/07/28(火) 20:57:51.77ID:CAP_USER9
来年3月の開始を予定しているサッカーの2022年ワールドカップ(W杯)カタール大会アジア最終予選で、日本代表の試合の地上波テレビ中継が暗礁に乗り上げている。これまで放映権を持っていた、テレビ朝日は契約満了で撤退。アジアサッカー連盟(AFC)が来年から8年間の放映権契約を、香港が本社の代理店と2000億円超という途方もない金額で結んだため、日本のテレビ各局は二の足を踏まざるを得ない状況だ。日本協会も4年に1度のドル箱を失う危機に、焦りの色を濃くしている。(編集委員・久保武司)

新型コロナウイルスに続いて、日本サッカー協会にダブルパンチの非常事態だ。4年に1度、日本列島を大いに沸かせてきたW杯切符を懸けた最終決戦が、最悪の場合、地上波で放送できない可能性が浮上している。

コロナ禍で中断中の2次予選F組で、首位につける日本の突破は確実な情勢。ただ、最終予選は来年の話だからといって、のんびり構えている関係者などいない。半年前の段階で地上波の放送予定が未定というのは、明らかに異常な状況だ。

これまでテレビ朝日が視聴率アップの柱として、「絶対に負けられない戦い」を大々的に放送してきたが、契約満了に伴い撤退。AFCの契約更新の時期には毎回、テレ朝と他局の激しい放映権争いが繰り広げられてきたというのに、せっかく空いた席にどこも名乗りを上げないのだ。

この無風状態を引き起こした原因は、AFCが提示した新たな放映権契約にある。今回は「中東圏を除く全世界でAFC主催試合を放映できる」ことが売り文句。推定総額20億ドル(約2100億円)という超大型の8年契約で、スイスと中国の合弁企業「DDMCフォルティス」と合意した。日本のテレビ局が放送するには、同社との交渉が必要になる。

民放関係者は「サッカーW杯の最終予選となれば、20%以上の視聴率も期待できる。これまでとほぼ同じ放映権料なら、手を挙げるところはあると思う。しかし、とても太刀打ちできる金額ではない」と苦虫をつぶす。

テレ朝がAFCと結んできた放映権契約は、最高でも4年総額で170億円台。あまりのケタ違いで、契約更新を見送らざるを得なかった。この余波で、2002年から18年間続いてきた同局の長寿サッカー番組「やべっちF.C.〜日本サッカー応援宣言〜」も、「8月いっぱいで打ち切りが決定的」(テレ朝関係者)。AFCの映像を「PR素材」として放映できなくなったのが、致命傷となった。

日本協会も懸念を強めている。今や国民的行事のW杯最終予選が、テレビ地上波で流れないとなると、告知やPRが弱まる問題にとどまらない。協会に入る億単位の放映権料も大幅減額となる。代表戦は人気も手伝い、親善試合でも1試合1億円が最低価格。最終予選はさらに高値だったが、ビジネスモデルが根底から崩壊しかねない。

日本の代理店は窮余の策で、AFCが主張する8年契約の半分となる4年契約の妥協案を打診も、AFC側は「8年契約は譲れない」と強気一辺倒。日本協会は最終予選を含む代表戦の配信契約の検討にも入ったが、民放関係者は「配信になったら地上波で代表戦は一切、放送できなくなる。代表人気は確実に低下すると思います」と警鐘を鳴らす。地上波から消えたコンテンツは、国民的な人気を維持できない。日本サッカー界の未来が危機に瀕している。

ヤフーニュース 配信元は夕刊フジ 2020.7.28
https://news.yahoo.co.jp/articles/fd3446c33a15dce0b656845ae00f35ae3d2273be
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:30:22.76ID:dVCYsbTm0
代表はいらない、有料でもいいからある程度の値段でJリーグみれればよい
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:30:29.28ID:n4vxcXP40
>>845
eスポで扱うゲームもテンセントだとか中国系だらけなんだっけか
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:30:29.78ID:0kfHklel0
もうサッカーバブルが弾けてるじゃん
最近は代表の試合もあんまり見なくなってるよ
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:30:38.81ID:/4VH/t3k0
実はスポンサーがCM流して視聴者はタダで見れる民放システムってよく出来てたんだよな
なんで民放の崩壊を喜んでいちいち課金が必要になるもんをありがたがってんだか
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:30:51.31ID:uI3YL98U0
結果わかる静止画画面で十分
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:30:52.22ID:wERtb11h0
もうええんちゃう玉蹴りはw
ただの乞食やんこんなの
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:31:08.96ID:4kS9sEcP0
最終予選は消化試合もあるし、別に見れなくてもいい。 さすがに本選は見たいけど
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:31:23.93ID:MsSVJ/ib0
>>838
最近は? トルシエ時代8%とか普通にあった。
今でも8%はキープしてるよ。W杯本戦は40%。
取れてないという言葉は、実はサッカーに僻みを持つアンチ焼豚のただのまやかしだった。
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:31:42.34ID:36IKF4zr0
>>854
よくできてねえよ
だからもう終わるんだよ
民放だって実はただで見てるわけじゃねえよ
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:31:42.98ID:EiS6+bK10
どうせ森保だし別にいいよ
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:31:54.18ID:OLKN2HFx0
生放送じゃなければ安いとかないの?
別に生放送じゃなくていいわ
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:32:03.48ID:+x024uqJ0
まあ、確かにな
税リーグからもたかられて海外からもたかられる
日本人はもっと怒った方がええよ
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:32:07.11ID:KPwilRCT0
1回、契約しないで突き放せば良いんだよ
どうせ契約すると思われてるから、足元を見られて強気の交渉されてるんだから
一銭にも成らないって損を相手にさせれば
相手の交渉者の首が飛ぶ
そうすればその後の交渉を有利に進められる
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:32:11.78ID:cXM/1S6h0
スマホの影響で時間の使い方が大きく変化したからな
消滅まではいかないがこれから数年は大きく衰退していくと思う
あと宗教もこれから大きく衰退する
イスラムでさえ神を信じない奴が急増してるらしいし
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:32:13.36ID:J8zl+BHz0
日本の企業がどこも買わなければ
さすがに儲けにならんのだから値下げするだろう

わざわざ高値掴みしたがる所も無いでしょ
NHKが動かなければ民放は右へ倣えすれば良いのだし
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:32:18.08ID:wZDb7dUu0
もっとワクワクするようなスぺクタルなサッカーをしてくれないとつまんない
ポイチのサッカーは面白くない
バランスじゃないんだよ、個性なんだよ分かってんんなカス
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:32:19.22ID:72m4DIRH0
最近の代表って名前と顔が一致せんしなぁ…
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:32:21.80ID:4zJzxPrb0
>>853
つーか大不況で欧州サッカーが完全に終わるからな
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:32:31.29ID:p9DhOUJ60
玉蹴りは追い出されて草
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:32:58.65ID:1y/ZUaBI0
世界で日本だけ

サッカー落ちぶれたの知らんのかな

日本じゃサッカーなんてもう過去のスポーツ
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:33:00.82ID:W5EBa8nH0
>>852
2018年のアジア大会がまさにそれ
テンセントの大会と揶揄されて総合優勝も中国
茶番もいいところ
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:33:13.80ID:WUYDGUQw0
>>730
それはどっちもどっちやろw
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:33:23.68ID:8MnL6rdA0
AFCが2000億って日本は100憶以上い払えってことか?
AFCにそんな価値ないだろ10分の1でも高いわ
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:33:31.78ID:6Iqx+aqK0
いいよ無限にインフレしていけだけだから無理に放送しなくても
無理ならオリンピックとかw杯も地上波はやめちまえ
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:33:38.68ID:tp0PMyBG0
俺の予想ではNHKが言い値で買って中国に送金
電通も絡んでるから芸能人も無駄遣いと叩かずにW杯楽しみですねーって言う
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:34:14.04ID:TxSbYiyx0
さっかあもやきうもいらん
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:34:26.19ID:WWshn6Vc0
アジアサッカー連盟なんか潰れれば良いのでは
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:34:35.18ID:WKNqSI830
放映権ビジネスのアホらしさ
勝手にやって潰れちまえ
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:34:36.29ID:cQhOvLOb0
反日朝日は放送すんな

我が大韓民国にとって絶対に負けられない戦いがそこにある
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:34:37.31ID:pLNNACyM0
>>655
メディアももちろんだけどズブズブの仙台が反旗翻しそうだし自治体との関係も怪しくなってきそうだな
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:34:37.68ID:36IKF4zr0
これ使用料高すぎて、日本のテレビはニュースの試合映像さえ使うのしんどいかもね
あれニュース素材で使うときいちいち契約があるんだよね
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:34:45.91ID:MsSVJ/ib0
>>870
森保はコパでガチ南米勢相手2分け。
W杯公式戦目下4連勝と驀進中。普通に面白いがね。
ワクワクするスペクタルなサッカーって何? どこの代表監督がやってるの、それ?
それで負けるんなら、いらんよ。
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:34:49.41ID:lt3xalzl0
森保JAPANなら全敗だからいいよ
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:35:01.85ID:xk46TDH+0
>>503
放映権料に関しては2018年に結んだ新契約がAFCのサイトに書いてあるぞ
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:35:41.89ID:HBkULnKZ0
W杯予選の視聴率が1ケタ目前なことには触れてないのなw
それも撤退の理由だろ
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:35:48.23ID:RQ3ivvP40
居酒屋松木がなくなるん(´・ω・ `)
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:35:53.61ID:VNkPvDfg0
さかぶたああああああああああああああああああああああああ
しねえええええええええええええええええええええええwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:35:56.59ID:MRWsdSKw0
>>891
他国は安く買ってる
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:36:02.47ID:KPwilRCT0
最悪、日本サッカー協会はAFCからオセアニアに移籍すればいい
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:36:19.26ID:n4vxcXP40
焼き豚さんは今日地上波でやってたやきう観たんですか?
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:36:34.90ID:MRWsdSKw0
>>893
NHKが2000億出すかも
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:36:38.28ID:TuXUmi380
テレ朝うるせーだけだからいらねえわ、基本サッカー好きそうじゃないし
NHK-BSがあれば十分
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:36:38.63ID:KPwilRCT0
>>891
日本だからボラれてる
W杯の放映権もそう
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:36:40.93ID:TxSbYiyx0
見たい奴だけ金払って観ればいい
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:36:41.41ID:eXqromER0
代表バブルはもうとっくに終わってる
名知られたスター選手もいないし本線予選突破レベル止まりでは見限られてもしょうがない
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:37:02.22ID:4wuA5N0G0
>>852
え?スプラトゥーンとかフォートナイトとかウィイレとかじゃないのか
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:37:02.84ID:8+piyLk/0
>>891
単独なら無い
各社共同で買うんじゃないかな
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:37:09.25ID:1y/ZUaBI0
>>901
中国父さんが流してくれる
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:37:10.08ID:rlgRtnA10
ググったら詳しい載ってるブログあるじゃん
WCアジア予選のほかにACLもこの香港の代理店で仕切るんじゃん
https://www.sportmediarights.tokyo/posts/8688293/
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:37:10.46ID:iwLdluqz0
>>888
MLBとかも使用料の問題で日テレ扱ってないからな
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:37:16.39ID:5LPI2yHU0
前回のW杯から丸2年経ってて折り返しまで来てるのに
未だに世間では代表と言ったら本田香川岡崎世代の印象だもんな
正直サッカーファンの俺ですらろくに試合でない活躍しない南野中島堂安中心の代表とかどうでもよくて
久保と冨安のクラブの試合さえ見られれば満足って感じ
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:37:18.15ID:+scF0+5v0
NHKの受信料7000億円で余裕だろ
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:37:28.66ID:KPwilRCT0
>>904
日テレとフジのサッカー中継よりはテロ朝はマシだほ
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:37:33.37ID:0uUVVSP40
安心してください。皆様のNHKが買いますから。中国様には逆らえません。
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:37:36.39ID:puLQ3Lzm0
>>1
別に興味無いわー
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:37:42.35ID:wRORH+ic0
久保くんは暗黒エースになるのか
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:37:42.37ID:J8zl+BHz0
コロナで民放の経営はガタガタになってるし
とにかく余裕は無いだろうな

元の売上まで戻るという保証も無いのだし
一過性のイベントより経営基盤の強化に金使うだろう
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:37:45.74ID:DuC/AL+Z0
野球がーはええよ
今サッカーの話してんだ
野球の話したきゃ他スレへどうぞ
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:38:06.44ID:PExPKeRY0
>>908
それプロゲーマー
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:38:07.13ID:cEP6IAlG0
どうせ売るほうもどこも買わないから妥協するよ
ワールドカップならともかくアジアの試合なんて世界的には需要ないし
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:38:14.48ID:KSZCGsyT0
w杯の本選は 有料放送 が禁止されてるんだよ

たぶん予選も禁止されてれると思うが
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:38:21.30ID:g+Gf6iYe0
やべっちFCで放送出来なくなり紬ちゃんの怒りのフルヌードあるで
https://i.imgur.com/UMxVVVa.jpg
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:38:22.33ID:KPwilRCT0
男子から女子サッカーにスライドするか
いっそのこと
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:38:27.96ID:4wuA5N0G0
>>899
日本では電通が買い、それをNHKや民放に売ってるな
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:38:42.73ID:4j86b2pm0
視聴率が予選で20から30ぐらいと考えても
その金額にペイできるかだろ

それなら相棒かドクターエックスでもやってた方が
まぁリターンは大きいだろうな
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:38:47.21ID:0uUVVSP40
これはね。日中合作ですから。
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:38:48.81ID:gMwEuJnC0
新聞とテレビ局が死にそうなのに焼き豚が呑気で笑う
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:38:50.55ID:VOe4Jdfd0
違法試聴って正直daznとかになれちゃうと広告ウザいし画質悪いし試合途中に消されるからストレスにしかならんのよな
昔はネットで見る方法なかったから我慢できたけどそこまでしてみようと思わない
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:38:59.83ID:Znh1m2Kc0
ラグビーの感動を経験して、もうサッカー見れないだろ。
スポーツマンシップの格が違いすぎて話にならない。
段違いのタフさとフェアさ、代表選考の考え方の違い、人種差別なんて意味不明レベルなダイバーシティ感、特定アジアのいない快適な時空間、等。

日本全体が、凄い身体のイケメンにやられた後の女みたいな感じ。
サッカーじゃ、もう、濡れない。
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:39:08.58ID:HQsIfGvo0
>>908
ウイイレなんてオワコンで日本人すらやらなくなる
FIFAが公式でFIFAシリーズの世界大会やってるのだから必然的にそっちにシフトする
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:39:09.77ID:sWUr+wQm0
中国が1000億円くらい払って、日本と韓国で500億、残りの500億円を東南アジアで払うってことでお願いしたい
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:39:13.22ID:/PqcZEgA0
>>922
矛先を残しておかないと発狂するだろ
そういう優しさも必要でそ
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:39:21.85ID:4zJzxPrb0
コロナで死にかけの民放には手が出せんだろうな
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:39:38.43ID:QXgMhjyt0
コロナ時代 だし、要らんな
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:39:39.10ID:n4vxcXP40
>>908
前にアジア大会で実験的にやったのは5種目ぐらいでそのうちウイイレ以外は全部中華系だった気が
eスポ関係に賞金やら金出してるのがその辺なので
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:39:57.82ID:FBbPC97G0
こりゃサッカー人気落ちるだろうな
俺はネットでなんとかして見たいけど
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:40:10.30ID:KPwilRCT0
>>931
W杯本戦のグループリーグも3試合から2試合に減るから
グループリーグ敗退を考えると価値が下がるんだよな…
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:40:18.68ID:2H+jVf6A0
アジア予選なんて簡単すぎて見る必要無いだろ

アジアから三枠くらいなら白熱するんだが。
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:40:18.87ID:vLdOiQOg0
>>914
本田香川世代から南野、中島世代へ交代してて、それはそれでいい事だろ。
さらにそこに話題の久保が加わる。普通にこの代表は見たいと思うけどね。特に久保人気は凄そう。
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:40:24.58ID:21iD+kSk0
>>933
朗報じゃんそれ
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:40:38.34ID:WvXTAVma0
協会はお金持ってるんだから半分ぐらい出してやれば

あ 日本サッカーよりもお金が大事な人がトップだから無理か
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:40:52.36ID:0uUVVSP40
日本は衰退国家だから仕方ないけど、中国を初め、他のアジア諸国が急成長を見越しての2000憶円。サッカー自体は伸びている。
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:40:56.24ID:VOe4Jdfd0
>>947
南野中島世代ってまあどっちもオワコンじゃん
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況