X



【視聴率】堺雅人主演「半沢直樹」第2話は22・1%! 初回超え&2週連続大台超え★3 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/07/27(月) 16:49:21.32ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/9b59cd364f06d50dadcc7b4ff88ecd1975d277f0

堺雅人主演「半沢直樹」第2話は22・1%! 初回超え&2週連続大台超え


 俳優の堺雅人(46)が主演を務めるTBS日曜劇場「半沢直樹」(日曜後9・00)の7年ぶり続編の第2話が26日、15分拡大で放送され、平均世帯視聴率は22・1%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)だったことが27日、分かった。初回(19日)の22・0%を上回る好調ぶりで、貫禄の2週連続の大台超えとなった。

 新型コロナウイルスの影響による撮影中断を挟み、3カ月遅れで待望の幕開けとなった。


 前作はベストセラー作家・池井戸潤氏(57)の「オレたちバブル入行組」「オレたち花のバブル組」が原作。2013年7月期に放送され、東京中央銀行のバンカー・半沢(堺)が行内の数々の不正を暴く逆転劇を痛快に描き、視聴者の心をわしづかみにした。最終回の平均視聴率は平成ドラマ1位となる42・2%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)をマークし、社会現象に。決め台詞の「倍返し」は新語・流行語大賞の年間大賞に選ばれた。

 新シリーズは「ロスジェネの逆襲」「銀翼のイカロス」が原作。第2話は半沢(堺)たちが進めていた大手IT企業・電脳雑伎集団による同業他社・スパイラルの大型買収案件が、親会社の東京中央銀行に横取りされた。銀行への逆襲を誓う半沢は、部下の森山(賀来賢人)とともに依頼主の電脳雑伎集団へ向かうが、副社長・美幸(南野陽子)から全く相手にされず追い返される。

 そこで買収先のスパイラル社長・瀬名(尾上松也)に再度アプローチを試みるが「銀行の子会社なんか信用できない」と拒絶され、八方塞がりに。そんな中、瀬名は、敵対的買収に対抗するアドバイザーを名乗り出た太洋証券の営業部長・広重(山崎銀之丞)のアドバイスを受け、新株の発行により難局を乗り越えようとする。

そして、瀬名も憧れるIT業界のカリスマ、フォックス社長・郷田(戸次重幸)が新株の買取先・ホワイトナイト役に突如名乗りを上げるが、そこには卑劣な銀行の新たな罠が…という展開だった。


前スレ
【視聴率】堺雅人主演「半沢直樹」第2話は22・1%! 初回超え&2週連続大台超え★2 [冬月記者★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1595816647/

最初のスレが立った時間
2020/07/27(月) 09:06:38
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 19:37:50.43ID:L3G4uPv30
>>329
一期って期待されてない割には初回に19%取っている。
マメにリピートして見逃し視聴者フォローしたからな。3回目から4回目の上がり方が凄いが、3回目って小曾根が逝った回?
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 19:38:45.77ID:2l0cRoov0
猿之助の顔芸もがんばっていると思うが、
香川の頬が微妙にプルプルするところを学んでほしい
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 20:32:36.75ID:cj3BRZm50
>>333
そう
小木曽は不正で灰田は風俗雑誌で自爆したのが3話
あの回は渡真利が美味しい役回りだった
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:51:09.94ID:Y8QJ9/9/0
>>337
よかったそっちで世話してもらえて

本人役なら下手でも安心、というキャスティングなんだろう
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:59:48.09ID:Iz1qD3rc0
>>340
前作は矢沢永吉が本人役で警護対象としてワンシーンだけ出ているのでそんなもんかと。
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 23:27:36.90ID:aH2BUI6O0
DEATH👅
ttps://live.fc2.com/53221304/
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 00:27:56.75ID:uITxX6un0
2話でこの仕上がりっぷりは流石と思う
これから先がさらに楽しみになった
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 00:37:11.20ID:W90V6gpQ0
>>209
頭取までのし上がってはいない
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 00:38:34.94ID:W90V6gpQ0
>>221
内藤はロスジェネはあまり出てこない
イカロスでは活躍する
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 01:04:23.52ID:ioSw0NsL0
今田美桜もっと出せ
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 05:30:33.84ID:+qJlkEBd0
現実離れした時代遅れ感が受けてるんだろな
銀行より証券が下だったのは昔の話で今や証券の方が魅力ある
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 06:56:18.54ID:647W8RMO0
>>346
そうなんだけど撮影のスケジュール取れるのかな
吉田さん大河やフジの月9もあるし
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 07:58:20.04ID:bIi7Vqm80
>>9
長い歴史をたどれば
無いことはない
もちろん失敗も山のようにありますが…
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 08:06:40.53ID:B2PfShMoO
>>336
渡真利
「失敬な!そんなに言うならとことん調べてもらおうじゃないか!ねえ、皆さん!」

渡真利は率先して自分の鞄をひっくり返した。

小木曽の鞄からは抜き取った文書、灰田のからはエロ本だか風俗ガイドだかが出てきた。
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 09:20:51.70ID:6PfvnfLp0
>>350
20年くらい前から、東大のトップクラスの学生は銀行ではなく外資証券に行くと言われていた
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 12:52:32.78ID:xRsplrfi0
>>356
原作だと味方と言えば味方かな
ドラマみたいに成り行きで反銀行になっちゃったのではなく
銀行を見返したい気持ちから自分の決断でスパイラル支援を認める感じ
あとセントラルの専務とか出てきてこの人は半沢に好意的だけど
ドラマは周りをみんな敵にしたいのか出てこないね
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 13:35:56.69ID:veJzJRe20
>>357
伊佐山と話してた銀行の人事部長も原作では半沢の元上司で半沢を高く評価してる設定だった記憶があるけど
ドラマでは一見嫌らしそう
まあそういう印象を狙っててこれからひっくり返すのかも知れんけどw
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 23:09:17.61ID:MHr/pVIK0
も少しイケオジ欲しいな
トヨエツは声が高いから怒鳴っても迫力ないか
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/29(水) 23:15:58.36ID:snAhX3ua0
突然現れた広島弁っぽい同期の人、なんであの俳優なんだろう?
もっと名の知れた人使っても良さそうなのに
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 00:54:01.90ID:wZLbucrj0
>>360
敵対勢力に一人ぐらいイケメンがいても良かったよね
石丸幹二のような美形の演技派を新たに発掘してほしい
森田順平も声が良くて最後の役員会は迫力があった
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 10:37:30.05ID:3D7tfYwa0
第2話がかなり面白かったのでもう一度見返してみたけど
だんだん大河ドラマを見てるような気になってきたわw
あの時代劇風の演技はわざとやってるんだろうな。
猿之助は大げさすぎてついつい歌舞伎調の話し方になってる感じがした。
来週はラブリンとイケメンも投入されるしもっと視聴率上がるだろうな。
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 10:41:53.59ID:09n5vgrs0
伊佐山部長からは「大手銀行の営業部の部長」感を全く感じない
出世の野心からくる行動を表現できていないからただ嫌がらせしているだけにしか見えない
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 20:21:32.41ID:hwM+rJvS0
>>366
全てはこのドラマから始まっているのかもな。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%9A%E3%81%A3%E3%81%A8%E3%81%82%E3%81%AA%E3%81%9F%E3%81%8C%E5%A5%BD%E3%81%8D%E3%81%A0%E3%81%A3%E3%81%9F?wprov=sfla1

福澤演出の一番の功罪は金八先生の第5シリーズ。
あとのシリーズは罪だが(´・ω・`)
もう一人の同世代にTBSのエース演出家、土井裕泰の方がTBSの王道を行っている。
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 00:15:53.87ID:Bm2rHZIF0
原作随分前に読んで忘れちゃったが
南野陽子がやってる役柄はあんな感じなんかな?
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 00:23:39.45ID:VC+gd/LB0
視聴率の話題作りの為に見逃し配信無しとか、今時そういうことをするからテレビマンはアホなんだよ。広く観てもらえばいいのに。
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 00:27:11.61ID:TFajUDGH0
>>369
多分、ブースト欠ける為、土日限定で見逃し配信するんじゃね?
今からでも間に合う半沢とか。
第一期は、おさらいのリピートをうまく編成して回を重ねる事に数字上げていったしな。
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 00:36:55.28ID:TFajUDGH0
>>371
次回は吉沢亮よりも黒崎がメインでしょ。
黒崎はイカロス編のキーマンの一人だし。
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 00:40:45.90ID:cSu1Bgp80
演技のクセが強い
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 00:42:02.88ID:44StNiiL0
緊急事態宣言で放送延期でも頑なに再放送をせず
アマゾンで1期のBD/DVDボックスが品切れ中だし
出し惜しみ商法が一定の成果を上げてしまった
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 01:41:57.40ID:ySLrkGzg0
笑える場面が多いけど陳腐化したら終わりの類のドラマだと思うが
高視聴率も普段ドラマなんて馬鹿馬鹿しくて見ない層が見てるからだし
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 08:26:38.31ID:9pkH618N0
吉沢亮より吉沢悠に出て欲しい
良い味出してた
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 10:24:42.77ID:Xa234Ieo0
やっぱり通常メンバーだけだと若手イケメンが不足してるから吉沢亮も出ることになったのかな?
演技力もあるし出番増やしてほしいな〜。
ストーリーは面白いけど歌舞伎役者の人達みたいな大げさな演技の
暑苦しいオッサンばっかりだったら見ててしんどくなることもあるから
清涼剤として出してほしいわ。
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 12:46:19.73ID:4U/o1uGi0
若手イケメンねぇ、ロスジェネは良いけど後半のイカロスらどうするんだろうw
原作チラ見した限りでは若手皆無な気がしたw
森山とか前半だけじゃ勿体ない
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/31(金) 15:15:24.45ID:KB6Z3Tca0
吉沢亮演技上手いって嘘でしょw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況