X



【音楽】ローリング・ストーンズ、ジミー・ペイジ参加の未発表曲「スカーレット」を公開 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2020/07/22(水) 22:53:44.37ID:CAP_USER9
ローリング・ストーンズ、ジミー・ペイジ参加の未発表曲「スカーレット」を公開
7/22(水) 18:05 Rolling Stone Japan
https://news.yahoo.co.jp/articles/b85b0869eb5402c54c7528843db807eb18046420

●The Rolling Stones | Scarlet (Goats Head Soup 2020) | Lyric video
https://www.youtube.com/watch?v=Fl0COtEG-TM


ローリング・ストーンズは、1974年10月にレコーディングし、ジミー・ペイジとリック・グレッチをフィーチャーした未発表曲「スカーレット」を、本日7月22日にリリースした。初公開となるこの曲は、今年4月にリリースされ高評価を受け大成功を収めた、「リヴィング・イン・ア・ゴースト・タウン」に続くものとなり、9月4日にマルチ・フォーマットで発売が予定されている『山羊の頭のスープ』に収録される。

層をなした分厚いギターが特徴的な「スカーレット」は、ザ・ローリング・ストーンズがこの神聖な時代にレコーディングした他の曲と肩を並べるほどにキャッチーで、みだらな雰囲気で、ストーンズ・ファンなら誰もが手にしたい聖杯だ。この曲ではゲストとしてジミー・ペイジがミック・ジャガーとキース・リチャーズと共に演奏しているが、他にも元ブラインド・フェイスのリック・グレッチがベースで参加している。長い間行方不明だったこの楽曲は、今回初めてリリースされることとなる。

ミック・ジャガーのコメント:「最初にロニーの家の地下のスタジオで、ジミーとキースとジャムったことを覚えている。最高のセッションだった」

キース・リチャーズのコメント:「俺の記憶だと、俺たちはツェッペリンのセッションの終わりに入っていったんだ。彼らはちょうど帰るところで、俺たちの予約は彼らの次だった。でもジミーは、そのまま残っていたんだ。俺たちはこの曲をレコーディングしようとしたのではなくて、デモのような感じでプレイした。雰囲気をつかむためにね。でも結構うまくいって、まあ、こういうラインアップだったので、じゃあ使おうと思った」

「スカーレット」は、9月4日にマルチ・フォーマットでリリースが予定されている1973年の名盤『山羊の頭のスープ』のボックス・セットとデラックスCD&LP エディションにも収録される。このエディションでは、数多くのアウトテイクやレア・トラック、オルタネイティヴ・ミックスに加えて、未発表の「オール・ザ・レイジ」と「クリス・クロス」も収録される。

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 22:55:12.14ID:1Y0kbslT0
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 22:56:11.97ID:7tVgFpWt0
ジョンジーがいなけりゃただの人
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 23:06:46.08ID:1Jv+441q0
またやまひつじの頭のスープ出すのか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 23:07:08.48ID:blg+ew1H0
これは当然ボツにするし70年代にお蔵入りした曲を集めたアルバム刺青の男にも入れないよな
こんなのよりもstart me up の初期のレゲエバージョンが聴きたい
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 23:08:48.33ID:1Jv+441q0
ストーンズはツェッペリンが大嫌いだったはず
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 23:08:55.96ID:jv7zcXbd0
離さない〜
このまま〜
時が流れても〜♪
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 23:09:23.72ID:xZ+MVYYu0
ロニーにスカーレットという彼女がいて、ジミーが略奪したんだったかな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 23:09:27.53ID:r6E6MhuU0
そもそも、ジミー・ペイジは元々はセッション・ミュージシャンでこういうのは本職で上手い人

やりたくなかったのに表舞台に上がった職人

ドラえもんだ云々は年をとったり薬や無茶苦茶なツアーの生活の結果
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 23:10:01.59ID:1Jv+441q0
そんなことよりアルバムイッツオンリーR&Rの音を良くしてくれ、酷すぎるやろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 23:13:38.20ID:B8y/cAEK0
>>9
イギリスの60年代バンドは実はみんな仲がいい
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 23:13:47.54ID:7tVgFpWt0
>>13
メインストリートは平気なのに
アレは聞く気になれないわ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 23:14:00.52ID:r6E6MhuU0
>>13
過去何十年かの人生をリマスターだけに費やしてるジミー・ペイジさん
(リマスターした音源をまたリマスターすることも)の
爪の垢でも煎じて飲んで貰いたいな!!(棒
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 23:14:06.84ID:mksBZqA+0
現代風にエンジニアリングしている感じ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 23:14:36.01ID:k/xMK/WF0
>>13
心配しなくても何年か後に出るよ多分w
来年かもしれないし10年後かもしれない
ストーンズのアルバムは結構あるからね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 23:15:07.51ID:r6E6MhuU0
>>14
そもそも狭い世界でみんな顔見知りで一緒に仕事したり酒飲んで釣るんでたからな
お互いが世界的に有名になる前には
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 23:24:22.14ID:HzFv6rQu0
これ当時のミックの歌入れじゃないよね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 23:25:28.55ID:1VzFmHiI0
ペイジはストラト?
デモのような感じっつーけどしっかり重ねとるな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 23:25:52.73ID:blg+ew1H0
>>15
おおサンクス
しかしレゲエバージョンと表記されているがよくあるレゲエのリズムとは違うな
1975年ならブラック&ブルーを制作していた頃かな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 23:28:07.36ID:yPtY0HTL0
>>22
多分刺青の男あたりでオーバーダブしたんやない?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 23:29:20.75ID:1VzFmHiI0
>>22
まちがえた。ストラトじゃなくて、テレキャス?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 23:35:36.42ID:pp7NAL3f0
キースとは違うよな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 23:51:49.47ID:F0kES6Ln0
1974年の吉田拓郎や中島みゆきのアルバムに入ってそうな歌
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 23:54:59.17ID:uqR11lhy0
これは駄曲
ボツに納得
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 00:23:28.06ID:8wVqvB6f0
たまにはカバーデイルペイジも思い出してあげてください
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 00:40:34.02ID:P42T0jb/0
山羊よりもその次のアルバム向けって感じだな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 00:43:16.26ID:EkhaIa6o0
接点あったの意外だな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 00:46:50.98ID:F0tm1SEk0
>>33
>1974年の吉田拓郎や中島みゆきのアルバムに入ってそうな歌

鋭い!
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 00:47:29.18ID:F0tm1SEk0
>>37
実際山羊出した後の録音だもんな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 00:49:26.69ID:CX40uUpf0
ロックの事詳しくないけどローリングストーンズって世界的なバンドでしょ?
そんなバンドの未発表曲が7時間で5万再生行かないのか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 00:51:57.13ID:OB75i3790
このロニーって、ロンウッドの事じゃなくて、ロニーレインの事だよね?

>>1
>ミック・ジャガーのコメント:「最初にロニーの家の地下のスタジオで、ジミーとキースとジャムったことを覚えている。最高のセッションだった」
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 00:53:35.37ID:F0tm1SEk0
>>41
いくわけないだろ
ストーンズが悪いというつもりはない
ただストーンズの音楽が再生数のチャート上位に入るようなことはありえない
世界のリスナーの興味の対象にはなっていない
Spotifyのグローバルチャートみればわかるが、いまのチャートは人気曲が固定して半年以上同じような曲が並び続ける
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 00:55:00.77ID:F0tm1SEk0
>>43
いやロンウッド。 
彼の買ったロンドンの豪邸はウィックという呼び名で有名だった
毎夜いろんなミュージシャンがセッションしに来てた
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 00:56:55.86ID:ARs2T/Bf0
>>13
まあ曲も地味曲揃いだからあのままでも別にいいよ
個人的にはこの時期のストーンズでもっとも聴かないアルバムだな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 01:16:23.30ID:OB75i3790
>>6
曲はペイジのじゃないだろからな。でもソロは吐き気する程ペイジだ。アウトロも。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 01:21:30.50ID:OB75i3790
>>45
ありがとう
そこで(も)ツェップはフィジグラ録ってたの??
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 01:34:56.05ID:B/iL9y0b0
>>13
ストーンズらしくない曲と言われているけど
Time Waits For No Oneは大好きです(テイラーのギターソロも)
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 01:41:33.65ID:xei/JIcL0
これいいわ
駄曲じゃないだろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 01:45:15.92ID:xei/JIcL0
よく知らないけどミックテイラー首にして次の後釜探してたんでしょ
エリッククラプトンとか試したり
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 01:46:41.44ID:AqVjYO7j0
ちゃんとしたスタジオ演奏だったらな
ジャムセッションの域をでないね
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 01:47:03.82ID:ARs2T/Bf0
>>52
クビじゃないぞ、自分からやめたんだよ
それにやめるのは次のアルバムの後な
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 01:49:58.96ID:1GU+LAgd0
ペイジ参加曲ならワンヒットとかでも十分かっこいい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 01:51:03.26ID:+THkj/h30
ジミーペイジはそもそもスタジオミュージシャンなので驚きもない
せめておなじセッションやってた人ならリッチーブラックモアが参加してなのなら興味深い
まあ、ジミヘンとかロバートフィリップとかジョンマクラフリンとか当時の猛者が奇跡的にセッションしてた音源が残ってて
それを今公開ならまだ分かるけど
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 01:52:53.48ID:ARs2T/Bf0
ペイジでもスタジオミュージシャンやれるとかめちゃくちゃいい時代だったんだなw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 01:54:30.63ID:+THkj/h30
その礎を築いた人でもあるからな
その後のセッションギタリストの定型フレーズを作ったひとだから
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 01:57:28.09ID:+THkj/h30
あのローリングストーンズに、なんと、当時ジミヘンドリクスが!?
だとか、だといかにもショッキング
そこまでいかなくても、まあ合わないだろうリッチーだのその他、当時のエグイ癖のある連中が
たまたまジャムってた音源が残っててそれをいま公開!!!だとまだねぇw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 02:01:42.82ID:ARs2T/Bf0
>>59
リッチーブラックモアなんてストーンズは眼中にないだろ
ストーンズファンのほとんどはリッチーブラックモアにはなんの興味もない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 02:01:45.43ID:dSFSIs8E0
ツェッペリンとストーンズどっちも好きな人は多いだろうけど
結局最近思うのはツェッペリンよりストーンズだな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 02:02:21.70ID:pBBRjXaf0
>>57
本気で言ってるならヤバい
ストーンズやビートルズが売れてたなんていい時代だったんだなっていってるようなもの
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 02:04:52.25ID:+THkj/h30
>>60
あの、所謂、アートロック()期っていうの
その有象無象の時期だっただけにね、そう単純に縦に割る感覚でもなかったと想像してますよ
リッチーがジョンロードと共にキングクリムゾンのファーストを聴いて
「俺たち終わったな・・・こんなのと張り合わないといけないんだ」とかそういう時代
マクラフリンとかクラプトンも同じフィールドにいた頃なんだよね
もしかして、そういうセッションもあったかも知れない、というロマンがあってね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 02:05:10.93ID:9n/NMh8x0
ロックはイギリスばっかりだな

アメリカはろくなバンドない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 02:07:47.45ID:dSFSIs8E0
>>65
単なる無知なんだよ
60,70年代は確かにイギリスの圧勝だけど
80年代から今に至るまではアメリカの圧勝だよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 02:07:49.18ID:ARs2T/Bf0
>>64
ああでもジミヘンがストーンズの楽屋で遊んでいる映像はなんか観たなあそういえば
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 02:09:36.96ID:+THkj/h30
>>67
ああそうなのか
確か女を巡ってのどうのこうのあったもんな
モンタレーでのアナウンスはブライアンジョーンズだったし関係はあったんだろう
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 02:16:24.43ID:+THkj/h30
>>57
チャーもセッション上がりなんだよね
あれでも務まった時代
そういうもんだよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 02:16:36.10ID:By+B+oYW0
ロード・サッチを思い出した
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 02:16:52.40ID:YNXb6RF40
ジミヘンドリクスのウォッチタワーでタンバリン叩いてるのブライアンジョーンズだよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 02:51:42.79ID:7ZEJcq570
既発の曲でペイジがゴーストギタリストとしてソロ弾いてる曲があるって話なかったっけ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 02:58:49.03ID:yJL69KSf0
株式会社ローリングストーンズ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 02:59:22.62ID:yJL69KSf0
>>73
そもそもスタジオミュージシャン
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 03:01:29.53ID:yJL69KSf0
>>69
日本はプロはジャズあがりでロックできなかった
ロックが弾けたやつは素人あがりがすぐ使われたってよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 03:03:24.89ID:yJL69KSf0
>>64
ジョンロードはプログレ志向だったのにそんなこんなであんな道で売れた
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 03:06:59.32ID:+THkj/h30
>>77
つまり、その時代の「上手い」はその基準だったという事ですよ
大衆音楽なんてそんなものですよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 03:08:02.42ID:yJL69KSf0
>>63
音楽機材やら録音環境が劇的に変わったのが60年代後半から70年代
アルバム作るたび違う音になった商業音楽の革命の時期

ど下手くそいうのは勝手だがプロってのはうまいから売れるわけじゃないからな

時代を見て売ってこそのプロランキング
ただうまいだけのやつは音楽教室で食べるしかない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 03:08:51.98ID:yJL69KSf0
>>79
そうだよ
で金持ちになれたわけだよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 03:09:40.09ID:+THkj/h30
>>78
>>78
機を見るに敏というのか、頭良かったんでしょうね
ジョンロードは
もうギターを前面に押し出したほうがいい時代だと
で、こんなテクニシャンがいてそれをしない手はないと
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 03:14:06.60ID:yJL69KSf0
>>63
肝心なことを書き落とした

下手っていうのは他のだれと比べてるのかな?
まさか現代のやつと比べてるのとちゃうか?
とりあえずうまいという同時代人を挙げてから言えよ
んでそいつがどれだけ商業的に成功したのかも教えてくれ
もしペイジ以上に売れたましくは名声がある
っても歴史的には
ペイジとほとんど変わらない評価だな
五十歩百歩
ってくらいペイジも一流
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 03:15:36.91ID:yJL69KSf0
>>82
デビットペイチなんかのバンマスプロデューサー路線ね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 03:17:36.12ID:+THkj/h30
ジミーペイジはあまり触れたくないんだけどw
いうまでもなく名手です
下手という流説がはびこってますが大間違いで素晴らしいギタリストです
この人を「下手」と思える領域に俺はまだ到達していません
まあ、それぞれの見方ですからね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 03:17:46.84ID:9KglPPBA0
うーん
退屈な曲だ 間延びって感じ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 03:18:14.81ID:+THkj/h30
>>84
でしょうねぇ〜
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 04:51:39.19ID:4SRqnzga0
>>67
ジミヘンとミックテイラーが軽くジャムってるこの映像だね
テイラーによるとその後別の場所でジミヘンとじっくり音出してテープに録音したらしいけど火災で消失してしまったらしい

Jimi Hendrix with the Rolling Stones
https://youtu.be/Rqqaw9iN0Js
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 04:57:43.70ID:F0tm1SEk0
>>56
なんでロバート・フィリップって書くの?

Fripp なんだから フリップ でいいじゃん。
そういう読み方は絶対にしたくない人?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 05:02:09.98ID:F0tm1SEk0
>>56
ジョン・マフラフリン(及びジミー・ペイジ)が参加したストーンズ関連の作品は「メタモフォーシス」で聴ける
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 05:05:44.40ID:F0tm1SEk0
マフラフリン → マクラフリン
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 05:13:40.07ID:tb4twbgl0
ストーンズっぽいかって言われるとあれだが悪くないね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 05:55:20.70ID:t+6+/5dc0
チャーリー浜 ワッ!と驚くw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 07:08:48.36ID:1jOAQaKx0
テイラーが参加してないとなると左チャンネルのギターは誰のものなんだろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 07:20:52.25ID:tW9Ob8KQ0
実はジミー・ペイジが弾いていた60年代の名曲ってのがかなりあるわけで

一番有名で論争のネタになっていたお話がキンクスのYou really got meをペイジが弾いてたっての

ザ・フーの曲もペイジが弾いてるのあり

この時代のレコーディングや売れっ子セッションミュージシャンたちの常で
当事者たちも正確なこと覚えてないし正確なレコーディング記録があんま残ってない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 07:40:35.70ID:5ESEdtKz0
このソロはペイジっぽいね
こういう曲だとテイラーならスライド弾いちゃいがちなんでテイラーではない
ただロニーも弾いてるっぽいダブルリードだね
あとこっちは少し確信
これアコギはペイジでしょ ストーンズにこういう繊細なアコギの音はそうはない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 07:55:11.75ID:1jOAQaKx0
>>97
あのアコギはミックが弾いてるみたい
当時のものなのかリリースにあたって付け加えたのかは分からないけど
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 08:08:25.95ID:q9CDIfDL0
楽しくジャムったんだなあってのは感じる
ただストーンズじゃねーよなw
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 09:20:23.81ID:0CKmsSje0
The Rolling Stones [MainArtist]
Jimmy Page [Featured Artist]
Jimmy Miller [Producer]
Bruce Rowlands [Drums]
Ian Stewart [Piano]
Jimmy Page [Guitar]
Rick Grech [Bass (Vocal)]
Keith Richards [Guitar]
Keith Richards [Composer Lyricist]
Mick Jager [Acoustic Guitar]
Mick Jager [Vocals]
Howard Kilgour [Studio Personnel]
Howard Kilgour [Engineer]
Rod Thear [StudioPersonnel]
Rod Thear [Engineer]
Mick Jagger [Composer Lyricist]
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 10:12:31.63ID:ARs2T/Bf0
>>83
ペイジはキース・リチャーズと比べてもド下手くそだと思うぜ
だいたいギターが下手としか言ってないがね
アレンジャーとかプロデューサーとしては優秀だと思うけどさ
ただギタリストとしてはド下手くそだって言ってるだけだよ
スタジオミュージシャンなんて雇われよく務まるなってくらいド下手くそw
ありゃイギリスだからかね
アメリカの同時期のスタジオミュージシャンあがりだとデュアン・オールマンがすぐ思い浮かぶけどギタリストとしての腕前が雲泥の差なんですが
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 10:19:26.50ID:uRuw556I0
ジミヘンとジョンレノンとブライアンジョーンズが新グループ作るという噂の真意は?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 10:57:00.68ID:1jOAQaKx0
ミックの話だと新アルバムの作業を進めてるみたいだね
メンバーが集まらないとできない工程があるって言ってるからすぐは無理でももしかしたら来年あたり期待できるかも
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 13:07:33.28ID:5t3G/R/o0
ツェッペリンは日本での評価が異常に高いんだろ
まあハードロック全般に言えるかもしれんが
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 13:26:23.86ID:F0tm1SEk0
>>103
ただの都市伝説
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 13:28:00.36ID:F0tm1SEk0
>>105
>ツェッペリンは日本での評価が異常に高いんだろ
>まあハードロック全般に言えるかもしれんが

なんでそう思うんだ?
日本でのZEP評価が異常?妥当なもんだろ
他の国と変わらんぞ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 13:43:33.67ID:Tgh23w7C0
ジミー・ペイジはヤードバーズ時代のDazed and Confused聴けば凄さも下手さも全て分かるだろw
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 14:01:12.18ID:WtdAAeEH0
>>109
俺もTime waits for no one大好きだよ
ストーンズのバラードはそれほど好きじゃないんだけど
あの曲はストーンズの中で一番好きかもしれん
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 14:14:31.29ID:F0tm1SEk0
>>109
あの曲が好きなのは君ら2人だけだと思ったら大間違いだぞ

もっと世間のストーンズファンの話を見聞きしようぜ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 14:21:42.29ID:9PWgmv0M0
Zepはむしろ日本での評価が海外と比べて相対的に低いくらいじゃないかな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 14:24:43.18ID:F0tm1SEk0
だよねえ
決して異常に評価高いことはないわな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 14:27:19.81ID:xKqJN1hM0
>>112
実はあの曲案外好きな人多い気がする。
ストーンズの王道スタイルじゃないから話題に上がる事が少ないだけで。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 14:32:14.08ID:F0tm1SEk0
>>115
むしろストーンズファンで「タイム・ウェイツ〜」嫌いな人知らないくらい
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 14:32:41.44ID:Zl98g8p30
ペイジが下手というやつは音楽的センスがない
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 14:34:50.34ID:WtdAAeEH0
初めて聴いた時何かストーンズっぽく無いなって思った曲はだいたい好きだな
time waits for no one
can't you hear me knocking
rocks off
heartbreaker
とか
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 14:37:17.28ID:xKqJN1hM0
>>117
何気にそうかも。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 15:38:43.25ID:Jdn5eARv0
>>11
デタラメ書いてんじゃねーよw
ぐぐってみたら「スカーレット(Scarlet)ってジミーペイジの当時3歳くらいの娘の名前だってよ。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 15:53:59.88ID:foGJ+XYG0
>>117
あの曲って他のストーンズのバラード曲とはちょっと毛色が違ってて、
ギターソロの力の入れ様からも、ミックテイラーが作ったとしか
思えないんだけど、クレジットに全く名前が載せられていないのは
不憫だよな。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 16:00:17.60ID:DOdCcXKl0
>>122
ロンウッドの奥さんクリッシーとペイジが寝たんでしょ
ところでマリアンヌフェイスフルとボブディランも関係持ったのかな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 16:13:20.31ID:Jdn5eARv0
>>124
その奥さん(すでに故人らしい)はジミーペイジだけじゃなく、ジョンレノンや
ジョージハリスンやはたまたエリッククラプトンともそういう関係だった。
それ以外にもまだいるのかもしれんが、活字になってるのは有名どころ
ま、ロニー以外とは関係てほどの関係でもなかったみたいだぞ。
出会い頭にちょっと、みたいのが当時の流行りだったらしいし。
でもクリシーさんはちょっと可哀想な人かも。最後はロニーから捨てられ、
ボロボロになって死んだとか。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 16:19:01.17ID:iu7yXh/L0
ドラム頑張ってるな
チャーリーじゃないみたいだけど
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 16:44:19.40ID:2fSrOQ7P0
>>50
あの曲はたぶん作詞:なかにし礼 作曲:三木たかし だと思う
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:19:09.00ID:mcPjTjni0
昭和歌謡曲感丸出しのメロディーだよね
この曲好きな人が多いのは理解出来るけどオレはダメだわ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 18:30:14.94ID:zoW1AGLB0
「タイム ウェイツ〜」の歌詞はシンプルですごく好きだ
Drink in your summer, gather your corn
The dreams of the nighttime will vanish by dawn
という下りの無常観がたまらない
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 18:55:40.34ID:F0tm1SEk0
>>130
歌詞いいよね
感傷的すぎるからストーンズらしくないとされるが
曲調に合ったリリック、ここは流石にジャガーを讃えたい
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 19:10:05.45ID:Tgh23w7C0
ミック・テイラーって、妙に神格化されてるなw
俺はロニーのポップさ、フットワークの軽さみたいな方が好きだわ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 19:19:02.88ID:cKZbmoh50
ミックテイラーはブライアンジョーンズに比べたら全然神格化されてないよ
むしろ過小評価されてるぐらいだろ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 19:21:14.85ID:2MXUWo9Z0
>>127
何年か前に芸スポのスレで「演歌っぽい」って話題になったら自分の知識総動員で必死に否定してた奴いたな。
「ブリティッシュ何とかのカントカで俺はこれが演歌っぽいなんて一度も思った事ねえよ!耳が腐ってんのか!」とかなんとか。痛いだけだった…
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 19:23:57.89ID:F0tm1SEk0
ブライアン、ミック、ロン
全員素晴らしい

でも他のメンバーも素晴らしいと思うから俺はストーンズファンなんだと思う。

ブライアンのファンは実はジャガリチャを嫌っていてストーンズファンではなかったりするw
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 19:26:37.98ID:9+f8ZBMu0
>>77
本来ギタリストとして高技術もってるプレーヤーがロックギター出来ない扱いでなんちゃってロックギター素人高校生のチャーがもてはやされた時代だからね。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 20:12:05.40ID:ARs2T/Bf0
>>135
いやでもテイラー期のストーンズは神格化されていると思うな
チャーリーとか今在籍しているロンにまったく気を使わずにテイラー期が絶頂期だったって言っちゃうんだから
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 21:17:31.77ID:bQQaj5h50
これを機にストーンズのライブでone hit共演してくれないかなー
どっも棺桶に片足突っ込んでるしくたばる前にぜひとも
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 21:23:48.40ID:OR8WSl0D0
ペイジは過大評価
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 21:34:05.53ID:OR8WSl0D0
ブライアンジョーンズは過大評価
でもブライアンファンはストーンズの最高傑作はアフターマスとか言うんだよな
んなわけねーだろw
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 21:44:36.79ID:txxKVXLH0
バカなスレタイだな
ジミー・ペイジはストーンズじゃなくて
ツェッペリンだろうが
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 22:19:35.59ID:jxOqTKX80
>>146
節子、ヤードバーズや
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 22:21:58.92ID:F0tm1SEk0
ブライアンの弾いた楽器で再評価されるべきはメロトロン

ストーンズの楽曲であまりメロトロンに焦点は当たらないが実はかなりの存在感があった。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 22:24:02.31ID:jxOqTKX80
>>138
スコッティムーアとか50年代に活動始めたギタリストは基本的にみんなジャズギタリストなんだよな
だからロックンロールはその黎明期の方が複雑なコードを使ってる

それでも60年代は急激な変化に対応してたスタジオギタリストもいたと思うよ
70年代以降は完全に分化して
ジャズ系の人はそういうのしかやらないし
ロック系の人はそういうのしかやらない
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 22:25:11.33ID:jxOqTKX80
>>136
演歌というかムード歌謡だな
ムード歌謡は60年代のラウンジミュージックを日本化したものだから
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 22:25:36.02ID:1Bs63FNC0
>>144
曲ならマザーズリトルヘルパーとか悪魔
それこそシーズアレインボーとか
ストリートファイティングマンとかだろな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 22:39:36.05ID:zyDeosgs0
ストーンズが本当に良くなったのはブライアンがリタイア寸前になったベガーズバンケットからなんだよな
このアルバムからびっくりするくらい良くなった
何が起きたんだってレベルで
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 22:49:08.52ID:HvAPTjKO0
>>60
んなこたーない
俺の世代はパープルから入りその後ストーンズに行き着く者が多数だった
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 22:52:27.26ID:2fSrOQ7P0
ストーンズの場合、ビートルズに匹敵するクオリティのアルバムは結局、70年前後の
2、3枚しかなかったな。ツェッペリンもそんな感じ。それでも十分すごいけど
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 22:53:15.93ID:M6UQBY9y0
>>152
劇的に変わったように思えるのは
サタニック→ベガーズの作風の振り幅がデカすぎるからで
作曲能力としてはアフターマスからbetween、サタニックと地味に向上してる感あるよ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 23:04:11.34ID:mcPjTjni0
>>152
やっぱりオープンチューニングとの出会いというかライ・クーダーからのパクりというかw
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 23:19:09.11ID:F0tm1SEk0
ストーンズの未発表曲としては最も待ち望まれていたものがこの Scarlet だったんだよね

ジミー・ペイジからもキースからもこの曲のセッションについての発言が当時からあったけども、肝心の音が一切漏れてこなかったので真のお宝発掘なんです。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 23:22:59.73ID:jxOqTKX80
キースは「ツェッペリン好かん」とか「サージェントペパー好かん」とか言いたい放題なんだけど
ビートルズやツェッペリンのメンバーとは仲がいいんだよな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 23:23:54.89ID:3lp2fCTI0
60年代はカバーばかりのほん初期が良い
自作曲に拘り出してビートルズの後追いみたいな頃は低迷期だな
ヒットはしてたみたいだけど
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 23:25:35.08ID:jxOqTKX80
>>153
70年代はみんなスモークオンザウォーターからギター小僧人生が始まったけど
そこからストーンズへ行きついた人は
日本ではせいぜい2割くらいかな
他の人はいまだにHRに燃えてたりフュージョン行ったり
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 23:26:26.10ID:OR8WSl0D0
日本人には黒人のブルースは理解しにくい
だからストーンズを理解するのも難しい
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 23:27:30.32ID:F0tm1SEk0
ブートレグ音源の多くを聴いてきたけども、「ならず者」のデラックス以降、未発表曲でクオリティの高いものがかなり公式にリリースされてきた。

ミック・ジャガーとジョン・レノンのスタジオワークである Too many cocks も正式に出てるし

今回の Criss cross は中でも最高傑作だったのは間違いない。

残る逸材は同時期の Living in the heart of love だ
https://m.youtube.com/watch?v=OcvGhwOSoTQ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 23:27:46.97ID:kBv5KWwT0
ローリングストーンズってもっとかっこいいロゴ使ってたらよかったのに
気持ち悪い唇とベロってなんなの・・・
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 23:27:53.64ID:VZIsB4Vx0
https://i.imgur.com/J2gfFF4.jpg
キースとジョン・レノンは一緒に幻覚体験する仲だからなw
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 23:28:03.52ID:tLKGn5QV0
>>153
どうせお前の狭い交友範囲の中の一人か二人の話だろ?
リッチー(Rainbow)が好きな奴はギター小僧なんだから、ストーンズに行く意味がない
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 23:29:38.50ID:F0tm1SEk0
>>159
そういうこと言うと
「黒くぬれ」「アンダー・マイ・サム」「サティスファクション」「ルビー・チューズデイ」などの人気曲を否定することになるが、あなたはそれで良くても普通世間では評価も人気も高いからなあ。

つまり独善的な意見だよ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 23:31:19.76ID:F0tm1SEk0
>>161
>日本人には黒人のブルースは理解しにくい
>だからストーンズを理解するのも難しい

よくこういうこと言う人いるけど全然ピンとこない
ストーンズはブルース枠でしか伝わらないような音楽性のバンドではないよ
ストーンズのヒットシングルにブルースは少ない
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 23:32:45.05ID:F0tm1SEk0
>>163
>ローリングストーンズってもっとかっこいいロゴ使ってたらよかったのに
>気持ち悪い唇とベロってなんなの・・・

これもわからない意見
これだけ愛されてるブランドロゴを「完全に」否定するのは独りよがりな意見
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 23:34:32.88ID:tW9Ob8KQ0
かつて世界ツアーしながら3年間に4枚の画期的な新作アルバムを出せたジミー・ペイジが
既発音源をリマスターしたり大量に持ってるライブ音源を
リリースするのにそれぞれ5年10年単位掛かっているという理不尽さ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 23:35:59.63ID:3lp2fCTI0
ヘビメタルキッズだったけど
ストーンズに行き着いた
レインボーとかパープルも好きだったわ
ジュープリの復習の叫びが初めて買ったアルバム
ロックは結局ストーンズに行き着くよな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 23:43:18.94ID:GneySjSz0
ジミーペイジってツェッペリン辞めたらなんであんなダメになっちゃったのかね。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 00:12:04.90ID:jRh9CAoL0
>>169
音源を西新宿に仕入れに行ってるから時間が掛かるんよ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 00:15:48.72ID:aZMKUavh0
>>172
そりゃツェッペリンはボーカルとドラムが凄すぎだからな
ジミーペイジがあんな2人を揃ってゲットできたのは超絶ラッキーな奇跡
人生に1度あるかないかの奇跡が2度あるわけない
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 00:17:45.12ID:R2YLCrNf0
>>170
俺もそんな感じだな
最初はリッチーが好きになってヘヴィメタル→ガンズ→ストーンズって感じ
でも一番好きなのはブラッククロウズ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 00:19:35.06ID:C+x2ZYzz0
ミック・ジャガーのどの時代の機材録音でも
もわーんと妙なエキスみたいのが広がる歌唱はなんなんだろう
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 00:28:00.02ID:R2YLCrNf0
>>179
どんなセンスだよw
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 00:36:48.03ID:aZMKUavh0
>>171
バンド名なしってセンスが凄いね
ストーンズ知らない若い子もモデルが着てたからとかでベロT着てたりするからね

あと秀逸なのはAC/DCだな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 00:49:24.81ID:I5wV1jFE0
ジョン・レノン「ストーンズはビートルズの真似をやめてから(ベガーズバンケットから)よくなった」
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 01:05:40.04ID:V8L3dOuc0
>>163
ストーンズのいかがわしさとか俗っぽさを端的に表現出来てると思うけどな

ストーンズがカッコ良いスマートなロゴだったらおかしいだろ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 01:25:20.68ID:WLCVXglu0
いいね もう一回聴こう
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 01:44:09.08ID:K1apjQHz0
>>163
ストーンズのいかがわしさとか俗っぽさを端的に表現出来てると思うけどな

ストーンズがカッコ良いスマートなロゴだったらおかしいだろ

↑ いかがわしさってw 君、ダサいって言われない?禿げてるの?
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 01:44:18.92ID:FPIOg3O30
>>170
すげぇな
自分が好きで行き着いただけのことなのに、世界中のロック好きが自分と同じだと思っているんだ
どんだけ自意識過剰なんだよ(苦笑)
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 01:49:51.07ID:dWyptw7l0
>>188
むしろ、世界中のロック好きが自分と同じだと思っているやつがいたとして
それでおまえの価値観はグラつくのか?
そっちのほうが恥ずかしいわw
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 01:53:02.79ID:IQ2PIL7k0
ストーンズ、奴らがくたばったら俺…
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 02:03:56.09ID:wFDGDyaF0
ペイジはブルースを
相当やってる、いろいろわかってる
アイドルバンドの延長とは
全く違う、普段ZEPを非難してる
低レベルに材料与える意味もない
本当に商売だけだな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 03:24:11.97ID:0uu1teuW0
ワイが、ビル ワイマール共和国www
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 03:29:54.55ID:veFhdxeg0
>>190
おまえが先にくたばっとるやないけw
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 03:34:10.05ID:3EMQlwCs0
当時ボツになった、その程度の曲でしょって思って聞いてみたら結構結構。
結局ここら辺の時代は演奏が充実してるしどれもそれなりなんかな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 03:43:22.73ID:xo9OILVM0
>>41
ストーンズファンの年齢層だと頻繁にYou Tube見る人は少ないとか?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 05:16:46.26ID:qbmWFtYR0
>>171
エアロスミスがない
やり直し
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 05:24:25.32ID:O0CPH6zY0
>>154
ツェッペリンの場合はもうちょいあるな
少なくとも1から4は超傑作
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 05:25:51.31ID:O0CPH6zY0
>>159
サティスファクションはロック史に残る名曲だ
あれはビートルズにはできない
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 05:27:57.32ID:O0CPH6zY0
>>161
日本人には黒人のブルースは理解しにくいかもしれないが
ブルースをベースにしたロックは日本人には理解しやすい
だからストーンズもクラプトンも人気ある
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 05:30:36.56ID:O0CPH6zY0
>>176
ツェッペリンはベースのジョン・ポール・ジョーンズも凄い
ジミーペイジは頭も冴えてる
奇跡のバンドだわな
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 05:35:13.08ID:O0CPH6zY0
>>41
ストーンズって昔ほど評価高くないような気がする
ツェッペリンはおろかクイーンやピンク・フロイドよりも
下の位置づけだと思う
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 05:39:24.60ID:0uu1teuW0
オミクジじゃあ! ガァ〜〜!www
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 05:41:07.78ID:50V7S4Ci0
山羊の頭は評価低いけど俺は好きなんだがなぁ
ジョン.ポール.ジョーンズも
シーズ.ア.レインボーに関わってるんじゃ
なかったっけ?
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 05:46:12.27ID:veFhdxeg0
イアンスチュワートがロックンロールに参加してっからな、その恩返しか
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 05:53:40.35ID:8SB08/v60
大昔の聴けるなんて胸ケツ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 05:57:49.82ID:WsV2Epkk0
>>166
その通り!
俺はスリーコードのブルースなんかより
その手のシングル曲が好き

ブルースならマックとかブルースブレイカーズ
の方がサウンド的に好き
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 06:07:05.62ID:WsV2Epkk0
まぁブルースなら本物聞くわな
ストーンズのブルースも否定できないけどね
それにしてもラストタイムとか
ひとりぼっちの世界とか最高すぎる
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 06:47:54.82ID:XBAxIBlI0
ストーンズっていいな
おじちゃん達教えてくれてありがとう
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 07:04:49.14ID:id7Ndg3c0
俺ビル・ワイマンだけど何か質問ある?
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 07:16:23.16ID:dWyptw7l0
>>210
あなたはビル・ワイマンですか?
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 07:24:02.78ID:d3liJNlT0
音楽素人なんだけど初期ストーンズのマネジャー、アンドリューオールダムが出すレーベルの
「ブルースエニタイム」というアルバムになんとエリック・クラプトン、
ジミー・ペイジ、フィーチャリングミックジャガーってあるから凄え曲があるなと思ったらハーモニカだった
イアン・ステュとビルワイマンもいる曲
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 07:25:51.98ID:d3liJNlT0
噂だけどミックジャガーにギター教えたのはクラプトンらしいね
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 07:30:48.47ID:P+e9GURd0
ボンゾがいたらメチャクチャ
キースはボンゾを嫌いというより無理
うるさいってよ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 07:40:27.91ID:0uu1teuW0
チョンボ!南無..ww
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 07:42:48.05ID:l3w6pmgP0
>>6
ベースの音がよく入ってたw
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 07:44:04.93ID:/DSNUfzV0
>>205
ステュを通してというのはあったかもね
スカーレットのマスターテープのラベルにステュとペイジとキースのジャムと書かれてたけどその音源も出して欲しかったな
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 08:39:10.08ID:axWsQiSR0
>>200
当時の音源、映像だって白人の若者がメチャポップにブルースやってみましたって感じで、
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 09:07:35.23ID:SlY08B780
>>202
ストーンズよりもキンクスの方が上だよ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 10:07:05.67ID:qbmWFtYR0
>>221
流石にそれはないw
残念だが

でも正直、その辺の60ー70年代バンドは
みんな偉大で優劣のつけようがない
ツェッペリンよりゾンビーズの方が好きな人もたくさんいるだろ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 11:33:28.70ID:5sSHR4Aa0
この時期あたりのデビッドボウイとの音源もあるんじゃないの
ホモセックスしてただけじゃないはず
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 11:43:23.12ID:ktPmHrE60
上下はともかく
ミックもポールもピート(ザ・フー)もレイ・デイヴィスに
一目置いてるのは確か
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 11:52:55.11ID:Fzy50mng0
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ユー・リアリー・ガット・ミー

You really got meはジミー・ペイジが弾いてた?ってのはソロパートなのか。
どっちにしてもあの有名なリフを本人たちが弾いてればいいんじゃねえかと思ったら
謎のセッションギタリストのVic って誰だ

関係者によって言うこと違いすぎ。これとかあとモータウンの名曲の録音現場の話を読むと
昔は記録もちゃんと残さないしどこの誰のパートが使われたのかも分からないから
後に時間が立ってからの関係者に聞いたアバウトな記憶に頼るしかないし
だから人によって話が一定しないんだな
みんなボケ始まってるし

ペイジがリズム弾いてたって言ってるシェル・タルミーもあんま信用できない感じする
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 11:54:50.83ID:Fzy50mng0
あ、リンクが・・・・
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 11:58:36.91ID:3S5e59q10
グッドタイムズ
ロックアンドロール
胸いっぱいの愛を
黒犬
天国への階段
コミュニケーションブレイクダウン
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 12:33:12.37ID:zUKIJz2a0
>>210
また入りたいですか?
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 12:35:03.24ID:o5mmFpMQ0
>>210
1990年に日本でいてこました女の子の名前を教えてください
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 12:47:33.96ID:Fzy50mng0
>>231
上の記事のシェル・タルミー(プロデューサー)の話のリンクだと
「ペイジはあの曲の録音セッションにいたけどギターソロじゃなくてリズムギターだった」
って答えている
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 13:03:25.10ID:3KaeHm/y0
>>232
うん。昔はそう答えていたね。うんざりするほど聞かれた。これが最後だ。彼はリズムギター以外では参加していない、と
でもガーディアン紙のインタビューでは彼は演奏に参加しなかったとタルミーは答えてるんだよね
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 13:43:23.02ID:pdsaf3S70
ストーンズはゴミ、フーが至高だおじさんまだこないな
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 15:30:22.57ID:ZuNppOwm0
>>210
チンコがデカいそうですが
どれぐらいですか?
あと全身赤とピンクの時最高でした
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 15:34:24.17ID:e79jiIfI0
未発表曲もっとありそう
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 15:54:00.06ID:4W5zJSif0
>>169
ネット時代になりパクリが糾弾されて曲が書けなくなったのは織田哲郎と似てる
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 17:01:20.93ID:oA087Itj0
>>231
ジミー・ペイジ本人が詳しいことは言えないんだ、ムフフ
って意味深発言するからいろんな説がはびこる
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 18:05:32.38ID:kkMZWO2G0
>>235
老衰で亡くなったらしい
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 18:14:02.85ID:3KaeHm/y0
>>242
どこで読んだか聞いたか知らないけど、それってペイジの演奏であってほしいという人の妄想じゃないかな?
ジミーペイジは一貫して否定してるのよ。2017年のインタビューでは誰かがWikipediaを修正してくれたらこんな質問受けなくて済むのにとまで言っている

https://www.rollingstone.com/music/music-news/5-things-we-learned-from-jimmy-pages-siriusxm-interview-171410/
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 18:20:16.85ID:nAeBeWSJ0
横だけど、ペイジは昔は自分が弾いたと匂わせる発言していたよ
ある時期から一切それをやらなくなり、弾いてないって言うようになった
お金が絡んでると思っている
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 18:20:24.64ID:Bz3CUaNE0
>>107
イギリスでは今じゃ誰もZeppなんて聴いてないよ

ビートルズやクイーンは今でも聴かれてるけど
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 18:23:31.35ID:3KaeHm/y0
>>246
それならそれでいいけどそれも伝聞じゃない?インタビュー記事があれば読んでみたいけど
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 18:39:16.90ID:3KaeHm/y0
インタビュー記事も伝聞か。でも匂わしていたという記事もあんまりみないんだよね
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 19:13:39.21ID:nAeBeWSJ0
ロッキンオンでペイジプラントの時(カバーデイルペイジかも)のインタビューで
渋谷陽一がしつこくそのこと聞いてて「契約があるから弾いたって言えないんだよ笑」って語ってた
この時はまだ匂わせだった
いつからかはっきり知らないけどきっぱり否定するようになった
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 19:29:58.47ID:I5wV1jFE0
ペイジ自体が過大評価だろ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 19:43:58.87ID:QRO4ibCM0
>>250
昔ストーンズのライブ行った時
ホテルのチェックイン時に渋谷陽一に
居合わせたのはいい思い出
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 19:44:06.80ID:aUK6N4LQ0
>>252
最高級ヴィンテージレスポールの音を
ただ同然で聞かせてくれるペイジが
過大評価なわけねぇじゃん
https://youtu.be/WgGUf3rxhR0
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 19:46:56.24ID:ds6EB33Q0
シェルタルミーやジョンロードがペイジが弾いてると嘘つくメリットってないんだよな
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 19:51:39.73ID:3KaeHm/y0
>>250
読んでいないからわからないけど何でその話が広まらないんだろうね。読者が適当に答えやがってwとでも思ったのかね?
はっきり否定は70年代には既にしているよ。弾いていないのに弾いたという噂が流れていてデイヴが怒ってるって
キンクスの1stアルバムに収められているI'm A Lover Not A Fighterにジミーペイジが参加しているのは確定してるんだけどね
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 20:20:01.26ID:Kt6TEjkI0
セッションマンの掟で口が裂けても肯定する訳には行かないんだから
きっぱり自分が否定してるんだよという発言の信憑性は疑ってもいい
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 20:28:44.91ID:ZqZckkc00
ラジオで流れてきたけど
すっごいどうでもいい曲だな
今更こんなもん発表すんなや
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 20:34:08.73ID:MUDJczD/0
タイムウェイツって昔の日本の午後のメロドラマのテーマソングみたいで嫌いだわ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 21:16:10.44ID:aZMKUavh0
>>254
確かにギターの音は素晴らしい、いや素晴らしいレスポールだ
アンプやエフェクターのセッティングもいいんだろうね
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 21:20:58.64ID:K8KcMjJ/0
>>250
話は違うけど
渋谷がしつこく絡んでペイジをうんざりさせて言質取ったと調子こくシリーズだと
天国への階段の歌メロ作ったのはプラントなんでしょ?そうでしょ?ってネチネチ絡んで
疲れたペイジから曖昧な肯定もぎ取ってどや面してたよな
糞渋谷のインタビューなんか当てにならんだろ
あいつ自分の妄想を「正解」にしたいだけで事実なんてどうでもいいんだから
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 21:24:00.83ID:0uu1teuW0
ミクじゃ! ガッ!
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 21:29:34.35ID:aofMgVIY0
>>265
2万字インタビューの冒頭で「ではまずあなたの生い立ちから聴きたいのですが」とぶちかまして
ジミーが「おいおい、そこから始めるのか」と呆れてたな
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 21:41:48.84ID:7+QoJl8X0
大騒ぎする曲でもないと思うけど
リフはキースでソロがペイジって事でいいの?
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 21:43:49.50ID:oWOQ28wG0
キンクスは天才レイ・デイヴィスのソングライティングから生まれる名曲群が肝
ペイジの存在なんかどうでもいい。いてもいなくても同じ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 21:47:22.68ID:IQ2PIL7k0
>>268
リフもペイジ
右のカッティングギターだけキース
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 21:48:04.25ID:/5FtNkOz0
>>261
自分もyoutubeで最初聴いた時は「なんかかったるい曲だな。期待はずれ!」と
思ったが、繰り返し聴いてくうちに「あれ?結構いいやん」と感じ始めた。
たぶんこれから毎日聴くような予感・・・そして買ってしまうかも

>>265
>糞渋谷のインタビューなんか当てにならんだろ
> あいつ自分の妄想を「正解」にしたいだけで事実なんてどうでもいいんだから

最後の1行ワロタ!まさしくそんな感じだねあのセンセイは
もっと昔、まだZEP現役の頃なんかペイジに1度も会ったこともなけりゃ、ましてやペイジって
昔からメディアに自分の本当に姿を晒すことなんか絶対にしなかった人物なのに、さも
誰よりも本当のジミー・ペイジをよく知っていると言わんばかりの発言が多くて、ZEPファンの
多くがげっそりしてたと思う。
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 22:03:12.87ID:gazub4qZ0
げっそりってか、げんなりしてたわw
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 22:42:33.79ID:3KaeHm/y0
最初に買ったZEPのCDがリマスターズでライナーの結びが
極東の島国でツェッペリンの渋谷と呼ばれて僕は幸せだ(うろ覚え)と書いてあって
強烈に誰やねん!と思った記憶
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 22:49:36.24ID:8wsObVUe0
>>246
「You really got meはルイルイから作った」レイデイヴィス
ジミーペイジがあのリフ考えたなら作曲者としてクレジットされてなきゃおかしい
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 23:15:30.39ID:yZrh1ccG0
>>274
僕は本望だ、って書いてたよ「Presence」だな
この頃のCDライナーノーツはどれも変に熱かった
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 23:47:48.06ID:UFwDxPUV0
>>274
ツェッペリンは渋谷というより新宿って感じだろ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 00:10:57.66ID:RpZHfqWP0
>>279
新宿はストーンズって感じだなあ
ツェッペリンは大阪って感じ、ジミーペイジとかボンゾって大阪弁喋る感じするわ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 00:35:09.24ID:MyUGUYzZ0
渋谷陽一「………」
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 01:16:35.52ID:I2eaKShp0
ダリ〜〜上手
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 01:34:29.16ID:LFzGaYTx0
>>85
アマチュアでもテク自体はペイジよりある人はかなりいるだろうし
プロのギタリストとしてメカニカルなテクニックがある方ではないとは思うが
ペイジのセンスは凄い
だからトップギタリストと呼ばれる
そういうのも含めたら「下手」とは言えん
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 01:35:51.53ID:LFzGaYTx0
>>69
チャーはかなり上手いじゃん
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 01:37:59.51ID:LFzGaYTx0
>>57
ペイジはスタジオミュージシャンとしてはかなりいい仕事してる
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 02:08:21.10ID:DH+ueWiF0
ペイジはZEp中期くらいからは確かに正確性は落ちた
だから下手って誤解されてるけどフレーズとかもストーンズよりずっと凝ってる
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 02:24:34.73ID:DH+ueWiF0
ユーリアリーガットミーは収録時のデイヴ・デイヴィスの年齢が17歳なのと
あのギターサウンドがアンプのスピーカーをかみそりで切りさいて
ピンで突き刺したことで得られたとか言ってることが
なんかウソ臭いとも思ってしまう
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 02:28:06.63ID:DH+ueWiF0
実際はセッションギタリストが弾いていても
表向きバンドのギタリストが弾いたってことにしたっていうのは
別に珍しい話ではないんだよな
アイドル的な側面もあったのは事実だからな。
両方録音していいほうを使ったりね
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 04:14:58.52ID:sztzpWWT0
待望の「スカーレット」は最初聞いたときは失望に近かったが、サビメロが良いのか何度も頭の中でリピートするので好きになった。

ストーンズメンバーと言うよりキース&ジミーのセッションでベースもドラムもストーンズっぽくはない(8:2でZeppぽく感じる)がミック・ジャガーの歌はやっぱり強いね
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 04:45:39.56ID:iQx0BUs00
自分で弾いてたのならその後もあのレベルでかっこいいリフ作ってるだろ
実際はないということがすべて。 別のところでかっこいいけどね、キンクスは

ストーンズというかキースはあまり語られないけとどジミーペイジ並みにいいリフ作ってる
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 04:53:24.47ID:OsNaYyWS0
>>32

グレッチは上手いんだって初めて思った
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 05:11:37.09ID:q6kayTQ70
本物の天才はビルワイマンとペイジ
あとは秀才レベル
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 05:56:00.20ID:I2eaKShp0
わい、ビル わいわいがやがやww
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 05:56:50.42ID:gwgYIJdh0
>>279
わかるww

ZEPの新宿感は異常w
多分ブート屋のせいだけど
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 06:00:00.66ID:UxH1WmhV0
そういやあ、この頃は2バンドともアトランティック所属か
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 06:07:34.57ID:gwgYIJdh0
あとビートルズは全ての曲が近所の公園って感じがする
都会感が全くない

ストーンズはよくわからん
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 06:08:01.71ID:ISIKVWS10
>>287-288>>290
しつこいな
あのリフを弾いてるのはデイヴだって当時レコーディングに関わった人間全て、取材したジャーナリストたちが証言してるしペイジ本人が自分じゃないと名言してる
お前ら蛆虫の妄想なんかどうでもいいんだよ。デイヴじゃない、嘘だと言い張るなら客観的な論拠と証拠見せてみろ。出来もしねえくせに黙ってろ汚物どもが
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 06:14:07.75ID:I2eaKShp0
ロバとプラタモリw
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 06:38:28.13ID:gvpD36te0
それにしてもジャニーズのSixTONESと書いてストーンズと読ませるあれなんとかならないのか
ドレッド・ツェッペリンみたく本家へのリスペクトがあるのならまだしもあれはないわ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 06:40:57.99ID:YJliSQDg0
デイヴは弾いてないとかほざいてるのはただのペイジオタだからスルーしておけ。あいつらなんでもかんでもペイジの手柄にしたがるしペイジが否定しててもお構いなし。ただの知的障害者だよ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 07:09:35.72ID:I2eaKShp0
レイ・ディビ夫人w
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 07:34:59.32ID:n8np+oWL0
>>296
色んな意味で先走りすぎて
なぜか牧歌的なイメージが出てしまったよな
当時青年だった人に話を聞くと
ビートルズは好きだし日和ったとも思わないが
ツェッペリンのストレートな雰囲気には否が応でも吸い寄せられざるを得なかったとか
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 07:50:20.71ID:23n6UgCH0
>>300
ZEPヲタがキンクスを憎悪してるのって結構有名な話だからな。ヲタがYou really got meのヒットはペイジのおかげってことにしたかったのにデイヴィス兄弟に否定されて恥かかされたから
このスレでしつこく粘着してるZEPヲタ見てもわかるけどあいつらまともじゃないわな
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 07:52:58.18ID:gwgYIJdh0
ZEPは夜の音楽って感じがする

ビートルズは昼っぽい
ストーンズはやっぱりよくわからん
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 08:24:21.40ID:iDy3NyfU0
The Kinks
マジ忘れてたわw
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 08:29:51.90ID:n8np+oWL0
キンクスがここまで忘れられがちなのはキャリアの中でなんかしらポカしてんだろうな
メンバー不仲はよく聞くけどそれはありがちな話だし無関係かな
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 09:38:17.75ID:ycEbFyAt0
>>247
クイーンって聴いてるだけで知能指数が下がっていきそうな気がしてくる…
あれほど頭悪そうな音楽をやるバンドもなかなかない(本人たちは高学歴だけど
バカにウケただけだなありゃ

ビートルズはラブ&ピースとかくだらないと思うけど割とアリだな
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 09:47:25.33ID:QnOkTc9p0
>>308
全盛期にアメリカ出禁になったのが大きい
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 10:11:26.73ID:saTt5ura0
70年代の曲の匂いがプンプンする
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 11:31:40.67ID:5TgRvVR40
>>309
あ〜なんかソレわかる感じw
変な例えかもしれないけど、トップクラスのエリートの中に、難解な事を優しく噛み砕いて
凡人にもわかりやすく説明できる人っているやん。本当の意味でオツムの良い人だな。
クイーンはまさにそんなイメージだわ。
以前読んだ本にクイーンと仕事をした人物が、彼らは本当に頭がいい人たちで、たぶん
どんな世界でも成功しただろう、と言ってた。
ロックミュージシャンでそんな印象持たれるのはあのバンドくらいじゃないかな。
私はツェッペリンの音楽のほうが好きだけどね。
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 12:06:46.37ID:ycEbFyAt0
渋谷陽一はあの歳で本当にツェッペリンをそんなに聴いてるのか気になる
ストーンズとかビートルズは今聞いたらそんな過激でもないからオッサンでもネタとしてなら聴けるけどツェッペリンとかパープルは今でも若くないとキツイだろ
ハードロック好きの70代なんて気持ち悪いよ

まあでもあの人、あの歳で現代のヒップホップとかも聴いちゃう人だからな
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 12:48:42.10ID:9Uyf3QFj0
小林克也は80近いのにまだベストヒットUSAの司会やってる
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 12:54:49.40ID:aGQ+TulD0
>>1
凄え
もう、こういう未発表曲入り豪華盤がバンバン出て
コロナ不況で金無いってのに困る
 
1973年のあのアルバムは本当に恐いアルバムだった
Winterとか余りにも透明でスーッとするが、Dance With 〜 とか恐かったなあ
あれだけヤク漬けでよくステージ演ってたなと
しかもあの時代がナマで観たいと思うからな
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 13:06:31.80ID:aGQ+TulD0
>>202
絶頂期で『解散』! 例えばビートルズ、ZEP
『キーメンバーが急逝』! 例えばドアーズ、他いろいろ
 
こういう方が評価に下駄が履され易い
音楽だけじゃ無くてな
 
 
何十年も才能が枯れず、やり続ける事自体への評価が低いんじゃね
ミックは明日、77だぜ
それでステージであれだけ動いているのは脅威だわ
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 13:57:42.88ID:I2eaKShp0
レレレとチャップリンww
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 14:19:15.34ID:RpZHfqWP0
>>319
ホントもう凄すぎて麻痺してんだよね
ストーンズは未だにスタジアムを満杯、主要メンバーで抜けたのはビルだけ、未だにニューアルバムも出すってんだからなあ
AC/DCでさえマルコムとブライアンはいなくなったからな
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 14:37:54.71ID:qTtLkhbo0
全力でやらないのが長生きの秘訣だね
キース禁煙するし…かっこ悪いから
追いかけるの辞めるわw
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 14:59:27.08ID:X4wENtSs0
>>250は匂わせどころか認めてるじゃん。大スクープだよw今すぐ世界に発信だww
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 15:07:32.09ID:9M7TWtgc0
ウィンターって名曲だよな、でもLiveでもやらないし地味な扱いなんかな
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 16:50:13.48ID:n8np+oWL0
https://www.youtube.com/watch?v=CCY0bAPLZ1w
ヘタ売りの元祖といえばルイルイのキングスメン

たしか金がないから一発撮りで下手くそなまま発売して
それが逆にネタとして評判になったとかなんとか

これが売れたのとストーンズがアメリカでスムーズに売れたのって関係あるかも
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 17:02:55.02ID:IrMYHgEX0
【告知】大阪で1番恥さらしな男!!これまで誰一人として語れなかった覚醒剤中毒者の泥沼の世界!!
そして警察官と刑務官と裁判官のエエ加減さを、
真実のみを赤裸々に語り最低中の最低の究極のゴキブリ男が書いた渾身の力作!!
ノンフィクション自叙伝!!
【ゴミと呼ばれて刑務所の中の落ちこぼれ】
中学2年生の時に覚醒剤を覚え、17歳から45歳まで【少年院1回、刑務所8回、合計20年】入出所を繰り返した男だった。しかし、ある女性との出逢いで生き方を180度変えて見事に更生を果たした感動の奇跡の一冊!!
全国の書店&楽天ブックス&アマゾンブックなら送料無料!!
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 19:21:46.62ID:xKGviF810
>>319
77歳で20代のように走り回ってるのって
山本リンダみたいで可哀想というか痛々しいんだが
クラプトンみたいに年相応に枯れてくれた方が自然で安心できる
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 19:42:38.75ID:G5nPuXo40
>>328
きみはもうストーンズ気にしなくていいよ
不満ばかりでファンからすると目障り
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 20:08:53.93ID:MyUGUYzZ0
https://i.imgur.com/XepQ2d8.jpg
https://i.imgur.com/SNjOSvu.jpg
死ぬまで元気にステージな立つのがカッコいいんだぜ
まだ中坊の頃にチャックとJBが一緒にやったステージを国際フォーラムで観たけど、どっちも元気でカッコ良かったわ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 20:32:44.80ID:/CV51iE70
キースってチャックにぶん殴られて涙目になってたんだろw
ダサっ
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 20:39:17.51ID:NLXWeHR00
>>331
ダサいけと、まあ仕方ないだろ

チャックはキースのこと嫌ってたみたいだけど、キースにとってはやっぱ神だからな。
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 21:05:38.71ID:ebOc1Nhv0
ストーンズは大好きなんだが
ストーンズのメンバーで好きなのって1人もいないわ
しいて言えばミックテイラーぐらい
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 21:47:26.73ID:sztzpWWT0
>>333
変な感性だな
プレイヤーを嫌う意味わからねえ
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 21:51:26.82ID:oiESo0Dj0
チャック・ベリーの85歳頃、最晩年のライブ動画は本当に悲惨だった
あと数年でストーンズもああなってしまうのか…
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 22:25:50.05ID:9M7TWtgc0
>>333
ミックテイラーって一番イケメンだったのに今は一番ブサイクになってるな
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 22:40:43.43ID:I2eaKShp0
さとしハクションw
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 22:44:33.05ID:xKGviF810
ストーンズが大好きだけどストーンズのメンバーで好きなのは一人もいない
しいて言えばミック・テイラー

言ってる事か完全に頭おかしい
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 23:33:47.73ID:UMV5KzKp0
1974年10月だからもうIORR発売時期のやつなんだな
だから山羊頭のアウトテイクってわけじゃない

あとクリスクロスはここに居るやつらには有名だけど
オールザレイジとは "You Should Have Seen Her Ass"なのかね
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:00:37.21ID:+ZHU0bZI0
>>339
そう、その曲で間違いないと思う
歌詞に all the rage と聞こえる箇所あるし
仮タイトルは当時の録音テープにも書かれたものだけれども、言葉的に今はまずいだろうから変えてるんだろうね
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:11:04.67ID:dUyfjA8z0
>>338
ルックスの事じゃないの?
昔のテイラーは美青年だしね
他のメンバーのルックスは個性的だけどイケメンとは言えないからな
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:18:36.67ID:MoAzwgva0
ブライアンは繊細な美少年って感じだったやんw
まぁ、ストーンズをメンバーのルックスだけで判断する事自体がナンセンス
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 00:37:25.28ID:ps9KCoT00
いや、おじいちゃんを好きになるって難しいだろ
年々嫌になってくる
キースとか晩年のコブシ回すような歌い方腹立つし
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 01:26:52.49ID:+7NjdAXA0
公式ブートも、もうネタ切れ感出て来てるけど
ジミーちゃんとのなんてあるなら
まだまだありそうだな
終活できる時間はあんまりないぞ
ガンガン頼む
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 05:15:38.30ID:SchWm2Tp0
辛子みのアンズww
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 05:16:03.22ID:+ZHU0bZI0
山羊の頭のスープが名盤認定されて嬉しいです
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 05:33:28.34ID:6mIF+nSy0
最後の隠し玉はラブユーライブ豪華盤にエルモカンボをノーカット完全収録だろうけどこれは期待できないのかな
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 05:38:24.60ID:iAuuXUQ30
>>5
なんで?
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 06:13:19.86ID:+ZHU0bZI0
>>350
あそこ最高
「全ては音楽」こそ山羊のクライマックスだなあ
何度聞いても飽きないわ
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 07:11:20.25ID:kSk4PFF90
>>322
>全力でやらないのが長生きの秘訣だね
>キース禁煙するし…かっこ悪いから
>追いかけるの辞めるわw
 
アンタが「何か一つでも」全力でやった事があるなら
そんな事は言えないだろうよ
 
アンタの様に、自身の人生に於いて全力で何かをやった事が何一つ無いくせに
他人にソレ=全力疾走や悲劇のヒーロー、を強要する輩に、
ウンザリしていたストーンズが放った曲 = It's Only Rock 'n Roll (but I Like It)
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 09:17:32.60ID:SchWm2Tp0
夕方ムービーw
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 09:29:52.25ID:X6fsfugp0
>>341
そうか?
チャーリーもミックもキースもすげえカッコイイと思うが
ビルもブライアンもな
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 09:29:52.34ID:X6fsfugp0
>>341
そうか?
チャーリーもミックもキースもすげえカッコイイと思うが
ビルもブライアンもな
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 09:37:20.08ID:mJZn49Nn0
>>210
ブートを放流してるのやはりあんたなん?
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 10:27:56.99ID:cHagH4wV0
>>351
同意だわ
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 10:59:51.61ID:WrgTCmph0
>>352
馬鹿か常に全力だわ
ジミヘン最高!
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 11:50:45.33ID:SchWm2Tp0
あんた〜股寒いw
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 13:49:40.42ID:yXnHc2tu0
>>359
やっぱジミだよな
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 13:57:00.88ID:oy3n+S8X0
ミックテイラーはMoonlight Mileとか名曲を作ってるのにジャガーリチャーズに奪われたんだよな
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 14:06:55.74ID:UXgM/bKM0
チャーリーにミックが殴られたとか愉快なエピみたいに言われてるが
ギャラ交渉チャーリーがしたらまったく取り付くしまなかったわけだからなあ
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 14:34:14.56ID:SchWm2Tp0
瑠璃とチューーーするでぃw
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 16:55:04.93ID:cgbvKcUP0
>>361
ジミと緑神こそナンバーワン
ピーター・グリーン安らかに
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 18:19:31.08ID:acUpPUX10
いろいろな音源聞いたけど
いまだにグリーンの最高傑作というか、最高の演奏がどれだか分からん
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 18:38:16.86ID:cgbvKcUP0
>>367
カーワンと区別難しいよね
カーワンも良いからね
とりあえずニードユアラブソーバッド、
ブラックマジック、アルバトロス、オーウェル、ラブザットバーンズあたり
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 19:36:16.80ID:YRG8G12J0
>>368
ブラックマジックはフリートウッドマックの聴くとサンタナ聞けなくなった
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 19:38:56.24ID:7ZA2ibZH0
>>324
ミックテイラー時代のストーンズが一番すき
異論は認める
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 19:44:10.98ID:as01rnOA0
>>207
俺これ書いたんだよ
昨日だぜ
緑神ピーター・グリーン…
本当に偉大な人、ブルースを生きた人
ありがとうピーター。安らかに。
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 19:46:39.50ID:as01rnOA0
>>370
たまんないよ。
どっちもいいけど
ジミのリトルウィングとドミノスのそれ
くらい違うよね
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 20:02:37.43ID:RpJ6ybUx0
初期マックのザラついた音質がいいんだよなあ
アルバトロスみたいなメロウな奴もめちゃ渋く聞こえるし、ああいうのってその場の空気閉じ込めてるタイムカプセルだな。
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 20:37:29.26ID:jL35Bw0J0
>>374
だよねー
その通り
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 20:47:42.54ID:oy3n+S8X0
ジミーペイジ参加のスカーレット聴いたけどかなり良いな、ストーンズって良い曲ばっかり未発表にするよな
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 21:05:08.02ID:e4vg/qC60
>>376
ディランとかもなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況