X



【音楽】英国 カセットテープ・アルバムの売上が倍増 17年ぶりに10万本超えの可能性も [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2020/07/22(水) 05:14:49.04ID:CAP_USER9
英国 カセットテープ・アルバムの売上が倍増 17年ぶりに10万本超えの可能性も
2020/07/21 08:17 amass
http://amass.jp/137010/


全英チャートを集計するOfficial Charts Companyによると、英国ではカセットテープ・アルバムの売上が好調で、2020年上半期の売り上げは、前年の同時期と比較して倍増の103%増加しています。本数は65,000本で、下半期もこの好調が維持できれば、1年間の売上本数は2003年以来となる10万本を超えると予想されています。

Official Charts Companyによると、3桁の売上増加の主な要因は、若いポップ・ファンが限定版テープを購入していることで、2020年上半期のベストセラー・カセット・アルバム・トップ10に入ったアルバムのうち、7枚はポップ・アーティストによるものです。

以下は、2020年上半期の英オフィシャル・ベストセラー・カセット・アルバム・トップ20

1 CALM / 5 SECONDS OF SUMMER
2 CHROMATICA / LADY GAGA
3 NOTES ON A CONDITIONAL FORM / 1975
4 RARE / SELENA GOMEZ
5 FUTURE NOSTALGIA / DUA LIPA
6 ORDINARY MAN / OZZY OSBOURNE
7 WALLS / LOUIS TOMLINSON
8 DEEP DOWN HAPPY / SPORTS TEAM
9 NOTHING IS TRUE & EVERYTHING IS POSSIBLE / ENTER SHIKARI
10 DEDICATED - SIDE B / CARLY RAE JEPSEN
11 JUNK FOOD / EASY LIFE
12 MORE. AGAIN. FOREVER. / COURTEENERS
13 THE NEW ABNORMAL / STROKES
14 HEAVY LOVE / LOUISE
15 HOTSPOT / PET SHOP BOYS
16 EVERYTHING ELSE HAS GONE WRONG / BOMBAY BICYCLE CLUB
17 THE SLOW RUSH / TAME IMPALA
18 FOOLISH LOVING SPACES / BLOSSOMS
19 A BRIEF INQUIRY INTO ONLINE / 1975
20 FINE LINE / HARRY STYLES

https://www.officialcharts.com/chart-news/the-uks-official-top-20-bestselling-cassette-albums-of-2020-so-far__30242/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 05:16:47.60ID:5ziYHHmD0
 
■2018年 アーティスト別 CDトータルセールス額

*1位 190.0億円 安室奈美恵
*2位 103.3億円 乃木坂46
*3位 *77.9億円 AKB48
*4位 *67.1億円 嵐
*5位 *58.3億円 三代目 J SOUL BROTHERS
*6位 *52.7億円 BTS
*7位 *46.4億円 Kis-My-Ft2
*8位 *43.9億円 関ジャニ∞
*9位 *43.4億円 Hey!Say!JUMP
10位 *41.0億円 欅坂46
11位 *37.2億円 TWICE
12位 *35.9億円 Mr.Children
13位 *26.0億円 GENERATIONS
14位 *25.6億円 NEWS
15位 *24.6億円 サザンオールスターズ
16位 *23.8億円 東方神起
17位 *21.6億円 米津玄師
18位 *20.3億円 B'z
19位 *19.3億円 ジャニーズWEST
20位 *19.2億円 KinKi Kids
21位 *17.4億円 Aqours
22位 *16.9億円 AAA
23位 *16.0億円 King & Prince
24位 *15.0億円 ONE OK ROCK
25位 *14.7億円 BIGBANG
26位 *13.6億円 SHINee
27位 *13.2億円 アイドルマスターSideM
28位 *12.8億円 LAN-ダイジェスト-邦楽
29位 *12.6億円 宇多田ヒカル
30位 *12.5億円 NMB48
31位 *12.3億円 ももいろクローバーZ
32位 *12.3億円 松任谷由実
33位 *12.3億円 C-ダイジェスト-邦楽
34位 *12.2億円 星野源
35位 *12.0億円 EXILE
36位 *11.8億円 SEVENTEEN
37位 *11.7億円 Sexy Zone
38位 *11.7億円 コブクロ
39位 *11.2億円 西野カナ
40位 *10.6億円 WANIMA
41位 *10.6億円 UVERworld
42位 *10.1億円 V6
43位 *10.0億円 PC-ダイジェスト-邦楽
44位 **9.9億円 三浦大知
45位 **9.6億円 HKT48
46位 **9.4億円 SKE48
47位 **9.1億円 桑田佳祐
48位 **8.6億円 サカナクション
49位 **8.2億円 E-girls
50位 **7.7億円 EXO

https://www.oricon.co.jp/confidence/special/52268/6/
 
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 05:17:11.58ID:/vC9Ub+N0
テープの爪を折っとけよ

これ、ゆとり馬鹿世代には分からないことな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 05:17:13.07ID:5ziYHHmD0
 
オリコン「音楽ファン2万人が選ぶ“好きなアーティストランキング”2018」
https://www.oricon.co.jp/special/2018/favorite-artist-ranking/index2.html?anc=044#total

*1位 嵐
*2位 安室奈美恵
*3位 乃木坂46
*4位 Mr.Children
*5位 宇多田ヒカル
*6位 B'z
*7位 Perfume
*8位 DREAMS COME TRUE
*9位 米津玄師
10位 あいみょん
11位 椎名林檎
12位 いきものがかり
13位 SMAP
14位 back number
15位 TWICE
16位 Superfly
17位 サザンオールスターズ
18位 KinKi Kids
19位 欅坂46
20位 関ジャニ∞
21位 BUMP OF CHICKEN
22位 西野カナ
23位 ZARD
24位 AAA
25位 King & Prince
26位 aiko
27位 中島みゆき
28位 ゆず
29位 Aimer
30位 スピッツ
31位 星野源
32位 JUJU
33位 YUKI
34位 [ALEXANDROS]
35位 ももいろクローバーZ
36位 Kis-My-Ft2
37位 L'Arc〜en〜Ciel
38位 AKB48
39位 Hey! Say! JUMP
40位 倉木麻衣
41位 NEWS
42位 GLAY
43位 X JAPAN
44位 GReeeeN
45位 KAT-TUN
46位 ポルノグラフィティ
47位 E-girls
48位 LiSA
49位 テイラー・スウィフト
50位 コブクロ
 
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 05:17:45.47ID:5ziYHHmD0
2018 音楽ダウンロード 年間ランキング
https://entamedata.web.fc2.com/music2/reco_dl_2018.html
1位 Lemon ⇒ 米津玄師
2位 U.S.A. ⇒ DA PUMP
3位 アイノカタチ feat.HIDE(GReeeeN) ⇒ MISIA
4位 瞬き ⇒ back number
5位 Hero ⇒ 安室奈美恵
6位 LOSER ⇒ 米津玄師
7位 あなた ⇒ 宇多田ヒカル
8位 さよならエレジー ⇒ 菅田将暉
9位 打上花火 ⇒ DAOKO×米津玄師
10位 アイデア ⇒ 星野源


2018 レコチョク配信 年間ランキング (シングル)

1位 「Lemon」米津玄師
2位 「U.S.A.」DA PUMP
3位 「アイノカタチ feat.HIDE(GReeeeN)」MISIA
4位 「瞬き」back number
5位 「Hero」安室奈美恵
6位 「あなた」宇多田ヒカル
7位 「LOSER」 米津玄師
8位 「さよならエレジー」菅田 将暉
9位 「打上花火」DAOKO×米津玄師
10位 「アイデア」星野 源
 
 
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 05:18:00.57ID:5ziYHHmD0
 
2010年代 アーティスト別 CDトータルセールス (2009年12月〜2018年12月)

1150億8820万円 嵐
1020億8820万円 AKB48
472億9430万円 安室奈美恵
412億5950万円 関ジャニ∞
367億4100万円 EXILE
356億8140万円 乃木坂46
334億8780万円 Kis-My-Ft2
319億910万円 三代目 J Soul Brothers
278億2220円 東方神起
272億80万円 Mr.Children
248億9650万円 SMAP
202億9970万円 Hey!Say!JUMP
182億1290万円 B'z
168億2120万円 ももいろクローバーZ
158億4380万円 BIGBANG
152億4380万円 西野カナ
145億6830万円 いきものがかり
139億4060万円 KinKi Kids
137億9270万円 SKE48
132億6670万円 福山雅治
132億1860万円 NMB48
 
  
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 05:19:39.17ID:27S8q6AQ0
トランスフォーマーに「イジェ〜クト」と声だすロボがおったな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 05:23:13.77ID:mP9vjAFP0
レコードならまだしもテープの良さってあるのか?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 05:24:46.72ID:5K5vPViB0
音が伸びた感じが結構いい感じだったりするんだよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 05:26:07.15ID:DqciTgTN0
テープが巻き込まれてちぎれた時のショックといったら
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 05:26:52.64ID:yodfoZhu0
イギリスのアルバム安く買えそう
日本は高いなぁ
気軽に色んな音楽を聞けない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 05:26:57.20ID:jKlcwBqr0
圧縮された音よりテープの音のほうがいいって気づいちゃったのか?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 05:33:00.27ID:mKbcrWR+0
どれどれ、おじさんにも見せてごらん。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 05:35:27.08ID:TDNJCSdr0
カセットテープとかナイナイのANNの録音に120分のやつ使ってたくらいだわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 05:36:05.63ID:DRBL//uW0
オリはずっとカセット
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 05:38:49.72ID:8knZn2a/0
オーディオマニアほど面倒くさい生き物はいないからな
まだ霊が見える奴のほうがマシ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 05:40:19.31ID:k32bsBr80
電力会社で音質が変わるテンプレ誰か貼って
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 05:40:19.57ID:k32bsBr80
電力会社で音質が変わるテンプレ誰か貼って
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 05:42:03.67ID:+5txEx+n0
レコードもテープもアナログ物はコピーしてもオリジナルより劣化するから売る人買う人どっちにとってもいいことだな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 05:46:13.40ID:ZJvAwMI70
>>10
レコードのバチバチ音みたいなサーって言う音が混ざるんだけど
なぜか立体的になる
重低音ライブ感がある
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 05:52:49.26ID:Bhm7fgZx0
レコードより音の鳴る理屈が理解出来ん
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 05:53:03.27ID:Bhm7fgZx0
レコードより音の鳴る理屈が理解出来ん
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 05:56:25.60ID:xl/AgamI0
生まれた時からスマホ世代の若者に使い捨てカメラ映るんですが何故か一瞬流行った
みてーなアレだな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 05:58:25.57ID:QbLG60vf0
ただの気のせい
ぷらしーぼ効果
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 06:00:27.93ID:NcVT6f6c0
アナログオーディオなら日本製の出番だ!
ナカミチ、AKAIの復活や!
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 06:01:16.03ID:sqZmZLXq0
あんな薄いテープに音が記録出来て再生できる現象が
21世紀生まれの人間には信じられないのな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 06:02:07.02ID:poShnlcS0
>>1
日本でもちょっと前に流行った
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 06:02:07.17ID:F5GyOeM00
>>3
セルカセットは最初からツメがついてない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 06:03:55.40ID:UWdGdrUg0
カセットを使ってた当時
小さなラジカセにも
テレビチューナーが付き始めた。

ビデオが無かったから
それでテレビ番組を録音できて
えらく感激したな。

でも、小さなラジカセだと
120分テープは、テープが
絡まる可能性があるから
使わないでくれと注意書きがあったな。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 06:09:41.62ID:qm1vCbbv0
CDは半永久的に劣化しない!
革命的!と言われたが
なんかデッキの方が劣化しやすくてCDのくせに音飛びとかすんだよな
くそじゃん
MDも壊れやすかった
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 06:10:42.25ID:CP4FyrW30
メタルテープはいい音してたなぁ、高かったけど
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 06:17:26.86ID:Bhm7fgZx0
>>42
鈴木英人はまだ元気なのか?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 06:22:16.30ID:11ZGAe3S0
ZZTOPのアルバムは長距離トラックの運ちゃんがカセットで聞くからバカ売れしたらしいね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 06:23:34.31ID:oP8Y+07b0
音楽を聞いて感想を言うアメリカ人Youtuber。見た目は巨漢のオタクだが元ミュージシャンだという
「ロックの復活」を日本に期待してるらしい

Lovebitesの感想
https://youtu.be/mdITh2iieso?t=575
「彼女たちに米国に来てほしい。
ロックンロールは西洋では死んだ。だが東洋で生きていた」

BandMaidの感想
https://youtu.be/xZ5uOZDSAdQ?t=329
「アメリカやカナダには昔素晴らしいロックバンドがいた。
今ラジオから流れてくるのはクッキーカッターで切られコンピュータパッケージされたものばかり。
アメリカのバンドは権利関係でめちゃくちゃになった」

こっちでも
youtu.be/Z3c76XtTiNY?t=315
「アメリカのバンドもこれを聞いて参考にしてほしい。
こっちのラジオで流れてるのはほとんどガラクタだ。俺はこういうのが聞きたい」

コメント欄で
「ラジオ?今2020年だよおじいちゃん」とツッコまれてるが
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 06:27:22.70ID:UWdGdrUg0
カセットデッキと
スピーカーが一個ずつの
70年代までのラジカセは
新品ならば
五万ぐらいで売ってたな。
(ソニーのやつとか)

80年代のダブルカセットで
長方形のラジカセは
もっと安かったような。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 06:27:26.03ID:A8K1+SfA0
8トラは復活しないのか
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 06:28:16.89ID:Bhm7fgZx0
TDKとmaxellの株買っとかな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 06:29:49.94ID:KJ2RGvLL0
5チャンネルで安室と言えば
長文キチガイコピペ野郎しか思い浮かばない
早く逮捕されて欲しい
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 06:33:27.07ID:FnaIYoug0
テレビ番組もさ、むかしの4:3アナログ画質の方が、「味」があったよね?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 06:38:19.19ID:D2o9CqKu0
ベイビードライバーの影響かな?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 06:38:52.95ID:ccXS157g0
カセットって
あのテープによって音の雰囲気が
全然ちがうのがさ
いまじゃ考えられんよね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 06:39:07.79ID:833auc4O0
>Official Charts Companyによると、3桁の売上増加の主な要因は、若いポップ・ファンが限定版テープを購入していることで、

要は限定版商法にカセットテープを使うミュージシャンが増えた?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 06:50:34.44ID:XZzkEaCc0
音楽はカセットとレコードに限る
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 06:51:17.39ID:3rjlRVKi0
ギターロックの消え方えげつないよな
何をどうしたらこんな一気に廃れるんだよ
日本人なんて基本猿真似しかしてないのに
まぁ仏教みたいなもんか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 06:52:17.85ID:nefRgSiT0
ドイツやフランスも音楽カセットテープは売れてるんだろ。
テープが巻き取られるフィジカルは良い。
テクノとかで、クラブでかける音楽としては少量生産で良い。
ラジカセで誰でも録音できる。
日本は新しいメディアが登場すると、それまであった古いものが残らんような。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 06:55:41.38ID:tFtZUnOi0
>>22
霊感ある奴は精神病か脳に障害ある奴だぞ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 07:01:10.46ID:UAT3z9zB0
>>63
日本でもそうだけど、態々買うのは若年層も入ってるみたいですよ
中目黒のwaltzとか
>>61の線とか、
ミックステープとか(こっちは配信に切り替わってきているけど)

waltz(@waltz_tokyo_japan) ? Instagram写真と動画
https://www.instagram.com/waltz_tokyo_japan/
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 07:02:29.33ID:jO5sNt0+0
ひろし〜

ごはんよ〜
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 07:03:18.02ID:iog3kAvC0
カセットテープで聞いてた懐メロをCDで聞いたときにスッカスカでビビったよね
籠もってるのも音の厚みとして聴いてたのかな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 07:04:32.22ID:uZpj6pK70
文明の退化か
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 07:07:16.35ID:jO5sNt0+0
SONYが

昭和の堅牢なラジカセを作るのなら嬉しい
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 07:07:43.47ID:tvNfexVJ0
日本の話やけどカセットテープって今でもレコード店とか家電店で売ってんの
買おうと思えばいつでも買えるのかしら
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 07:08:00.08ID:mjjyCdZY0
>>60
ノーマルとメタルクロームでかなり違かった記憶
ただ今は全く評価する気にならない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 07:09:21.66ID:G0NjrVSA0
職場の倉庫にデッドストックのメタルテープが大量にあったんだが
バカな上司に勝手に捨てられたんだよね…
物凄く勿体無い
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 07:10:20.33ID:i3bBFUzE0
好きな曲の順番と長さを考えて録音してたな
できるだけ空白のないようにできると満足したものだ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 07:11:37.34ID:A/H2KCYe0
タイトルにインレタ使う奴は金持ち
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 07:15:00.83ID:GQ2BAx9R0
>>14
今はイギリスも定額聞き放題のストリーミングが主流だよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 07:15:20.52ID:8TvGPcUt0
>>3
爪折ったカセットにセロテープ貼るのもアリ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 07:18:23.32ID:GQ2BAx9R0
>>63
売上トップの5SOSは若いオーストラリアのバンドだよw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 07:22:50.22ID:jO5sNt0+0
古いAIWAラジカセ
今でも、家で修理しながら使っているけれど
最近、店に置いたら雰囲気がいいのか、皆が気がつく
古いラジカセが流行るかもね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 07:23:10.47ID:mjjyCdZY0
ジジババの形見にラジカセ発見

テープも発見、新鮮な音に驚く

新品も購入

って流れなんかね?
ただ飽きるとボロが出るけどな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 07:23:57.26ID:GQ2BAx9R0
売上ランキングみれば
5 Seconds of summer、セレーナ・ゴメス、ルイ・トムリンソン(元1D)、デュア・リパ
と若い歌手の名前が並んでる

年輩の人もいるけれど
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 07:28:11.63ID:hGGcSXoH0
イギリスでカセットテープというと、時計じかけのオレンジを思い出す
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 07:28:45.74ID:FJAVh0W20
メタルテープとか対応してないカセットデッキでは使わないでくれと書いてあったな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 07:29:42.52ID:jO5sNt0+0
古いラジカセは堅牢で使えるけど
カセットを回すゴムのベルトが劣化して固着しているから
消耗品は直さないとね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 07:30:16.48ID:LUPemHOC0
カセットでしか聴けない音源でもないとな
アマチュア時代のデモテープを復刻して売るとか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 07:34:08.19ID:Ae08w1Wd0
>>89
再生はok
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 07:38:01.08ID:/1A3ndsG0
サンヨーおしゃれなテレコが欲しい
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 07:45:17.70ID:0Mq5MEbe0
プラゴミ増えるだけやん
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 07:48:24.30ID:TsmeLmQL0
>>10
割と古い音源はマスターの劣化やらで盤起こしとか普通にあるから
テープの方が音いいのはザラやで
あと、東南アジアはテープ文化強いから面白いの自分で探そうとしたらテープメインになる
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 07:48:41.58ID:z0Rostee0
リアルメディアは終わったとか言ってたヤツ

バカだな

売れまくってるじゃんwww
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 07:51:23.01ID:qm1vCbbv0
>>81
あーコリコリやってた懐かしいー
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 07:52:37.92ID:qm1vCbbv0
雑誌のとじ込みで
切り取って使うカセットレーベルとかあったなー
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 08:02:17.83ID:6PxOsv4y0
>>23
最後はマイ電柱建てるやつ?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 08:05:34.13ID:e3MpGvrP0
メタルテープはもうロストテクノロジーらしいな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 08:05:45.57ID:wD8b7kU+0
アナログ盤は音が良いとかメリットがあったけどカセットテープなんて何一つメリットがないだろ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 08:09:32.19ID:/mayx4CZ0
新品カセットテープは、一度早送りと巻き戻しでテープを解してたな

>>101
カセットの背の部分に車の写真を帯状に切って並べてたなー、
しかも間延びしないようにプラスチックの厚み部分も切り取ってた
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 08:09:39.22ID:WOeXtlyi0
これが日本の出来事だったらリベラル勢が嬉しそうに衰退国家だなんだと言い出すと思う
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 08:11:22.51ID:ljxa8cLD0
アニメソング集とかいうカセットテープが売ってたけど
どの曲も全然知らない
本来とは別の歌手が歌っている謎のテープがあった
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 08:13:55.86ID:k/xMK/WF0
わははは
ワカメの呪いをかけといてやったぞ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 08:14:50.97ID:wU2jmu2l0
伸びるとか絡むとか不自由な感じがいいんだよな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 08:17:22.92ID:GQ2BAx9R0
>>105
ランキングの顔ぶれを見て思うけど
セレーナ・ゴメスやルイ・トムリンソンのファンなんかはグッズの1つとして買ってそう。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 08:20:11.85ID:5A+VX0U70
スタジオ借りて編集しまくったのは良い思い出、青春してたなー
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 08:21:16.77ID:QXk1uQLl0
土建屋だけど
朝のラジオ体操用に現場の数だけ
ラジカセは会社にある。壊れると買う
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 08:23:44.07ID:8RLDTXuO0
>>109
それなw
自分が親父に買ってもらったのは8トラのカセットだったけど
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 08:26:03.41ID:/jLMDXzz0
>>55
BBAって誰かに同意して貰わないとしぬ生き物らしいな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 08:26:13.65ID:UkN46NQu0
>>105
データだと何を聞いても同じだから、テープは自分が持ってる唯一の音だと思える
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 08:26:56.78ID:w12ybEQb0
俺もSwitchに飽きてゲームボーイミクロ買い直したわ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 08:27:36.09ID:8RLDTXuO0
>>92
レタリングシートの母音はすぐなくなるんよね
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 08:28:03.56ID:A06PYDjC0
いつ頃までかは覚えてないが
日本じゃCDしか発売されてなかったアルバムでも海外だとレコードやカセット発売されてたな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 08:29:14.62ID:/2lMhM/D0
65,000人が再生できるってイギリス凄いな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 08:30:02.45ID:QGZIciPO0
ダウンロード販売
てのがいまだに理解できなくて一度も利用したことがない

スマホにダウンロードしたら、そのスマホでしか曲を聴けないってこと?なら、スマホを買い換えたらまた新しくダウンロードしないといけないってことだからお金かかる

と、自分でもこの程度の理解なんだからお年寄りは絶対に利用しないだろうな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 08:30:13.76ID:k/xMK/WF0
>>101
すべてTDKは評価したい
でもADがないなブルジョワか?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 08:30:32.20ID:QHT+Cwcv0
良い再生デッキは売ってるの?
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 08:32:45.22ID:A06PYDjC0
日本でも演歌とかは今もカセット売ってる?
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 08:36:56.99ID:dx/g6JSO0
ラジカセ、死語
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 08:38:53.91ID:4jHwMk8/0
>>126
データの引継ぎなんか当たり前にできる
スマホからスピーカーに飛ばせば普通に部屋で音楽が聴ける
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 08:42:53.69ID:FdFapLye0
dbxのデコードアプリ無いですかね
80年代のカセットテープは健在なんですが
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 08:51:51.34ID:rZKDp3fR0
>>130
今でも普通に電気屋に並んでるがな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 08:55:53.97ID:SsHKizRu0
今のガキに「昔はカセットテープの専門誌があったんだぞ」と言っても信じないだろうな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 09:06:40.78ID:XeItbFnH0
カセットと言えばAmazonのレビューでBlu-rayソフトをいまだにカセット呼ばわりする老人がいて微笑ましい
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 09:11:17.57ID:QZyjMBnB0
映画やドラマなど作品によってはカメラよりフィルムの方がいい場合があるけど
今の時代にテープとか意味わからん
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 09:13:29.84ID:oFFnXr3u0
なぜか高速道路のSAではいまだに歌謡曲や演歌のカセットテープが
売ってるんだよな。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 09:15:36.83ID:AjsbS9Ny0
使用すれば劣化していくけど、グッズとしては魅力があるだろうね
カセットテープはイラストでもよく使用されるし眺めているだけでも何となくいい
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 09:18:20.47ID:AjsbS9Ny0
>>101
手描きなのに上手すぎるw
TDKをチョイスするのもセンスが良いし現在はデザイナーになってそう
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 09:25:27.18ID:vym8dmOT0
あっちのカセットレーベルも色々あるんかいねぇ
鈴木英人や色んなイラストや写真のを集めてたわぁ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 09:25:49.37ID:TsmeLmQL0
>>141
会社のトラックや営業車がカセットしか付いてないパターン多いから
漁師さんの船もそう
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 09:33:13.45ID:A06PYDjC0
アメリカでレンタカー借りたら付いてたのがカセットデッキで
Kマートでカセット買って聴いたな
90年代後半だったか
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 09:38:16.98ID:TsmeLmQL0
>>148
そう言えば古着の買い付けに時々アメリカ行ってた友達も何本かMIXテープ作ってて渡米前にいつも頼みに来てたな
向こうで車借りたらカセットだけだからって
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 09:38:26.92ID:7Q6lui9X0
>>148
90年代後半はまだカセットとcdの併用デッキが多いだろ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 09:50:51.30ID:Wjh55k570
レコードってカッティングしたりプレスしたり工程が複雑だからその間で
音変わっちゃうよね。マスターテープからテープにダビングするのが一番
単純じゃないかと思うけど劣化という問題が
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 10:00:14.81ID:dx/g6JSO0
なんだかんだで磁気テープが長期保存メディアとしてはいちばん優れている。
唯一の欠点はテープに巻き取られちゃう動作不具合。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 10:00:47.30ID:epIijW6j0
今更カセットテープなんていう不便なものに戻る神経がわからない
カセットの音が良いならカセットに録音した音をデータ化するなりCDRに焼けばいいだけだし
音楽業界に次の一手がなくて「カセットテープ人気再燃」のステマにまんまと踊らされてるだけなんじゃねーの?
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 10:02:14.22ID:czlCkXjY0
コレクターズアイテムとして需要があるだけで実際に聞いてる人は少数でしょ
未開封のままの人が大半
今フィジカルコピーってコレクター向けのを何エディションも出す商法すごいからな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 10:03:45.30ID:833auc4O0
芸能人の半端な怪談話やるくらいなら、ノンストップの中でガッツリあなたの知らない世界的なのやっていいのよ
お得意の視聴者投稿という体でやったらいいじゃない
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 10:04:20.93ID:HEHZ8cIr0
CD世代の親父だけどカセットも集めててレディオヘッドのとか当時物の封したままのがある
小遣い稼げそう!
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 10:07:09.94ID:97Lh2VmJ0
アナログ回路な人間には扱いやすいんだよ
直感的であり乱雑に使えるとこが
音質が多少悪いのはさほど気にしてない
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 10:11:31.98ID:jO5sNt0+0
古いラジカセ

テープで音楽を流すと
若いお客さんが喜ぶ♪
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 10:13:06.49ID:2lt6/hG70
カセットテープなんてしばらく見かけないな

数年前にユニコーンとか倉木麻衣が出してたかな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 10:17:55.43ID:LHia5xos0
テレビのスピーカーにラジカセを当てて「お母ちゃんしゃべらんといてな」
昭和世代あるある
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 10:24:39.44ID:UMqsNuMj0
マイク付きのラジカセあったよーな?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 10:29:45.56ID:15xgLCEH0
カセットのヘッド部分って、いま中国しかつくってないんでしょ
新品は高いデッキから安いカセットまで、みんなコレっぽい

オートリバースもドルビーも金がかかるから使われていないんだよね
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 10:34:35.03ID:TDo8SLx20
>>162
たまにYouTubeに70年代ロックや歌謡曲の
レアなテレビ録音上がってるけどこうやって録ってたんだろうな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 10:39:03.75ID:Q/cJV32t0
しまってあるんだぜ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 10:42:36.87ID:i52sodk60
>>166
今となってはテレビの音よりもその声の方が貴重…
。゚(゚´Д`゚)゚。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 10:44:36.55ID:fLqMaZIr0
これ、ちょっと嬉しい。
目で見て、テープが回って、そこから音が聞こえてくる
懐かしい感覚。
そりゃ、レコードが上だろうけど、敷居が高い。テープなら簡単
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 10:45:06.30ID:i52sodk60
>>152
だから市販メディアで一番音がいいのは
オープンリールのテープだった
ビートルズとか有名作品のオープンリールは今とても高い
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 10:46:40.03ID:R7fE2VA80
テープはいいよね 音がいい
カセットではないが
テープエコーが手放せない
なんでもノスタルジックになる
クリーンな音に魅力を感じなくなった
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 10:47:31.12ID:glasDWT70
カセットやMDとか殆ど捨ててしまったな
今更あれに戻るとか何がいいのかね
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 10:52:12.13ID:V06Yce6X0
未開封のオーディオテープとMD(DATもあり)

持っている奴、正直に挙手

(。・_・。)ノ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 11:01:31.75ID:TDo8SLx20
>>176
需要もありますよ、廃品回収やらで未開封のテープが出たらオークションに出せば売れる
特にメタルは46分3000〜4000円ぐらいで落ちてる
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 11:04:08.69ID:30q7R0Wj0
きゅるきゅるって送ったり戻したりして好きな場所をピンポイントで聞けるのは良かったなあ
まあストリーミングでもできるんだけど
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 11:06:29.23ID:fL7a3rYo0
>>75
いやいやSONYのラジカセは無いわー
ラジカセはSONY子会社のAIWA一択
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 11:14:18.79ID:OymnT3mK0
自分んトコの近所のスーパーにだって結構置いてる店舗があると思うよ
流石に種類豊富にとはいかなくてノーマルポジション(type-1)だけだとは思うけどね
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 11:39:12.64ID:HJxqgzDh0
>>154
自己満足なんじゃないのか
今便利な世の中だしたまには不便もいいかみたいな
俺も最近レコード買ってるしな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 11:48:26.44ID:Q/cJV32t0
SONYのでオーバーナイトサクセスのcmがあったよね
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 11:49:41.00ID:8RLDTXuO0
カセットテープは意外と持つけど、カセットデッキはすぐ故障するな
あれはタイミングベルトの劣化が主な原因か
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 11:50:45.35ID:4Cc/AlGQ0
退化すんなよ
こんなもん人類にとって得なんてない
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 11:51:09.32ID:qm1vCbbv0
今なら熱に強いのもあるかな
ダッシュボードの上はやばすぎた
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 11:52:03.33ID:XIquYTZ90
テープは簡単に録音出来て便利だけど別に音質良いわけじゃないしな
業務用のテープは知らんが
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 11:53:48.26ID:0O/exZ8Q0
うーん。
レコードとCDの過渡期にあったカセットテープ・アルバムは不便で
割高感しかなかったけどなあ。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 11:55:21.85ID:TDo8SLx20
完全にノイズ除去だとデジタルだろうけど
単純に音の立体感や厚みだとデジタルよりいいよ
あと、大音量にした時この立体感の無さがデジタルだと耳にキツい
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 11:58:08.62ID:MhthMn7g0
正直、意味わからん
つか、カセットデッキって今でも売ってるんか
ノスタルジー以外に何もメリットありそうにないが
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 12:06:22.23ID:ry3OBe6Z0
たまーにビロビロ伸びちゃったら、仕方なく鉛筆とかで巻き戻したり
手書きで曲目書いたりしてたな
いまだに需要あるのかい

>>158 レコードプレーヤーは場所とるし、盤面のホコリを時々丁寧にふいたり、針についたホコリも
とったりしてたなぁ LPも場所をとるし。
古いレコードを今でも買って聴く人もいるそうだが、マメだと思う
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 12:09:25.07ID:DJpxULCE0
俺はTDK派だったな
おまえらは?
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 12:12:38.69ID:jO5sNt0+0
モノラルで 聞かせる楽曲を

ラジカセで聴くのは好き♪
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 12:16:18.30ID:4IAVQWNX0
高級機のカチャカチャ、カッチャン音がたまらん
安物とはカチャ音が違う
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 12:24:24.48ID:xIvU0FDq0
昔は道路に車から捨てられたカセットテープがヒラヒラなびいていた
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 12:25:39.70ID:5ptQROUp0
当然デッキは3ヘッドでバイアス調整してから録音したんだろうな
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 12:29:19.87ID:HrMQxCrsO
昔のダビングしたDVDがことごとくエラー出まくってどうしようもないわ
ビデオテープ復活してくれい
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 12:30:55.59ID:UktI+zjC0
90年代後半まではドライブミュージックにも凝ってカーラジカセ用のカセットテープに
洋楽を大量に録音してたが、ヒップホップ、ラップが主流になってからは面倒になってしまい、
今では米軍ラジオ(AFN)をかけっ放し。
ラジオDJはラップやヒップホップがあまり好きではいらしく、
ポップ、ロック主体なので聴きやすい。
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 12:32:11.10ID:IRScdNJX0
デジタルより、アナログの方が深みのある音になるのは確かだから
LP盤よりも扱い簡単で、ノイズも無い利点もある

欠点は耐久性があまり無い事
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 12:32:40.07ID:Po8vcMjK0
カセットテープ どれが一番?

TDK
AXIA
DENON
maxell
SONY
BASF
CORTINA
BON
That's
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 12:58:36.33ID:ry3OBe6Z0
>>101 ロゴデザイン手描きかようめーなおい
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 12:59:46.22ID:3u8l8XC80
>>15
なにわかってるみたいなこと言ってんだ?

買ってるやつも所詮お前みたいなニワカなんだろ(笑)
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 13:01:50.17ID:3u8l8XC80
>>31
みんなしたり顔したいだけさ

ただのファッション
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 13:03:41.80ID:Hw5+5hz10
懐かしいな、カセットテープとか今聴いたら味わい深い音なんだろうな
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 13:04:18.49ID:doG40WTl0
カセットテープはカワイイからな
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 13:04:20.28ID:duvlziVZ0
CDからカセットデッキで落とせばいいのに
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 13:05:58.78ID:poShnlcS0
>>212
かわいいけど一瞬でスキップできないのはさすがにきつい
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 13:07:36.51ID:QHT+Cwcv0
WALKMANカセットデッキ出せば
売れるじゃね?
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 13:07:41.22ID:3u8l8XC80
>>66
たしかに
ギターソロの間奏もない曲しか聴かねえバカどもが
なにをわかったようなこと言ってんだ

って、思おうわ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 13:08:57.51ID:SbjF2D7B0
昔は高速道路のPASAで売ってる変なカセットテープ買って
それかけながらドライブしてたなw
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 13:11:56.11ID:3u8l8XC80
>>138
今では足を運ばなくなったTUTAYAのこと
最後までビデオ屋って呼んでたわ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 13:12:36.98ID:Gqr/TcpN0
>>19
オートリバースで、間が10秒くらい切れて、切れた後に笑い声がすると、何を話してたかめちゃくちゃ気になった。
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 13:15:30.08ID:czH9TJp30
こういうやつやな。

ttps://i.imgur.com/gEfNo6s.jpg
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 13:16:55.56ID:/r3jhuN40
今でも時々カセットデッキの保守として
年に数度稼働させるが音はそれほど悪くないな
もちろんメタルテープでの視聴だけど
今は他のタイプは持ってないが
現役時代の記憶だとメタルとその下ランク(クローム2か)まではオーディオで聴けたが
最下位クラスなどはもう論外だった それほどテープに音質は依存する
でも今は積極的に常用するなんて微塵も思わない
頭だし機能や巻き戻し作業(高速回転での巻き戻しはテープを痛めるので標準回転でのみ使用など)等々使い勝手が悪すぎる 
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 13:17:38.42ID:iWXz/+9a0
>>154
そもそも近年のレコードやこのカセットのブームを音や音楽を聴く目的で買うと思っているのが間違い
今は実体のないストリーミングで曲聴けちゃうから反動で形のあるモノを欲しがる人が増えてる
所有感を感じるためのグッズ感覚だから不便だとか音質だとかは重要じゃない
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 13:17:53.64ID:/r3jhuN40
視聴→試聴
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 13:25:25.78ID:f3vb3qYb0
>>140
ドルビーかけて録音、でも聴く時には敢えてセレクタオフ
ヒス音は盛大になるけど、そのぶん音のエッジが立つから、
これでキレキレにして聴いてたw
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 13:29:35.64ID:2mAqeD3z0
>>220
新しいじゃなくてグッズとして買ってる感じ

TOP10に入ってるの見れば多くが今年や去年にリリースされたアルバムだし
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 13:37:23.62ID:Y/kmR2jC0
>>204
通はTEAC一択
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 13:38:59.10ID:Y/kmR2jC0
>>218
俺もサウンドレンタル友&愛と呼んでた
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 13:53:53.06ID:VMjMMMtE0
こないだテレビでやってた「レディ・プレイヤー・ワン」
オタクネタばかり話題になってるが、音楽ネタも散りばめられてる

冒頭ヴァンヘイレンのジャンプから始まる。
新ゲーム発表会場でかかるのはティアーズフォーフィアーズ
これはビル・ゲイツとスティーブ・ジョブズの若い頃を描いたドラマ「パイレーツ・オブ・シリコンバレー」で使われた曲
レースでかかるのはジョーン・ジェット、ハリデー記念館ではジョージ・マイケルやブロンディ
ダンス会場でニューオーダー。ビージーズは80年代でもダサい扱いされてた気がするがここではかっこいい曲として登場
シャープのラジカセで流したのはツイステッド・シスター

バラックのおばさんが着てたのはポリスTシャツ
ハリデーが好きな曲はバグルスのラジオスターの悲劇。MTVの第1回で最初にかかった曲。
好きなPVはアーハーのテイク・オン・ミー。実写と二次元を融合した
ハリデーの仕事場の机にはビリー・アイドルのCD
主人公の着替えではプリンスのコート、マイケル・ジャクソンスリラージャケット、デュランデュランつなぎ。
パンクファッションで胸にあったのはメンバー全員が黒人だと話題になったバッド・ブレインズのマーク、
背中にはデッド・ケネディーズのロゴ(リアル社会のエイチのジャケットにもあった)
ダンス会場のバーテンはディーボの帽子。
反乱軍の女が着てたのはジョイ・ディヴィジョンTシャツ。千原せいじもアフリカを旅する番組で着てた
(ジョイ・ディヴィジョンのボーカルが自殺して、残ったメンバーがニューオーダーとして活動)
ハリデーの子供時代の部屋にラッシュ2112ポスター。これは原作では鍵を見つける重要な手がかりだった
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 14:02:11.56ID:elYhEDJ90
>>101
そいつクロームテープが好きなんだな、確かに音に厚みはあるけど
高音のキラキラした感じがイマイチ好みじゃなかったわ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 14:04:54.95ID:elYhEDJ90
>>194
俺もTDK派だったわ
マクセルはイマイチデザインがダサかった
ソニーも
アクシアはたまに使ってた
DENONとかは音が好みだった
そういやTHAT'Sってあったな太陽誘電だな
あとBASFもあったな、あまり見なかったけど
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 14:05:42.87ID:elYhEDJ90
>>214
でも、その頭出し出来ないのがまたいいんだよ
いやいや聞いてると、案外この歌いいなとふと気づく感じというか
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 14:08:11.22ID:ZJvAwMI70
>>95
ところがそういう再現は出来ない
ライブの録音を聞いて現場にいたのと同質のものを音でも感じないのと同じ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 14:08:26.11ID:iog3kAvC0
>>204
マクセルとソニーがずば抜けてた。通ぶりたいやつは耳がカスだから選ばないけど
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 14:14:40.12ID:rzdcyP/o0
>>240
いや、俺はデジタルレコーディングしてミックスダウンしたものだったらテープレコーディングしてアナログ化している
何故ならば音がいいから。そこ迄やってやっと完成
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 14:17:23.77ID:m7fLaCkRO
テープのほうがギンギンな音になるんだよ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 14:21:49.30ID:Un6SzfqV0
テープもデジタルにすれば音質劣化しないだろ
前にそういうのあったはず、新製品開発だな
一時期テープは長期保存だめとかあったけど
それは技術で乗り越え可能だろう
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 14:23:44.95ID:7FpsjvFY0
hide official
@hideofficial_20
LEMONeD SHOP東京店は、コロナ禍の影響により2020/8/30(日)の営業をもちまして閉店させていただくことになりました。
尚、大阪店は地域の皆様のご協力により、営業日を縮小して続けて参ります。
オンラインショップは引き続きご利用いただけます 。
午後0:05 · 2020年7月22日·TweetDeck
1,354
リツイートと引用リツイート
1,399
いいねの数
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 14:27:25.68ID:nggHUzHV0
インスタントカメラも流行ったりしてるらしいね
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 14:29:19.81ID:m7fLaCkRO
でもカセットは劣化するし重いしな
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 14:32:51.64ID:1za4tUbR0
TDK

カセットテープの音質はTDKが最高峰
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 14:34:10.84ID:m7fLaCkRO
ADとかARとか
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 14:36:12.04ID:lbVnSbSq0
VHSのビデオデッキって、もうどこも作ってないんだな。中古でしか入手できないのか
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 14:38:14.49ID:iuOq4+Pl0
カセット現役の頃からあんな面倒なもの嫌いだったけど
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 14:38:34.12ID:IVZTbvZH0
カセットデッキでチープな音が楽しいみたいなイメージがつき過ぎてるんだよな
家のシステムは大したもんじゃないけど大き目のスピーカーで音量気にせず流せる環境なら
テープは音がいいのは分かるよ

後、レコードとCDの違いは聴き取れないレベルのヘルツ数が僅かに〜とか言ってるのはほぼ嘘だから
聴き比べたら一聴瞭然で誰でも差が分かる
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 14:38:35.62ID:Wjh55k570
俺はScotchのカセットが一番イイ音だと思ったが耐久性が低くてすぐ
貼りついたりした。ビデオテープも売ってたが早めに撤退したな
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 14:38:40.25ID:TrdUtvRw0
>>17
音版ビックリハウス
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 14:39:36.35ID:1za4tUbR0
DATのテープもTDKが最高峰でっせ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 14:41:06.88ID:GZaO6iUZ0
別にモノで聞くならCDでいいじゃん
アホなの
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 14:41:35.64ID:iCHxvHKy0
もう今は配信だストリーミングだ
コンピューター上のやり取りばっかだけど
形にしとくのは絶対大事
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 14:41:58.95ID:yv3JvOXx0
日本でもカセットテープ復活してきてるからなあ
インディーズとかカセットで音源売ってたりするし
でもレコードはDJ需要とかで復活するのはわかるけどカセットテープが復活するのがよくわからんよな
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 14:43:07.31ID:8WYzTprr0
>>261
ロットが小さくて安く作れらしい
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 14:44:40.21ID:xwIL5hpV0
MDが代替するはずだったのにな
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 14:45:29.44ID:m7fLaCkRO
でもUSBメモリて300時間ぐらい録音できるんでしょ
それ考えたらカセットは地獄だよ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 14:45:33.96ID:rzdcyP/o0
>>261
まあアホなのかもしれんけど、bitの概念から解き放たれたいとは思わんかね
オープンリールが故障した時に、「そうだtascamがあるじゃありませんか」となる
そしてデジタルとの折衷案でマスターはテープにすんべとなる
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 14:49:34.91ID:TrdUtvRw0
レコードがブームらしいので
生テープが売れてるのかと思ったら
音楽テープだったとは・・・
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 14:59:12.40ID:A06PYDjC0
自分がそういう事をやってたのは80年代後半くらいだな
90年代半ばにはCD何連とかで好きなCDをドライブ前にセットしてた
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:02:12.94ID:A06PYDjC0
>>271>>202へね
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:02:44.94ID:ry3OBe6Z0
>>266 ちっこくてラベリングしづらいんだよねメモリだと うっかりするとメモリ自体どっかになくしちゃったり
カセットって大きすぎず小さすぎないサイズ感がよいよな
CDも良いけど、今の時代でもあんまり安くならないな
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:05:20.10ID:flA9/CT+0
久しぶりにカセットで買ったアルバム聴いてみたらヘロヘロに伸びた音になってた
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:05:39.20ID:XiALYQcf0
>>16
MDもっと普及してほしかった
現在普及してるマイクロMDもアルバム単体のインジェクト方式(取り出し式)にして
販売して欲しいくらい
交換が面倒だけどその交換がやりたい
カセットテープやCDやMDみたいにスロットにマイクロMD入れて再生ボタン、みたいな
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:08:34.40ID:pjLCoGi60
>>76
カラオケ練習用に10分、20分、30分、60分のノーマルポジションがそれぞれ売っているよ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:12:28.58ID:MalRMuIZ0
レコードはともかく
カセットテープは音が悪いだろ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:16:39.02ID:pjLCoGi60
>>223
実体所有欲なんだろうな
誰しもそういう欲はあってその度合いの違いで

例えばレトロゲームも、復刻ミニでいいとなる人とリアルに実機がほしい人に分かれる
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:22:43.56ID:m7fLaCkRO
カセットは音がいい
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:25:11.73ID:hIfLeMW20
MDは死んだが、カセットテープは余裕で生きてるよな
CDラジカセなんか、どこの家電屋、ホームセンターにも売ってあるしな mdはない
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:27:15.64ID:hIfLeMW20
カセットテープの後釜は、MDじゃない方が良かったなあ。
DCCって言う次世代カセットテープが出てた
MDより音質良かったのに、使い勝手でMDが覇権握ったな
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:30:17.80ID:dYS1eZ6T0
サニーデイも新アルバムのカセット出すと案内来てた
俺はCDで買ったけどね
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:30:57.51ID:TD4PiRgT0
CDMDカセットはモーター歯車ピックアップ等部品多くて壊れやすい やはりアナログレコードプレイヤーが一番長持ちするかな
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:31:39.85ID:fqjay7KV0
>>261
ありふれてるCDを所有するくらいなら骨董品的価値のあるアナログレコードやカセットを持っていたい人が多いのよ
ストリーミングの登場で聴くだけならデータで、所有したいならアナログ媒体でと極端な2方向に分かれてる
現状CDは中途半端な存在になっちゃってるな
効率はいいんだろうけど
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:32:59.71ID:q+Fwo8Nj0
レコードもそうだけど、ゆっくり回転してるのを見ながら聴く音楽はいいもんだ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:37:17.90ID:dYS1eZ6T0
>>49
日本だと圧倒的に演歌かね
A面に1曲、B面に1曲ってセルの演歌カセットが大量に発売されてた
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:39:36.87ID:m7fLaCkRO
>>291
いや80年代までずっと
アルバムでもカセット販売は3割ぐらいのシェアはあった
ポップス系で
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:40:15.49ID:JbPJaNNY0
さすがアンティークの国
物持ちいいな
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:41:26.43ID:5wWCXXmK0
巻き戻すの面倒だし残りの人生のムダ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:42:40.46ID:hIfLeMW20
B’zやチャゲアスあたりから、カセット売らなくなったよな?CDだけになったイメージ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:43:46.67ID:3dIIo/TI0
サイズ感がちょうどいいな
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:44:58.74ID:QSWMd8MO0
松田聖子好きだったけど、小さいからお金が無くて、友達の兄ちゃんにアルバムを、
重いメタルテープに録ってもらおうとしたら「松田聖子でメタルなんてもったいないよw」とか言われたけど、
「これしか無いんです」とかウソついて強引にダビングしてもらったわ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:46:01.58ID:TXZD3jA/0
>>292
マイケルのBADが出た時、近所のレコード屋は20枚程のCDを飾ってるだけだったな
壁片面レコード、片面カセットで商品のほとんどはカセットだった
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:47:39.32ID:886bgj6J0
>>3
スライド式の爪ってなかったっけ?
あれはVHSか?
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:48:43.11ID:hIfLeMW20
カセットが復権するなら、BDや配信ではなく VHSやベータが復権する日も来るかな
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:49:44.34ID:GK2OZaDX0
MDのD時代だぞ
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:54:11.57ID:kSQF2Mm50
でもさー、デジタル音源をアナログで聞いても意味あるのかね?w
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:54:43.84ID:5WVxJMhs0
大昔FMからテープに曲を集めるのに必死になってた
曲名を言わずに曲を流し始めるDJとかお目当ての曲の録音に成功したと思ったら
まだ曲の途中なのに喋り始めるDJに心底ムカついてた
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:55:24.83ID:ZiuV5kIs0
我々が愛したMDは死んだ!
なぜだ!
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:55:42.70ID:TXZD3jA/0
>>300
クソレアなB級ホラーとかだとVHS探してる人もいるけどね
あと、地味にVHSがDVDより画質のいい映画は何作かあるみたいだ
高画質でVHS化されたその前のバージョンのVHSを映像ソースにしてDVD化されてたりする
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 15:58:54.50ID:ry3OBe6Z0
MDコンポを家族が持っていて使ったけど、止めたい場所で一時停止して、またそこから聴く
っていう動作がなぜかできず、曲の頭に戻っちゃう
カセットならどんな安物でもできるのに?ってなった
音楽じゃないけど、ラジオ語学番組の録音とか、インタビューみたいにトークを書き起こすとか
ちょっとだけ巻き戻して途中からの再生とかにはカセットって便利 あとは今風のアプリならできるだろうけど
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 16:03:55.48ID:ED91MJdP0
LPならジャケットがあるからまだ分かるけどもw
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 16:03:59.10ID:Oh4K5Yeu0
>>304
iPodの登場で録音媒体がハードディスクになったから
移動やコピーとか楽ですから
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 16:04:28.44ID:gU75I/+Z0
>>302
音域云々は分からんが
音質は変わるから好みでいいんじゃない
70年代と比べると薄っぺらいと感じた
90年代のロックもレコードで聴くと楽器の音に厚みが出ていい雰囲気になる
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 16:07:21.62ID:QSWMd8MO0
>>310
いや、それはガンダムのネタゼリフだよ

>>228
頭出しできますよ
基本的には、「曲間」を4秒程度あけると、頭出しはできる。(無音部分のことね)
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 16:07:52.57ID:ju3wX7s40
カセットテープケースととファミコンカセットは同じ寸法
なのでカセットの専用箱にファミコンが綺麗に収まって気持ちイイ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 16:11:40.09ID:wRO/+NPM0
アポロン音楽工業
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 16:15:26.61ID:Q/cJV32t0
エアチェックの時は頭出しできるように5秒開ける
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 16:17:36.16ID:8RLDTXuO0
エアチェックな
FMfan派でmaxell派だったわ
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 16:18:39.70ID:2mAqeD3z0
>>302
だからグッズとして買ってるんでしょ

セレーナ・ゴメスのファンが音質を求めてカセット買ってると思う?
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 16:20:12.53ID:AHV7cpPH0
>>302
タモリ倶楽部でその実験したことあるんだが
デジタルのマスターでもレコードにすると音変わるみたいだよ
TV見ている分にはわからなかったが
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 16:21:54.60ID:XgPwvo+60
>>305
なるほどなあ
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 16:22:23.74ID:m7fLaCkRO
そりゃ3次元にするわけだから情報は変化するわな
どれだけ変わるかは知らんが
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 16:23:39.43ID:XHXqkISV0
ドルビーよりアドレス
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 16:24:45.26ID:k5xF0Z2W0
昔はラジカセを担いで鳴らしながら歩いている奴が多かったんだよなあ
今考えるとおおらかな時代だったわ
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 16:25:54.27ID:XgPwvo+60
>>324
今だって街でスマホから音楽流してるやついるし
機械が変わっただけじゃん
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 16:39:11.35ID:OYPg+/jS0
>>311
音域はレコードの音飛びや破損を防ぐために
確実に超低域は削って書き込む
この時のイコライザーも味付けになるし
再生する時のフォノイコライザーも味付けになる
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 16:44:21.57ID:k5xF0Z2W0
>>326
いるのか?見かけたことはないが、どこに住んでいるのかしらんが、そんな迷惑な奴が今時存在するのか?
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 16:58:25.04ID:WCTxlM+X0
あー帰ったらデータレコーダー出して
カリオストロの城やろうかなぁ…
6年前は読み込んだけど
もう無理かもなぁ
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 16:59:10.85ID:TXZD3jA/0
>>332
再生してケアするクリーニングテープみたいなのあったよね
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 17:06:12.53ID:KD2D7tg10
テープがヘッドに巻き付いたのをエンピツでせっせと直してたな
中島みゆき・デーモン小暮・圭修・ウンナンのオールナイトニッポンをよく録音して聴き直してたわ
あとはPCゲーム(セーブも)がカセットテープだったりしてたな

懐かしい
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 17:38:03.31ID:0SS30DOw0
>>31
You don’t care about us
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 17:47:28.28ID:m7WzsAnM0
マクセルとかTDK
まだ生きてるのかねぇ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 17:47:28.72ID:m7WzsAnM0
マクセルとかTDK
まだ生きてるのかねぇ
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 17:50:58.29ID:0e1idB7I0
>>299
スライド式はごく一部メーカーが採用していた
ジュエルトーン(ナガオカ)の製品など
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 18:01:05.51ID:0e1idB7I0
DRAGON召喚
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 18:05:25.57ID:XiALYQcf0
全然関係無いけど留守番電話用の小さなカセットテープを初めて見た時は感動したわ
カセットテープの赤ちゃんかよ?!みたいな
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 19:23:31.91ID:yqye3uMJ0
アナログの音だとデッカイ音で長時間聴いても疲れにくいのがいいな

あとカセットテープはサイズ感も抜群だけど、どことなく人の顔のように見えるところが人気や愛着の湧く秘密だと思う。表情があるように見える
車のフロントデザインと同じ
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 19:47:50.87ID:/qRpesGr0
カセットテープのCMはセンス良いのが多かった。
タツロウのライドオンタイムもそうだし
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 20:23:12.72ID:B1a/mTX00
>>3
録音する時はオカンの声に気をつけるんやで!
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 20:28:11.90ID:rSwAdP+p0
音楽が盛り上がるのは良いことだな
息苦しい世の中で息を吹き返して欲しい
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 20:33:50.06ID:ynmR53eJ0
若年層にとって「珍しさ」があるから、というところか。

音のクォリティは間違いなくカセットオーディオは駄目です。
周波数帯域は狭いし、SN比も悪くヒスノイズが出まくり。
だが、若年層にはそうしたマイナス面も新鮮なのかもね。

若年層はカセットの音が実際にどのようなものか知らずに
単に目新しさだけで騒いでいるだけだろう。それは前述の
ように、そもそも周波数帯域が超狭いのに「重低音は
ハンパない」などと知ったかぶりをかます>>346のような
みっともない奴も出てくる。


「僕は嫌だ」
今さら駄目クォリティに自分から降りていく必然性はないので。

カセットオーディオ、ノーサンキュー。
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 20:40:23.97ID:rSwAdP+p0
音質が良いに越したことないけど
そこにこだわるとジャニーズとかになっちゃわ
ないか?
音楽の質が良ければクソブート音質でもいいわ
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 20:44:34.63ID:n0kTAHtl0
このあいだ押入れの整理してたらソニーのカセットテープCHFの未使用テープ30本ほど出てきたんだが、おまいら要る?
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 20:57:12.12ID:NShOhmEV0
>>1
カセットテープアルバムなんて演歌のイメージしかない
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 20:58:04.12ID:sAvPPYLP0
これ聴くためじゃなくて99%コレクション用
アナログLレコードより安くて手軽に
コレクション出来るもからウケてるらしい
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 21:00:49.20ID:NShOhmEV0
>>27
ハードロックハイジャックという映画でカセットテープじゃ低音がしょぼいからオープンリールを要求するシーンがあった
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 21:10:03.61ID:rNPUJxIL0
>>356
散々言われてるけどあくまでグッズとして買われてるだけで音質なんか二の次三の次だぞ
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 21:32:04.66ID:XgPwvo+60
>>356
音質いう若者は、ウォークマン買って、ハイレゾ配信に行くから
棲み分けできてる。
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 21:36:26.58ID:TO6jZQgi0
すみません、(おずおず)テープって、熱い季節の時、のびたりしませんか?
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 21:40:16.58ID:NEZbj+kX0
おしゃれな骨董品みたいな扱いか
他のデッキで再生するとスピード変わっちゃったりみたいなのは
最近の機器だと大丈夫なんかね
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 21:43:54.66ID:NUdy+jq40
15年ほど前だったか、「もうこれで最後」と銘打ってティアックだかが高級カセットデッキを出したが、芸スポで話題沸騰、10スレ以上続いたんじゃなかったかな?
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 21:57:13.34ID:yMkqkg1L0
>>27
あのザーッて砂嵐音をLとRの録音レベルを交互にいじって波の音のカセットテープを作ったわ
特に46分テープなのにレコード35分ぐらいでやけにテープが余る時ね
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 21:57:47.53ID:fUDQwkdt0
「あの頃は良かったなぁ」というノスタルジーと「あの頃に戻りたい」というコロナ含めた世界の閉塞感。
カセットの操作してる時だけは自分が置かれた状況を忘れられるのかい?電脳ワールドに入り浸りみたいな近未来SFに近い現象なのかもね
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 21:58:53.96ID:8uZwUrv70
カセットで聴きたいな。
なんかいい再生機器ある?
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 22:00:13.91ID:OTS5CBqR0
>>375
そもそも>>1にも書いてあるけど買ってるのは若者層で「あの頃」なんて知らん奴ばっかりだぞ
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 22:01:13.01ID:XgPwvo+60
>>376
簡単なので良ければ、家電屋やホムセンにCDラジカセなんか3000円で売ってるよ

有名メーカーが良ければソニーや東芝もあるよ
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 22:13:58.81ID:Sy33I+lwO
高校生のころshockwaveっていう衝撃に強いカセットウォークマン愛用してたなぁ
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 22:15:52.67ID:mJKVtPOH0
良いデッキを使えば安いテープでもそれなりの音に仕上がった
そういう遊びの部分が夢中にさせたのかも
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 22:16:36.18ID:KAP/4Ca/0
>>375
大体カセットリバイバルなんてコロナの数年前から続いているんだよお爺ちゃん
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 22:18:06.72ID:HaO1DltW0
20年くらい前にロンドン旅行した時、プロディジーの蟹ジャケとかトレインスポッティングのサントラとか普通にカセットで売ってたな
日本で言うMD売り場くらいの規模でカセットテープコーナーがあった
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 22:20:57.05ID:ayeJTqEq0
カセットテープとか磁気テープの良いところは
ダイレクトアクセスしないところ(曲目が出ない
ダビングがめんどくさいところ
上書きが簡単
爪折るところをテープで覆えば、上から消せるww
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 22:28:28.58ID:elYhEDJ90
>>359
そういうのは、ヤフオクで売ると案外マニアが高値で買ってくれる
でも、グレード低い奴だからどうかなそれ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 22:28:57.74ID:jO5sNt0+0
40になったら

ラジカセでいいかも
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 22:38:53.65ID:ayeJTqEq0
>>360
そしてこれをMP3にして、わざわざ保存したりしてw

こういうのでVHSテープをブルーレイに焼ける機械が欲しい
もちろん一桁万円以内で。
富士フィルムのお店の何でもダビングとかサービスはあるけど
事故が怖くて出せん
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 22:39:14.81ID:kGgEDs7H0
レコードと違って音に味があるとかいうわけでもないのに、コレクター心なのかな
カセットというと図書館にある演歌のイメージだな
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 22:47:01.52ID:FS2Rb2PW0
フェリクロームでドルビーC
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 22:56:51.98ID:fHMKy3JG0
>>388
未開封なら何でも売れるぞ
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 23:04:06.08ID:6+NH7CTS0
>>1
26年前ピカデリーサーカスの雑貨屋でやっすいラジカセとラバーソウルのテープ買ってリバプールの海岸で彼女とふたりで聴いたのはいい思い出
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 23:09:02.98ID:v1lSmJSA0
気に入った曲を連続で聴くために、
片面に同じ曲を繰り返しダビングして
「洗脳テープ」とか言ってたのも、今となってはいい思い出
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 23:25:51.30ID:EOe3StQj0
>>360
これ持ってるけどハイレゾ相当の音になってない
誇大宣伝レベルの詐欺だぞ
カセットは頭出し出来ないし不便
いまやオートリバース作れる会社はないから仕方ないが

これのラジカセの一番の魅力はハイレゾ相当に変換より
外部入力がついているから接続すれば何でもmp3に出来ること
スマホ音源やMDとかお気に入りはmp3にすぐ出来る
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 23:27:06.04ID:2CRdvqNs0
よく分からないままメタルテープ買ってた奴多かったよな
まぁハイポジも同じことが言えるかもしれんけど
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 23:30:47.70ID:2mAqeD3z0
>>372
若いデュア・リパのファンが骨董品だと思ってカセットアルバム買ってると思う?

グッズだよ。Tシャツやタオルとかと同じ。
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 23:31:29.18ID:EOe3StQj0
今の若者は音楽はデーターであって物で聴くという
概念がそもそもない
だからストリーミングが人気になってんだろね
今、マイケルのスリラーのレコード開けてみたら
少し反ってた。やっぱカセットは巻き込む危険はあるけど
長持ちする
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 23:33:26.33ID:1YKdXxjl0
>>375
20年前ぐらいから地味にカセットテープブーム来てたよ
懐かしのタワレコでもカセットテープコーナーあったし
アナログとカセット両方出してる
アーティスト、バンドもちらほらいた
0403277
垢版 |
2020/07/22(水) 23:38:33.70ID:XiALYQcf0
>>277 訂正
×マイクロMD
○マイクロSD
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/22(水) 23:52:21.08ID:DJpxULCE0
ノーマルは音が悪い。でもメタルテープはなかなか手が届かない
そんなわけでハイポジ(クローム)ばかり使っていた
おまえらもそうだろ?w
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 00:02:40.37ID:96n7m8Yn0
>>392
dvdなら、たくさんあるやろ
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 00:03:20.09ID:96n7m8Yn0
>>393
いや明らかにレコードより、味はないかもわからんが、音に個性はあるだろ
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 00:04:13.48ID:96n7m8Yn0
>>399
メタルだけは明らかに音が良かった。
ノーマルやハイポジは機械次第
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 00:11:52.21ID:cyBDTEmr0
>>1
ガガ、カセットテープ出してたのか
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 00:23:08.83ID:OLsS2WsH0
需要が終わったと思われた時
テープ売ってた電気屋やカメラ屋がメタルも全部ゴミ扱いで叩き売りしてたんだよな
それでも動いてなくてしばらく残ってた
今の高値見るとあの時メタルだけ買い占めてればよかったよ
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 06:28:23.66ID:6SDmLU4R0
ソニーのセラミックボディのモデルは爪が脱着できるようになってたな
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 06:45:52.22ID:uQD4p6nZ0
デュアドは「フェリクローム」でしょ。

ソニーの場合は商品名として、明確に分けられているし。
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 06:59:42.38ID:DyNM08jP0
新品でまともなプレーヤーやデッキ買えるのかな、と思って調べてみたけど、東芝もティアックも評判悪いね
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 07:16:09.19ID:FHd7o9Lm0
全アーティストで65000て笑
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 07:30:58.42ID:U8Fgp7Nt0
>>375
あの頃を知らない層が物珍しさで買っているんでしょ
アナログと違ってラインナップが最近の人ばっかりだよ
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 07:50:08.25ID:GiNHZBmi0
>>363
いや視聴目的でもある
わざわざカセット音源だけをYouTubeにアップしてる人もいるぐらいだし
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 08:11:20.89ID:3Dd0e0gZ0
ブームと煽ってももうすぐ消えるから
金にならないものを企業は作れない
カセットテープは残りわずかの命
最後の灯火だよ
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 08:11:41.14ID:9UbvgFq50
カセットだけの音源もあるからなぁ
SSWやグッドタイム・ミュージック好きに人気の
ジェイク&ファミリージュエルズのカセットオンリーアルバムとか

タイやインドネシアはカセット文化でレコードだけだと面白いミュージシャン見逃したりするし
カセット時代はレコードはあっても放送局に配る用の20枚ぐらいのプレスだったりするから
カセットだとお手軽値段で買える物が値段も張るし探して見つけるのも難しい

そう言えばタモリがインドネシアで買ったガムランディスコのカセットを車のデッキに入れてたら
日焼けで伸びて未知のトンデモ音楽になってたと
いいともで言ってたなw
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 08:18:45.36ID:GiNHZBmi0
そうアングラなジャンルは過去のレア盤に意外とカセットリリースが多いんだよな
ストリーミングじゃ聴けない

まあYouTubeに有志がアップロードしてくれる時代ではあるけど
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 08:19:19.94ID:wrKlftCjO
>>423
壁一面にカセットを並べて売られてるね
70年代のファンクやディスコのカセットは人気ある
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 11:52:48.06ID:Vyac+BbN0
>>263
イギリスだと中古車でカセットテープのカーステも多いだろうから
その需要もあるんじゃないか
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 13:10:12.02ID:tLKGn5QV0
>>422
NAGOKAのレコード針も未だに作っているから少なからず需要はあるんだよ
カセットテープもオープンリールも同じこと
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 13:34:34.57ID:KOyDmmhI0
>>425
これな
聴く人はもうほぼいないだろうけどビバアメリカとかジンギスカンとかハローミスターモンキーとか
フライロビンフライとかあの辺のはラジカセで聴くのが一番気持ちいい
今時のサブスク+デジタルアンプ+高解像度スピーカーみたい感じので聴いても全くしっくりこないんだよ
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 13:40:13.46ID:tLKGn5QV0
>>429
5chで入力ミスは当たり前なんだから、わざわざ嫌みな尋ねかたはしなくてもいいんだよ
力入りすぎだよ、爺ちゃん(苦笑)
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 14:29:45.69ID:UuxaGW8P0
>>430
元々がレコードやテープで再生された時の歪みを意識してマスターは高音強めの硬めな音になってる場合が多い
これがそのままデジタル化されると別モノになっちゃう事も多いと聞くけどどうなんだろうね
ディスコに限らずジャズなんかも線の細いツルツルのフュージョンみたいな音になっちゃってるのあるな
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 14:34:34.27ID:vN0yAyT00
昔はカセットといえばカセットテープだけど、今はカセットコンロだからな(´・ω・`)
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 14:53:59.40ID:wrKlftCjO
「テープが擦り切れるほど聞いた」って言っても若者には伝わらない
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 15:34:05.67ID:xcWsrMOZ0
ブツとしての収集欲という事なら分かる。
昔はレコード買って録音すれば良いじゃないと思ってた。
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 15:54:01.00ID:c+REnolF0
音楽の衰退とデジタルメディアの隆盛は比例している 後はわかるな
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 16:16:50.91ID:Zz8mULWQ0
ノイズも含めて音楽なんだよ
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 16:22:10.40ID:pfv2pntd0
アルバムアートがカセットテープやケースのデザインになるのを楽しんでるだけで実際は聴かないんだろ
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 16:31:49.90ID:FSTDQy6r0
テープって湿度に弱くないか?
夏場になるとテープが中で変な緩み方しててデッキ内で絡まってしまった事がある
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:05:25.17ID:/Ga6VNiF0
アナログレコの針音も気にならなくなったのはいつでもCDネット音源を聴ける環境があるから やで〜!
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:19:19.92ID:vt2Kwrlm0
>>444
レコードもテープもそうだけど
もうノイズに日々悩まされる時代には戻りたくない
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:25:34.38ID:tQoyWXCo0
ヴァイナルもテープもノイズ無しで再生可能だから知り合いに聴かせても何で再生してるのか解らないようだよ
金の掛け過ぎなのかもしれんけど…
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 17:39:21.99ID:2n8b2jTEO
CDダブルカセットミニコンポ出してくれよ
AIWAでいいから

FUNAIはVHSビデオデッキ出してくれ
再生専用でいいんだし

SONYは今こそカセットのウォークマン出すべき
オートリバースは必須だけどワイヤレスでいい

あとケンウッドはカセットのカーステ出してくれ
勿論イコライザー付きでイルミネーション踊るやつね

それからパイオニアはダブルカセットコンポ
持ち運びできる肩に担げるやつ
乾電池はヤバいから充電式にして
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 20:25:43.86ID:lYmeOKMf0
>>445
サブスクもCDも利用してるけど
基本持ち歩き用か手に入らない音源をとりあえずチェック用だな
古い音源メインだと家聴きする時はアナログになる
ノイズ以前にマスターの劣化やレコード会社の適当なリマスターは一般に認知されてるより酷いよ
売る側はいいようにしか言わないけどさ
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 20:35:10.32ID:chfsX1zm0
シングルカセットには7インチレコードには入ってないカラオケバージョンが入ってたりする
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 20:37:12.59ID:7yqGfUDV0
サイキック青年団の初期から最後まで録ってるわ
実家の押し入れに眠ってる
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 20:46:32.59ID:bElqpbF60
レコードならジャケットデカいとか
音が違うとか
めんどくさいのがいいとか
いろいろあるけど
カセットなんているか
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 20:54:15.55ID:+xkVLOCZ0
こないだ要らんもん捨てまくったんだがカセットテープだけはどうしても捨てられなかった
CDで同じアルバム持ってたりすんのに
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 22:14:22.87ID:BzqT1tYp0
>>456
VHSはまずハードが復活してくれんと
カセットデッキなりCDラジカセってまだ普通に売ってるけどビデオデッキを探すのは難しい
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/23(木) 22:46:35.54ID:7yswIQ4u0
VHSはリージョンコード変えれるやつ新しく出して
マジで困ってるの簡単だろやれやハゲお願い致します
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 00:03:27.45ID:4ZQR2OA10
VHSは復活はキツイやろ
BDレコーダーが当たり前になって何年経ったかを考えると

音楽のCDと比べて異常にかさばるから
ビデオテープはねえ
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 06:16:58.40ID:wEQETJku0
>>450
大江山UFO話しをそのまま上げてくれ
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 06:20:00.51ID:e05vl20I0
>>3
それな
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 06:45:58.88ID:ZhwqAkq50
>>445
気にしてる君の気質の問題だから
かかる音楽を楽しんでるだけで
自分はノイズなんて全然気になんねーもん
君の気質を変えなよ
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 06:47:30.27ID:ce1N6iSk0
伸びるのにな
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 06:52:40.91ID:jWYeoeuw0
ベータビデオデッキ、近所のブックオフに中古売ってたわ
3日後に行ったら売り切れてた。ヤフオクで三回買ったけど、すぐ壊れる
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 06:52:50.34ID:um/JrYmv0
>>417
簡単な話で、今はそう言うハイファイを目指してないんだよ
ラジカセで構わない。かと言ってローファイを楽しんでいる訳でもない
それでもテープの音質は出るからね。
お爺ちゃんには分からないだろうけど
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 06:59:58.18ID:aolbA44R0
>>393
味はモロにあるじゃん
テープ特有の音質を何も感じない人なんているの
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 07:00:57.39ID:N+NdcqID0
カセットで音が良くなるとかはないと記憶してる
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 09:15:12.23ID:Fqnjxpgx0
一瞬MDの音楽ソフトあったな
見切売りのペインキラーとつづれおり買ったわ
CDとMD両方持ってたのに何で買ったのか自分でもわからんが
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 19:09:48.16ID:dwl1oitO0
>>10
レコードから録音して自分でラベル書くからいいんだと思ってた。最初から吹き込まれたカセットアルバム買うならレコード買うな
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 22:10:35.48ID:HBx8cYt10
昔はウォークマンサイズのテレコで
外タレのライブとかほとんど録音してたな
パンク〜ニューウェーブからプリンスなんかの大物まで貴重な音源沢山あったと思うけど実家に置いてたら全部捨てられてしまった
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 22:15:28.81ID:t7YN1o/p0
手持ちの曲を
カセットテープ風やレコード風の音で聴けるスマホアプリない?
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/24(金) 22:33:02.48ID:mgaf4N0V0
>>475
ウォークマンにはデジタル音源にパチパチ音とは違うレコードノイズを被せるエフェクターが搭載されてるそうな
スピーカーからの振動や盤面をなぞる感じを付加する事で心地よい聴感になるんだとか
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 07:04:21.75ID:gruNjPSX0
ミュージックテープは収録時間の関係でオリジナルの曲順を変えたりして
古くからのファンに不評だった
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 21:53:11.81ID:epmkJkMM0
さっき日テレでやってたな
最近の若者のカセットブームは音質や便利よりも「エモい」かどうかのほうを優先する動きからだと
そのエモいの中には感動はもちろんだけど気持ち悪いやトラブルで笑えるみたいな感情が動くことも含んでる
それと曲順が固定されてることがとても大事だと
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/25(土) 21:56:50.35ID:MmH+lk3y0
アナログ感の無いお寒い時代になっちまったよなぁ今って
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/26(日) 01:56:31.96ID:HUT9eFsC0
なんで今の子って音質こだわらないんだろう?
ネットで簡単に聴けるからレコードみたいに丁寧に扱って「さぁ聴くぞ」って感覚は知らないからかな。
それともそんなにこだわるような曲がないからか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況