X



【芸能】テレビ不人気時代だからこそ輝く長嶋一茂 国民的「バカ息子」の成長と変化 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/07/10(金) 21:43:02.42ID:05aHKFe59
エンタメ 芸能 2020年7月11日掲載
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/07101101/?all=1&;page=1
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2020/07/2007081107_1-714x476.jpg

 個人的に長嶋一茂のエピソードで一番思い出すのは、自宅に「バカ息子」と落書きされたというニュースである。引退した女優の元マネージャーによる仕業とのことだったが、ちょっと子どもじみている。身もふたもなさすぎて笑ってしまった。

 2世という出自を売る生き方は、今や珍しくもなんともない。ずるいと言われようと親の七光りは使ったもん勝ち。手っ取り早く自分の顔を売って、メディアに大々的に取り上げてもらうためには賢い戦法ともいえる。数々の2世がそうやってのし上がる一方で、脱落・転落する者も多い芸能界。ただ、偉大かつ意外な2世売りでいつまでも第一線を走り続けているのが、一茂であると思うのである。

 国民的大スター・長嶋茂雄を親に持つ一茂の立ち位置は、「国民的バカ息子」であったように思う。とんねるずにいじられ、明石家さんまにいじられ、おバカぶりを笑われていたものだ。体つきもたくましく、声も大きく明るいのに、中身は子どものままのような受け答え。その姿は、典型的な「育ちは良いが世間知らずのバカ息子」ぶりを表しているようだった。

 そうはいっても一茂は、優秀なプロ野球選手のひとりでもあった。学生時代から活躍し、ドラフト1位で鳴り物入りのヤクルト入団。しかし親の重圧やケガ、パニック障害も発症し、最後は父親・長嶋監督から戦力外通告された。親を超えられない2世選手、そのことを世間よりも本人が、一番コンプレックスに思っていたことだろう。いじられて笑っている時でも、ふとした瞬間に肩身の狭さを見せるような表情をすることもあった。

 が、ここ最近の一茂は変わった。「バカ息子」から「モノ申す」キャラへの変化だ。本来であれば「モノ申す」のはそれなりの地位や知識がないと務まらない。しかし昨今の炎上ブームを思えば、いちばん必要なのは地位でも知識でもなく「鋼のメンタル」である。そこで「バカ息子」ならではの「怖いもの知らずさ」と「親の名前という後ろ盾」はうってつけだったのではないか。その二つを兼ね備え、いかんなく発揮してくれるのは一茂、と白羽の矢が立ったのだろう。

■テレビ不人気時代に重宝される「バカ息子」の強みと変化

 一茂の大活躍ぶりは、テレビが力を失ってきたことも後押ししている。そもそも若者のテレビ離れは前々から言われていたが、今や芸能人もテレビ離れ。テレビで顔さえ売れれば、あとはYouTubeやインスタで好きなように稼ぎます、というタレントも多い。テレビなんて踏み台、とあからさまに扱われる時代だ。そんな不遇のテレビ業界に必要なのは、手っ取り早く視聴率を稼げるタレント。なおかつ、批判も一手に引き受けてくれる芸能人の存在である。

 不倫した芸能人、乱暴な女性タレント、無礼な若手アイドル。彼らの話題になれば一気に視聴率は稼げる。番組の内容より、タレントが問題なのだと批判の矛先もかわすこともできる。そういうテレビの抱えたズルさや弱さを、ズバッと解決してくれる筆頭が一茂だったのだろう。

 現在では朝のワイドショーをはじめ、自身がMCを務めるバラエティ番組も持つ売れっ子だ。どちらでも、歯に衣着せぬ発言がたびたび取り上げられている。同じく有名2世の一人である、石原良純との共演が多いのも興味深い。奔放な発言と、面と向かって批判しにくい堅実な家柄は、やはり共通している。

 最近では内閣や都知事にも、窮状を訴える国民の気持ちがわかっていないと切り込む一茂。「よくぞ言った一茂」とやんやで迎える風潮もある。でもそもそも、一茂本人は庶民には真似できないような優雅な暮らしぶりを送ってきた。どの口が言う、という怒りよりも、一茂がこんな腹芸ができるようになったとは、と驚くばかりだ。まあ、政治家も芸能界同様に、ある種人気商売。国民的大スター・長嶋監督の機嫌を損ねることはしたくないだろう。むしろ政治家側が反撃できないという弱みをわかった上で、一茂がプロレスを仕掛けているとしたら。もはや彼は「国民的バカ息子」ではない。怖いほどの賢さを身につけている。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 21:45:17.46ID:HYYWJ+/d0
この人はすき焼き出ると肉ばっか早めにがっつくと聞いたが・・・・

ボンボンなのにそういう所があるって事は長嶋家はあんま良いもの出してなかったのかもな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 21:46:19.87ID:Stw1yj3H0
普通に、なんかの病気・・・
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 21:48:39.21ID:wTLliAGA0
>>3
というか贅沢なんかしちゃだめって方針なら大金持ちでも平民みたいな食事多いよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 21:49:19.83ID:5HrH0hZ10
ちさ子石原息子、こういうのを好んで見る人がいるのも事実

俺は出てきたらチャンネル変える
頭のおかしい人のエピソードなど脳に入れたくないから
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 21:49:21.39ID:cCr2VZBa0
なんであんなに開いて打ってたの?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 21:50:32.31ID:EjxxDctq0
江角マキコ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 21:51:36.78ID:Stw1yj3H0
>>8
そういう次元じゃなく
野球、嫌いだろ・・・

病気になったのも・・・

金はあるだろうけど
気の毒
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 21:52:34.93ID:EjxxDctq0
長嶋茂雄マニアの福井県の資産家
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 21:54:04.65ID:DaeAhjSA0
2世でヘタクソだったが、プロ野球選手の子供でプロ野球選手ってのもすげえよな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 21:54:06.02ID:EjxxDctq0
万引きはダメだよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 21:57:44.49ID:KsNJ7dza0
親父譲りのノーテンキで明るいところがいいよ。KYでもないしおもしろいし
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 22:00:43.10ID:EjxxDctq0
一茂は怖い話が大好き
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 22:01:09.45ID:hEjrUr440
バラエティーに関しては、さんまが鍛えただけ腕あるよ。
天丼とかの笑いもできるし。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 22:03:27.44ID:gfUhAWa50
かずしめ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 22:04:40.23ID:9DyFXrk60
玉川とコンビだと光り輝く男。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 22:09:42.06ID:YYTgti3R0
スマホアプリのラジコのようにテレビも1週間以内なら録画してなくても見れるようにしろよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 22:15:35.76ID:sOuk3dj00
茂雄と一茂が同期で野球やってたらどちらも成功してないはず
昔の茂雄時代の野球と一茂時代の野球レベルは全然違う
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 22:17:43.79ID:adDlXs/f0
親父も天国で喜んでいるはず
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 22:20:38.88ID:l6DCvJkT0
一茂が、どっかのチャンネルでコメンテーターとして発言してるのを見たが
あまりの低レベル、時間の浪費にチャンネルを変えた。
以後 一茂が出ていればチャンネルを変える
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 22:37:15.50ID:iiCgRRBF0
国民的バカ息子w
なんたる言われようw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 22:39:46.53ID:VAffY7Qu0
コネがテレビ出てる間に成長したんだ
食レポのとき、俺外食好きじゃないとか言ってたときあるけど、
普通思っててもそんなこと言わねえだろw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 22:44:04.53ID:nr8rlEA50
テレビで重宝されるタレントがワイドショーがきっかけってのは確かに末期だな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 22:44:26.11ID:VAffY7Qu0
石原ジュニアも地方の鉄道の本数の少なさにキレて、
周りに本当に鉄オタなんですか?って言われてたな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 22:44:48.00ID:VM0cvNGn0
ライナーノーツww
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 22:45:03.10ID:LrfRnskB0
なにもかわってないぞ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 22:47:04.59ID:qg1din510
一茂の母ちゃんは、五輪のコンパニオンに選ばれたくらいの才色兼備の女性だったし、
パパは野球のスーパーヒーローだったから、両親のいいところを受け継いだんだろ。
ちさこが嫌いで見ないけど、あの人がいなかったら見たい。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 22:50:25.20ID:P2EkyGeD0
それでもバリバリのガリクソンからバックスクリーンへのホームランが色褪せることはないわ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 22:51:23.72ID:o4l6Z1TY0
なんだかんだ言って
ハンサムだしガタイも良い

英語ペラペラなら海外ドラマのアジア人枠で活躍出来たろうに
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 23:01:30.01ID:bfVyBAXa0
バカ息子って落書きされたけど、ウチには娘しかいないんだよなぁ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 23:05:32.44ID:a+4t3yjU0
親父が愛人宅で アポったら そりゃ変わるだろう
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 23:06:46.23ID:sOuk3dj00
一茂と良純の会話聞いてるとダウンタウンより面白いんだけどね
ちさ子要らないね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 23:09:44.75ID:a+4t3yjU0
生後 一度もお金に不自由したことのない人間
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 23:10:14.90ID:EKKW9fM30
石原家は長男のほうがバカ息子だから
良純はマトモにやってるほうだよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 23:12:21.14ID:a+4t3yjU0
イヤイヤ 石原軍団でおはぎ食わされてたらしい
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 23:25:56.21ID:d2C8GnqV0
>>45
安倍ちゃんが首相復帰できたのは奴さんの手柄だしな(w
そういや首相候補の名にも上がらんようになった(´・ω・`)
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 23:29:43.98ID:cbzF9al20
>>3
親父もスイカやメロンの甘いところしか食わないらしいから
よく似てるよ。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 23:48:04.48ID:HrGncS+j0
>>3
肉ばかりの野菜炒め
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 23:50:25.63ID:k+Kot+7v0
バカの陰に隠れてか、あまりいう人いないけど

割とイケメンだよね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/10(金) 23:56:18.27ID:VXeTnaBS0
江角マ○コ「クソっ!クソっ!バカ息子のくせに!」
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 00:09:49.67ID:kHXRBLfu0
>>1

w
進次郎だろ w
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 00:09:55.84ID:YIDxy61c0
>>15
センスだけでやってる様(に見える)な茂雄と、バカフィジカルだけでプロまで行った一茂って結構対照的だよな。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 00:11:00.81ID:kHXRBLfu0
>>7
w
okusurihuyasiteokimasune w
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 00:12:40.22ID:kHXRBLfu0
>>30

w
リアル馬鹿息子こと進次郎「」
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 00:39:09.30ID:VKua1rP00
>不倫した芸能人、乱暴な女性タレント、無礼な若手アイドル。彼らの話題になれば一気に視聴率は稼げる。

テレビ見る奴はもう馬鹿ばっかいうことやね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 00:41:50.56ID:4O/xRwje0
テレビはあまり見ないけど一茂はしゃべりが上手いしこびてないしおもしろいよな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 00:45:23.78ID:AEnZJR/o0
>>40
最高のボケだったよなw
やっぱ茂雄の息子だけある
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 00:52:54.09ID:8uk1xusM0
モーニングショーで一番まともなコメント言う時がある
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:10:10.73ID:k2yxcRFX0
槙原が完全試合を達成した試合でサードを守っていた一茂のところに
難しい打球が飛んだ時誰もが「大記録達成ならずか><」と覚悟した
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:14:15.29ID:RoFPtSS40
ヤクルト時代の91年6〜7月にかけて確変したかのように打ちまくったが、8月以降はダメだったな。
もし、あの調子を維持出来てれば、池山、広澤、古田、長嶋、飯田、土橋、苫篠、橋上と並ぶメンバーの一員として隆盛を極められたんだが、茂雄が巨人監督に復帰したタイミングで巨人にトレードされちゃったな。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:16:33.28ID:TNA95naq0
普通に面白いと思う
個人的には嫌いじゃない
フワちゃんの格好してる時はここまでするんだとか思った
なんとなくコメンテーターのイメージだったから
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:18:12.70ID:jIfIxFI10
というか結局、江角マキコとの確執は何だったんだろうか
マネージャーに落書きしてこいと命令した?とかそういう話があったけど
江頭マキコ側の私怨が最終的なあれだったのか
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:38:00.36ID:UpQKQSJn0
わりとマトモなコメントするんだよな
玉川よりはきちんと日本国民に寄り添ってると思う
まあそれらを全てひっくり返すボンボン思考でのトンチンカン発言があるけどw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 01:59:44.05ID:y5eHKQ440
>>3
弁当が桐の箱だったという噂だけどな

すき焼きは大学野球部で先輩が全部食ってしまうから、野菜の下に隠してたて話では?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 02:02:27.07ID:Zd8jHPEp0
>>66
江角が女王体質なんだろ

江角マキコ長男長女がインター校へ転校か 保護者は戦々恐々
https:
//www.news-postseven.com/archives/20140930_278961.html
江角マキコ、引退しても“魔性の女”!? 長男通う名門校「お家騒動」に加担? 新潮報道で“問題ママ”再び!
https:
//entamega.com/39028
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 10:14:19.72ID:p6526rSB0
>>43
さも知識あるかの様な顔をして薄っぺらい話をしてるだけだからね
なんか自分に酔ってる人はあんな感じ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 10:17:42.42ID:1Vi1QEcp0
こっちよりちさ子の需要が分からない。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 10:31:07.86ID:kHXRBLfu0
>>74 >>43

w
死ぬまで
妬み嫉みで生きてる底辺って w
>>1
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 10:44:14.63ID:8bcK5nCE0
>>7
しかしこのスレは覗くw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 10:46:30.96ID:Q11Dcgn70
バカ息子の一件で一番驚いたのは自分には娘しかいないのになぜだ?と思えるこいつのメンタル
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 10:49:32.53ID:DR0371UN0
高嶋ちさ子もテレビに出てるうちに毒が薄れてきたな。
マツコ・デラックスと同じだ。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 11:52:33.93ID:0H5YyqD00
>>53
落合は練習すればモノになる、と評してたな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 12:01:59.00ID:lW5xz+cS0
イケメンなおじさま
個人的に高嶋さんと長嶋さんと良純はアフターコロナでどんどんみたい
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/11(土) 20:58:08.15ID:kHXRBLfu0
>>79

w
ちょっと注意されただけで引きこもるようなヘタレには理解できんだろうな w
>>1
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 00:00:47.94ID:INk5MPPQ0
7/12「ワイドナショー」で米国から戦闘機を購入する件を「不要」としていた一茂。
こういう無知無学が知ったかぶりで偉そうに言うのは社会にとって害でしかない。
一茂は国際政治も国防も何も知らない無知で無教養なボンボンに過ぎない。
しかしこういう坊っちゃんが逆に偉そうに全知全能であるかのごとく語るのは
失笑でしかない。一茂はいつまでたっても無知な中二病の坊や、という印象。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 21:39:50.51ID:/jrOn6vm0
>>90
俺も録画してるの見て同じこと思った
政治についてもだし芸能人ファーストみたいなこと言ってるの聞くから不快でしかないわ
シソンヌってやつも木下が急に叩かれて怖いみたいなこと言ってたし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況