X



【野球】イチロー氏が語る“プロになる”ということ「もう一度野球選手になりたいとは言えない」 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2020/06/29(月) 10:54:58.57ID:qFAQBmyZ9
 オリックス、マリナーズ、ヤンキース、マーリンズで活躍したイチロー氏が“先生”となり“生徒”の質問に答える「おしえて! イチロー先生」が話題となっている。
SMBC日興証券株式会社が、6月23日にYouTubeチャンネルで公開した全27本の動画には、子供から大人まで幅広い年齢層からの質問が集まり、イチロー氏が自身の経験を基に回答している。

 同社が公開したWEB動画は昨秋の「人生100年 イチローすごろく」に次ぐ第2弾。イチロー氏が先生役として教壇に立ち、小学生から70代までの“生徒”からの
悩み相談に答える形となっている。今回は「子供」編の中から、イチロー氏が夢と“プロ”について語った内容について紹介する。

 イチロー先生が夢について問うと、子供たちの中に「僕は寿司屋を開きたいという夢がある」と語る男子生徒が。これにイチロー氏は「これはね、今すごく
面白い話だったんだけれど……」と語り出し“プロであること”について自身の経験、考えを伝えている。

「これはつまりプロになるってことだよね、それは。職業だからね。お寿司が大好きだったのが、自分の仕事になると、大変なことがほとんどで、心から楽しめなくなるという現象が起きる」

 イチロー氏も好きだった野球を職業にし、プロ野球選手となった。日本のプロ野球、そしてメジャーリーグで計28年間プレーした。ただ、やはり幼少期と違い
「昔、小学生中学生の時にやっていた野球とは全く違って、そういう楽しさはゼロだったね。ゼロです」という。

「プロになるとやっぱり責任が付いて回るので、うまくいったときの気持ちよさというのは、もう言葉では表現できない、口ではもう説明できないような快感がある」と、
結果を残した際には格別の快感があるという。ただ、その一方で「基本的には失敗と常に向き合うことの時間になるので、すごく大変なこと」と、それ以上に苦労が多いようだ。

 そして、教室にいる生徒たちに向けて「もう一度、同じ人生を、野球選手になりたいかと聞かれたら、はっきりとやりたいと言うことはできない。というのが、 
プロの世界だということは知っておいてもらいたいね」と伝えた。“プロとして生きる”ことへの難しさ、苦しさ。28年間、野球界の第一線でプレーしてきた
イチロー氏の重みある言葉だった。

Full-Count編集部

https://news.yahoo.co.jp/articles/505934276687181efb22e9deb8d884cba5da29ab

お寿司屋さんを開きたいけど、どう思いますか?【おしえて!イチロー先生】
https://youtube.com/watch?&;v=lyg275JLUog
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 11:42:15.47ID:sTiBEpLl0
>>671
1000本目をライトへのシングル
2000本目をライトへ二塁打
3000本目をライトへ三塁打
もしイチローが衰えることなくMLB4000本に達成したら間違いなくライトへのホームランで達成してた。
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 11:44:26.40ID:sTiBEpLl0
>>646
それって足の遅いホームラン打者に対してだろ
長谷川ってランナーイチローと対戦したこと無いのか?
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 11:45:22.22ID:sTiBEpLl0
>>661
ヒット+盗塁は事実上の二塁打だよ
ついでに言えばシングルヒットは走塁意識のないチームでもなければランナーが2つ進める。
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 12:29:28.95ID:hIFA9gGF0
>>686
単打で2つ進めるかどうかは、打球の方向や外野手の守備力など
いろいろな要素が絡んでくるんじゃないかね。

右前と左前とでは、一塁走者が三塁へ行ける確率に差があるだろうし、
右翼手がイチローの場合と平凡な外野手の場合とでも違いがあるだろう。

かつて、「川上哲治の単打で二塁走者が三塁止まり」のケースが顕著に多い、
ということが指摘されたことがある。
宇佐美徹也だったか、「川上の打球が速すぎたせいか」としていた。
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 14:47:20.71ID:la6vvB4z0
>>686
イチローはMLB盗塁成功509回を全部塁打数に含めて計算しても長打率もOPSもかなり低いよ
盗塁509回を含めても出塁率も長打率もOPSもMLB通算だと松井以下
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 14:48:40.22ID:la6vvB4z0
MLB通算成績

イチロー
出塁率.355
長打率.402
OPS .757

盗塁成功509回を塁打数に全部含めた場合(盗塁失敗は無視)
出塁率.355
長打率.453
OPS .808

松井秀喜
出塁率.360
長打率.462
OPS .822

秋信守
出塁率.377
長打率.448
OPS.826
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 15:10:16.95ID:BJD2KjcW0
>>689
つまり秋に全員負けてる日本人はゴミって事?
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 15:15:24.13ID:9Nir84MJ0
規模違うのに率並べても大した意味ねえの。
松井稼頭央のメジャー初打席はホームランだったが、仮にこの一打席で引退してたら長打率もOPSも最高になる。それで最強打者といえるの?

あと、イチローが晩年各種指標の率落として出塁率が松井より下回ったらアンチは狂気乱舞して嬉ション漏らしながら両者の率並べるレスを
書き散らしまくりだったが、
イチローの1出塁と松井の1出塁と秋の1出塁ではその価値が全然違うんですわ?

野球板ではこの詭弁はもうさんざん論破されている。
一番わかりやすい喩えは金鉱石。
ちょっとくらい金の含有率多い小さい石より率がほんの少し劣っててもデカい石の方が遥かに価値有るの。
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 15:22:55.50ID:hIFA9gGF0
>>693
WPAは打席の状況に依存する度合いが強すぎて、
比較には用いにくい気がするなあ
攻撃面での働きを測るには、古い指標だがRCやXRのほうがいい気がする
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 15:58:28.60ID:u8KNmU0/0
>>691
規定未到達は論外
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 16:44:17.34ID:hIFA9gGF0
>>697
初対決(2003年6月15日)SEA2-1ATL
@二塁内野安打→二盗→牽制失策三進→適時打で生還
A遊撃内野安打→二盗→三盗→投ゴロの間に生還
B左飛

二度目(2007年5月19日)SEA7-4SDP
@二ゴロ
A三塁内野安打→安打で二進→適時打で生還
B中前安打→二盗→三盗・悪送球で生還
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 17:24:08.07ID:sTiBEpLl0
>>690
ちなみに秋の野球殿堂モニターポイントはわずか14点で松井(37点)の半分にも及ばない
ちなみにイチローは235点な
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 18:01:21.20ID:Ed/e3X1R0
>>1
人それぞれだと思うけど、
好きなことを仕事にして良かったと思える仕事って
どういうのが割合として多いんだろうか
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 18:02:57.73ID:batYdBqe0
やきゅうの数字はTOPだが、

口から出る言葉は無意味で他人の参考にならない人間
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 18:37:27.06ID:1E1811Aj0
オールスターでは毎年々々ア・リーグベンチの中で選手達が代わる代わるイチローに話聞きに行ってたが、
あのトップオブトップなプレーヤー達は無意味で参考にならない事をあんなに求めてたんだぁ…ww
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 18:54:18.42ID:batYdBqe0
やきゅう人にはそうだろ 数字TOPなんだから
それ以外の人には無意味
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 19:01:38.94ID:hUSAZliW0
>>705
つまり本塁打なら200本程度積んだ所で選手の能力を高評価とする材料にならんという証明がされたという事だな。
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 19:08:36.27ID:1GqrJ5Rk0
>>694
> WPAは打席の状況に依存する度合いが強すぎて、
> 比較には用いにくい気がするなあ
もう少し詳しく書いて欲しいな。
指標って比較以外に使うことある?
比較に用いられないって無価値って言ってるのと同じだと思うけど。

確かに打点なんかと同様、
実績だけは圧倒的なチームメイトに押しやられて打順が悪かったり、
チームメイトが実力不足でチャンスを作ってくれなかったりなど、
チャンスに恵まれなければ稼ぎにくくはなるけど、
「どれだけ貢献できたか」という「結果」を測る指標として信頼出来ると思うぞ。
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 19:11:26.79ID:1E1811Aj0
ハナから嫌ってるという態度アリアリで「言葉が無意味だ!」とか判定モドキな事してる行為自体が無意味。
そりゃオマエは嫌ってるんだから何も響かんだろうよ?
一般の日本国民は違うだろうけどな?「この教室の続編やる。ついては生徒募集!」ってやったら応募殺到するだろうよ…
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 19:17:37.06ID:batYdBqe0
が殺到しないのであったw イチローてバカだがおまえよりは賢いので応募なんかしないけど
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 19:24:51.66ID:1E1811Aj0
草野球の相手募集したら殺到してたけどな?
それも「そ、それも野球だから!」って言い訳するのか?
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 19:30:50.41ID:SVzVMHON0
つか、このバカ達はイチローが名だたる一流企業含む多数のCMに
長年出続けられてるって現実をどう考えてるんだろな?
嫌ってるのは俺とごく一部の変わり者だけとか微塵も考えてないのか?
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 20:02:58.51ID:1E1811Aj0
このスレ見て傾向決めたら
「イチローアンチは嘘とかミスリードとか、とにかく卑怯な手段が大好きなクズの集まり」ってなるけど良いのかそれで?ww
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 20:20:26.27ID:1E1811Aj0
>>718
お前、自分のレス全部合わせて見渡してもファクトが一つたりとも無い事に気付かんか?
掲示板に書き込むのは10年は早い。
ここはお前ん家の落書き帳じゃ無いのよ?複数の他者が見るんだよ?
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 20:21:57.22ID:hIFA9gGF0
>>719
まあ、落書きは別にかまわんのじゃないかね

昔から「便所の壁の落書き」といわれてきたものだ
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 20:26:12.16ID:HfwHYHjQ0
いや、1から10まで妄想で駄文書くんなら
書き込みも妄想内の5ちゃんねるに書いといて欲しい。
なんで最後だけリアル5ちゃんねるに書くのかと…
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 20:56:28.06ID:/ujjCNdP0
たしかに妄想掲示板なら相手の強さ弱さも自分のさじ加減一つなんだから、

ウソ書いては論破されることも無いし、妄想イチファンを華麗に論破して屈服させるのも自由自在だし、

何なら妄想イチロー本人を登場させてギッタギタに出来るといい事ずくめなんだからそうすりゃ良いのにな?

こっちはゴミ消えてスッキリだしまさにwin-winだってのにwww
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 21:00:54.02ID:1GqrJ5Rk0
>>654
ペドロ・マルチネスが
「内野安打ばかりのイチローに四球を与えるほど
俺は馬鹿じゃない。バーガー(HR)はない。イチローに内野安打打たれたら、
高速道路で10マイルオーバーで捕まったと思うしかない」
って発言したというのをアンチが"何故か"嬉々として貼ってるのをよく見るけど、
ペドロさんも>>674と同じ様な事を言ってるんだろうねw
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 21:11:02.62ID:Cogbtr4W0
内野安打ばかりとペドロは馬鹿にしてるじゃんw
しかも10マイル、16キロオーバーだぜw
日本だと10キロのスピード違反って感覚だろ
思いっきり馬鹿にされてるわw
実際そんなスピード違反でつかまったらそんなのスピード違反(ヒット)じゃねえよ、見逃せよと思うわ
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 21:26:50.80ID:/ujjCNdP0
https://full-count.jp/2019/02/19/post301842/

「2019年に」「能動的に自分から」「称賛して来た」

ってアンチお得意の「リップサービスに決まってんだろ!」が通じない記事が有るのに
『昔こう言った』に勝手な独自解釈デッチ上げてけなすとかやはりアンチはクソ虫の集まりだな…

ゴミどもの期待とは違い、ペドロマルチネスのイチローへの総合評価は「偉大な野球選手」です。残念でした〜ww
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 21:50:28.95ID:zFpZ+bPv0
だいたい、「俺が俺が」が基本のアメリカンスタイルではリップサービスの場面より
「あの有名選手をダシにして俺スゲー」とアピールするケースの方が多いっつーの。
対象者のセレモニーとか下げる必要ない時には盛った褒め方も有るだろうが、
最終的に自分を盛ってる様なコメントでは「ダシに使うと自分盛りが効果的と思われる程ビッグネーム」と思われてると言う事。
いくらネガキャンネタに苦しんでるとはいえ、そんなのにすらダボハゼよろしく食いつくとか思慮が浅いんだよ…
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 15:35:49.02ID:BCtlbRtH0
メジャーで3度の敬遠王だからな
ヒットもそう、内野安打もそう、やっぱ点に絡む場面はピッチャー逃げるわな
メジャーで敬遠王になれる逸材日本にいないだろ
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:47:53.08ID:+W31F1x80
>>720
ここを便所の落書きに貶めてんのはお前だよ
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:41:04.69ID:xl+6wVwZ0
落ち目の糞つまらない野球やるやつは馬鹿だと思う
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 02:07:22.21ID:uFTpRrXD0
フィジカルモンスター(才能は未知数)の日本人の若者が居たとして、なんぞスポーツで一旗挙げたいと思ったら
一番ローリスクハイリターンなの野球だろ?超一流が巨万の富と名声得られるのは当然として、
仮に一流、一流半、二流程度に留まったとしてもそれぞれ能力よりは過分な富と名声は得られる気がするな…
よく対比の相手にされるサッカーは一流半や二流程度では以外と大してインカム無いよね…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況