X



【ブロガー】はあちゅう氏 匿名掲示板での誹謗中傷「開示請求が認められました」#さくら [鉄チーズ烏★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/06/27(土) 15:06:41.21ID:/o1PmA7D9
2020年06月27日 11:10芸能
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/06/27/kiji/20200627s00041000147000c.html
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/06/27/jpeg/20200627s00041000146000p_view.jpg

 人気ブロガーで作家のはあちゅう氏(34)が27日、自身のブログを更新し、匿名掲示板での誹謗(ひぼう)中傷の書き込みに対する開示請求が認められたことを報告した。

 はあちゅうさんは「開示請求が認められました! (誹謗中傷訴訟の進捗ご報告)」のタイトルでブログを更新。「誹謗中傷訴訟の進捗のご報告です。とある匿名掲示板の1つのスレッドの書き込みに対して 弁護士さんを通して開示請求をしてもらったところ、ピックアップした書き込みのうち、【73件中57件】の書込みに対して 裁判所から『酷い誹謗中傷等の明白な権利侵害がある』と認めてもらうことが出来ました(※一人の人が複数投稿している可能性もあります)」とつづった。

 「アンチ活動をする人の中には 自分達の書込みはただの意見であり 誹謗中傷ではないと言い訳する人もいますが 中立な司法機関である裁判所が 私に対する書き込みを、誹謗中傷等の権利侵害だと認定してくれたというご報告です」と説明。「今回は、IPアドレス等の開示請求だったので この後、氏名・住所等の開示請求に移り、今度はもう少し時間がかかるそうです ですので、皆さんにご報告できるのは先になりそうですが、また結果を公開してよい段階になったら お知らせさせてください」と今後も進捗を公開していくとした。

 さらに「今回開示請求を求めた掲示板は、私へのアンチ活動を行っている方々の集合場所のようになっていて、先日の警察・児童相談所への偽装通報もその掲示板の書き込み主たちによる悪質ないたずらでした」と、はあちゃう氏。「悪口を書き込むうちに、どんどんエスカレートして、まるでゲームで競い合うように警察通報や荒らし、嫌がらせ行為をすることが書き込み主たちの日々の楽しみになっているようですが 彼らがストレスのはけ口に使っているのは私という生身の人間や、私にとって大切な人の人生です」と訴え。「この訴えをきっかけに、どうかそのことに気づいてもらいたいです。書き込んでいるのは どんな人か検討もつきませんが、おそらく会ったこともない人ではないでしょうか。軽い気持ちで私たちに対して書き込んだ言葉が 訴状に印刷されて自分の元に返ってきた時、一体どういった気持ちになるんでしょうか…」と疑問を投げかけた。

 「また、今回は最初に申し立てした、『1つの掲示板の1つのスレッドに対してのみ』の結果報告ですが、同じ掲示板の他のスレッド、他の掲示板、Twitterや様々なコンテンツに対する書き込み等も、順次進めてもらっています」とし、「今、誰かに匿名で嫌がらせをしている人や悪口を書いている人がこの記事を見て、目を覚ましてくれることと、匿名の行いであっても、必ず自分に返ってくることに気づくことを願っています」と呼びかけた。
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/28(日) 15:06:21.34ID:E3iWXIJW0
>>10
その元祖がキョンキョン!
あだ名だけどね
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/28(日) 15:10:24.22ID:E3iWXIJW0
>>905
本当にね

twitter?
童貞とか処女とかバカにする方も変だよね?
不倫や二股ならわかるけど
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/28(日) 15:19:23.86ID:lIyZ3NL+0
童貞いじりで傷つくやつなんていないだろ
ネラー高齢者ばっかだし
ただ若い子に言うのは酷だね
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/28(日) 15:32:21.02ID:cxXp68xg0
>>947
警察が動いたっていうのなら通報者の名前や身元は確実に控えてあるね。
間違いや今回のように嫌がらせの場合に責任問題になるから。
業務威力妨害の疑いがある場合には通報者の保護、身元の秘匿のハードルは著しく低くなる。
開示請求の手続き踏めばモロバレで証拠にもなる。
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/28(日) 15:32:23.35ID:E3iWXIJW0
>>937
アンチの人は、フォロー外すことだよね!
旦那さんの方にも行かないこと
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/28(日) 15:39:10.92ID:A3ubiThX0
>>937
君自身が無視できてないじゃん
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/28(日) 15:39:17.86ID:E3iWXIJW0
>>955
高齢者で病気や障害で童貞の人もいる
年齢は関係ない
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/28(日) 15:48:32.07ID:9Ex3WLJw0
>>956
22日に警察から児相へ通告され夜に児相が来てる時点で、嫌がらせや誤報ってことはまずないんだよ。
警官が現認しているから。
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/28(日) 15:58:21.61ID:PrcAOuBl0
みんな毎日色んな悪口書いてるから書いてても記憶になさそう
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/28(日) 16:01:30.56ID:tK0nG8YR0
>>961

いやいや?
おまエラクズウヨを忌み嫌う善良な日本人って可能性も高いぞクズ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/28(日) 16:11:52.94ID:pi0cY25E0
はぁちゅうが惚れこんでてしみけんに尽くしまくってて亭主関白な家庭のはテレビ観ててわかった
しかし、結婚するなら家族の縁切るって言われてそれでも結婚したいから事実婚だろ?AV男優とそこまでして結婚したはぁちゅうもよくわからんし、はぁちゅうみたいなめんどくさく女と結婚したしみけんも理解できんわ
しみけんははぁちゅうがアナル好き放題させてくれるとかウンコの味がよかったのか
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/28(日) 16:25:14.46ID:cxXp68xg0
>>960
児童虐待じゃあないって警察が判断しているから誤報か嫌がらせと判定されるね。
後は被害者がこの通報者らにどのくらいの怒りを募らせているかだね。
児相も警察も悪質な嫌がらせ魔を守りはしない。
むしろ責任転嫁が大好きだよ。
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/28(日) 16:28:06.68ID:zZPFla+M0
>>921
ガルちゃんをざっと見た限り、5chよりずっとマイルドで、脅迫とか誹謗中傷にも見えないけどな。
批判や評価や感想の範疇。この中からわざわざヤバい発言を探して訴えようってどういう神経?
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/28(日) 16:32:06.46ID:9Ex3WLJw0
児相への通報は特殊なんだよね。疑いがあればやっていいし寧ろ推奨されている。
逆恨みを防ぐために、通報者の個人情報については外に漏らしてはいけないことになっている。
今回の件は、逆恨みで突っ走っているようにも見えるな。
児相にも弁護士はいるし、東京のセンターはかなり強力だし。あの弁護士は東京都相手に勝負でもするつもりなんだろうか。
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/28(日) 16:43:02.92ID:MQjTlNYL0
たしかに、こっちは本気で虐待を疑って通報したのに、
嫌がらせレッテル貼られ情報開示で逆恨みなんてされたら、通報できないよな
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/28(日) 16:50:45.11ID:HbPd3Ys70
虚偽告訴罪もあるからね
間違いなら仕方ないが悪質なら当然罪に問われ得るだろう
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/28(日) 16:52:01.04ID:9Ex3WLJw0
>児童虐待じゃあないって警察が判断しているから
だったら同じ日の夜に児相はこないよ。

虐待の兆候が認められた場合、一時保護される確率は高い。
現状どうなっているかについて一切報告はなくて、そこもおかしな話なんだよ。
裏も取らず言い分を垂れ流しているマスメディアも愚かですな。
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/28(日) 16:57:21.24ID:tK0nG8YR0
>>967

本人でも信者でもねーわボケハゲ
ウンコ食わせるぞコノヤロウ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/28(日) 17:00:34.58ID:SdYz1T/M0
>>867
裁判所や警察も「有名人」だからと忖たくしないでほしい
勿論、これはこれを書かれた全員が必ず開示請求認められるんだろうな、と
スタンダード基準を示してほしい
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/28(日) 17:01:44.07ID:LPMRLdAP0
この人知らんな、何があったん?
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/28(日) 17:05:19.87ID:TV2SHFiP0
>>944
意外とウンコネタとか容姿とか単純な悪口言葉が対象だったりしてw
悪質性が高いけど見解争うの面倒(虚偽通報関連もそう)なのより
単純な悪口だけど裁判がやりやすそうな相手
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/28(日) 17:06:46.44ID:iyTEPTrK0
童貞を馬鹿にしてた人w
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/28(日) 17:12:40.93ID:8mIIv8700
しかし酷い掲示板もあるもんだな。
利用してるやつの顔を見てやりたいわ。
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/28(日) 17:15:18.90ID:oNYKh14e0
自身の言動も誹謗中傷多過ぎるのに
自分に都合良く切り取って正論マウント取る為の行動やん
説得力0
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/28(日) 17:16:50.56ID:ftfVi5dw0
児相への通報はそれこそ通報者の個人情報保護の兼ね合いで地裁レベルでは判断できないだろうから、単純な悪口で開示させて示談するのが目標じゃないかなと
すでにIP開示段階でいたずらでの虚偽通報だと断定しているし、虚偽通報であることの証明を裁判で行うというよりは、なんらかの書き込みで示談した相手=虚偽通報した過激派アンチと世間から解釈されれば
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/28(日) 17:19:35.95ID:cxXp68xg0
>>973
はあちゅう氏側からの訴追の動きがある以上希望的観測を言っても仕方ないだろう。
裁判所が開示請求を認めた以上悪質性で争ってもまあ疑いようはないし。
警察の動きが速かった以上通報者らは身元曝して相当吹いた可能性が高い。
公的機関を動かした以上それが嘘偽りだった場合当然責任は取らされるんだよ。
通報者保護はあるけどそれは悪質な嫌がらせ魔を守るものじゃあないんだよ。
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/28(日) 17:24:00.04ID:2NiQPwbQ0
童貞全員で訴えるか
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/28(日) 17:27:53.50ID:9Ex3WLJw0
なんかさっきから色々言ってる人がいるが
せいぜい軽犯罪法に触れるかどうかってところだろう。
それも判断するのは警察だから、そっちにお任せしておけばいいんだよね。

そもそも、虐待はなかった。完全な虚偽通報だったってどうやって証明するつもりなんだろうな。果てしない旅だぞそれ。
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/28(日) 17:30:34.96ID:nmOADOgL0
よく分からないんだけど、通報は黙ってしていればどうなるの?
児相に開示請求するのか?
そんなことないだろ
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/28(日) 17:34:37.66ID:9Ex3WLJw0
>>987
黙ってしてれば誰にもわからないよ
該当のガルちゃんみてると、夜中の2−4時に泣いている赤子あやしてマンションの共有部の廊下歩いていたって本人が書いている。
近隣からの通報ってのも十分ありえる話でした。
本人が主張するアンチが通報したっていうことの証明も、警察も児相も個人情報出さないから不可能だね。
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/28(日) 17:36:32.78ID:ftfVi5dw0
「通報した」としか書き込んでないものは開示しようがないと思うんだがどうするんだろうな
単純な悪口は書き込みの中に含まれていれば内容の主旨に関わらず開示対象になると聞いたことがあるが、通報したというのは脅迫か何かと認定されるんだろうか
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/28(日) 17:43:30.03ID:9Ex3WLJw0
>>990
開示しようがないよな
だから、今回開示求めたのは別のスレッドの単純な悪口じゃないかとも思う
うまく話をすりかえているのさ
あと、あそこでは「どこに」通報したかを書いている人は皆無だったな
運営かもしれない。
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/28(日) 17:46:54.04ID:BdI1wqPz0
何にせよネットに入り浸ってる芸能人なんか相手にしないのが一番だわ
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/28(日) 17:50:35.96ID:cxXp68xg0
>>987
通報者が不明の場合は動きが遅くなる。
真偽不明な情報で軽々しく動けないよ。
一応児相担当者が確認を取るぐらいはするだろうけどそれすらも至急性ありと判断されずに忙しさにかまけて放置状態になりかねない。
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/28(日) 17:52:04.16ID:9Ex3WLJw0
誰かが5chで書いてたが、これ以上は手詰まりだと思う。
開示されるのはIPと接続情報くらいなもので、ここからプロバイダ相手に訴訟が始まるが、簡単に個人情報は出さないよ。回線契約者の住所氏名は。
今は5chのIP付きのスレッドになったって程度の話でしょう。
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/28(日) 17:54:48.56ID:N/VUyf9A0
>>995
素人はこれだけでビビってしまうもんな
はあちゅうの狙いもそのビビらせだけだろ
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/28(日) 17:55:12.79ID:Z74OIvWH0
ウンコが大好物なのは旦那のしみけんさん
はあちゅうさんと事実婚状態とはいえ別人格なので
糞喰いなどの下品な書き込みはやめてくださいね
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/28(日) 17:56:01.51ID:z+mO8QWx0
プロバイダ制限法も改正されるが、これは
国会会期中なので、とりあえず総務省が
暫定的に動いた結果。次の国会でプロバイダー
も可決する。誰も知らないが警察の開示能力が
最強で国内外問わず犯人特定するが、
民事不介入なのでこの結果は明るいニュース。
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/28(日) 17:56:31.26ID:N/VUyf9A0
999

はあちゅうダサい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 2時間 52分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況