X



【漫画】『キン肉マン』連載再開 作者、休載の危機感「描かないと忘れられてしまう」 ジャンプの教訓で得たプロ魂 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/06/23(火) 13:35:12.92ID:2EO4viSM9
https://www.oricon.co.jp/news/2165205/full/
2020-06-23

4月20日より新型コロナウイルスの影響で休載していた人気漫画『キン肉マン』が、29日より連載(更新)が再開されることが、週刊プレイボーイの公式サイト『週プレNEWS』で22日、発表された。約2ヶ月ぶりの連載再開となり、第314話から更新されるが、作者・ゆでたまご(原作・嶋田隆司、作画・中井義則)は、公式サイトを通じて休載期間中で感じた漫画家の心境を伝えている。

公式サイトでは、29日より連載再開を告知した上で読者へ「約2ヶ月の長きにわたり辛抱強くお待ちいただいた読者の皆様にはまず心からお詫びさせていただきますと同時に、感謝の気持ちに堪えません」と謝意を示した。

続けて「漫画というものは、描かないとどんどん忘れられてしまうのが世の常です」と休載することでの危機感を明かし「そんな教訓を若い頃から『週刊少年ジャンプ』という世界一の漫画の現場に叩き込まれてきたからこそ、僕らゆでたまごは現役であることにこだわり続けてきましたし、曖昧な理由による休載は決してしないということでこれまでずっとやってきました」と休載への抵抗感と漫画家としての信念を明かした。

しかし、新型コロナウイルスの影響で休載となり「今回の休載に関しては理由のあることとはいえ、やはり不本意ながらも連載が途切れてしまったことに変わりはありません。それだけに、その間もずっと待ち続けてくれた人がいるということがどれほどありがたいことか、よくわかっているつもりです。だからこそ、改めてこの場にて、今このお知らせを読んでくださっている皆さまに、心より申し上げます。本当に申し訳ございませんでした」とプロの漫画家として休載したことをお詫び。そして「そればかりか、今回の私どもの対応にご理解と励ましのお言葉をたくさんいただけたこと、誠にありがとうございました!」と感謝した。

また、「今年度でいよいよ還暦を迎えるふたりではありますが、そんなことは関係なく、それが漫画家である私たちにできる唯一のことだと気持ちを新たにして、これからもますます漫画家として精進していきたいと思っております」と意気込みを見せた。

全文はソースをご覧ください

https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20200623/2165203_202006230896332001592838410c.jpg
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 21:36:38.22ID:QiWQG+zV0
>>538
スクラップ三太夫、ゆうれい小僧がやってきた、キックボクサー守
どれも絵にかいたような駄作だったな
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 22:41:05.53ID:c7RQDt670
>>261
同じやろ
萌系じゃないから良いとか思ってる時点でキモオタだわ
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 22:57:30.07ID:PtPGaAW40
茹でた孫
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 22:59:22.70ID:vyAKsROJ0
>>574
おんなじわけあらへん
キン肉マンのクラスの男子とか目立つグループとか普通に読んどるし、おまえが気持ち悪いオタクやからって変な肯定のし方すんな
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 23:02:14.93ID:2NMULKcv0
キックボクサ−守とか三太夫とか幽霊小僧やってる頃
もう一回キン肉マンを描くって選択肢はないのか?
やっちゃいけない事なのかなと子供ながらに思ってたわ
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 23:05:27.22ID:c7RQDt670
>>576
早口で言ってそうwww
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 23:27:50.98ID:AfAN/RxR0
>>15
アニメベースで多少改良加えて書き直してほしい
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 23:29:49.10ID:AfAN/RxR0
>>106
アニメだと万太郎優勝に変えられて(一旦)終了だったんだよなぁ
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 23:31:47.66ID:vyAKsROJ0
>>578
なにそのオタク丸出しの定型文
一声も発してへんで
それ書いたところで何も成し遂げたことにはならんぞ
気持ち悪いオタクって、キン肉マン読んでそうなクラスの男子から弄られたり相手にされへんような層やろ
これは完全に当たっとる
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 23:31:55.30ID:AfAN/RxR0
>>319
今のキン肉マンは王位争奪戦後の続きだが
二世には繋がらない
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 23:33:45.96ID:nYmrnOoN0
書かないゆでって現在進行形で原作やってんの?
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 23:39:23.08ID:4IO24eni0
ゼブラマンってすぐ思い浮かぶのはおっさん
俺もだけど!
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/26(金) 23:47:45.43ID:c7RQDt670
オタク必死でこわ
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 07:54:03.01ID:cqBYR71Z0
ウルフマンとビッグボディの見せ場をつくってくれてありがとうゆで先生
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 07:54:44.49ID:cqBYR71Z0
しかしゼブラの恥ずかし固めとフェニックスのかませ犬っぷりは許さないぞゆで
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 08:04:08.04ID:m/nB0fFu0
マリしゃんは登場しないのかな?
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 08:14:42.98ID:rbqvZD0A0
他の漫画家コロナでこんなに休んでないような。さいとうたかをは休んでたか。つまりゆでたまごもほぼアシスタントまかせだったって事か。
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 08:24:42.07ID:guFXiaBO0
キン肉マンの良さは脇役のキャラにも活躍のシーンがあることだな
脇役が試合に勝ったり活躍したりするのがここまで多い漫画は少ない気がする
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 09:28:19.54ID:si/SqqWn0
二世はもしスグルとマリさんが結婚してたらという平行世界があって
実は凛子はその二人の娘で
凛子を取り戻すためにやってきたそっちの世界のテリーマンJrたちと戦うことになり…
みたいな感じでもよかった
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 09:39:14.06ID:89TRkkOE0
>>598
ラッキーマン
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 10:03:21.27ID:C4P7k9HN0
この時代のジャンプ漫画は集団バトル物多かったから
主役が空気化してサブの方が目立つ減少はよくあったよな
車田漫画とか
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 10:47:20.94ID:w9FDMqUX0
黄金時代のジャンプは休みなんか絶対取れなかっただろうし、週刊だから毎日のプレッシャーとかヤバかっただろうな
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 10:55:43.88ID:38wGtQZj0
アニメ化してほしいけど、ロビンとアシュラの声を担当した
郷里大輔はもう…orz
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 11:04:40.20ID:qEK4FEWg0
ゆでの描く女性キャラは全然魅力ない。というか超人以外は全部没個性。だから読者投稿に頼ってるんだな
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 11:31:17.75ID:NCOWOL960
>>591-592
ワカル
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 11:34:02.19ID:NaK7TL8A0
ゼブラの顔面パンチのまま数ヶ月待ったけど、人気は落ちなかったよな?その後にソルジャー人気来るし。
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 11:43:53.23ID:5hH1beuS0
ギャグ漫画か、まわりの友人はよくみていて似顔絵書いたりキンケシ集めてたけど俺は見なかったな。プロレス漫画とも言えないしな。主人
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 12:57:03.19ID:qEK4FEWg0
>>615
落ちまくってたよ、というか王位争奪編そのものが人気なくて脱落者多かった、俺もリアルタイムではパスしたし、周りもそんな奴多かった
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 13:09:45.98ID:b9ZCcgJ20
連載が長期化したことで、全盛期にはまっていた客層が離れていき、かといって続きものだから新規のファンも入ってこなくて、それが王位争奪戦の終盤に重なったから「ちょうどいいので終わろう」みたいな流れになった印象
当時の読者も、王位争奪戦で連載終了するものと思ってて、「ロビンたちを消滅させたまま連載終了しないで」みたいなお便りが誌面に載ってた
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/27(土) 13:11:40.24ID:KzIkC77k0
>>609
不知火の扱いw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況