X



【ゴゴスマ】古舘伊知郎 厚労省のコロナ抗体検査に「ナゾだらけでやられても、それをどうとっていいか」 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/06/17(水) 19:54:40.71ID:S3+PJSHQ9
2020年06月17日 15:46 芸能
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/06/17/kiji/20200617s00041000219000c.html
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/06/08/jpeg/20200608s00041000200000p_view.jpg

 フリーアナウンサーの古舘伊知郎(65)が17日、TBS系情報番組「ゴゴスマ〜GOGO!Smile!〜」(月〜金曜後1・55)に出演。厚生労働省が16日に新型コロナウイルスの感染歴を調べる抗体検査を3都府県の計約8000人に実施した結果、東京では0・1%、大阪では0・17%、宮城では0・03%が陽性と判定されたと発表したことについてコメントした。

 検査に使う製品によって数値が変わるため単純比較は困難といえるが、スペインで5%、米ニューヨーク市で20%という報告があるのに比べると、いずれも低い割合となり、大半の人は抗体を持っておらず、感染に注意が必要という結果になった。

 古舘は「日々、流れて来るニュースに我々、一喜一憂できないなって感じるんですね」と指摘し、「本当にこの抗体検査1つとっても、抗体のナゾが多いんですよね、COVID(コビッド)19って。抗体がいったんできてもそれが有効であるかどうか、それからウイルスが岩場の陰に潜んでいて活躍してしまうのかどうか、あるいはずっとある一定期間抗体が成立してるかってことも分からない。ナゾだらけで抗体検査の結果が東京に関しては0・1%って、3つの区に限ってやられても、それをどうとっていいか分かんない。理解不能って人がものすごく多いと思う」と話した。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 20:00:09.54ID:J9Ww3UW10
厚労省がやった事じゃ信じられないよねWHOと一緒
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 20:04:19.27ID:uk9RHAq40
勝ち点3ってやられても、それをどうとっていいか分かんない。
理解不能って人がものすごく多いと思う。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 20:09:29.01ID:3L0J2bpT0
反日伝道師はだまってろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 20:11:07.12ID:q8PcAh6B0
とりあえず やっておかないと 
あとで検証ができなくなる
現状把握のためにもする必要がある
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 20:12:51.60ID:SECsYPUM0
ISの広告塔に言われてもな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 20:18:04.75ID:2qaA4GtJ0
まあね
実際検査受けたいよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 20:19:21.74ID:aoyQkhzx0
>>3
勝ち点3が取れなくて残念でしたと言われても
宮本恒靖は何も言葉にだすことなく、大人の対応だったな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 20:23:52.37ID:ohX2xoi20
>>2
ソフトバンクが希望者3万8216人にやった抗体検査では
陽性率0.23%

そんなに違わないよな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 20:26:24.76ID:j+hSevHG0
紊乱メディアが捏ねくり回せるような数字じゃないと理解しろ
そもそも抗体抗体って魔法の無敵バリアみたいに連呼してんのお前らだろ
ナントカ水もそうだが

バカからどんどん罹患して淘汰されていけ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 20:28:53.63ID:7uZc2B8t0
テレビ局で調べたらホスト並みに多そう
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 20:47:26.87ID:8ZODAd9C0
散々やれやれ言ってて結果良好だと検査方法に文句だよ
最初から検査方法も指定しとけアホサヨ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 20:53:46.95ID:6tiWfqAM0
こんなのが日本で一番のニュースショーやってたんだぜ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/17(水) 21:36:09.90ID:ZZ5+hH0H0
どっちでもいいからハッキリさせてくれないと叩きにくいってだけだろ
抗体が多くても少なくてもどうせ叩くんだからマスゴミの素人論評に意味も価値もない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 00:11:48.10ID:l2Tl1aOL0
なんで素人が全部解ろうとするんだ?
こう言うアホが学者気取りであれこれ言うから現場が混乱すんだよ
マスクして手洗いしてればいいんだよ
あと病院の先生の言うことちゃんよ聞けよ
なにがPCR検査してくれだ
てめえはただの食あたりだって何度言えばわかるんだよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 00:27:55.33ID:Zy+KKgQf0
古館はコメンテーターで満足してんのか
志らくがMCとコメンテーター
続けてずーっと出てるが
帯枠tbsにやらしてもらえんのかね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 01:45:07.33ID:Kom/ZFgh0
「それでも俺は信じない」ってなるともう話し合いにならないから、深い深い溝ができて相互理解は不可能になる
そっち系の人がいつもいやがってる「社会の分断」をもたらすことになる
そしてたぶんそれでいいんだろう
分断がいけないことだなんて浅い思慮に基づく勝手な道徳であって、
お互い関わらないほうが幸せな関係というのが確かに人間と人間の間にはある
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 06:03:04.62ID:10tWsEoG0
うちの町でも10万人ぐらいいて、感染者が10人ぐらいで一か月以上増えていないから
隠れを入れても、0.02ぐらいだろうな ・・・
日本って、そんなもんだろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 06:52:41.87ID:PBPBG7T30
「おっーとスローダウン!」は名言
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 06:55:24.57ID:5glUZ82G0
ニューヨークの20%とかスウェーデンの7%とかって数字も本当なのかな?
日本と結果があまりに違いすぎてて何が本当かわからんわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 12:44:17.41ID:beEvG/6x0
>>2
お前のような低脳は誰がどんな検査やっても自分の望んだ数値じゃなければ文句言う
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 14:50:10.26ID:g1ZJnv1J0
これが5%とか20%とか出てたら厚労省も都合悪いから発表してなかったんじゃないの?
あと一度感染=抗体検査で皆反応出るのか、も定かではないし
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 15:55:02.19ID:8sIV4klU0
理解力の低さを棚に上げて謎だらけですか。
統計学的な調査なので、都内でも地域を細かく区切って調べたほうが良いとは思うが、一応の目安は得られてる。
疫学的な検証をしていくことで、数字の分析が進むだろう。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 16:09:55.12ID:AEz8vPON0
厚労省なんか信用出来ねえよw
パニックになるから本当の事言ってないだけだろw
東京より大阪の方が高いのが証拠だろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 16:30:28.05ID:FQg9EDU20
抗体検査って要するにツベルクリンと一緒なんだけどさ
古舘はツベルクリンもわけわからんと言いたいんか?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 16:41:52.45ID:W/JdCQKa0
抗体は出来てないが免疫は持ってるって事かな?
自然免疫やコロナ以外の抗体が免疫として働いて、
コロナが体内に入ってきても、
コロナの抗体が出来る前段階で不活化させてたとか。
一番言われてるのがBCGによるマクロファージ活性化の恩恵。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/18(木) 20:51:07.81ID:1lI9jtGp0
>>1

研究チーム「新型コロナ治癒後、抗体は消える」=SCMP: https://jp.sputniknews.com/covid-19/202006187549881/

感染初期に患者と直接接触した武漢市の医師らについて、免疫発生の調査研究を行ったところ、上記のような結論が得られた。

調査の結果、抗体があったのは2万3000人のうちわずか4%で、しかも医療従事者の約25%が感染したことが判明した。

研究チームは「人間に新型コロナウイルスに対する長期の抗体ができるとは思えない」と語る。また患者の10%以上で、治癒後1カ月間で体から抗体が消えたことが明らかになった。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 06:00:10.29ID:QnZh/hnt0
https://sc.mp/ex7mb
2020年6月18日午前8時

中国とアメリカの科学者による抗体に関する新しい研究によると、人間は決してCovid-19に対する免疫を発達させないかもしれません。彼らの結論は、発生の初期段階で感染した患者に直接曝露された武漢の病院労働者が抗体を開発したかどうかを調べた研究に基づいていました。致命的な新しい病気は、昨年末に中国の都市で最初に検出されました。科学者らによると、テストされた23,000以上のサンプルの少なくとも4分の1は、ある段階でウイルスに感染した可能性があります。しかし、4月の時点で抗体を開発したのはわずか4%でした。 「人々がこのウイルスに対する長期的な防御抗体を産生する可能性は低い」と研究者らは火曜日にプレプリントウェブサイトmedRxiv.orgに掲載されたピアレビューされていない論文で結論付けた。
>>1
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 06:07:06.21ID:3JXqTmaP0
偽陰性の多いPCR検査も当然ナゾだらけだよな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/19(金) 06:15:16.09ID:9FWfP0eJ0
体内で抗体が持続しない風邪(従来のコロナウイルス)とタイプは同じって事では
風邪のように一人が何回も感染するって事
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/20(土) 10:40:22.52ID:vHbrwJqx0
>>1

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200619/k10012477071000.html

新型コロナウイルスに感染したあとに体内で作られる抗体が、感染から数か月後には減り始めたとする研究結果を中国の研究グループが発表しました。

感染を経験した人は再び感染しにくいという考えに基づいた対応を取ることには、リスクがある可能性があるとしています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況