X



【新型コロナ】バレエ・オペラ業界が公演中止で損害2億円 寄付を募るも先行きは不透明 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/06/14(日) 06:31:19.91ID:cZAZ9zmL9
6/14(日) 6:02配信 デイリー新潮
https://news.yahoo.co.jp/articles/06849d41ceaa426af43b987194e33ce336f00174
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2020/06/2006091524_1-714x476.jpg

 コロナに甚大な被害を受けた興行の世界。パリ・オペラ座バレエ団やウィーン国立歌劇場など一流どころの公演を招聘してきた「日本舞台芸術振興会」の高橋典夫専務理事も、落胆と疲労の色が濃い。
「公演中止に伴うチケット払い戻しが相次ぎましたし、9月に予定していたミラノ・スカラ座のオペラ『トスカ』と『椿姫』のキャンセルで生じた損害額も2億円以上です」

 ようやく緊急事態宣言は解除されたが、

「今後も密がダメだとなれば座席は前後左右を空けねばならず、客席数を実質半分にする可能性もある。とはいえ入場料を倍にするわけにもいきません。ライブハウスと違ってオペラやバレエの来場者は静かに舞台に見入っているわけで、飛沫感染が生じるとも思えないのに……。現実を考慮してくれないと、ほとんどの団体は死滅しますよ」

 無論、座してただ待っているわけにはいかず、

「私たちは特別定額給付金が支給されるとの報に接し、人様の財布を当てにするようなことには抵抗を覚えつつも、皆さま方に一部寄付のご協力をと訴えてきました。これまでありがたくも800人以上の方が応じてくださり、多くの額が集まっています」

 だが、表情はまた曇る。

「公演再開に向けては多くのスタッフや演者が改めて集まって準備、レッスンする必要がありますし、舞台装置の移動・搬入にも時間を要する。まだまだ道のりは険しく、遠いです」

 文化の灯が消えぬように。

「週刊新潮」2020年6月11日号 掲載
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 06:35:33.46ID:0zeu0iUc0
泣いて訴えるだけで寄付が貰えるという発想がすでに時代遅れ
投げ銭がほしいなら頭をひねれ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 06:36:11.91ID:mkV+oy1v0
>>1
風俗店で働けば済む話

はい論破
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 06:36:57.90ID:eYNqTkSq0
有料動画配信やDVD売ったり、いくらでも収入源作れるのにこの数ヶ月何やってたの?
経営力ゼロだね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 06:37:59.66ID:OYUPSRD80
文化と芸術は大切だろうから補助していいだろ
パチンコとは違う
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 06:40:39.65ID:XvrXfMlu0
2億とかどうにでもなりそうな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 06:41:53.57ID:XTTHOR8o0
いらない職業だから仕方ないね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 06:42:16.86ID:7LcXi3Lh0
バレリーナって元からフリーター以下の安月給なんだろ

金尽きて死ぬじゃん
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 06:42:25.48ID:gHiR4gEd0
副業解禁という切り札
収入がドンと増える
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 06:42:33.03ID:sIcEhb5n0
欧州では文化芸術が大事にされててしっかり優先的に支援されてると言ってた人たち
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 06:45:58.86ID:/yqdGq4L0
>>11
お偉いさんが儲けるだけの世界なんか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 06:47:17.27ID:PgRDQpDQ0
文化を大事にしてくれるのは余裕があるから
日本は超庶民が多すぎて、今は余裕がない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 06:47:46.80ID:QIqu32TS0
バレエやオペラなんて見に行ったこともない
日頃から敷居を高くしてるんだから、味方が少なくてもしょうがない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 06:48:55.75ID:8ellphXI0
喋らなければ問題ないのに新しい生活様式とかデタラメ押し付けたからな。
営業妨害で訴えてもいいくらい。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 06:58:38.89ID:nQpR32mS0
宣伝動画作ったりして興味ない人に興味持ってもらうようにしたら
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 07:00:53.90ID:LZ8KHKSy0
バレリーナか 最近の習い事として聞かなくなったな ヨガ愛好者がやたら増えた
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 07:04:20.88ID:2x+dg7BW0
映画館、クラっシックコンサートもそうだけど観客は声出さないんだからいいんじゃないの?
座席もそんな開けなくても
体でかい人は隣に接触しそうだから困るけど
観客の体温チェック、マスク着用、追跡QR コード
会場のトイレの消毒を徹底すればいけそうだけどな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 07:09:04.47ID:ftdw+Yp5O
昨日は
イギリスのロイヤルバレエが高田茜主演の演目を
日本の映画館でパブリックビューイングで上映してたな。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 07:17:21.73ID:rqgkTCDp0
>>23
クラっシックコンサート>
第一楽章と第二楽章の間とか演奏が終わると、
それまで客は息をひそめ静かに聞いていて
緊張が解けるせいだろう。いきなり客席で
ゲホゲホ咳をする人が多い。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 07:26:58.67ID:zfZdHr8H0
>>16
自分が観に行ったことがないからって敷居を高くしてるとか言いがかりも甚だしい
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 07:46:41.99ID:mUcXfxI10
こういう時は先輩が金を出すものなんだよ
何やってるんだ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 07:53:41.00ID:TrtMptPH0
ストラヴィンスキーの3大バレエ、見に行きたいなぁ…
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 08:07:00.19ID:2ErTh7wB0
>>30
介護もアホほど派遣会社から電話掛かってくるぞ
いま充足してるから全部断ってるけど
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 08:12:22.48ID:HMKSyGFr0
そういえばバレエとか歌舞伎とか一度も見に行った事ないなあ
バレエ教室って結構あるけど少子化時代に誰が通うんだろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 08:14:43.56ID:2n+S1z8Y0
この手の文化を消すな的な記事の気持ち悪さは何なんやろ
金金金金うるせえよ
プライドとかイデオロギーより金が優先する文化なんて滅亡すれば良いと思うわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 08:18:22.07ID:ZNvBHwRZ0
コロナ持ってる奴が観戦して鼻や口弄った手で座席や通路触りまくってクラスター作るんですね
0037sage
垢版 |
2020/06/14(日) 08:30:14.58ID:E4lQQVrZ0
バレエは生で見ると面白いよ
芸術のカテゴリーだけど
やってることはアスリートみたいに見える
画面になるとそれが薄れる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 08:43:48.26ID:gXpMkbcz0
>>16
「敷居が高い」の用法を学ぶといい。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 09:24:37.30ID:ME2ZiTKU0
>>38
17年からは広辞苑でも認められてるぞ。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 09:38:42.54ID:IjD7WSvM0
お高くとまってないでもっと大衆向けな価格に見直したら?
一人1000くらいに
そうすれば広く親しまれるよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 09:48:26.46ID:G+D4HBNL0
普通に考えて料金を倍で良いだろ。
客も仕方ないって納得すると思うよ。
行くかどうかは別の話だがな。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 09:49:27.17ID:7ne0he8q0
オペラもバレエもどーでもいい世界になっちゃったな
庶民にとっては元からだけどw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 10:22:07.91ID:nbIVN4m/0
でも前後左右に客のいない映画館て見に行ったけどかなり快適なんだよな
密が当たり前という考え方が間違っていた
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 11:40:01.60ID:aGpPuuJr0
オペラとバレエで2億程度で済むのか
パトロンにちょっと頭下げればいいんじゃ?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 12:00:29.66ID:N3GuTIWs0
もう終わったんだよ。人が集まってイベントをすること全てが
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 12:06:53.93ID:ucvMpxf50
まあ現在の団体がなくなったところで、
文化芸術なんて時代が落ち着けば、代わりがまた出てくるからね
心配ご無用
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 12:09:56.06ID:nbIVN4m/0
芸術芸能を楽しむのは命懸けの時代が戻ってきた
これからはホンモノだけが生き残る
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 12:44:00.77ID:JLEeLVbg0
youtubeで動画だして、回転数で稼がせてくれとかいうような形の寄付の求め方なら芸人らしいのに
なにもせず泣き言言うだけだから反感かうんじゃないかな

泣きながら金くれってさも惨めに歌うのが芸だろうに
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 13:45:24.59ID:BZfTxE6p0
「うちは静かに見る客なんで別のガイドラインでやります」ってロビー活動しなさいよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 14:34:39.66ID:6D0/2sqC0
>>33
今女の子に1番人気の習い事がバレエだよ
親戚の子も週3回通ってるわ

オペラで終幕後隣の人に咳してしまってすみませんといわれたことある
全然気が付かなないレベルだったけどすこしでも音立てると迷惑って感じ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 15:07:32.27ID:iANkr/EW0
バレエは元々カツカツでやってたでしょ
ロシアやパリのゲストスターも呼べないし
大変だろうな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 15:25:53.00ID:areBuy9W0
いや上演中は静かかもしれんが終わる時にブラーヴォだのブラーヴァだの叫ぶじゃん
上演前は会話もするし
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 17:10:45.18ID:DE/waZEc0
>>64
バレエ観にいくと、上演前に「携帯の電源切れ」「アラーム付き時計の設定切っておけ」「座席で前のめりになると後ろの席の客の迷惑になるから、背もたれにしっかり背中つけて観ろ」とかの注意アナウンスが流れるが
3月に行ったときは「マスクなしで叫ぶな、できればマスクありでも叫ぶな」ってのも加わってた
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 17:42:12.95ID:aNyJ1Qy30
>>16
それはお前が興味がないから観に行こうとも思わなかっただけ
誰でも気軽に行ってるっての
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 20:14:59.52ID:Dum8uIU70
こういう業界って損害って使いたがるよな
今までの練習や機材がパーになるだけ
正しくは"減益"だから

会場費払ってるから損害?
いやいや、会場費+収益=黒字or赤字
つまり、収益が無いと赤字=減益
はい、どう考えても損害じゃない論破

損害って、大規模災害や、出演者がドタキャンか不祥事で中止の時だろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/14(日) 20:19:13.11ID:sB+ruA350
マスク外さないでできる業種はやっていいと思うけどな
飲食なんかより安全でしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況