X



【YouTuber】宮迫博之、YouTubeチャンネル登録者100万人へ カジサックとの比較から人気拡大の理由を紐解く [ひぃぃ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2020/06/07(日) 22:33:44.48ID:ijmjT9yQ9
 雨上がり決死隊・宮迫博之のYouTubeチャンネル「宮迫ですッ!」の登録者数が間もなく100万人に到達しようとしている。

 「宮迫ですッ!」が始動したのは、1月29日のこと。昨年6月に発覚したいわゆる「闇営業問題」の責任を取って謹慎していた宮迫が半年ぶりに公の場に姿を現したとあって、オープニングを飾った“謝罪動画”「宮迫博之よりご報告」は、わずか1日で204万回再生を記録するという抜群の注目度だった。一方で、高評価が5.8万に対して、低評価が10万に及ぶなど、手厳しい評価も受けた。ほぼ同じタイミングで表舞台に復帰し、世間から“お帰りムード”で迎えられたロンドンブーツ1号2号の田村亮とは真逆ともいえる、逆風の中での再出発だったことは記憶に新しい。

 あれから4か月あまりが経過した今、宮迫の動画で低評価が高評価を上回ることはほとんどない。そして、現在チャンネル登録者数94.6万人と、スタートからわずか127日で100万人まで秒読み段階に入っている(6月3日時点)。江頭2:50のスタートダッシュには及ばないが、芸人YouTuberの代表的成功例である“カジサック”こと、キングコングの梶原雄太が登録者数100万人に到達した日数は283日。これはカジサックが切り開いた道でもあり、芸人YouTuberを取り巻く状況は大きく違うが、倍以上のスピードでチャンネル登録者数を増やしている事になる。本稿ではカジサックチャンネルとの比較を交えて、「宮迫ですッ!」成功の理由を考察していきたい。

●人気YouTuberヒカルの存在

 「宮迫ですッ!」が軌道に乗った要因の一つとして挙げられるのは、人気YouTuber・ヒカルの存在だ。カジサックもYouTuberデビューに際して教えを乞い、何度かコラボを実現させるなど、ヒカルとは浅からぬ縁がある。しかし、宮迫とヒカルのつながりはそれ以上だ。

 チャンネル開始2本目に投稿した動画「YouTuberのヒカルさんと初コラボしました」以降、宮迫はヒカルとのコラボを繰り返している。両者のコラボ動画は、再生回数100万超えがざらで、200万、300万に達するものもある。「宮迫ですッ!」の中でも、ずば抜けて再生回数の高い人気コンテンツだ。

 これらの動画はアップロードされるたびに急上昇ランキングを賑わせ、“YouTuber・宮迫”の存在を示すのに一役買っている。もちろんコラボが始まった当初、宮迫を快く思わなかったヒカルのファンも少なくなかったが、時間が経つにつれて反対派は激減。互いの動画を行き来するうちにすっかり関係性が構築され、今では年の離れた友人のような空気感を醸すようになり、どちらのファンからも好意的に捉えられている。

 一方のカジサックもスタート当初、ラファエルやワタナベマホトといった有名YouTuberとのコラボ動画を投稿していたが、再生回数を稼ぎこそすれ、宮迫×ヒカルのような定番のキラーコンテンツとなるまでは至らなかった。その代わりに、豊富な人脈を活かした有名芸人との対談動画がチャンネル初期における人気シリーズとなっていった。

●あくまで本人が主体の宮迫チャンネル

 宮迫にも平時であれば、一声かけるだけで二つ返事で出演を快諾する芸人仲間が多数いることだろう。しかし、例の騒動以降、各所への配慮もあり、気軽にゲストを呼べるような状況にはない。現状、宮迫の動画にゲスト出演した芸人仲間は、自らコラボを申し出たオリエンタルラジオの中田敦彦と、忖度・配慮とは無縁の三又又三だけだ。

 他にも、DJ集団のレペゼン地球、実業家の堀江貴文、メンタリストのDaiGoなど、人気者とのコラボ実績はあるものの、「宮迫ですッ!」の動画の主体はほとんどの場合、宮迫本人だ。動画の主体となるからには、自分の持ちネタ、持ち芸をひり出さなければならない。そのため、十八番の「ラヴ・イズ・オーヴァー」を熱唱したり、呪怨くん、轟さんとった過去のコントキャラを引っ張り出したり、妻や父親まで登場させたりと、なりふり構わず様々なことに挑戦した。時は、半裸でへそに乗せたプリンを手を使わずに食べる「へそプリン」なる珍芸を披露したことも。

 初期のころのクオリティを見比べると、南海キャンディーズの山里亮太、NON STYLEの石田明、ピースの又吉直樹といった引きの強いゲストを惜しげもなく投入しているカジサックの動画に、「宮迫ですッ!」は敵わないかもしれない。しかし、カジサックの対談動画は、基本的にゲストが主役。カジサックは…

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

6/4(木) 7:50配信 リアルサウンド
https://news.yahoo.co.jp/articles/25f5d645c2ce3c805249dd183ce64bcda1a7fb64

画像
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200604-00010009-realsound-000-1-view.jpg
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/10(水) 14:16:18.70ID:OIDMhzhS0
>>737
友達が登録していたら本人に言えるの?

あ、友達いないのか
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/10(水) 14:17:43.50ID:vSRwSCMA0
収入ふえてね?
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/10(水) 14:22:10.44ID:68ABgQgK0
ヒカルとラファ嫌いだったけど
アリーナ中止になったレペゼンを助けた動画はかっこよかった
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/10(水) 14:25:05.26ID:68ABgQgK0
>>731
でも家族も叩かれるよ
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/10(水) 14:54:37.72ID:bI43jqP80
>>740
告知されたあとも一切触れないのはなんでなん?
宣伝くらいしてもいいと思うんだけど
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/10(水) 17:25:13.89ID:r8x7lhPK0
これほどものすごい掌返しは珍しいな
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/10(水) 21:02:16.25ID:i0Zm2v3y0
>>724

動画本数

江頭48本
宮迫130本

宮迫が毎日投稿してるのに対し
江頭は3日に1回くらいしか投稿してない
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/10(水) 21:09:30.34ID:fwvCPeNm0
>>745
>>724

江頭
平均178万再生
宮迫
平均73万再生

登録者の比よりもさらに大きい
2.4倍の差がある。
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/10(水) 21:18:59.95ID:Cyb/iCCu0
ゲームと名の知れた人等と絡むのは面白い。
歌は上手い。
料理やキャラネタはイマイチだな。
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/10(水) 21:24:01.95ID:KxKJC2EC0
自粛明けたらロコンド 串カツ 愛媛の鯛養殖と忙しくなるんだろうな
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/10(水) 21:26:03.08ID:9A/qnvF80
>>744
それ以外に呼び方があるのかよ。
まあ闇営業に行って金を貰ってるのに会社に貰っていないと嘘をついた雑魚と明智光秀は違うとは思うがw
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/11(木) 07:40:41.70ID:7ZDPRyT90
江頭
動画1本あたりの再生数116万
宮迫
動画1本あたりの再生数45万

登録者の比と大差ないな
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/11(木) 07:41:15.69ID:JWTzv25H0
またおまえら負けたのか
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/11(木) 08:33:38.06ID:wVdO0C4B0
>>746
再生数10万以下連発のエガヨガとか非公開にして誤魔化してるけどな
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/11(木) 09:00:49.98ID:IRKTZ8eQ0
>>696
宮迫の動画製作してるのは、ひろゆきの事務所だよ
Youtube反対派のさんまの事務所はノータッチなので一銭も入ってこない

>>718
一般論として、だろう?レプロだって能年を許さないし
ジャニも元スマップや赤西や錦戸を許さないから、テレビの仕事がないわけだし
その辺は「芸能界の暗黙の了解」的なものなので吉本どうこうでもない
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/11(木) 09:09:26.80ID:IRKTZ8eQ0
テレビの復帰を目指すために淳の言うことを聞いた亮と、
さんまの忠告無視してYoutubeでやっていくことを決めた宮迫。
成功してるなら一生そっちで頑張っていけばいいのに、「テレビに戻りたい」とかいうからたいして儲かってないのがバレる

>>724
お前みたいにYoutube見ない人を騙して釣るため>>678
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/11(木) 10:33:22.72ID:owg8I7+Q0
>>755
youtuberって実は
儲からないの?
ラファエルとヒカルはハッタリなの?
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/11(木) 10:41:20.95ID:owg8I7+Q0
紳助がミソノの動画に出たのは
紳助が付き合いがあったキョクシン連合って
893の組が解散したからだよ
元893youtuberの懲役太郎さんが言ってた
紳助は戻ってくるかもしれない
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/11(木) 10:41:28.40ID:mJGxrrep0
はーちゃんねる地味にすごいよな
あんなにゆるくやって100万突破だもんな
川口春奈すげえな
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/11(木) 10:45:57.29ID:1R0loMIR0
宮迫にお布施する奴は池沼だと思ってるので、
1回も見ていない。
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/11(木) 10:48:06.41ID:Nd+VFc660
CNN「苦痛だ!旭日旗揚げるな!」河野太郎「嫌です」CNN「あああ!!!(ブリブリュリュ!!ブツチチブリイブゥ!!)」
https://twitter.com/AMATlls/status/1270406242872070144

アメ豚のリベラル勢力は韓国と連携しているし、日本にとって最大の敵だとよくわかる動画
そしてハリウッドはアメリカのリベラルの巣窟
ハリウッドは日本の敵だと知るべき
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/11(木) 10:53:55.41ID:E3DaAsUf0
カジサックは結構見てるw
面白い理由はテレビで言う大家族モノなんだよ
子供が小さいのもまたいい
石田家とかはみんな大人になっちゃってるから
面白さが半減してるな
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/11(木) 10:57:55.68ID:FJ05xl+U0
>>712
ユーチューバーってよく分からんけど
そのヒカルって人が出てきたらなんか面白いことになるの?
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/11(木) 11:00:58.84ID:FJ05xl+U0
>>761
カジサックの芸人コラボ動画は気持ち悪い。
なんでもかんでもヘー!はぁ〜っ!凄いっスね!って言ってる。
別に感心すんのが悪いわけじゃないけど
あまりにも無節操に感心し過ぎ。
だからたぶん、視聴者向けに大げさにやってるだけで
本心としては別に ってことなんだろうな って思っちゃう。
オリラジ中田とのコラボで自慢話してるやつの方がよっぽどいい
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/11(木) 11:06:16.68ID:ZUv3UEny0
がんばってYouTuber続ければいいと思うよ
今さらテレビに戻ることもないだろう
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/11(木) 13:31:47.83ID:ToOi+IRc0
これからは芸能人+芸能人の家族youtuberが
流行る カジサックやはなわや市川海老蔵とか
あとアウトロ−系やエロ系な ヘルス嬢やソ−プ嬢のチャンネル
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/11(木) 13:50:05.46ID:KweaO1T50
好きでもきらいでもないけどバイオ配信だけ見てる
まさかここまですぐに成功するとは思わなかった
亮とかいう立ってるだけの金髪のおっさんは何の才能もないけど宮迫みたいな喋りが出来る人間ってやっぱ凄いな
亮のコメント見てたら偽善者に見えてきたわ
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/11(木) 13:55:25.14ID:KweaO1T50
そりゃ多目的トイレとかだれでも笑うやろ
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/11(木) 14:05:01.78ID:5sy+Y5320
馬鹿が100万人も居るんだな w
日本は幸せだ w
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/11(木) 14:10:41.36ID:JqYeAwwa0
振り込め詐欺グループと背後の反社グループの宮迫チャンネル登録者は全体の何割?
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/11(木) 14:12:39.02ID:Xv9oGFMz0
カジサックはテレビに戻りたいから必死なんだよ
ユーチューブは踏み台
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/11(木) 14:15:39.81ID:yKkqi2J50
>>721
見たら金になるって言われたら意地でも再生はしたくないから宮迫の動画は見ないな
江頭の場合もそっちと同じだ 別に好きでも嫌いでもないけど要はテレビっぽい動画作ってんだろうなって思ったらその先入観だけで満足した
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/11(木) 14:15:41.91ID:JqYeAwwa0
>>725
ヘタくそ
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/11(木) 17:22:00.94ID:5M5QSzTW0
今の梶原はテレビとYoutubeでどちらか一つを選ぶとしたら
即答でYoutubeを選ぶでしょ
梶原の収入の8〜9割はYoutube関係だろうな
生活レベルも著しく向上して新車買ったり電化製品爆買いとかしてる
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/11(木) 17:40:52.27ID:UUfTd4xE0
100万人登録は普通にすごい
芸人だと中田敦彦とカジサックと江頭くらいしかいないんじゃね?
毎日動画上げてるし好感度高いから頑張ってほしいな
もうテレビなんか復帰しなくていいやん
しがらみない方が宮迫イキイキしてていいわ
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/11(木) 18:07:09.20ID:KweaO1T50
テレビなんてもう年寄りしかみてないからな
年寄りは宮迫のこと嫌いだし元から
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/11(木) 18:08:28.36ID:FFSNbZ/p0
渡部に挟まれんなこのスレwwwwwwwwwwwwww
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/11(木) 18:23:05.81ID:HnQ3IBX50
>>764
金関係なしにテレビのが楽しいんだよ。
頭が白黒な野郎と部屋でゲームするのと新垣結衣や石原さとみがゲストに来るテレビ番組のMCでは比べ物にならん。
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/11(木) 18:54:16.51ID:LICdaG+N0
>>776
再生数は20万だからイキイキするような数字ではないと思う
危機感持って挑み続けないと食っていけないレベルに転落してしまうのがユーチューブ
台本は他人任せメイクも撮影費用も全部他人任せで心の負担なく儲けられるのがテレビ
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/11(木) 19:03:21.44ID:JxJmMkjT0
>>780
Tvが心の負担無いってアホか
売れなくなりゃ一発で切り捨てられるのがTvだぞ
心の負担なんざツベの比じゃねぇぞ
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/11(木) 19:16:23.83ID:LICdaG+N0
>>781
それは稼いでない雛壇芸人に話だろ
宮迫はレギュラーがあって大手事務所の所属で、吉本の主流派とまんなかだったんで全く立場が違う

多分年収も1/10ぐらいに減ってるかと
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/11(木) 19:37:45.00ID:6rbmvH2x0
直近10本分(6月)

15万 1日前
16万 2日前
22万 3日前
28万 …
27万 
23万 95万登録記念
34万
36万
24万 ヒカル
16万
41万 10日前
ーー
5月まで平均80万再生だったのにやばくないすか
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/11(木) 20:34:33.43ID:Y2SHgmNT0
>>776
宮迫はやばいぐらい稼げてない
年数百万円ぐらいとか
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/11(木) 20:47:02.07ID:8UdPUgp50
登録者100万人か
youtube年収1億円だな
羨ましいかぎり
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/11(木) 21:19:47.33ID:nM0QffP80
>>783
もう宮迫は終わってるよ
全然稼げてない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況