X



懐かしの名作ぞろい! 80年代に生まれたおすすめ傑作映画10選 [牛丼★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001牛丼 ★
垢版 |
2020/06/07(日) 19:06:36.65ID:awuPxKe09
『バック・トゥ・ザ・フューチャー』や『トップガン』、そして『E.T.』などの多くの名作が、80年代に生まれました。

 1980年代はアメリカ映画業界にとって、非常に重要な時代でした。なぜなら、多くの人々の記憶に残る数多くの大ヒット作が大手映画スタジオの手によってつくれたからです。

 それまでの時代の作品群と異なることとしては、ビデオフィルターやキーイング(画面から人物だけを抜き出すような…)、画面分割、トランジション(カットとカットをつなぐときの切り替え効果)の映像効果もさらに駆使するようになり、これに加えてデジタル機器による特殊効果(人為的・機械的に、実際にはありえない演出をつくり出すこと)も盛んになってきます。よって観客は、空飛ぶ自転車や巨大な宇宙船が跳んでいるシーンなど、「嘘でしょ」とは思えないような映像をたくさん目にするようになったのですから…。

 そう、80年代の作品の多くが心をワクワクさせるような魅惑のアドベンチャー作品ばかりだったので、地元の映画館で観た方もいれば、その後、ビデオレンタルショップで借りたり、DVDを購入し、愛着の1本として自宅で鑑賞し続けてきた方も少なくないでしょう。

 またこの年代の映画には、その他アバンギャルドなホラー作品や社会派作品も多くつくられていました。その方面の映画のファンも多く、きっとこの自粛期間におうちで1回はこの年代の映画を鑑賞した方もいるはずです。

 そんなわけで今回、傑作ぞろいの80年代に製作された映画を10本選出させていただきました。今週末の1本にいかがですか?

『シャイニング』(1980年)

『レイジング・ブル』(1981年)

『ブレードランナー』(1982年)

『E.T.』(1982年)

『スター・ウォーズ エピソード6/ジェダイの帰還』(1983年)
『ゴーストバスターズ』(1984年)

『バック・トゥ・ザ・フューチャー』(1985年)

『トップガン』(1986年)

『フェリスはある朝突然に』(1987年)

『ダイ・ハード』(1989年)

◼全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/fc3faa58b2716eb904baee218bcc7f8c565720e1
※前
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1591452626/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 13:51:32.39ID:ckhS0uxC0
セーラー服と機関銃と燃える勇者は映画館でみた
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 13:52:46.31ID:Z4TA/uVH0
ストリート オブ ファイヤー は個人的に入れたいな。
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 13:53:54.42ID:3DjvlYCh0
グーニーズは映画は1作しかないのに
ファミコンカセットは2まであったな
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 13:57:44.04ID:FMMLoBLY0
>>946
エリミネーターズ
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 13:58:03.39ID:NauRg8Ck0
クセが強い3作

ブッシュマン
クロコダイルダンディー
ビバリーヒルズコップ
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 13:58:05.67ID:L6yw9CIh0
君がいた夏
曲が良かったよね
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 14:20:51.29ID:e+JmyF+H0
ターミネーターだな
サラコナーの筆下ろし騎乗位でめっちゃ抜いた
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 14:47:25.61ID:74lh09TG0
ベスト・キッドも面白かったね
3年前ぐらいにbsで連続放送してたわ
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 14:56:28.64ID:4eik2/4M0
こんなん簡単な話やん
映像表現のテクノロジーは右肩上がり
一方ストーリーのアイデアはやり尽くされて右肩さがり
双方がクロスしたのが80年代ちゅうことや
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 15:20:15.87ID:ciD7TucW0
80年代はぎりぎりCGが登場するかしないかの頃で、大群衆のシーンには大群衆が、爆発のシーンは実際に爆発があったからな
今となってはロストテクノロジーの特撮の極まった時代
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 15:27:35.30ID:D1bY/GfV0
>>964
いや、別に80年代は特別じゃないっていうのが正解
20〜90年代の中の一つの時代以上ではない
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 15:31:19.95ID:7m7JdjL80
>>963
1作目わりと好きだったんだがシリーズが進む毎にダニエルさんがDQN化してた気が…4は主人公が女子に変わるんだよな
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 15:46:52.94ID:kHsBtOWN0
カリフォルニアドールズなんかもおもしろかったが
なんか70年代のイメージだわ
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 16:02:48.36ID:W/ub7NQQ0
ハワードザダック
スリーメン&ベビー
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 16:07:32.36ID:0dSI6jrE0
>>968
4の主人公は無名時代のヒラリー・スワンクだった気がする
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 16:09:44.26ID:VPPL6NqV0
フェリスって終わり方なんか怖くねえ?
カタルシスなんか全く感じない
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 16:14:19.38ID:UcaVK/Tn0
>>597
あの映画のシーンがデッドプールやスパイダーマンHCでもオマージュされてるんだよな
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 16:27:20.61ID:BIVLCU830
>>973
ハワードザダック好きなんだけど、大人になってからクソ映画の代表みたいに言われてるの知って悲しかった
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 16:28:12.94ID:Q+K3QGYX0
死霊の盆踊り書こうと思ったら
日本公開が80年代なだけで60年代映画だった
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 17:35:31.80ID:dZwUVPSK0
>>967
80年代を特別だと思う世代がたくさんいる時代ってことかね
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 17:38:03.14ID:o98e4CHx0
>>887
クリストフ・ランベールと呼びたい派
シシリアンよりサブウェイとハイランダー
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 18:11:42.58ID:noUB58CI0
田中好子が脱いだ黒い雨
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 18:14:40.28ID:4ZK624D/0
映画にヌード必要?
セックス・シーン必要?
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 18:16:09.83ID:hWHce2w90
エルム街の悪夢の1作目
騙されたと思って見てみな
めちゃ良く出来てるから
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 18:20:23.58ID:RE1PVlIv0
>>986
あったらワクワクする
飽きない
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 18:41:51.87ID:Tu43fbh50
>>988
父親と「タンポポ」の試写会に行った私の立場は
(試写会会場が父の勤務先の隣のビルだった)
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 18:58:18.29ID:TNkJQxqH0
>>986

w
別にいらない w
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 19:00:08.80ID:TNkJQxqH0
>>966

asso
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 19:06:18.15ID:9CFjnzRw0
フェリス見たけどさほど面白くなかったよ
なんでBTTFと並べてあるのかわからない
他に80年代はいろいろあるだろう
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 19:18:45.18ID:v0iyV0c20
ブラックレイン
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 19:20:25.43ID:L3EuN6zv0
このスレで挙がってる作品ほとんど見てるけど
80年代とかの括り方されても正確な年代は思い出せんな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 0時間 21分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況