X



【尾木ママ 】<“9月入学”に対する批判に改めて反応>「あり得ないような人権侵害状況を止めるため」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/05/21(木) 22:20:53.93ID:FJ6Z4ilI9
“尾木ママ”こと教育評論家の尾木直樹氏(73)が21日、自身のブログを更新。9月入学に対して改めて持論を語った。

尾木氏は冒頭で9月入学論が持ち上がった経緯を説明。スタートは「大阪、東京など全国あちこちの現役高校生の署名活動やツイッターの呟きから」とした。

通常のスケジュールのままでは「あまりにも無い無い尽くしの学校生活」になると嘆く尾木氏。「甲子園やインターハイ・Nコン」といった全国規模の催しだけでなく、
「学校教育にとって二本柱、いや土台であるヒドゥン(隠れた)カリキュラムと言われる・学級活動・グループ活動・運動会・合唱コンクール・文化祭」までもが無くなることも危惧。
加えて「夏休み・冬休みの短縮」「土曜日授業」「7時間授業」といった弊害が出ることも問題視していた。

しかも「今でも習ってもいない4月、5月の学校で習う内容を学校から渡されるプリント類で全て家庭で自習させられるー」「親はテレワークし、三度の食事作りしながら(子どもに)勉強させる」といったように、
教育の負担が家庭に及んでいたことも憂慮。その上で「これじゃ親子関係が崩壊?虐待も生まれている」と、今後の家庭環境についても悲嘆した。

尾木氏は、こんな状況を一変させるためにも“9月入学論”を導入したいという考え。「現在の子どもたちのこのような残酷な〈教育虐待〉とも言える、国際的にはあり得ないような人権侵害状況を止める為にも」必要であるとした。

これらを踏まえ「《卒業を8月まで伸ばし、普通に学校生活》保障出来ないかーー」と訴えかける尾木氏。それぞれ違う家庭環境、勉強が得意じゃない子どもも半数はいる…など、配慮すべきことは山積み。
尾木氏は「政府には教育関係の声だけじゃなく普通の親子の声 拾ってほしいですね」と、国に対し期待をかけていた。

5/21(木) 21:21配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200521-00000256-spnannex-ent
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 22:22:46.81ID:b3//EHL40
こいつも安倍や維新のような伝統否定のグローバリストかい
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 22:22:47.24ID:cz3n5zJE0
今年すでに授業開始してるとこもあるのに
今年の9月入学とか意味不明だろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 22:23:18.01ID:VuCV9gp70
9月入学かあるいは全学生1年留年か
どっちかしかないだろ
今から1年間のカリキュラムをやらせるなんて馬鹿げている
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 22:24:07.21ID:NeVfbVrs0
9月入学ってのは今より半年遅らせる制度じゃねえから
今より半年早く入学させるのが本当の9月入学な
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 22:24:21.85ID:kUKV9pCg0
>>1

中学校のときなど、体育祭や合唱コンクールなど、嫌々やらされた記憶しかないなぁ。特に文化祭はつまらなかった。
高校になってからの文化祭は面白かったが、中学校の時は時間の無駄だと思った
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 22:25:22.24ID:f9GdyfWA0
すでに9月入学の議論は「今年をどう立て直すか」とは
別の話になってますから…

緑おばさんのパフォーマンスのせいで…
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 22:26:52.95ID:qqm9NFz80
>>1
>ヒドゥン(隠れた)カリキュラム
って、何だ?
本当にこんなこと言われてるの?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 22:27:14.30ID:7O/gdDUg0
こいつ今の教育現場知らないくせになんで現場の人間ですみたいな面してんの
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 22:29:21.43ID:VmnNJXsM0
尾木さん、相変わらず、
他人を批判するのが大好きですねww

他人を批判する前に、
「具体的で実行可能な対案」を提言してみればどうですか?
他人を批判するだけなら、どんなアホでもできるからww
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 22:29:25.78ID:KlSZaMsh0
>>1
聞く耳はあるんだから9月入学のメリットを教えてくれよ
改革派の言ってる内容ならわざわざ変更するメリットは無い
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 22:30:02.50ID:C443ZEkx0
半年間卒業が遅れるのはあり得ない人権侵害ではないのか

4月だろうが9月だろうが何かを犠牲にするしか解決策はないのに
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 22:32:52.89ID:Pqt/yumH0
>>1
これ休校期間が続いたから9月入学にしろってこと?
だとしたら、今後もこうした事が起こる度に
入学時期をずらすのか?

バカなんじゃないの?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 22:39:08.41ID:VmnNJXsM0
尾木って、もはやモンスタークレーマーみたいな存在だな

国など他人がやることを、
頭から全否定して猛批判するしか能がない
尾木さんも、困った人だねww
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 22:39:57.78ID:jZTrTre60
いいんだよ、単純に9月入学にするだけなら。
でも何で、今幼稚園年中の8月生まれの子が突然、年長になれずに、突然来年9月からひとつ上の学年の子達と小学一年生にならなきゃいけないの?!
未就学児はどうでもいいの?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 22:41:02.18ID:7zmTwJoZ0
『食後に毎回下痢をしてしまう』健康な腸なのに食後に下しやすい方がTwitterでのアドバイスを実行したところ下痢の頻度が減った話「これわかります!」
http://nkklo.jasontresize.net/yd?l28vp10/e71232fltkd.html

友達の彼氏ばかりを狙う女がいて、ただの人のもん好きだと思ってたら、狙う理由が"日高屋"みたいだったって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://nkklo.jasontresize.net/lr?13szi347u/10o525b14o fe da.html
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 22:51:12.54ID:kSqhdM130
こんなバケモンでも人間扱い、ロシアなら踏みつぶされてる
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 22:52:03.26ID:SeHpdCPJ0
今年の9月に入学させるのなら今の子供達を救えるけど来年以降になるのなら今やらなくても他にやることがたくさんあるだろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 22:55:44.62ID:+lN8oK9t0
日本のほとんどの学校では間に合うんだよ
なんで関東近辺の一部のために
日本全国が合わせないといけないわけ?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 22:56:44.11ID:z1mtvrel0
とりあえず、尾木ママはでてくるな、お前がいうと全部ダメに聞こえるから
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 22:58:07.67ID:lPAS1HL40
もう来月から学校再開出来ますよ
出来ないのならそれは自治体の怠慢ってだけ
9月入学なんて議論にもならんのよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 22:58:24.81ID:KIdCYkjz0
国際的にありえないとかいっつも大げさな話ばっかだなこのオカマ
つーか親が子供の勉強を見ないでどうするんだよって思うがなあ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 22:58:31.89ID:AWNN8PED0
この爺さんって
教師をやってた所為かいつも自分の意見だけが正しいかのような物言いしてるな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 23:00:50.14ID:Qdc+J6nd0
半年延ばすと
どれだけ影響出るか

終息しても今までの生活様式は無理なんだし
学校行事は中止や形は変わると思う
特に修学旅行現地集合だとかあり得ないしグループでタクシー移動宿泊は個室
費用が高額で旅行参加できなくなりそう

十一月のマラソン大会すら中止になってんのに

学校再開されてる地域も増えてきてるのに
なんだかなぁって感じ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 23:06:02.08ID:tVRasr3i0
9月にまた感染拡大したら来年の4月入学に切り替えるのかなw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 23:11:36.49ID:HqwhBzG60
いや、今やることではないし、現場の先生も生徒も混乱するの目に見えてる。 
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 23:13:29.19ID:4lnws+530
こんなに柔軟性のない教育者も困るけどな
いますぐやると17ヶ月分の生徒が一緒になるからこの年だけ長きに渡り進学と就職に不利になる
やるにしても平時で段階的にやるべきだよ
おじさんは視野が狭くて9月、9月と騒いでる学生に知見を与える立場
しっかりしなよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 23:16:13.83ID:1KPRdhDd0
>>35
この人は元々9月入学を主張してたのかも。
留学しやすいように欧米に合わせるべきって意見はかなり前からあったし。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 23:24:09.54ID:b55GIoQJ0
オンライン授業できないまたは解除時期が遅れそうな自治体が子供達に教育の機会を与えられなくて9月と言い出した

静岡県知事「9月入学制はどさくさ紛れで反対」 全国知事会のウェブ会議

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200429-00010016-satvv-l22

大学で教鞭をとってバリバリの9月入学支持の知事でもいまは反対している
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 23:27:49.48ID:Qdc+J6nd0
9月入学でやるとしても移行期間が何年か必要だから今期は無理だろうに
就職やら進路にも関わることだし。諸々調整が必要。

休校の遅れは特別ルールで教える範囲を縮小や省略するとか柔軟性は必要だけど夏休み短縮、土曜日授業、冬やすみ短縮は必要枠だと思う。

来年の8月に伸ばしても部活の大会とかは違うかたちになると思うし修学旅行も微妙だろうに

9月入学ですべて解決するとは思えない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 23:32:32.25ID:IGsJK3Ds0
次の冬に授業ができる保障はない
その時また休校になったらどうするのか
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 23:36:15.34ID:OOfPcFXG0
>卒業を8月まで伸ばし、

現在の子供たちって言ってることは、高校生くらいまでの全学年を半年留年させてスライドするってことだろ?
強制的に留年させる方がよっぽど虐待だろ、国際的視点なら猶更
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 23:37:45.75ID:AWNN8PED0
何の準備もなく無理やり今年から9月入学にしたら
そっちの方がよほど不具合が起きるような気がするんだがな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 23:46:49.09ID:Qdc+J6nd0
教師の人数が明らかに足りない

コロナだっていつ終息するかわからん
自然災害もあるかもしれない
新たな未知の感染症も出てくるかもしれない
有事はいつ起こるかわからん

子供目線ならこんなときに9月入学推さないよね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 23:53:24.23ID:EGgpg3uS0
>>45
まずは自宅待機になった時の学業をどうすべきか考えるべきだろうな。
毎回オンライン授業だけじゃ限界があるし。
勉強が遅れてるから9月にするなんて暴論だよ。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/21(木) 23:57:52.79ID:JCyrQFmF0
いずれにしても早く決めてほしい。
来年から9月始業なら夏休みを短縮する必要なくなる。
夏休み短縮した後に9月移行決まったら、受験生を振り回しすぎる。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 00:04:29.05ID:3yLS/b8L0
普通に試験やって、赤点なら留年にすればいい

コロナは全学生ほぼ平等に自宅学習等を強いている。
東日本大震災の時は東北の学生だけに不利を強いていた。

色々な災害で被災した学生に比べれば、こんなことで制度まで変える必要はないのではないか
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 00:12:04.52ID:sOxI/L1E0
九月入学になれば、中国の留学生がわんさか来る。3ヶ月いれば国保に入れる。家族と称して家族が入国。保険料は滞納して治療だけ。1年で国保はパンク。日本中中国人が溢れて乗っ取り成功だ。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 00:21:18.54ID:Xx91k9EQ0
災害の時に被災地の子どもは
そういう思い出の行事が出来ない状況で
卒業したり進学したりしたんじゃ無いの?
全国規模の場合だけ騒ぐの?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 00:24:37.03ID:vja8Hg1D0
まずママとなのるのは詐欺罪ではないでしょうか
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 00:26:26.60ID:jOzOiYjX0
今の年中4月生まれが年長を経験できずに、突然自分の友達から切り離されて、1学年上に入れられることは、人権侵害じゃないんですね。ふーん。

しかもコロナは天災みたいなもんだが、9月入学は完全なる人災だからな。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 00:29:12.09ID:w0viksEV0
9月入学と現状打破は切り離しだろ
コロナがいつ治まるかなんてわからないんだから土曜や夏休み削ってできることをしていくのが結局近道
来年9月までに教員の数や予算等新たな問題こんな状況下で処理できる余裕ないでしょ?
こいつ混乱を招いて現場崩壊とか狙ってるんじゃないかと勘繰るレベルだわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 00:33:25.61ID:Y3KVSDoq0
なんで9月入学に拘るかね?もう全員が決まった同じ日に入学新学期を始める必要ないだろ地域差が有るのだから用意の出来る地域からどんどん学校を始めるしかないでしょ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 00:43:05.35ID:LaZIZMQy0
3月に卒業したい
余計なことするな
強制留年は人権侵害です
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 01:21:08.58ID:skZj9f4c0
例えば、首都圏で大震災が起きたり、またこういうことがあっても人権侵害ガーで変えるの?
いつ何が起きるかわからないのに
9月入学を主張するならこういう状況とは切り離して提議しないと
どうせ、どさくさで思惑があってのことだろ気色悪い
テレビにしょっちゅう出てる評論家とやらは本当害悪しかいないな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 01:33:12.66ID:0yHXGPYJ0
>>1

「学校教育にとって二本柱、いや土台であるヒドゥン(隠れた)カリキュラムと言われる・学級活動・グループ活動・運動会・合唱コンクール・文化祭」

全部いらないものばかり。
無駄な練習とか省いて効率化しろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 01:35:12.72ID:0WEDLJ5/0
多くの子どもたちは「今年は仕方ないよね」と納得してるのに
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 01:36:25.34ID:9gzGHiV00
賛成の人はTwitterでつぶやいてるみたいだけどアンケートだと反対の生徒や学生も多いみたいじゃん。反対の人達はあえて表立って無いみたいだけど反対の生徒とかの意見もよく聞いた方がいい。
0063 
垢版 |
2020/05/22(金) 03:08:54.22ID:swntWFDc0
コイツは丸々一年世界から遅らせろって言ってんだよ
おかしいとは思わないの?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 03:22:17.15ID:Ow9GBWJf0
自分の意見が先にあって理由を後から当てはめようとしてるだけだろ
署名活動やツイッターの声が全国の小中高の全ての意見だとでも?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 03:46:10.45ID:pTerHJpR0
震災や豪雨災害で大変な思いした子はたくさんいる
なんで今回だけ人権侵害だの言うのか不思議

現行法のままでいいと思う子供もいるのに
9月入学に署名したりした子供たちの思いだけ優先するのも違うと思う

9月入学へ移行するなら色んなことをクリアにしながらやらないとダメだろうに
有事にやることではないね
平時にやらないと子供も現場も混乱するだけ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 04:17:21.17ID:pTerHJpR0
9月入学で得するのは日本の大学らしいからな
留学生を誘致しやすいらしいし、補助金のためだったりするのなら
大学都合だし子供たちのためではないね
就職やら進路にも関わることだし教育機関だけの問題じゃない
大学の存続のためならおかしな話
大学の数を減らして日本人が大学にいきやすい環境にするなら話は別だけど留学生のため企業や大学のためなら本末転倒だと思う

9月入学は台風とか豪雨との問題で休校になりやすいよね?
それはいいの?

雪の多い地域は夏休み短縮したりして冬休校になってもいいように授業日を確保してるし、台風の影響受けやすい地域は冬休み短縮したりして調整してる
9月入学のメリットしか言わないのはおかしいよね
物事にはメリットもデメリットもあるのに
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 04:25:14.23ID:c64mU1DS0
東北北海道は3ヶ月やそこらで厳冬迎えるのにこんまいガキが体力つけられるわけねーべ
事件事故で死ぬぞ普通に

有り得ない人権侵害だわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 04:37:16.57ID:pTerHJpR0
大学や企業の都合で変えるのはいいの?
教育のため、子供のためじゃないじゃん
現場の教師も反対するわ

留学生に頼らないといけない大学が多いのが問題だし
少子化というなら大学減らして必要な大学に補助金使って日本人のために税金使ってほしい
日本は教育にお金かかりすぎなんだよ。
9月入学は海外の取り入れる
大学の費用は日本式おかしな話よね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 04:40:43.36ID:K8VnSPdD0
>甲子園やインターハイ・Nコン」といった全国規模の催し
>運動会・合唱コンクール・文化祭

これは9月入学になっても、今の3年は中止のままだろ
来年の初夏は受験だからできないでしょ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 05:39:20.21ID:pTerHJpR0
来年の八月まで今の学年でってのほうがヤバイと思う
小6、中三、高3だけの話じゃない
半年ダブればすべて解決するわけないじゃん
新しい生活様式で部活や学校行事をやることになる
大会だって時期や形が変わるだろうし
どうしてそんな論理になるの?
横暴だろうに
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 05:46:47.71ID:LX1OZwB20
その程度の負担も負いたくないクソ野郎なんかは子供作る資格がないんだよ
資格もないくせにパコパコしてできちゃった
でも面倒くさいから学校に丸投げ放置とか死ねよ
何が人権侵害だボケ
虐待してるようなクズはさっさと逮捕して管理して強制労働させろよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 06:36:32.22ID:pTerHJpR0
コロナはみんなで乗り越えようと努力も協力もしてる

だけど9月入学は進めたい人たちの思惑には乗りたくない
子供らを利用してるのもどうなのかと
9月入学になったとしてもコロナで大変な今ではないよね時期尚早
色んなこと調整や予算も人員もいる

今は無理だろうどうみても
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 06:44:49.76ID:oORa6Dv30
小池吉村らの推す9月入学案について

・幼稚園保育園は学年分断
・今、年中の4月生まれは来年の今頃は一つ上の学年に放り込まれることが確定
・みんなが和気藹々とやってる知らない一つ上の子達の中で、一番体が小さくて学業も知らないことだらけ
・行事たくさんの年長さんをスキップし、前例のない年長プラス1だか小学校0年生だかを経て小学校入学。

普通に考えてヤバすぎる

なお

・この学年分断は数年間、毎年繰り返される。
・これを一年でやればマンモス学級の誕生で、受験就活部活レギュラー争いが激化の死の学年誕生

・仕事復帰のために生まれ月を調整してたママ死亡。
・というか、急な変更による待機児童増加で調整してなくても死亡者続出

彼らvs青春をやり直したい高3・人気取りの一部政治家

ファイッ!
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 06:55:01.41ID:0uHo8GGE0
>>76
いつも早生まれって何だったっけ?ってなる。不利という声が
上がるということは・・・って考えてやっと分かる。
俺の大学の後輩のお母さんは定年過ぎて再雇用で小学校の
補助教員やってるそうだけど、立ち歩きが酷いってね。
雇用絞りまくってきた方にも問題があるし、例のプログラミングとか
やるのかと。高校の体育教師なんか人材そのものか給与をカットして他に回すべき。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 07:05:28.73ID:X9d3rdI+0
自分の子どももまともに育てられない教育関係者か。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 07:05:43.53ID:pTerHJpR0
9月入学だと年子も同学年になり
発達や差が大きいと思う
かなり無謀だと思う

海外の大学や企業に合わすための9月入学なんだし本末転倒なんよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 07:17:11.58ID:6Xtl+KkO0
【9月入学は社会と経済を混乱させるだけです!】

コロナで日本は疲弊しています。
9月入学を実施すれば更に社会と経済を混乱させるだけです
9月入学を断固反対しましょう!

(以下、デメリット)
(1)入試
「7月や8月など夏の時期に、高校入試や大学入試を行う必要性があるが、十分に対応できるのか。
すでに通常どおりの入試スケジュールで、受験の準備を進めている生徒や学校などは混乱が予測される」

(2)家庭の負担増、採用時期見直し
「学生は社会人になるのが半年分遅くなるので、家庭では子どもを扶養する期間が長くなり、その分負担が増す可能性がある。
企業も、今の一括した春の採用時期を見直さなければならない」

(3)幼児教育との接続は
「幼稚園の入園や卒園も半年ずらすのか、検討しなければならない。
幼稚園教育の内容は、学習指導要領で定められているが、幼児期の発達や年齢に応じたものに見直すことができるのか。
保育園の場合、今よりも小学校入学までの半年分、子どもを預かる体制や予算を確保しなければならない」

(4)切れ目ない教育可能?
「今の教育は、幼稚園から大学まで、ギャップが生じないよう、切れ目のない仕組みになっている。
1つ変えようとすると、すべての学校、教育段階に影響が出る。変更は容易ではないと思う」

(5)学校の運営
「私立の場合は、授業料の支払いで経営が成り立っているが、9月入学になると、支払いが後ろ倒しになり経営が危うくなる学校も出てくるのではないか。
国公立や私立ともに学校への補償も検討が必要だ」

(6)留年 (9月から3月生まれ)
全学年の9月から3月生まれは、留年扱いとなる。
子供達の人生を無駄に消費へ。

(7)友人との別れ
4月から9月の友人と、10月から3月の友人とは強制的に別れることになる。子供達の精神的な負担は計り知れない。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 07:17:45.76ID:6Xtl+KkO0
(8)学資保険の不支給、兄弟の学費が重複し支払いが困難に
年代に達しない子供が学資保険がもらえず学校に行けなくなる世代ができる。また、兄弟が同学年になれば入学金や学費が重なり支払い不能になる可能性がある。

(9)マンモス学級の誕生(小、中、高、大)
就職と受験が困難になる可能性が非常に高い。
第二次ベビーブーム世代の氷河期は、日東駒専で入試倍率約10倍から20倍。また、就職倍率が高く、フリーターや引きこもり、自殺が話題となった。 10年後に社会問題になる可能性がある。
また、次の3世代ぐらいまで悪影響を及ぼす可能性がある。

(10)システム変更・改修の弊害
4月から9月にシステム改修をする必要が出てくる。自営業等は現在収入が激減しているが、システム変更・改修にかける予算と人員は社会の混乱を及ぼす可能性がある。

(11)日本の学力が世界から一年遅れる
9月入学にすると台湾等にくらべて小学校の入学が1年遅れる。7歳でまだ小1、13歳になったのにまだ小6となる。
※グローバル化どころか、世界から一年遅れることになる。世界から一年遅れで留学へ。

(12)オリンピック開催期間と9月入学時期の重複
試験が想定される6月から8月頃は、オリンピックの繁忙期である。平時でも困難なのに、政府はオリンピックで9月入学に対応できるのか。
夏に地方から上京するにも、都内のホテルは外国人で溢れ返っている可能性がある。


9月入学は断固反対し、国や都道府県にメールや電話をしましょう!

【2020年4月30日】
NHK News Webより一部抜粋
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 07:18:12.35ID:+It45MSy0
九月入学より

義務教育を二年早めて
・五歳から義務教育
・二十歳で大学卒業

を先にやったほうがよい

高卒も二年早まるから、専門性が必要な仕事にも適応しやすい
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 07:20:25.30ID:6Xtl+KkO0
【悲報】

(9)マンモス学級の誕生(小、中、高、大)

 就職と受験が困難になる可能性が非常に高い。
第二次ベビーブーム世代の氷河期は、日東駒専で入試倍率約10倍から20倍。また、就職倍率が高く、フリーターや引きこもり、自殺が話題となった。
10年後に社会問題になる可能性がある。
 また、次の3世代ぐらいまで悪影響を及ぼす可能性がある。


受験生は、超氷河期世代+留年確定!
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 07:21:50.67ID:/clzbQai0
>>15
グローバルスタンダードが9月入学だからこの機会に合わせようぜってのも理由の1つだから
またなにかあった時にズラすってのは違う話だな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 07:23:33.29ID:D9g7VcD60
薄っぺらい

気持ち悪くなる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 07:23:37.99ID:5TKKl+rQ0
>>27
ほんとそれな
9月入学にするならするで次にまた第2のコロナが登場した時はどうするのか決めないと
4月にしたり9月にしたりコロコロ変えるのが最悪だわ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 07:32:10.55ID:pTerHJpR0
9月入学は何度か検討されたがデメリットのほうが大きくて頓挫してるよね
少子化だからといっても
これは無謀だと思うね
大学は留学生受け入れて生き残りたいのだろうけど
子供ら保護者、教育現場、社会にも負担が大きすぎる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 07:34:16.60ID:orx4Oiew0
うざい

反日仕込みタレント追放

財源どこだ

ばーーーーーか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 07:35:38.96ID:FoTqHFO10
>>86
そもそも9月入学じゃない国もたくさんあるのにな
欧米流=グローバルスタンダード
って馬鹿な猿真似根性をやめりゃ良いのに…
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 07:41:54.59ID:EIVbLYoB0
法改正30本以上、
必要予算数兆円、
留年・超氷河期世代の誕生、
一年遅れのグローバル化、
待機児童が26万人に急増、
学校の先生が2.8万人不足、
その上、今年は実施しない

やる意味全く無し。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 08:26:51.04ID:4T64BnHz0
この人も段々発言が胡散臭くなってきたね
コロナ感染のリスクの中登校させるのとどちらが人権侵害と感じるかは人による
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 08:36:57.41ID:pTerHJpR0
休校にも怒ってたが
再開にも怒ってた

尾木氏が偉いのか知らんけど
9月入学は子供らに負担なだけ
今まで同じ学年だったのに離れることになる
待機児童も増える
今は無理だろう
コロナで手一杯だし
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 08:40:48.20ID:5pzj6pRC0
ゆとり世代の者ですが、9月入学絶対反対です
我々はずっとゆとり世代と馬鹿にされて、これでコロナ世代が誕生しやっと開放されるのに
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 08:43:18.90ID:HtFEkEZE0
>>97
現場は今年度の遅れをリカバリーするために
死ぬほど頑張ってる。
そんな時に、余計な仕事を作るな
って奴だよな。
9月入学やりたいなら、落ち着いてから仕切り直せ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 09:01:33.83ID:QCJeSu5fO
つうか絶対第二波来るからまた半年ズレそうだもんな
結局現状維持でいいのに暇つぶしに教育改革すんな
税金かかって仕方ない
通したい政策あるなら景気良くして税収増やせよ
日本って30年間不景気なまんまだぞ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 09:21:25.14ID:Vor6jntS0
子供は本当にかわいそうだと思うけども
この論で行くと海外は9月から4月入学にした方が良いのか?
延期すればするほど後ろの世代の負担がでかくなるだけ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 09:40:03.50ID:AX+ULuvS0
>>82
夏の入試は絶対賛成だな。

積雪寒冷地で、離島の受験生は悪天候で何日も船が出なかったり、飛行機が飛ばなかったりして、
1月や2月頃の受験のタイミングを逃すアクシデントに見舞われていたから気の毒だった。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 10:46:25.44ID:0wj2hCfx0
総理は文系なのかしら?って言ってたやつが
人権侵害を口にするか
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 10:49:24.41ID:R8JFpwTI0
オカマおぎ消えろ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 11:09:57.39ID:s1h1PoZO0
これ恒久的に9月にしろって言ってる訳でしょ?
100年地球温暖化に苦しむことになるよ学生が
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 11:20:59.17ID:pTerHJpR0
大学が9月を導入したいのは海外の留学生増やしたいからなんだろうし

日本の学生に関係ないだろうに
来年の8月に卒業延ばしても行事はできるとは限らないそんな補償どこにもないわ

修学旅行現地集合でグループでタクシー出回るだの
宿泊は個室、食事も時間差
そんな旅行一部の人しか無理費用がかさむだけ
現実的には無理
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 11:41:00.18ID:WZUUA+xb0
いい加減、教育評論家といえばこいつという気持ち悪い風習やめろ ビジネスお釜などテレビで見たくない
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 11:56:09.75ID:J47X5Hn+0
夏休み潰したらええやろ
同じくらい休んでるんだから文句言われることも無い
イベントとかは可愛そうやけどな
オッサンになったらそれも良い思い出やで
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:00:01.79ID:NOVNF1kC0
学力の差って結局、自宅でどれだけ自分一人で学習できるかって能力の差だよな。
学校へ行かないと、つまり皆と一緒でないと勉強できない子は将来伸びない。
人生において努力というのは孤独な作業だから。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:28:14.15ID:+rOheCZx0
たかだか半年カリキュラムが遅れるぐらいどうにでもなるだろ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 13:20:46.16ID:lbV+6BPR0
海外では国際的では
9月入学で子供らに負担増えるだけ

来年の8月にのばしても学校行事、部活の大会できるとは限らない
一部の子供の声に乗っかって
現行法のままでいいと思ってる子供の声は聞かないの?

9月入学導入するにも時期尚早だと思う
有事にすることではないね
現場も子供らも混乱するだけ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 14:07:16.78ID:ETwrYq4y0
>>1
第2波が来たら4月に戻して3波が来たらまた4月か。
ユニークな提案だねw
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 14:10:47.98ID:km0f9MP80
3月までに間に合わないんなら卒業が遅れるのはしょうがないとは思うけれども
安易に短期間のごり押しで9月入学にしても
受験から何から全部ゼロから設定しなおしになるのに
準備期間なさ過ぎてろくなことはないと思う

そういう制度変更に金使うんならまず先にオンライン授業に金使え
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 14:14:39.32ID:km0f9MP80
あと国際的にあり得ない人権侵害状態って言ってるけど
アメリカじゃ3月に休校初めて6月にはもう夏休みで
9月の新学期まで合わせて半年学校に行けないの確定してるからな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 14:30:06.64ID:dFv/1GSk0
「甲子園やインターハイ・Nコン」
8月まで伸ばしたところで3年生はどのみち出られない
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:18:16.77ID:EXrRCKmo0
>>38
留学なんて全体の何%が行くんだよ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:22:05.69ID:EXrRCKmo0
9月入学だとさ、9月2日から学齢開始だから、9月1日生まれまでが早生まれになるの?
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:27:44.76ID:i/dsdmye0
日本社会全体が事業開始を9月にしなきゃならないくらい大変ってことが分かってない馬鹿たちがワーワー言ってるだけ

普通に企業運営してるなら分かる。
事業年度を9月に移行できるか?事業計画を9月起点でやりなおせるか?
予算配分を9月開始でやりなおせるか?
答えはノーだ

日本全国の税務署が、日本全国の企業の税務管理を9月に切り替えられるか?
答えはノーだ

良く考えろよ、馬鹿どもがw
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:27:48.16ID:i/dsdmye0
日本社会全体が事業開始を9月にしなきゃならないくらい大変ってことが分かってない馬鹿たちがワーワー言ってるだけ

普通に企業運営してるなら分かる。
事業年度を9月に移行できるか?事業計画を9月起点でやりなおせるか?
予算配分を9月開始でやりなおせるか?
答えはノーだ

日本全国の税務署が、日本全国の企業の税務管理を9月に切り替えられるか?
答えはノーだ

良く考えろよ、馬鹿どもがw
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:29:52.49ID:pZj47l9j0
>>115
準備期間がなさ過ぎるから半年遅らせるんだろ。
今から入試問題とかとても間に合わん。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:34:26.43ID:yq2XgTh40
>>1
尾木さんよ
授業だけでなく運動会などの学校行事もなくなって可哀想だから9月入学に移行すべき、教育関係者だけでなく普通の親子の声も拾って欲しいと主張されてるが、
そのしわ寄せで、幼稚園保育所の今の年中さんたち(4〜8月生まれの子)は行事どころか、年長となって5ヶ月経つと、いきなり上の学年に統合されて小学1年生にさせられる
人格形成に大事な年長時代を7ヶ月省略されて、友だち(9〜3月生まれの子)とも引き剥がされる
そして人数が1.4倍のマンモス学年になるため、将来にわたって入試や就職で不利益を被る氷河期世代となる
だからみんな9月入学に反対しているの知らないのか?
それともこの子たちは可哀想ではないのか?普通の親子の声を拾えというが、いま幼稚園保育園に通ってる(預けてる)親子は「普通の親子」ではないとでも言うのか?
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 15:39:01.49ID:38ecJ6UI0
少子化の今、学年1.4倍ごときでマンモス扱いにはならんわえ
地方は生徒が減りまくって先生減って部活も危ういの
生徒増えるのは全然ウェルカムなんだよ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 16:03:42.59ID:xBlLmVHu0
少しなんかこの人オカシイんじゃないか、って思うようになってきた…
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 17:01:04.90ID:jH5XORvg0
9月入学は要らんわ

大学都合なんでしょう?
生徒、保護者
幼稚園、保育園、小中高教師にとっては負担でしかない

待機児童が増える教師も足りないし
コロナで大変なときに便乗するなって感じ

来年八月まで卒業延ばしても学校行事、修学旅行、部活の大会等普通にできる補償はない
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 17:09:05.45ID:j7C+TTZ+0
>>125
大学はすでに10月入学の門戸を開けている
国内の高校生もこれを使いたいなら、
早期卒業(必要条件を満足したら9月卒業)を
実施すればよい
秋卒業を認めれば、ダブった学生も半年遅れで
済む可能性が出てくる

いじるべきなのは、入学じゃなくて卒業
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 17:21:48.93ID:jH5XORvg0
夏休み短縮、冬やすみ短縮土曜の授業は保護者も生徒も納得してるわ
特例として習得範囲を縮小と限定すれば入試には間に合うのでは?

コロナは終息してないし未知の感染症も今後もでるかもしれない、自然災害だってあるだろうに
9月入学は時期尚早だし優先順位が違うと思う

9月入学やるなら何年間か移行期間が必要だし、今でも何度か検討されたがデメリットの方が多くて頓挫してる
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 17:32:48.93ID:Z2umFJga0
学校行事や友人との関係は楽しいし大切だけど
ぶっちゃけ勉強って学校行かなくてもできるよね
自分でやればもっと早く終われる気さえする
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 17:37:16.88ID:0WEDLJ5/0
>>76
つーか知事が国政ごっこすんの止めろと言いたい
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 17:37:39.90ID:DboIm6Uz0
9月入学でもいいけど1学年だけ1.5年分で移行してやってくれ
改革には犠牲はつきものその年代の学生にはないてもらおう
こういうこといわないよね絶対に
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 17:43:10.99ID:b9AWGSne0
先延ばされるヤツのこと全く考えてないな
余計な金もかかるしさっさと卒業したいやつもいるんだが

偏ったのが評論家名乗ってんじゃねーよ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 17:45:27.65ID:J56h4mXv0
大学4年で内定も貰って卒業もほぼ決まってるんだが
4月から就職させてもらえず半年ブラブラしろっていうのか?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 17:45:40.62ID:b9AWGSne0
>>125
グローバルとかいってるけど小中高にまったく関係ないからな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 17:55:13.51ID:jH5XORvg0
しわ寄せくる子供たちがいる
そこまでして9月にこだわる理由がわからん

台風とか猛暑で豪雨もあるだろうに
就職やら進路にも影響出るんだよ

9月入学でなんでも解決するもんでもない
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 17:57:24.97ID:dnfnkF4G0
こいつはいつも批判ばかり
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 17:58:34.83ID:0WEDLJ5/0
グローバルとか言っても全世界で9月入学になってるわけじゃないんだから、その国にあったやり方でいいんだよ
9月入学なら留学しやすい留学生が増えるとかないから
留学生増えないのは日本の大学に魅力がないから
留学する人は何月入学だろうと留学するよ
大体留学する学年なんて全体の数%程度でしょ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 18:03:42.74ID:b9AWGSne0
こいつのいう今の3年のために日本すべての学生、児童、社会を巻き込めってあほすぎるわ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 18:05:23.79ID:1GGlIM2w0
9月入学にすると
どこかの学年が1年半分の人数になるよね
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 18:06:53.58ID:jH5XORvg0
>>134
だよね
高校でで専門学校いく子にも
大学がーって言われても関係ないしな

阪神の震災の時も東北の震災の時も
節目の学年の子達は乗り越えたのにね
今回だけなんか違和感あるのよ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 18:12:19.11ID:dnfnkF4G0
夏に入学式、卒業式、入社式、受験ですか

地獄だなww

やっぱり桜の下で写真撮るのがいいんだよ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 18:14:18.85ID:hxGNvpQp0
緊急事態宣言を解除された途端、公園で遊んでたガキを見たら20人ほどいたけど、1人以外マスクしてなくて密集や密接してた。
こう言うの見たら6月から授業開始せずに前倒しで出来るのでは?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 18:14:37.95ID:0WEDLJ5/0
>>143
部活動のことは知らないけど、土曜日登校は虐待だって言ってたわw
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 18:20:42.35ID:jH5XORvg0
この人色々ぶれるからわからん

教育ママをべた褒めしてた
いい大学入れるのが目的より
社会に出たとき子供がどうやって生きていくかの方が大事だし人間力の方が必要なものだと思う
色んな価値観あるのは自由だがね
いい大学出てれば勝ち組だとは思わんな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 19:02:30.70ID:E/8QwgZ10
>>86
クソカスゴミバカの大好きな一部の国・地域しかやっていないものをグローバルスタンダードと呼ぶなら
日本は半年遅れでの初等教育学校入学だから半年遅らせたら1年遅れになるぞ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 19:04:02.41ID:E/8QwgZ10
>>86
あとコロナがまた冬に南米経由でぶり返さない保証はどこにもないから
>>15の仮定は絶対に考慮にいれなければならないことで関係なくねえよカス
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 19:06:42.12ID:ywDzm0q/0
こればかりはどっちがいいのかわからん
当事者じゃないのもあるが4月と9月でどう違うのか
明確な差異がわからん
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 19:13:45.47ID:/wcNJPsm0
知恵遅れが教育評論家を名乗る国www
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 19:19:38.04ID:U09z0qns0
9月入学推進派の3つの大罪」コロナを利用したメディアの悪徳商法|
https://www.youtube.com/watch?v=MuncY4NnwyM&;t=1144s
この動画を見ればどういう連中が推進してるかわかるw
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 19:22:13.86ID:gpLmbA3Y0
さすがに韓国を見習って3月にしろとかいう奴はいないなw
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 19:26:35.33ID:yq2XgTh40
頭悪いほうの現役高校生が9月入学を言い始めた
コロナ理由に受験までの時間を先延ばしして学力つけてテストの点数上げようという狙いだろうが、ライバルたちも同じ時間を勉強してるわけだから結果は大差ない
要するに入試の平均点は上がるかもしれないが、その大学に合格できるのは定員までの成績上位者
むしろ今のままのほうが例年よりも勉強せずに低い学力で大学入れるからラッキーだろうが
そして、この頭悪い高校生が9月入学を言い出したことを大義名分にして9月入学推進派がメディアで発信し始めた
推進派は受験生が可哀想だから(実際は先述の通り可哀想ではない)という理由に加え、決まってグローバルスタンダードを主張し、欧米の大学に留学しやすくなるという
しかし、欧米の大学に留学するような金持ちやエリートが全体の何%いるのかってこと
グローバルという言葉で煙に巻きながら、実は9月入学は中国人留学生をじゃんじゃん呼び込むことが狙い
少子化で経営苦しい三流大学や労働力不足の企業が政治家や評論家をけしかけて世論形成を図ってるのが真相
中国人観光客のインバウンド消費に依存しすぎてコロナ蔓延させたのに、また中国依存を進めるとか愚の骨頂
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 19:27:03.92ID:E/8QwgZ10
9月入学なんて不可能というと頭のおかしいカスが今年の9月じゃないとか言うが
来年の9月でも無理
1年半分の学年を収容できない学校が少なからず出る。教師も足りない
給食とかどうすんの?少しは考えろ大脳があるなら
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 19:29:27.13ID:b9AWGSne0
馬鹿だから9月入学っていうんだろ
しかもそいつらの主張の大半はイベントができなくて私達かわいそうでしょ
これしかない

はっきりいって導入されたとしても来年からだし半年伸ばしたところでイベントができる保証など一切ない
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 19:30:20.40ID:uxJ7F8440
>しかも「今でも習ってもいない4月、5月の学校で習う内容を
>学校から渡されるプリント類で全て家庭で自習させられるー」
>「親はテレワークし、三度の食事作りしながら(子どもに)勉強させる」といったように、

子供いるけど全くこんな状況じゃないんだけど?東京はそうなのか?
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 19:33:34.34ID:b9AWGSne0
こいつのブログ
反対意見をコメントに書くと認証しないで消すんだとさ
これで評論家だぜ
自分であなたの意見をおしえてくださいとかいいながら都合のいいのしか出さないって最低だ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 19:35:11.46ID:7uV6CEYT0
>>156
未就学児を犠牲にしての9月入学が通ったら、今の高3は人間のクズ世代確定だなw
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 19:43:29.04ID:E/8QwgZ10
>>156
7年ほど前に東大が一律9月入学にしようとしたが流れた理由として
東大に行きたい海外からの留学生どころか、海外の学校に行った日本人すらろくにいなかったというのがあるんだわ
このおっさんは常々日本は政府が教育に金かけ無さすぎと言ってるが
実際そのとおりで大学も研究費が少なすぎ、企業や個人からのパトロン的なものもないから
志のある学生なんかどっちみち来ない。東大にすら

だから心配しなくても中国人も来ない。中国で研究する方が遥かに金が出る
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 19:44:04.46ID:DHDXKs/i0
この人、商売教育評論家だよね
世論受けしそうなことを言って、TVや講演の仕事を受けるから仕方がないのかな

9月入学移行で1週間くらいマスコミで盛り上がったが、現高3や中3では反対意見が
多いと分かったら静かになってきたし
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 19:47:16.42ID:zrYR0TXI0
いつでも再開できる地方の生徒達までトンキンに付き合わせて待たす方が人権侵害だろ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 19:50:50.67ID:qLjk9mGAO
日本の社会の仕組み全部変えないといけないくらいのことを、混乱時にもっと混乱させることを言うなよ。土曜休みを元に戻して、昼までしたり夏冬春休みなしくらいで勉強しろ。
政治家など大臣等の高給取りの給料や昇級、退職金などを田舎の会社員並にするくらい無理なこと
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 19:57:42.14ID:b9AWGSne0
最近でてくる情報はどこの団体も反対意見ばっかりだからな

賛成意見として記事でみるのこれと大阪の吉村と松井くらい
小池も今日9月入学反対が多いけどどう思うかっていわれて子どもたちにきいてみないとって濁し始めた
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:00:28.84ID:z5dAtRow0
>>76
やるなら10年後とかに決めてからにして欲しいわ
今幼稚園通ってる娘いるけどいきなり9月変更は無理、マジで
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:04:55.25ID:H0U028150
一日なにも練習しないとスポーツにしろ楽器にしろ確実に技量が落ちる。

それは学業も同じであって一日なにも勉強せずにサボるとたちまち昨日覚えたことの大半を忘れ、
思考力も低下する。これが続くと本を開いて読もうとしてもまったく頭に入ってこないほど脳が退化する。

するべきことは今すぐ子供に学業に向き合う環境を少しでも整えて、継続的に自ら学ばせることであって、
運動会だの文化祭だの合唱コンクールだのは生きていく上ではどうでもいいオマケでしかない。

9月まで子供をほったらかしにしておくことこそ、子供の知力低下をもたらす致命的な「人権侵害」だろうに
この自称教育評論家は9月入学導入とか、何をアホなことを抜かしているんだ?
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:14:55.88ID:7uV6CEYT0
>>171
アンケートでも今や反対のが多数だろ
このバカ、小池とつるんで甘い汁吸ってる説が出てたな
ガキを不幸にしてありつくメシは美味いか?
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:28:49.49ID:Mtq9z75O0
自民党の小林史明青年局長ら有志議員は22日、政府や党が検討する9月入学について「拙速な議論に反対する」との要望書をまとめ、岸田文雄政調会長に申し入れた。学習の遅れや労働力不足などの懸念を指摘した。若手議員を中心に約60人の署名を集めた。

9月入学を導入すると移行期に待機児童問題などが深刻になると記した。夏休みの活用など休校の影響を緩和する方法や今年度の入試時期の見通しを早期に示すよう政府に求めた。

9月入学は新型コロナウイルス感染拡大による休校の長期化で検討課題となった。自民党はワーキングチーム(WT)を設置して議論を進めている。

日経 2020年5月22日 14:00
https://r.nikkei.com...90S0A520C2EA3000?s=5

ゴミ9月入学終了へ。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:35:52.85ID:kuNyK9x3O
中国批判をしてみろよクソ野郎
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:37:38.31ID:gt3KLsF60
震災で地方が大変だったときは何も考慮しなかったのに、
東京で被害が大きくなると、どうしてこうなるのかな?
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:42:31.95ID:9fpKaWIA0
どうしてもいじりたいなら、大学だけ9月入学よろ
お望み通り、中国人留学生が増えるやろw
しかし今でも、9月入学実施の大学は結構あるんだよね
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:45:43.82ID:CwQgDZ900
もう学校始まってるしなんで9月9月騒いでいるのかわからない
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:46:18.50ID:dnfnkF4G0
尾木は土曜登校にするのは虐待とか言ってたなww

俺達は虐待されてたのか
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:47:05.87ID:dnfnkF4G0
尾木はなんでも虐待だのパワハラだの批判ばかり

代案出さずに批判しかしない
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:49:08.38ID:NZIQl5bF0
グローバル言い出して良いことなんて何一つなかったわ
ただ国際競争に負けて、海外の後追いしかできなくなってんじゃん
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:50:48.58ID:NZIQl5bF0
>>177
やってる所あるけど全く留学生増えてないらしい
日本に留学するなんて何の旨味もないのがバレてる
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:56:04.22ID:5TKKl+rQ0
>>126
ほんとそうだな
入学じゃなくて卒業条件を緩和することで
どこにも負担なく自由度があがり該当者全員にメリットがある
学校嫌いで一日も早く卒業したい生徒は今までより以上に勉強するしいいとこづくめじゃん
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:57:24.06ID:Mtq9z75O0
【9月入学は社会と経済を混乱させるだけです!】

コロナで日本は疲弊しています。
9月入学を実施すれば更に社会と経済を混乱させるだけです
9月入学を断固反対しましょう!

(以下、デメリット)
(1)入試
「7月や8月など夏の時期に、高校入試や大学入試を行う必要性があるが、十分に対応できるのか。
すでに通常どおりの入試スケジュールで、受験の準備を進めている生徒や学校などは混乱が予測される」

(2)家庭の負担増、採用時期見直し
「学生は社会人になるのが半年分遅くなるので、家庭では子どもを扶養する期間が長くなり、その分負担が増す可能性がある。
企業も、今の一括した春の採用時期を見直さなければならない」

(3)幼児教育との接続は
「幼稚園の入園や卒園も半年ずらすのか、検討しなければならない。
幼稚園教育の内容は、学習指導要領で定められているが、幼児期の発達や年齢に応じたものに見直すことができるのか。
保育園の場合、今よりも小学校入学までの半年分、子どもを預かる体制や予算を確保しなければならない」

(4)切れ目ない教育可能?
「今の教育は、幼稚園から大学まで、ギャップが生じないよう、切れ目のない仕組みになっている。
1つ変えようとすると、すべての学校、教育段階に影響が出る。変更は容易ではないと思う」

(5)学校の運営
「私立の場合は、授業料の支払いで経営が成り立っているが、9月入学になると、支払いが後ろ倒しになり経営が危うくなる学校も出てくるのではないか。
国公立や私立ともに学校への補償も検討が必要だ」

(6)留年 (9月から3月生まれ)
全学年の9月から3月生まれは、留年扱いとなる。
子供達の人生を無駄に消費へ。

(7)友人との別れ
4月から9月の友人と、10月から3月の友人とは強制的に別れることになる。子供達の精神的な負担は計り知れない。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 20:58:12.55ID:Mtq9z75O0
(8)学資保険の不支給、兄弟の学費が重複し支払いが困難に
年代に達しない子供が学資保険がもらえず学校に行けなくなる世代ができる。また、兄弟が同学年になれば入学金や学費が重なり支払い不能になる可能性がある。

(9)マンモス学級の誕生(小、中、高、大)
就職と受験が困難になる可能性が非常に高い。
第二次ベビーブーム世代の氷河期は、日東駒専で入試倍率約10倍から20倍。また、就職倍率が高く、フリーターや引きこもり、自殺が話題となった。 10年後に社会問題になる可能性がある。
また、次の3世代ぐらいまで悪影響を及ぼす可能性がある。

(10)システム変更・改修の弊害
4月から9月にシステム改修をする必要が出てくる。自営業等は現在収入が激減しているが、システム変更・改修にかける予算と人員は社会の混乱を及ぼす可能性がある。

(11)日本の学力が世界から一年遅れる
9月入学にすると台湾等にくらべて小学校の入学が1年遅れる。7歳でまだ小1、13歳になったのにまだ小6となる。
※グローバル化どころか、世界から一年遅れることになる。世界から一年遅れで留学へ。

(12)オリンピック開催期間と9月入学時期の重複
試験が想定される6月から8月頃は、オリンピックの繁忙期である。平時でも困難なのに、政府はオリンピックで9月入学に対応できるのか。
夏に地方から上京するにも、都内のホテルは外国人で溢れ返っている可能性がある。


9月入学は断固反対し、国や都道府県にメールや電話をしましょう!

【2020年4月30日】
NHK News Webより一部抜粋
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 21:02:58.77ID:pyNWOEG20
>>126
これを言うやつが少ないな
「高校在学中に大検合格して、本人が望めば高校卒業とする」
ってだけの変更で済むから簡単なのに…

9月入学論者は手段が目的化している感じ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 21:04:58.52ID:9fpKaWIA0
>>180
土曜日半ドンで、帰ったら吉本新喜劇みながらカップ麺食べて、
午後は習字の塾に行く。充実してたけどなあ。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 21:15:19.41ID:9fpKaWIA0
>>1
運動会、文化祭、合唱祭
今年はなくなるかもだが、去年まではあったし、来年はあるかもしれない。思い出は残る。
20〜30年もすれば、今年はコロナでなくなったことすら忘れてるから大丈夫。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 21:17:14.78ID:iS/9GX640
>>126
大学院は秋修了もあるけど、大学はまだなんだ。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 21:34:01.82ID:ks5iiHhF0
9月入学制度って留学(行く方も来る方も)や帰国子女には助かる制度なんだけどね。
帰国時期の関係で一学年下(実年齢は俺らより1つ上)に編入せざるを得なくてずっとコンプレックス持ってた友人がいたわ。
まあ影響受ける人数に差がありすぎるし
文化的な部分(入学・卒業時の桜をモチーフにする文化とか)から賛同は得にくいとは思うわな。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 21:39:55.59ID:oDv0wz0A0
9月入学賛成なのって、こういうアホなこと言ってる大人でしょ? こんなのが先生でいいの?

高校生が行事するために全員半年留年して、行事我慢した幼児がさらに学年飛ばしって、なに?

ttps://ameblo.jp/studykanna/entry-12598471086.html
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 21:40:36.67ID:9fpKaWIA0
>>191
4月は気候が穏やか。
ドカ雪も台風もなく、暑くも寒くもなく、無事入学式をむかえ、新年度の予定もスムーズに動く。
桜咲く季節とかはおいといても、新学年スタートには最適なのさ。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 21:43:45.17ID:4HWoONQy0
この人今一番嫌いだわ
顔も声も発言も嫌い
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 21:44:31.03ID:nKOehSRg0
今年の9月に間に合わないのならやらなくてもいい
ゆっくり検討してればいいよ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 21:46:44.82ID:rBiLb/kF0
>>148
ぶれるんじゃない
イデオロギーに支配されないで是々非々で判断してるだけ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 21:47:34.91ID:aAJ9h/fj0
いやいや、あらゆる問題点をなぜ無視するの?
各知事もなぜ無視し続けるの?

児童1.4倍問題
年の差1.5年問題
待機児童10数万人増問題
教師2.3万人確保問題
法改正30以上問題
すべて終わるまで血税3兆円問題

なにわともあれこれらに
明確な解決策示してからの話だろう
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 22:08:56.16ID:FsAi5qHv0
>>144
冬に受験 こっちがはるかに地獄だな

春入学にこだわるなら受験は秋実施だな
紅葉を背景に入試だろ。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 22:36:53.89ID:b9AWGSne0
まじでいま反対意見のニュースばっかりになってきたな
現場もおいこいつらまじで9月入学やりかねないぞって焦りがでてきてるな
日本教育学会も反対を表明したし
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 22:43:03.71ID:TTuw7kUE0
>>189
その手は春の方が合う気がしてならない
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 22:44:36.64ID:TTuw7kUE0
こういう時には大胆に変えるのも有りだけど
現場の猛反発を喰らうね
特に日教組なんて大暴れしそう
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 22:55:35.75ID:b9AWGSne0
ヤフートップニュースでやっと9月入学の意味がないってニュースがでてきた

>>202
いま大胆にやったら日本社会が傾くぞ
これだけ保証しまくってさらに企業も混乱するんだし
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 23:08:10.35ID:+uJ4V0290
コロナを口実に改変とかいう自己満したいだけだろ
私がこれを主導して行われたって事実が欲しいだけ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 23:11:46.57ID:+uJ4V0290
>>191
むしろそれが目的なんじゃね
コロナを利用してグローバルスタンダードに合わせるぞみたいな薄ら寒いノリ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 23:16:41.73ID:E/8QwgZ10
すでに過去にやって失敗済みで向こう自体がデメリット多くて何でやってるのか分からない状態なのに
未だにサマータイム法案とか出すグローバル・スタンダードキチガイがいるからな
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 23:18:30.82ID:HWQXWc1d0
まーーーた人権侵害とか言ってんのか
何かあるとすぐ人権侵害
その内風が吹いても人権侵害雨が降っても人権侵害言い出すな
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 23:32:42.94ID:oORa6Dv30
https://twitter.com/ikukyutaien/status/1263116773504610309?s=21
高三専門塾講師の意見

抜粋

コロナのせいで青春を奪われたことが理不尽だと思うなら、ぜひ必死で勉強して学問を身に付けてください。
そして感染症を防ぐ方法、政治経済的に被害を最小限にする方法を研究して下さい。
あなたたちが学ぶことで、未来の高校生たちが救われるのです。
いま日本という比較的豊かな国で暮らすあなたたちは、被害者であるどころか、多くの先人たちの残したもののおかげで多くの恩恵を被っています。
その先人たちは戦争や貧困を経験し部活や行事を楽しむどころではなかったかもしれません。
でも未来のために何かを残したのです

俺たちの青春を返せと社会に要求するよりも、これから自分たちに何が残せるかを考えてはみませんか?
世界ではコロナですでに30万人の生命が犠牲になりました。
一方で私たちは日本の優れた衛生環境や医療のおかげで6月からほぼ普通に暮らせます。

それでも自分たち高校生はかわいそうな被害者なので、日本中の大人たちに膨大な手間暇をかけてもらい、かつ未就学児の学年分断のような新たな理不尽を生んでまで、行事や部活を楽しみたいのですか?


これ言い返せるヤツ、いる?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 23:33:37.87ID:oORa6Dv30
>>197

9月入学などという社会中に大混乱を巻き起こすトンデモ案の実行の検討に割かれるマンパワーは、正しくオンライン授業の整備やコロナ対策に当てられねばならないものだ。
NHKや民放のサブチャンネルやインターネットの活用で、家で授業を受けてもらう。
それらのできない家庭には申請の上でガラガラの教室で授業。もしくはタブレットを配布し、Wi-Fiを自治体に用意させる、などなど

遅れ自体を生じさせないために打てる手立てはいくらでもある

火事場泥棒で一部政治家の功名心を満足させているような余裕など、今の日本にはないはずだ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 23:39:25.39ID:b9AWGSne0
他の国だったらこんなことに時間費やさないだろ

小池と吉村にビビったアホがまじになっちゃったんだろうな
学校関係者も早く今の状況の打開するためにがんばってるのに文部科学省はいまさら学校再開の基準とかいってるんだからな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 23:40:44.60ID:HWbhWpvl0
>>6
東日本大震災で家も学校も失って学校どころじゃなかった子どももみんな留年したのか?
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 23:45:10.43ID:QOIZsQGb0
>国際的にはあり得ないような人権侵害状況

9月入学の欧米諸国も数か月の学校閉鎖しとるわけですけども、
じゃあ、先進的な欧米様たちは、子供の人権を守るために
逆に恒久的4月入学制度に変更するんですね。

欧米のどこからもそんな声聞こえてきませんけども
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 23:59:15.32ID:HWbhWpvl0
>>142
ですよね
その時の方が今とか比べられない程悲惨だったのにね。家も家族も無くして学校も流されたり崩れて全く通えなくなったのに今回だけおかしいと思う
どさくさに紛れて推進しようとしてて火事場泥棒だよ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 00:07:05.42ID:1HySUcs10
9月入学が導入されれば3月の春休みなんか必要なくなるだろ。
それを英米が3月に休むから日本も休みだとか訳の分からんこと喚いている。
俺がそれにちくりと反対意見を言ったら、
だったら理由を言えとか、バカじゃねーのとか。狂気の沙汰だな。
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/hsb/1588256849/l50

しかも3月の休み自体GWの大型化も考慮すればいまや不要と言わざるを得ないし。
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 00:09:36.77ID:QuNd/KPC0
ゴタゴタさせてまで変えても得るものがほとんどなさそうなのがね
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 00:12:09.57ID:1HySUcs10
小中高と大学で分けて議論すれば話は変わるのだが。
かたくなに4月入学にこだわる抵抗勢力でもいるのかな
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 00:16:49.83ID:EjOlGiou0
反対要望出したのは「日本教育学会」「全国連合小学校長会」「国公私立大学3団体」「全日本私立幼稚園連合会」「日本PTA全国協議会」

これだけ反対だされて9月入学やったらすげー政府だとおもうわ
逆に賛成してるのってとこなんやって話
産経がアンケートとって賛成したのは17の知事だっけ
しかもグローバルが、いま逃したらチャンスはないって今の子供なんてどうでもいい理由だし
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 00:20:53.23ID:kgd4hL460
教育関係者で賛成するやつほとんどいないだろ
9月入学とか考えてるのは教育評論家(笑)とか一部の政治家とマスコミとコメンテーターだけ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 00:22:18.93ID:q9JLE1CE0
「今年度どうするか」のどさくさにまぎれて
「恒久的な9月入学」をねじ込んだ一部勢力の策謀

現場はそれどころじゃないのに、やってます風の
パフォーマンスはやめろ

小池・吉村お前らの事だ!
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 00:35:19.46ID:1HySUcs10
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/hsb/1588256849/485
>自分の(自己厨な)意見の理由すら説明できないガキは掲示板に来るべきじゃないよ
>馬鹿にされるだけ

自分のことを棚に上げて人を非難する、こいつこそ自己厨だろw
要はセンバツに出場したいから3月の休みをなくすなと言いたいだけ。
高校野球そのものが斜陽化しているし、夏の選手権に一本化すればいいだろ。
サッカーやラグビーなんか冬の選手権一本化だし。
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 00:41:46.00ID:1HySUcs10
4月入学堅持でも在校生に関しては3月の休みを廃止した方がいいだろ。
GWも年々大型化し、学生の春休みもGWと一体化すればいいというのが持論
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 00:46:41.98ID:Juai65+e0
9月入学制 デメリット
・単純にシステム変更に伴う経費が数兆円規模。(確実)
・4月桜の舞い散る季節に新生活という文化がなくなる。(確実)
・桜を扱った歌、小説、アニメ、映画などの過去作品のコンテンツパワーが消失する。(確実)
・日本人にとって特別なものという文化的付加価値を失った事で観光資源としての価値も低下。(確実)
・2020年度コロナ騒動の混乱に拍車をかけ、かえって教育現場を混乱させるかもしれない。(推論)

9月入学 メリット
・2020年度コロナ騒動の混乱を抑えることができるかもしれない。(推論)
・欧米が9月入学だから少し白人に近づけるかもしれない。(願望)
・ひょっとしたら9月入学の中国からでなく、欧米の優秀な留学生だけが増えるかもしれない。(妄想)
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 00:49:20.15ID:qZ5vKECE0
夏休み短縮も土曜日授業も別に人権侵害じゃないだろうに
足りない授業日数確保のためなんだから

休校は子供たちへの感染防止、命を守るためだったんだから

どさくさに紛れて9月入学あり得んわ
デメリットの方が大きすぎる
膨大な税金使ってすることじゃないな
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 00:51:26.47ID:P8lLoUGB0
9月まで待たせないで勉強出来るところからやれば良いよ
不公平とかよくわからないけど田舎に住んでて良いことも無いとやってられないでしょ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 00:55:25.20ID:uTCbocdA0
>>227
一方、9月入学で年長スキップして一学年上に編入させられる未就学児への人権侵害ぶりはヤバい
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:05:54.28ID:qZ5vKECE0
大学だけ9月入学すればいいし
留学のためなら何月入学でもいく人は留学するだらろうしみんなが留学する訳じゃないのに
社会の仕組み変える意義はあるの?
9月にこだわる方がナンセンス
未就学児のこと考えなよ
年子が同学年になる
体格、能力、発達の差も顕著だろうに
子供への負担は早生まれ遅生まれより大きくなる。
教育評論家テレビやマスコミに発言力あるけど
持論はかなり迷惑
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:11:18.71ID:SSP3TUjY0
>>230
年子が同学年入学金がかぶるとかふつうに多数ありそう
それで進路諦める子も出てきそう
人生グチャグチャじゃん
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:28:39.85ID:tHmS1g+o0
これからの卒業ソングは井上陽水の「少年時代」がぴったしだな。
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:40:20.04ID:V7dDqDnU0
時間もなさすぎだしデメリット多過ぎだしで無理っすわ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:41:27.14ID:ryOpEXQN0
いや、メリット多すぎだろ。
絶対やるべき。
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 01:53:53.94ID:EjOlGiou0
たくさんあるメリットなんだよ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 02:07:16.73ID:ouTaJ2lZ0
マンモス学年、まじでいじめが増えそうだな。
色々とストレス溜まってるところへ、下級生がマイノリティとして入ってくるなんて、格好の餌食
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 02:11:16.41ID:1HySUcs10
>>230
大学のみ9月、これが落としどころだろ。
入試も高卒後の5月〜6月に実施
気象条件、感染症リスクの高い冬場を避けることができる。

あとは義務教育でない高校も9月変更で構わないが、
現実は小中学校と一体化され
半ば義務教育みたいな体制に組まれているから
難しい。
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 02:13:17.21ID:1HySUcs10
>>232
太田裕美の「あじさい」とか
40年以上前の「みんなのうた」で流れていた。
物悲しいメロディに泣けた。
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 02:25:46.37ID:um+p6bER0
>>237
今だって、4月入学と9月入学の両方ある大学もあるんだから、4月入学をわざわざ消す必要もないけどね。9月入学の機会を増やしていけばいいだけでは?
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 02:32:35.37ID:WguzwfIU0
学校閉鎖には全く意味がなく効果ない話を、こじつけで言い出すとかどういう事だよ
コロナがまた流行って学校閉鎖したら、また戻すのか?そのたびにいちいち変更するのかよ?
ネット授業を推進するのが真っ先にやることなのは明白なのに、何無視してんだよ

高輪ゲートウェイだのセントレア市だの、団塊の欧米マンセー猿真似とか気持ち悪いんだよ
いちいち日本語をカタカナ英語に置き換えるきもちわるい押し付けをやってきたり
なんなんだ、このキチガイ世代は。思想の押し付けどころじゃねえ水準の専制政治だな
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 02:35:23.92ID:WguzwfIU0
>>239
9月入学とかまさに団塊猿真似がやってるだけで買って人に押し付けるなって話でしか無いなぁ
そもそも、なんの意味のない関係ない団塊の自慰行為でしょ
学校閉鎖の何の対処になるの?またコロナ流行ったらずらすのか?馬鹿じゃないの?

普通はネット授業の方を考えるのに、突然自分たちが欧米猿真似したいからこじつけで言い出してるだけの
団塊の爺ガキのワガママじゃないか
まともじゃないよね
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 02:40:09.00ID:EjOlGiou0
結局底だよな
どこの団体もいま9月入学なんか検討してる時間ないだろと言ってるのにのんきなことだよ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 02:51:29.88ID:+FMGQIqN0
>>1
なぜこの時期にするのか
もっと議論すべき

グローバリズムって結局ユダヤによる一元管理を容認するようなもん

危険すぎる
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 04:23:16.53ID:kQdyYP+W0
尾木には失望したが、とくダネに出てる三田寛子も9月入学に賛同してたからガッカリしたな。
宮城県知事の余計な一言で殆どの知事も賛同してるし。
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 04:42:44.52ID:uTCbocdA0
小池吉村らの推す9月入学案について

・幼稚園保育園は学年分断
・今、年中の4月生まれは来年の今頃は一つ上の学年に放り込まれることが確定
・みんなが和気藹々とやってる知らない一つ上の子達の中で、一番体が小さくて学業も知らないことだらけ
・行事たくさんの年長さんをスキップし、前例のない年長プラス1だか小学校0年生だかを経て(もしくは4月から自宅待機のまま)小学校入学。

普通に考えてヤバすぎる

なお

・この学年分断は数年間、毎年繰り返される。
・これを一年でやればマンモス学級の誕生で、受験就活部活レギュラー争いが激化の死の学年誕生

・仕事復帰のために生まれ月を調整してたママ死亡。
・というか、急な変更による待機児童増加で調整してなくても死亡者続出

彼らvs青春をやり直したい高3・人気取りの一部政治家

ファイッ!
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 04:54:00.20ID:xKk1BX8sO
アジアは春入学が多いし欧米に合わせる必要性はない
サマータイムだって馴染まなくて止めたじゃないかよ
なんで欧米に合わせる必要性があるんだよ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 05:11:57.03ID:+FMGQIqN0
>>1
中国への忖度なんだよ
米中摩擦で今中国人留学生が米国に行けなくなってる
そこで日本に行こうとしてんだよ
それで9月入学の話題が始まった

中国人留学生が増えれば日本の保険制度は崩壊するよ
家族もつれてくるし日本に3カ月いれば国民保険使えるから
今8000人の「調査中」と称する国籍不明者が入院してる
つまり日本人のためのベッドが中国人に占拠されてる
9月入学認めればこれどころじゃなくなる

武漢で第二波が起こっていてそれでも羽田関空で入国認めてる
それで解除しようとしてる
頭おかしいんじゃないと思ってしまう

経済のために日本人犠牲にしてまで中国に忖度し
最終的には欧米に合わせてユダヤの一元管理にゆだねる
これが日本の売国政治家の狙いなんだよ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 05:18:42.44ID:CkqPeuR20
デメリットが多過ぎるから9月入学反対!!
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 05:24:09.36ID:6jzLqrJX0
>>4 伝統派が伝統伝統って言ってる事って大体明治の頃にできた事が多いんだよな
彼等の中ではそれ以前の事は日本の伝統に入ってないのか、見ないふりしてるのか
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 05:27:31.64ID:6jzLqrJX0
>>38 前からあった9月入学は、5ヶ月遅らせる事ではなく、7ヶ月前倒しする事なんだけどね
コロナ休校のどさくさでやる事じゃないとは思うね
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 05:28:39.88ID:CkqPeuR20
【マンモス世代誕生!その差1年半!】
(幼稚園・保育園の場合)小、中、高、大も該当

4月生まれ 7才 5ヵ月になる月
5月生まれ 7才 4ヵ月になる月
6月生まれ 7才 3ヵ月になる月
7月生まれ 7才 2ヵ月になる月
8月生まれ 7才 1ヵ月になる月
9月生まれ 7才 0ヵ月になる月
10月生まれ 6才11ヵ月になる月
11月生まれ 6才10ヵ月になる月
12月生まれ 6才 9ヵ月になる月
1月生まれ 6才 8ヵ月になる月
2月生まれ 6才 7ヵ月になる月
3月生まれ 6才 6ヵ月になる月
------以下現年中
4月生まれ 6才 5ヵ月になる月
5月生まれ 6才 4ヵ月になる月
6月生まれ 6才 3ヵ月になる月
7月生まれ 6才 2ヵ月になる月
8月生まれ 6才 1ヵ月になる月

こんなの、子供たちがあまりにもかわいそうだろ! 一年半とか子供の差が激しい。
この超氷河期世代は、受験と就職難で自殺者が出る可能性が高い。

次の世代でも、最低3年はこの馬鹿デカイ弊害がイナゴのように襲ってくるぞ!!
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 05:33:17.08ID:gB5eg8F70
頑張れば年度内にカリキュラム終われるなら
わざわざ卒業遅らせるよりは
今まで通りに卒業させた方が良いだろ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 05:35:14.09ID:+FMGQIqN0
>>4
その前の小泉竹中が売国奴なんだよ
あいつらが日本をブッシュに売りやがった

今の日本人は3S政策のせいで欧米万歳になってしまって
グローバリズムの真の意味をはき違えている

コロナもワンワールドや世界政府への第一歩にすぎない
元英首相のブラウンが口すべらせただろ世界政府樹立とかって
新世界秩序って誰のためのものなんだよ
5Gもマイクロチップもユダヤの一元管理下で生きるってことなんだぞ

皆分かって言ってんのかね
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 05:40:19.94ID:uwMwG/TM0
つうか休校中も学費って引き落とされるの?
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 05:48:27.98ID:tCPR87PZ0
いつ始めようが教育の質が糞なんだから意味ねー
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 06:21:53.10ID:hmYbL9J80
>>84
生産人口減っていくからいいかもな
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 06:23:41.14ID:hmYbL9J80
>>221
文部科学省が面倒くさがっているから
移行はしないだろ、馬鹿馬鹿しい
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 06:27:33.18ID:hmYbL9J80
>>253
カリキュラムなんて終わらなければ終わらないでいい、やりたければ自分でやれとド正論かましちゃおうかな
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 06:49:12.33ID:ntCRvuih0
>>212
フランスは学校再開してなかったか?
IT先進国と言われる韓国も学校再開
そもそもEUでは通信制学校が子供の人権侵害なわけだからな
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 06:54:17.00ID:hIjXmyc+0
その親だけど、イベントとか夏休みとかどうでもいいからさっさと再開してくれ
オンラインでいいからやってくれ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 06:55:10.03ID:gB5eg8F70
韓国は学校再開予定の直前にゲイクラスター出ちゃって再延期
やっと再開と思ったら今度は高校生に陽性者出ちゃって
その町の子供たちは二時間で帰宅と
再開に関しては苦労してる
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 07:22:01.76ID:TKMXgN7B0
休校にも反対
再開にも反対
何がやりたいのかわからん

子供たちは色んなこと我慢してた
学校再開楽しみにしてるし、喜んでた
9月入学議論で子供や母親を混乱させてるだけ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 07:37:28.60ID:O5PYBZv90
賛成してるのは欧米に憧れてる世代だろ
梅雨にジューンブライドとか左側通行なのに左ハンドルとか
お風呂文化なのにトイレ一緒のユニットバスとか
欧米の猿真似やめろバーカ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 07:38:53.71ID:+FMGQIqN0
3S政策のなれの果て
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 09:25:06.48ID:EjOlGiou0
9月入学を叫んでるやつは結局青春させてー部活させてくれーって感情論、自己中な意見しかないからな
こいつらのために全学年犠牲になれって
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 09:28:05.50ID:XOmP7f+R0
【悲報】

(9)超マンモス学級の誕生(小、中、高、大)

 就職と受験が困難になる可能性が非常に高い。
第二次ベビーブーム世代の氷河期は、日東駒専で入試倍率約10倍から20倍。また、就職倍率が高く、フリーターや引きこもり、自殺が話題となった。
10年後に社会問題になる可能性がある。
 また、次の3世代ぐらいまで悪影響を及ぼす可能性がある。

受験生は、超氷河期世代+留年確定!
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 09:29:29.10ID:Mx6/XghT0
>>226
メリットが少ないんだよ。9月入学は反対
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 09:39:11.83ID:JjqW1FEp0
>>110
学力の差は休校期間何してたかで生じたんだよね。
9月入学にしても埋まらないんだよ。
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 11:11:44.43ID:BMcqNP+S0
自民党議員の60名以上が9月入学反対では、30本以上の法律改正は出来ないだろ。
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 11:14:27.94ID:kiN23si3O
尾木はめちゃくちゃな論で引っ掻き回すだけの存在
両陣営から邪魔に思われてるだろw
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 15:35:06.23ID:HbB1LCRE0
公式Twitterアカウント公開&本日23日20時一斉ツィートご協力のお願い
みなさま #9月入学本当に今ですか キャンペーンにご協力ありがとうございます。おかげさまでもうすぐ2500です。
公式アカウント 作りましたので、是非フォローをお願いいたします。https://twitter.com/9adm_notnow
また、本日23日20時に発起人・賛同人を筆頭に、できるだけ多くの方と一緒に一斉ツィートをしたいと思います。
Twitterアカウントをお持ちの方は、是非ご協力ください。ツイートいただく際には、是非署名サイトのURLとハッシュタグを。例えばこんな感じです。
拙速な9月入学に不安を感じる方はぜひ署名にご協力ください。https://www.change.org/SeptemberAdmissionNotNow
#9月入学本当に今ですか 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 15:49:59.69ID:EjOlGiou0
かなり人集まってるな
それだけ教育関係者は危機感を感じてるってことだよな
賛成してるやつは行事ができな〜いとかいってるだけだし
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 16:18:03.85ID:Geo+iM9E0
九月入学なんてできるわけねえだろ
仮に学校だけやったところで社会から相手されずに終わるだけ

このタイミングだからこそとかいう話ではない
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 16:42:13.31ID:Oewxxg1v0
9月入学だと海外と一歳遅くなるんだけどな
何がグローバル?って感じ

メリットないよ
親に半年ぶん余計に学費、経費出せっていってるもんだしかなりの負担
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 17:13:52.10ID:Oewxxg1v0
幼稚園、保育園、小、中、高にメリットないよ

大学が9月入学やればいいご自由に
前期後期あるわけだし。
社会の仕組み変えるのは無理なんじゃ?
だから何度か検討されても頓挫したのはデメリットの方が大きいからだし
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 17:21:04.62ID:2NnE/n9k0
ぶっちゃけyoutubeとか今あるのに授業受けられないとかあほだと思うの
学校の先生ができないんだったら
国でも誰でもいいから授業をyoutubeにうpすればいいだけの話
なんで9月からとか授業受けられないとかの話になるんだ
家からネットが繋げられない家庭ならば
そういう生徒だけ学校に来させて学ばせればいいだろう
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 17:23:19.20ID:HbB1LCRE0
いやもうほんとその通り
うちの幼稚園の先生でさえYouTube限定公開でURL送られてきて色々やってくれたよ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 17:41:24.98ID:RZRw+p7Z0
【悲報】

(9)マンモス学級の誕生(小、中、高、大)

 就職と受験が困難になる可能性が非常に高い。
第二次ベビーブーム世代の氷河期は、日東駒専で入試倍率約10倍から20倍。また、就職倍率が高く、フリーターや引きこもり、自殺が話題となった。
10年後に社会問題になる可能性がある。
 また、次の3世代ぐらいまで悪影響を及ぼす可能性がある。

受験生は、超氷河期世代+留年確定!
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 18:32:47.12ID:jIoD0PJN0
>>280
すでに塾とかボランティア的に動画流してるよね。

パソコンやタブレットがない家があるというなら、Eテレを使うとか。
いまやってる放送大学みたいなもんだよな。
それでダメと言ってるのは、そもそも勉強する気ない。
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 20:36:46.55ID:k5rArPnP0
>>2
まさにブーメラン
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 20:37:37.50ID:k5rArPnP0
>>5
有るからこそ
9月論があるんだろ?
馬鹿なの
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 20:51:27.48ID:EjOlGiou0
必要ないからずっと流れてるんだろ
馬鹿なの
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 21:43:42.73ID:aZ42B0wc0
9月入学について全国の知事の見解

【賛成】
山形、宮城、福島、茨城、群馬、東京、神奈川、山梨、長野、岐阜、三重、福井、滋賀、大阪、岡山、広島、鳥取、徳島、高知、福岡、熊本、鹿児島

【今年の導入は反対】
北海道、富山

【どちらでもない】
岩手

【慎重に議論すべき】
埼玉、千葉、新潟、石川、京都、和歌山、山口、鳥取、長崎、宮崎

【反対】
青森、栃木、静岡、愛知、奈良、兵庫、島根、香川、愛媛、佐賀、大分

【見解不明】
沖縄
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 22:08:10.51ID:DIOU35vr0
>>287
バカかクズのどちらかに該当する知事があぶり出された形だな。
よほどのことがなければ次の選挙では対抗馬投票でいいだろう
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 22:20:03.28ID:JEK78QzF0
令和3年度を欠番にする形になるんだろうな
今年度令和2年度を17ヶ月間として来年9月から令和4年度
新小1から1学年13ヶ月分として5年で追い付かせる
そこから先は遅生まれ4ヶ月早生まれ8ヶ月で
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 22:26:20.70ID:rCY3lQSs0
今現在クソ忙しいんで、これ以上現場を混乱させないで
それより、クラスの人数減らして教室増やすために教師増やすとか、
除菌やら掃除をさせるなら消毒薬とか手袋、マスクたっぷり送ってくれるとか
地道なところからやってほしいわ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 22:39:36.91ID:EjOlGiou0
>>287
愛知の大村なんて今やってる場合じゃない600億くらいかかるから今は反対だっていったのに
TVではグローバルの流れってとこを切り抜かれて賛成みたいな報道されてて可哀想だったわ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 23:56:27.74ID:ZjKfrEgg0
ほんとに必要ならいままで何度か検討されたときにやってたよねなぜ今なのかわからんし

教育現場が感染対策しながら学校再開しているのになに考えてんだか
有事に9月入学で移行なんてやってる暇ないのにな
それに海外と一歳の差が出ることやることもおかしい
9月入学のメリットだけ流されてるのもおかしい
9月移行日本には猛暑や台風や豪雨だってあるのにコロナは終息してない新たな感染症がいつ起こるともわからないんだし
地震等、自然災害の多い国、外国と同じことしても無理がある
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 11:52:18.14ID:JAy84voR0
9月入学の話が出始めたとき、無条件で賛成なスタンスで乗っかて来た。
短慮というか浅はかというか、「良いことしか無い」みたいなもの言ってたな。

こいつ、「これはいける」と思ったものは、意見の乗っ取りを平気でやる図々しさがあるな。
もし、実際に9月になったら「自分が世の中を動かした」とか言い出しそう。
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 12:01:23.34ID:lqK+wC140
日本シネシネ団だと思うよ
そうでもないと今どきグローバルスタンダードが正義なんて恥ずかしくて無理
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 13:20:01.77ID:6jP66oV50
ヤフーニュースでもまた入学の話題でてるな
そして世間ではほぼ反対
吉村のあほがまた熱弁で語ってるらしいがめっちゃ歯切れが悪くなってる
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 14:08:58.36ID:N1bE9Wdm0
>>296
最初は9月入学の賛成者の方が多かったからな

吉村は信念なんかなくてウケで考えてるだけ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 14:10:15.04ID:LvGMI0Ws0
小池も明らかにトーンダウン
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 14:14:18.90ID:2Ezl+Q560
感染症のパンデミックが起きる度に入学時期を変更するのか?
学費を政府負担して、全学年留年させる方がマシだろ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 14:38:31.64ID:fj+J5Zj00
>>298
モメンタム無くなったんか
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 14:43:33.38ID:hTreQs+J0
>>296

小池吉村らが提唱し、小池は日和りはじめ、吉村は問題点を無視して推し続けてる9月入学案について

・幼稚園保育園は学年分断
・今、年中の4月生まれは来年の今頃は一つ上の学年に放り込まれることが確定
・みんなが和気藹々とやってる知らない一つ上の子達の中で、一番体が小さくて学業も知らないことだらけ
・行事たくさんの年長さんをスキップし、前例のない年長プラス1だか小学校0年生だかを経て(もしくは4月から自宅待機のまま)小学校入学。

普通に考えてヤバすぎる

なお

・この学年分断は数年間、毎年繰り返される。
・これを一年でやればマンモス学級の誕生で、受験就活部活レギュラー争いが激化の死の学年誕生

・仕事復帰のために生まれ月を調整してたママ死亡。
・というか、急な変更による待機児童増加で調整してなくても死亡者続出

彼らvs青春をやり直したい高3・人気取りの一部政治家

ファイッ!
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 14:47:58.55ID:9sAPdZqn0
お前キモいんだよ
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 14:50:27.36ID:dAuo1UDe0
まだ収束してないからなぁ
9月に変えるのは良いけど
10月からまた休校ってなる可能性があるからなぁ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 14:56:09.73ID:6jP66oV50
9月進学関連のことに賛成のかたへ

今日の14時に”#今年度延長”をつけてみんなで呟く予定なので、賛成の人は協力してくれると嬉しいです!
目指せトレンド入り!

とうとうこんな工作はじめたぞ
今年度延期ってこいつらまじでなにを考えてるの
3年の行事のために社会じゃねえぞ
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 14:56:18.51ID:beSZwI0Y0
思考範囲が狭いな
評論家を自称してるくせに限られた事にしか
アタマが回らない
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 15:06:28.76ID:LvGMI0Ws0
>>304
今年度延長でいいなら今後ずっと9月入学にする必要ないよね
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 15:09:58.33ID:6jP66oV50
やっぱりハッシュタグつけてるのみるとみんな行事やらせろばっかり
もうこの国終わってるだろ
わがままがなんでも通るのか
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 15:12:39.50ID:EgIRsBqD0
もうあかんな
モウロクお爺さんになってるわ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 15:16:45.87ID:XnvfKk8J0
>>1
なら9月じゃなく4月までのばした方がいいじゃん、なんで9月にこだわるのかわからん(・ω・`)
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 15:20:01.93ID:ixi1u6150
コロナでわかった、ギャンブル依存症、風俗依存症、野球依存症、学校依存症、出勤依存症、外出依存症、4月入学依存症....
いざというときにも行動変容できない習慣は依存症だと考えたほうがいい。
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 15:25:48.10ID:zWXPm/em0
>>311
有事にこんなあほなことで議論している国ほかにないわ
本当になさけない
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 16:03:43.96ID:xtds2vfs0
この間まで幼児のことなんて無視してだか、全く頭になかったんだか触れてなかったくせに、0年生なんてみんな反対です!って、じゃあ、具体的に幼児を犠牲にしない9月入学をなんか示してみろよという。
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 16:16:50.29ID:UoWPspko0
>>47
12月や1月にまた丸々休校になる可能性があるから、夏に詰めてやってて来年6月修了卒業でちょうどじゃないかなー
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 20:23:26.67ID:xqc6pNRd0
このオカマは中国の手先。
9月入学で得をするのはわずかな日本人留学生と外国人だけ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 20:30:08.57ID:FSyc9+ts0
第2波に飲み込まれそうなオカマがモメンタムになっている9月入学
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 20:30:42.85ID:6QOFXeCl0
行事やりたい組を作って、半年留年させてあげたら
行事は不要って子は、三月修了で
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 20:34:16.98ID:x4Pkpvrs0
まぁ、制度より先ず今季如何すんの?って話なんだよな
9月まで退避させたら全部解決する事が見込めるならそりゃなんとかすりゃ良いけども・・・
恒久的な制度改変から逆算しても今季に生じてる問題は解決せんだろ
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 20:43:30.43ID:dSI5LWJP0
この理論で行くと同じように学校を休校にしてた国は学年の真ん中を潰してるんだからそれを取り戻すために4月入学にしないといけないね。
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 21:13:15.66ID:6jP66oV50
次はこれやってるww
共通テストの一月実施に抗議します

とうとう勉強したくねーから伸ばせとかいい出したぞwww
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 21:17:57.74ID:AaBR0qNQ0
>>310
4月入学依存症って言葉おかしいだろ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 21:20:15.91ID:zWXPm/em0
>>322
こういうあほなこと誰が言ってんだろうな
9月入学賛成勢はすげーあほという印象しかあたえないのに
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 21:20:47.91ID:AanRJW7Y0
ほんとそれだよね
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 21:21:31.48ID:E4XXCM4g0
尾木って現場の混乱を理解できないのかな?
生徒数が極端に違う学年ができるんだぞ
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 21:28:10.21ID:AanRJW7Y0
何でも、あり得ない人権侵害らしいから目に入らないんじゃないの
幼児の飛び級の方がよっぽどあり得ない人権侵害なのにね
そこにはなぜかダンマリなのよこの人
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 21:40:27.16ID:qrHssQd00
こいつの口癖

人権侵害

パワハラ

虐待
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 21:42:32.61ID:qrHssQd00
7兆円もかけてかえる必要ない

てか、小、中、高にはなんのメリットもない
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 21:42:36.62ID:wPwTffqn0
変態の考えることは変態の住みよい社会づくりのことだけ
とんでもないことだわ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 21:47:58.99ID:6l5NjmTN0
これを機会に、修学旅行や体育祭などの行事を廃止しよう!
もちろん部活も

平等がいいんだろ?
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 21:51:08.96ID:geFPuj360
9月入学の議論は日比谷高校の男子校生のTwitterでの提言から。文章上手いし、賛成派が主張しているメリットもすでに明記されてる。頭良すぎて驚いた!

>2020日比谷高校 36R@hby36
>ある男子高校生個人による提案とお願い。学期の始まりを9月にして僕たちの学校生活を守る話。
>#都立高校 #学校 #休校延長 #拡散希望

>2020年4月1日 1: 16
>僕の個人的な考えですがゴールデンウィークにコロナウィルスが収まっているとは思いません。実際SARSの時は終息まで半年ほどかかっています。
>これから先学校は一ヶ月ごとにずるずると休校期間を延長、延長と繰り返していくと想像します。

>私たちの授業や他愛もない学校生活はその延長のたびに減っていき来年の三月には終わりがきます。始まりはどんどん遅くなるのに、終点は変わってくれません。

>ここは、新学期の開始を9月1日に置き学期の周期を半年ずらすことが最善であると考えています。

>入学や卒業、入学者選抜すべてを半年ずらすのです。日本独自の学期制を廃止し、アメリカ等の諸外国でメジャーな9月から始まる学期制にこの機会に変えてみると言う話です。

>(コロナが9月までには終息していると言う前提ですが)すでに失われた学校生活。失われるであろう今年度前期の学校生活。失われることが約束された大学の入学式等のイベント。それすべてに実行の可能性を与えてくれます。
>(また、それだけでなく、受験シーズンを雪やインフルエンザの流行る時期から離すことができたりもします。)(海外と時期が合うことで今まで以上に活発な海外の学校への進学留学や交流も見込めるかもしれません)

>ある意味で学期の始まりをずらすチャンスは今しかありません。千載一遇のチャンスであると捉えることもできます。

>それに伴う経済的なロスや大人たちの大変さはもちろんあると思います。有識者から見れば素人の妄言なのかもしれません。

>でも、僕は渦中の学生の一人として家で黙って終息を待つだけではいられません。どうしても一度可能か、そしてそれが実行に値する価値があるかを皆さんに、国に考えてもらいたいです。
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 21:51:55.12ID:AanRJW7Y0
コメントで人権侵害言うなら園児の人権は?とあったすぐあとの記事でも


ただ
目の前の子どもたちの救済は猶予はできません!

急いで大枠の道筋示し高3生に見通し示してくださいね

また学習指導要領の大綱化は不可欠です

文科省の指導力発揮して下さいませ

高校生、中学生
頑張って自分たちの学校生活豊かにしてね

大人に要望は遠慮なく発信してね

尾木ママ

受け止めますよ


だって
この流れでこれを言うってこの人が幼稚園児は心底どうでもいいのがよくわかるわ
何なんだろマジでこれで教育評論家だって
笑えるわ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 22:00:22.20ID:XWcWYTLX0
尾木ママの事務所に抗議メールと電話しましょう!!
子供の事を一切考えてない極悪非道である!
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 22:26:19.59ID:6jP66oV50
このおかまは都合の悪いことには反応しないよ
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 22:32:22.96ID:LJ+iYyuJ0
勉強できないのは、みんな同じなんだから来年小6が中一になっても小6の勉強をすればいいし受験もみんなが教わった範囲内で試験をすればいいだけ
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 00:37:33.98ID:oaDvkXFQ0
今やってることを変えるだけの大してメリットもないことをやる意味が分からない

デメリットだらけの愚策にか思えん
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 00:49:59.02ID:V27ETdtP0
ニュース漁ってたら自民党の検討チームが最初の会議でだれからも導入反対意見がでなかったと
おいおいこの国まじで大丈夫なのか
社会を潰す気か
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 00:55:37.30ID:J2NY4UCB0
優秀な奴は遅れてもしっかり勉強してるし
馬鹿は遅れても大差ない
結論今のままで問題ない
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 01:01:36.30ID:oaDvkXFQ0
世代として損するなんてのは氷河期世代でとっくにやっちまってるし問題ない

バブル世代は新任研修で海外旅行いって100万ボーナスもらってたのに
氷河期なんて早稲田慶応レベルですら就職浪人フリーターが出る始末

それでも政府は何もしなかった
今の高3、高2あたりは覚悟しとけよw
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 01:02:05.34ID:CjzqjQed0
>>1
春休みとゴールデンウイーク挟んでるお陰で夏休みをゴールデンウイーク並みにすればなんとか九月には帳尻が合うらしい
甲子園?
部活で何日休む気だよ!
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 01:03:48.98ID:DC4jMwFB0
>>327

https://twitter.com/ikukyutaien/status/1263116773504610309?s=21
高3専門塾講師の意見

抜粋

コロナのせいで青春を奪われたことが理不尽だと思うなら、ぜひ必死で勉強して学問を身に付けてください。
そして感染症を防ぐ方法、政治経済的に被害を最小限にする方法を研究して下さい。
あなたたちが学ぶことで、未来の高校生たちが救われるのです。
いま日本という比較的豊かな国で暮らすあなたたちは、被害者であるどころか、多くの先人たちの残したもののおかげで多くの恩恵を被っています。
その先人たちは戦争や貧困を経験し部活や行事を楽しむどころではなかったかもしれません。
でも未来のために何かを残したのです

俺たちの青春を返せと社会に要求するよりも、これから自分たちに何が残せるかを考えてはみませんか?
世界ではコロナですでに30万人の生命が犠牲になりました。
一方で私たちは日本の優れた衛生環境や医療のおかげで6月からほぼ普通に暮らせます。

それでも自分たち高校生はかわいそうな被害者なので、日本中の大人たちに膨大な手間暇をかけてもらい、かつ未就学児の学年分断のような新たな理不尽を生んでまで、行事や部活を楽しみたいのですか?

これ言い返せるヤツ、いる?

尾木とかいう変態よりもよほどちゃんとした意見だわな
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 01:18:02.91ID:V27ETdtP0
他の国で入学時期をずらすなんて聞かないもんな

こんなの日本だけやで
アメリカは受験1部を取りやめたり当たり前のことやってるのに日本は半年すべてをずらすってほんと頭おかしいで
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 01:32:25.31ID:/FFmIVD10
>>332
たいしたことないな
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 01:37:28.95ID:J2NY4UCB0
9月入学なんて無理無理
今の学校制度全部変えないといけなくなる
大学や社会人の採用方まで
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 01:41:43.98ID:9Qx4L5hK0
そんなに中国や欧米に足並み揃えたいなら、正月祝うのも旧正月にしなよ。年末年始休暇もなくして、クリスマス休暇。
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 01:43:46.67ID:sIXYGsBw0
このおじさんがそうだとは言わんが
おれたちが改革してやったという船に乗りたいだけの人も多い
だいたいメリットしか言わない人がそれ
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 01:45:43.69ID:V27ETdtP0
この国は日本らしさをすてて海外の真似ばかりして衰退していってるのに
とうとう教育まで
他の人もいってたけど優秀な留学生が増えるって日本語は難しいからなかなか厳しい
日本人の優秀なのが東大や京大じゃなく海外にいくようになるといってたなw
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 01:47:44.31ID:1S/x8zVN0
そもそも今年が休学で学校再開できないから今年しかないって言われてるのにいつの間に来年の話にすり替えてんだよ
コロナでグローバルな活動に待った掛かってる状態で今更グローバルって言ってんの?
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 01:56:12.58ID:T5dfDpNa0
もう欧米式が良しとされる時代は終わったと思ってる
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 02:04:06.65ID:9Qx4L5hK0
>>353
年度の長さを長くするという意味では変わらんよ。
今年はすでに入学式してるのにどうするの?と思ってた。
来年に伸ばしたところでデメリットも変わらない。
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 08:57:04.60ID:opDrMll30
(メリット一つ目、グローバル化?)
そもそも世界から1年遅れでの入学することになるのに、グローバル化と言えるのかどうか。
世界から1年遅れた学力になる。 また、日本は一年遅れの海外留学となる。

(メリット二つ目、受験生対策?)
1.受験生は、0年生と留年と超氷河期世代が確定することになる。

2.もし、9月以降にコロナ流行でまた学級閉鎖をしたら、また半年間留年する可能性がある。
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 09:41:09.64ID:3JrDgWF00
「教育評論家の尾木直樹氏」の意見ではなくて
「タレントの尾木ママ」の意見。
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 09:55:34.19ID:3JrDgWF00
>>332
彼が優秀な高校生であり、あの時点でこのような論理を構築したことには敬意を表したい。
しかし、その後の議論で出てきた諸問題について、
彼が今どう考えているかを是非問いたい。
1 下の学年、未就学児への影響
2 多くの外国より一年遅れになる問題
3 半年卒業が遅れることを望まない生徒の権利、特に経済的事情から早く卒業したい生徒について
4 膨大な費用

彼を責めるとかそういうことでなくて、
彼が優秀な生徒であれば、
反論する論理かよい知恵をきっと持っているにちがいない。
それがないならば、素直に自論を撤回するだろう。
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 12:37:41.73ID:p67LhnGp0
一部の高校生の意見に乗っかってるけど

未就学児の負担については考えてないからな
半年延ばすことがどれだけ影響出るか
9月入学ですべて解決とは思えないのよ
社会の仕組み変えてまでする意義があるの?
グローバル化っていいながら世界と一歳遅れるなんてナンセンス
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 13:30:02.55ID:d9f/izdo0
高校生の意見だけど、高校生にしてはしっかりしてるレベルであって、所詮高校生は高校生の狭い視野での意見。
予備校の先生の意見の方が、よっぽど大人だと思ったのでありました。
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 13:56:05.10ID:V27ETdtP0
高校生でも半年伸ばされるのきついって言ってる子はかなり多い

一部の部活がー青春がーってのをクローズアップしすぎ
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 13:58:51.06ID:sb5PnYt20
コロナと共存になったら2月の受験の頃ちょうど流行になるだろ
そうなった場合受験とかどうなんだろな
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 14:07:24.63ID:qavKY33/0
9月入学なんかにしたら欧米で入学断られた中国人とかが大量に来そうで嫌
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 16:29:59.85ID:THaC4U/q0
秋にまた流行するって言われてるし
ダラダラやってたら4月に落ち着くんじゃない?
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 16:56:50.91ID:T5dfDpNa0
>>362
そうそう
やっぱり子供の意見なんだよ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 17:04:37.34ID:WXhH1/lf0
(9月入学は地獄絵図)

法律改正30本以上、

必要予算7兆円・家計負担2.5兆円増、

0年生・留年・超氷河期世代の誕生、

世界から一年遅れのグローバル化、

学童保育待機児童41万人に急増、

学校の先生が2.8万人不足(質の低下・現場混乱)、

その上、今年は実施無し


やる意味全く無し!
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 17:06:27.25ID:riJVfTyZ0
>>15
そう、この主張だとコロナによる休校の不都合を解消するために9月って言ってるよね
また次に長期休校になるような疫病や災害が生じたら4月に戻すんか?
長期的な視点を理由に9月に変えようというならわかるけど
少し短絡的な発言だよね
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 17:06:42.61ID:ynFraX9r0
どこらへんが国際的にありえないの?
訳わからん
そもそも家で教育するのも親の義務だけど
憲法読んでよ
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 17:07:32.79ID:V9SS8Gub0
9月になれば甲子園できるのかよ?
どうやるの?9月になると時間が湯水のように湧いて出てくるの?
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 18:05:17.80ID:GehokXAQ0
高校生の意見はあるだろうが

9月に乗っかる大人は財源は?
未就学児の影響についてはどう考えてる?
幼稚園、保育園、小中高にとっては負担なのよ

半年延びることによっての進路や就職への影響
家計への経済負担
大丈夫なわけないじゃん
お花畑過ぎる
コロナで大変なのに余計に苦しくなり高校中退する家庭も増えると思う
世界から一歳遅れになるメリットは?
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 20:58:05.44ID:35nH9MRk0
【全教育団体、9月入学反対,慎重へ】

日本教育学会
全国連合小学校長会
国公私立大学3団体
全日本私立幼稚園連合会
日本PTA全国協議会
全日本教職員連盟
独立行政法人大学入試センター
全国教育管理職員団体協議会
全国高等学校長協会
日本保育協会


【地方公共団体、9月入学反対,慎重へ】

全国市長会
全国町村長会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています