X



【ラジオ】尾崎 豊は、ただ「ヤンチャ」をしていたのではない 作家・沢木耕太郎が感じた印象とは [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/05/21(木) 13:11:38.90ID:NM4di4Ug9
https://news.j-wave.fm/news/2020/05/post-5950.html
2020年05月21日

作家・沢木耕太郎の『沢木耕太郎セッションズ<訊いて、聴く>』シリーズ。現在、『達人、かく語りき』『青春の言葉たち』『陶酔と覚醒』の3冊が刊行され、4冊目となる『星をつなぐために』は6月11日(木)に発売予定だ。
J-WAVEでは同シリーズと連動し、特別番組『J-WAVE SPECIAL SESSIONS〜沢木耕太郎、人を語る。』をオンエア。沢木がこれまでにインタビューやドキュメント取材を行った、高倉 健、美空ひばり、井上陽水、武田鉄矢、草刈民代、檀 一雄、檀ヨソ子、モハメド・アリ、山野井泰史・妙子、尾崎 豊といった著名人のエピソードが語られた。ここでは、尾崎 豊とのエピソードを紹介しよう。

■尾崎 豊の「僕らみんなをなんとかしたい」という欲求
沢木は尾崎 豊との思い出も語った。対談前に尾崎のレコードやCDを全部聴いていると、当時まだ幼稚園児だった沢木の娘が『COOKIE』を鼻歌で歌うようになっていたという。1、2回聴いただけでこんなに小さな子が歌えるようになるということに沢木は驚いた。

沢木:対談の際に尾崎さんにその話をしたら喜んでくれましたね。たとえば僕や井上陽水さんは「僕と恋人」や「僕と誰か」について歌ったり文章を書いたりするけれど、尾崎さんは「僕たち」という話をする。「僕たちみんなが幸せにならなければいけない」という独特な救済を望んでいるような話が出てきて、すごく驚いた記憶があります。この人はひとりでヤンチャなことをしているのではなく、背後に「僕らみんなをなんとかしたい」という欲求を持っているんだと。その気持ちを僕が受け止めたことを尾崎さんもわかってくれたのか、対談が終わったあとに六本木の大きなスナックのような場所に誘われました。そこで僕ひとりのために歌を歌ってくれたんですよ。1曲目が『COOKIE』で合計3曲でした。

■尾崎 豊の死を知って…
その後、コンサートの誘いが尾崎からあったが、沢木は「あのとき以上のコンサートはない」と思い、一度も行くことはなかったのだとか。そんななか、沢木は尾崎の死を知ることとなる。

沢木:仕事でドイツに行った際、帰りの空港で買った新聞に掲載された週刊誌の広告に尾崎さんのお父様が書いた文章のタイトルを見つけて、「あー、亡くなったんだ」と悟りました。父親が文章を書くということは死んだのだろうな、と。「あのときにコンサートの誘いに応じていれば」、「なにか話したいことがあったのかもしれない」、「尾崎 豊が死んだところにこれから僕は帰っていくんだ」と思い、ある種の申し訳なさも感じました。それから尾崎さんの記事を読んだら、尾崎さんの書棚に僕の本が2冊並んでいた写真を見つけました。僕の本を読んでいてくれたのに僕は彼に何もできなかったという思いがありましたね。年を取るということは「彼に/彼女に何もできなかったこと」を思い続けるということなんですよね。

出会いや会話、そして執筆を通して、出会った人に深い敬意を表す沢木。なかなか外に出られない今だからこそ、人と出会う素晴らしさが感じられるオンエアとなった。

https://news.j-wave.fm/news/assets_c/2020/05/200429_4.5-thumb-900x694-64003.jpg
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 11:11:04.60ID:FVkgsBGU0
>尾崎 豊は、ただ「ヤンチャ」をしていたのではない

あびる優サンもただヤンチャしていたのではないからな。
尾崎と違ってクスリに手を出してないから,尾崎よりマトモ。
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 11:13:24.01ID:GNS8yGH30
小山卓治のことも少しでいいので思い出してください
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 11:14:13.66ID:j3ciJLPh0
自殺した奴なんてどーでもいいわ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 11:28:53.35ID:iJvLfdng0
こいつはなんだかんだで頭が良い
それがなければこれといって何もない人だな
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 11:29:27.10ID:hQ0qPQsX0
>>299
映画トップガンのトム・クルーズの影響かな?

若い頃の吉田栄作や織田裕二なんかも その系統だったような気がする。
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 11:30:13.82ID:qijJ8ThU0
小さな狂気をはらんでいた優等生というイメージ。
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 11:32:36.42ID:NOVNF1kC0
不良グループと仲良く話せる副生徒会長というイメージ。
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 11:42:18.25ID:hRDq52kZ0
2000年代中ごろから境界性人格障害ブームが来て
ここ5年ぐらいは発達障害がブームになっているような
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 11:49:31.60ID:BqaQxMbD0
ルックスはともかく槇原敬之が尾崎の後継かねw
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 11:52:09.78ID:c/px0lOB0
沢木は、仕事で対談してその前にCDを聴いた
尾崎は、仕事の後スナックに誘い歌を歌いコンサートにも誘い著書も読んでいた

何だか、一方的に尾崎が甘えようとしていたのに沢木が乗らなかった感じだな
COOKIEを歌ったってことは覚せい剤事件の後で、尾崎が落ち目になってた時期だろ
ちょっと痛々しい
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 11:54:48.87ID:hRDq52kZ0
尾崎の特定の人への執着の仕方が半端ないんだよね
そこが境界性人格障害っぽい
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:28:51.91ID:F+ua7O4s0
あの見城徹が、
尾崎豊ヤバすぎるって、震えてるくらいだから、
関わると色々吸われちゃうんだろうな。
死んでくれて、ホッとしただもん
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:52:09.07ID:iQDqIMO/0
>>1
麻布十番の叙々苑で女の人と
順番待ちしてるのに会った事ある
「一瞬の夏」はイイね
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 12:54:57.09ID:iQDqIMO/0
>>299
スプリングスティーンだよね
ジャケットではなぜか、
ジーンズのケツ中心なんだけど
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 17:38:21.35ID:0HBnUUiJ0
沢木耕太郎の昔のルポで
集団就職で川崎に来た青年たちのものが
切なく面白かった
沖縄はまだ返還前だった
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 17:41:27.03ID:0HBnUUiJ0
尾崎豊はどこであの奥さんと
知り合ったのかなあ
まあ誰か悪いのが紹介したんだろうが…
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 17:49:53.42ID:PPcoJGer0
>>227
その時代でも犯罪だ、馬鹿
周りは迷惑してたんだやんちゃという言葉で濁すな、馬鹿
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 18:47:46.91ID:VrobZ+y40
もう没後30年ぐらい?
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 18:57:53.02ID:Dy3PI6i+0
「盗んだバイクでホニャララー♪を聴いて“分かるよ尾崎ー”って言ってたのは、自分では窃盗なんかする度胸のない層で
本当にバイクを盗んでるような連中が聴いてたのはスタークラブとか外道だったよ」
…って昔話を聞かされたことがある
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/22(金) 19:20:32.51ID:dmFhSlJMO
>>332
嫁が出した本に書いてある
友人のT崎っていうチンピラから
面白いものが見れるからこいと言われ
いった先のパーティーに
尾崎が来て嫁をナンパした
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 13:14:49.93ID:oYEmn2qZ0
>>28
これだけ見た感想

山口岩男とかそのレベルだな
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 13:23:23.54ID:NPBwnflL0
中高一貫進学校や有名私大附属高校でもチョイ悪遊び人が急激に増えてきた時代の象徴
として出てきたのが吉川晃司と尾崎豊

ファッションがカオスだった時代からデザイナーズブランドでおしゃれに統制されてきた
時代に完全にシンクロした
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 13:29:16.81ID:dVwmMx4D0
>>10
それ、実話じゃないよ。
尾崎の元嫁曰く、尾崎は真面目だったから、
そんなことしてなかったらしいよ。
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 13:33:39.86ID:KXN+WvB90
尾崎の遺書(亡くなるもっと前に書いたもの)

「先立つ不幸をお許しください」

ワロタw
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 19:08:02.95ID:vYKa6L6q0
都会のええとこのボンボンが自らの生き方に疑問を持って
みたいなイメージだったから練馬育ちと聞いてガッカリ
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 19:25:05.40ID:EgBi4H7P0
親父が陸自朝霞駐屯地勤務じゃなかったっけ?
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 19:25:05.40ID:EgBi4H7P0
親父が陸自朝霞駐屯地勤務じゃなかったっけ?
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 19:27:58.13ID:Usl2bO4i0
ナンパが大好きだったらしいな
自分がのってる雑誌見せて「これ俺」
って力技を使ってたらしい
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 20:09:31.65ID:TdB/+oY20
>>172
長渕なんて中年なってから不良っぽい格好し出したんだろうがwww
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 22:25:31.18ID:yDfd2UA90
>>72>>116
ただ中には最強兄弟で有名だったという原田龍二のようなガチがファンだったりもする
原田龍二って若い頃ディスコでナンパしてる男をつかまえては、しばきたおしてたそうだけど
まさにそれやってた尾崎とディスコで遭遇してたらどうしたんだろう?
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 22:36:58.33ID:/qLiH7p60
両親に反対されたからって
オーディション出なかったくらいには
お行儀良かったんでしょ
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 23:02:29.14ID:yDfd2UA90
生きてたら等々を言ってる人はアベマTVやクラブのママが話してる動画を見るといい
懐にほんものをもってる反社会勢力の幹部におしぼり投げつけるような歌手が長生きできるとは思えない
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 23:20:35.00ID:IyXzkmUM0
なんで覚醒剤犯罪者が神格化されてんの?
曲も特に良いわけじゃないのに
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 00:58:07.39ID:yzYIKdL10
昔沢木耕太郎の本たくさん読んだ
でも今読みたいと思わない何でだろう
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 11:42:36.76ID:crUxwaUo0
お兄さんが弁護士なんだから
尾崎のマネージメントしてたら
騙されなかったかもしれないのに・・
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 12:57:14.76ID:fF/8v9yVO
沢木耕太郎の役は大沢たかおがやってたから
大沢たかおが出てくる

本当の沢木さんをみたら大沢たかおと
イメージが違ってショック受けそうなので見ないようにしている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況