X



【玉川徹】日本人がマスクをしていたのは「エゴ」 死者が少ない理由として話し批判の声 「感染したくないというのがエゴなのか?」★2 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/05/21(木) 06:29:13.62ID:Uc+ldh6K9
2020/05/20 12:38 リアルライブ
https://wjn.jp/sp/article/detail/8873529/

 20日放送の『モーニングショー』(テレビ朝日系)での、同局員でコメンテーターの玉川徹氏の発言がまたも炎上している。

 問題となっているのは、厚生労働省が新型コロナウイルスに対する医師向けの診療の手引きの改訂版を公表したことを報じている際の一幕。その中で話を振られた玉川氏は「日本人はなぜコロナに関する死者が少ないのかずっと疑問だったんですよね。で、まだはっきりと理由は分かりません。もしかしたら最終的にも分からないかもしれないんですよね」と首を傾げた。

 さらに、玉川氏は「ただ、マスクっていうものは相当有効だったのかなっていうのは僕なんかは思ってまして、このマスクが重要なのは、自分で症状がないけども、感染してて感染力がある人がずいぶんいたようなんですね、結局は。で、そういう人もマスクをしてたんですよ」と発言。また、「僕ら日本人は感染したくないから、予防としてマスクをしてたんですね、ずっと、今までも。ところが、そうじゃなくて移す可能性がある人(無自覚感染者)も、『自分が移りたくない』って言ってマスクしてたんですよね」と言い、「ある意味で言うと、『移りたくない』ってエゴがぐるっと回って感染を防いでいたっていうようなことがあるのかなと思って、非常にこれは興味深いと思っているんです」と持論を展開しつつ、最後には「みなさん、いいんです。『私は移りたくない』っていうことでずっとマスクをしている、と。こういうことが結果的に感染を広げないことに役立っている可能性があるんじゃないかなって僕は思ってるんです」と語っていた。

 しかし、この発言に対し、「感染したくないというのがエゴなのか?」「感染が広がらなかったことさえ批判するのか…」「もはやただの日本人ヘイトになってる」といった批判が殺到。また、「かかったら周りの人に迷惑掛けるからかかりたくないって人もたくさんいる」「風邪を引いたら周囲に移さないためにマスクするっていう習慣はもともと日本人にあった」といった指摘も多く聞かれていた。

 19日の放送では、自身が大規模実施を呼び掛けているPCR検査について、「本当にその中にウイルスがあったらほぼ100%近く感度はあるはず」といい、精度50%〜70%と言われていることについて、「採った場所にいないとか、それから採り方がいま一つうまくなかったとか」と検査技師の技術不足を指摘し、炎上した玉川氏。状況が好転してもなおネガティブな発言を続ける玉川氏に、うんざりとしている視聴者も少なくないようだ。

★1が立った日時:2020/05/20(水) 21:12:39.19

前スレ
【玉川徹】日本人がマスクをしていたのは「エゴ」 死者が少ない理由として話し批判の声 「感染したくないというのがエゴなのか?」 [鉄チーズ烏★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589976759/
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 17:40:23.41ID:rJo4s6BU0
テレビでも「どうして日本だけ死亡率が低いのか?」の質問に
専門家(?)が真顔で「日本の文化でしょ」とか言ってる。
本当の専門家じゃないんだろうけど、
この論理的思考の欠如にはちょっと驚く。

マスク信仰が強い日本では自尊心が満たされて満足なバカが多いんだろうけど
とんでもないデマだよ。
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 17:41:46.99ID:ETa6AiqK0
デコ助の特性として単一の理由や原因を主張することが挙げられる
これは複雑な世の中を単純化して見たいという、ある種の弱さの現れであると言える
0593バカどもに告ぐ ◆VVqbBPFOPE
垢版 |
2020/05/23(土) 17:43:31.42ID:rJo4s6BU0
テレビでも「どうして日本だけ死亡率が低いのか?」の質問に
専門家(?)が真顔で「日本の文化でしょ」とか言ってる。
本当の専門家じゃないんだろうけど、
この論理的思考の欠如にはちょっと驚く。

マスク信仰が強い日本では自尊心が満たされて満足なバカが多いんだろうけど
とんでもないデマだよ。

いいかお前ら、
マスクや生活習慣では感染者の少なさは説明できても
死亡率が低いことは説明できないでしょ?

日本の死亡率の低さは既に免疫があったと考えるのが
すべての辻褄が合う。
そのうち証拠が出るよ。

マスクに効果がある前提で進行するバカな議論はやめようぜ。
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 17:48:42.22ID:dSCfwZCs0
今は、加害者とみなされないためにマスクをしてる割合の方が多いだろう
 
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 17:51:27.02ID:2Kmf7qpA0
>>560
話す時に唾を飛ばしそうだからスタッフが隔離してんじゃね?
あるいはまわりから邪魔者扱いされてるとか
羽鳥とか玉川はずっとリモートでってお願いしてそう
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 17:52:38.52ID:y4JRuQ6p0
>>31
コンドームを付ける男は、自分が妊娠しないために快感を減らすエゴな奴じゃん
もしそれが間違っていると否定できるなら、玉川が気違いのクズ男だって誰しもが認めてやるよ
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 17:55:47.56ID:V+hv5MmG0
マスクをしていても他からの感染は防げない。自分から他人に感染させない効果の方がむしろマスクにはある。
結果エゴイストのフランス人はマスクをしない。
俺はマスクをするのは出かける店の店員さんへのマナーだと思う。
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 17:57:20.24ID:XwfFCr0a0
マスクはそもそもコンドームじゃ無い
免疫疾患やがん治療で白血球が少ない人は
カビやホコリについたなんでも無い菌でもウイルスでも重症な感染を起こす
しないといけないから夏でも我慢してしている
それをエゴと呼ぶ玉川とマスク差別する奴らのしていることは正に差別でありヘイト
マジでこんな差別を広める玉川は有正論優先のナチと同じ
マスクをするかしないか必要かどうかは他人が決めることじゃ無い
エゴかどうかは状況が決めているだけのことだ
玉川を絶対に許さない
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 18:00:01.50ID:vtN3WcvR0
ここまで馬鹿だったとは
いくら馬鹿の集まりのテレビでもこれはひどい方
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 18:00:10.02ID:YtqWCQqS0
>>597
コリアン♂ならケツまんこで妊娠出来るかも知れないけど日本人の男はどう頑張っても妊娠出来ないんすけど
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 18:02:06.03ID:iaHZ3Cm00
みんな、分かってる
うつらないためじゃない、うつさないためのマスクだと
けど、みんながうつさないようにしたら、結果うつらないのだと
エゴというより、もしろ理性的だと思う
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 18:03:42.81ID:mg8xmNla0
エゴなのは、店の前で開店を待って毎日のように「子や孫のため。」とか言って、買い漁って、
未だに家に多数の箱入りマスクを置いている人。
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 18:05:44.04ID:B1/Kcph00
玉川って在日?
母方に朝鮮の血筋いる?
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 18:07:27.00ID:aQI3heNe0
テレビに出ては マスク着用 と毎日煽っておいてこの言い様wwww
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 18:11:28.43ID:QBvtXhGL0
マスクするのは、他人にうつさないためと自分がうつらないための両方なのは確か
自分が知らないうちにうつってしまって、それが原因でまた他人にうつしてしまってはいけない
それのどこがエゴ? むしろ早くこのマスク絶対必要状態が終わってほしいくらい
この反日ヘイトコメンテーターなんとかしろよ
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 18:14:52.81ID:vtN3WcvR0
>>609
違う
自分がうつらないためはまっかな嘘
病気の観点では自分がうつさないためがメインだよ
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 18:17:08.65ID:vWn8u4tL0
この人の瞼、昔の社民党の女性議員たちの瞼のような違和感がある
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 18:18:57.55ID:QBvtXhGL0
>>610
私は持病持ちなので、コロナはすごくこわい
でも仕事しはなければいけないし、年老いた親もいるからリスクは結構ある
うつりたくもないし、うつしたくもない
これってエゴか
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 18:20:54.43ID:FsooOlQs0
玉川くん頭がやばいウイルスに冒されてるみたいだから無期限休養でいいんじゃないかな
無理しなくていいよ
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 18:21:27.99ID:vtN3WcvR0
>>612
お前さんも馬鹿だね
平常時のことを言ってるんだよ
文脈で判断しろよ
今は緊急事態宣言発令された非常時だからさ
幼稚園児かよw
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 18:22:52.40ID:YIqJLcaq0
それをいうなら集団心理的な方向にもっていったほうがよかったのではないか
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 18:25:52.67ID:QBvtXhGL0
>>614
文脈? wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 18:27:32.31ID:vtN3WcvR0
>>616
スレタイと1をよく読めよw
それと持病持ちなら家に閉じこもってたほうがいいぞ
仕事なんて命はってやるもんじゃない
健康な人だけが働けばいい
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 18:27:59.93ID:Q8CE++cy0
感染しなさすぎ批判ってかw
オーバーシュート期待してたんだろうなマジで
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 18:29:16.21ID:kjl8xPMz0
>>2
そう、マスクは人に移さないためにするのなら有効だが、自分が移らないためにするのは大した効果がない。
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 18:49:37.79ID:YIqJLcaq0
マスクは効果ないという話はなんなんだ
頭が混乱してくるな
そこから解いていかないと議論にならなくない?
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 18:52:16.50ID:vtN3WcvR0
>>620
マスクをしてもウイルスの侵入を防ぐことはできないという意味だよ
多少の効果はあるにせよリスクは大きい
だから感染が怖いなら極力外出しなければいい
それだけのこと
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 19:11:37.59ID:dSCfwZCs0
>>620
唾液は止められるが、浮遊する飛沫やウイルスは止められない
つまり、被害はさして防げないが、加害はかなり防げる
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 19:14:22.14ID:pJg+/tfd0
日本ディスりたいだけだからな
それがときどき偶々正しいこともあるだけ
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 19:16:33.53ID:YIqJLcaq0
一年半は様子見ないとならないって話なんだけどそれまでずっとマスク生活か
どんだけ必要になるんだ
ダンボールで買ったほうがいいですかね
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 19:18:07.76ID:xqrBKgNY0
文句言いながらもこの番組見続けてるヘンタイがけっこういるんだろ?
こんな番組みんな見ないで潰したいけど
お前らみたいなヘンタイが多いからしょうがない
お前らのせいで調子乗ってるんだよ
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 19:37:21.63ID:3PYrssig0
>>1
アホだろ
マスクは他人に感染させないもの

これはコロナに限らず常識だ
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 19:37:46.96ID:SeWauV400
>>625
野次馬精神に火をつける番組だからじゃない?
朝のショーって自称してるし
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 19:46:41.70ID:zzFsNjUj0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
検査しろニダー検査しろニダー
朝鮮糞尿喰らい短小ちんぽ兄貴はきちんとしてる
日本は悪質ニダー

笑えるアピール大暴れ大騒ぎしてる連中

炭鉱労働で強制連行されたと捏造しゆすりたかり恫喝恐喝大暴れ大騒ぎ
日本以上に嫌われ笑われ馬鹿にされてるのに
朝鮮糞尿喰らい短小ちんぽ兄貴は誇りニダー
中国様のちんぽをたくさんしゃぶりたいニダー

糞尿喰らい短小ちんぽの分際でレイプだけは一人前
笑えるまぬけな在日朝鮮寄生蛆虫、部落穢多朝鮮非人だらけだぞ

反日捏造ワイドショーあさひ玉川

鼻から検査
感染者のくしゃみとかで浮遊するウィルスで医者や日本人をもっと感染させてやるニダーが目的か?

マスクは、
自分は感染はしてないが
自分の飛沫を他人に飛ばさないためのマナーだろうが

馬鹿か?おまえは
糞尿喰いすぎか?
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 19:59:24.66ID:v7jJ5oLV0
さらしあげ

くるくるばーか
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/23(土) 20:31:45.77ID:FOD64lx80
NYやらイタリアのようにならなかったからって悔しさほとばしらせすぎやろ
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 09:47:42.58ID:M6EUzYtR0
日本人のマスクは他人にうつさないためのマナーやろって事実誤認もおかしいけど
病気になりたくないって当たり前の感情をエゴとか言って批判してるのがマジ基地

これ基本的人権をエゴって言ってる様なもんやん
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 10:33:33.95ID:JCHTXHTt0
日本ヘイトが

本当に不愉快
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 10:51:33.56ID:J/NBYKtr0
こういう人がテレ朝にはいっぱいいるんでしょうね
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 11:05:06.68ID:Il48t5dl0
二週間後には日本も武漢になる!イタリアになる!NYになる!と煽ってたのに、
日本は武漢にもイタリアにもNYにもならなかった。
だったら番組でそうならなかった理由を言えよ

・日本政府の対策が上手くいった
・自分たちの見立てが間違っていた

玉川よ、どっちか選べ
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 11:19:01.42ID:N2EmlaE+0
感染防止には役立たないかもしれないが
感染拡大防止には役立つということで
エチケットとしてマスクが普及したんだけど
この人、頭は大丈夫かな??
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 11:29:45.96ID:J/NBYKtr0
テレ朝で毎朝言ってたのにね!
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 11:36:53.41ID:RHt0/16oO
玉ちゃんそろそろマスクは意味ないですよ!エビデンスないから!って言い出した?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況