【新型コロナ】岡田晴恵教授「流行はまだ来てない。11月以降に大きなヤマ」 抗体検査で東京都の陽性率0・6パーセントを解説 [シャチ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001シャチ ★
垢版 |
2020/05/15(金) 11:13:37.25ID:1LeFfJ8L9
15日放送のテレビ朝日「羽鳥慎一モーニングショー」(月〜金曜・前8時)で、加藤勝信厚生労働相が閣議後記者会見で、献血された血液で新型コロナウイルス感染後にできる抗体を調べたところ陽性率は東京都の500検体で0.6%、東北6県の500検体では0.4%だったと明らかにしたことを速報した。

 スタジオで元国立感染症研究所研究員で白鴎大教授の岡田晴恵氏は、この発表に「500人ですから即座に断言はできないですが東京都なら99・4パーセントの人がかかっていないということです」とし「ですから、まだ流行は来てない」と解説した。

 さらに「この理由は、様々に考えたんですけど、唾液のなかに(ウイルスが)いっぱいるということで、日本のマスク文化、手洗いとか基本的衛生状態を励行ができる、靴も脱ぐ、まじめに対策をやっていたとかあったと思う」と指摘した。

 一方で「このデータをどう読むかと言えば、99パーセントかかってないことは、たぶん秋冬、低温乾燥の11月以降に非常に大きな山になる可能性が危惧される。そういうことがあることを見越して政策を立てないといけないということ」と解説し「かかったことがない免疫がない人がたくさんいる場合には、医療確保が難しければ検査をたくさんやってそもそも医療に入る前に隔離するとかの議論を積極的にやらないと医療が持たない可能性があって心配がある」と指摘していた。

報知新聞社
https://news.yahoo.co.jp/articles/f76a5fba0d81b91d3db9fbcfd60c2b7301406f94
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 12:25:10.60ID:8AyjSspd0
死ねよシナチョン教授
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 12:25:29.73ID:+1mXY3Iz0
>>889
馬鹿でもできるPCR検査をしますと触れ回ったせいで、二次感染爆発させた馬鹿な国はどこにもないのか?

検査数を絞って感染拡大おさえた国と
大量検査大量感染させた国と
普通の人はどっちに住みたいだろうか
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 12:25:31.04ID:zp7kLEVh0
コロナウイルスに関する詳しいことは、世界のどの専門家にもきちんと把握できてないのに
岡田さんは自分の印象で色々言ってちょっと無責任ではと思う。
「これは私の感想ですが」「思ったことですが」みたいな前置きで断定的なことを語り、
「一般視聴者の代表としての位置づけの、専門外のコメンテータ」ならともかく、
専門家として出ているなら、ただの感想や印象を語るなと思う。

専門家としてなるほどという話をした上で化粧や服装が変わって来てるならいいけど、
専門家なの?と疑問に思えるコメントを重ねつつ、化粧や服装が妙に変わって行ったから余計に変な印象。
ネットで「きれいになった」とか高評価と出てるけど、ほんとに皆そう思ってるの?
デヴィ夫人が「年老いたキャバ嬢みたいでキライ」と言ったとかいうのは言い過ぎにしても。

経歴には薬学部や医学部があっても薬剤師でも医者でもなく、専門のひとつになぜか「児童文学」。
気のいい人なのだろう、あの衣装や化粧も局の人の言うままノリノリになってかもと思うが。
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 12:25:32.60ID:DJ7Noju+0
>>929
韓国感染拡大してない
バカはPCR検査を増やしたら感染拡大するとでも思ってんのか?
バカ
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 12:25:34.43ID:GZOWyo+d0
何なんだこのクソババアは
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 12:25:35.47ID:WJkqcJSN0
ケンサーズ大敗北
パヨチンはいつでもどこでもどんな状況でも負けるな
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 12:25:53.75ID:GZOWyo+d0
>>14
エンドレス2weeks
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 12:26:01.40ID:TbQN6fsU0
>>922

あれだけテレ朝が騒いだのに国民の99.999%は感染してないが正解だったって事の方が大事だろ?
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 12:26:16.91ID:q720TYZh0
>>923
自分で言ってること矛盾してるのにも気づけないバカ
感染者数によって検査数を変えるって言っておきながら
感染者数の少ない日本で検査数が少ないことを批判する
バカ丸出しだな
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 12:26:20.99ID:sSMbhHP40
晴恵ちゃんはやめへんで〜
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 12:26:33.43ID:ghkukmKK0
>>958
そのパヨチンってのは概念でしかないと思うが。
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 12:26:35.52ID:vnZaUDSn0
なんか日本しょぼいよな

0.6パーで医療やばいとか
しっかり検査体制やれよ、安倍政権は。
感染確認者より20倍くらい市中にいる可能性があるんだろ
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 12:26:41.35ID:YdsyFqo70
>>26
それな
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 12:26:45.71ID:5SBdN0QU0
去年の1〜3月の血液からも抗体出てるんだって
なんかそもそもこれ新型なの?
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 12:26:55.94ID:DJ7Noju+0
>>954
バカは検査数絞ったことが感染拡大防止の原因だと決めつける
そんな因果関係どこにも証明されてない

バカは根拠ないことを勝手に妄想してそれを平気に前提にする
バカだから
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 12:27:04.89ID:DL6CU+b60
ノストラダムス岡田の大予言か。五島勉はちゃんとごめんなさいしたよね。
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 12:27:09.56ID:7deAIvKS0
>>922
アホかw
陽性率の分母は具合が悪くて検査した人が分母だろw
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 12:27:13.62ID:FxB9GQIp0
>>901
お前頭が悪い馬鹿だろ?
人間は誰もが老人になる
糖尿病や肺が弱い人は亡くなる
平均寿命も短くなるしワクチン出来て終息しないと大変なことになるよ
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 12:27:47.30ID:1sFzT+370
>>945
できるなら全員検査するべき
全数できないからある程度のサンプル数が必要って話
当たり前の事を何言ってるの?
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 12:28:06.03ID:D9HquDvQ0
不安ばっかり煽らず、第一波の押さえ込みには
成功したって言えよ>>1
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 12:28:11.96ID:uBdHsxne0
「考えた」とか「多分」とか科学的根拠のない発言ばかり
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 12:28:15.96ID:ghkukmKK0
>>970
脳内のパヨチンと戦ってるだけだと思うが。
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 12:28:17.60ID:5qx3Eeht0
左翼「頼む・・・日本で感染爆発してくれええええ!!!」
左翼「なんで俺らは社会から支持を受けれないんだ・・・?」
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 12:28:17.81ID:TbQN6fsU0
>>959
台本書いてる作家が同じ奴なんだろ。

ボキョブラリーがそれしかない感じだし。

モリカケも嘘、桜を観る会も嘘、コロナも嘘、
報道番組ではないので嘘をつき放題。

まじで放送免許を取り上げるべきじゃない?
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 12:28:18.22ID:5lzejTJ70
>>932
っていうけど、去年の夏に、アメリカでは謎の肺炎が多発してたんだぜ?
電子タバコのせいにされてたけど
ググればわかるはず
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 12:28:21.84ID:DJ7Noju+0
>>961
お前が矛盾してる
自分の書いてることよくよめ 
もはや意味をなしてない
バカだか
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 12:28:28.64ID:5uj8tGSa0
日本人の国民性のくだりは多くの人いってる事をなぞってるだけ
11月の流行予測も韓国の専門家が2月頃から言ってる事
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 12:28:28.81ID:q720TYZh0
>>956
ゲイクラブから絶賛増加中だろが
俺は検査で感染拡大なんて書いてない
検査しても感染拡大は止められないって書いただけ
その違いすらわからないバカ丸出しの韓国人
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 12:28:29.85ID:ntPeCB6K0
専門のひとつになぜか「児童文学」。
気のいい人なのだろう、あの衣装や化粧も局の人の言うままノリノリになってかもと思うが。



↑ あざとい女

気のいいと書いている方が気のいい人間
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 12:28:30.69ID:GYJirPa50
オリンピックのために隠してる:日本だけ無事でも世界大会ですから、海外で流行してたら無理です
検査数絞ってるから発覚してないだけで大流行してるはず:嘘でした〜
死者爆発で火葬場が順番待ち:嘘でした〜

大流行してたら、周りに何人も感染者居るはずなんだよ
俺の町内会で感染者の話なんか一人も聞いてないw
近所のスーパーで店員が感染して閉鎖してるだけ
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 12:28:33.57ID:sOrKypuz0
こういうやつはいざ11月になったら2月が山とか言うんだろうな
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 12:28:35.71ID:0h9TKrYv0
少ないな
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 12:28:54.23ID:eAPR0aQu0
あたしやねー まだまだ稼ぎたいのよ オシャレしたいのよ テレビでたいのよ
流行きてほしいのよ
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 12:28:57.61ID:yuF0/G6a0
岡田先生は世界的にもウイルス研究者の権威だよ
世界各国の先生達も認めてる
モーニングショウは岡田先生玉川さんでなりたってる
岡田先生の先生の活躍を勉強しなさい。
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 12:29:04.10ID:1sFzT+370
韓国は検査しまくったけど、あんまり人死んでないね
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 12:29:07.54ID:74RTbmpO0
※岡田晴恵は素人です。
医師でも感染症の専門家ではありません。
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 12:29:13.80ID:EWo7GAfh0
>>1
立憲民主党支持者ですが岡田氏を支持します。はっきり言います。根拠なんてどうでもいい。
無能アベさえ辞めさせることが出来るなら日本人も30万人40万人コロナで死ぬべきなのです。
なぜならアベの独裁がこの先も続くようならもっともっと多くの犠牲が出るのだから。
アベ打倒こそ正義!そのためならいかなる手段を用いても許されなければなりません。
その後立憲民主党中心の革命政権になればアジアは安定します。それが長期的には日本人のためです
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 12:29:18.15ID:+xxdZamh0
教育学部の先生だけあって、説明が分かりやすい。伏し目がちにネガティアな予測を出す仕草など芸人としての素養が高い。コロナ後もコメンテーターとしては安泰だな。
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 12:29:29.01ID:IMbnHmky0
こいつとしては年末までバブルが続いて欲しいからこう言うわなw
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 12:29:29.48ID:ghkukmKK0
まず政府が統計をおろそかにしてたのがそもそもの
対策の誤りだったな。
実態を把握せずに戦ってた。
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 12:29:29.90ID:yalAHSvG0
>>960
抗体検査の結果 陽性が0.6%はつまり東京都、国内の陽性率を考慮すると


A) とんでもなくポンコツな抗体検査キットだった


B) 新型コロナウイルスは抗体ができない感染症だった


の二択です
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/15(金) 12:29:41.01ID:9K1HsX4M0
あべ捏造カルテと空中結託の故意軌跡インチキそうかだろう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 16分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況