X



【音楽】ヴァン・ヘイレンを発掘したプロデューサー「デイヴィッド・リー・ロスが頭痛のタネだった」 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2020/05/14(木) 22:43:12.08ID:EKjn+J789
ヴァン・ヘイレンを発掘したプロデューサー「デイヴィッド・リー・ロスが頭痛のタネだった」
2020.5.14 16:05
https://www.barks.jp/news/?id=1000182578
https://img.barks.jp/image/review/1000182578/001.jpg


ワーナー・ブラザーズ・レコードに所属し、ヴァン・ヘイレン、ドゥービー・ブラザーズ、ヴァン・モリソン、サミー・ヘイガーらの作品を手掛けてきたプロデューサーのテッド・テンプルマンが、先月、自叙伝『Ted Templeman: A Platinum Producer’s Life in Music』を出版した。

テンプルマンはこの中で、1977年、彼とワーナー・ブラザーズ・レコードの当時の社長モー・オースティンがヴァン・ヘイレンと契約を結ぶにあたり、彼が最も懸念したのがデイヴィッド・リー・ロスで、シンガーの入れ替えを考えていたと綴った。ファンの間では知られていることのようだが、テンプルマンはあらためて自叙伝で当時の胸の内を明かした。

「パフォーマー、ヴォーカリストとして、彼は僕をひどくガッカリさせた。ステージ上ではぎこちなく、歌も素晴らしくはなかった。モーがシンガーにうんざりし、ヴァン・ヘイレンを見送ることにするんじゃないかってちょっと心配だった。本当にロスは僕をひやひやさせた。このバンドと契約し、シンガーが責任を果たせなかったらどうしようって考えてた。最悪、ギター・プレイヤーはソロ・アーティストにできるとしても……。僕は、シンガーをより強力なヴォーカリスト、モントローズのリード・シンガー、サミー・ヘイガーあたりと交代させることを検討し始めた。ヘイガーはぴったりだと思った」

しかし、一緒に過ごす時間が増えると、ロスの才能に目を見張るようになったという。「彼と長いこと話をした。そのとき、彼の驚異的な知性に気づかされたんだ。彼はトム・ソーヤーの一節を用いた次にコミック・ブックの一節を持ってきたりした。彼のように意識の流れをその場でポンポン、上手く口にできるような人を僕は知らない。彼の歌詞、とくに“Ain’t Talkin’ Bout Love”を読めば読むほど、僕は感銘を受けるようになった」「彼はものすごく博識で頭がいい」

そして、スタジオに入った当初は、ロスは「最大の問題」「修正できない」と思い込んでいたのを、どうやったら彼の強みを引き立て弱点を抑えられるかと考え直すようになり、ヘイガーに連絡を取るのは止めたそうだ。「もし、僕が1977年にサミーをヴァン・ヘイレンに迎えていたら、僕はロック史最大の間違いを犯していたことになるだろう。ヴァン・ヘイレンはデイヴがフロントマンでなければ、成功していなかった」

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

Ako Suzuki
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 12:51:54.33ID:q9IwyjQq0
自分らしくないが意味不明
元々エディはキーボードで作曲してたし
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:12:58.24ID:ez2hnCBQ0
ネットではサミー推しはニワカ認定かヴァン・ヘイレンをわかってないって言われて
デイブ原理主義者が讃えられる流れ

その中でゲイリーを持ち上げると通ぶれる風潮
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:22:44.48ID:q9IwyjQq0
>>754
なるほど曲の構成がJumpそっくりだね
ギターソロの軽さも
Everybody wants someのサビもどことなくJumpに似てるかも
https://youtu.be/fAktV72_nnE
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:36:11.17ID:7pQWEmDN0
この曲も、いわゆるメタル系のバンドには
出せない感じだな。
ポップでカッコいい。

https://youtu.be/OOjm4I7LRgY
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:37:39.99ID:q9IwyjQq0
改めてJumpのソロを見てみると
フレーズ毎のEddyのギターの構え直しが面白い
https://youtu.be/SwYN7mTi6HM?t=2m16s

大雑把に
垂直→斜め(ヘッド前方)→タッピング(ヘッド横向)→斜め(ヘッド前方・体が斜向)→水平

最後に水平に持っていく時に腰のスイングと連動させるのが見所
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:40:56.31ID:WUoOB71w0
なんかのTV番組のインタビューで本番前凄い態度悪くて本番スタートしたら急に陽気なデイブに変身したの見たことあるw
わざとTV局が流したんだろうな。
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:42:32.31ID:q9IwyjQq0
>>757
デイブの桑田佳祐感が半端ないw
エディみたいなシャツ自分も着てたな
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 13:56:36.62ID:MUw/Uj8A0
最近芸スポでデイヴサミー論争をよく見る気がする。やっぱ5ちゃんってオッサンばっかなんやな。俺はサミー派で
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 14:01:19.74ID:Nopopeuw0
>>725
悪くはなかったと思うけどバラードが歌えないって理由でアルバム1枚でクビになったんだよな。
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 14:11:26.76ID:yl8zVdiP0
totoのライブを唯一見たのがアイソレーションツアーの武道館という俺
ファーギー・フレデリクセンは亡くなってるから合掌
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 14:36:22.22ID:7svvF2AE0
ラジオ局をジャックするロッカー達っていうシチュエーションの映画で、警察がレコード会社の偉い人を装って主人公達と対話を試みるシーンがあった。
主人公がVan Helenとデイヴのどっちを支持するかの質問をする事で偽物だと見破ってたわ。
https://youtu.be/nyixq54OFSo
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 14:39:14.89ID:SaQnYlnK0
>>747
演奏家w

クラシックの演奏家なら若い頃に身につけたテクニックの維持に
基礎練習も欠かさないからある程度維持されるし、メカニカルなテクニック
以外の別のテクニックが増えることで補完した感じにはなるが
ロックギタリストにはそういうのは少ないよ
アランホールズワースなんかはUK時代なんかに比べりゃ晩年の方がはっきり言ってテクニックはある
だが、ピークが若い頃じゃない人は稀
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 14:41:59.55ID:SaQnYlnK0
>>689
んなことはない
国民的人気バンドrushのゲディリーみたいなオカマ歌唱だって受け入れられてなくもない
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 15:26:50.71ID:t44uUBks0
>>767
>クラシックの演奏家なら若い頃に身につけたテクニックの維持に 基礎練習も欠かさないから

それクラシックに限らない基本じゃない
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 15:32:54.45ID:q9IwyjQq0
エディがジャッキーチェンみたいに指の握力強くする鍛錬してたとか聞いて
それ意味あんのかなと思ってたけど
先日「激レアさん」でトップレベルのバイオリン演奏家が
鳥貴族でバイトして一年くらい鳥肉揉み込む作業ばかりやってたら
演奏技能が一段上がったと言ってて納得したw
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 15:55:29.71ID:bYNQNfyy0
確かに桑田っぽいな。
「え?俺?俺?」って感じの表情で、
歌うとことか。
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 15:58:30.73ID:bYNQNfyy0
>>771
握力上げる第一歩として、
ギターケースは必ず左手で持て、と聞いた。
最も最近は、
ソフトケースを肩から掛ける方が主流だが。
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 16:28:49.21ID:q9IwyjQq0
いい先輩(?)w

エディって指が太くて短い感じだけど
これはいわゆるその後の早弾きギタリスト系とは
一線を画す特徴かも
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 16:29:21.17ID:q9IwyjQq0
>>773
ハの字眉
肘を上げたマイクの持ち方
首の振り方
一瞬の首のすくめ方
手の平を下にしてひょうきんに歩く感じ
なんかもw
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 16:59:33.57ID:KLWjKlCA0
>>771
土山しげるの料理屋再生漫画みたい。
ダンスゲームをやらされたり卓球をやらされたりするやつ。
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 17:03:17.06ID:q9IwyjQq0
『ベスト・キッド』も定番かなw
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 17:15:10.67ID:q9IwyjQq0
早弾き「も」売りだったよ
フォロワーがみんなそこを目指してたし
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 17:23:39.10ID:daFZAKGK0
どちらのボーカルも良かった。
ツインボーカルでアルバムとツアーして欲しい。
無理か。
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 18:35:42.87ID:nD5I0cJO0
>>690
初めてザック見た時めっちゃイケメンやなぁと思ってたのにゴリゴリのマッチョになってビックリした思い出
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 18:44:25.64ID:kkMjk0/T0
エディは自作したギター使っていたけど、ブライアン・メイに触発されて、ギターを自作したのかな?
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 18:54:27.99ID:q9IwyjQq0
一番の理由はお金でしょ
製品にならないパーツを安く譲り受けてギターを作った
エフェクターも買えないからテクニックを工夫したらしい

当時は電子機器のクオリティが低く改良の余地が大きかったし種類も少なかったから
やる気のある人は皆自分であれこれいじってたんじゃないかな
Jimi Hendrixも自分で電子機器エフェクターを相当いじってたみたいだし
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 18:56:17.25ID:mfp5PzB10
ジャンプだけの一発屋
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 18:59:44.81ID:q9IwyjQq0
ホップ、ステップが抜けたかな?w
ゴメンね
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 19:01:32.20ID:q9IwyjQq0
>>786
トーン・ロックもいい線行った
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 19:21:45.53ID:Lgd3efZl0
だがしかしエディのギターに一番フィットしそうなボーカルはイパクサなんじゃないかと思ったり思わなかったり
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 19:25:55.25ID:q9IwyjQq0
どちらかというと筋少向きだなw
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 19:28:45.60ID:MTKpZCjg0
>>780
速弾きはライトハンドばかりだろ
ピッキングが速いのはハミングバードピッキングのトレモノピッキング
くらいでシンクロしたオルタネイトピッキングの速弾きは実は少ない
まあ、そう思わせない上手さはあるんだがね
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 19:34:29.78ID:MTKpZCjg0
>>770
実際に色んな速弾きギタリストのその後を見て話ししろよ
御託はいいからさ
エディもイングヴェイもトニーマカパインもキレは若い頃に比べ
無くなってるだろうに
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 19:35:28.46ID:q9IwyjQq0
速弾きの速さがその後インフレしていったから
エディの普通のフレーズの速いのは
(例えばJumpソロの最後の駆け上がりフレーズとか)
そんなの速弾きじゃねーと言いたい気持ちもわかるが
一般人からしたら十分速弾き
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 19:38:15.50ID:7pQWEmDN0
>>783
あれだけギターが上手くあるということは、
性格的にかなりのオタッキーと思うので、
とにかくあれこれいじったんだろう。
あのギターのペイントもそうだし。
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 19:40:03.13ID:7pQWEmDN0
>>794
40年前だというのを考えろ。
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 19:42:59.79ID:q9IwyjQq0
リッチー・ブラックモアも速弾きの範疇だよね
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 19:43:11.28ID:q2Fa5RIR0
まぁギターソロって言っても
書き譜で同じ事弾いてんだろ
ジミの足元にも及ばない
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 19:44:33.53ID:q9IwyjQq0
曲による
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 20:14:19.45ID:E4ZM2GZv0
1984の爆発的な大ヒットが無ければ、サミー・ヘイガー加入後の5150のバカ売れも無かった
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 20:30:46.19ID:t44uUBks0
>>795
御託とかじゃなくてそいつらはそういう基礎練習怠ったから衰えただけじゃん
ロックだろうがジャズだろうがクラシックだろうが、努力しなきゃ楽器の腕は鈍るよ、ジャンルは関係ない

早弾きって77年じゃこんなのがあったわけ
http://www.youtube.com/watch?v=vGWfDkx4zyY
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 20:38:36.56ID:ceaPuEBz0
>>783
ストラトにワンハム使用、フラット指板
単純にAllan Holdsworthの使用ギターのスペックを再現しようとしたに決まってるだろ
Van Halenのデビューアルバム収録Ice Creamのソロからして、AllanがTEMPESTのStrangeher(2:35〜)
でやった事のパクリ
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 21:34:01.40ID:MTKpZCjg0
>>804
あったわけってそんなもん俺が知らないと思ってる?
ロックギタリストの話してんのにディメオラとか飛躍戦法かよw
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 21:35:33.72ID:MTKpZCjg0
>>796
あれハンマリングだよね?

聴けば分かるがフルピッキングじゃないと思ったが
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 21:43:51.78ID:xJdNSDGe0
マイケルアンソニーをあっさりクビにして息子を加入させるもエディが劣化済みでイマイチ、以降音沙汰なし
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 21:45:10.56ID:t44uUBks0
>>807
いや君なら当時の早弾き基準もタッピング状況も知っているだろうから
ただここには知らない人が多いようだからあくまでも参考
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 21:57:28.21ID:wOmSAbCJ0
バンヘイレン好きなんだけど。
5150っていうアルバムを聴くと、なぜか事故に遭う事か多いんだわ。
追突されたり、衝突した車がスピンしながらぶつかったり、
バックしてきた車にぶつけられたり。
事故は数えるくらいしかないんだけど、不思議なアルバムだわ。
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 22:41:38.77ID:rS0hwQpV0
速弾き至上主義の人ってまだいるんだね
つまんない音楽でも速いと有り難がる変な人たち
スポーツギターかな
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 22:53:27.36ID:qMLOCbN40
ヴァン・ヘイレンがポピュラーになったのはデビッド・リー・ロスの明るさのお蔭だと思うわ
0815真・顔文字(・ω・) ◆Yd0t0JiE7pqm
垢版 |
2020/05/17(日) 22:57:53.44ID:z1CY6hVq0
>>794
タッピングは簡単だからね。
よってエディよりゲイリームーアとかイングヴェイみたいにちゃんとオルタネイトピッキングしてメッサ速い方が凄いと思っちゃう日本人多いらしいね
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 23:01:21.82ID:/0sZFJaw0
ID:MTKpZCjg0の俺様感が凄くて草
>>812
いっその事競技化したらどうかと思わんでもない
ピアノなら昔どこかでトルコ行進曲タイムトライアルみたいなネタ観たような気がする
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 23:27:49.49ID:ThK4nr8v0
エディは速弾きしてやろうとかあんまり考えてないよね
戒厳令〜1984あたりは憧れのホールズワースを意識したようなフレーズが散見されるけど
それにほぼどの曲もソロは16小節で終わらせてる
ヌーノもエディは必要最小限しか引かないみたいなこと言ってて感心してた
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/17(日) 23:31:22.92ID:jmb5GIvv0
>>817
エディは鍵盤も弾くし早弾きに
こだわってないよね、寧ろリフとか気持ちいい
やっぱりギターの音が良いね、最高だよ
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 01:31:36.53ID:VkQGUjGa0
「早弾き」って多分午前中とかに弾くことだよな
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 01:42:24.69ID:VkQGUjGa0
>>790
そのエディのギターは手作りと違うんちゃうかな
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 01:51:27.45ID:y1D23G3q0
まぁ、まさかデイヴが健康オタクになって、エディの方がアル中の廃人になるとは思わんよな
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 02:13:39.35ID:qyj3WTHz0
大事なのはフレージングですよ
スピードが凄いとかフルピッキングが凄いとか方向性が頭悪い
キースリチャーズの方が優秀
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 02:18:43.81ID:VkQGUjGa0
速弾き至上主義も頭悪いが
速弾き否定主義も頭悪い
それぞれのスタイルでそれぞれの楽しみ方があるだけ
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 04:01:49.39ID:9dI9t9Vv0
早くも遅くもどっちも弾けた方が良いだろ。
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 06:50:22.53ID:kXLBsOAj0
お前らアラフィフ以上だろw
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 07:01:23.37ID:Z0H8ZwxF0
中学生の頃同級生にヴァン・ヘイレンの炎の導火線とストラングラーズのブラック&ホワイト勧められて聴いたら衝撃受けた1978年の夏
それまでクイーンキッスエアロスミスだけだった俺の視野を拡げてくれた
あの年はコステロ、ケイトブッシュ、DIVO、チープトリックとか新しいのが出て来て面白かった
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 09:01:08.48ID:G9HVv7yz0
まさかかなり後になってから怪獣の名前になるとか誰も思わなかっただろうなw
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 09:41:29.75ID:VkQGUjGa0
とっくにアイアン・メイデンのモンスターになってるけど
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 09:43:41.19ID:45BviI7/0
デビットリーロスがいなかったらパナマもJUMPもイメージ変わったよな
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 09:59:03.51ID:X9nj8VAU0
エディーのボーカルの隙間を埋めるような演奏スタイルはデイブだからこそ出来た
ホワイトライオンのギターとボーカルが無理矢理真似してたけど長続きしなかった
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 10:44:25.18ID:jjwS7u1B0
アランホールズワースなんて簡単じゃん
あんなもんハンマリングプリングでテロテロしてるだけ
中学生でも出来る
ディメロワみたいに全部ピッキングする方が難しい
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 10:51:15.77ID:+R9/r7GI0
>>837
デタラメなスケールでなんちゃってするならホールズワースの方が簡単

でもちゃんとコピーしようとしたらフィンガリングはホールズワースの方が難しい
ディメオラはピッキングさえ上手くなればフィンガリングはそうでもない
ジャズギタリストに小馬鹿にされるのはフレージングも含めその辺だと思う
ただ、アルペジオはフラットピッキングのギタリストでは一番上手いかも
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 10:51:28.94ID:VkQGUjGa0
カート・コバーンなんて簡単じゃん
あんなもんディストーションをオンオフしてるだけ
中学生でも出来る
で?
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 10:59:30.81ID:it28kHld0
行き着くところはフレディキング、つまりクラプトンだ
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 10:59:39.68ID:azqrFuEd0
ギターなんて楽勝
ネック側が低い音、ブリッジ側が高い音
ってジャドフェアに教わった
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 11:00:51.77ID:azqrFuEd0
>>841
間違った
ヘッド側が低い音、ブリッジ側が高い音
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 11:03:16.88ID:azqrFuEd0
>>835
俺は真逆だわ

感動するのはサミー
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 11:03:45.46ID:0YXoGuC50
ジャスタージゴロォォー
アーエインガーノーバァーディ
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 11:06:14.97ID:vR9G8Nrk0
エディーはロックギター奏法や音作りの進化にかなり貢献したと思うわ。
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 11:13:35.47ID:it28kHld0
ギター本でよく挙げられるけど、ロックギターで革命起こしたのは、
ジミ、クラプトン、エディ、イングヴェイ、この4人で間違いないよ
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 11:15:09.36ID:VkQGUjGa0
>>847
中学生でももう少し知識ある奴いるな
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 11:18:15.09ID:gA7wEm3s0
29にく、、、13いみ、、、4し
92くに、、、14いし、、、9苦
95くご、、、10天、、、56ころ
567、、、ころな
893、、、やくざ
344、、、みよし
104、、、とうし
468、、、ヨーロッパ
894、、、やくし
47しな、、、74なし、、、53ごみ
51こい、、、15いこ、、、91くい
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 11:43:49.15ID:kXLBsOAj0
>>847
どう考えてもジミヘンが入ってないのはおかしい
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/18(月) 11:44:33.42ID:kXLBsOAj0
ジミって地味にあったw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況