X



【野球】2000安打より難しい?「通算400盗塁」の壁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/04/26(日) 10:37:41.88ID:0ejAEZ6P9
◆ NPB史上の到達者は7人

 野手なら安打や本塁打数、投手なら勝利数やセーブ数などが注目されがちな通算記録。実際に安打数と勝利数、セーブ数は名球会入りの基準にもなっており、打者や投手にとってのひとつの目標となっている。

 一方、通算記録のなかであまり目立たないのが盗塁数である。ランキング上位には、最多記録保持者の福本豊(1065盗塁)をはじめ、歴代のスピードスターが並ぶが、多くの選手にとって、ひとつの壁となっているのが400盗塁だ。

 これまで通算400盗塁(NPB限定)を達成した選手は、たったの7名しかいない。1995年に大石大二郎が達成したのが最後で、そこからなんと25年間も400盗塁の壁を越えた選手はいない。元阪神の赤星憲広が381盗塁、元中日の荒木雅博が378盗塁、そして元西武の松井稼頭央もNPB通算363盗塁。通算400盗塁という数字は、達成が困難な数字だと見てとれる。

 以下、通算400盗塁を達成した歴代の選手たちを見ていきたい。


◆ 韋駄天たちの共通項

 調べたのは、通算400盗塁以上を記録した7選手の通算盗塁数、実働年数、そして盗塁王の獲得経験である。積み上げ系の記録なので、実働年数が長い選手が有利になることが多く、7選手中4人が15年以上のキャリアを誇っていた。

▼ 福本 豊
通算:1065盗塁
実働:20年(1969−88年)
経歴:大鉄高−松下電器−阪急(68年7位)
盗塁王獲得回数:13回

▼ 広瀬叔功
通算:596盗塁
実働:22年(1956−77年)
経歴:大竹高−南海
盗塁王獲得回数:5回

▼ 柴田 勲
通算:579盗塁
実働:20年(1962−81年)
経歴:法政二高−巨人
盗塁王獲得回数:6回

▼ 木塚忠助
通算:479盗塁
実働年数:12年(1948−59年)
経歴:唐津中−門司鉄道局−南海−近鉄
盗塁王獲得回数:4回

▼ 高橋慶彦
通算:477盗塁
実働:17年(1976−92年)
経歴:城西高−広島(74年3位)−ロッテ−阪神
盗塁王獲得回数:3回

▼ 金山次郎
通算:456盗塁
実働:14年(1943−44,1946−57年)
経歴:豊国商−名古屋−産業−中部日本−中日−急映−大映−松竹−広島
盗塁王獲得回数:3回

▼ 大石大二郎
通算:415盗塁
実働:17年(1981−97年)
経歴:静岡商−亜細亜大−近鉄(80年2位)
盗塁王獲得回数:4回

 この7選手に共通するのは、頭角を現すタイミング。全員が1年目から一軍の試合に出場し、5年目以内にレギュラーを獲得してチームの中心選手としてプレーしている。その結果、キャリアの早い段階から盗塁数を稼ぎ、30歳を過ぎてからも盗塁王に5度輝いている福本豊と太平洋戦争でキャリアが中断した金山次郎以外は、通算盗塁数の6割以上を20代のうちに稼いでいる。

 では、現役の選手たちで通算400盗塁の壁に挑戦できそうな選手はいるのだろうか――。まずは現役選手における、通算盗塁数の上位5名を見ていく。

4/26(日) 8:00
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200426-00226138-baseballk-base
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 16:08:58.65ID:B8neb1FS0
現代野球だと盗塁王の目安が30からチョイ上って数字でしょ
これを13年間続けるのは至難ってより不可能だね
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 16:13:44.88ID:hoh+GBdx0
四球は二塁打みたな福本、怖いよな
打率もよかった
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 16:45:06.22ID:RRwPMZs70
アウトになったら3つ引かないと割に合わないからな
300盗塁100アウトは何の意味も価値も無い
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 17:02:00.28ID:BCEUJdVh0
福本は30過ぎて成功率7割切ってるのにバンバン盗塁して数を伸ばしていった。今なら走るなと止められるだろう。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 17:22:18.40ID:ipeadIw30
張本は通算盗塁319・盗塁死118だから通算成功率は端数切捨てで72%
思ったよりまともな成功率
打撃の方の圧倒的数字に隠れがちだが盗塁もなかなかすごいな
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 17:44:26.87ID:Ce3J2N9I0
全ての数値が難易度が上がりすぎて
2000本安打だけ価格破壊

野球のイニングを7回に減らすべきだな
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 17:50:54.46ID:ojkB3qqy0
里崎「走られるのはピッチャーの責任。」
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 17:58:30.13ID:qPfaR0Jm0
昔のキャッチャーって肩弱いんだな
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 18:01:03.00ID:dtxTGMdc0
福本はビデオ機材がまだ普及してない時代に購入して
1塁側から投手を撮影して牽制するときとホームに投げる時の
癖を完全に見抜いてたからあれほど盗塁できた。
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 18:02:58.33ID:NE/+s9Mi0
数か少ないだけで難しいかと言われれば分からんな。
セイバー係数だと単打0.9、盗塁0.25ぐらいで計算されている。
そんぐら価値がないってこと。
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 18:10:43.67ID:eTDsd2DJ0
>>205
ハリーは東映時代は駿足で守備もよかった
晩年の読売時代だけ見てハリーは守備がーとか
言ってるバカがいるだけ
ハリーの東映時代の守備見たのかよと問い詰めたいね
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 18:12:09.87ID:+FsrHBbk0
>>34
それ打率に対して盗塁数が半端無さすぎる(代走だとしても試合数を考えると異常)。
ギネス持ってる人並のレジェンド級だと思うぞ。

極端例えってことにしたいんだろうけど、盗塁は出塁率とかにもリンクするから打率が低くなるとかはないんだよなぁ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 18:22:00.32ID:Lce6iEoe0
代走だけでレジェンドになる奴がいても良いじゃない。
ほとんどリードもとらず絶対初球で走るのに盗塁成功率.990以上とかなら
どこのチームも三顧の礼を以て迎え入れるやろ?
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 18:26:12.99ID:bIgJvJaW0
>>1
イチローは日米合わせたらどれくらい盗塁してんの?
確かイチローは二塁打と三塁打も日米通算なら日本一打ってんだよな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 18:39:43.37ID:4J5KcDfb0
足の速いハリーって走るゾンビ的な怖さあるよな
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 18:44:02.95ID:mdR8Hxcf0
そもそも盗塁が有効な場面があまり多くないし、そんなに重要なプレーでもないからそりゃなかなか伸びないよね
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 18:47:27.42ID:wjgG/sTv0
>>193
入団した時はもう子供もいたからな
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 18:58:47.32ID:7b/OTL9+0
周東がレギュラー取れるくらいバッティング向上すればいきそうやけどな
ていうか年間70盗塁も普通にありそう
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 19:02:33.93ID:1kppz5xl0
凄い嫌だったのは赤星。最初は非力な印象で怖さは無かった。二年目くらいから打球が鋭くなり外野フェンス直撃するような当たりが出だす。
下手したら3塁打やランニングホームランの恐怖あり。投手が際どいとこ攻めると選球眼もよく四球で出で簡単に盗塁で得点圏。三番のバカ当たり今岡が何投げてもヒットで簡単にランナー返し、そして4番金本。本当に地獄だった。
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 19:07:01.21ID:IqREl9Ml0
F1エイトみたいなネーミングつけた球団なかったっけ?
阪神だったかな
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 19:31:54.02ID:VUR1ieLY0
可能性の有るのは西川とは思うが、パには甲斐キャノンが居るんだよな
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 20:12:54.53ID:iK1CLee80
荻野
1年目 46試合25盗塁
2年目 23試合14盗塁
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 20:19:37.43ID:aXTI1sg30
>>226
4番金本のとき 今岡3番打ってたっけ?
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:15:36.24ID:dq4kQeV70
>>174
思われないわけないだろ馬鹿かお前は?
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:25:55.94ID:UXMQkjFA0
>>209
クイックモーションは福本が走り回るのを阻止する目的で生まれたが
皆が皆よーいドンで出来る訳じゃなし
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 21:29:10.74ID:UXMQkjFA0
>>226
バッターボックスに立つだけで嫌だなぁと思えたのは巨人の松本
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 08:58:55.83ID:bdbD/RLz0
まず目指してる選手が少なすぎる
最近は高リスク低リターンなのも分かってきたし
可能性あるのは山田くらいだけどいずれ盗塁控えるようになるだろうし
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 09:14:15.92ID:QHAeUXmG0
>>13
投手に精神的なプレッシャーをかけれるけど?
上原なんかは赤星が塁に出るだけでプレッシャーだったみたいだし
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 10:12:09.72ID:Vdzf0Kix0
昔の巨人阪神戦で松本が打席に立つだけで「あかん走られる」と思った
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 21:18:14.84ID:bdbD/RLz0
>>1の選手の成功率
福本
1065盗塁/299失敗 78.1%

広瀬
596盗塁/123失敗 82.9%

柴田
579盗塁/193失敗 75.0%

木塚
479盗塁/114失敗 80.8%

慶彦
477盗塁/206失敗 69.8%

金山
456盗塁/151失敗 75.1%

大石
415盗塁/131失敗 76.0%

※参考
イチロー
199盗塁/33失敗 85.8%(NPB)
509盗塁/117失敗 81.3(MLB)
708盗塁/150失敗 81.5%(日米通算)

稼頭央
363盗塁/80失敗 81.9%(NPB)
102盗塁/18失敗 85.0%(MLB)
465盗塁/98失敗 82.6%(日米通算)
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/28(火) 21:19:34.61ID:bdbD/RLz0
>>2の選手の成功率
糸井
297盗塁/85失敗 77.7%

西川
245盗塁/38失敗 86.6%

大島
217盗塁/86失敗 71.6%

荻野
201盗塁/37失敗 84.5%

金子
195盗塁/65失敗 75.0%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況