X



【音楽】<ラ イ ブ ハ ウ ス>休業3カ月が限界!音楽家団体調査で9割が回答..
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/04/24(金) 09:21:22.71ID:pyqxTI7n9
ライブハウスやクラブを運営する計46の事業者に新型コロナウイルス感染拡大の影響を尋ねた調査で、約9割の41事業者が、営業停止したまま自力で継続できるのは約3カ月以内だと回答した。アンケートをした音楽家団体「セイブ・ザ・リトルサウンズ」が23日、札幌市内で記者会見し、明らかにした。

 調査は会員制交流サイト(SNS)などで4月14〜20日に行い、13都道県の業者が回答した。

 同団体は23日、北海道に支援金の額や給付回数の拡大などを求める要請書を提出。団体代表の戸沢淳さん(48)は「支援金は1回限りの給付では1回家賃を支払ったら終わりになってしまう」と話した。

4/23(木) 19:34配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200423-00000182-kyodonews-soci

【芸能】<日本俳優連合(西田敏行理事長)の実態調査>俳優・声優..「新規の仕事依頼がまったくない」約7割...★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1587478383/
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 17:27:19.57ID:ErQOvHJ6O
>>400
それなんだよなぁ
芸能人にしてもそうだけど「俺達は特別な人間なんだから誰よりも先に助けるべきだろ」的な上から目線で援助を求める感じがなぁ…
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 18:31:32.67ID:PU8EI5qo0
>>573
市場がデカいってことは裾野が広い→底辺がいっぱいってことだからね
特に今は日本の音楽史上一番末端ライブハウスが活気付いてる時代で面白いバンドがたくさん出てきてるからほんとに損失でかいわ
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 18:32:20.28ID:kw8ksOHz0
音楽じゃないことを目指せ
頭使え
配信しろ
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 18:51:35.63ID:rwnw9aXf0
昔、某ライブハウスでライブやったら
客が壁に傷をつけたとかで店長が激怒してた
その客に壁の損害を払わせようとしたら、バックレてしまい
数日後にライブをやってた俺に、壁の損害請求をするとか言ってきた
なぜ、俺が?全く関係ないじゃんって言ったら
「誰が払おうがこっちは関係ないからさ、3万払ってよ」
って言われ、それ以来ライブハウスとは縁を切った。
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 18:54:02.49ID:rwnw9aXf0
>>576
活気づいてると勘違いしてるのは狭い世界だけ。
世の中の99%は興味ない。
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 18:57:27.05ID:VHa8sjFm0
ライブハウスにはもう悪いイメージしかない
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 19:03:26.02ID:rwnw9aXf0
バンドやってた時によく出てたライブハウスの店長に
「お前の彼女とやらせろよ」ってしつこく言われた
断わってたら「出禁にするぞ」って言われて
結局出禁になった
そんなとこに血税で保護しないでほしい
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 19:05:31.90ID:iZhOvfE40
>>582
いろいろあったのね
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 19:23:02.21ID:PU8EI5qo0
>>580
今と昔を比較してるのであって世の中の何割が興味あるとかそんな話はしてないぞ
んで昔より活気づいてるのは事実
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 22:08:14.43ID:BX63JLWC0
利用する側は安心して下さい。
収束してから新たな経営者がライブハウスを作ってくれるから!
今の経営者は諦めたほうが良いかもね。
少しでも借金が膨らむ前に撤退が賢いかも。
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 22:14:24.92ID:r3h5OPK60
まぁ、こういう商売は自分の土地でやるものなのは確か
歌舞伎座ですら儲からねえからって
松竹がオフィスビル併設しているほど

ぶっちゃけ、東京ドームクラスですら
一般的な商業施設作った方がはるかに儲かるって言われる世界だからな
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 22:14:36.53ID:WSnBl4iF0
>>427
活動家気取りの乞食じゃんw
どうでもいいけど顔がムカつくw
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 22:18:55.36ID:WSnBl4iF0
>>427のスガナミユウとかいうのもクラウドファンディングで1200くらい集めた金どこ言ったんだよw
詩人みてーなツイートしてねーでバイトしろってのw
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 22:29:32.97ID:qJgVQU9Y0
>>2
斬新すぎるー
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 09:01:04.60ID:Ps9R8iv20
>>48
なるほど。飲食店と直接取引してる農家は今困ってるのか。JAみたいなとこの傘下に入っとくのも何だかんだでメリットあるんだな。
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/26(日) 22:10:17.86ID:ItIKrlgI0
ライブハウス閉鎖多そう
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/27(月) 01:16:02.10ID:eDeG2ur10
日清で久松史奈満員で頼み込んで参戦してもらえた消防法クリアしてっかー?っていじられたw大成功のライブで菓子折り1つで許してもらったw
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/27(月) 01:30:37.43ID:ddeFg3o90
バカが一番ダメな時にやってコロナったし
自粛終わっても再開厳しそう
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/27(月) 01:32:47.61ID:+qI1iXdT0
ボウリング場みたいなもんだよ
今まで数が多すぎたんだわ
淘汰されて体力がある1割だけが残れればそれでいいよ
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/27(月) 01:33:09.02ID:wCSaVZDU0
コロナが完全終息しないとライブハウスは無理だね
一回全部潰して数年後にまだ音楽に興味がある人がいたら復活するんじゃない?
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/27(月) 01:35:33.24ID:IPKjtcsB0
ライブハウス経営なんて資産家が道楽でやるもんだ
自分でなんとかできない貧乏人はさっさと去れ
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/27(月) 01:35:55.45ID:4jMFeGRdO
無観客で配信しろよ
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/27(月) 01:38:37.46ID:3zeEDRkZ0
>>45
とりあえず全部に補償したらいくらになるか考えてくれ
1ヶ月やそこらでおさまるわけないしな
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/27(月) 01:45:37.18ID:zXmcLzV40
クラスター出したんだから、全部潰れればいいと思う
衛生的にひどい環境だったということ
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/27(月) 02:00:06.44ID:B6keCXXg0
さっさとしねや
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/27(月) 02:46:22.90ID:NV5TwHZ90
賃料があるから判断が難しいだろな
待って傷が深くなる可能性も高いし
待ったから仕事変えずに復活できる可能性もあるし
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/27(月) 02:51:38.27ID:jjhe8Ryz0
東京都内なら家賃は30万から200万位まで差がある
休業補償はライブハウスだけは無理だろう
出すなら飲食店も含めることになる

そもそもライブハウスの業務形態は
飲食店で申請してるんだ

つまり補填しようものなら都内飲食店全部になる
無理だろ
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/27(月) 02:55:15.01ID:/Ma61Sav0
廃業は数字に出てくる?倒産や破産ではないから直接数字に出てこないんじゃない
相当数の廃業が出てるよね 戦争より怖い
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/27(月) 03:39:38.24ID:2Z7h1ykW0
 
なくてもいい存在
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/27(月) 04:14:06.70ID:A9z8yy7h0
ふだん安倍死ね!とか日本FUCK OFF!とかやってるくせに
いざ経営が苦しくなると真っ先に政府に泣きつく
プライドも矜持もないのかね?w
反抗期のガキか
こいつらに税金など絶対に投入すべきでない
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/27(月) 04:23:53.21ID:43/LiLkL0
100日後に死ぬライブハウス
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/27(月) 06:57:04.27ID:8hkr3OQq0
>>615
ワロタ
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/27(月) 06:59:14.79ID:BzLGlENt0
>>45
補償しないのはかわいそうだけど
そんな金あるなら医療従事者やインフラ支えてる人にやってほしいわ
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/27(月) 10:23:57.52ID:ujs+OIh00
ライブハウスがダメなら、YouTubeに広告付けて流せばいいだけだろ?
いい曲なら沢山再生してくれるよw
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/27(月) 10:26:05.01ID:Nsv+7uf10
なるほどボーリング場は分かりやすい
潰れていいとはいわんが時代が変わったって事だな
CD買わずに配信でいいみたいに
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/27(月) 10:28:04.70ID:5wbhzUKp0
仮にこの先2年はコロナが収まらないとして、その間ずっと補助金で凌ぐの?
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/27(月) 10:31:29.50ID:dhJeS2bE0
トドメ刺したクドカンに相談してみるのはどうかな
大手にコネありそうだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況