X



【全員集合】<志村けん> いかりや長介さんと“共演NG”にさせた「俺のほうがウケる」の禁句★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/04/24(金) 09:17:10.00ID:pyqxTI7n9
「一時期……『全員集合』が終わってすぐだったかなぁ。志村さんといかりやさん、“共演NG”だった時期があったんです。同じ番組を一緒にやっていたけれど5、6年の間、いっさい顔も合わせようとしなかったからね」(当時を知る芸能プロ関係者)

◆    ◆    ◆

 志村けんさんがザ・ドリフターズのリーダーである故・いかりや長介さんに初めて会ったのは高校2年、17歳のときだった。“弟子入り”志願のため、いかりやさんの自宅を訪ねたのは師走の雪の日。
新宿駅から1時間かけて歩いて、ようやくいかりやさんの自宅を探し当てたという。

「志村さんは、いかりやさんの帰りを12時間も待ち続けて、弟子入りを頼み込んだ。いかりやさん、最初は断ったんですが、“迷惑だから帰れ!”と怒っても帰らず“なんでもしますから弟子にしてください
!”と食い下がった志村さんの根性を買って、ドリフの付き人にしたんです」(前出・芸能プロ関係者)

 7年間のつらい下積み生活を終えてドリフの正式メンバーに昇格したのは、'74年、志村さんが24歳のとき。だが、当時の志村さんは"ドリフのメンバーになりたい≠ニは思っていなかったという。

「誘いを断ろうか、迷ったそうなんです。むしろ、“独立したい”と考えていたそうで。"ドリフを超える笑いを作れる≠ニ思っていたそうですから」(当時を知る構成作家)

 晴れてドリフメンバーとして『8時だョ!全員集合』(TBS系)に出演するようになった志村さんは、『東村山音頭』で大ブレイク。“カラスの勝手でしょ”“ひげダンス”と矢継ぎ早に爆笑を生み出した。
だが、その裏側では、理想の笑いを追い求め続けるために、人生のすべてを捧げる志村さんの姿が。

リハーサル中に響く志村の怒鳴り声
「志村さんは『全員集合』のころから、メンバーでいちばん厳しかった。テレビで見せる顔がウソなんじゃないかっていうくらい(苦笑)。ドリフのコントは、アドリブに見えるセリフや動きはすべてが1秒単位で計算され尽くした笑いなんです。
だから、打ち合わせやリハーサルは早朝から深夜まで毎週、何時間もやるという過酷さでしたね」(当時を知る舞台関係者)

 スタッフにも高いレベルを求め続けた。

「“違うよ!”“こんなんじゃダメ!”と、リハーサルで舞台監督や大道具に志村さんの怒鳴り声が飛ぶのは日常茶飯事。カメラマンの撮り方が気に入らなくて、わざわざ自宅にまで呼んでカメラワークを教え込んだくらい、妥協をいっさい許さなかったですよ。
僕ら構成作家が考えたコントのネタもダメ出しの嵐で、自信作を10本作っていっても採用されるのは1本あるかないか。当時から志村さんは“作家殺し”なんて言われていて(苦笑)」(前出・構成作家)

4/23(木) 18:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200423-00017741-jprime-ent

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200423-00017741-jprime-000-view.jpg

1 Egg ★ 2020/04/23(木) 19:28:47.57
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1587637727/
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 16:02:46.35ID:QhoiVp6N0
>>539
志村は年齢より老けて見えたな
たけしと違って大怪我も大病もなかったのに・・・
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 16:06:35.64ID:Tj8G9F3w0
>>542
それしか出来なかったって・・・
志村と同じ事やってたらパワハラやいじめでしかなくなるじゃんか
年齢差かなりあるんだから

志村は遠慮なく突っ込んでくれるのはDT浜田と出会い待つまでいまいちだったし
志村は志村で恵まれてない気もするな
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 16:16:47.17ID:sKRkoosZ0
カトちゃんもいかりやとぶつかってたのか
https://youtu.be/KUMx1a1WqGI
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 16:18:21.83ID:4izu2NGC0
雷様がつまらんとは言わんが画に華が無さすぎるわwww
加藤と志村は華があった
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 16:22:28.79ID:98T7FKLl0
雷様やバカ兄弟はいかりや組だったんだな
俺はそっちのほうが好きだったかも
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 16:23:31.28ID:yBH8C2db0
>>36
まあ、どっちもマンネリってのはあっただろう
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 16:28:12.16ID:hMl73Zvl0
>>551
加藤茶以外ドリフ時代はみんな老け顔だぞ。
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 16:28:34.72ID:wwnq+HSM0
>>181
面白いよ。。
高木ブーや仲本工事と、もしもエレベーターで2人きりになったら、笑う自信ある。
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 16:28:44.38ID:gii+z0ux0
まあ確かにいかりやも志村もお互いのことが話題になるとき
何とも言えない表情だったな
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 16:28:56.07ID:sKRkoosZ0
ドリフてみんな凄いけど、やっぱカトちゃんの節目節目のファインプレーが効いてる
https://youtu.be/zMSsUGiYJ8U
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 16:34:10.68ID:hMl73Zvl0
志村のコントは時代劇系のやつがオもろいな。
加藤茶と一緒にやってたやつや志村一人のでし男バージョンのやつもオモロイかったな。
バカ殿でやっていた水戸黄門のやつも
オモロかったな。

研ナオコとの赤間虫はまったく面白くないし。
あとは下品すぎるやつはつまらんかったなあ
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 16:35:15.94ID:hMl73Zvl0
志村の冠番組ではとなりの志村が
一番すきかな
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 16:38:35.32ID:yYEDSD4V0
>>546
ドリフの映画見たらやっぱりコントの演技と映画の演技では勝手が違うのかどこか素人臭くて脇の俳優たちの方が上手かったよ
全員集合が終わってから上手くなっていったんじゃない?
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 16:38:57.87ID:hMl73Zvl0
もしもシリーズは仲本工事のやつが
一番面白い。
志村が最後のオチにしているが、いつも婆さんや基地外キャラで下品で微妙だった。
仲本工事はリアクションが上手すぎて面白かったな。

俺はリアルタイムではない今24さいの男だけど。
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 16:42:04.67ID:wwnq+HSM0
>>121
いかりや長介
仲本工事

最高っ!!
静の笑いというか、シュールだし。。
今大人になってこちらの方が楽しい。
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 16:44:03.04ID:kvZXyHz10
ドリフでの女性歌手相手のコントはさすがに体を触るみたいな露骨なことはやってないが、それでもエロネタ振られて素で引いてる人もいるな
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 16:44:40.51ID:j8P6F6ZK0
>>6
兄さん元気で、姉さん死んだ
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 16:56:05.13ID:Wr/VxPq20
>>485
ドリフがすごいのってボケがいかにも「ボケてます」ってならない所
雷様もバカ兄弟も全部ボケなんだよあれ

長さんツッコミ担当だけど女装したりボケも上手いんだよ
ってかボケとツッコミの明確な線引きは関西の漫才文化のせい
マイナーなんだよ本当は
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 17:05:02.44ID:Ws2OmLoM0
共演者のあまりの演技ぶりに
志村が素で笑っちゃってるように見える事がしばしばあったけど
(江本明とか吉幾三とか研ナオコなんかで)
あれも計算されたものなのかなぁ?
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 17:30:24.03ID:FlK+btOj0
寅さんがおもしろい大きな理由の一つは、渥美清が「笑わせてやるぞ!」っていうのが見えないところだと思うんだよね
まじめな顔していきなりへんなことをするからおもしろい
これはドリフに通じるものかもしれない
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 17:39:16.87ID:awDmIZQu0
志村がいかりやに反骨したのはお金の問題のせいで
いかりやが志村を嫌うようになったのは、全員集合の後番組を志村がやることを黙っていたから
コントに関して言えば志村はいかりやが師匠だと最近の番組で認めてただろ
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 17:41:44.41ID:2++L4Lnz0
こんな不世出の天才が5人も集まったお笑いグループなんて
もう二度と現れない
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 18:08:27.60ID:Q0Ee52G30
誰が天才かといえば加藤茶しかいないだろう。
特に声、お笑い芸人は声が大事だからな。
志村けんも奇声を発するようになって人気が出た。
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 18:11:45.40ID:IUp+oEEM0
コントはほとんどいかりやが作ったのか
いかりやと構成作家との関係性が気になるな
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 18:16:48.64ID:ZPHllLdS0
>>577
加藤茶は志村けんより華があったよな
顔芸もできるし動きもシャープで声もよく通る
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 18:22:34.25ID:HkZ9TDbz0
荒井含めた5人メンバーになる前は
メンバーにやめちまえとキツイコトいってたら本当に辞められたんで

その反省もあって志村を我慢強く使ったのかもね
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 18:23:23.98ID:2mguGXVt0
志村といしのようことの夫婦コントの内輪ノリが好きじゃなかった
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 18:26:59.29ID:F95TOZCf0
加藤茶は坂上二郎タイプの芸人なのだろうな
台本つくる才能はないけど、お笑いの瞬発力は抜群、みたいな
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 18:36:49.27ID:hb7QtDeZ0
>>577
神様コントで志村は演技してるなーって感じだけど加藤茶は本当に神様なんじゃないかと思うような自然な演技しててハッとしたね
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 18:38:49.69ID:PssBvznj0
>>79
呼ばれたんだろ
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 18:45:56.66ID:SXlw3wjy0
>>578
全員集合の前半コントに関してはいかりやがYESと言わないと作家のネタは採用されない。
これで多くの作家が逃げ出した。
いかりやにしてみりゃ他人の書いたコントで受けなければという恐怖が
ここに心配性で実は小心者のいかりやの内面が見え隠れする。
大爆笑は収録のぶん余裕があったのか作家の書いたコントも採用していた。
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 18:57:50.25ID:72q/AXIo0
>>552
だからいかりやは芸人としては限界があったってことだよ
ピンで売れる甲斐性は持ち合わせていなかった
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 18:58:39.63ID:72q/AXIo0
>>568
ボケてますってなってるけど?
お前メクラか?
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 19:18:00.97ID:IsuuWV7P0
志村がピンで凄かったかというと下品だったわけで
それこそいかりやや茶やドリフメンバーに生かしてもらってたわけだけどな
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 19:21:11.74ID:72q/AXIo0
下品かどうかなんて個々人の主観だからどうとでも言える
志村以外に一枚看板でコント番組を持てたドリフメンバーはいない
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 19:47:05.69ID:iDrMNeF/0
>>581
志村は石野陽子とかあの辺のコント要員は食っちゃってたのかね?
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 19:48:16.04ID:XDru5hgx0
カトちゃんが好きだったから
志村が入ってきた時、ただの目立つがりやで全然面白いと思えなかった
なんかたけし軍団のそのまんま東と被るんだよな
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 19:51:56.81ID:p/RNV2i/0
>>589
面白いかどうかとかは主観だが
下品なのは満場一致だろw
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 19:52:54.82ID:7s580vIB0
日本で死体蹴り記事は珍しい
だいたい死んだらやたらと美化されるからやれないのに
志村さんらが生きてるうちは強すぎて書けなかった系かね
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 19:55:30.92ID:VXJ5dk+80
カトちゃん派だけど志村が入ったおかげでドリフの引き出し増えたんじゃね
いかりやさんも一枚看板出来る才能あったと思うけど
年齢的にドリフで燃え尽きた感じ
全員集合終わった時でも志村はまだ若くて新しい事出来た
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 19:56:04.28ID:Wr/VxPq20
>>571
喜劇の基本というか関東はそうだよね
ボケとツッコミがはっきりしている関西の漫才文化の方が特殊
でもそれがスタンダードになっちゃってんだよね
漫才ブーム以降は
粋じゃないよね

だから吉本新喜劇とか面白くないし
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 19:58:13.62ID:p/RNV2i/0
>>595
寄席や浅草の劇場は大人を相手にしてるから品のある芸が多い
大阪は女子供を相手にするから品も学もない
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 20:00:26.16ID:2w+gKmyu0
>>593
志村はコロナ感染後に美化されすぎてたからこれくらいが順当な評価だと思う
一代を築いたコメディアンではあったけどおかしなところもある人だった
いかりやも同じ
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 20:01:31.00ID:VXJ5dk+80
>>597
おかしなところない人間などいない
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 20:05:04.64ID:sKRkoosZ0
>>570
志村って荒井注とカトちゃん足して子供向けにしたような感じだな。こうして見直すと
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 20:09:37.14ID:Wr/VxPq20
>>593
そうだと思う。優香に乳首舐めさせるとか生前はやりたい放題だった
志村だと何でも許された
ドリフ時代を知ってる世代は冷めた目で見てたのに
誰も志村に言えないし言わなかっただろうね
リアルバカ殿だよ
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 20:10:38.23ID:M2yhqTTh0
>>578
いかりや自伝やブーさんのインタビュー見ると作家の書いた台本にアレンジを加えるって感じだったみたい
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 20:17:34.65ID:6DVsd9450
>>602
志村ってさんまと同じで先輩格がいないと横暴さの歯止めが効かなくなるタイプなんだろう
加藤がいるときはまだ見れたがそれ以降は不快だった
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 20:23:45.84ID:VXJ5dk+80
>>570
チャチュチョコブーですでに完成されているんだもんな
志村も最初は苦労したろうな
荒井さんはやっぱ面白い
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 20:25:33.62ID:yJslRII+0
>>593
志村って番組なくなって死亡説出た時に
小学生から志村死んだのwって笑われた人

元々そういうポジション
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 20:27:19.09ID:hZ6KE+6W0
死んだら神格化されるのはよくあること
来月にはもう忘れてるだろうな
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 20:28:45.90ID:yJslRII+0
>>594
今は時代が変わっちゃったけど
当時50代で一線でやる芸人なんてまずいなくて
今以上にロートル扱いだった
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 20:29:25.91ID:72q/AXIo0
>>592
客観的な根拠は?
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 20:29:35.20ID:kdWd/1Zf0
このスレで評判のいい階段落ちを見て志村のツッコミの鋭さに驚いたけど
あれは萩本欽一のツッコミのスピード感を真似たものなんだろうな
浜田に叩かれて喜んでたなんて話から考えてもあれが志村の理想の
ボケツッコミだったんだろう
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 20:30:47.72ID:p/RNV2i/0
>>600
違う、それは「全員集合」の話
だからそこからスタートした志村は下品な芸になってしまった
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 20:31:09.85ID:p/RNV2i/0
>>609
こういうのをアスペっていうんだろうな
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 20:46:16.62ID:1YwFup/N0
>>600
志村全盛期前だって加藤が「ウンコチンチン」や
「ちょっとだけよ」とかシモネタ好んで使ってたのに
なぜか「ドリフは下品ではない お手本のような
子供向けコント」ってことにされてるのは思い出の
美化ってやつか

関東のテレビのほうが在京で高予算だからAV女優
ポルノ女優は起用しやすいので好んで番組で乳首や
パンツ出させたというのに それが大爆笑や志村の番組
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 20:53:46.97ID:p/RNV2i/0
>>613
そういうギャグはあってもネタの本線は下ネタじゃなく人間関係だったのが荒井がいた頃のドリフ
そういうギャグの串刺しになっていったのが志村以降のドリフ

別に下品だって面白かったことは確かだし偉大だと思うよ
ただ笑いの種類は変わったと言いたいだけ
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 20:56:25.97ID:SXlw3wjy0
>>610
志村のツッコミは実はちゃんとボケの加藤を立てている。
しかし欽ちゃんのツッコミはボケを本気で潰しに掛かる。
55号全盛期のコントを見るとどこか殺気立ったものを感じるんだよな。
あれが55号の狂気に見えたんだろう。
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 21:00:44.95ID:tt+/uV3g0
関西にだって寄席はあるだろ
あの志ん朝だって上方落語の松鶴の影響を受けてたし
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 21:10:32.38ID:9GYFOp340
>>585
他人に台本書かせてスベったら嫌だから自分で書くというのは志村もまんま同じこと言ってたな
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 21:11:32.31ID:02TrglmB0
志村なんて深夜に30分のつまらないコント番組やっていたけど見向きもされてなかっただろw
死んでから急に持ち上げられたけど、お前ら「志村でナイト」なんて見てなかっただろw
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 21:13:05.77ID:w8Mp6HvI0
>>376 >>501
金スマとかの志村側の説明だと、いかりやが会議に遅れるようになって、様子がおかしくなって、ある日志村に全員集合をまかせると話をしてきたことになってるけど、
もしかしたら実際には、会議でいかりやの意見よりも志村の意見の方が通るようになり、自分が中心から外されてる感じがして憂鬱になって会議に遅れるようになってただけかもな

子供の前でゴリラ死ねって言われる役はこれ以上やりたくないというのも、自分の企画でやってたのはよくても、他人の企画でそれやるのは嫌だということかもしれないし

そうやってクーデターは徐々に進行していってのかもしれないな
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 21:16:29.85ID:LIcRxr8F0
志村っていかりやのことは思いっきりコントで叩いてたけど、自分は叩かせなかったよね。
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 21:32:37.28ID:w8Mp6HvI0
>>573
黙ってたっていうのが本当なら、カトケンの開始は志村が仕掛けたクーデターっていう説も信憑性高まるな
志村側の説明では、ある日いかりやが全員集合をやめると言い出したことになってるけど、その過程でTBSといかりやの間で相談してるはずだし、裏で志村がTBSとグルになってた可能性もあるもんな
いかりやはカトケンが始まることをいつ知ったんだろうか
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 21:38:11.27ID:QwEK8bNo0
>>617
全員集合で西城秀樹とドラム合戦やってたよな〜二人ともメッチャ上手かった記憶あるわ
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 21:39:39.95ID:72q/AXIo0
>>612
レッテル貼りで現実逃避?w
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 21:45:35.05ID:w8Mp6HvI0
志村だけが下品で、加藤茶は上品みたいに書いてる人いたけど、加藤茶だって下品
クシャミのやつは不快だし、オナラやウンコのネタは加藤もよくやってた
牛乳を吹き出すコントは志村のスイカよりも汚いし

女性へのセクハラがない点だけ志村と違うけど、加藤も十分に下品
もしかしたら志村の人気が出だして張り合う前の加藤は少し違う芸風だったのかもしれないけど
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 21:47:04.71ID:GWES+Xzw0
>>619
志村軒ぐらいまでは見てたよ
志村運送の優香やダチョウとの絡みが
家族的で好きだった

社会人になったら忙しくなって見なくなったな
時間遅いんだよね、あれ
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 21:52:00.48ID:yFvkGEil0
魚座と蠍座か
プロフェショナルな仕事をこなすには合う
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 21:53:18.74ID:GWES+Xzw0
>>620
全員集合って制度疲労起こしてたんだよ
毎週毎週3日間、新ネタとリハーサルと生の
繰り返しだから
若い志村以外は気力なかったと思う

ひょうきんに負けたって言われるけど
プロデューサーの本見ると内部崩壊が起きてて
当事者はそれどころじゃなかったらしい
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 21:59:02.00ID:S6V904z60
雷様は大人になってみると面白いな

後のダウンタウンやウンナンのコントに通じるものがある
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 21:59:42.88ID:w8Mp6HvI0
>>619
仕事忙しくてテレビほとんど見ない人間だけど、これだけは見てた
晩年の志村の番組は面白いとか抜きにして、志村の人柄を楽しむ感じ
特に大悟とのフリートーク

あと「志村の夜」は丸高愛実との父娘コントを楽しみに見てた
志村はいかりやと違って弟子を育ててないと言うけれど、女性タレントをコメディエンヌにするのは何人か成功していると思う
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 22:05:19.25ID:dpE7Sk6l0
>>619
ドリフ、カトケンで終わった人
死亡説も出たぐらい露出減ってたし
マトモな人間なら志村ケンとか何年もテレビで見てないね
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 22:08:18.07ID:SXlw3wjy0
>>628
全員集合を終わらしてできたのがごきげんテレビ。
もう一つの副産物が風雲たけし城(全員集合の演出担当だった難波一弘が関わっている)
TBSのバラエティの時代の転換期でフジ追撃に向けて対応してたんだよ。
実際88年はゴールデンでもう少しの部分までフジを追い詰めた。
足を引っ張ったのは報道セクション・・・・・
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 22:10:11.50ID:toLhMabE0
>>630
コメディエンヌとして育ったやつなんていたっけ
そもそも志村って弟子を育てて一人前にしたことあるのか
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 22:12:22.54ID:c0zKDwOb0
>>606
そうそう
死んだのかなしいじゃなくて、志村死んだのかwwwって笑われてた感じだったな
高橋名人逮捕された、どうしようとうろたえてた感じとの対比がエグい
そもそも子供にあまり好かれて無かったんだな志村
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 22:18:16.58ID:x7NvGoxB0
>>633
志村の相方としてはハマったの結構いただろ
志村以外の番組でコメディエンヌはできないけど
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 22:19:23.81ID:1YwFup/N0
>>633
志村の弟子はいっぱいいるって話でも
田代とかクワマン ダチョウ 千鳥とか共演者ではなくて
乾き亭げそ太郎や元ジョーダンズの山崎まさやとかが
志村の弟子としては有名か
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 22:20:04.41ID:BUNlL95r0
人は誰しも言ってはいけない事を必ず一度は言ってしまったりする。
それがない人は尊敬します
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 22:27:37.04ID:GWES+Xzw0
>>633
多分、優香は志村いなかったら消えてたよ
出始めはわがまま娘だったけど、志村と絡むようになってから丸くなったの思い出す

志村と絡む女タレントって素の笑顔になるんだよな。女性の扱いが上手いんだと思う
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 22:27:53.78ID:0xlUSMqd0
当時から子供の教育に良くない最筆頭番組だったからねえ。悪名高い全員集合と志村。
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 22:29:15.53ID:gKBt8utV0
>>625
加藤も十分に下品だが一線は越えない コントで下ネタをやるにも2タイプいる
笑いのためならおっぱいを揉む 志村浜田石橋三村
一線は越えずおっぱいを揉まない 加藤たけし明石家
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 22:31:14.54ID:GWES+Xzw0
>>634
電話ボックスにテレクラのビラ貼ってるのも
志村だって都市伝説が流れてた
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 22:37:15.35ID:FtDs7lvG0
ドリフの志村は目の上のたんこぶであるいかりやに頭が上がらないけど悪態ついてる風なのが面白かったんだよな
志村単体になってからはあまり見てない
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 22:44:30.37ID:sBzDX3E70
>>631
志村動物園という高視聴率の番組や
大好評となりの志村など色々あったけどな
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 22:57:03.57ID:p/RNV2i/0
>>615
志村はツッコミめっちゃうまかったと思う
本当の才能はそっちにあったとすら思う
志村のツッコミに似合うレベルのボケができる人が近くにいたら
志村は(今ですらすごいのに)もっと輝いたかもしれない

そう考えると東京03の飯塚は角田がいるから幸せだよ

志村は加トちゃんと別れるべきじゃなかったと思う
でも本人がやりたくて離れてきちんと成功したんだから
こう言うのも違うんだろうけどね
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 22:57:22.25ID:p/RNV2i/0
>>625
ネタの本質が違うんだよ
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 23:26:42.79ID:ZVNMx7Zb0
>>622
クーデター?それはないと思う。そこまでの権力は当時ないよ。85年でも視聴率が悪いとは思わない。本当に悪いなら、加藤志村で新番組はあり得ない。はやり長さんの体力的な問題 疲れたのでは 本人はやりつくしたと。最終回の吹っ切れた顔でわかる。
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 23:45:32.81ID:k6XtKGZW0
>>648
製作陣のクーデターだよ
いかりや派と志村派で志村派が勝って3人排除したカトケンに繋がる
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 23:47:02.78ID:k6XtKGZW0
>>645
志村は親分肌なんだよ
加藤がいたらいつまでも部下の立場だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況