X



【サッカー】ロナウド氏が語る「私が本物と言われるのはC・ロナウドにとって不快なはず」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/04/21(火) 22:30:10.73ID:OkibLzva9
元ブラジル代表FWのロナウド氏が20日、インスタグラム上で広州恒大の指揮官ファビオ・カンナヴァーロと対談し、ユヴェントスFWクリスティアーノ・ロナウドに言及した。

ロナウド氏は現役時代、バルセロナやインテル、レアル・マドリーなどビッグクラブで活躍して数々のタイトルを獲得。
ブラジル代表としても2度のワールドカップ制覇を果たし、バロンドールにも輝いた経験を持つ。
そんなロナウド氏を同年代の元イタリア代表DFカンナヴァーロは絶賛。
現在、世界最高峰と謳われるC・ロナウドを上回るほどの評価を与える人も多いことを指摘した。

「私は同世代の中で数多くの強い選手と対戦してきた。しかし、君がその中で一番強かった。君との対戦は難しかったよ。
イタリアには強い選手がたくさんいたが、君との対戦となると観念しなければならなかった。
現在はC・ロナウドが話題に上るが、人々は近年の彼の活躍を見ても、君こそが本物のフェノーメノ(怪物)だと思っている」

するとロナウド氏は冗談を交えつつ、ポルトガル人スーパースターに対する自身の考えを明かした。

「それはクリスティアーノにとって本当に不快なはずだ。彼は並外れた功績を残してきた。
(リオネル)メッシとともに偉大な選手の1人として歴史に刻まれるはず。
2人が残してきた仕事は本当に素晴らしい」

カンナヴァーロはこれに対し、それぞれの時代にスーパースターが存在したと説明。
「どの時代にもフェノーメノがいたと思う。
我々の世代では君だったが、その前には(ディエゴ)マラドーナ、さらにその前にはペレがいた。
現在はC・ロナウドとメッシだが、それぞれを比較するのは不可能だ」と締めくくっている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200421-00010027-goal-socc
4/21(火) 19:32配信
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 22:34:54.42ID:OvmN/J7M0
ミランの99番のイメージ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 22:34:54.43ID:Coa4P4bg0
デブってからでもワールドクラスだった方のロナウド
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 22:35:41.97ID:EkqJDIF70
これからもロナウドとロナウド(豚)だから豚はいらんこと考えなくてよろしい
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 22:36:42.57ID:jICCaUVQ0
瞬間最大風速だとロナウドが上かな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 22:36:57.96ID:Owx9c4vN0
実際問題ロナウドもファン・バステンも凄いけど怪我が多かった

しかしクリとメッシは本当に怪我が少なく活躍した時間が長いよね

クリとメッシはもう伝説だよ

ペレとマラドーナと同じカテゴリー
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 22:37:37.17ID:aD1YfIic0
ロナウド
ロナウジーニョ
カカ
アドリアーノ

これが同時にピッチに立ったことがあるらしい
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 22:37:37.76ID:SpA8BVOb0
ロナウドかっけえ
それにひきかえマラドーナは
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 22:37:51.29ID:4vVAVZck0
いや旧ロナウドなんて今や誰も話題にもしないだろ? このスレの伸び具合からも明らか
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 22:37:56.61ID:ax1eTfyB0
マラドーナもそうだけど、現役引退してただのサッカーファンに戻って、 試合を見て一喜一憂するタイプとペレみたいなタイプがいるな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 22:39:13.70ID:as6KKk7k0
マイアミの奇跡の時はサイドバックにロナウドがいてロナウドはロナウジーニョだったから、サイドバックのロナウドが本物のロナウド
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 22:39:49.22ID:5qIZ/bOr0
>>12
ペレ見て育ったからこその優等生発言&劣等感なんかもな

どんだけ偉大と言いはっても最後はペレでしょで話終わりにされてきた経験が豚にもあるんだろう
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 22:39:58.79ID:V1gcbn+/0
最大瞬間風速なら元祖ロナウドはメッシやクリロナよりも上
キャリアとしてはメッシやクリロナの方が上

これで決着ついたと思うんだがな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 22:40:29.78ID:F1kVrIct0
ピークならメッシクリロナより上
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 22:40:45.69ID:Owx9c4vN0
サッカーは選手生命が短い分、最大瞬間風速で評価する傾向が強いのが残念。

もし、自分の贔屓チームが決勝戦を戦っていて試合は延長戦に突入。
延長戦に最後の選手交代が可能だとした場合、クリロナとロナウドどっちを投入するか?

絶対クリロナでしょ。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 22:41:42.38ID:D1HEEsaG0
歴代ベスト選手(英国サッカー専門誌、2020年最新版)
https://www.fourfourtwo.com/gallery/50-greatest-footballers-all-time

*1位 リオネル・メッシ
*2位 ディエゴ・マラドーナ
*3位 ペレ
*4位 ヨハン・クライフ
*5位 クリスティアーノ・ロナウド
*6位 アルフレッド・ディステファノ
*7位 フランツ・ベッケンバウアー
*8位 ジネディーヌ・ジダン
*9位 フェレンツ・プスカシュ
10位 ロナウド
11位 ガリンシャ
12位 ミシェル・プラティニ
13位 マルコ・ファンバステン
14位 ジョージ・ベスト
15位 フランコ・バレージ
16位 ジーコ
17位 ゲルト・ミュラー
18位 ジュゼッペ・メアッツァ
19位 ボビー ・チャールトン
20位 パオロ・マルディーニ
21位 ロマーリオ
22位 レフ・ヤシン
23位 エウゼビオ
24位 ロナウジーニョ
25位 カルロス・アウベルト
26位 ヴァレンティーノ・マッツォーラ
27位 ボビー・ムーア
28位 ソクラテス
29位 レイモン・コパ
30位 ローター・マテウス
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 22:42:25.22ID:LCTG9Cyn0
現在ではってクリロナメッシ時代長すぎだろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 22:42:37.81ID:Owx9c4vN0
クライフ「ハーフウェーライン手前でボールを持って唯一ゴールの匂いがする選手」
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 22:42:55.66ID:I42OBIG50
ロナウジーニョもナイジェリアワールドユースの時はロナウドって名乗ってたな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 22:43:24.01ID:E7xdEcER0
ロナウドは人の良さが顔に出てる
ロナウドのコメント後に前言を撤回するカンナヴァーロのゴミっぷりとは対照的
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 22:44:08.18ID:sdFBnx4L0
怪我前ロナウドとメッシと対戦したことある選手(ネスタやブッフォン)はロナウドが上と答える人がいるからねぇ
ロナウド自身も若手時代の目の前にロマーリオという存在いたし
あんま自分が絶対的な一番という感覚はなかったんじゃないか?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 22:44:38.94ID:Owx9c4vN0
>>28
俺もつい最近まではフェノーメノ派だった。
ただクリロナのW杯での同点FKやユベントス戦のバイシクルを見てクリロナ派になった。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 22:45:44.40ID:iMyQl3MV0
もう完全にクリロナが上になったよな
ロナウドは20代前半で大怪我してインテル時代は数年間まともにプレーしてない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 22:46:53.33ID:798P/8OG0
俺だったらドイツとのW杯決勝のロナウドのシュウート止めれた
だってドッジボール得意だったし
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 22:47:19.54ID:82WPRd+P0
能力的にはロナウドだけど順位付けるならクリロナを上にするわ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 22:50:04.06ID:nbolFwX50
継続性という観点から見てクリロナの方が上
だが瞬間最大のインパクトはブラジルのロナウド
で結論出てるだろとっくに
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 22:52:54.88ID:OkJL7XSe0
クリはワンタッチゴーラーとしては最強だけど
ロナウドがいたころのインテルでは
点はとれなかっただろうな。
ゴール前まで運ぶ奴がいなかったから。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 22:54:36.86ID:ziXUce940
クローゼが点を取らないようにみんな祈ってくれ!

あれは冗談だよ

の流れが本当にガッカリした
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 22:55:19.16ID:dW41cq0L0
いや大五郎ロナウドのほうが凄いから
メッシがナンバーワンだけどW杯取ってないからな
マラドーナのほうがレジェンド
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 22:55:21.12ID:uqf8ja/J0
視覚的にはクリロナはもちろんメッシのプレーよりも興奮する
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 22:55:21.86ID:iMyQl3MV0
>>45
それはバルサ時代でしょ
インテル時代は怪我であんまり出てないし、ビエリとかバッジョもいたしね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 22:55:31.86ID:/6ui9WE50
クローゼに記録抜かれる時はなんか強がってたような気が
本当にこんなコメントする?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 22:56:34.94ID:iMyQl3MV0
>>52
もう世界的には評価はクリロナ>ロナウドが多い
大怪我しなかったら話は変わってたかもだけどね
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 22:57:29.33ID:PzGVEr4z0
当時から言ってたなカンナバーロ

ワイ、ランキング ロナウド>マラドーナ>メッシ>クリロナ>ジダン>ロマーリオ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 22:58:18.61ID:dW41cq0L0
ロナウドは太ってから運動量落ちたからなあ
今もムキムキで現役のクリロナは凄い
メッシは今でもアルゼンチンのエースだし
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 22:59:18.89ID:TdbtxP+U0
メッシはボール待ちってイメージがあるからなんかなー
まぁ泥臭いプレーしないのが凄いとこだけど
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 22:59:29.87ID:0m2jLFuM0
クリスティアーノ・ロナウドが一番好き
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:00:16.98ID:xzs3qhNf0
cロナ ロナウド メッシ


見てみたい
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:02:01.55ID:JBifdsdl0
清水エスパルスにロナウドって選手がいてそいつが94年W杯のブラジル代表に追加招集されたんだけど
この豚ロナウドがいたせいで登録名が「でかいロナウド」的な名前になったんだよな
ロナウドって欧米ではよくある名前なんだろね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:02:03.16ID:2+Ftd1nj0
まぎらわしいから大五郎がロナウドでクリロナはクリスで良い
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:03:02.14ID:OkJL7XSe0
>>54
インテルの一年目では
ホントに孤軍奮闘だったんだよ
ジョルカエフやサモラーノは
パートナーとしては役不足。
ロナウドはコンビプレーが大好きなのに。
見てて可哀そうだったよ。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:04:06.91ID:xzs3qhNf0
>>63
ロナウダンな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:04:36.88ID:85aFM9oY0
>>63
ロナウダンだな
当時のFWロナウドはまだ17歳でW杯も試合出場無し
先を見ての招集だったのにそれでも優遇されていた
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:05:01.43ID:JBifdsdl0
ああロナウジーニョも本当はロナウドなのな
ロナウドだらけなんだな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:06:42.89ID:xzs3qhNf0
インテルデビューの時
ロナウドより
レコバのパフォーマンスが凄すぎて
ロナウドが霞んでいたな
そんなレコバの後釜で入って期待された
名波は不幸だったわw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:06:43.97ID:JBifdsdl0
ロナウダン(でかいロナウド)
ロナウド(有名な豚ロナウド)
ロナウジーニョ(小さいロナウド)
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:07:29.98ID:iMyQl3MV0
イタリア人にとってのインパクトならそりゃロナウドだろ
20歳頃の最盛期に来たからね
大怪我で最初の1、2年しかまともに活躍してないとはいえ
クリロナはイニエスタと同じ歳だし、年金貰う頃の晩年の老人としてセリエAに来ただけ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:07:35.84ID:p6SCcD+80
クリロナはいい奴で有名。
メッシは嫌な奴で有名。
ロナウジーニョはアホで有名。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:08:30.40ID:S9zrOT2O0
ロナウドはホント凄かったけど、メッシはさらに2つ3つ上のレベルだからな

ちなみにドリブルで抜く事が出来ないクリロナは論外
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:09:13.15ID:JBifdsdl0
トッティもお馬鹿で有名なんだっけ?
アホは困るがお馬鹿キャラって良いよね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:09:34.92ID:DDd0hDHN0
インテル時代フジで放送あるのを楽しみにしてると、怪我でベンチ
バッジョも出ないで、いつものサモラーノのでがっかりした思ひで
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:12:05.25ID:OkJL7XSe0
>>72
みんながロナウドショーを期待してたら
レコバショーになった試合な。
ただレコバは波が激しすぎてな。
左利きは気分屋が多い。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:15:39.80ID:hj6u+/FJ0
>>14
2006 ブラジル代表
――― ロナウド ― アドリアーノ ――
―ロナウジーニョ ―――― カカ ――
――ゼ・ロベルト  エメルソン ―――
Rカルロス―――――――――カフー 
―――――ファン  ルシオ―――――
―――――――ジダ ―――――――
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:15:53.63ID:SQExqzLb0
世界的にはクリロナが上の場合が圧倒的に増えたけどイタリア国内ではロナウド人気が相変わらず強いんだよね
今はイタリアは全然ダメなので、90年代後半の過去の栄光を誇りたいんだよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:16:31.28ID:jg2vJThX0
>>81
わかるw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:16:35.72ID:4e6oiq/z0
>>1
こういうところが相手からもR9が愛される理由だな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:18:32.97ID:6TA3OinW0
サッカー史上最高のストライカーと名前が同じで比較され
同時期の史上最高のサッカー選手と比較され
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:18:43.92ID:1dYduYuo0
でもお前かっこ悪いもん
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:18:46.84ID:JBifdsdl0
>>86
たしかベスト8くらいでころっと負けちゃったよね
2002年は強豪の殆どが自滅してのラッキー優勝だったし
本当に強かったのはベベットのいた時代のブラジル代表だよね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:20:22.57ID:F1H8b+UZ0
そういえばエスパルスにもロナウドがいたな。W杯にいったらロナウダンに変名されて帰ってきたが。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:20:28.31ID:lVJrwE1m0
そんなメッシが崇拝してるのがこのロナウド
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:20:41.57ID:85aFM9oY0
>>86
この時のロナウドはもう引っ込めるべきだったな
コンフェデのようにロビーニョ入れておけば優勝したんじゃないのか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:21:23.84ID:OkJL7XSe0
>>81
バッジョがトップ下で
ロナウドとビエリのツートップを
期待したのに、三人ともケガばっかりでさ。
当時会長のモラッティも頭を抱えただろうね。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:21:36.58ID:Jd0A+/310
俺はタオル振ってくれたCR7を支持するわ
豚ウドはやってくれんだろうし、ロベカルはドタキャンするし
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:22:16.92ID:XwXZDBvK0
日本選手の良いとこだけ編集したVTR見せられてもQBKやる前からへナギのことボロカスに言ってた

「器用な選手かも知れないけどストライカーで使うべきじゃない。ボールをもらうまでも、ボールをもらってからもずいぶんとノンビリしてる。遅すぎるよ…」

中村俊輔のことは絶賛してた。FK、リバウドとどっちが上手いかな?とか
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:23:12.40ID:sVZr9Qg70
本物はロナウジーニョやろ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:23:14.47ID:BP2wPGgG0
豚ロナウドってンバッペみたいなもんでしょ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:23:59.64ID:8WPowiqH0
この人は記事の度に一人称が

私 俺 僕

コロコロ変わるけど何でよ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:24:18.95ID:OkJL7XSe0
>>99
それロナウドがいってたの?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:24:53.30ID:JBifdsdl0
怪我しないロナウド
豚のロナウド
逮捕されたロナウド
追加召集のロナウド
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:25:57.70ID:04v4DCM00
ロナウドは怪我前は化け物だったが、怪我したあともセンスで点を取り続けた天才
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:26:50.46ID:9nyeu+qj0
スーパープレー集を作った時に一番映像映えするのは
ブラジルの豚ウド
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:29:05.84ID:OkJL7XSe0
>>108
レアルに入ってからも
ほんのたまにだけど
加速装置を使ってたからね
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:29:14.23ID:BP2wPGgG0
プレー集映えするのはロベカルだと思う。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:30:56.91ID:8WPowiqH0
逆に点取りまくるけど派手なゴールが殆ど無いストライカーは誰?
まぁそんなのいねーかw点取り屋は派手だからな( ・ω・)
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:31:13.83ID:TtC1AMJxO
イイヤツだな
ロナウジーニョは今塀の中でサッカーやって
刑務所盛り上がってるらしいし
暗いご時世に何だか癒されるわ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:31:42.55ID:4ZcPTBUu0
ペレとかマラドーナが今の時代の選手をディスってると
「時代が違うんだから今の方がレベル高いに決まってんだろ老害」
って思うけど、実際自分が見てきたロナウドとかジダンが今の時代の選手と比べられたら贔屓したくなる。

俺も着実に老害の道を歩んでるんだな笑
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:31:42.65ID:JBifdsdl0
>>26
ジーコってやっぱ高いんだな
ビッグネームだけど若干ビッグインジャパン的な要素があるのかと思ってたが
それでもプラティニやバレージの方が上なんか
ルンメニゲはランク外なのな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:32:31.02ID:5qIZ/bOr0
>>113
ファンバステンちゃう?
サッキもファンバステンには勝つためにつまらないプレーさせちゃった的なこと言ってたし
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:32:37.37ID:XwXZDBvK0
>>105
言ってた
「違う。違う。そっちじゃない…。なんで前向かないんだ…」とか

ベストプレー集みたいなのですら酷評かよと思った。
でも中村のことはやたら気に入ってた
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:32:43.09ID:GtBnJcZ10
cロナが同じ名前で後から出て来たのが悪い
本物とまでは言わないが元祖ロナウドはフェノーメノ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:33:52.47ID:He4Hyp1l0
マンU時代のロナウドの方が見てて面白かったけどプレイスタイルやポジションを変えて一流であり続けることはすごいと思う
こんな選手こそ今まで一人もいないんじゃないの?
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:34:43.55ID:hvdu97ub0
ロナウド間違いで
親父に大五郎カットにされた少年も
浮かばれるナイスコメント
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:35:56.46ID:OkJL7XSe0
一番華々しくロナウドが活躍したのは
バルサ時代だけど
能力が一番高かったのはインテルの一年目だと思う。
ただ物凄く乱暴なファールを何度も受けてやりづらそうだったけど
それでも決めたゴールやドリブルは凄みがあった。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:36:38.25ID:DfjQRFA00
旧ロナウドは活躍機関が短すぎる


新ロウナウドは、ずっと活躍している
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:36:59.13ID:JBifdsdl0
>>26
バッジオもいないのな
ロマーリオはいるけど
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:37:06.56ID:p+fzSrmT0
インスタフォロワー数
6,259万 ベッカム
2,590万 ジダン
1,639万 ロナウド
 382万 デルピエロ
 352万 トッティ
 324万 フィーゴ
 258万 アンリ
 221万 リバウド
 201万 ラウール
  47万 バティストゥータ
  15万 オーウェン
  5万 中田

2000年前後に活躍した世代の比較
やっぱりベッカムが圧倒的に人気でジダン、ロナウドが当時三大スターだったね
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:37:28.41ID:1zbMkje30
>>14
ディフェンスをまとにやるやつが3,4人しかいないw
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:38:01.14ID:mlfI6LwD0
歴代フェノメノ
ペレ マラドーナ メッシ ロナウド ロナウジーニョ この5人
嗅覚系でオフザボール主体のクリロナはGミュラータイプの異能の天才だから
引退後の評価は低くなりそう。テクニックよりスピードと身体能力で捩伏せる
タイプだしW杯で爪痕残して無いし。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:38:24.33ID:p+fzSrmT0
>>127
バッジョは1993年にバロンドール取ったけどビッグクラブやヨーロッパではあんまり活躍してない
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:38:57.96ID:XwXZDBvK0
イケメンのロナウドはポルトガルをワールドカップ優勝させた瞬間にマラドーナもメッシも置き去りにするけどな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:42:08.09ID:UCFzVNZ60
>>134
ポルトガルじゃ無理やろ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:42:08.41ID:UCFzVNZ60
>>134
ポルトガルじゃ無理やろ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:42:45.46ID:BP2wPGgG0
アルゼンチンよりは可能性ありそう
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:43:50.22ID:OkJL7XSe0
>>120
辛らつだなロナウド
ヤナギに同情しちゃうな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:48:13.80ID:ahVpSPvJ0
Cロナが不快と言うよりCロナ信者にとって一番不快なことなんだよな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:51:53.93ID:JBifdsdl0
クリロナはイケメンで完璧で尚且つナルシストだからなんかムカつくよね
イケメンだけど鼻くそ食べちゃうとかだったらファンになってたと思う
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:52:53.17ID:OkJL7XSe0
>>143
いるじゃん
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:53:36.91ID:Q3Wnb7fX0
ポルトガルロナウドは「え?まさか、それをゴールにするの?」ていうゴール、なんかあったっけ?
マラドーナは神の手、五人抜き
ロナウドはバレンシア戦のドリブルごぼう抜きゴール
メッシは五人抜きの再現、バイエルン戦のアンクルブレイク、リバプール戦のFKとか色々ありすぎるくらい
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:54:34.47ID:zmQAvAyY0
メッシもロナウドもW杯を制覇出来ないなら本物にはなれない。ユーロ制覇出来たポルトガル、アルゼンチンは言うまでもなくW杯決勝まで行ってるんだから 
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 23:54:41.32ID:12jayJJa0
>>1
これカンナバーロとの会話中じゃん
だったらロナウドを持ち上げるだろう
イタリアは今でも90年代にやたら拘ってるからね
当時セリエが世界最高だったと威張りたいというのが本心だよ
当時の俺が凄かったとカンナバーロも間接的に威張りたいんだよ
もうイタリア以外の国際的な評価ではクリロナが上回ってることが遥かに多いことが内心とても気にいらないのさ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 00:00:23.37ID:VbyEt54w0
>>148
ない。
けど9番て大抵そういう選手だろ。
他の選手が運んできたボールを
最後に触ってゴールする役目。
その役目にかんしちゃゲルとミュラー並の
超一流なんだからいいじゃないか。
まあ、彼は7番だけれども。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 00:02:33.31ID:NyC65EdH0
ドイツのストライカーは地味
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 00:02:42.02ID:ypdXIrLm0
>>147
余裕はないと思うよ
単にカンナバーロとのトークでお世辞半分でロナウドを褒めまくったその反動
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 00:03:41.14ID:zOy0i58P0
ジーコら黄金カルテットもW杯の成績は全然イケてないよね
ブラジルが最強だった94年から2002年の3大会全て代表だったのはロナウドとカフーくらいか?
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 00:05:23.10ID:cMVx9YSw0
>>21
そもそもブラジルロナウド自身がペレ信者だぞ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 00:05:33.65ID:ypdXIrLm0
>>155
イタリアは今がダメすぎるから余計にね
セリエは崩壊したし、イタリア代表は2大会連続グループリーグ敗退に前回はワールドカップすら行けなくなったし
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 00:07:47.19ID:JPlVzWIs0
>>148
神の手はそこにいれちゃあかんやろw
それこそクリロナなら普通にヘッドで入れられたかもしれんぞ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 00:10:01.65ID:WyHUJhxf0
クリロナのように摂生していたら、10年W杯にも出られたろうし、
もしかしたら、37〜8歳だが14年W杯にもサブ組だが出られたかもなあ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 00:11:30.81ID:MDL/sAyV0
>>151
当時のDFと今のDF比べると今のほうが明らかに能力劣るぞw
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 00:13:03.73ID:9t6Yz1hc0
>>86
このチーム誰が守備すんだよw
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 00:13:12.77ID:/Aqri/930
98Wでロマーリオが出場してればフランスに負ける事もなかった
戦犯はジーコだな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 00:15:05.72ID:NyC65EdH0
>>86
ロナウジーニョ  アドリアーノ  カカでよくない?
ロナウド外してジュニーニョ入れたい
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 00:19:10.64ID:XUZNX+4n0
ロナウド、ファンニステルローイ、シェフチェンコ、レコバ、トッティ、
セードルフ、バラック、ビエラ、エメルソン、ネスタ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 00:19:16.00ID:VbyEt54w0
アドリアーノこそ一瞬だったな。
ロナウドよりも凄いやつがもう出てきたのかと思ったよ。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 00:20:20.91ID:JPlVzWIs0
>>167
そこまでならメッシの日常みたいなプレーだけどな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 00:22:50.14ID:NyC65EdH0
見てる分には豚ロナウドがいいけど、監督の立場ならクリロナがいいな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 00:25:28.84ID:TtU0ms5k0
>>86
フランス戦のときは確かアドリアーノが控えでジュニーニョがスタメンだった
これでバランス良くなったと思いきや負けてしまった
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 00:28:09.98ID:LcsZDFdt0
さすがスター謙遜が素晴らしい
それなのにお前ら自粛以前の引き篭もりときたら…
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 00:33:38.52ID:dylnM+eI0
>>13
ロナウドの怪我を指摘するのに
マラドーナの怪我とお薬はスルーして伝説ってフェアじゃなくね
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 00:37:41.39ID:NyC65EdH0
>>179
まぁ確かに。
でも個人的にはロナウドはスーパーサブでベンチにいるだけでも存在感あったはず。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 00:40:07.07ID:Dg5ILJ920
>>181
別に謙虚とかじゃない
カンナバーロとの会談でお世辞交じりでカンナバーロが誉め殺ししてきたんでそれにうまく応答しただけ
本心ではそのカンナバーロもクリロナが上と思ってるかもね
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 00:44:32.01ID:mLZHi4UC0
太ってからでも爆発的なスピード維持してたのが化け物だったよな
特に03-04シーズンなんて最高に太ってたのにキャリアハイなくらい相手ぶっちぎってたんじゃないか?
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 00:46:19.44ID:3rEGUuLr0
ペレとマラの間にクライフとベッケンバウアー入れてやれよ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 00:47:37.08ID:loqWkRe30
>>161
代表は普通に強い ユーロ予選で全勝してるのはベルギーとイタリアだけ
セリエは落ちぶれたがレベル自体はブンデスよりは余裕で高い
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 00:53:41.50ID:034op4SB0
ロナウド本当に好き。サッカー経験者ならみんなロナウドのようなプレーに憧れるはず。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 01:19:12.92ID:uFFslWH40
>>19
マイアミの奇跡の時のサイドバックは右がゼマリアで左がロベカルでロナウダン(登録名ロナウド)はセンターバックだよ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 01:20:26.15ID:RkoxXHSh0
ここまで動画も無しに怪物とか
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 01:29:59.51ID:uFFslWH40
>>148
ブッフォンから下がりながらオーバーヘッド決めたやつは凄いゴールだと思うぞ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 01:49:09.55ID:hWjYHW1O0
今はボールの性能がやばい
昔と全然違うからな
南アフリカのジャブラニはやりすぎたせいで次は性能落とすことになった
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 02:07:05.78ID:yk9g5ohH0
打点の高いヘディング

だけど、シンプルに得点するのも大事かな?
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 02:08:34.71ID:d6a4e2Lr0
クリロナならポーツマス戦の無回転FK、ポルト戦の無回転ロングシュートだな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 02:12:31.95ID:3zua3QWW0
>>138
リップサービスばかりする大物が多い中で率直だなぁとは思ったけどね

柳プレー集は終始、どうして?どうして?なんでそっち選んだ?ってずっと首振ってたな。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 02:47:23.87ID:R8SWIjB00
お互いリスペクトしあってそう
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 03:09:49.66ID:ikSu5vqC0
>>13
こんなに怪我しないスーパースターも珍しいよな
二人とも空前絶後だろ

どっちか一人が怪我したり引退したらもう片方もすぐ萎みそう
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 03:54:33.03ID:FaHAQS7U0
サイレンススズカ(´・ω・`)
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 04:24:18.43ID:jOCd+HWr0
>>26
ゲルト・ミュラーって本当に実績の割に評価低いよな
年間ゴール数だとか、五大リーグの通算ゴール数だとか、同一リーグでの通算ゴール数だとか、
メッシが更新したという記録の元の保持者の多くはミュラーなんだよね
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 04:25:19.11ID:jOCd+HWr0
>>201
メッシは若い頃は怪我ばっかりしてたけどな
いつから怪我が少なくなったんだろう
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 04:31:11.09ID:LeTRRFoK0
ブラジルがポルトガル語を拝借してる以上むしろオリジナルのロナウドはクリロナだろう
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 04:33:48.54ID:8PUN6b590
カンナヴァーロってあの時のイタリアの守備でおいしい所掻っ攫い役だったから
今でいえば高木菜那みたいなぼた餅やったからな

トップとして能力が近ければ近いほど、謙虚に相手を評価するものだなーって感じだな
ロナウドの発言は
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 04:36:56.60ID:4FKDp6dm0
>>14
カカは雑魚
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 04:47:54.83ID:PrdwJX5g0
>>48
リバウドも5ゴール、ガウショもイングランド戦で値千金の決勝ゴール決めてるでしょう。
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 04:48:57.94ID:BM0e+VKe0
>>1
将来はワールドカップを取った方が本物のロナウドと言われるよ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 04:49:37.05ID:jbfd392/0
ワールドカップ優勝なんて意味ない
ペレ・マラドーナ時代は南米がレベルが高い時代だった
だから運よくブラジル・アルゼンチンに生まれた
この二人は運が良かっただけ

現代のサッカー選手の多くは
ワールドカップよりチャンピオンリーグの方がレベル高いと述べている
物事の価値は、よりレベルの高い戦いで結果を残した方がある
というのは、俺の主観的意見ではなく、普遍的ものだろう

現在、サッカーの大会で最もレベルが高い
チャンピオンリーグで結果を圧倒的に残しているのが
メッシとクリロナ
この二人は短期間ではなく長期に渡って
トップレヴェルの記録を残し続けている

物事を判断する際
選手や監督の主観的意見
蓄積された事実に基づくデータ
どちらの根拠をもとに判断するのが
正しい結果か
並の頭脳がある人間ならわかるはず

事実に基づく結果において
他を圧倒する結果を残しているのは
メッシとクリロナの二人である

ブラジルのロナウドなんて
上記の二人に比べたら圧倒的に実績劣る
なのにブラジルのロナウドの方が凄い
なんて判断してしまう人間は信用に値しない。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 04:51:08.03ID:9HNaZh4p0
思考が韓国人みたいなペレとは違うな
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 04:53:56.50ID:rpuZiJ0t0
今見たら当時の90年代サッカーレベル低くて冷めるぞ
クリロナ>>>>>>>>>>ロナウド
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 04:55:11.79ID:mJTKF5iz0
ペレもロナウド(汁)も不用意な発言が多すぎるよな

人格的にはワールドクラスに遠く及ばない
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 04:57:59.80ID:14UOd/y70
>>211
だったらレベルの低い大会でレベルの高い大会以上の成績残せばいいじゃん
サッカーは団体競技だから個人が活躍する難易度と大会のレベルは比例しないんだよ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 04:58:00.85ID:7OTGdXgr0
ペレマラデブは一人で切り込んでいけるけど結局クリロナは介護ありきだからな
そりゃ長持ちもするわ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 05:00:34.30ID:7BDiLzEG0
そろそろクリスティアーノ・リバウドが出てきて欲しい今日この頃。
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 05:09:56.89ID:14UOd/y70
少なくとも自分がナンバーワンだみたいなことは昔から言わない人だったと思う
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 05:12:51.08ID:7BDiLzEG0
>>221
まぁどう足掻いてもペレには勝てれんからな。同年代でもジダンには2度も負けたし。
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 05:19:47.72ID:Epzz2iF80
選手や監督はブラジルロナウド推しが多い
ファンや評論家、ライターはクリロナ推しが多いのは不思議
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 05:20:06.33ID:2CdWExIs0
カンナバーロさん優等生過ぎる発言はむまらんからやめとくれ。実際そのとおりなんだけね。
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 05:21:44.17ID:jbfd392/0
>>215
君等みたいな事実に基づかず
自分の意見が正しい、って価値観の人の方が
口だけ番長なんだけどね( ̄ー ̄)ニヤリ

>>217
>>だったらレベルの低い大会でレベルの高い大会以上の成績残せばいいじゃん
>>サッカーは団体競技だから個人が活躍する難易度と大会のレベルは比例しないんだよ
意味不明
大会のレベルが高いところで結果を出す
ってのは個人の能力の証明だろう

野球で県大会で優勝することと
全国大会で優勝するのどっちが価値あるか?わかるよな?
県大会で優勝するより、全国大会で優勝するほうが価値ある
ぐらいわかるよな?
で、県大会で優勝するようなチームの主力より
全国大会で優勝するチームの主力の方がレベル高いってのもわかるよな?

県大会で優勝するのは、サッカーで言えば、ワールドカップ
全国大会で優勝するのは、サッカーで言えば、チャンピオンリーグ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 05:23:21.08ID:2CdWExIs0
カンナバーロに聞きたいのは監督やっているチームの新スタジアムについてだ。規模は10万人とか入らんだろ流石にコンスタントには。
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 05:23:59.09ID:jbfd392/0
ペレとマラドーナがワールドカップで優勝してるから凄いってんなら
野球のワールドカップで2連覇したイチローは凄いのか?
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 05:25:26.51ID:BM0e+VKe0
>>223
自分らの時代のスターを肯定したいだけだろ

サッカーの最高峰の大会はなんだかんだでワールドカップ
そこで優勝したかしてないは非常に重要

だからメッシはいつまでもマラドーナの幻影から逃れられない
アルゼンチン国民にとってはいつまでもマラドーナなんだよ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 05:26:18.47ID:2CdWExIs0
ロナウドは、1人相撲してチームに迷惑かけていてドゥンガに怒られてから目を覚まして得点出来るようになったよな98ワールドカップ。
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 05:28:04.39ID:InmpVOG90
>>226
レベルの低い大会では結果を出せないってことは、個人能力ではなくレベルの高いチームメイトありきの選手であることの証明
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 05:30:25.52ID:2CdWExIs0
怪物ロナウドはあまりにも怪我多かったし無駄なドリブル多すぎた。
ゴールをとることだけに集中していればな。
クリロナはゴールとることだけに全フリだしメッシも無駄なことはいっさいしなくなってからゴール覚醒した。
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 05:33:42.59ID:2CdWExIs0
最後のカテナチオ。おいどうやったら復活するんだよアズーリは?
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 05:49:43.86ID:XmgAIQFu0
あのサイズであまりに上手すぎるのが故障が多い原因だったのかな
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 05:50:13.89ID:jOxpVfrC0
ロナウドの裏に抜けた後のドリブルはまるで氷上をなんの抵抗なくツルツル滑ってるような早さだったのが印象的でした。
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 05:54:43.80ID:vtXDmr3E0
ロナウドで覚えてるのは
日本のテレビ局がJリーグのゴールシーンのVTR見せて感想聞いた時の一言
ろなうど
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 05:56:15.32ID:vtXDmr3E0
ロナウドで覚えてるのは
日本のテレビ局がJリーグのゴールシーンのVTR見せて感想聞いた時の一言
ロナウド「キーパー下手くそ」
これ見てて笑ったわ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 06:00:21.86ID:BM0e+VKe0
>>235
切り返しがエグかったからな
あの体であのスピードであの切り返しはヒザを悪くする
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 06:00:52.19ID:bT/uqfZK0
ガンダムより高性能なモビルスーツがいくら出てきてもユニコーンよりガンダムのが偉大みたいな感じ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 06:05:37.48ID:7MCkf4Gz0
衝撃で言うならブラジルのロナウドの方が凄かったかな
見た瞬間に全身鳥肌がたった
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 06:11:07.95ID:FMN2YOxo0
ドリブル、トラップ、パス、シュート精度全部ロナウド。メッシやロナウジーニョ
と同列のボールプレーヤー。クリロナは身体能力・フィジカル鬼のGミュラー+
インザーギ。オフザボールの怪物。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 06:11:08.22ID:nySG7uvN0
まあ5ちゃんだと基本今のロナウドはクリロナって呼ばれるからな
住み分けは出来てる
たまにロナウドとだけ言う奴がいてややこしいがそういうやつは豚ロナを知らんのだろう
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 06:20:37.24ID:jbfd392/0
>>231
君の論理でいうなら
野球のワールドカップで日本が2連覇したけど
その時、ヤンキースのジーターも出場してたが
アメリカ代表がワールドカップで勝てなかったら
ジーターが活躍できるのは、ヤンキースが強いだけ
ということになる
で、ワールドカップで日本の2連覇に導いた
主力のイチローの方がヤンキースのジーターより上ということになる

野球のワールドカップというレベルの低い大会で
日本を世界1に導いた主力のイチロー
ヤンキースの主力なのに、アメリカを優勝させれなかったジーター
ジーターが活躍できるのは、ヤンキースというチームが強いから
ってことでいいんだな?

ペレやマラドーナが凄いというのは
ワールドカップの活躍で日本を世界1に導いたイチローが一番凄い
と言ってるような連中と同じ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 06:21:06.76ID:L6l102ED0
どっちも雑魚
本物は「キングカス」だよ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 06:23:26.87ID:BM0e+VKe0
サッカーのワールドカップと野球のワールドカップ(それもWBCと混同してるし)を
同列に語るアホは屁理屈しかこねられない
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 06:29:13.65ID:nySG7uvN0
アビガンで元気になった石田は今頃看護師に中出ししてるんだろうな
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 06:32:15.71ID:jbfd392/0
君たちは客観的な判断できない人たちだね
日本のビジネスマンは君たちのような人ばかりだろうけど

世界の最も優秀な人間が最も就職したい会社で
長期間トップの人間
短期間だけトップだった人間
どっちが凄いのか
考えるまでもないと思うんだが

サッカーにおいても
長期間、世界のトップの成績の残す
メッシとクリロナ
短期間しか活躍できなかった
ブラジルロナウド

競馬の世界でも、色々、各自がこれが最強馬なんていうけど
無事これ名馬って格言があるからね
無事これ名馬とは、怪我せず、長期に渡って結果を出した馬
ブラジルのロナウドが凄いなんて言ってる連中は
競走馬のサイレンススズカが最強なんて言ってる連中と同種
短期間、インパクトの強い活躍をしただけなのに過剰評価してるだけ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 06:34:28.50ID:kn1aiBpG0
ロナウドよりクリロナの方がどう見ても上だしマラドーナよりメッシの方が間違いなく上

大多数はそう思ってる
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 07:04:54.14ID:4UQZH/Ji0
後者はまあ分かるけど前者はどうだろう?
打開力、テクニックに関して言えばどう見たって豚ウドの方が上だし
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 07:17:51.94ID:J+LHonVO0
豚ウドのプレーは楽しかった。
クリロナは現代サッカーだから超絶個人技感はない
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 07:23:50.07ID:jbiJUx4T0
96-97最大瞬間風速史上最高全盛期ロナウド
49ゴール7アシスト

06-19平均メッシ
46ゴール17アシスト

06-19平均Cロナウド
45ゴール12アシスト
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 07:24:44.91ID:jbiJUx4T0
09年 ブッフォン
「本物のロナウドは(ブ)ロナウドだ。
自分にとって最高の選手だった。
本当なら、ペレやマラドーナより先に行けたはずだ」

17年 ブッフォン
「最もゴールで苦しめられた相手は(ブ)ロナウドだ。
パワー、スピード、スキルを併せ持った驚くべき選手だった。
おそらく研究室で作られたんだろう」


35試合13失点 対フランチェスコ・トッティ
14試合3失点 対フィリッポ・インザーギ
14試合1失点 対ミロスラフ・クローゼ
11試合2失点 対アンドリー・シェフチェンコ
9試合3失点 対ゴンサロ・イグアイン
9試合3失点 対ロナウド
7試合9失点 対クリスティアーノ・ロナウド
6試合3失点 対トーマス・ミュラー
6試合1失点 対ガレス・ベイル
6試合0失点 対ズラタン・イブラヒモビッチ
5試合2失点 対サミュエル・エトオ
5試合2失点 対リオネル・メッシ
5試合1失点 対ルイス・スアレス
5試合0失点 対カリム・ベンゼマ
5試合0失点 対ラウル ・ゴンサレス
4試合3失点 対ディディエ・ドログバ
3試合1失点 対ネイマール
2試合1失点 対ティエリ・アンリ
2試合1失点 対ロベルト・レヴァンドフスキ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 07:31:13.99ID:I7qRyWuH0
ゴール前にディフェンスが揃ってる状態で1人でゴール出来る能力、とすれば、ブラジルのロナウドがダントツだろう。
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 07:41:52.28ID:Epzz2iF80
98か2002のブラジルにロナウドがいなくてクリロナがいればW杯優勝できそうだけど
ポルトガル代表にクリロナがいなくてロナウドがいてもやはりW杯優勝は無理だろう
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 07:47:48.62ID:s7bxH1Xt0
>>253
もう世界的にはクリロナ>>ロナウドのほうがかなり多い
イタリア人だけがやたらロナウドに拘ってるのは90年代のセリエA時代の過去の光栄を誇りたいからで客観的な評価がいまいちない
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 07:52:31.14ID:5BSHqw9q0
>>247
WBCはオープン戦時期にするただのお遊びだよ
まともにしてるのは日本と韓国くらいで日本も韓国に負けまくったが、負けまくっても上がれる制度で運が良かった
アメリカ代表はWBC開幕3日前で初集合で適当にやるだけ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 07:59:44.14ID:SZorbL8T0
>>229
レベル的には最高峰はチャンピオンズリーグだよ
代表戦は結局生まれた国籍でほぼ決まる
ロナウドが無能でもブラジル代表にいるだけで優勝は圧倒的に優位
ペレだろうがマラドーナ並みの個人能力でも弱小の国籍で生まれたら何も出来ない
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 08:06:07.38ID:WxHZG1yO0
変態ドリブルはヤバかったな
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 08:10:50.31ID:ZFC24+gB0
>>262
clこそクラブの金で決まるやん
カンプノウのバルサ贔屓とかドン引きするレベル
2年前のバルサvsPSGの大逆転はいろんな意味で衝撃やった
ワールドカップの韓国と変わらんやんけw
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 08:13:00.99ID:ZFC24+gB0
あ、3年前か
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 08:18:37.58ID:SZorbL8T0
>>264
クラブは個人の実力があれば自由に選択出来るが、国籍は産まれた瞬間で決まるからね
ロナウドがアフリカ生まれならジョージウェアみたいにワールドカップにも出れない
ロナウドがワールドカップ取れたのはブラジル国籍として産まれたという才能だけ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 08:20:27.24ID:93hjswCS0
メッシ下げに利用される美化の典型マラドーナに対してレコバが
「20年後には作られたイメージじゃなく
本当の実績で評価されるようになってる」と言ってたのと同じで
ロナウド下げに利用されるブロナウドも
この手の美化する人間が消えるほど適正評価に近付く

まぁ現時点でもブロナウドは同時代のジダンより格下の評価が一般的だから
既に作られたイメージもかなり壊れてきてるが
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 08:25:25.45ID:/ut77U5N0
>>268
そりゃカンナバーロと2人の対談でお世辞で褒めてた時の話の切り返しだから
クリロナの方が上という議論の中にロナウドがいたら必死に抵抗するよ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 08:34:02.81ID:s9UYAupM0
ロナウドもクリロナも凄すぎる、でも俺は完璧超人は好きじゃないな、ラウールとモリエンテスのコンビが歴代で1番好きだ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 09:06:29.82ID:m/TGU8pt0
ルンメニゲがペスト30にすらいないのが悲しいね。マラドーナ以前の3大スターといえばジーコ、プラティニ、ルンメニゲだったのだが…
特に日本だとジーコ、プラティニよりルンメニゲの方が人気あったんじゃないかな
だからこそキャプテン翼でラスボスの元ネタになったんだけど
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 09:09:17.25ID:5QPmC6eY0
そうかそうか
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 09:13:30.31ID:DXsNcd2V0
ロナウドはプレースタイルに見合う体のサイズではなかった
あと5センチ身長が小さかったら膝の負担は軽く全盛期はもっと長かったはず
その点でメッシとクリロナは体に見合ったプレーをしている
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 09:22:48.62ID:rd3MzZPe0
>>8
クリスティアーノの方もナルシストなこと以外はナイスガイだと思う
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 09:34:57.32ID:4ZuQzpSk0
>>266
クリロナはワールドカップ優勝とは言われない、ポルトガルだから
メッシは言われる、アルゼンチンだから
メッシは勝たない限り言われる
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 09:36:55.88ID:rd3MzZPe0
昔マルシアがブラジルではRはハ行の発音だからロナウドじゃなくてホナウドだとキレ気味に話してたのが印象に残っててホベカル、ホナウジーニョとか脳内再生してた
クリホナだとオナホみたいになっちゃうな
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 09:44:04.75ID:sA66ky4t0
>>277
マルシアってどこの所属の選手だろって
一瞬考えちゃったよ。
FC大鶴ギタンのマルシアな。
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 09:45:44.20ID:ExZ+8ayH0
あっちが本物、みたいな物言いする奴にはなりたくないわな。
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 09:53:18.28ID:7529taea0
>>259
98はともかく02は無理では?
あの時のブラジルは前線の個人技頼みの攻撃だったしクリロナが生きるチームではなかったと思う
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 09:54:03.50ID:sjn6fBx+0
>>80
正直ユナイテッドの時はレベルは違えどカズのドリブルみたいな感じだったよな
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 10:02:59.08ID:0jsJO3qF0
才能は凄かったがブラジル人気質で長く持たなかったな
ロナウジーニョよりはもったが
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 10:24:26.42ID:S8o/OIxA0
クラブ、代表得点率

ロナウド:72%、63%
クリロナ:103%、57%
メッシ:92%、51%

ペレ:108%、84%
クライフ:79%、69%
マラドーナ:53%、37%

結局、FIFA歴代上位はMFもこなしながらだから、やはり上と言う結論。
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 10:37:58.16ID:AvUt9QBu0
そもそもクリロナをロナウドって呼び始めたのは本物ロナウドのイメージにあやかりたいって言う思惑もあるから、偽物と言われるのも自業自得な面があるよ
そういう思惑が無いなら最初からクリスティアーノって呼んでれば良いだけなんだから
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 10:45:14.94ID:jTC1OFQb0
>>284
クリロナが若い頃はそうだけど今は実力も世界的メジャー度もクリロナが上になってしまったからね
もうブラジルのロナウドは過去の人物だしブラロナ化してる
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 10:47:15.33ID:4zQHqx910
全盛期に来日したとき、
車移動でなぜか小倉弘子アナと二人で高級車乗ってたんだけど
ロナウドずっと小倉の手を握りっぱなしで引いたわw
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 10:57:40.61ID:WtcHY59y0
今やペレって本当に凄かったのかどうか知らない人の方が殆どでしょ
残ってる動画とか見てもなんか微妙な感じだし
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 11:10:36.19ID:S8o/OIxA0
>>287
凄いんじゃないの?
当時の方がサッカー遊んだ人類の割合は高かったろうし、そのトップなんだから。
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 11:14:18.11ID:W1qJgdRo0
>>287
そうだよな。アルキメデスなんか昔ちょっと賢かっただけで現代じゃその辺のFラン大学の教授より馬鹿だよな
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 11:15:36.17ID:WiWUREPs0
Cロナは周りに活かされるタイプだけどコイツは勝手に点獲ってくるからな
どっちが怪物かって言われたらやっぱり豚の方だわ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 11:17:46.26ID:ZOv/zPrT0
ペレの動画視たらその凄さに驚くんだけどね寧ろ。
何十年前でこんなことやっていたのかと。
この時代になりワールドカップ以外のペレのプレーがどんどん出てきていてその凄さはどんなにペレを老害と思っても認めざるをえない超絶過ぎる。
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 11:20:51.40ID:ZOv/zPrT0
ワールドカップ獲得しているカンナバーロロナウドの2人は振る舞いが余裕だや。
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 11:21:17.87ID:rx61ojuN0
怪我した後も凄かったが怪我する前は本当やばかったな
ムバッペの上位互換が元祖ロナウド
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 11:25:30.07ID:S8o/OIxA0
>>289
そんな寝言を言うから馬鹿なのかな?
そこらのFラン大学の教授が突然今後2500年以上の基礎的大発見したら同等だろ。
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 11:26:11.13ID:rx61ojuN0
>>253
マラドーナよりメッシが上は誰でもわかる
クリロナよりロナウド上なのも誰でもわかる
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 11:58:40.52ID:igVw1h/Z0
旧ロナウド
現ロナウド

nextロナウド
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 12:07:18.27ID:upG2YNQY0
でも最強はクリロナだと思う
一番ゴール決めてるのはクリロナだからな
しかもどのチームでも活躍してる
クリロナ>ロナウド>メッシかな
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 12:10:30.39ID:nRyCWEGW0
ロナウドはレジェンドの中でも方々に口挟んだりしないから好き
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 12:12:40.85ID:1W8qV3/i0
ドリブルは本当にえぐかったが

他の全てでクリロナが上だろ
古い選手の方が、こういう比較で有利なだね
クリロナとロナウドなら圧倒的にクリロナが上
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 12:23:39.86ID:fZYZs9s70
w杯の日本vsブラジル見直したら、
ロナウドが凄くモッサリしてる
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 12:59:45.87ID:17iSWTQ10
歴代ベスト選手(英国サッカー専門誌、2020年最新版)
https://www.fourfourtwo.com/gallery/50-greatest-footballers-all-time

*1位 リオネル・メッシ
*2位 ディエゴ・マラドーナ
*3位 ペレ
*4位 ヨハン・クライフ
*5位 クリスティアーノ・ロナウド
*6位 アルフレッド・ディステファノ
*7位 フランツ・ベッケンバウアー
*8位 ジネディーヌ・ジダン
*9位 フェレンツ・プスカシュ
10位 ロナウド

最近の歴代ランキングだとクリロナ>ロナウドが増えたね
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 13:01:30.67ID:d6a4e2Lr0
ロナウド=張本
クリロナ=イチロー

どっちが凄いかはアホでも分かるだろ?
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 13:05:39.80ID:dncuBTMY0
>>286
ラテン系だからそれが女性に対するマナーだと思ってる
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 13:10:50.06ID:Pl9A7bja0
>>275
でもベイルがゴール決めてもなんで俺に寄越さないんだ!ってリアクション見て嫌いになった。
代表だと違うんだけどな。
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 13:12:59.40ID:04Y8/E9X0
98年のブラジルはフランスとの談合で決勝負けざるを得なかったが、
普通に試合やってればブラジルが勝ってたろう。
つまり本物のロナウドはワールドカップは、実質3回優勝してる
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 13:14:38.73ID:owtd3Vha0
>>11
2年くらいか
とはいえキャリアハイのゴール数でも、クリロナには遠く及ばないけどな
とはいえ黒人なのに人間出来てるな
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 13:16:49.23ID:owtd3Vha0
>>303
やっぱCL連覇や3連覇がでかかったよな
あれなければ、バロンドールも取れてないし、ここまで評価はなかったかもな
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 13:16:51.44ID:cqHDMtfV0
クリロナとメッシの凄いのは10年トップだったということ。
それだけの長期間トップに君臨したFWの選手はペレ以外には居ないからそりゃワールドカップ取れていなくても評価は上がるよ。
全盛期で比べりゃそりゃクリロナはボロくそ言われてしまうけどよブラジルアルヘンのレジェンドの方が単純にスッゲー!!!ってプレーしているからよ。
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 13:19:32.56ID:JPlVzWIs0
戦術ロナウドいうてもインテル、バルサと救えなかったし、レアルも暗黒期だからな
3クラブ救えなかったらちょっと不運で片付けられんよな
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 13:20:29.17ID:cqHDMtfV0
クラブワールドカップ決勝
鹿島マドリー
ゲスト解説岡田
『クリロナ大したことねーなぁ〜』
からの
クリロナ2ゴール
岡田『クリロナに聞こえちゃったかな?』

↑んな訳ねーだろ笑っ
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 13:21:24.90ID:afl0A8YzO
クリロナも相当凄いけどな メッシが居るからプギャーされてるが当然本物の一員
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 13:24:10.81ID:qdz0O25k0
ペレの時代のワールドカップはレベルも低いし、競争力も低いし、まだまだローカル大会だった
1966年に北朝鮮がベスト8と言ってもアジア予選に参加したのは北朝鮮1カ国だけ
アジア未勝利でW杯大陸予選通過
本選は1勝しただけで世界のベスト8
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 13:33:05.90ID:4Z2d6cpV0
どっちが化け物かと問われたら断然こっちだな。
ピークは短かいし安定した成績でクリロナに敵わないが化け物感はこっち。
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 13:48:00.02ID:17iSWTQ10
>>316
ロナウドはピークの頃でも得点力はクリロナよりかなり低いよ
ロナウドがシーズン30点以上取ったのが1シーズンだけ
クリロナはリーガで30点以上が6シーズンで40点以上が3シーズン
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 13:51:18.48ID:odwVVsLE0
どっちが好きかでブラジルなら好みの問題だが
どっちが凄いかならCしか有り得ない
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 13:54:39.62ID:cqHDMtfV0
マドリーバルサ完全2強時代と攻撃有利のルール改正の恩恵は間違いなくあるが、、反れでも2人は凄いよ。

個人的にはPK蹴らずに有言実行しまくったロマーリオが一番好きだけどね世代なもんで。

怪物ロナウドも摂生してりゃもっと長期間活躍出来たんじゃないか?とは毎度思うわ。
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 14:32:33.35ID:t5FFO01a0
もうブラジルのロナウドは知らない世代も増えた
地球の中央値年齢は30歳だからね
ロナウドの最盛期は90年代後半で20年以上昔
クリロナはインスタとフェイスブックのフォロワー数が地球77億人で1位
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 14:36:58.86ID:mJUn0dKH0
>>190
エスパルスにいたよなロナウダン

もう1人のCBは全盛期のアウダイール
リバウドやジュニーニョパウリスタやベベト、フラビオコンセイソンそしてロナウドがいて、よくまぐれとはいえ勝てたよな西野日本
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 14:39:04.30ID:mJUn0dKH0
>>319
ロナウドは病気で太るんじゃなかった?

それにしてもロマーリオは本当にすごい。地頭がいいから政治家もできるんだろうね
フランスW杯にロマーリオいたら絶対優勝してたのに
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 14:45:04.65ID:gJGe994p0
ロマーリオは全盛期が結構長かった。
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 14:56:00.85ID:S8o/OIxA0
>>315
何にも知らないお子ちゃまだな。

68メキシコ銅の日本は、50年代にブラジルより上と評判のハンガリーや74W杯3位ポーランドに挟まれた実力。
で、6、70年代の在日蹴球団には国内のどこの実業団も5−0で完敗のレベル。
俺は在日じゃないよ、そんなもんだという事。
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 14:56:22.69ID:v6ZNUFXT0
■年間ゴール
91ゴール メッシ(12年)
85ゴール Gミュラー(72年)
75ゴール ペレ(58年)
73ゴール ペレ(65年)
69ゴール Cロナウド(13年)
63ゴール Cロナウド(12年)
62ゴール ペレ(61年)
61ゴール Cロナウド(14年)
60ゴール メッシ(10年)
60ゴール Cロナウド(11年)
59ゴール メッシ(16年)
58ゴール メッシ(14年)
57ゴール Cロナウド(15年)

47ゴール ロナウド(97年)

■欧州シーズンゴール
73ゴール メッシ(11-12)
67ゴール Gミュラー(72-73)
61ゴール Cロナウド(14-15)
60ゴール Cロナウド(11-12)
60ゴール メッシ(12-13)
59ゴール スアレス(15-16)
58ゴール メッシ(14-15)
55ゴール Cロナウド(12-13)
54ゴール メッシ(16-17)
53ゴール メッシ(10-11)
53ゴール Cロナウド(10-11)
51ゴール Cロナウド(13-14)
51ゴール Cロナウド(15-16)
51ゴール メッシ(18-19)
50ゴール Gミュラー(71-72)

47ゴール ロナウド(96-97)

■シーズン40ゴール超
10シーズン メッシ
9シーズン Cロナウド
6シーズン Gミュラー

1シーズン ロナウド
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 15:12:15.36ID:dfFjZ9ZC0
>>199
柳沢がなぜ全然シュート撃てなくてクリロナはなぜどのポジションでもシュート撃ちまくれるのか?ってことだよな
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 15:28:38.21ID:dncuBTMY0
柳沢は当時の鹿島の監督(ジョアン・カルロスか誰か?)がMFとして育てれば凄い選手になれるとか言ってたような気がする
でもジーコがFWとして育てることに固執してたとかなんとか
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 15:35:10.98ID:7JRvRIZS0
>>6
デブって動けなくなってからも、足元クソ上手くてビビった
全盛期はフィジカルで突破していくイメージだったから
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 15:43:56.83ID:GIdcp0Yf0
>>328
MFだって決定力求められる
ヤナギはポジション云々よりも点を取る役割を明確に押し付けるべきだったね
最初の頃は普通に点取り屋だったのに
まわりに尽くす悦びに溺れてしまったんだよ
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 16:05:55.03ID:k4hrPhPN0
リミッターがぶっ壊れてる選手なんだろうな
能力を限界以上に引き出して、身体が付いて行けずにぶっ壊れてしまう

野球でも大谷とかそんな感じだろ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 16:08:19.02ID:Sh5iztr60
ロナウド=江川
クリロナ=ダルビッシュ
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 16:11:57.55ID:D/rT3+gJ0
98のロナウドはドゥンガカピタン居なけりゃトーナメントでゴールすら出来なかった。伝説作ろうとして1人でドリブルゴール狙い過ぎて結局チームの脚引っ張りまくり。ドゥンガに怒られてから変わってゴール決められるようになったが、決勝前に緊張から逝ってしまった。
94ロマーリオもプレッシャーから絶不調に終わった。
それだけ凄いんだろうなと思ったもんだブラジル国民からの期待というプレッシャーは。
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 16:17:26.06ID:Q5UBXLvu0
豚ロナウドってそんなに凄いか?
バルサ時代の衝撃が凄かっただけであとは惰性じゃないか
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 16:17:46.58ID:D/rT3+gJ0
ドゥンガもマウロもどっちも凄かった。
欧州クラブでの結果だとマウロに軍配上がるかな?と。柴崎が在籍しているデポルティーボ黄金期の象徴だからね。
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 16:18:36.07ID:S8o/OIxA0
>>326
50年代マジック・マジャールや’74ポーランドの共産圏も子供はサッカーしかしない国技。
釜本もエウゼビオの再来とか言われたらしいな。
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 16:35:15.55ID:/n4vopZFO
世界的にどうかは知らないけど日本的には後30年くらいは元祖ロナウドの評価は揺るがないと思うよ
日本人が本格的に海外のサッカーに興味持ち出した時代の怪物だし
その時代のサッカーをリアルタイムで見てた世代がいなくなったら間違いなくロナウドと言えばクリロナって評価になるだろうけど
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 16:37:37.19ID:yeL8tkxW0
そもそもブラジルの方を本物と呼んだのってモウリーニョだよな
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 16:39:50.03ID:qdz0O25k0
日本は2002年W杯開催とブラジル崇拝の影響が強い
イタリア人も90年代のセリエAの時代が忘れられない
全世界的にはもうクリロナが強い
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 16:42:48.18ID:JPZSm/P30
ロナウドの全盛期って 1996−98のバルサ、インテルの2シーズンだけだったよな
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 16:48:41.11ID:iAXAG50E0
全盛期とっくに過ぎた02W杯で得点王と優勝しちゃうんだから尚更凄いって事になる
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 16:49:19.85ID:1ugHDcWg0
どっちのロナウドも凄いだろ
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 16:51:34.04ID:1ugHDcWg0
>>26 
ここにペレが入るのが違和感
ペレは白黒栄三の神話の時代のサッカー選手であって
現代の選手と比べるべきではない。マラドーナはギリギリ現代に含めてよい
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 16:55:33.46ID:a6NnSBSO0
日本じゃこのミニラのほうがロナウドでC・ロナウドはクリロナだな
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 16:57:52.77ID:hWjYHW1O0
>>347
98〜06までなら全然フランスのが強いやろ
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 16:58:41.36ID:sA66ky4t0
頭のおかしいエンジニアが作った
「ターボ付きの戦車」みたいなプレイヤーだったからな。
そりゃ故障も多くなるよ。
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 17:07:46.46ID:QcN57xTW0
RonaldoってGoogleで画像検察してみなよ
100%近く片方のRobaldoしか上位に出てこない
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 17:18:04.59ID:W9VMnxnG0
フェノメノは今のクリみたいに食事管理とトレーニングしっかりしてたらって思う
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 17:19:26.84ID:PrdwJX5g0
>>352
気持ちは分かるがそういうのは現役選手の方が有利だろうし、そもそも元祖の方は
まだネットがそこまで普及してなかった90年代後半〜00年代前半が全盛期だった選手だから少なくて当たり前だろ。
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 17:22:16.64ID:hWjYHW1O0
>>352
そりゃ引退して11年経ってんだからそうだろw
新しい画像に更新されていくのになにが言いたいんだよw
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 17:25:10.41ID:rRBYKz1o0
NBAと同じくオフェンス絶対有利のルールになってるからな、クリメッシ時代は。
タレントが攻守共に枯渇してるのもNBAと似てる。バロンドールも公平な記者の
投票方式無くしたし。
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 17:38:53.41ID:hWjYHW1O0
>>356
まぁ点が入らないとつまらないしな
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 17:46:15.38ID:mEFPQqSS0
一瞬の輝きとしてはペレやマラドーナすら超えてたと思う
ピークが短すぎたんだよ
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 17:48:04.82ID:MI5P8CIo0
寧ろDFを過剰に評価しがちだよ
子供の頃から上手くて能力の高い選手は攻撃選手に一極集中するからね
ファンダイクだってもっと上手かったらFW辺りをするよ
最盛期が終わり晩年になればマテウスみたいに守備的MF、DFへとより守備的ポジションに行く選手も多い
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 18:21:43.06ID:UrQgwOOy0
クリロナ改め殺す支那ーノ・故ロナウド
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 18:28:50.94ID:Xl+/OVbn0
>>86
結果論で外せって声見るがほんと結果論やな
銀河の埼京エースで全快得点王を外すとか誰が監督でもありえん

森保はもう辞めていいっていってんだろ!
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 18:30:30.15ID:Xl+/OVbn0
>>207
バロンドールを雑魚といいながら
8年前のバロンドール最終候補候補をありがたがるJリーグ

流石雑魚Jリーグ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 18:53:56.29ID:sA66ky4t0
昔に比べて今の方が点は取りやすくなってる印象はある。
とくにセリエが隆盛だったころは、プロビンチャの弱いチームでも
守備だけは出来るクラブばかりで、さすがのロナウドも
得点の量産はできなかった。DFも今よりぜんぜん乱暴だったしね。
だからCLでもイタリアのチームは嫌がられてた。
クリがユベントスで得点王がとれないのもわかる。
しかし、それでもメッシが50ゴールしたのはホントびびった。
長い間ロナウドが最高のFWだと思ってたけど
メッシ、クリがそれを超えたことは認めざるをえないね。
ロナウドは今でも好きだけど。
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 19:07:13.60ID:hWjYHW1O0
>>368
メッシの50点だってこれが原因やろ
バルサとレアルでどんだけ点とるんやていう

■2015−16シーズンバルサとレアルだらけの得点ランキング

1位 40得点 ルイス・スアレス(バルセロナ)
2位 35得点 クリスティアーノ・ロナウド(レアル・マドリード)
3位 26得点 リオネル・メッシ(バルセロナ)
4位 24得点 ネイマール(バルセロナ)
4位 24得点 カリム・ベンゼマ(レアル・マドリード)
6位 22得点 アントワーヌ・グリエスマン(アトレティコ・マドリード)
7位 20得点 アドゥリス(アスレティック・ビルバオ)
8位 19得点 ギャレス・ベイル(レアル・マドリード)
8位 19得点 ルベン・カストロ(ベティス)
10位 18得点 ボルハ・バストン(エイバル)
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 19:14:57.09ID:PrdwJX5g0
>>359
ピークとしてもクリロナには勝っててもメッシには負けてるけどな。
11〜13あたりのメッシは怪物だったわ。ロナウドでも敵わん。
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 19:18:15.63ID:sA66ky4t0
>>369
もちろんそういう要因もあるだろうが、
でも50ゴールだぜ。
しかもひとつひとつの得点のクオリティも高い。
神業のようなゴールもある。
完敗ですよ。
でもロナウドは大好きだけどね。
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 19:21:38.72ID:p4Fr8IBq0
ブラジルの4R
アルゼンチンのバティストゥータ
フランスのジダン
ポルトガルのフィーゴ
イングランドのベッカム
スペインのラウール
イタリアのトッテ
ドイツのカーン

2002年のW杯の面々の印象って俺みたいな非サッカーファンにも妙に鮮烈だな
単純に日本でやってたから?
それとも今はクリロナとメッシが圧倒的すぎて他の選手を大袈裟に持ち上げにくいとかそういうのがある?
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 19:21:46.51ID:kcaewKah0
リバウドが最強です
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 19:24:58.87ID:RWGkBrxO0
>>1
ロナウドとリバウドはワールドカップで
チート無双しすぎてたな

2人合わせて1大会11得点とか笑えてくる
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 19:58:15.72ID:7POhVI+Q0
ロナウドはクルゼイロメンバーで磐田と試合してるよな
あの時の中山のイナカの大将ぶりがクソださかった
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 20:11:11.26ID:gMKpDGvz0
 >>350
メッシなんて削られまくってたぞ
それでもガンガン突っ込んでってた
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 20:14:00.41ID:/Aqri/930
>>373
それなら94年の方が各国にエースがいて漫画みたいで面白かったぞ
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 20:18:15.40ID:GCXeZPmh0
>>332
QBKは伝説級の発言だった
びっくりした
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 20:28:22.09ID:MI5P8CIo0
>>378
ロマーリオ、バッジョ、ベルカンプ、ストイチコフ、ハジと比較的小粒が多かった
暑さとの戦いでパフォーマンスも低かった
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 20:31:18.58ID:iMqNRzR90
>>26
トップ10のうちペレとベッケンバウアー以外はレアル、バルサにいた選手なんだよな
やっぱすげーな
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 22:20:39.03ID:aKbtXWH90
ワールドカップは常にドラマがあり残酷でもあるが、だからこそ面白いんだよ。
カタールワールドカップも多分延期か中止だろうけどクリロナメッシの最後のワールドカップは見たいんだよなぁ。なんとかしろや。
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 22:22:18.33ID:aKbtXWH90
94の下剋上っぷりは凄かったな。決勝はブラジルイタリアという最高のカードになったけど。
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 22:25:55.74ID:LWVihw9x0
94はフランスイングランドが予選で消えるし
コロンビアがGLで惨敗だしフリットは不参加
小粒感は確かにあったかもな。
スウェーデンやルーマニアの躍進が楽しかったけど
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 22:28:22.29ID:LWVihw9x0
躍進といえばブルガリアもだな
ドイツを破ったハゲのヘディングは忘れられん
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 22:37:12.55ID:GnqgZf390
>>380
大物ばっかでワロタ
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 22:37:29.26ID:aKbtXWH90
小粒感はあったのは個人差があるが結局ロマーリオバッジョベルカンプは最晩年まで無双していたからな。
怪物ロナウドジダン世代よりも上の存在だな俺には。
ロマーリオなんて何故老いぼれになった俺を止められんのだ?とDFのレベル下がった事に嘆いていたくらいだからな。
カンナバーロやネスタマルディーニとかバリバリの時代ですら。
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 23:09:58.60ID:Epzz2iF80
>>380
他にもべベット、クリンスマン、マテウス、バティストゥータ、全盛期過ぎてるうえにドーピングだがマラドーナとか
レジェンド選手がいたんだから全然小粒では無いだろ
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 00:44:49.81ID:edBQKzO40
94年はアルゼンチンがドリームチームだったな
マラドーナ、バティストゥータ、カニージャ、パルボ、レドンドと攻撃陣が豪華すぎた
バティストゥータも94年は優勝出来たチームだったと言ってるしマラドーナのドーピングさえなければな
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 00:54:52.16ID:QX0DQtKy0
>>373
2002年時点でロナウジーニョ含めた4Rが印象に残ってたならそれはサッカーファンだと思うんですが…
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 05:49:22.18ID:yO9nOgji0
>>390
プレミア得点王アグエロ
リーガ得点王メッシ
セリエ得点王イグアイン
のが豪華だろ、
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 10:48:01.88ID:BqqJmCqm0
>>385
レチコフだっけ
すげー精力的に動くハゲだったような
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 10:57:22.78ID:RjPyo69S0
94くらいまでは小国の王様が一人で試合決めてたからな
ストイチコフ、ハジ、バルデラマ、シーフォ、モストボイ、フランチェスコリ
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 11:43:55.13ID:BqqJmCqm0
94年のコロンビアは黄金のライオン丸バルデラマ、怪物リンコン、江戸の黒豹アスプリージャとかタレントが揃ってて南米予選でアルゼンチンを5-0で破ったりしたことからペレとか優勝候補に挙げる識者も多かったな
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 11:58:41.09ID:HABE9odA0
1994年にJ1へ参入したジュビロ磐田が
ブラジルのクルゼイロとプレシーズンマッチを行った
主力を温存したクルゼイロに対しジュビロはゴン中山はじめベストメンバー
しかし17歳の少年に早々とハットトリック決められ1−3で完敗
世界は広いと中山がショックを受ける
その少年の名前をロナウドといった
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 11:59:05.13ID:jRQjNWCb0
この人本当の旬が凄く短かったイメージがある
全盛期はほんと戦車みたいで凄かったけど

クリロナはそれに比べて息が長すぎる
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 12:54:07.68ID:Ma+mC9P00
Cロナウドが旧ロナウドより格下ってのが分からないやついるの?
動画で十分分かるだろ。活躍期間なんて二の次で、
抜けないやつは基本駄目なやつだよ
そもそもキャリアだけで考えても、そんなに差は無いだろ
ワールドカップ制覇の有無はでかい
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 13:11:51.23ID:qgNl3RUX0
日本みたいなサッカー後進国で2002開催国だとロナウドが過大評価されがちだが、世界ではもうクリロナが上のいう評価がほとんど
ブラジルのロナウドはクラブのキャリアはショボいし、最盛期も短いし、大怪我で20代半ばで何年もまともに出てない
バロンドールもクリロナが5つ、ロナウドは2つで半分未満
ロナウドが大怪我しないでバロンドールをせめて3つか4つ取っていたらいい勝負だが
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 13:19:54.53ID:+EQuwaDT0
ワールドカップの有無はあんまり関係ないよ
例えばクローゼはロナウドを上回るW杯通算得点歴代1位、W杯優勝、準優勝、3位と歴代トップクラスのW杯の個人成績を有しているが、肝心の普段のクラブでは1.5流の選手だし、歴代トップ100選手に選出されることさえ滅多にない
W杯だけでは活躍したそこそこの選手という最終的評価
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 13:35:33.81ID:icqYfoOL0
>>401
ロナウド点取れたのはリバウドのおかげだアホ
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 13:40:28.78ID:3HGvlNOz0
>>400
サッカー未経験のお前の意見よりも元イタリア代表選手の意見の方が信憑性あるね
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 13:46:39.20ID:SrFhY2fY0
>>404
世界中のレジェンドはクリロナが上と見てるよ
カンナバーロとかイタリア人は同世代の90年代のセリエAを贔屓してるだけでね
>>1はカンナバーロとロナウドの冗談半分の2人の対談だし、内心クリロナが上と思っても目の前のロナウドをマナーとして褒め称えるよ
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 13:51:02.58ID:Em97KEIs0
>>14
控えにジュニーニョペルナンブカーノ
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 14:45:01.49ID:DiII1vs50
ムバッペはどうなるかの〜
W杯連覇出来ればWロナウドくらいは超えれるな
バロンドールとCLも1回でも獲れればメッシすらも超えれるかも
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 15:37:40.15ID:maVhDsj50
クリロナとロナウドならクリロナの方が上だと思ってるが、02年のW杯優勝に関してはロナウドの功績デカいだろ
優勝したから忘れられてるがロナウドが怪我で不在だった南米予選の時はブラジルは絶不調でギリギリの予選突破だった
リバウドはそん時叩かれまくって史上最低の10番とか言われてた(どう考えてもシーラスやライーのが酷かったと思うが)
それが本戦でロナウド帰ってきたら8得点で得点王で全勝優勝
なんだかんだであの大会でロナウドの功績はでかいと思う
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 16:47:24.05ID:q0bKUUPq0
この前メッシが、今だにブラジルのロナウドより凄いFWを見た事が無いって言ってたな。
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 17:20:08.34ID:J4eDomP80
バロンドール順位表

受賞   C・ロナウド(5回)、ロナウド(2回)
2位以内  C・ロナウド(11回)、ロナウド(3回)
3位以内  C・ロナウド(12回)、ロナウド(4回)
10位以内  C・ロャiウド(13回)=Aロナウド(4回)
30位以内  C・ロナウド(16回)、ロナウド(7回)

クリスティアーノ・ロナウド
2004年 12位
2005年 20位
2006年 14位
2007年 *2位
2008年 *1位
2009年 *2位
2010年 *6位
2011年 *2位
2012年 *2位
2013年 *1位
2014年 *1位
2015年 *2位
2016年 *1位
2017年 *1位
2018年 *2位
2019位 *3位

ロナウド
1995年 26位
1996年 *2位
1997年 *1位
1998年 *3位
1999年 23位
2000年 ノミネートされず
2001年 ノミネートされず
2002年 *1位
2003位 11位
2004年 30位以下
2005年 30位以下
2006年 ノミネートされず
2007年 ノミネートされず
2008年 ノミネートされず
2009年 ノミネートされず
2010年 ノミネートされず
2011年 ノミネートされず(引退)
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 17:25:13.95ID:mJVizVOQ0
普通にメッシが初めて視たワールドカップが02の可能性高いからな。そりゃ怪物ロナウドは永遠のヒーローだろ。
ブラジルアルヘンはライバルだけど政治的な問題も特になくお互いなんだかんだ認めあっているところは羨ましい。
おれらの周りが酷すぎる。
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 17:26:37.18ID:mJVizVOQ0
いや、98か年齢的にメッシが初めて視たワールドカップは。
おそらくバルサ時代も何らかの方法で幼少時代視ていたかもね。
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 17:41:11.06ID:jekwcvNt0
ロマーリオは得点数化け物だけどさすがにペナルティエリア内に特化しすぎてる旧時代のスタイルだからメッシも知ってたとしても除外してんじゃないかな
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 17:48:42.21ID:TA9A5ea+0
メッシもアグエロもイグアインもズラタンもポグバも元祖ロナウド一択だよ。
モウリーニョなんか同郷クリロナを差し置いて歴代ダントツナンバーワンに
ロナウド選んでる。アシスタント時代に42試合42得点の20歳のあの超化物
じみた無双モード観てるから。
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 17:48:55.17ID:RbOJaiwr0
ここの人が94年が印象に残ってるのはテレビでやってたから?
イタリア大会の決勝のpkも深夜テレビで見た記憶があるが
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 17:53:42.31ID:wqGkaYIE0
>>411
個人成績だと話にならないほど差があるんだよな
ロナウドはブラジル人として生まれたのがとにかく幸いした
これでもし国籍が逆にならクリロナはペレマラドーナ以上、ロナウドはエウゼビオ以下だったろうに
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 18:53:05.49ID:mB542qk50
バロンドール成績表

   クリロナ ロナウド
19歳  12位   26位
20歳  20位   *2位
21歳  14位   *1位
22歳  *2位   *3位
23歳  *1位   23位
24歳  *2位   ノミネート圏外
25歳  *6位   ノミネート圏外
26歳  *2位   *1位
27歳  *2位   11位
28歳  *1位   30位以下
29歳  *1位   30位以下
30歳  *2位   ノミネート圏外
31歳  *1位   ノミネート圏外
32歳  *1位   ノミネート圏外
33歳  *2位   ノミネート圏外
34歳  *3位   ノミネート圏外
35歳  今年   ノミネート圏外(引退)
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 21:59:07.74ID:q0bKUUPq0
>>415
両選手と同じピッチに立ったスター選手達はみんなブラジルのロナウドの方が上って言ってるな。
記録での比較は素人でも出来るけど、プレイの質はスター選手じゃないと分からない
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 22:03:13.53ID:wiYDwypJ0
クリロナは凄い選手だけど極めて効率的なプレイヤーであって魅せるタイプの選手じゃないからな
視覚的なインパクトはやっぱブラジルの方よね
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 22:05:19.08ID:A3Lz7dvg0
もうロナウドといえば豚じゃない方だよ
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 22:11:06.37ID:Kty/JK1y0
>>346
ペレの時代とマラドーナの時代なんて、マラドーナと現代ほど離れても無いのに
「ペレは昔だから除外、マラドーナはOK」なんて言うやつは単に自分の思い入れで区分してるだけ
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 22:37:49.40ID:XL/fkLZ20
もうサッカー先進国の欧州諸国とか世界的にはクリロナのほうが上で大体固まってて、たまに逆張りや保身のためにロナウドが上と発言するのがいる感じ
ペレは自分の保身のためにマラドーナ、メッシとか自分の最強ライバルをとにかく貶して、自分にとって都合のいい格下選手を褒める
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 22:48:22.47ID:NWe72OvQ0
>>424
マラドーナがドーピング問題だのなんだの起こし始めるまでは
ペレマラ論争に対してペレ自身が「マラドーナのほうが上」と言ってたことも知らないニワカ

ちなみにジョージベスト、ブラジルロナウドなんかもその全盛期にはペレが自分より上と発言してた選手だが
それぞれ身を持ち崩してペレからの評価を下げた
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 23:26:41.67ID:2Kq/0+wT0
そりゃ皆自分の好きな選手を挙げたくなるさ。
ロマーリオの言葉を借りればペレはキングなのは間違いないので『Mr.フットボール』として博物館の頂点でOK。
亡くなりゃもう確実にGODになるしそれで構わんでしょう。
おれらがメッシクリロナまた決めたのねと感覚麻痺しているのと同じ事をペレはやっていたんだろうしスーパープレーも当たり前にやっていたんだから。
ペレを否定するのはバカげているとは思うけどね。
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 23:28:15.00ID:2Kq/0+wT0
ジダンはそりゃマドリーの監督ですからね笑っ
ジダンの本音はマラドーナだろ。
自分が小さい頃にあの86年視てんだからジダンは。
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 23:29:48.90ID:BV3ijPP00
レアルの名将でスペイン代表の優勝監督デル・バスケはクリロナがディステファノ 、ロナウド、ジダンを上回り史上最高選手なのは疑いすらないって

Cristiano Ronaldo is without doubt Real Madrid’s greatest ever player – Vicente del Bosque
https://www.thescottishsun.co.uk/sport/football/313959/cristiano-ronaldo-is-without-doubt-real-madrids-greatest-ever-player-vicente-del-bosque/
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 23:31:47.59ID:2Kq/0+wT0
マドリーの中では頂点で良いんじゃないのクリロナは。
クリロナ居たからCL三連覇出来たんだし。
そして🍙も忘れないであげて。
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 23:48:28.19ID:JXD0KJzn0
>>419
若い頃の3年以外は全然ダメだな
それ以降は日韓大会だけの一発屋で衰えも早かった
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 01:38:50.86ID:roGP3tnj0
>>211
W杯もCLもトップチームの選手の質は変わらない
じゃあなぜレベルが違うかと言えば戦術、チームプレー面でしょ
W杯ではCLと比較して連携が劣る分、より個人対個人の勝負になってくる
そしてレベル下がるのは攻撃だけじゃなく守備でも同様

個の勝負の側面が色濃くなるとレベルの低い守備相手でもパっとしなくなる(少なくともクラブでのプレーに比べて露骨に見劣りする)選手なんて、普段はチームに助けられてる部分が大きいと証明してるようなもの
どちらのプレーでも頂点に立てるようじゃなきゃ、名手ではあっても史上最高の器じゃないよ
それこそペレはW杯3度優勝ばかり取沙汰されるけどクラブでも2度世界一になってる

なんか野球の大会を比較に出してるけどWBCは全然真剣な大会じゃないし
甲子園で大活躍できる投手が県大会では(たまたま調子が落ちてたとかじゃなく毎度)イマイチなんてこともない
W杯とCLじゃ出てる選手も被りまくってるわけだし、例えが不適格だね
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 06:37:11.56ID:nVl2RtGj0
クリロナも引退してしばらくたったらクライフみたいなポジションで落ち着きそうだな
ロナウドには勝てるだろうけどペレマラの下でうろちょろする位置づけ
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 06:44:18.77ID:slSbWHkb0
まあ確かに、ロナウドの1年>>>>>クリロナ10年だとクリロナが可愛いそう過ぎるし、逆にその1年で今でもメッシを含め色んなレジェンドに持ち上げられるってどんだけ凄いプレイしてたんだって話だなw
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 06:49:33.97ID:TkvV5QtM0
不細工とイケメンが同じ名前は辛い
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 06:51:33.20ID:Z/O9iThKO
メッシのせいでショボいと思われてるだけ
ロナウドよりは凄いよ
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 06:55:38.01ID:phAzaZ7N0
ドーピングによって作られたフェノーメノが本物なわけないだろ
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 07:00:51.85ID:R+o3FRu10
時代が変わろうがペレを雑魚だと思うブラジル人はいないだろ
EDだと思う奴は既にいるだろうけどw
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 07:42:55.46ID:jWZOcBZo0
>>99
確かスパサカだねそれ
シドニー前だから99年頃だったかな
中村の事は日本のリバウドみたい、インテルに連れて帰りたいとか絶賛してたね
0445名無し募集中。。。
垢版 |
2020/04/24(金) 07:50:29.05ID:h9Vlnre30
子供でも自分はロナウドになれない事か分かってるからみんなロナウジーニョになろうとする

って当時のブラジルで言われてた
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 07:54:38.03ID:SkmgmgX70
セネガル戦で大迫がスカッた奴みたいなの
Cロナウドなら簡単に決めて、ゴッチャンゴーラー乙って言われるんだから。
やっぱり桁が違うと思うよ。
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 07:57:54.54ID:PxsCvcq60
やたらロマーリオ持ち上げる人は実際の映像や経歴を見ず知らず○○がああ言ったこう言ってたなんて逸話から妄想で優劣を決めるネットおじさんだろうな
逸話自体も大半が芸スポのスレで見たもんだろ
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 08:02:10.10ID:McSdhloj0
ゴチャゴチャうるさい

ならペレの偉業もケチつけるつもりか

ペレが偉大なのはワールドカップのおかげ

そのワールドカップを制したロナウドもマラドーナも
クリロナやメッシより上なんだよ

文句あるならワールドカップ優勝しろ
それだけ
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 09:21:20.41ID:5Yqm/i120
>>439
ロナウドが凄かったのはバルサ時代の96-97だけだけど、その1シーズンすらメッシやクリロナより多くのシーズンより得点力はかなり低かった
で23歳くらいでインテル時代に大怪我で並の選手になってる
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 09:32:51.37ID:CqkBHVSJ0
>>448
W杯は総合評価のおまけ程度
メッシはペレ以上と史上最高のレジェンド達から評価されることも多いし、クリロナ、クライフ、デスティファノ、プスカシュは優勝未経験だが、歴代トップ10の常連で、ロナウドより上の扱いが多い

W杯制覇したグリーズマンも歴代最多W杯得点王のクローゼも歴代では100番以下の並の選手という評価だし、イニエスタやシャビでやっと歴代で50ー100番レベル
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 09:52:56.77ID:lYXAHCs/0
過去25年間のベスト選手(英国サッカー専門誌、2019年発表)
*1位 リオネル・メッシ
*2位 クリスティアーノ・ロナウド
*3位 ジネディーヌ・ジダン
*4位 ロナウド
*5位 ロナウジーニョ
*6位 ティエリ・アンリ
*7位 シャビ
*8位 アンドレス・イニエスタ
*9位 パオロ・マルディーニ
10位 ロベルト・バッジョ
https://www.fourfourtwo.com/amp/features/101-greatest-football-players-last-25-years-full-list

21世紀のベスト選手(インデペンデント紙、2019年発表)
*1位 リオネル・メッシ
*2位 クリスティアーノ・ロナウド
*3位 シャビ
*4位 ロナウジーニョ
*5位 アンドレス・イニエスタ
*6位 ロナウド
*7位 ティエリ ・アンリ
*8位 ジネディーヌ・ジダン
*9位 カカ
10位 ファビオ・カンナバーロ
https://www.independent.co.uk/sport/football/premier-league/century-countdown-100-list-messi-ronaldo-zidane-ronaldinho-a9160546.html?amp
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 10:29:47.02ID:/fdf46HA0
アンリの評価高いな。たしかにアーセナルでプレミア無双していた時のアンリは凄かったが。。
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 10:31:19.76ID:/fdf46HA0
20世紀最高はペレ
21世紀最高は現在のところメッシ

でよくね?

これなら意味不明なマウント必要ないっしょ。
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 11:09:19.14ID:1rVQkmYw0
1995年のボスマン判決以降の現代フットボールだとメッシとクリロナが2大巨頭
No.3はジダンorロナウドが有力
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 11:09:21.07ID:slSbWHkb0
>>450
そーいう事じゃなくて、それぞれの時代でどれだけのインパクトを残したかだろ。 
その低い得点力でも今以上の衝撃を与えるには充分だったんだよ。CL出場すらぜずにバロンとってるからなw
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 12:01:22.45ID:e8xuS0yS0
ブラジルのロナウドは選手寿命が短くてトータルではしょぼくてので若い頃の1年限定でしか比較出来ないもんな
1年限定ならロナウジーニョが上
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 12:06:09.52ID:4Z0MgGp90
ロナウドは若い頃の衝撃だけなんで日本で言えば前園かよく言って中田
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 13:00:14.01ID:vBHpm0BU0
ロナウドのバルセロナ時代の
試合をまともに見た日本人なんて
殆どいないって。テレビ中継も無かったのに。
YouTubeのハイライト動画で見ただけの奴が
殆ど
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 13:54:54.05ID:nVl2RtGj0
対戦経験ある選手からはロナウド>Cロナの声ばかりだから記録比べなど無意味
弱っちい頃のバルサやインテルで無双のロナウドと周りも凄いのばかりで囲まれたCロナじゃ実際怖さ違うんだろ
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 14:13:54.00ID:ttViXmGh0
>>461
両選手と対戦経験と同クラブ経験のあるジダンはクリロナ>ロナウドと言ってる
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 14:16:47.78ID:3EtY1k/20
>>461
当時のバルサもインテルも弱く無いぞ
特にインテル時代スクデット獲れなかったのはロナウドが怪我での欠場期間が長過ぎた事が最大の理由
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 14:23:25.69ID:N77i8fQC0
瞬間風速で語るのずるくね?
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 14:36:26.82ID:N8O5QYZR0
ロナウドはスナック菓子とソーダが好物で太りやすい

クリロナはストイックだからこそ活躍している
ストイックにサッカーに捧げられるのも実力だよ
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 14:45:36.56ID:iNiOTPcr0
>>461
馬鹿だな
そういう選手はロナウドはセリエAの最盛期でクリロナはセリエAの晩年期だったりするから意味ない
それならクリロナ30代前半でもバロンドール取ったりしてるが、33歳頃のロナウドなんて本田レベルかそれ以下まで衰えてた
ACミランでも本田みたいに全くダメだった
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 14:47:09.36ID:slSbWHkb0
>>462
この前2人のロナウドの比較を質問されてたが、2人とも私が持っていない得点力を持つ最高の選手って答えてただけでクリロナが上なんて言ってないぞ。
別のインタビューでもブラジルのロナウドは史上最高の選手だって答えた事もあるし、ジダンは人格者だから褒める時大げさに言うんだと思うよ。
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 14:53:26.70ID:M7E9znIJ0
ディフェンダーを一瞬で置き去りにして、ニコニコしながらボールをチョンと蹴ってゴールを決める姿が印象的なストライカー。
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 15:11:45.73ID:lR6AKSaC0
GoogleでRonaldoと検索してら、上位はクリロナで埋め尽くされてブラジルのロナウドは出てこない
Baggioと検索したらロベルトは上位に埋め尽くされてディノは出てこない
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 16:41:56.41ID:uuZqymTx0
当時のインテルはシティ級に補強しまくったが全く駄目だったな。バッジョロナウドビエリ3人揃い踏みはたった数試合。ロナウドかバッジョが怪我ってパターン。
当時のバルサはペップが居ると強かったがペップが怪我で欠場だとあっさり負けていた。
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 16:43:00.31ID:uuZqymTx0
ロナウドのバルサ時代はWOWOWで視れたよ。WOWOW加入していなかった人はフルでは視れなかったと思われる。
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 19:19:17.81ID:lR6AKSaC0
『FourFourTwo』誌が過去25年間の歴代ベスト25を発表してたので貼る
https://www.fourfourtwo.com/gallery/ranked-25-greatest-football-players-last-25-years

1.リオネル・メッシ
2.クリスティアーノ・ロナウド
3.ジネディーヌ・ジダン
4.ロナウド
5.ロナウジーニョ
6.ティエリ・アンリ
7.シャビ
8.アンドレス・イニエスタ
9.パオロ・マルディーニ
10.ロベルト・バッジョ
11.リバウド
12.ファビオ・カンナバーロ
13.ライアン・ギグス
14.カカ
15.ウェイン・ルーニー
16.ルイス・フィーゴ
17.ガブリエル・バティストゥータ
18.エリック・カントナ
19.ルカ・モドリッチ
20.セルヒオ・ブスケツ
21.ラウル・ゴンサレス
22.ポール・スコールズ
23.ロマーリオ
24.セルヒオ・ラモス
25.ジャンルイジ・ブッフォン
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 22:50:30.66ID:3Hd3bEz90
>>472
WOWOWのリーガゲッツて2003年じゃねーの?
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 23:58:48.06ID:woOfuQcZ0
うーんなんでアンリがこんなに上位なのか?
イニエスタチャビ、イタリアならピルロかロマーリオ入っているならDFならバレージが最上位に来ないとだと思うけどなぁ。
DFならプジョル、セルヒオラモスが上位に来るべきだろ。
2人の存在感はバルサマドリー代表と凄かった。
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 01:58:25.42ID:Bh5LrGFH0
>>474
リーグ丸ごとの放映権なんかは取ってなかっただろうし
WOWOWだかBSだかも俺は忘れたけど
バルサ時代のロナウドの試合は当時日本でもバンバン流れてたぞ
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 08:08:24.97ID:8VDWlGjb0
>>475
ただのプレミア視点の話だから
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 11:22:20.83ID:Lm57qhoo0
ブラジルのロナウドは色んな所であなたこそが本物だって言われて正直うんざりしてるだろうなw
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 11:27:48.95ID:bcWYNpY50
セレソンで10年不動のエースFWやるって事はそれだけでそう言われる価値があるのだよ
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 12:10:37.20ID:Zz8Ej+KM0
>>479
ピークは短かったよ
2002年は数年の大怪我で終わったと思ったらいきなり復帰、2006年は既にロナウジーニョの時代
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 14:56:21.15ID:TT1sT58K0
>>206
ミランの時が本田レベル?w
ロナウドが入ってからリーグの調子がよくなってCLに主力集中できてCL取れたから間接的に貢献したと言われてた
怪我再発するまでカカがもう一人いるって言われたぐらいだぞ一緒にするなw
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 18:36:55.26ID:Fd4qEGbO0
ロナウドは衰えがかなり早いよ
30歳から一度もバロンドールのノミネートすらされてない
当時のノミネートは40〜50人で今より簡単にされる時代
2007年は中村俊輔すらノミネートされてるが31歳のロナウドはノミネート圏外
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 18:44:50.36ID:Fd4qEGbO0
今のバロンドール30人ノミネート制ならノミネートされてたのは27歳までで寿命が短過ぎる
28歳はバロンドール順位30位以下だったからね
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 19:18:07.95ID:lyDjTrLK0
>>483
怪我での欠場期間は長いけど衰えはかなり早くはないと思うぞ
ロナウドと近い世代のFWで30〜31歳を境に大きく失速してる選手何人もいる
近年のFWの方が年齢による衰えが遅い傾向ある
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 19:33:42.71ID:M+Uu+2Sf0
ロナウドはロマーリオやペレと比べると大人だよな
なんでだろうか
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/25(土) 20:17:21.90ID:PlSHeQ4n0
ネイマールはいつまでブラジルの10番を背負っていられるかな?
今のところ2014、2018と背負い、おそらくカタールも10番だろ。
10番最多はペレで4回。他は3回は無くて2回(ジーコ、リバウド、ネイマール)らしいな。
ネイマールが10番加米墨大会まで10番でいられたら、優勝できなくても結構なレジェンドになるな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況