X



【野球】今中慎二「国民的行事」に犯した大失態 233試合 91勝 69敗 3.15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/04/20(月) 16:37:07.38ID:UR6hxk139
巨人・長嶋茂雄監督は国民的行事と呼んだ。プロ野球史上初となる中日と巨人による同率首位チーム同士の最終戦。
俗に言う「10・8決戦」。1994年10月8日の土曜日。午後6時から始まった運命の一戦。
愛知県に住み、当時大学生だった記者はくぎ付けになっていた。

2点を先行されながら、中村武志の適時打などで同点。しかし、全幅の信頼を持って送り出されたエース・今中慎二が4回5失点とまさかの乱調。
最後は桑田真澄のカーブに小森哲也のバットが空を切った。長嶋監督は宙を舞い、高木守道監督は涙をのんだ。

中村の適時打が飛び出した午後7時ごろだったか。家の電話が鳴った。「鈴木先生、今日、6時からですよ。忘れてましたか?」。
当時、名古屋市内の学習塾で講師のアルバイトをしていたのだが、完全に頭から抜け落ちていた。「生徒たちにはうまく説明しておきます。
精一杯、中日を応援してください」と言ってくれた塾長。国民的行事に心を奪われてアルバイトをすっぽかしてしまい、受話器越しに何度も頭を下げた。

細身の体から、しなやかな腕の振りで150キロ近い快速球を繰り出し、曲がりの大きな80キロ台のスローカーブを投げる今中のファンだった。
あまりマウンドでは喜怒哀楽の感情を出さないクールな立ち姿も憧れだった。

97年。甲子園球場での2軍戦で初めて彼を取材した。前年まで4年連続2桁勝利を挙げていたが、左肩痛を患っていた当時の最速は全盛期には程遠い120キロ台後半。
「今やれることをやっていくしかない」。初取材で耳にした悲痛に似た言葉の響き。どこか曇った表情を今も記憶している。

消えない痛みと違和感。日によって治ったと感じることもあったが、長続きはしなかった。懸命のリハビリ、それまでは拒絶していたウエートトレーニングも始めた。手術も受けた。
だが、あのころの自分は取り戻せなかった。

通算91勝69敗5セーブ。01年を最後に現役に別れを告げた。02年から評論家として第2の人生をスタートさせた彼は言った。著書と同じように「悔いは、あります」と。
体本来の治癒力を最優先したいとして、登板後のアイシングを積極的に行わなかったことなど、「もう一度やり直せるなら、時計の針を巻き戻してみたいな」とも。

ただ、オールドファンならずとも、ムチのようにしなる背番号14の投球フォームは、今も脳裏に深く刻まれている。密度の濃い13年のプロ野球人生。記憶は色あせない。(デイリースポーツ・鈴木健一)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200420-00000061-dal-base
4/20(月) 14:00配信

https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2009/11/01/jpeg/G20091101Z00002960_view.jpg
https://sp.baseball.findfriends.jp/player_image.php

https://www.youtube.com/watch?v=aSsn7uTk428
燃えよドラゴンズ1999優勝記念

https://www.youtube.com/watch?v=YBsNzrMzWPQ
1994 今中慎二 1   翻弄される 松井秀喜

https://www.youtube.com/watch?v=Sp5sSEYqSBM
1993 今中慎二 1 超スローカーブ 球速差59km

http://npb.jp/bis/players/71173868.html
成績
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 16:39:38.54ID:V7i/yAnj0
今謹慎中
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 16:42:11.03ID:QB8qj/mb0
藤浪と同じ大阪桐蔭
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 16:42:31.34ID:s6XNanjO0
ニッコリ昌さんと仏頂面今中
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 16:46:56.02ID:vq5Ht6HR0
カーブと真っ直ぐのグラブの位置を巨人ベンチに読まれていたんだよな。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 16:48:46.17ID:E3aTLYgr0
この人の出身校って事で大阪桐蔭の名前を覚えたな
それまでは聞いたこともなかったし
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 16:50:33.90ID:QDNbiMBx0
塾の話は余計だ
バイトをすっぽかしで良い
だからスポーツ紙の記者なんだよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 16:51:00.60ID:UR6hxk130
>>9
阪神 萩原誠
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 16:52:10.86ID:Cokg5Etj0
今中慎二の失態じゃなくて
この記者がバイトすっぽかしたのが大失態ってこと?
紛らわしいスレタイやめろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 16:54:27.17ID:lfPtG+yT0
そのシーズン初めて巨人に負けたんだっけ 今中
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 16:54:29.16ID:5jhhe4MN0
文章が中学生以下。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 16:56:30.23ID:cuKihg6V0
今中があんなに早く捕まるとはなあ
そのあとマサじゃなくて敗戦処理が出てきてワロタ
巨人は斎藤と桑田注ぎ込んだのに
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 16:58:03.38ID:WlVe7UIw0
目立たない投手だったが地味に良い投手だったぞ
スローカーブ チェンジアップ フォーク ストレートどれも良かった。

この人の凄い所は敢えて利き腕を封印したところなんだよな。右利きの左投
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 16:58:23.71ID:AgNpGai10
講師で大学生で取材?
読む方混乱
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 16:58:35.62ID:O05OYFKk0
今中って調子良いときは見てて気持ちいいピッチャーだったなあ
敵に回すと全く打てる気がしなかった
ただストレートの調子が悪いとスローカーブ見送られて手詰まりになる
フォークがもっと落ちてれば110勝50敗くらいにはなってただろうな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 16:59:13.58ID:Cokg5Etj0
>>9
母校が甲子園に出るたびに寄付してたんだけど
お礼の一つもないからブチ切れて寄付するのやめたんだよなw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 16:59:13.87ID:XrghWv850
やきうごとき過大評価してんじゃねえよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 17:00:05.95ID:tyjrTTTG0
思ったより勝ってないのな
全盛期が短かったからこんなもんなのか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 17:00:22.94ID:TeRNccCl0
今中が91勝で山本が200勝超えとか
90年代の中日を知ってる人なら8割以上が今中が上言うだろうが
意気に感じて潰れていった選手は多いよな
成績は数字でしかない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 17:01:28.81ID:WlVe7UIw0
伊藤智
今中
潮崎

この辺りの投手は代表的な決め球もってた。
ダル・マー君あたりから万能系がエースになるようになったな。菅野もそうだし

・・・山本昌だけは決め球わからんまま引退した
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 17:01:39.55ID:6o2XTH/X0
>>8
問題はそのベンチからどうやって伝達していたかということだな
しかもリアルタイムで
テレパシーでも存在したのかな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 17:03:36.68ID:/a4bueg50
>>20
中日ファンから見ると神様今中様って感じで
全然目立たなくないんだけどね・・
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 17:04:04.57ID:muheJhNG0
フジ系で中継してたけど鈴木バカ政の身びいき解説酷いのなんのって
味噌が劣勢だとまるで喋んなくなるんだわ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 17:05:25.21ID:RFVJtAEu0
高木守道監督が普段通り戦うって言って
今中降板の後にリードされた時のいつも通りの
山田喜久夫→佐藤秀樹→野中徹博の投手リレー
郭源治も山本昌も居たのに
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 17:06:56.62ID:csq1cvxY0
右利きなのに左投げで150km投げた恐ろしさ。
杉内と井川もだけど、このタイプは緩急つけるの上手い印象があるな。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 17:08:01.80ID:pVTREZGI0
この人性格悪いよなー
コーチの時にナゴヤ球場でよく会ったけどさ。
気難しいし、いつも怒ってるってか威圧的。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 17:09:13.69ID:WlVe7UIw0
右利きの左投の代表が
今中慎二

んで左利きの右投げの代表が
由規(利き腕を使わずに159キロ)

由規は左で投げてりゃ165は行けたと言われてる。今中も右で投げてりゃもう5キロは球速あったろうな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 17:09:45.32ID:zphf9CuH0
ファミスタの今中のカープは
ぐいんぐいん曲がる魔球で凄かった。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 17:10:34.15ID:j0413REB0
パワプロで使ってて面白い投手
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 17:10:50.76ID:BndNf3bZ0
この試合って、巨人が勝ったから語り継がれているだけだろ。
天覧試合にしても、すべて巨人中心だから。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 17:16:31.49ID:qCEmCnnb0
当時バイトしてたほか弁屋に
今中がポルシェで乗りつけて
うな丼弁当とトンカツ弁当を買って行ったのはいい思い出

俺も大学生だったからこの記者とは同世代だな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 17:17:48.77ID:8GYrIo4b0
>>29
モーションに入ってグラブを顔の前にセットしたとき、グラブからのぞく左手首が打者から
「まっすぐに見えたらストレート」「斜めに傾いていたらカーブ」「手首が見えなかったらフォーク」
というのをミーティングで徹底し、打者が自己判断でやっていた。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 17:19:58.50ID:WlVe7UIw0
>>46
135とか打ちごろだろww投げれねーw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 17:21:05.97ID:WCG+kMMh0
>>9
大阪桐蔭と言えば沖縄水産との甲子園決勝
プロ入りした選手が何人かいた相手に大野倫が腕が曲がった状態で投げ抜いて乱打戦にもなってた壮絶なゲームだった
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 17:21:38.46ID:L00W+Agq0
あの時プレッシャーに弱い槇原を先発にしたのが長嶋が犯したたった1つのミスだったな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 17:21:57.04ID:MgCQFoo40
>>29
聞いた話じゃ構えて振りかぶった時に、
グラブの高さが違うから、
打者からも分かったらしい。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 17:22:16.35ID:8LJmkqBP0
>>46
右打者のインコースにズバッと決めるの気持ちよかったね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 17:23:24.58ID:1+W4cLS70
中日のエースといえば今中
そんなイメージなのに100勝もしてないのか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 17:24:19.57ID:OrGE7wWb0
昌はなんとか抑える
今中は全く寄せ付けない
90年代初頭のイメージ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 17:28:54.56ID:KuqrRB500
肝心な所でやらかすのが90年代の中日だった
結局巨人に勝てたの野村ヤクルトくらいだったな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 17:33:06.50ID:6RGqo9pE0
今中の投球フォーム好きだわ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 17:36:10.20ID:dZorztp60
俺の国語力じゃ>>1の文章は理解できんかった すまない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 17:38:30.67ID:uXgW1xp90
この年は巨人が独走して優勝かと思った
巨人がコケなかったら、10・8もなかったんだよね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 17:41:23.67ID:KkQvZD4y0
>>28
昌の決め球はスクリューだろ
若いときは球審がベース付近からボールが消えたと証言してる
でもいつからかは知らんが、落差の大きいスクリューは封印して、少し落とすくらいのスクリューにマイナーチェンジしたみたいだ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 17:42:33.06ID:mlSQr3c60
オッサンで申し訳ないが、
タイプ問わず強烈なサウスポーならば、
C大野
C川口
C清川
C石貫
T遠山
T田村
D今中
S石井…。
セ・リーグには強烈なサウスポーが確かに居た!

でも今後この様なサイドは出て来ないと思う。
今中と同時期の投手。
右投げだけどセ・パで活躍したT or Bの野田!
全盛期なら今現役の打者でも十分通用すると確信する!
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 17:45:39.22ID:+MTMSrHs0
大阪桐蔭に甲子園出る度に寄付金出してたが
礼状も何も来ないのに、いい加減呆れて
て、ようやく手紙来たら
「優勝したから追加の寄付金よこせ」の手紙に
切れて、もう寄付しなくなったって、話は笑った
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 17:49:02.60ID:LCjSkCcQ0
今中は右利きだけどたまたまもらったのが左利きグローブで左投げになったらしい
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 17:52:35.03ID:fSCZvJu40
山本昌が何勝しようともエースは今中だったからな
松井秀喜が打てない投手は中日ファンにとって神以外の何者でもないということ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 17:53:16.45ID:mlSQr3c60
今中もスリークォーター気味なサイドスローな感じだったなら無双してたと思う。
右投げの野田のフォークは化け物。
それがサウスポーだったら…。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 18:17:10.05ID:iz8MAy530
晩年の今中はあまりの変わりように見てて悲しくなった
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 18:18:56.89ID:jATYGZ7e0
150近くは勝ってるイメージだったわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 18:26:36.22ID:G02BX7yo0
10.8での落合のホームランには伏線がある
落合がドラゴンズから巨人行きが決まったあとの慰安旅行
今中が落合に挨拶しに行ったら落合から
お前程度のカーブは打てるぞと言われた
何故かその言葉を思い出し、ストレートを投げたら打たれた
ソースは今中の著者
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 18:38:33.55ID:6/32FWW80
94年シーズンはもう終盤から肩が限界だったからな
シーズン終盤、肩が痛くて無理です。と言っても首脳陣に聞いてもらえなかった
投げられない状態だったのに投げてくれと選手会からもお願いされた

まあ高木あたりの世代はエースとは云々とかいう思想あるからな
野村もすぐ痛いと言って登板回避しようとする岩隈に文句言ってた
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 18:40:27.04ID:G3Qrk5VS0
>>28
意味わからん
伊藤も潮崎も他の球種いっぱい持ってて全部いいぞ
逆にダル菅野はスライダーばかりまーはスプリット頼り
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 18:44:09.95ID:xREebDxI0
>>72
規定投球回超えてるのが6シーズンしか無いからね
その全てで 2桁ってのが凄いけど
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 19:02:03.61ID:Ncb0D4Gq0
巨人は総力戦で来たのにいつも通りやろうなんて呑気なこと言ってた中日の首脳陣が悪い
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 19:31:01.60ID:Z0HpEsnb0
敗戦処理のような投手リレーって言うけど失点は、後のわらび餅屋が
松井にホームランを打たれたのみ
敗因は今中を引っ張り過ぎた事
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 19:43:33.74ID:5VfSpSm40
めちゃくちゃ好きで応援していたんだけど、登板後にアイシングしない奴だったなんて。そんなクソバカはその程度の奴なんだろう。勿体ないと言うかファンをがっかりさせすぎ。黙っといて欲しかった。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 19:46:08.21ID:3HKuuAFt0
>>1
唐突に始まるこの部分どう考えてもいらんよな
前後の文章ともつながりのない記者の個人的な話で、突然何の話が始まったのか混乱したわ
しかもこの一番どうでもいい部分を記事のタイトルにするセンスとか記者辞めたほうがいい

>中村の適時打が飛び出した午後7時ごろだったか。家の電話が鳴った。「鈴木先生、今日、6時からですよ。忘れてましたか?」。
当時、名古屋市内の学習塾で講師のアルバイトをしていたのだが、完全に頭から抜け落ちていた。「生徒たちにはうまく説明しておきます。
精一杯、中日を応援してください」と言ってくれた塾長。国民的行事に心を奪われてアルバイトをすっぽかしてしまい、受話器越しに何度も頭を下げた。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 19:48:45.11ID:HftpvpjC0
この試合リアルタイムで見てたヤツ今生きてんのかよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 19:51:39.72ID:DOVwa2HC0
>>20
よそのチームのファンだが、今中は十分目立ってたぞ。
けど、100勝してなかったんだな。ちょっと意外。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 19:56:35.02ID:MlmvIahq0
>>38
阪神のJFKの凄いところ

ジェフ・ウイリアムス・・・左投げ右打ち
藤川・・・右投げ左打ち
久保田・・・右投げ両打ち
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 19:57:37.24ID:pG6+yHDI0
ちょうど受験勉強してる時だった。
ドラファンの俺は立浪が一塁にヘッスラして肩を脱臼した時点で、見るのをやめた。

巨人勝ってイラッときたけど、あの頃は国民的スポーツだったわ、野球。10.8は伝説、茂雄はカリスマだったと、アンチ巨人の俺でも思う。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 19:59:02.99ID:EyCyOs520
>>83
気持ちの問題
あれで中日ファンの俺は諦めムードになった
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 20:07:45.13ID:pG6+yHDI0
>>92
同じく。
槙原から斎藤に繋いだとき、こりぁ負けると思った。
源治と昌を使わなかったのは本当に理解できんかったよ。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 20:41:42.72ID:tdQxfos50
かなり前なのに最近の選手に感じる昌すげー
まあ今中はカーブのイメージかなー
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 20:42:40.89ID:fwPx+oFP0
>>44
今中はウナギ大好きだぜ
蓬莱軒によく来ていた
もちろんお代はいただきません
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 21:25:11.37ID:2RFzu2Uj0
要はデイリースポーツは今中が「国民的行事」に犯した大失態で中日が
優勝できなかったことを伝えたかった。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 21:44:55.19ID:8LJmkqBP0
>>79
ダルビッシュはいろんな球種投げられるよ
去年はスパイクカーブ覚えて後半戦に無双してたし
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 21:47:58.50ID:TbMyuz4U0
こういうのとか近鉄ロッテのwヘッダーとか
もう二度と味わえないんだろうね
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 21:50:08.04ID:OBTBkpAA0
>>24
小さい男だよね
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 21:53:11.12ID:HDSbSN3C0
>>20
目立ない?地味に良い?
分かって言ってる?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 22:01:04.96ID:hM5AaVhH0
>>20
目立たないけど地味にいいってのは山本昌だろ
今中は派手だよ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 22:03:24.77ID:OtRUG5Y20
前々日の阪神戦に完投勝ちした昌がヒロインで
「あさってはみんなに頑張ってもらって」みたいなこと言ってて
お前投げる気ないんか、とちょっと驚いた
斎藤は中1日で6イニング、桑田も中2日で投げたのに
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 22:08:16.89ID:6v46xW810
>>38
元横浜の野村弘樹もそう

どっちも左投げのグラブしかなくて左で投げてたら
投げられるようになったんだったかな?
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 22:19:52.81ID:sCTZwabH0
最近になって高木守道が示唆してたが
ホントは郭源治を使いたかったが防御率のタイトルがかかってたんで拒否された
山本昌は2日前に完投していて使えなかったと

今中も登板過多で肩痛を訴えていて一度は回避で決定していたのに
それを知った主力選手たちから懇願されてやむを得ず急遽先発って流れだったとか

星野なら昌や郭を潰してでも投げさせたんだろうけど…
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 22:21:31.09ID:XdPW5J1J0
大阪桐蔭の元祖
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 22:21:37.72ID:vE6S6LbY0
イチローも観に来てたよね。周りのマンションのベランダもすごい人だったな〜。

自分の地元では中日が大量得点で勝つと次の試合は負けるというジンクスがあってな…前日にまさに大量得点で勝ってたんだよなぁ…。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 22:36:16.51ID:zCS8srgy0
見本のような手投げからの
切れるカーブとストレート
観てて面白いPだった
左Pはみんな観てて楽しいが
今中は特に面白かった
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 22:58:20.78ID:8LJmkqBP0
>>113
綺麗なフォームで投げてて手投げはしてないんだが
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 22:59:16.60ID:DznsSyLs0
長島監督は先発3本柱の
槇原、斎藤、桑田を継投させての必勝体制
高木監督は
あくまでも140分の1試合
今中を先発させてリード奪われたら
山田喜久夫、佐藤と敗戦処理投手を継投させて
ファンの度肝を抜いたんだっけ
この前追悼番組でやってた
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 23:11:40.21ID:Wr6YMMu10
今中、斎藤雅、桑田は確実に200勝
槇原はどうかなあ
山本昌は無理だろな

と思ってた26年前
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 23:13:17.23ID:WlVe7UIw0
斉藤って開幕戦で3HR同じ選手から受けて力衰えたのばれちゃった気がした
打ったの誰かは忘れたが・・・
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 23:16:45.49ID:+jk09vdN0
巨人のエース3人の継投の采配の差で
中日は負けた。
子ども心に中日もそのぐらいやれと
思った。
それから中日ファンをやめた
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 23:17:56.92ID:+jk09vdN0
>>115
これを言いたかった。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 23:18:03.43ID:OHznNwiq0
大阪桐蔭の打者はプロでも活躍した人が大勢いるけど
投手で有名なのは今中くらいか?
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 23:20:23.51ID:iwl8u7wL0
>>87
ワシ26年前にテレビ観戦したで
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 23:23:07.99ID:pDZlLFhU0
>>54
ベテランの郭ぐらいで
ろくな先発や抑えがいない時代
のちの落合英二とか岩瀬たちブルペンが安心な時代なら
もうすこし長持ちしただろうに
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 23:24:55.49ID:iwl8u7wL0
>>95
郭は最優秀防御率のタイトルがかかっていたから登板拒否したらしい
山本昌は二日前に完投したからジョイナスも行けとは言えなかったのかも?
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 23:25:03.84ID:vIjF/h/00
彦野のサードライナーが抜けてたらなあ
あと立浪のヘッスラの後あっさりゲッツー喰らったパウエルだか大豊ふざけんな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 23:29:28.57ID:S0PkAOC/0
俺は巨人ファンだが、
今中は凄い投手だったよ。あのスローカーブは一級品だった。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 23:30:58.89ID:F+H9cMeg0
山本とのダブルエースで、中日は毎年2位に食い込んでくるチームだった。
0130社長ぺっぺ
垢版 |
2020/04/20(月) 23:33:07.83ID:3Uk1WFZ50
晩年の、殆ど立ち投げからの120キロ台のストレートは記憶から消し去りたい
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 23:33:39.58ID:W5XGdnRT0
今中の大失態かと思ったら記者がバイトすっぽかしたってあほか
しょうもないスレタイつけやがって
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 23:42:23.47ID:OJZlUiBJ0
今中のフォームはストレートとスローカーブの腕の振りが全く変わらないのが、子供ながらに凄いと思ったわ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 23:57:43.12ID:IqewEO9w0
>>28
山本昌の初期の決め球はスクリューだよ。聞いた事無いか?
スクリューが慣れられてからはスクリューを見せ球にしてのストレート

>>107
昌のストレートは回転が多いから打者は打ちにくい
スピードガンの数字が全てでは無いっていい例
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 00:01:29.80ID:cABqwCpP0
>>118
広島の小早川

>>124
藤浪晋太郎か
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 00:08:33.89ID:cABqwCpP0
>>115
高木守道は本当は監督退任、星野再登板が決まっていたんだってな
しかし終盤の予想外の快進撃で「もう一年」って声が高まり監督留任が決まった
だから翌年の二軍監督に星野の懐刀だった島野修が就任した
まあそんなわけで高木にとってあの試合は「オマケ」のようなものだったと思われ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 00:21:09.85ID:6K8Fa3mj0
この人メジャーとかの解説が評判悪いけど
>>65のエピソードとかトーク聴くと滅茶苦茶面白いんだよな
「落合さん、マウンドの位置が変わってます」とか
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 00:26:58.83ID:ymqDzkfe0
「ここ一番」に弱かったイメージ
タマが見るからに軽そうで、ほぼ同時期に活躍のヤクルトの石井みたいな
力で捻じ伏せられるような怖さがなかったね
巨人目線で言うと
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 00:28:50.86ID:0xg2FjCA0
広島の大野、川口
中日の今中、、と、、
あと誰かいたはずだが出て来ないw
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 00:53:17.54ID:6K8Fa3mj0
>>141
大洋の野村?
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 01:06:21.30ID:dVshDKV30
>>38
左右スイッチ投げの投手っていないのな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 01:08:03.84ID:J4b7deBd0
嫁が公にできないほどブスすぎて家にいたくないから毎日のように錦にいるんだよね
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 01:42:45.51ID:4G5sWJBL0
>>134
分類で言えばストレートの割合が多い昌は本格派で変化球ばかりのダルビッシュは軟投派なんだよ
球速だけで見たら逆に思えるけどねw
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 01:45:04.94ID:cJnZzXj50
>>139
ナンチャンと栗山がやってる番組に出た時ノリノリで面白い話しまくってた
あれ見た事ある人は今中さんのイメージ違うんじゃないかな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 01:46:53.31ID:cJnZzXj50
>>143
メジャーリーグにはいたんだけどあんまパッとしなかったね
そいつの為にルール変更までしたんだけど
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 01:49:32.13ID:4G5sWJBL0
>>135
岩田がこいつがいるからと入団に難色示した桟敷原って投手も大阪桐蔭で
後に西武に出されたが今度はおかわりくんが岩田何してくれてんねん!とぼやいたらしいw
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 02:00:40.05ID:NZC+j2UA0
名古屋ローカルにたまに出ると無愛想で威張り散らす人
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 02:02:08.02ID:DkzETXK50
>>10
今はスマホの電源切ればいいだけだから、楽だなw
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 02:12:06.15ID:Q7LKmGJC0
100勝してないんだ。すごく意外だ。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 02:21:57.41ID:9SZNmIpl0
>>148
それ人見て態度変えるっていうクズの典型例じゃん
有名芸能人や解説者にはノリノリだけどただのアナウンサーには真反対の態度で接するっていう
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 02:24:13.50ID:MmLF81vb0
>>152
CBCアナ「今中さ〜ん」
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 02:29:52.37ID:vewutD+q0
何気に斎藤雅の神フィールディングがヤバかったよな
これが大エースの守備力かと思ったわ
あの一連の動き完璧すぎて鳥肌立つわ
桑田ばかりフィールディングが注目されてたけど斎藤もヤバかった
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 02:33:37.50ID:cJnZzXj50
>>155
嫌いな人の話はとことん捻じ曲げて悪いようにしか解釈しないって
お前も頭おかしいと思うぞ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 03:12:18.87ID:ax1eTfyB0
>>114
桑田真澄みたいに ステップがめちゃくちゃ広くて右膝を地面にくっつけて投げると
下半身を使った良いフォーム
今中みたいになステップが狭い選手を手投げという人が多い
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 03:26:36.57ID:9SZNmIpl0
>>158
>>152
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 04:15:52.34ID:y8IorMBY0
>>144
ワシが斡旋した縁談を断ると容赦なくトレードに出されるんだから
ブスだろうが何だろうが仕方ないだろ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 04:16:22.01ID:ax1eTfyB0
この人の間違いは全盛期にフォームをイジったことだ
自分で変えたのか 教え魔のコーチがいたのか知らないが・・・
>>45
これが理由なのかな? でも全然打たれてない頃に変えたから これが理由ではないと思うけどな
ついでに思い出したが 当時の中日はトムハウスのことを異常に崇めていて ピッチャー全員に真似させてたなw
そしてフォームをイジった後 よくあるパターンで1年やそこらは好調だけどその後肩を壊して終了ーだった
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 04:27:48.03ID:tM0fOlXI0
巨人にだけ強かったイメージ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 04:33:40.59ID:1y4Tlg6m0
今中が相手じゃ苦戦するだろなと思ってたら
勝手にコケてくれた、という感じだった。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 04:47:32.95ID:hCy5Q6v10
誰?(笑)
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 06:07:59.52ID:Uhd0qxjc0
>>139
嫌いな球場に東京ドームって即答してたな。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 06:11:05.45ID:qYmIE8I/0
>>143
昔南海に近田ってのが居たけど、
左はプロでは通用しないレベルで、
右(アンダースロー)は草野球でも通用しないってレベルだった
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 06:20:30.72ID:qYmIE8I/0
これ、「国民的行事」に犯した大失態って
今中じゃなくて、記者が大学生だった当時にしたアルバイトを忘れてたってやつのことなのかw
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 09:16:53.95ID:g5kse1vZ0
息子一人だったっけ。すごい溺愛してるんだよな。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 09:40:08.41ID:G0m+g8Uz0
まっすぐ140も出てねーじゃん まあその割にはみょ〜に速く見えるけど
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 09:57:27.79ID:odGBfcOr0
今中は怪我の功名でスローカーブが誕生したんだよな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 10:16:49.32ID:MkZI0ZgO0
>>1
だからこれのどこが「ニュース」なんだよ?
どこの板がわかって立ててんのか?
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 10:21:53.00ID:NBrksTZc0
阪神ファンだけど、今中は良いピッチャーだったよなあ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 10:26:53.84ID:tXyoyUly0
快傑!コウジ園で今田耕司が真似していた
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 10:27:02.77ID:i4MSmqVs0
>>17
ナゴヤ球場に限ると、あの10・8まで今中に13連敗だっけか
ナゴヤ球場で今中が先発だと勝てる気がしなかった
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 10:30:11.90ID:/SMsaxFa0
中日今中中四日
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 10:36:38.20ID:gH17f51x0
今中の緩急つけたピッチングは子供が見ても打てないだろうなぁって思ったわ
0186社長ぺっぺ
垢版 |
2020/04/21(火) 10:58:29.78ID:wm5kvpOV0
>>178
サッカー選手のどうでもいいような発言を取り上げたスレだけで芸スポ板が埋め尽くされればいいのにね
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 11:11:27.80ID:/svSoTgm0
マサのずんぐりした体型でぎこちないフォームと
今中のスリムな体型からの軽く投げてるようなフォームが
対局で良かったな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 12:44:56.97ID:cy83itu50
90年代の最多勝
斎藤4回
山本昌3回
取ってるのに巨人のエースが桑田、中日のエースが今中で
札幌で二人が投げ合った朝偶然あって話したエピソード好き
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 14:09:01.95ID:BiALIUjm0
怪我して何年もリハビリ生活みたいな時にパチンコ打ってるところを写真週刊誌に撮られてたな
記事の論調もマジメに練習してるかと思ったら何やってんだみたいな論調だった気がする
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 15:28:03.26ID:yLPL3PSg0
>>190
あれは1999日本シリーズ時

今中がローテ中心として91、93、94、96と優勝争いしながら一度も優勝出来ず

本人初の優勝が全く活躍出来ずシリーズにも出場出来ず
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 15:36:16.15ID:SNK26h0Y0
>>172
>>188
見出しはヤフーの人間が記事読まずに付けたんじゃないかな?
文章は人に読ませるレベルじゃ無いのは確かだが
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 16:04:37.92ID:NCjKNI+50
>>184
全盛時はすごいわな
沢村賞を7項目の選考基準すべてクリアして受賞してる
すべてクリアしての受賞はめっちゃ難しい
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 18:58:40.12ID:rxPIbBqL0
今中は体型もスリムですらっとしてたし飄々とした雰囲気もあって華があったな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 19:54:48.20ID:2e6+NBCS0
>>157
齋藤もサイドスロー駄目だったらショート転向されるところだったんよね
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 19:59:13.90ID:pYdW1WmT0
今中って100勝してないのか
きれいなフォームでかっこよかったなあ
見てて打てる気しなかったわ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 20:13:58.57ID:s/zKxLhc0
今中と野口は活躍時期は被ってないんだよな
野口とチェンも被っていない
山本昌は常に左腕の二番手
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 20:15:24.16ID:Kj8n8NB/0
元々右利きなんだから左がだめなら右投げに転向できなかったんかな?ナンテナ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 03:21:13.56ID:3+yUi1hu0
今中の話なんかじゃ全然盛り上がらないんだなw
レスもこれだけか
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 03:25:12.98ID:cF06N4qQ0
歴代ピッチャーで一番好きだったわ
キレまくりのスローカーブと伸びのあるストレートのコンビネーション
蝶のように舞い、蜂のように刺すという表現が相応しい
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 03:32:01.34ID:pTLcAm830
この日の本当の大失態は先発炎上した槙原
惜しげもなく三本柱をつぎ込まなければ勝てなかったかも
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 03:33:14.63ID:d6a4e2Lr0
石井一久みたいな剛腕タイプは今後も出てくるだろうけど、しなやかな今中みたいなタイプは出てこないような気がするな
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 03:38:33.75ID:eZKyDdSr0
>>38
岩隈も左利きの右投げ投手だよね
ソフバンの和田も右利きの左投げ
プロだとちょくちょく居るよね
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 03:45:11.94ID:K9tkst2u0
>>164
どれくらいブスか知らんけど嫁の顔写真公表できんっていうことは相当ヤバい顔しとるんだろうからトレードしてもらったほうがよかったかもな
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 03:46:47.52ID:KJfU6Kvk0
あの試合落合一塁にヘッスラかなんかして
脱臼かなんかして引っ込んでなかったか
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 03:52:18.22ID:d6a4e2Lr0
それは立浪だよ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 03:56:22.62ID:6BeKu7HJ0
>>209
落合は試合序盤の守備中に、送球を脚を伸ばして捕ったら内転筋だかを痛めた
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 03:58:07.46ID:Fpk5hhpT0
記者のバイトすっぽかしの大失態が、あの試合で打たれた今中の大失態ってことになってんのか
それとも両方かけたつもりかね
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 04:04:13.48ID:D1H/iHR+0
セリーグNO1のイメージがあったけどたった100勝もできずに終わったのか
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 04:33:51.04ID:IRH7t8Ds0
ローテ制が確立して以降のシーズン最多奪三振記録もってるんだよな
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 04:41:27.83ID:wcvzaBiv0
故障で下火になったけど
それでも100勝はしてるかと思ってた
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 09:25:49.12ID:W/CET+Vp0
解説で今中さんの姿を見る度に歓喜する
NHK以外で拝見できなくなくて寂しいよ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 09:40:04.58ID:G8DfhJZT0
>>204
ムキになるとストレート一辺倒になってた
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 09:41:44.45ID:dncuBTMY0
右利きなのに左打ちはメリットあるから沢山いるのは分かるけど投手で利き手以外で投げるようになったメリットや意味が分からない
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 10:01:03.42ID:Wv38ud9i0
今中は元々大産大付属(今の大阪桐蔭)にバッティングピッチャー要員として入学した
左だからこそだろうな
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 10:03:34.40ID:6BeKu7HJ0
>>218
今中は子供の頃に近所のおばちゃんにもらったグローブが左利きだったかららしい
まあ、それで投げられたからってのが大きいんだろうけど
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 10:47:55.62ID:nE20Wh2n0
>>221
今中先発の方が絶望感あったけどな
絶望感的に
ヤクルト・石井一
広島・川口
大洋・遠藤

時代は違うけどね
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 10:59:38.66ID:ZM6nkJJ30
今中のイメージは相手の主軸の打者に
大事な場面で意地になってストレートで捻じ伏せに行って
痛打されるというイメージ
捻じ伏せた時も多いから見ていて熱い投手ではあったけど
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 12:27:06.30ID:XUZNX+4n0
今中
高木康成
林昌範

左腕のピッチングが見ていて楽しいタイプ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 12:33:09.24ID:UMu4dK8E0
今中のスローカーブは芸術
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 12:33:11.01ID:lSCOy7J30
他にもヤクルト戦で勝てば首位奪取&M点灯の大一番で9回二死まで来たのに池山にポコンとHRされたり(ギャオス内藤の3者三振締めのあれ)
勝てば首位奪取なのにまたしても9回二死で逆転打やられたりとか

この10.8以外にも肝心な所でヤラれてる所あるから
『ココ一番で勝負弱い』見たいなレッテル貼られてるんだよね
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 12:53:02.26ID:M+6NmhuH0
今中は相手の主軸をねじ伏せることには燃えたけど、勝敗にはあまり執着しなかったからな。
だから、活躍した年でも、防御率のわりには、勝ち星を残せていない。
でも、調子が良い時はどうにも止まらないから、完投数が多く、ファンの印象に強く残っている。

1993年 17勝 7敗1S 防御率2.20(投球回249を叩き出した文句なしのシーズン。但し、これが投球回200を超えた唯一の年だった)
1996年 14勝 8敗   防御率3.31
1994年 13勝 9敗3S 防御率2.88
1991年 12勝13敗   防御率2.52
1995年 12勝 9敗   防御率3.29
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 13:20:20.96ID:gz5MshPj0
>>228
本人はそう言ってたね
それで200勝してるんだからつまるところ「人それぞれ」なのかもしれん
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 13:32:09.40ID:d6a4e2Lr0
持って生まれた体の強さもあるんだろう
今中と同じようなプロ野球選手としては華奢な方の岩瀬が10年連続50試合以上登板とかしても壊れなかったりしたようにさ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 14:23:19.75ID:gz5MshPj0
キャリアハイの1993年の成績は本当にすごい
沢村賞も文句なし
31登板(30先発)  14完投  17勝7敗  勝率.708  249.0投球回  247奪三振  防御率2.20
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 18:51:37.39ID:dncuBTMY0
岩瀬はピッチングフォームでは故障しなかったけど風呂でコケて怪我してたな
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 18:59:02.32ID:FLD96xJB0
>>209
立浪だろw
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 19:57:17.26ID:dB7rFHSv0
>>209
落合は何時もは捕りに行かないファーストライナーを
捕ろうとして足の筋を痛めて退場した
代わりにファーストに原が入った
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 20:09:22.97ID:tw3GOl9M0
>>227
イメージ程成績残ってないんだよな全然
天才とかガラスのエースってイメージなんだが
若くしてセリーグ1のサウスポーと認められたからかな
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 20:41:06.33ID:vEwDaBpi0
>>20
当時は球界トップの投手だぞ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 20:48:28.93ID:l9tBxMA00
星も右利きなのに一徹が左投げにした
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 20:58:11.21ID:nKv+Pglj0
>1のユーチューブの動画見ると
キャッチャーがポロポロこぼしてまともに補給できてないな
今中が凄かったのか中村武が下手くそだったのか
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 21:13:34.02ID:E88K/yhY0
小森哲也って誰?
ミュージシャン?
そんな選手聞いたこと無い
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 21:16:41.36ID:u4Rv5HYh0
10.8は10.19の足元にも及ばんよ。
試合内容があまりにも違い過ぎる
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 22:02:21.99ID:0AgPmVqh0
中日の投手陣が思い出せない。
今中、山本昌、郭源氏はストッパーかな?
落合英二、前田あたりは同時期だったか…
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 22:25:42.10ID:d6a4e2Lr0
落合、正津、前田、サムソン、ドンヨル
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 22:33:57.84ID:/Aqri/930
川上憲伸
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 22:41:34.32ID:hS49qHTAO
>>235
サードの原がファーストへ
サードに岡崎が入った

セカンドに今中対策で元木がスタメンだったんだよな
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 23:15:59.98ID:6NuGRwZy0
>>243
小松、杉本、鈴木孝政、牛島、ソン、西本、小野、近藤、上原、川上、与田
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 23:18:49.68ID:xYQJ/eBx0
120、30勝くらいはしてるもんだとばっかり
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 23:31:34.93ID:bk5nWpLQ0
97年以降は毎年キャンプの時は今年はイケるって感じだったのが
シーズン直前にやっぱり肩が痛いってリタイアするのが通例だった
ストレートが130キロ前後しか出ないから技巧派に変われと
何度も言われてたんだよね
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 23:34:48.15ID:IJj8NSg40
イチイチてめーの思い出話挟むから、ひどく読みづらい文になってるじゃねーか。どあほ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 23:55:41.55ID:9dyYZFfL0
>>208
嫁の写真らしきものを見たけどそれ見た限りでは可愛かったけどな
修正しまくりかも知らんけどw
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/22(水) 23:58:13.30ID:9dyYZFfL0
>>222
昌が200勝したのに今中が100勝も出来なかったこと言ってるんだろ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 00:04:04.74ID:UjN/1vpn0
>>246
一部の中日ファン、ごく一部の巨人ファンが言ってるだけ
俺は中日ファンだけどこの試合より2007年日本シリーズのあの試合の方が記憶に残ってる
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 00:34:52.83ID:UjN/1vpn0
>>144
実際に見たのか?
星野が逝ってしまった今、そんなにアレならとっとと○婚するだろw
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 02:00:59.55ID:SPgk9KUn0
小森www
知らねwww
当時はたまに野球見てたんだがな
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 02:16:31.47ID:nXe0cX1I0
チェンなんかは今中の再来言われてたな。
ここ10年の中日では最強左腕だったわ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 04:29:08.27ID:hTCBuNHV0
肩やっちまってから全然勝てなくなったな
それまでは大エースだよ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 04:44:15.07ID:6ZZITsqG0
そもそも91勝は立派
それ以上勝ち星を挙げた投手とプロ入りした投手の数を較べてみれば良い
もっと勝てたはずには同意する
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 04:54:25.35ID:mU0XXmktO
速球派は壊れやすいなぁ
もろはの剣だ
ある程度加減して投げないと
最速球連発しても打たれる
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 04:55:28.59ID:AxVCJ0Vc0
ナゴヤドーム開場とともに勝てなくなった投手
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 05:46:49.33ID:JN5tIEP/0
>>24
ワロタ
顔も心もブサイクすぎだろw
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 05:46:49.67ID:JN5tIEP/0
>>24
ワロタ
顔も心もブサイクすぎだろw
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 06:25:48.72ID:uhEJ/UDR0
阪神ファンだが
遠藤 斎藤 北別府 石井一 伊藤智 今中 川崎
この辺の先発が出て来たらある程度諦めてたわ
だってこっち頑張っても猪俣とか川尻だもん
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 09:34:34.12ID:6ZZITsqG0
>>267
今は中日のコーチですな
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 09:38:43.20ID:svtlE2wY0
26歳からほぼ勝てず、31歳で引退

現在31歳はマーくん、斎藤佑樹、マエケン、坂本の世代
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/23(木) 12:12:18.41ID:YVY3ElIP0
>>248
ありがとう。でもほとんど知らなかったわ(笑)野手は割と覚えてるんだけどな。彦野とか仁村とか
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 03:44:23.25ID:NV49iLSc0
>>144
悲惨すぎるな・・・。
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 03:59:32.21ID:OobYbevR0
今中ファンで投げる試合は見てた
でも10.8は多分打たれるおもたw
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 04:03:30.46ID:OobYbevR0
今中はカーブもストレートも素晴らしい

でも落ちないフォークだけはいただけん
落合にそれをよく放り込まれてた
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 04:06:37.54ID:HlJropr60
>>236
シーズン通して稼働した年は全部二桁勝利してるからね
いかんせん、その年数が少ない
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/24(金) 04:12:26.99ID:OobYbevR0
完投型でコントロールもいいからポンポン投げて見てて気持ちいい
江川ほど早くなかったがな
江川はほんとポンポンポンポン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況