X



【音楽・エンタメの意義理解を】<堀義貴会長>「なくて死ぬものではないけど、歌も舞台も全部なくなったことを想像してほしい。」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2020/04/19(日) 00:34:34.76ID:YDNH2vQi9
ニッポン放送の特別番組「いま、音楽にできること」が18日、放送された。

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、コンサートや舞台の中止などが相次ぐ中、「エンタメ・音楽業界トップ鼎談(ていだん)」と題して、
日本音楽事業者協会・堀義貴会長、日本音楽制作者連盟・野村達矢理事長、コンサートプロモーターズ協会・中西健夫会長が出演した。

堀会長は「大抵のタレントが仕事が激減。ない方が多いと思う」。野村理事長は「3月で450億円相当、3カ月なら1500億円相当が飛ぶ」。
中西会長は「音楽、スポーツなど全てを含めて、5月いっぱいで、3300億円が飛ぶ。我々の業界、これだけ人の動きを止めている産業はないと思う。苦渋の決断をして、これがどこまで続くのか」と話した。

堀会長は「うちの業界は、自分たちで不要不急と認めて、最初に自粛した。それでも感染が収まらなくて、他の業種の方も自粛するようになった」と、騒動を振り返った。
「なくて死ぬものではないけど、歌も舞台も全部なくなったことを想像してほしい。必要な人もいるということを想像してみてほしい」と話した。

野村理事長は「衣食住というものがあって、その上で生き甲斐を感じないといけない。人間生活の中で、音楽や映画演劇で感動することが、精神的な健康につながる」。
中西会長は「ご理解いただきたいのは、アーティストとか演者がやりたいと言ってるように思うが、例えば東京ドームでコンサートをやると30社くらいが関わってくる。
アーティストは、そういう人たちの雇用も支えている。コンサートを専門にやっている会社、人たちは仕事はゼロ。かかった費用はマイナス。どうにかしなくちゃいけない時に出口がないのがじくじたる思い」と話した。

野村理事長は「我々は2月26日から先駆けて、首相の呼び掛けに応じて自粛した。コンサートを止めるということは、お客さんがいるのに止めること。
何千万円、億円という損失を背負う大変な決断をしなくてはならなかった」と振り返った。

アーティストが配信だけで収入を得ていけるシステムを再構築する必要があるという視聴者からの意見に、堀会長は「相当な数の視聴者が必要。
広告が必要になってくる。大手のアーティストはいいけど、小さい所は厳しい」と話した。野村理事長は「ヨーロッパの音楽業界はデジタルの世界に変わっていって、マーケットが世界に広がった。
日本のアーティストも、そういう目線で考えていかなくてはならない時代になってきた」と話した。

堀会長は「海外では、アーティストの大小にかかわらず、100万円を超える補助金を出しているところがある。文化に対する理解がある。
恐れているのは、これだけ経済状況が悪くなってくると、何を選択するかをよく考えていかなくてはいけない」。アーティストが自ら配信でファンに届けていることについては「周辺のスタッフを支えなくていけない。
この騒ぎが落ち着いた時に、人がいなくなってしまう」と話した。

さらに、堀会長は「2月の段階で、僕らも含めて4月になればと思っていた。3月になって、このウイルスの恐ろしさを思い知った。今は生きることが先だと思う。このウイルスで、人が人を追い込むようになった。
ミュージシャンはなんとしてでも生き延びて、人々がほんわかするようなものを届けなくてはいけない。我々は、それを下で支える人を何とかしていかなくてはならない」と話した。

[2020年4月18日19時16分] 日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202004180000458.html

写真
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/img/202004180000458-w500_0.jpg
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 04:21:20.51ID:B3HTePFR0
暇なら自衛隊の手伝いしろよ!ゴミカス芸能人ども!!
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 04:21:45.33ID:mCpj0ZxA0
>>932
ほんまそれ
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 04:22:25.49ID:Po7ZFArz0
いらないし、
密室に100人超が隣り合わせ可能な
時代には戻らないので
配信に活路みいだしたほうがいい
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 04:22:51.98ID:zjcSaznu0
とりあえず芸能界は一度潰して、完全な除鮮をして、ゼロから出直せ。
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 04:23:15.88ID:UN8ZQE+j0
youtubeでいいわとか寂しいな
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 04:23:20.09ID:5a701NOE0
これまでのもんがあるし
休んでもなくなるもんじゃない
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 04:23:39.07ID:WZMOwsxV0
今は新しい事とかやる時期じゃない
歌や映像なんて昔のもので十分
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 04:23:51.84ID:2lRKEQg10
印税寄付したらいいだけですやん
結局は音楽とか演劇ってのは自分さえよければいい団体ってのが明るみになっただけ
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 04:24:44.31ID:w7LYlzDq0
日本の芸能界も
ソフトバンクがガチで苦境なのに
マスクを月3億枚寄付する孫正義さんを
少しは見習った方が良い

日本の芸能人はミーイズムしかないクズばかり
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 04:25:10.46ID:KERguCs30
>>1
そんなに困らん
既得権益化した業界の連中がまとめて倒れたら、
コロナ終息後にまた新しい芸術や音楽が生まれるさ

芸術家が国から金を貰う、ってことを恥だと思うよ
本来なら業界の中で助け合うのがまず先だろうに
国から金を貰うくらいなら、座して死を待つくらいの覚悟で芸術やってくれ
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 04:25:37.02ID:z8XfRHSP0
朝鮮人はいらない
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 04:25:42.47ID:JLlfuD2+0
歌も舞台も全部なくなったことを想像してほしい→なぜ全て無くなると思うのか?極論すぎる
今回、生き残る人は生き残るだろうし
それはどの業界も一緒
全ては救えないのだから優先順位はつけるべき
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 04:26:35.72ID:mvqrvFvq0
裏方は可哀そうだけど今までボロ儲けして来た人達に頼んでね。国に頼るのはお門違い
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 04:27:17.36ID:8pMzW9XA0
>>1
その煽りを受けてる業種はたくさんあるけど
YOSHIKIが言うようにエンターテインメントと娯楽による興行は人々に安全とある程度の平和がないと成立しない

エンタメは人々の心を豊かにするものだけどそれだって健康な肉体がないと楽しめない
ウイルスによる世界的パンデミックが起きてるということを自覚するべき
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 04:27:32.28ID:dXhXO97H0
今のアーティストが死んでもまた新しい奴らが出てくるからどうでもいいぞ
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 04:27:38.71ID:hb2Y0i5c0
完全にはなくならんだろうが、
ソーシャルディスタンス対策は永遠に必要だから、
座席は2メートル間隔でしか売っちゃだめになる
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 04:28:02.63ID:Qrk3kMCG0
エンタメなんか必要無いとか言ってる奴が家でやることなくてゲームやったりHuluとかAmazonプライムとかネトフリとかYoutubeとかbilibiliとか漫画アニメとかエロDVD見て、itunesで音楽ダウンロードしてるんだぜ
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 04:28:25.63ID:50isREua0
普段調子乗ってるから
こういうとき誰も助けないね
アーティスト()は普段の行動や言動に気を付けた方がいいよ
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 04:28:33.13ID:jwcOEKoX0
>>960
確定してないぞ
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 04:29:03.79ID:PLQV0/di0
でもまぁ資金力のあるジャニーズみたいなのだけが残るのも考えもの
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 04:29:10.93ID:8pMzW9XA0
>>1
海外のスポーツ選手やアーティストや芸能人はむしろ自分からバンバン寄付しまくってるのに
日本のアーティストとか芸能人って俺たちの業界潰す気か!舞台やらせろ!コンサートやらせろ!しか言わない
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 04:29:14.70ID:6j1TuY+Q0
>>25
頭沸いてんのか
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 04:29:33.88ID:ZgVl8NOD0
優先順位最底辺が声だけ大きいから腹が立つ
自粛の呼びかけに影響力が効果発揮してればまた話は違ったんだろうけど、クドカン周りみたいな逆方向の影響力発揮してる業界はいらんわ
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 04:30:54.71ID:Nvp3qnA90
自分の椅子を守りたいなら実力で何とかしなさいよエンタメ業なら
くすぶっている人は下克上チャンスだ
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 04:31:05.31ID:DkiEQH+I0
>>950
秋元いまやばいからな

2020年2月末でキーホルダー社の株価は62円まで下落。
このまま株価が横ばいで推移した場合、秋元康は60円前後の株を125円で買わなければいけなくなってしまう。
金額で計算した場合、約15億円の株を約30億円で買わなければいけないため、いわゆる「含み損」は15億円だ。
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 04:31:26.51ID:w7LYlzDq0
韓国や欧米の芸能人は寄付金合戦中なのに
日本の芸能人は税金クレクレ運動ばかりしている

この時点で日本の芸能界は救う価値もないと分かるだろ
それ以前に日頃あんだけ金目だけの低品質品作っておきながら
我々は文化とか主張すんなよって思うが
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 04:32:22.85ID:wD+d997uO
安全になればまたエンタメの需要はある
そしてその時何も体制が無かった場合はまた一から作ればいいだけ
「安全になるまで今の体制を無理矢理存続させる必要はない」
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 04:32:42.82ID:ofyJhrBk0
仕事が無かったら出稼ぎでもしろよ、なまけものどもが。
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 04:32:54.69ID:zvP9KA650
そもそも、稼げるのが前提になってるのがいかん。だから成熟した芸能人が出てこない。
お笑いなんか特にそう。ほんとしょうもないゴミみたいな芸人が何千万も稼げてたのがそもそも異常。
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 04:33:06.94ID:oo2tZtR/0
歌いたい奴は道でも歌うし演じたい奴も勝手に湧き出てくる
そういう人たちがまた新しい文化を作っていくから乞食は滅びればいい
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 04:33:31.25ID:SxPq1Z7E0
坂本龍一「たかが電気」

俺「たかが音楽・エンタメ」
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 04:34:37.28ID:7UvWjbDV0
何で一般市民より金持ちの連中をなけなしの金で助けなきゃいけないんだよ、逆に今まで稼ぎまくった金を今こそ一般市民の為にばら撒いて助けてくれよ
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 04:35:14.49ID:nE1lXy5E0
>>72
同意
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 04:35:59.86ID:N/0JppFR0
エグザイルみたいな睨み付け集団が淘汰されるのなら
それは日本文化にとってプラスでしょうに
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 04:36:21.64ID:7IYgTTtP0
歌はもういいよストックあるから、90年代以降は糞垂れ流しだから
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 04:38:10.41ID:ZUvaSIV00
>>25
過去の資産でいいよ
今でも昔の音楽しか聞いてないし
新しいのは別に

つかダメージ食らってる業界他にもいっぱいあるし
エンタメ業界だけ死ねとはいわんけど
エンタメ業界だけ助かる道は作ってはいけない
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 04:39:52.53ID:kN0JOWV20
Kpopがあれば十分だよ
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 04:41:33.61ID:vWanC4+b0
YouTubeで配信しろ
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 04:43:47.03ID:lNT2EncB0
水商売なのになんであって当然と思うのか
0999熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2020/04/19(日) 04:46:43.30ID:oc0B8HIc0
 
こいつら、勘違いが甚だしいのよ。

こんなやつら、「利権テレビ屋」としか思われてないのに、
今頃になって「文化がどうの」みたいなこと言いやがって。

こいつらの「文化」に対する
今までの貢献は「害悪」でしかないですよ。

よくもまあ、こんなこと言うよな。
図々しいやつらだ。

この図々しさからして文化的でないですね。

こいつらって、政治家とか、土建政治屋のカテゴリーなのよ。
だって、テレビ屋ってそういうもんでしょ。
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/19(日) 04:48:00.40ID:q0ticf+p0
歌はカスラックのせいで町から消えたし、舞台なんぞ一度も見たことがない
何が必要だって?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 13分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況