X



【新型コロナ】夏の甲子園 開催の可否は5・20にも判断 迫る“デッドライン”高野連は感染防止指針作成に着手
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/04/16(木) 06:28:09.79ID:EIZ56y179
2020年04月16日 05:30野球
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2020/04/16/kiji/20200415s00001002469000c.html
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2020/04/16/jpeg/20200415s00001002462000p_view.jpg

 日本高野連は15日、新型コロナウイルス感染拡大による緊急事態宣言を受け、22日に予定していた第102回全国選手権大会(8月10日開幕、甲子園)の第2回運営委員会を5月20日に延期すると発表した。その会議では夏の甲子園開催可否について方向性が出される見通し。大会主催者は各都道府県の地方大会開催へ、感染防止のガイドラインを作成していることも判明。センバツは史上初の中止となっただけに、都道府県も含めた高野連の判断にも注目が集まる。

 春を失った高校球児たちは夏を迎えられるか。5月20日に延期が決まった第2回運営委員会。日本高野連の小倉好正事務局長は「今やれることから始めさせていただく。感染の状況を見ながら準備していく」とした。6月20日に沖縄から地方大会が始まる予定で、日本高野連は5月中に開催可否の方向性を出す方針で、20日に話し合われる可能性は高い。

 会議の延期は出席者の集合が難しいという物理的な理由とともに、現在発令中の政府の緊急事態宣言の期間が終わる5月6日時点での新型コロナウイルスの感染状況や対応も、判断材料にしたいという意向もある。

 新型コロナウイルスの感染拡大を受け、高校野球では史上初めてセンバツが中止となった。それ以降も球児を取り巻く状況は悪化。夏の地方大会のシード権を決めるなど「前哨戦」ともいえる各地の春季大会は相次いで中止が決まっている。

 現在、日本高野連は各地方高野連からの情報収集を行っており、夏の地方大会開催にあたり、主催者側は感染予防のガイドライン策定にも着手していることも分かった。関係者の話を総合すると、5月中旬にも各地方高野連に配布されるという。ある県の高野連関係者は「ガイドラインが配布されると聞いている。それを待ってから今後の(日程の)会議を進めていくことになる」とも話しており、地方大会の開催の有無、有観客か無観客かの判断基準となりそうだ。

 ガイドラインには専門家会議などからの情報を踏まえ、選手の安全確保や運営にあたっての指針が盛り込まれる見通し。選手や指導者だけでなく、観客全員の検温や施設の消毒、選手・関係者とその家族の健康管理などが求められる。県によっては10カ所以上の球場を使用するケースもあるだけに、各都道府県は前例のない事態に難しい対応を迫られる。

 夏の甲子園は8月10日に開幕を予定している。仮に5月20日に開催の方向性を打ち出しても、最終判断は開幕直前となる可能性はある。小倉事務局長は「第2回以後も必要なら会議の開催を検討していく」と話した。3年生にとっては最後の夏。ある地方の高野連幹部は「夏は3年生にとっては(現役生活が)終わりだから」と話す。球児の夢実現へ、状況の好転を願って準備を進める。

 ≪1カ月で準備は厳しい≫今夏の全国選手権地方大会は6月20日の沖縄大会を皮切りに開幕する。一方で感染拡大が終息しない現状に沖縄県高野連関係者は「県内の高校は5月6日まで休校しており、そこから1カ月で開幕に合わせて準備するのはかなり厳しいのではと思う。開幕日は流動的で未定の状態。ずれる可能性もある」と懸念を示していた。
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 01:49:13.93ID:uqJYpW9C0
>>796
無観客で試合すれば…的に云う奴多いけど
大会を開くと対戦する数だけ学校が集まるだろ?
通例では夏の地区予選で一日4試合適度、一つの球場で行うとして時間差ではあるが一つの場所に8つの学校の野球部が集まる
レギュラーとベンチ入りメンバー以外にも多くの人数がスタンド観戦する事になる
1箇所に数百人も集まるイベントは緊急事態宣言が解除されるであろう5月以後から推奨されるとは思えない
政府からの自粛要請は続くと考えるのが妥当
夏の大会開催は無理だろ
感染予防で地区大会を一日一つの球場で一つの対戦だけ行うというのも日程的に無理だろう
夏休みは授業数の単位取得の為に消費されるから物理的に部活動に充てる日数はほぼ無いと感べき
授業を休んで練習試合をやっていたような学校もそんな事、もう今年は出来ないだろうな
野球で休んだ分の補修授業を組む土日祝の日程すらキツキツで組めないと思うから
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 01:54:36.54ID:/2b1fLMo0
野球はマジ特別枠だよね
子供の部活はインハイ予選まで中止。
だから高3は高体連から通知された日が
引退日になっちゃった…
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 02:13:18.84ID:APSrI0Bp0
とりあえずこれを機会に全て変えればいいんだよ

実況解説はオンライン
審判はAI
メディアは接触なしでオンラインで取材
観客応援もなくしてDAZNみたいに金払った人だけが試合見れるようにする
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 04:36:56.70ID:jV28Q8nE0
開催しても痛快
開催しなくても痛快
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 05:44:07.10ID:0efivEz90
呑気な話だなぁ
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 05:54:55.09ID:dm7M+Hr20
やるなよ
収束に向けての追い込み時期に予選でチームクラスターで拡散とかふざけるな
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 05:55:41.34ID:dm7M+Hr20
>>814
選手も画面から選べるようにしろ
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 05:56:00.10ID:dm7M+Hr20
>>814
選手も画面から選べるようにしろよ
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 06:00:08.40ID:vB7OeU/G0
野球とサッカーは人がバラけているからやっても平気だろ。
人が密集するバスケやラグビーと違ってさ。
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 06:07:30.57ID:V+5FbNvv0
>>818
でもその呑気な話が国民を我慢させる材料にはなるんだよね
「高校生も、甲子園も国立も花園も目指せないんだからみんなで我慢しよう」という機運にね。
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 06:11:08.52ID:dm7M+Hr20
>>822
ボックスで大声出すのに?
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 06:19:42.88ID:3pkzEY7B0
体育関係だけでなく文化系の吹奏楽あたりもダメでしょ
場所変えてもやるのが通用しない事情だし仕方ない
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 06:23:02.06ID:v0bh6Fjz0
まだやる気かよ
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 06:25:28.76ID:U8XFzex20
春の大会をやるかどうかで騒いでた頃が懐かしいな
夏すらもうあかんのか
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 06:30:10.99ID:uequP5GP0
今年の流行語に野球4ねが選ばれてほしい
厄みつるも4ね
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 06:36:55.42ID:NnaBtFH+0
懲りないなw
でも、世の中自粛モード一色だから、強行開催して総バッシングを浴びて大クラスター発生して大騒動になって欲しい。
見せ物としては最高のエンターテイメントだろ。
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 06:38:20.46ID:q4U9H+NP0
天神祭が中止になったのに高校野球が出来るわけないだろw
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 06:44:24.70ID:V0HbT821O
無能安倍みたくオリンピック開催したさに決定を送らせて酷いことになるぞ
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 06:46:23.61ID:j2YgDMgr0
夏の甲子園大会 【都道府県勝利数】

(1)東京都  181勝
(2)大阪府  178勝
(3)兵庫県  140勝
(4)愛知県  130勝
(5)神奈川県 127勝
(6)和歌山県 122勝
(7)愛媛県  121勝
(7)京都府  121勝
(9)広島県  119勝
(10)千葉県  97勝
(11)高知県  95勝
(12)福岡県  92勝
(13)静岡県  87勝
(14)奈良県  82勝
(15)山口県  77勝
(16)岐阜県  75勝

※東京都は東東京、西東京の合計勝利数
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 06:58:24.02ID:mz2ekfxg0
関係者も選手達も今年は無理なことぐらいわかってるだろ
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 07:00:06.44ID:mN9G0D4D0
だから何で出来るか出来ないかのデッドラインなんだよ
明らかに無理だろ
そんな中途半端に出来るかもしれないみたいな儚い希望的観測垂れ流すほうがよっぽど残酷だろ
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 07:02:50.21ID:L4ores5iO
>>836
もしもちゃんとわかっていて常識的な判断を下せるなら即中止を決断してる
実際全国各地で夏祭り等の大きなイベントの中止のお知らせがもう出てるからな
…野球はまだやる気だからこんなこと言ってる
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 07:32:47.49ID:KoE4GfNX0
予選どころか練習すらできないのに。
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 08:07:17.85ID:OAlmfQbA0
ここまで休校措置が伸びると授業日数とかの問題もあって
高校側も野球どころじゃないだろ
朝日と高野連は「国民的行事」「夢と希望」を盾に
強行突破を計るかもしれんが
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 08:10:39.46ID:5A41OLk70
>>681
学校はアスリート養成機関ではない

ドラフトもスカウトも学校には関係ない話
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 08:17:44.02ID:nwKq/G9U0
>>1
あらゆるスポーツで3年は競技会不可だろ。
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 08:30:02.14ID:feIpkbC90
そもそも夏休みあるのか?
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 09:04:04.88ID:2Lv+700u0
まだ高校野球なんかやるつもりでいるのかよ
頭おかしいな
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 09:05:36.94ID:zU5SJru80
夏はテロ朝か(´・ω・`)
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 09:09:23.55ID:ktMMqh9r0
できるわけがない
コロナなめんな。試合中に体調不良でたら防護服着て救出するのか?
その瞬間に教員者なら試合放棄して全員即帰宅するわ
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 09:11:33.40ID:gFfltCle0
これについて岡田晴恵と玉皮の意見が聞きたいねwww
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 09:12:24.35ID:bVGapG4OO
、朗報

スゲーことがわかった
PCRは普通の風邪にも引っ掛かる
つまり 発表される何割かは普通の風邪がカウントされとる

by武田
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 09:13:24.35ID:Ha1XxMO70
高校野球、高校サッカーあらゆる大会は今年、来年は諦めたほうがいい
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 09:16:31.33ID:6DsaxFqU0
甲子園常連校にトライアウトで入学したのに
甲子園を目指す試合すら出来ない高3球児が可哀想だけど仕方ないね
高校生は軽症で済んでも監督部長あたりがヤバそう
西谷さんとか
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 09:23:31.84ID:BCncCKyc0
選手と審判だけで開催できるならすればいいよ、現実的には難しいだろうが
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 09:28:37.23ID:OAlmfQbA0
まずプロ野球が開幕できるのかどうかもあやしい
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 09:45:29.42ID:y4XG8PTy0
やる気でいんのか、アホすぎだろうに
テレビ朝日で感染拡大してんのを新聞はどう考えてるんだろう
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 09:46:29.30ID:9QCNEOky0
東大入試が無かった時の受験生みたい
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 09:48:05.19ID:R6RJyfri0
こんな時にまだコンサートやるつもりかよ


圧倒的な歌唱力で絶大な人気を誇る
May J.が“地元”横浜から贈るバースデー・ライブ
http://www.motionblue.co.jp/artists/may-j/

記録的な大ヒットで社会現象にもなった、2014年公開のディズニー映画「アナと雪の女王」の
日本版主題歌(エンドソング)を担当したことでも知られ、同年の第65回紅白歌合戦に初出場、
2015年1月には日本武道館の単独公演を開催するなど、今や日本を代表するシンガーの
ひとりとして確固たるポジションを築いている。
そんな彼女がモーション・ブルーにふたたび登場、自身のバースデイを記念してスペシャル・
ライブを届けてくれる。“地元”である横浜から想いを込めて、この日だけの貴重な一夜となる
に違いない。

May J. “JIMOTO” Birthday Live 2020
2020.6.5.fri. - 6.6.sat.

全席指定席
アリーナエリア & サイドエリア \8,800(税込)
カウンターシート & ペアシート \9,800(税込)
サイドペアシート \10,300(税込)
ボックスシート \10,800(税込)
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 09:59:33.75ID:MWXaLvZm0
太平洋戦争の時は中止になっただろ
現状は戦時下と同じ
だから残念ながらやきうなんて諦めて受験勉強に励め
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 10:00:40.11ID:w6QLYyj40
全国に緊急事態宣言が出て、日本国民が今日明日を生きるのに精いっぱいな時

高校の部活とかどーでもええんじゃ!
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 10:04:00.78ID:HtIHnXrI0
アメリカは無観客ならスポーツ許可する方向らしいぞ
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 10:05:32.03ID:mfz3/40J0
レジャーだから許可は降りないな
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 10:06:43.21ID:9xD5f2c50
私立は、公立が休校自宅待機とは関係なく
ずーっと部活やってるからなあ。
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 10:11:19.65ID:yI17qJk50
高校野球は人気だから6月くらいから夏の学校紹介とかの番組地方とかでは始まるもんな
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 10:14:15.73ID:yI17qJk50
相変わらず野球だけ心配か
まあインターハイなんか盛り上がらないから中止でも問題ないもんな
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 10:19:55.64ID:jFoQJ98j0
高校球児のために無観客でやったら良い
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 10:25:25.93ID:EXk72uYQ0
公立はほぼ全部休校で練習してないが、私立は一部練習してるみたいで
もしも夏開催したら、さらなる私立優勢になるだろう
予選もかなり番狂わせ続出で、意外な出場校、意外な甲子園結果になりそう
こんな時に東北悲願の初優勝があったりして
東京神奈川千葉埼玉愛知大阪兵庫、ここらの出場校は練習不足であかんかもしれんな
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 10:37:00.51ID:rJkN48k+0
先月のマラソンや大相撲も無観客や観戦自粛要請で無事開催でコロナ禍聞かん
まあ大相撲は今月入ってコロナ出たが
K-1とか観客入れて開催したのにいまだコロナ感染の話は聞かない
なので無観客開催とかはそろそろ検討してもいいのでは
そういや忘れてたが競馬も無観客で開催しているな
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 10:52:10.19ID:dvSODubG0
県予選が問題なら夏にセンバツをやればいい
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 10:53:31.91ID:5jNpE3Cg0
つい先日まで春の大会もやる!
とか言ってた老害のあつまりだからなww

65歳定年制にした方がいいぞww
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 10:57:27.89ID:BMcgPasY0
今年は夏休みが無いんだから、高校野球なんて出来るわけないだろうにw
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 11:22:06.40ID:5jNpE3Cg0
>>883
禁止だよ

サッカーはしてるw
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 11:26:20.20ID:zl24UCm+0
天神祭も中止決まったのに
出来る訳ねぇだろうが
往生際が悪いったりゃありゃしない
プロ野球もな今季は無理
とっとと今自分達が社会貢献出来ること
少しは考えろ
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 11:31:04.16ID:B8meHXb70
今年の高校3年生の投手で、ドラフトの目玉っている?
その人にとっては、夏の中止は、肩への負担が軽減される。
それ以上に、甲子園への道が絶たれるのは辛いだろうけど。
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 12:19:26.70ID:75ZsScUx0
主催してる朝日が痛快だの報ステでクラスタになったりしてるのにどのツラ下げて開催すんだよ人殺し
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 12:20:51.23ID:NGnFiCY00
夏の高校野球て7月の頭にはもう予選始まってるよね
希望的観測だけで決めるのは結局色んな人に迷惑かける可能性あるからなあ
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 12:53:56.80ID:5A41OLk70
プロはまぁわかるよ、無観客とかで悩むのは

なんで学校のクラブ活動で悩んでんの??
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 13:01:54.61ID:B4+07+OgO
>>891
球場までの電車賃収入をアテにしてるから

球場を無料で貸してた

高野連は球場の使用料を払ってない

無観客なら甲子園球場は貸さない

異常事態は理由にならない

異常事態が事実なら大人しく中止にしとけ
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 13:07:44.24ID:QMsuak5D0
高校野球様だけは政府も国民も特別視しているイベント。
特に夏は日本の季節の風物詩だからやらないとダメ。
他競技やイベントは止めても高校野球様は特別。
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 13:26:41.23ID:0KNZ2mzY0
>>894
日本各地で季節の風物詩の入学式・例大祭・夏祭りが中止決定してます
更にはオリンピックも オリンピックも
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 13:47:14.39ID:XLUER0Oo0
オリンピックもやらないお祭りもやらない
なーんにもやらないのに甲子園だけやるっていっても理解されないだろうな
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 14:43:37.59ID:6M+vnUgt0
早く中止決めて受験勉強に専念させた方がいい
スポーツ推薦も先が見えないんだから
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 15:10:47.64ID:OAlmfQbA0
報知の高校野球雑誌
この春は出たんだろうか
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 15:14:10.00ID:bANjeMYq0
五輪できないのに甲子園なんてやれるわけないじゃん。バカじゃねーの。朝日は国難でも金儲けはしたいんだな。
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 15:16:37.89ID:SFkfFJ6I0
中止しすればいい
やろうとしてできなくなるんで球児も中止になって絶望するんだろw
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 15:27:29.37ID:B4+07+OgO
>>899
今の時代でも大学に進学するのは約半数の割合なんだが

大学入学者の大部分が推薦などでの入学

推薦とはスポーツ推薦に限らない

ほとんどの野球部員に受験勉強は関係ない

ただし、Fランクで野球の強い所に志願者が集まるかもしれない
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 16:53:17.06ID:46m+9/9h0
8月に県大会を出来るところはやればいいんじゃないか?中四国、東北、南九州はできるだろ。それが精一杯だな
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 17:05:32.37ID:CBx6Bm8c0
非常事態宣言でてるしどこも今年は無理じゃないか
完全ロックダウンさせないと終息には向かわないだろ
どこの国も今年と来年は機能停止させる感じだわ
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 17:29:27.30ID:B4+07+OgO
>>905
去年の延長で夏休みが短縮。

8月も県大会もムリ

県大会で優勝したのに

甲子園はナシにする訳にも行かない

救済措置とかは出来ないから

全国大会が無理なら地方大会も中止にする必要がある
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 17:57:33.48ID:cGdb1juT0
高校野球が特別視されていると考えるのは愚の骨頂
日本全体が疲弊してみんなが明日の生活も困る状況なのに、わがままで野球なんてやってたら避難の的になるぜ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況