【テレ朝】<コロナ陽性・富川悠太アナ>「自分に代えは利かない」強すぎた責任感…記者の目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2020/04/13(月) 11:26:42.09ID:CYAPwdHI9
11日に新型コロナウイルスに感染したことが判明した、テレビ朝日系「報道ステーション」(月〜金曜・後9時54分)メインキャスターの富川悠太アナウンサー(43)が、約1週間前の3日から高熱の症状が出ていたことが12日、分かった。この日、テレ朝は富川アナの感染を発表。現在、同アナは入院しているが9日まで番組に出演しており、波紋を呼んでいる。

【図解】詳しく振り返る・・・富川アナの経過

 * * * *

 誰もが知る報道番組のMCのコロナ感染にも驚いたが、1週間前に発熱があったことにはさらに驚かされた。

 日頃から体温を測っていたということは「何があってもすぐ分かるように」という問題意識があったのだろう。だが、いったん平熱に戻ったことで「仕事をしなければ」と会社に向かった“責任感”が、かえって批判を浴びることになった。

 政府が外出禁止やリモートワークを推奨する一方で、実際に中小企業で在宅勤務ができているのは30%に満たない。「自分に代えは利かない。俺がやらなければ」という意識は、富川アナにも通じるものがあるのではないか。

 10年前。私が社会部だった時、富川アナと事件の張り込みで一緒になることが何度もあった。5時間以上に及ぶ張り込みでも、時に携帯で家族の写真を眺めながら、集中を切らさない富川アナの姿は今も印象に残っている。

 「報ステ」は現在、全体反省会を中止し、意思疎通が必要なオンエア前の打ち合わせも少人数で行う。緊張感は持ってはいるが、強い責任感と無責任は時に紙一重。仕事に追われるサラリーマンにとって考えさせられるニュースだと思う。

2020年4月13日 6時0分 スポーツ報知
https://hochi.news/articles/20200413-OHT1T50008.html

写真https://hochi.news/images/2020/04/13/20200413-OHT1I50023-T.jpg
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 12:52:30.89ID:JFWQs7jA0
この人に対する処遇でテレ朝のコンプライアンスへの考えが明確になるな
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 12:53:01.86ID:6NBzEp1w0
お前の代わりなんて
ごまんといるわ
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 12:53:03.60ID:mAggUlB40
>>917
けどうっかりコロナだってわかったら家まで消毒に来るし
汚部屋が見られちゃって困るんだよ
事業所の誰かが感染して会社休みにならないかなって思うことはあるけど
自分が陽性だった時のことを考えるとそんな妄想は捨てなきゃって思い直す
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 12:53:05.21ID:EwqL8/nS0
>>941
玉川徹の言い訳っぽいわ
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 12:53:13.34ID:blnPPqC90
俺しかいない
は、一番ダメなサンプルじゃん!
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 12:53:15.79ID:+mKNU1NW0
もし安倍晋三がコロナ感染したら鬼の首取った如く叩きまくるだろクソマスゴミども
マスクをバカにし、要請しておきながら3密ができてない、管理能力無し、とね
責任感で〜、なんて一言も言われないだろ
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 12:53:22.81ID:nanI0Zuy0
>>780
それなグダグダネチネチと出勤強要
自分は根性でがんばってきたのか何なのか知らんが、他人が楽をすることが我慢ならないんだろう
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 12:53:27.13ID:nQ7BwBcj0
お前の替えなど腐るほどいる
ずっと自粛してろ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 12:53:34.43ID:L0xgw+Cx0
身内だから「責任感」って言葉使って擁護かよ。
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 12:53:59.67ID:g+k4l4T30
何で大きな問題にならないの
テレ朝はちらっと伝えただけじゃん
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 12:54:00.20ID:WsP540Jl0
>>941
下っ端こそ変わりはいないは休めないわだからな
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 12:54:08.43ID:mPQTOGqL0
代えは要らない番組も要らない
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 12:54:08.46ID:mPQTOGqL0
代えは要らない番組も要らない
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 12:54:16.29ID:nUJZ5W2N0
代えが利かない?志村よりまし!居なきゃ居ないで他が違う空気感でやるだけ
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 12:54:23.73ID:TzhWW61t0
アナウンサーとかキャスターなんていくらでも代えがきくでしょうに。
周りの迷惑を考えない無能な働き者(笑)
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 12:54:50.72ID:8DRdKRuq0
マジでこいつの代わりはいるでしょ

仮にあんなクソデカビルで資本金何兆円の会社で代わりがいたいとかアホすぎ

どっかの零細企業なら代わりがすく見つからないのはわかる。

超絶大企業のくせに危機感なさすぎ
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 12:55:10.66ID:mPQTOGqL0
>>966
朝日系スポーツ紙は一面で安倍動画糾弾
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 12:55:19.83ID:TJ9rJGEM0
>>681
休めよ
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 12:55:21.31ID:+asJA/if0
休むと取られるから休めないんだよな
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 12:55:46.25ID:JFvmvUnD0
>>809
なるほど・・・
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 12:55:48.55ID:E/lbtYhR0
やっぱ何故検査受けられたのかがわからん。どう考えても上級優遇
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 12:56:10.18ID:pY0CO4gB0
代えなんかいくらでもきくとバレるのが怖いようだ。
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 12:56:18.92ID:+wlP1Uzm0
大変な勘違いです
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 12:56:24.71ID:O9hNegew0
>>934
舌足らずで、まともに原稿読めねぇよ!
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 12:56:27.69ID:OwTgQReA0
替えはきかない?え?
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 12:56:35.46ID:I/iUjR6i0
重要な仕事ほど代えが利くようになってるんだけどな
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 12:56:40.58ID:7C9yB/Bv0
少しのアナスキルと原稿と進行表があれば誰でも代われるからな
それが音読芸者のアナウンサー スポーツ実況は訓練しないと出来ないから
タレントでは出来ない
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 12:57:06.65ID:c4YjLgjT0
テレ朝は、日テレが早々にスタッフや芸能人の事考えて自粛に入ったから
今までの収録体制維持したら三冠とれるってスタッフの感染疑いの奴等放置
してクラスター起こしたんでしょ、キャバクラや江古田中野レベルの経営判断w
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 12:57:11.84ID:7ZtnIo9i0
>>1
一般人ならまだしも、
視聴者に対して「責任ある行動を」と呼びかける報道番組のキャスターとしてはあるまじき失態だろ
回復しても早期に降板させるべきだわ
ま、1回も見たこと無いけど
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 12:57:33.05ID:4I9jcJxv0
こんな行動が感染拡大させるって理解できない原稿読むだけのアナウンサーだった。
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 12:57:54.51ID:mPQTOGqL0
去年?関西のキャスト降板した超パヨアナウンサー起用したりして
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 12:57:54.51ID:mPQTOGqL0
去年?関西のキャスト降板した超パヨアナウンサー起用したりして
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 12:57:55.93ID:dqUQE7iG0
責任感じゃなく自信過剰
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 12:58:00.09ID:QOlOvjy00
それは責任感ではなく傲り
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 31分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況