X



【アナウンサー】テレ朝「報ステ」森川夕貴アナ、“感性度”高めたい…コロナ情報「正確に」伝える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サザンカ ★
垢版 |
2020/04/11(土) 22:22:25.88ID:ufa0gbsc9
テレ朝「報ステ」森川夕貴アナ、“感性度”高めたい…コロナ情報「正確に」伝える
4/11(土) 10:00配信スポーツ報知
https://hochi.news/articles/20200410-OHT1T50141.html
https://hochi.news/images/2020/04/11/20200411-OHT1I50001-L.jpg
https://hochi.news/images/2020/04/11/20200411-OHT1I50002-L.jpg
テレビ朝日の森川夕貴アナウンサー(26)。世界を震撼(しんかん)させている新型コロナウイルス情報を看板番組「報道ステーション」(月〜金曜・後9時54分)で伝えている。
緊急事態宣言も発令され、危機的状況が続く。「誰も悪くない。数字、言葉遣いなど一つ一つ気を使っています」と緊張感を語った。(浦本 将樹)

透明感ある笑顔と冷静な口調の中にも緊迫した舞台裏が伝わってくる。
「毎日、少人数でチームを作り、何を伝えるか話し合います。数字は絶対に正確に。
視聴者がどう受け止めるかを考えて。風評被害にもつながらないように…。一つ一つに気を使います」

被害状況や感染経路など、視聴者が知りたいことを伝えるだけではない。
「ウイルスが誰からうつったという証拠はありません。『この方だろうな』と想像できても、なるべく特定しないように事実だけを伝えます。
クラスターにしても、起きた商業施設や病院は経営に関わりますから」

視聴者の在宅時間が増え、世界的話題ということもあり「報ステ」の世帯視聴率が20%を超える日も。
だからこそ表現にも注意を払う。
「先日ある県の集団感染を伝える際に『感染が心配されている』という原稿の表現が、聞いた方をドキッとさせてしまうのではと気になりました。
その県の感染者は現状2桁。『感染が拡大されています』に訂正しました。
私もコロナは怖いですが、放送で『怖いです』と不安をあおってもいけないと思います」

入社5年目。ひょんなことから飛び込んだテレビの世界だ。
「地元の静岡で観光大使をやっている時、河口湖でテレ朝の『題名のない音楽会』を収録していました。
コラボ企画で参加したのがきっかけです」

入社早々の4月から「報ステ」天気キャスターに抜てき。看板番組の重圧を味わった。
「父は喜んでいました。新聞を買い占めてた写真が携帯に送られてきて。私としては、正直何が何だか分からないまま時間が過ぎました」

当初、事件や災害の被害者にマイクを向けることに抵抗も。だが2018年の西日本豪雨の現場取材で変わった。
「前は『メディアって何なんだろう』と思っていて。その中で家が流されてしまった男性に密着しました。
最初、ご家族も取材を嫌がっていましたが、通ってお手伝いもするうちに笑顔を見せてくれるようになりました。
だんだん『この方たちのために、自分がどうお役に立てるのか』と考えるようになりました」

一方でミスも経験。入社早々の天気予報で「明日は雨が降る予定です」と伝えたのだが。
「『誰が予定しているんだよ! 天気は誰かが決めているのか?』とスタッフに怒られました。
失敗はいっぱいありますが、言えないものばかりです」

報道畑を歩み、発見の日々だ。
「今後も報道をやってきたい。まだ5年目で経験も浅いので現場にどんどん行きたいです。
感性を高めて伝えられるアナウンサーになれれば」

番組先輩の小川彩佳アナ、竹内由恵アナ(ともにフリー)の結婚や第1子妊娠など明るい知らせが続いている。
「以前は結婚か仕事かというイメージでしたが。小川さんや由恵さんを見ると、女性っていろんなキャリアの積み方があるんだなと思います。
私はまだ結婚願望はないです。やっぱり仕事が楽しいですし、今与えてくださっているチャンスを目いっぱい使いたいです」

◆森川夕貴(もりかわ・ゆうき)
▼生まれ・経歴 1993年9月2日、静岡県生まれ。26歳。上智大学外国語学部卒業後の2016年に入社。同期に桝田沙也香アナ
▼ミス富士山 2013年6月、グランプリに選ばれ観光大使に
▼資格 英検準1級、高等学校教諭第一種免許状など
▼特技 指の関節を曲げること
▼休日の過ごし方 Netflixなどで海外のリアリティーショー観賞。「7日からテレビ朝日とKDDIによる新動画配信サービス『TELASA(テラサ)』始まりました!」
▼ペット 高校時代、米国に留学した際にホームシックを癒やしてくれたのが猫。昨年11月からメスのトンキニーズ「オリ」を飼い「心が通じあっている、と私は勝手に思っています」
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 16:03:25.26ID:BiGE3wT20
>>277
多いよ
このアナウンサーの高校は偏差値40の底辺高校
英語ができるというだけで推薦で上智に入学したと思われる
だから全然頭はよくない
インスタもバカっぽい低俗な投稿ばかり
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 19:35:45.98ID:F79Pe7xf0
>>278
>英語ができるというだけで

これができるだけで日本では仕事に困らないから
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 00:25:14.16ID:Z+zSYkN00
まぁ頭は悪そうな子だな
何も考えてないと思うなと思うコメントばかり
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:31:29.02ID:OK5tb2Y40
あまり頭の回転がはやいタイプじゃないからバラエティは無理だな
まぁ報道でも胸盛ってセクシーアピールする事しかできないがw
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:46:15.57ID:USPo41Qc0
>>276
気弱な女子アナなど一人も存在せん
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 02:02:36.65ID:sOW2ljJe0
森川さんは高校まで地味で陰キャだったけど大学でチヤホヤされて浮かれて勘違いしてうっかりそのままアナウンサーになった感じがする(笑)
あまり金持ちと結婚したいとか有名になりたいとか野心とかなさそう
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 02:19:44.84ID:tOIVXyTW0
たしかに陰キャ感はある
髪色も汚いし
謎の人差し指のリングw
服装とか髪型も中国人っぽい
https://i.imgur.com/pZlAbhG.jpg
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 02:23:10.74ID:OGJeTfuN0
正確に伝えなきゃいけないあなたの番組のメインキャスターが症状隠してテレビに出てたんだがなw
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 02:24:35.10ID:tOIVXyTW0
ニュースは正しく、胸は盛って伝えるんですね
本当にありがとうございます
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 02:32:32.31ID:cC1gkm9B0
アナウンサーはたいてい実家が裕福で高学歴だからまんさんやネットの負け犬から妬まれて悪く言われがちだけど宇垣みたいな気の強いのはごく一部だよ
ほとんどのアナウンサーは普通の上場企業のOLと何ら変わらない
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 02:42:41.51ID:yBeR0Y5R0
モヤッとしてるな
何が感性度だ
いかにも女の言い方

ニュースキャスターは
正確に伝えればよし
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 03:00:57.40ID:cC1gkm9B0
>>294本文には感性としか書いてないよ
勝手に記者が感性度とかいうワードに変えて釣ってるだけ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 11:18:45.26ID:97/fL47r0
>>289
きっつ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 12:13:32.25ID:lfyU/uyQ0
>>289
これ森川?今と顔全然違うじゃん
よくこんなんでアナウンサーなれたな
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 12:50:10.57ID:2+PaNBID0
最高
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 12:54:23.18ID:6WwAxkk8O
森川さんの看護をしたい
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 12:56:49.59ID:ofm6Q3US0
ええ乳や
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 16:11:56.27ID:ja/nOfF10
>>1
感染度なら富川が高めた

正確に一切伝えようともしないテレ朝…
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 16:17:04.05ID:cqMmJXFQ0
熱あるのに出社して、どう考えたって富川が悪いだろ
なにかばってんの?不倫でもしてるの?
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 22:39:02.37ID:NTLsUtzL0
大好きだったけどアンチスレのテンプレ画像みて減免した 一回だけやりたいだけ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 22:47:15.77ID:QK3MSg7A0
>>309
お直し前の画像か?
あんなんみんなやってるぞ
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 22:51:35.49ID:gov9p38V0
>>310
子供は不憫だよね。
産まれてくるのが自分のお直し前でお直したいような外面になるとわかってて
子作りされて産まれてきたことになるのだから。
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 02:20:30.24ID:NQ1z/ngD0
>>313
あんたみたいに
意地でも整形と認めない病気や
化粧と言い張る病気もあるみたいね
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 02:50:48.44ID:dqyGW/vt0
>>315
右の目が一重から二重になってるのはどう説明するんだ?
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 03:41:52.89ID:WyQ05WgP0
この子テレ東の番組に昔出てたよな
ミスなんとかで
外資系の企業に就職するとか言ってたのに変えたんか
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 03:45:50.96ID:B71pqa750
>>318
ミスの仕事でテレビ何個か出てたみたいだしそこで出会ったテレビマンと寝てアナウンサーになったんだろうよ
急に目指してなれるもんじゃない
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 03:46:44.27ID:B71pqa750
>>317
むしろ前より太ってね?
前は棒みたいに痩せてたぞ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 20:34:07.11ID:z9e42nQH0
なかなか顔デカいよな
足が短くて平たい顔族の平均的な日本人女性
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 23:32:14.33ID:T/InNnlL0
面接官の趣味か?
面接で自分好みの女選びか・・・
テレ朝らしいな
偏向報道やデマ報道や反日報道は相も変わらずだな
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 23:33:36.76ID:dGZT0OPT0
やれそうな大人しい感じの女を選んだんだろうな
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 23:42:27.72ID:K21fXvd30
正確に伝える事よりも ちょっと熱が出ただけでも検査の必要があるってことを認めるのが大事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況