X



【東京五輪】<日本>「蚊帳の外」回避!安倍首相からIOCに延期提案
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/03/25(水) 09:31:29.35ID:YZ/Wo7k09
「完全な形」の東京オリンピック(五輪)が、1年後に延期された。安倍晋三首相は24日夜、延期検討に入った国際オリンピック委員会(IOC)のトーマス・バッハ会長と電話で会談。新型コロナウイルス感染拡大で年内開催を見送り、来年夏までの実施を目指すことを決めた。五輪が延期されるのは124年の歴史で初めて。26日にスタートを予定していた聖火リレーも中止となるが、大会名「TOKYO 2020」は変更せず、大会規模や参加人数、チケット、ボランティアなど大枠を変えないで開催を目指す。


    ◇    ◇    ◇

延期の提案は、日本側から行った。安倍首相が「おおむね1年程度を軸に検討していただきたい」とバッハ会長に要請、同会長から「100%同意する」と返答を得た。両者の間で「遅くとも21年夏までに開催する」ことを確認。会談を終えた同首相は「日本は開催国の責任をしっかりと果たしていきたい」と話した。

急転だった。IOC、日本側ともに「予定通りの開催」を繰り返してきたが、ここ数日で状況は一変。各国オリンピック委員会や競技団体、選手から延期を求める声が噴出し、日本に対して「無責任だ」と非難もあがった。先手をとった延期提案は、開催国日本に対する各国や選手の信頼を取り戻す意味もあった。

さらに、IOC側に一方的に主導権を握られるのを避ける狙いもある。昨年10月にマラソンの札幌移転が突然決まったように、決定権を持つのはIOC。今回の延期検討も「蚊帳の外」に置かれるわけにはいかなかった。バッハ会長は「世界保健機関(WHO)の助言に従う」とした。官邸筋は「日本の頭越しで、IOCとWHOで中止を決めるかも」と不安視していた。

危機感を持った安倍首相は日米首脳電話会談で、トランプ氏から「日本で、かつ安倍首相の時に開催してくれ」との激励を取り付けた。米国は競技力、テレビ放送権を通じてIOCに強い影響力を持つ。米国との足並みの一致は外交上の強い推進力となり、中止回避を確かなものにした。

1年の延期は、選手への配慮だった。2年延期では代表選手が入れ替わり、影響が大きい。1年ならば代表となった選手のコンディション維持がギリギリできる。4週間と言われた延期決定を大幅に短縮し、早期に決断を下したのも選手のため。会談に同席した組織委員会の森喜朗会長は「アスリートあっての五輪。努力してこられた選手には、今年開催できずに大変に申し訳ない」と話した。

まだまだ問題は山積みする。聖火リレー、ボランティア、チケット…。延期は決まったばかりで、解決する問題は多いが、武藤事務総長は「フレームは変えずにやっていきたい」と話した。東京五輪は、1年後を目指して再スタートを切る。

3/25(水) 7:00配信https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200325-23250032-nksports-spo
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 09:32:09.59ID:WUE0PykH0
にほんはいえん
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 09:32:40.73ID:+15vr6YJ0
だから権限ないってゆうてるやんけ
IOCのトップダウンでハイハイと聞くだけなのが森
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 09:33:01.76ID:cqRRWzUi0
>>1
「日本で、かつ安倍首相の時に開催してくれ」
コロナ対応でお前もうちょい続投して2022でやれやって意味も含んでるかも
アメリカじゃ1年半以上かかるって言ってるし
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 09:35:19.27ID:vzbFHtzh0
安部は北朝鮮に突撃してこい
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 09:36:08.32ID:y7/zUIQ+0
2年の延期になったら安倍ちゃんの任期が切れちゃうから先手を打ったんだな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 09:37:38.44ID:nCv6s88Y0
コロナウイルスの猛威は2〜3年続き、世界人口の7〜8割が感染
老人の大半が死亡
なんて予測を香港大学の教授がSNSで発信したみたいだ
オリンピック1年延期じゃ済まない予感
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 09:38:26.81ID:RwJ0ohDb0
海外報道だと、マジで100%「国際世論にIOCが屈して、それでも意地でも予定通り開催したい日本をIOCがなんとか説得」って報道なんだよね
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 09:38:50.40ID:YRtZ3fq00
コロナ無視の記事なんて意味あんの?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 09:39:40.73ID:YRtZ3fq00
コロナ

IOC

安部
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 09:39:50.01ID:cw3hN5Yz0
1年以内の延期、と発言されてるのに勝手に1年後と決めつけて報道してるアホ多いな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 09:41:04.58ID:tV2L7Rqn0
下衆の勘繰り

うだうだいつまでもやっていたら世界世論的に最終的に蚊帳の外なんて甘いことは許されなかった
今回のは逆に能動的になりたくないIOCから『言わされた』に近い
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 09:41:39.64ID:b3p77eGe0
蚊帳の外とか、いかにもクソ朝日系列のニッカンらしい表現だな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 09:42:06.78ID:707JG3JD0
但し日本側からの延期提案なので延期にかかる費用は全て日本持ちになります
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 09:42:23.72ID:i4ewf7bf0
漢だったら潔く中止って言えよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 09:42:53.02ID:UvODEV6J0
結局、こっちから言ったんかい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 09:43:04.81ID:uY08m47f0
>>20
漢ではないので言う必要はない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 09:45:56.47ID:5hCygLHD0
>>16
本気で延期だと思ってるアホが多いな。
中止だよ。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 09:46:55.27ID:p4/KQfPJ0
明らかにメンツを立ててくれたってだけでしょ
日本から言い出したのを受けてって形にしてくれただけ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 09:47:37.01ID:8j1mEjdz0
安倍さんの功績だろう
延期ならば、まあいい
最悪、中止もあり得ない訳じゃなかった
来年にはアメリカで世界陸上選手権がある
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 09:47:46.46ID:wTgmWncz0
こんな世界的な重大事に、人の命がかかっているのに、
あくまでも政府を叩こうとしか考えてないゴミクズ日刊スポーツ、
マスコミは今後ますます衰退するだろう。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 09:48:25.65ID:L2mDoW8o0
こんなときもホルホルかよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 09:49:40.83ID:1fsp0aY40
日本から延期提案したらIOCから高額損害賠償請求を受けるとか 
さんざんアホなデマ流して
俺にさんざん噛み付いてきた低能共よ!

安倍総理の方から延期を提案したんだとよぅ
さぁ どうだ
お前らの低能知ったかデマが立証されたゾ!
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 09:49:57.90ID:uY08m47f0
>>27
日刊スポーツってスポーツ紙のはずなのにアベガーばかり
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 09:50:48.63ID:B9XLRKV20
>>26

一体何が功績、最低でもそれくらい出来ないと
選手、大会関係者に顔向けき出来ないだろうが アホ
00331号=スタス
垢版 |
2020/03/25(水) 09:52:38.52ID:/FC/ntZ80
違反すれ

反日在日の報道関与は違法

反日日韓スポーツ記者は氏名戸籍開示を

日本がー

蚊帳の外がー

と工作する

反日朝鮮人工作機関紙

日韓スポーツ不買へ

不愉快

【東京五輪】<日本>「蚊帳の外」回避!安倍首相からIOCに延期提案
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1585096289/


在日送還
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 09:54:43.21ID:JFsYzUK80
一年後じゃ無理だろ
世界的にも絶対収束してないし、選手が罹患したら復調まで時間がかかる
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 09:55:35.47ID:ucWeYMpA0
本人死亡の場合でも転売はダメ?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 09:56:47.55ID:ZkfQMk9p0
1年以内でないと2020を使いにくくなる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 09:57:02.01ID:XLViFvY50
iocに気分した金

知ってるか?

びっくりするぞ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 09:57:37.39ID:1063v4qa0
>>3
小池や森元みたいな小物ではIOCが相手にしてくれないから、
地位だけは高い安倍が出てきた
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 09:57:40.95ID:qIPwIVCU0
延期決定 後は延期に影響する問題処理して

開催期に向けての再構築 開催日を決定するのは 

多分来年になるんじゃね  早くても秋だが 世界が安定して落ち着くには早い気もするが
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 09:59:12.39ID:lJhphiEp0
オリンピック憲章、精神では年内以外は有り得ないって言ってた春日良一が今年は無理みたいな流れで
2年後なら冬季五輪があるからオリンピックイヤーと言えるけどそれ以外はあり得るけどそれ以外は無いって意見を翻してたけど
今度はどんな言い訳をしてるの?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 09:59:51.68ID:9qsaG8Jc0
マラソンとは次元が違うだろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 10:01:16.90ID:c9ZacWst0
延期延期で3年は引っ張って税金ジャブジャブ注ぎ込める
正に焼け太り
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 10:02:49.84ID:t8oI3U0Q0
また支持率上がってしまうのか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 10:04:40.20ID:5QmHbo+O0
安倍の政治力は目を見張るものがある
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 10:04:53.43ID:OIQk3Bgf0
誰かが先にギブアップするのを待ってたからな
カナディアンマンがギブしたからオッケー
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 10:07:01.43ID:pPduuJyO0
>>11
ジャニの若い奴を自宅に連れ込んだ俳優が居るらしいって、ホント?
年寄りには何だか分からん時代だわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 10:07:09.84ID:WebcsStG0
これ安倍が言うことか?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 10:07:59.06ID:n5Em/+L20
ただのスポーツ大会にこんなに振り回されて
五輪なんかやるんじゃなかったな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 10:11:53.78ID:bRKvpnlH0
>>12
マラソンの移転みてもわかるようにIOCは日本政府を説得する必要なんて無いのに?
まぁ、いつものソースがない妄想だろうけど
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 10:14:44.52ID:bNFnn3oU0
>>1
あべちゃんのナイスプレー。中止なら電車の人身事故が激増してたよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 10:15:54.73ID:bNFnn3oU0
>>12
国際世論なんてない。国や新聞によって論調は違う
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 10:21:46.22ID:g6ECzu9D0
>>42
契約の時期に入居できなければ
金貰えるだろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 10:38:07.88ID:ubUCUKZs0
蚊帳が無ければ蚊取り線香焚けばいいじゃない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 10:42:35.47ID:/1NEy2yg0
さて聖火リレーも延期になったが
聖火ランナー辞退って言ってた連中は
どういう顔してるの?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 10:48:10.34ID:1fsp0aY40
俺)
ホスト国の責任として、さっさと日本が延期を提案すればいいんだよ

カルト)
馬鹿な事を言うな
安倍教祖が先に延期を提案しないのは、IOCからの損害賠償請求をかわす作戦だ
コレは戦術だ  さすが安倍教祖だ

安倍ちゃん)
IOCに延期を提案しました

カルト教団員)
さすが安倍教祖様 
よくぞ先んじて英断なされました〜

俺)
コイツ等 真性のアホじゃ!
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 10:48:25.98ID:Jvp1pCtw0
責任取らされるだけだけどな。損失は日本持ち
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 10:48:47.97ID:ZUtN3Jv90
東京オリンピックって知事主導じゃなかったっけ?
安倍ちゃん動くのなんで?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 11:07:49.22ID:vME4yfT60
出た!目立ちたがり安倍の十八番「私が主導した」w
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 11:21:45.29ID:PxPzMU9pO
>>1
>大会名「TOKYO 2020」は変更せず、大会規模や参加人数、
>チケット、ボランティアなど大枠を変えないで開催を目指す。


ボランティアも新しい日程でも

都合が着くとは限らない

2020で、みんな準備している

2021年では2020は、できない
00671号=スタス
垢版 |
2020/03/25(水) 11:46:34.47ID:/FC/ntZ80
違反すれ
反日在日の報道関与は違法
反日日韓スポーツ記者は氏名戸籍開示を

日本がー
蚊帳の外がーと工作する
反日朝鮮人工作機関紙
日韓スポーツ不買へ

不愉快

【東京五輪】<日本>「蚊帳の外」回避!安倍首相からIOCに延期提案
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1585096289/


ばかYahoo韓国企業

追放
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 11:52:26.29ID:xTO4vmJI0
日本から言い出したらダメだろ
損害賠償請求されるぞ
お人好し国家日本は舐められてる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 11:57:35.61ID:I/JkrcfO0
>>1
「蚊帳の外」回避とか
日刊スポーツ頭大丈夫か
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:29:19.44ID:ohf9g5Jx0
延期ということは、中止の可能性が残ったってこと。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:53:45.60ID:xagHR1+j0
>>1
>バッハ会長は「世界保健機関(WHO)の助言に従う」とした。官邸筋は「日本の頭越しで、IOCとWHOで中止を決めるかも」と不安視していた。

↑それでWHOに50億も拠出した
しかし無駄でした
無意味なばら撒きのツケをどうする気なんだ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:54:10.97ID:xagHR1+j0
ここ芸スポやんか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 12:55:35.90ID:EulsqPKE0
>>69
前のマラソン会場変更の件があるんだろ
あれはIOCに押し切られた形だったから
あれの二の舞にはならんぞと
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 13:10:30.89ID:EulsqPKE0
>>71
WHOに50億出す前と後で
WHOの日本に対する態度が全然違って
面白かったけどなw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 13:11:43.87ID:9x8pKBm00
ジャップは金出すだけwww
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 13:18:14.22ID:UxYPZS8p0
スポ新らしい記事だな
別に先手でも何でもなくて、会場確保の目途がついて延期出来る環境が整ったから発表したんだよ
ずっと関係各位に根回ししてただけ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 13:30:56.53ID:IIbBZ3X+0
1940年 東京五輪 中止
2020年 東京五輪 延期


明智光秀なんかを大河の主役にしてベビーフェース転向させたから、
魔王信長が起こって呪いをかけたのかも?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 13:53:05.31ID:2QnH4Ja80
実際にはIOCが予定通りの開催を譲ろうとしない日本側の関係者を説得し続けていたんだよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 13:55:24.17ID:TYtKTBl70
ジャップwwww
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 14:18:46.09ID:B1DfP45D0
>>80

178 名無したちの午後 sage 2020/03/25(水) 08:17:22.65 ID:rOcUx6WH0
146 名無しさん@恐縮です sage 2020/03/24(火) 17:46:59.28 ID:IHX0LZvO0
>>125からの話をまとめると
・新型肺炎パンデミックのせいで五輪開催延期は不可避の状況
・しかし延期を言い出すと賠償問題を被ることになるので
 どちらが先に言うかのチキンレースになっている
・日本はG7を巻き込んで予定通り開催のポーズを崩さず、隙を見せない
・IOC関係者が痺れを切らして延期の可能性に言及
・一方日本は裏で米国の協力を得て一年延期の環境作りを進める
・あとはIOCに延期を発表させれば日本大勝利

こんな感じか
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 14:31:04.98ID:AdJumN1Z0
アメリカ国内大会なら、米だけで全く自由に日程決めることができたろうに。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 14:31:28.37ID:OfQTTh1c0
>>10
信じるに値する情報なのか?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 14:35:50.74ID:arJ1+Znx0
日本側から延期の提案を行った、というのは実に聞こえがいいものの
各種協議団体との調整などの兼ね合いを考えれば
日本側から発言できることなど特にない
カネと責任の問題で日本から言うように仕向けられたってことにしかならない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 14:52:01.94ID:fZgZ54/o0
>>3
現実的にこうならざるを得ないんだろうけど
正直、リーダーシップの欠けらすら見受けられない都知事とか
如何なものかとは思った
まぁリーダーシップを発揮されても
またお門違いな事して混乱生むように成りかねないから
何もしないのが1番ってのがあるけどね。。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 14:59:33.65ID:df/AEqpH0
>>1
>4週間と言われた延期決定を大幅に短縮し、早期に決断を下したのも選手のため。

いやいや
4週間のうちにさらに選手たちからの批判が高まったり選手団派遣拒否宣言が増えるのが怖くて、慌てて「予定通り」を撤回したってだけでしょう
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 15:12:11.64ID:yamcdYpr0
>>88なんかもそうだけど
阿部が「予定通りやる」と言っただけで
予定通りの開催を目指す準備しかしてない、
政府や協会が100%それしかやってない、
と思ってるんだろうか?
まさか「政治家の言葉はそれほど重い」とか思い込んでるんだろうか?

そんなの裏でいろいろ手を回してるに決まってるだろうがよ
まさか森友学園の件では手を回しまくりで
五輪は愚直に準備だけしてる、とか思ってるんだろうか?w
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 15:31:23.19ID:AdJumN1Z0
日本の言う事を聞いてあげたから、費用はすべて日本持ちね。
実際には初めから決まっていたんだけど・・・
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 16:21:06.69ID:HjEBITaN0
復興五輪が御題目だから、来年、武漢と共催にしないか?

総理が近平さんに働きかけてるかもね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 12:32:18.94ID:XzC9bDKb0
>>3
「カナダへ連絡をして延期の決定を理解してもらった」みたいな記事もあったけど
カナダはIOC&日本が延期を決定するよりも前から「延期しないなら選手団の派遣をしない」と表明してた訳で
あたかも、日本政府が事態を主導してます、みたいな書き方は変だよね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 01:29:56.20ID:DgS+Vhgp0
実際はアメリカ経由でウンと言わされただけなんだけど
それだとあまりにもメンツが立たないので
日本が決めたことにしてもらってるの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況