X



【東京五輪】<IOC>延期も検討 来月までに結論 中止は議題にせず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/03/23(月) 08:43:22.68ID:S+SdEkPY9
【ロンドン時事】国際オリンピック委員会(IOC)は22日、臨時理事会を開き、新型コロナウイルスの感染拡大により開催が危ぶまれている東京五輪について、延期を含めて検討すると発表した。

 大会組織委員会や東京都などと協議した上で今後4週間以内に結論を出す予定で、中止は議題にしないという。

 IOCが公式に東京五輪延期の可能性に言及するのは初めて。これまで、バッハ会長は7月24日開幕の方針を変えない姿勢を示していた。五輪は過去に戦争のため中止されたことがあるが、延期はない。

 多くの競技の五輪予選は中止や延期となり、代表選考も混乱する中、IOCは17日以降に各国際競技団体(IF)や各国内オリンピック委員会(NOC)、選手向けの臨時電話会議を開き、五輪を通常開催する方針を説明。だがその後、複数のNOCや競技団体などから延期を求める声が出始めた。さらには五輪の出場辞退を表明する選手も現れ、IOCは方針転換を迫られていた。

 新型コロナウイルスの感染者は現在、欧州を中心に拡大している。IOCは五輪の延期を検討する背景として、「さまざまな大陸や国では、感染者の劇的な増加とCOVID19(新型コロナウイルスによる肺炎)の新たな発症がある」と説明した。

 延期する場合の具体的な期間については触れていないが、東京五輪の競技会場や宿泊施設、延期された場合に影響を受ける各競技の日程に加え、「多くの、多くの課題がある」と強調。五輪の中止については「いかなる問題も解決せず、誰の助けにもならないため、議題にはならない」とした。

 バッハ会長は選手に向けたメッセージの中で、「私たち全員でこの暗いトンネルを、どれくらいの長さか分からないが、通り抜ける。その終わりには、聖火がともしびとなってくれるだろう」とコメントした。

 東京五輪の延期は、8月25日開幕予定の東京パラリンピックにも影響する。IOCの発表を受け、国際パラリンピック委員会(IPC)は全面的に支援する方針を表明した。パーソンズIPC会長は、「次の4週間は世界の状況が改善するか否かを確認する時間になる。同時に、大会の日程変更が必要な際には、さまざまな筋書きを検討する機会を与えてくれる」と述べた。 

3/23(月) 4:08配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200323-00000001-jij-int
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 08:46:14.86ID:PvkiGQeE0
中止しろよ!!
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 08:46:15.39ID:pzFiaObA0
延期の方が地獄だと思うが
延期で起こる大混乱を今の日本がうまく収められるとは思えない
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 08:46:19.56ID:E7jUYhnH0
もう選考も練習も出来ていない時点で七月開催なんて無理に決まってるじゃん
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 08:46:40.54ID:/+x2mTF20
戦争始まってるのにオリンピックとは呑気だな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 08:46:50.89ID:MNqF83rh0
廃止は?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 08:47:19.54ID:YRfr/+Il0
@すごい、、FB日本の友人から「今月末から家族でハワイ旅行を予定しているのですが、レストランがテイクアウトしかやってないと聞きました。キャンセルした方が良いでしょうか?」と、、😭尊敬している人だけどツッコミ所多すぎてまじで返信に困る。日本どんだけ世界のニュース報道されてないの?😭

@ハワイ在住です。キャンセルなさった方が身のためだとお伝えください。レストラン、お店、さらに今日から海岸や公園まで閉鎖となっております。さらに、現地の方々はこんな大変な時に空気を読まず旅行にくる観光客に対して非常に不満を抱いています。ご友人さん、来ても全く楽しめないと思います。

@モロカイ島などではローカルが空港で飛行機から降りてくる観光客に向けて抗議もしています。日本人のイメージも悪くなってしまうので、リスケジュールが可能だったら改めてリトライがよいかと… 来てもホテルで隔離状態ですのでせっかくの旅行が台無しになってしまいますよ

@どちらにせよ皆様、
・レストランは閉鎖orテイクアウトのみ
・ビーチパークは閉鎖
・海に入っていても警察に上げさせられる
・ロコ達に嫌な顔をされる何か言われる
そんな状況です。
今ハワイを楽しめる状況ではないかと思います。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 08:47:42.70ID:YRfr/+Il0
@安倍ちゃん、もしかして違う会議に出とったんか!

首相「東京五輪を完全な形で実現。G7の支持得た」 共同声明には記述なし

(安倍首相は東京五輪について)「G7の支持を得た」と述べた。
G7は会議後、共同声明を取りまとめたが、五輪に関する記述はなかった。

@日本語すら理解出来ない人が、各国要人との会談で違う結論になっても、当然の帰結。

@えー、これはですね、まさに、私がG7の電話会議でですね、このように主張した訳であります。
そして五輪開催に向けてですね、各国首脳と緊密に連携していくことをですね、確認した訳であります。

@誰も安倍さんの話なんて聞いてなかったんじゃないのかな?
残念だけど今の日本、G7とは認められていないのかも…。

@CNNによると、アベがごにょごにょ言ったのは確からしいけど、具体的でなかったためトランプが「幸運を祈る、みんな応援してるよ」と言って終わり。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 08:48:02.48ID:YRfr/+Il0
@「東京五輪はキャンセルせよ」ニューヨーク・タイムズが中止促す 開催強行には“新型コロナ”感染拡大の巨大な危険性「世界的大流行の最中に、五輪への道を押し進めるのは野蛮で無責任。開催強行には感染拡大の巨大な危険性が潜在する。世界の公衆衛生のために、」

@「五輪を中止・延期せよ」、米の複数メディアが記事掲載

@「アメリカ政府とつながりのある一部の航空会社とホテルチェーンに『東京五輪のキャンセル』について、極秘で通達。状況が劇的に改善されない限り、東京五輪はキャンセルされる。延期はない。いまから備えておけ、ということでしょう」(在米ジャーナリスト・伊吹太歩氏)
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 08:48:18.10ID:YRfr/+Il0
@安倍さん、話が違うんじゃ?
トランプ氏、バラす。

安倍氏、五輪延期の是非決断せずと米大統領 | 2020/3/20 - 共同通信
先進7カ国(G7)首脳による緊急テレビ電話会議で、安倍晋三首相が東京五輪の開催延期の是非について決断していないと述べたと明らかにした。

@安倍総理、G7の電話会議ではオリンピックの開催延期について決断していないと述べていたとの事です。

@はい、嘘がバレました
讀賣ですら報じました
G7で首相、五輪・パラ開催「どう対応するか決めてない」と説明…トランプ氏明かす : 国際 : ニュース : 読売新聞オンライン

@緊急G7で支持された東京五輪「完全な形で実現」の解釈巡って米CNNは「安倍首相は延期、中止に強く抵抗」と暴露

こんな事だろうと思った
このコロナ騒動の最中、各国が前向きなる訳がない。すぐにバレる嘘を平気で言う。数々の疑惑も含め、かつてこんな愚かな総理はいない

@もう驚きもしませんが、それはつまり、安倍総理はこれ程の重要事項について国民に堂々と嘘をついていたという事であり、安倍総理の言葉は何一つ信用できないという事です。

@日本の外にいると、少なくともヨーロッパは五輪どころじゃないという雰囲気。というかそんなこと話題にもならない。
まるで家族全員が流感にかかっているのに、ディズニーランド行くって約束したじゃないかぁ😫とダダをこねる5歳児みたい
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 08:48:27.88ID:f6z/aQPq0
1-2年スライドなら、パリもロスもその分スライドさせれば良いじゃん
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 08:49:05.87ID:YRfr/+Il0
【東京五輪/中止濃厚!?】IOCパウンド元副会長「パンデミックが起きたら東京五輪は中止以外の選択肢はない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1583979416/

【速報】NBA、「今シーズンの全ての試合を中止する」と発表 再開時期は未定
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1583978638/

【NHKニュース速報 05:45】 フィギュアスケートの世界選手権が中止 カナダで開催予定 新型ウイルスの影響
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1583959650/

【サッカー】ユベントスDFルガーニが新型コロナウィルス陽性反応…セリエA選手で初の感染者
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1583966405/
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 08:49:51.32ID:MNqF83rh0
>>8
フクシマで風で消えました、今燃えてるのは100円ライターの火ですから プ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 08:49:54.20ID:YRfr/+Il0
@『米CNNは「安倍首相は延期、中止に強く抵抗」と暴露』
いつもどおり、アべが何かを力説すれば、その逆が真実。

@最終的にはIOCとアメリカが決めるんだろうけど、アメリカがコロナウィルス感染検査を始めたので、日本のデタラメな数字を今後一切信用しないだろうから、ある時点で五輪開催条件として検査拡大を日本側に求めて来るかもね。データがない国の安全は誰にも分からないから。

@東京五輪に関する勧告をWHOは拒否と報道「日本が決定を下すべき」
日本は独自に判断をできる国ではない。今、じっとアメリカ様に延期、もしくは中止しろと命令されるのを待っているのだ。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 08:50:26.16ID:YRfr/+Il0
@そっか。無観客でオリンピックは各方面絶対したくないんだろうなと思ってたけど延期するとなると
今度は選手村跡地に作ることが決まってるタワマンの建設が玉突き的に困るのか。
もう既に売っちゃってるんだもんねえ。大変やね。

@普通の十数階のが20棟ほど、選手村から転用で一部販売済み、さらに21年着工予定のタワーが二本建ちます。
青田売りマンションは引き渡しまで長いから、やっぱりリスクありますね。
延期になったら売り手も困るでしょうが、立場の弱い買い手の方が割りを食いそうな気がします。

@ビッグサイトがもう一年あのままというのも、イベント・展示会関連が完全にトドメ刺されますね。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 08:53:50.35ID:YRfr/+Il0
@「多くの幹部が口をそろえるのが「延期は困難だ」という点。中でも大会関係施設の再確保が非現実的」とビッグサイト問題にも触れられています。『中止より無観客より困難…五輪延期論阻む5つの障壁』

@舛添要一
都知事として東京五輪を準備してきた経験から言うと、中止よりも延期の方が難しい。諸施設は2年先まで予約が一杯だし、ビッグサイトはあと1〜2年も展示場に使うなと言うのは無理。選手村改築分譲住宅も販売済み。延期のほうが中止よりもコストは大きいかも。私の願いとは逆だが、結論は見えている。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 08:54:12.70ID:CYW2XqB70
まあ中止したら補償問題が出てくるから最後まで抵抗するんだろうな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 08:54:26.31ID:2rx1zb6u0
オリンピックは中止になった時の負担が大き過ぎる
原点に帰るいい機会だな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 08:55:05.53ID:YRfr/+Il0
@そっか。無観客でオリンピックは各方面絶対したくないんだろうなと思ってたけど延期するとなると
今度は選手村跡地に作ることが決まってるタワマンの建設が玉突き的に困るのか。
もう既に売っちゃってるんだもんねえ。大変やね。

@普通の十数階のが20棟ほど、選手村から転用で一部販売済み、さらに21年着工予定のタワーが二本建ちます。
青田売りマンションは引き渡しまで長いから、やっぱりリスクありますね。
延期になったら売り手も困るでしょうが、立場の弱い買い手の方が割りを食いそうな気がします。

@ビッグサイトがもう一年あのままというのも、イベント・展示会関連が完全にトドメ刺されますね。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 08:55:22.26ID:ACjgh03j0
来年収束しなかったら?

とっとと中止する方向に持ち込むべき。
可能な限り日本が損しないような方向に誘導して。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 08:56:22.57ID:jLMmcRqQ0
開催したら、今まで自粛したことが
パァーになる可能性もあるぞw
でもって来年も流行して、まだ自粛。このほうが経済的ダメージがはるかに大きいんじゃないか?w
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 08:59:44.65ID:2rx1zb6u0
延期するにしても調整出来るのか疑問だな
町内の運動会とはワケが違うからな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:00:16.05ID:SkVzXcUp0
日本なんかに調整できないと思うわ
延期してグデグデになるのも目に見えてる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:00:56.21ID:QtttErX90
現実的に考えて延期にしろ来年は各スポーツがスケジュール埋まりすぎて無理だし中止というと莫大な金を払わないといけないからチキンレースが始まってるなw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:01:10.90ID:8UAUYqec0
もう五輪なんて廃止でいいワールドカップで十分
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:01:24.87ID:+c1XIlQ30
中止しろとIOCにメールしちゃったよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:01:35.94ID:NuAyBX5I0
まあ状況見てだろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:02:39.28ID:pzFiaObA0
>>30
7年かけた準備をほぼ仕切り直しで1、2年でやり直すんだからね
過労死が何人出るやら
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:02:48.41ID:d9xsNhBi0
ほんと迷惑しかかけねーなオリンピック
誰だよ招致したの
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:03:25.67ID:IcjGfKIO0
シナリオ

最後に中止カードを出して閉会 
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:04:32.53ID:5OZnfQYp0
・東京ビッグサイトの空きがない。
・日産スタジアムや味スタの空きもない。
・選手村は分譲マンションになるので、やはり空きもない。

こんな状況で延期なんて無理。
日本の都合を考えずに延期をごり押しするIOCにムカつくね。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:04:35.78ID:MEgMeRzc0
>>21
ロスに決まってるからダメ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:04:49.67ID:2rx1zb6u0
汚染水の問題があるから二年後もムリらしいし
ま、オレたちしがない庶民には関係ないな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:05:47.57ID:CYW2XqB70
>>39
いや、予定通りやっても日本人しか来ないから派手な国体にしかならんって話だぞ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:08:27.86ID:kJ0dXY4a0
中止は決まっていて公表するのを遅らせてるだけだろ。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:08:51.36ID:ce9NtNNa0
朝日新聞社は14、15日に全国世論調査(電話)を実施した。

東京五輪・パラリンピックをどうするのがよいか

・延期する       63%

・予定通り開催する 23%

・中止する       9%

https://www.asahi.com/articles/ASN3J6HZVN3HUZPS001.html?iref=pc_rellink_01
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:09:01.31ID:kmNKEJvW0
あのダサい箱物どうすんだよ
ザハ案で作っておけばよかったのに、あんな不便で田舎臭いスタジアムはオリンピックで使わないならただの負債だぞ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:10:26.27ID:97Eup7AC0
IOCは延期で首の皮一枚。
中止はオリンピックビジネスが終焉しちゃう。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:11:14.01ID:ce9NtNNa0
日本の世論も、圧倒的に中止よりは延期

なんだかんだ問題はあれど、IOCが延期といえば
納得するだろうね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:11:36.74ID:ufbiGpHM0
選手も含めて多くの人達が延期を望んでいるのだから中止は議題にしないは良かったんやないかな、
元IOCだかJOCの理事だたとか言う春日氏がオリンピックの理念から延期は有り得ないと
何度もテレビで言ったが「なにこの人馬鹿な事を言っているんだろうと」いつも思っていたのだが
やっぱり馬鹿な人だた。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:11:41.29ID:OQKXvJGb0
てか肝心の日本の状況が
どんどん悪化してるのだが

毎日死者出してる状態
1月2月3月でどんどん悪いほうにいってる
どう考えても4月のほうが今より悲惨なことになってるだろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:12:40.46ID:ce9NtNNa0
なにより、先の見えないコロナ災禍

明るい目標が、先にあるなし、では大違いだしなw

2年延期が最適だと思う
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:15:01.84ID:kbzUAANw0
わざわざ会合する前に中止は議題にしないて宣言してるのが非常に気持ち悪いよなあ

全ての可能性を踏まえて議論するのが当たり前のことなんだけど
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:16:26.18ID:ce9NtNNa0
>>50
あのオッサンの、五輪憲章原理主義は謎だなw

これまでも、あれこれ五輪の規約とか、変更しまくってきたってのにな
かつては、異常なまでにアマチュアにこだわってプロを排除してた

冬季は一度、2年間隔でやってるんだし
夏季でやれないわけがない
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:16:47.42ID:xxwAHCIW0
延期って流れだけど、調整簡単に出来るわけじゃないのにな
金で何とかって問題でもないし
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:17:23.52ID:2rx1zb6u0
先のことなんて誰にもわからない
人間は神様じゃないからな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:18:49.76ID:ACjgh03j0
イタリアがあんなことになってて他の国もどうなるか分からんのに、この夏に強行するなんて、あっちゃいかんわ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:19:52.58ID:ce9NtNNa0
まあ、スポンサーが、あと1,2年の支援を継続するってことになれば
延期だろう

NBCもスポンサーが撤退しなければ、べつに困らない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:21:10.98ID:qLlZz5A00
状況見てだろう。今は開催としかいえないでしょ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:21:17.32ID:1t0Lfc3v0
12年後でいいだろ?
選手村は築50年のボロのマンションを買い上げて、五輪終了後に解体すればいい
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:21:59.48ID:LQ3kcLQR0
IOCはもう金欠だから何とかして開きたい(放映権料貰いたい)けど、放映権料のメインがアメリカだから厳しいだりうなぁ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:22:18.72ID:qoAsh83t0
東京五輪2020は個人的には今年の夏の楽しみだったんだが
まさかこんなことになるとは1月には夢にも思わなかったね

こんなことなら選考段階で落選してればよかった
今後どうなるにしても、もうグダグダだな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:25:10.48ID:ce9NtNNa0
一番影響力を持つ、陸上界がどうするか

来年の世界陸上を先にするか、五輪を先にするか
ここが注目だな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:26:53.28ID:JSCydsvQ0
IOCは、はよ中止か延期を決めろよ。マラソンはあんな簡単に決めたのに
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:27:08.68ID:ce9NtNNa0
<速報> 安倍首相、五輪延期を容認する考え示す…参院予算委

固まってきたね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:27:56.03ID:30H5v1kG0
もう延期は当確であとは中止するかどうかなんだろ?
そうでなきゃ会議なんてしない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:29:51.39ID:ce9NtNNa0
読売新聞社が20〜22日に実施した全国世論調査

今夏の東京五輪・パラリンピックの開催を

「延期する方がよい」 69%

「予定通り開催する方がよい」 17%

「中止する方がよい」 8%

https://www.yomiuri.co.jp/election/yoron-chosa/20200322-OYT1T50201/

読売も、朝日調査とほぼ変わらず
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:31:29.48ID:5ykDLkup0
延期にした場合、選手の選出とか会場の問題はクリアできるのか?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:32:16.04ID:2rx1zb6u0
延期しても絶対に開催出来る保証はない
出来なければ更に大きなダメージを食うだけだからな

これを機に真剣に考える必要はある
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:32:46.56ID:1kcchFhw0
こうなったら半年ぐらいかけて1競技ずつゆっくりやってもいいよな 
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:33:24.58ID:6cfNAzJN0
>>8
延期になったら走り続けて欲しいw
ランナー足りなくなったらそこら辺の人に声掛けて走ってもらえばよろし
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:39:46.71ID:pzFiaObA0
>>69
みんな時期をずらすだけなら簡単でしょと思ってるからな
そりゃ延期でいいと言うよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 09:50:46.32ID:uN3bLebG0
どんだけ無駄ガネ使うんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況