X



【音楽】大量に入っていると「怖い!」 ラッパー・Zeebraもたじろぐ奇々怪々な山菜とは…〈AERA〉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2020/03/21(土) 22:40:35.14ID:ZIAv0ivF9
3/19(木) 11:30 AERA dot.
大量に入っていると「怖い!」 ラッパー・Zeebraもたじろぐ奇々怪々な山菜とは…〈AERA〉
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200318-00000012-sasahi-life

 ヒップホップ・アクティビストのZeebraさんが「AERA」で連載する「多彩な野菜」をお届けします。(中略)

*  *  *
 ゼンマイは見た目が相当怖いんですよ。ぐるぐるして、毛まで生えていて、奇々怪々です。地球上の植物というより、ウルトラマンとか、円谷プロの作品で、未開の惑星のジャングルに降り立ったときに生えている植物って感じがしませんか。すごく大きくて、下手に近付くとあのぐるぐるした部分でトゥルルルル!って巻き取られて、食べられちゃうみたいな。

 思い出すのはウルトラマンに出てきた怪獣の「怪奇植物グリーンモンス」です。ぬめっとした質感がなんともおぞましい。そこに通じる感じがするんです。でも円谷プロの怪獣ってすごくアートなんですよね。子ども向けとは思えないぐらいアンダーグラウンドな雰囲気なんだけど、放射能とか公害によって生まれた、という背景があって、エデュケーショナルでもある。あ、話がそれました。

 食感は好きなんですが、以前、山菜鍋にどさっと入っていたことがあって。「ぎゃあ、怖い!」って思ってしまいました。あの渦巻きが、ちょっと目が回るというか、吸い込まれそうな気がして不安になってしまうのかもしれません。

ゼンマイ/北海道から沖縄まで、全国の里山に自生しているほか、栽培もされている。雄株と雌株があり、葉の部分が膨らんでいない雌株がおいしいとされる。山菜採りのときは、次世代を残す意味で雌株も少し残すのが習わし。栄養面では不溶性食物繊維が豊富でローカロリー。日本ではおひたしや佃煮、韓国料理ではナムルに使われる。あく抜きなどの下処理が必要だが、天日で干せば保存がきく(撮影/写真部・松永卓也)
https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2020031800012_2.jpg

※AERA 2020年3月23日号
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 22:47:42.57ID:mDmngG6V0
巻いてるのは新芽食ってるからだろ。
シダ植物って大体あんなだろ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 22:49:51.89ID:qLQLz5rZ0
曲が売れないフェイクなのにいつまで名乗ってるのか
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 22:53:56.57ID:T0vDWn/j0
>>1
> ヒップホップ・アクティビストのZeebraさんが


なんだって?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 22:57:01.00ID:o5fSTr4m0
こごみとかな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 22:59:16.27ID:Z/eNWHQX0
コノヒトワルイヒト
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 23:04:52.36ID:4a0BpXeL0
奇々怪々中間色はあり得ない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 23:10:10.22ID:QN2KLaeA0
確かにゼンマイは見た目に難有で食わず嫌いだな。フキノトウとかアブラメは大好きです。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 23:11:16.52ID:+xXVc/qi0
ぜんまいとばら肉と椎茸を醤油煮して卵でとじた母親の料理が好きだった
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 23:12:01.57ID:tgagtI3K0
苦労知らずのボンボンは口が肥えてやがる。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 23:15:26.37ID:FTUD1VIt0
なんでラッパーって皆刺青しているの?
格好いいとおもっているの?
怖いわ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 23:22:56.87ID:aaA2iajn0
予想通り
つまんな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 23:26:51.38ID:dAD4BbYZ0
らっぱぁwwwww
有名人の妻と結婚できただけで一生感謝するべきなのにあてつけ自殺したヒモ野郎もしがないらっぱぁだったな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 23:29:40.07ID:RZMtH6lP0
この人名前で損してるよな
キラキラネーム付けた親を怨め
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 23:34:28.03ID:2QYRxrcM0
ジャボチカバとかの方が怖い
画像検索したらダメだよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 23:35:33.71ID:sglH6jgM0
田舎で食べる山菜はちゃんととってるけど

そこらの山菜そばの山菜は中国産だよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 23:35:54.98ID:my7kfTHw0
【画像】善意でヌードを見せてくれたJCの写真が流出中
http://osaka-girl.com/imadoki/
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 23:49:11.84ID:b1Rgdlpm0
コイツには、「うずまき」という漫画を読むことをおすすめしたい
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 23:50:32.22ID:y2cyDRW70
>>24
検索した
ぞわぞわした
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 23:52:01.52ID:b2meguhy0
あく抜きを兼ねた天日ぼしの匂い
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 23:53:29.16ID:m2s1Dn710
ゼブラ最高
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/21(土) 23:55:27.13ID:2QYRxrcM0
>>30
無茶しやがって
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 00:07:58.25ID:PugNoXp90
芋みたいな蕎麦に入れるやつも旨いのに入りすぎやねん
名前も出てこないし
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 00:27:21.39ID:gGMkFYyP0
Zenmai に改名
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 00:28:04.73ID:Q6xiTE8J0
>>29
伊藤潤二だな
人間が渦巻き状のある生物に変容していくのが・・・
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 00:35:23.59ID:TCC7358h0
ジャパニーズ・ハードコア・ラップ黎明期の名曲『証言』で5番目ぐらいに発言した人
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 01:39:58.24ID:zFEjEaMp0
こいつ蕨派だったか!
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 01:44:38.81ID:G5Qh/cbr0
昔弁当に一本だけ入ってた時ミミズが混入してるのかと思ってその日は食えなかった
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 02:07:30.77ID:IWBtJpzk0
>>43
子供の頃、お婆さんが山で迷子になってミミズを食べて生きていた話を聞いて
ミミズを食べたくて仕方なかった時期があったな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 02:24:32.07ID:K2B/bGNn0
ジブラってベジタリアンで肉食わないらしいな
若い頃にガリガリの身体でゴツいネックレスしてて草だった
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 03:16:00.49ID:i3cRYCJa0
沖縄に住んでたとき、名前忘れたけど水玉柄の樹木がたくさん生えていてゾワゾワしたな
確か天然記念物とかで伐採したらいけなかったような
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 03:24:30.33ID:wQpP30cb0
ツチグリってやつが謎の生物感があって初めて見た時はサブイボがでたわ アレを食べる人もいるんだってな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 03:36:49.36ID:wN2xg3V40
>>50
ライティングと入れ物がグロいだけで、自然光の下でざるにでも入ってたら至って普通の山菜だよ。うまくアク抜いて茹でて醤油マヨネーズで食うと美味い

Zeebraの視覚イメージを上手く表現した写真なんだろうなこれ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 03:43:20.03ID:ORGgjTZC0
>>16
ラッパーじゃないけどごめんなさい
カッコイイと思ってやりました
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 03:47:30.22ID:yzbw5PCa0
こごみじゃない?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 05:14:25.33ID:cXTAiFXt0
Zeebraってサングラス外すと純烈のメンバーにいても違和感無い顔してるよね
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 06:17:37.31ID:TkBIFm5X0
>>55
どこがやw
糸目なチョン面やんw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 06:45:55.52ID:W325Kxm30
立ち食いそばでは大体天ぷらか山菜
天ぷらがどん兵衛みたいな天かすの塊しかないとこでは山菜
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 08:27:12.28ID:X7ItiDpB0
>>44
わかるw
芋掘り遠足で出てきた虫のサナギとしかガキの頃思えなかった
瓶詰めは特に怖かった
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 08:37:54.48ID:waiKRck80
天然のキノコは虫だしというひと手間が必要なのだが、
それを見たら都会の人間だと、3人に二人はキノコ鍋なんて食べる気をなくすと思う
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 09:10:29.23ID:6rou+7+K0
ゼンマイが怖いだなんて中二病かよw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 09:43:27.62ID:dEeRsINT0
シダ系の植物は葉の裏見たら胞子のブツブツがあって気持ち悪かった
植物なのにキノコ要素があるのがちょっと気持ち悪い
ゼンマイは食べられるけど
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 09:46:47.24ID:+GJjE1mE0
よくソバに入れるような山菜セット?みたいな具材は好きだけど、ちらしずしとかに入ってるフキがダメ。
匂いが苦手で除けてしまうw ピーマンもセロリも好きだがなぜかあの匂いだけ苦手。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:07:19.81ID:QnliLHW80
>>7
こごみに似たもっと茶色の棘みたいなのがついた凶暴な見た目の奴、名前も分からないけどめっちゃ怖い
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:45:46.30ID:wy6vlIQJ0
>>51
ゼンマイをマヨ付けて食うの?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 23:50:47.17ID:nsy2PGge0
>>76
醤油マヨか、めんつゆにつけてマヨ
うまいよ
マヨなくてもうまいけど
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 00:56:28.32ID:X6fN3iid0
>>77
それワラビだろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 01:00:25.47ID:lDzokSI50
>>78
検索したらそうみたい
勘違いすまぬ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 01:02:20.29ID:kBZm4g5y0
横井うぜえ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 01:12:48.11ID:A3Gy2K0d0
でも尻穴は大好きなんだよな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 02:00:46.11ID:DxdEzEK90
朝鮮人蝶ネクタイの孫
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 02:16:38.36ID:oxIiKPuc0
ガキの頃から 忌み嫌っていたのはゼンマイ
今じゃ曲を出すたび 手に入れる万枚
この界隈じゃ大概 誰もが知っている大体
危ねえのを避けて 山菜祭りを即座に開催
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況