3日放送のテレビでは、新型コロナウイルスの感染拡大について特集した。
スタジオでPCR検査について安倍晋三首相が2日の参院予算委員会で
「今週中にPCR検査に医療保険を適用する。民間検査機関の検査能力も大幅に増強される」と述べたが、

加藤勝信厚労相は参院予算委員会で
「基本は帰国者、接触者外来。ここで患者を受け入れることが難しくなった段階で
かかりつけ医からの発注に対応できるよう体制をつくっていく」と答弁し、政府答弁にズレがあることを指摘した。

コメンテーターで同局の玉川徹氏は、この問題に
「総理が言っているのにどこかがブレーキかけているんです」と指摘した。

その上で「総理が言っていることは学校の休みからは正しいことを言っていると思う」とし、
ブレーキをかけているとしたところが「厚労省なのか厚労省に近いものなのか分かりません、私にも」とコメントしていた。

http://iup.2ch-library.com/i/i02050092-2815834626592.jpg
https://hochi.news/articles/20200303-OHT1T50087.html

関連スレ
岡田晴恵教授 「一斉休校は英断であり、効果がある」 テレ朝コロナ問題
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1583064089/
橋下徹、首相の休校要請「英断だと思う」「みんな感染状況のデータが出てからやれというが、それではもう遅い」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1583204782/
橋下徹「一斉休校は英断。根拠を示せと言ってる野党に国家運営なんか出来ない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1583241725/