実業家の堀江貴文氏が3日、ツイッターを更新。
ロックバンド「X JAPAN」のYOSHIKIが、新型コロナウイルスの感染拡大を危惧して

コンサートの自粛を呼びかけるツイートをした報道を引用して、「圧力って奴ですかねこれ」と反応した。

YOSHIKIはライブ自粛を2月からツイッターでも呼びかけており、
この日も「戦っているのは、対人じゃ無くて、対ウイルス。今からでも、自分も含めて、
冷静な判断のもとにそれぞれができることをしよう」などと、ミュージシャンとして自身の思いをつづった。

それに対し、堀江氏が「圧力」と指摘した投稿を受け、「堀江さん自粛反対派ですもんね」とその姿勢を認識する声や、
「圧力ではないと思う。ただみんなの命を心配してるだけ」といった異論や、
1日にライブを行った東京事変への警告とも取られる記事の見出しへの違和感を示すリプライも続いた。

https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/d/0/1140/img_d02bce2725784a22f4afeb8fe63e7040236659.jpg
https://article.auone.jp/detail/1/5/9/17_9_r_20200303_1583223392028776