X



【野球】3.11の「醜態」を教訓に! 新型コロナ対策でプロ野球界に求められる球団の利害を超えた対応
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/02/27(木) 20:56:22.35ID:UhLAE6wZ9
2/27(木) 20:44配信 REAL SPORTS
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200227-00010004-realspo-base&;p=1

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)がスポーツ界にも大きな影響を与えている。Jリーグ、Bリーグなどに続き、NPB(日本野球機構)も26日以降のオープン戦を無観客試合とすることを発表した。スポーツライターの広尾晃氏は、“国難”とも呼べる現在の状況に際し、東日本大震災時の苦い記憶がよみがえったという。現時点では延期の対応で足並みをそろえている日本野球界。今後さらなる決断を求められた際に「あるべき姿」とはどんな姿なのか?

(文=広尾晃、写真=KyodoNews)

■延期の対応を迫られた各リーグ

新型コロナウイルスの感染拡大は歯止めがかからない。私たちの生活にまで影響を及ぼしつつある。プロスポーツの興行も次々と中止や延期などが決まり始めている。

Jリーグは、2月25日に翌日に開催予定だったルヴァンカップの延期を発表。さらに、この日開かれた理事会では、3月15日までに開催予定のJ1~J3の全公式戦94試合の延期を決めた。
理事会後、会見した村井満チェアマンは「サッカーを楽しみにされている皆さまには申し訳ない思いもありますが、ある種の国難といってもいい状況で、ここは協力するという趣旨をお伝えしております」と語った。

日本プロ野球も26日に東京都内で12球団代表者会議を開催し、今後のオープン戦全72試合を無観客試合にすると決定。3月20日から始まる公式戦については、状況を見て今後、判断するとした。

会議は2時間以上かかったが、各球団からはさまざまな意見が出たようだ。オープン戦の興行収益は、球団にとっては決して小さくはない。本拠地での主催試合では1試合当たり少なくとも数千万円の売り上げがある。会議では「密閉されたドーム球場はともかく、屋外の試合はいいのではないか」という意見も出たと聞く。

しかしこの日、安倍晋三首相が「多数の方が集まる全国的なスポーツや文化イベントについて、今後2週間は中止や延期、規模縮小の対応を要請する」と表明したことが決定的だった。斉藤惇NPBコミッショナーは、「断腸の思い」としながらも「感染がこれ以上拡大すると、国難に陥りかねない。今はプロ野球が感染拡大を防ぐためにできることは何かということを考えた」とコメントした。
バスケットボール男子のBリーグ、日本ラグビーフットボール協会もジャパンラグビートップリーグの延期を発表するなど、ここまでのスポーツ団体の姿勢は「横並び」だといえよう。

しかし、3月20日から始まるペナントレースは、NPB球団にとっての「メイン事業」。入場料収入や球場内での物販収入は、各球団にとって主たる収入源となる。
一番やりたくないのは「無観客試合」ではないか。球場使用料などの経費が掛かる上に、放映権以外に収入は見込めない。無観客となれば、入場料収入も、スタジアムでの物販収入も「0」である。
経営サイドからは何としてもペナントレースだけは、観客を入れて通常通り実施したいという意見が出てくるだろう。中には強硬に通常開催を主張する球団も出てくるはずだ。

どうしても、というのなら延期にしたいところだが、それもなかなか厳しい。
プロ野球は6カ月、180日で143試合を消化する過密日程だ。しかも今年は、東京オリンピックに配慮して、ペナントレースを7月21日から8月13日まで中断することが決まっている。日程のやりくりが付かず、延期ではなく打ち切りになる可能性も出てくるだろう。

この決断に際して、NPB、そして各球団は「プロ野球の見識」を求められることになるだろう。

>>2以降に続きます
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 22:08:57.57ID:COS5Gl1t0
>>155
楽天がヴィッセル神戸の親会社でもある件は何故かスルーなんだな。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 22:16:00.44ID:awxs6cmF0
>>93
アーティストだって赤字覚悟で中止してんじゃん。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 22:18:14.85ID:3Q5T9ozS0
>>174
将来のことを今考えてもしょうがないからな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 22:20:29.06ID:awxs6cmF0
>>107
野球というスポーツは好きだし競技者に恨みはないが、高野連に代表されるアマチュアもプロも運営組織が酷すぎ。この記事もそれを指摘してるだけじゃないの?CSRみたいなのが無さすぎだからな。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 22:33:35.42ID:I3zJsSJK0
>>93
休業補償は政府に相談すればいいんだよ
首相がきょうの記者会見で話しただろ、政府が責任もって関係機関と話し合って補償政策と法律作りもしますって
自分勝手なムシロ旗立てて百姓一揆みたいに騒いでも世間は欺けないよ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 22:55:44.07ID:4t0Al72e0
>>1
チャウシェスク安倍夫妻「アンダーコントロールwww」
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 23:13:30.81ID:awxs6cmF0
>>179
球団の事を言ってるのでは?
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 01:01:04.41ID:Ad9Cedq+0
>>179
ヴィッセルの予算は三木谷のポケットマネーだが
趣味でサッカー、ビジネスで野球に金をだすと
本人も言っとる
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 01:09:52.63ID:1G7VYEei0
マイク・トラウト、アルベルト・プゥッホウルズ・アルカンタラ
バーランダー
ヘクター・サンティアーゴ
ジャッジ、ゲレーロJr
コペック、カブレーラ
ホセ・アブレイユ、アルトゥーベ
ヨニエス・セスペデス
アズバルト・サンチェス
ミゲル・カブレーラ
ホルヘ・ポランコ
ミゲル・サノ
ゲイリー・サンチェス
グレイバル・トレス
カルロス・ゴメス
ヤズマニー・グランダール
ヘクター・サンチョ
サンティアーゴ・カシヤ
エドウィン・エンカルナシオン
マルティノ・プラード
野球はこれだけ有名スターが居るけど、サカーって有名スターいんの?
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 01:59:43.59ID:SO01+VL20
2011年の巨人がなぜ開幕を強行開催を
したかった理由は

東京ドーム開幕戦は日テレ
地上波が必ず放送するから
どうしても放映料が欲しかった!
と雑誌だったかに書かれてたな


>>164>>165
まさか?と思うが自作自演か?w
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 02:25:08.88ID:xAL0XyYr0
3.11の時はセルフィッシュ・リーグとパブリック・リーグの差が浮き彫りになったな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 06:58:35.13ID:Zlqq7jko0
>>187
ヴィッセルもイーグルスと同様に楽天の子会社になったんだが。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 15:22:57.48ID:EmMw+zRr0
当時、東京ドームの文京区は計画停電の対象エリアじゃなかった
そもそも開催自粛する理由なんてない
やれるとこはやれば良かっただけの話
やるなという不謹慎厨の批判は社会ヒステリーにすぎなかった
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 15:24:07.23ID:EmMw+zRr0
いまだってフジテレビの東京マラソンは勝手にやってるし、朝日毎日NHKの高校野球は予定通りだ
なぜプロ野球だけとやかく言われるのか
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 15:34:55.63ID:u9DNxIh40
やきうは日頃の行いの結果だろ。
震災の時の言動は当時の人達は死ぬまで忘れないだろうな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 15:56:40.99ID:fOySAs1c0
選手全員額にGoProを巻いて中継すれば
家出観てる方も絶対楽しめるよ!
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 16:00:25.32ID:3PYy9lgo0
>>8
そのせいで決定が早すぎるだけで開催自体にはだれも反対してないのに(景気悪くなるから)、マスゴミが「不謹慎ガー」ってやりだしたんだよな
全国の祭りやイベントに対して「不謹慎ではないのか?」「不謹慎とネットで批判されてる」とか
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 16:02:36.81ID:3PYy9lgo0
>>195
他の競技が開催延期を匂わせてるのに強行しようとしたのとナベツネや野球関係者の言動が傲慢だったせいだろ
0203社長ぺっぺ
垢版 |
2020/03/01(日) 16:09:47.40ID:Z9mjk+WM0
目先の利益に目が眩んでクライマックスシリーズ始めちゃうようなプロ野球には期待できん
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 16:28:18.25ID:ccBR95Xl0
>>165
2011年になでしこJAPANがWカップを制して日本中が歓喜に沸いたんだけど
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 16:33:57.97ID:CKxSUU1l0
爺さん方は「野球は特別」だと思ってるから会話がかみ合わないわな
当時の楽天・巨人・某私立高校野球部のやらかしは一生忘れないわ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 16:36:34.99ID:Dqfn0baP0
2/28
【速報】東京ディズニーランド・シー臨時休園へ 3月15日まで ★4
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/ne●wsplus/1582863005/

2/29
【マラソン】東京マラソンの海外招待選手、コロナ感染拡大に不安吐露「神に守っていただくしか…」
/1582954450/
【陸上】<東京マラソン>前日の体温測定で発熱者なし!
/1582971149/
3/1
【東京マラソン】<コロナ禍での実施に批判の声>「学校は休校、イベントは中止、延期、なのに東京マラソンはやる。むちゃくちゃだ」
/1582989934/
【陸上】<東京マラソン>スタート地点の沿道観戦者「めちゃおるやん」「結構いるね」「応援を禁止にするべき」などの投稿
/1583025722/
【東京マラソン】大迫傑(ナイキ)が日本新記録!2時間5分29秒 報奨金1億円 ★3
/1583039751/

【陸上】パリ・ハーフマラソン(3月1日)が開催中止 新型コロナウイルス感染拡大の恐れ
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1583026191/

【芸能】 映画界が恐れる “Xデー” ウイルス感染者が劇場から出たら・・・
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1583039562/

【独自情報】<山田美保子さん>相次ぐイベント中止で「東京ドームクラスの中止は5億円ほどの被害になる…」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1583026313/

【デーブ】<コロナでイベント続々中止の風潮>「やりすぎ。波に乗ってるだけ」社会全体が自粛モードになっていることにくぎを刺す
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1583026833/
【イベント中止】 デーブ・スペクター 「やりすぎですよ。ハイリスクの人は高齢者が多い。ディズニーランドじゃなくて、巣鴨商店街が先」
/1583029613/

【芸能】カズレーザー「ライブ開催して批判に耐えられる体力と離れないファンがいるなら開催してもいいと思う」コロナ問題
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1583032241/

【新型コロナ】 橋下徹氏 「1万人はインフルエンザで亡くなっている。今は大騒ぎすべきだと思うけども耐えられるような社会にしないと」
/1583038523/
【新型コロナ】爆問・太田光「本当にこんなに恐れるべき病気なのか」「恐怖心があるためにみんな聞こえなくなる」★2
/1583038194/

【新型コロナ】 米国専門家 「感染者の隔離や渡航制限よりも、学校閉鎖、テレワーク、集会の中止、公共交通機関の閉鎖がベストだ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1583021889/
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 20:53:07.59ID:y10O9BiP0
>>205
あれは民主党政権のファインプレーだったな
野球を盛り上げる、安倍を降ろす、この二つが日本が盛り上がる秘訣
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 07:06:51.63ID:SJAb1eWh0
3/1
【芸能】デヴィ夫人「日本は1億2千万人いてコロナの死者11人は、0.0001%にも満ない。何でおおげさにするの」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1583063256/

3/1
【新型コロナ検査】 陰性でもウイルス潜む恐れ・・・うまく採取できていないと、検査機器が高性能でも検出されない
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1583069252/
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 07:20:24.60ID:P+nbtTm/0
3/1
【陸上】<東京マラソン>沿道に7万2000人 観戦自粛要請も各所で人だかり…主催者「集まってしまった」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1583073593/
【東京マラソン】応援自粛要請も 沿道に観客約7万2000人が駆け付ける 財団事務局長「やっぱり見たかった人がいたと受け止め」
/1583058843/
【陸上】小池百合子都知事、東京マラソン観戦者に感謝 「マスクもつけて、大変ご協力をいただいた」
/1583061146/
【陸上パラ】東京マラソン、車いす部門男女10選手が出場辞退
/1583028955/

【大相撲】<新型コロナ> 春場所、観客を入れずに開催することを決定 力士感染なら場所の途中でも中止の方針
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1583059848/

【新型コロナ対応】<国内の主要スポーツは次々と中止や延期、無観客試合実施などの対応>『次の注目』は「19日開幕」の方針のセンバツ
/1583058478/

【芸能】PerfumeとEXILEドーム公演中止の衝撃! 新型コロナでエンタメ業界が全国規模の壊滅に
/1583065772/
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 07:21:41.15ID:P+nbtTm/0
2/29
【コロナウイルス】安倍政権、五輪開催に楽観論も根拠乏しく 「中止なら政治責任」の声も ★3
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/ne●wsplus/1582945788/
【五輪解散至上主義】新型コロナ封じ込めに失敗したのに、なぜ安倍首相は謝罪しないのか
/1582977450/
3/1
【東京五輪開催最優先】「隠れコロナ患者」100万人!なぜか情報隠す安倍官邸・厚労省・・・実態バレると本当に東京オリンピック中止★8
/1583037543/
【朗報】新型コロナ対応で決定的に ネット民の「安倍離れ」が進んでいる ★4
/1583068835/
【絶望の安倍政権】有識者「新型コロナで、『戦後最長の景気拡大』は終わる。次期はGDPも10%以上減る」日本経済に大打撃 ★3
/1583072102/
3/2
【最悪の安倍政権】明らかに人災。新型コロナの感染を拡大させた安倍政権の大失策【国難】 ★2
/1583077004/
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 08:22:28.84ID:eI4OR8630
>>211
この人は何を言ってるの?
全く理解出来ないわ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 08:35:03.87ID:SLCPsDZl0
当時の自粛と
今回の感染防止とは

大きく意味合いが違う

国家の安全が問われているので
終息するまでおとなしくしないと
生命の安全が担保されない
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 10:09:09.54ID:qKr8wJCg0
>>219
だよな二週間の緊急対応ってのは応急処置であって前回2002年のsars感染終息宣言まで半年以上掛かった
反日野球界は自重するようにな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 11:21:44.26ID:MQijM71b0
>>165
もうこういう老害焼き豚は次々と駆除しなきゃ駄目だな
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 11:27:33.00ID:avxnuUh80
>>205
あれは野球にとっては苦しい思い出だから
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 11:50:16.21ID:yL8zakAD0
だんだんネットで野球がクソだって気付いてきて、震災の時に一気に広まった気がする
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 12:03:32.89ID:m211OFd/0
見ましょう、野球の底を
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 12:23:51.16ID:e4KllvuH0
マイク・トラウト、アルベルト・プゥッホウルズ・アルカンタラ
バーランダー
ヘクター・サンティアーゴ
ジャッジ、ゲレーロJr
コペック、カブレーラ
ホセ・アブレイユ、アルトゥーベ
ヨニエス・セスペデス
アズバルト・サンチェス
ミゲル・カブレーラ
ホルヘ・ポランコ
ミゲル・サノ
ゲイリー・サンチェス
グレイバル・トレス
カルロス・ゴメス
ヤズマニー・グランダール
ヘクター・サンチョ
サンティアーゴ・カシヤ
エドウィン・エンカルナシオン
マルティノ・プラード
ロビンソン・カノー
サルバドール・ペレス
アリスティデス・アキーノ
エウヘニオ・スアレーズ
オマール・ナルバエス
野球はこれだけ有名スターが居るけど、サカーって有名スターいんの?
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 15:33:31.34ID:MdBjezbb0
3/2
【野球】1試合で約1000万円の売上が……「ジェット風船禁止」新型コロナでプロ野球界に大打撃
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1583119148/
【小さな獅子唐】張本氏、無観客のプロ野球オープン戦も相撲も「やらないほうがいい」
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1583128027/

【コロナ】 日本野球機構(NPB)とJリーグは新型コロナウイルスに関連する合同記者会見を行うことを発表
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1583127284/109
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 16:35:42.77ID:jcftUbrY0
3/2
【話題】プロ野球とJリーグ、異例の合体!…「新型コロナ対策連絡会議」設置
https
://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1583131690/

【新型コロナ】野球東京五輪最終予選を6月に延期 感染拡大を考慮
/1583131632/
【新型コロナ】全国高校選抜ラグビー中止 3月24日から開催予定
/1583128586/
【ゴルフ】国内女子ツアー2戦目「明治安田生命レディス ヨコハマタイヤゴルフトーナメント」も中止
/1583132738/

【速報】『東コレ』が新型コロナウイルスの影響で開催中止を発表 東日本大震災発生の2011年以来
/1583130147/
2/29
【芸能】吉本興業 3月2日から当面の間全ての公演を中止または延期
/1582967430/
3/1
【週刊朝日】 自粛ムードの中、落語独演会をあえて敢行した理由・・・立川談慶「キャパは300名、客層は30代40代前後が多く高齢者少ない」
/1583031412/
0228!ninja
垢版 |
2020/03/02(月) 18:09:27.41ID:MAe7Rjbs0
>>225
コピペ化キャンペーンは理解できるが如何せん面白くない
というか恐ろしいほどドンズベってる
貼れば貼るほどこちらが辛くなる
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 18:19:32.58ID:Q7xDT0W60
コロナにビビるサッカーのプロ
コロナに打ち勝つ高校球児

どちらがフィジカルエリートかよくわかるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況