X



【サッカー】<森保監督「更迭論」の行方>岡田武史氏「マスコミにボロクソ言われた方が最後はうまくいく」ラモス氏「冗談じゃないよ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/02/25(火) 23:14:18.92ID:nC0+Zsfq9
25日で東京五輪開幕まで、あと150日となった。サッカー五輪日本代表は52年ぶりのメダルを狙うどころか、視界が曇る一方だ。更迭騒動が収まらない森保一監督(51)=A代表監督と兼務=に対して、ともに日の丸を背負って戦った重鎮2人が熱いエールを送る。J2東京Vのチームダイレクター(TD)に今月就任したラモス瑠偉氏(63)と、W杯で2度の指揮経験を持つJ3今治・岡田武史オーナー(63)だ。(夕刊フジ編集委員・久保武司)


 「代表の不振が森保のせい? 冗談じゃないよ!」

 ラモス氏は更迭論を「ありえないね」と真っ赤な顔で切り捨てた。

 「私が今回、ヴェルディのTDに就任した理由と同じ。とにかく今の選手は、サッカーはうまいけど覇気がない」。それが自身の現役時代、ヴェルディの憎らしいほどの強さを支えたものだ。

 「加藤久、北澤(豪)、熱い選手がたくさんいた。試合で対戦して根性があるヤツと思ったから、柱谷(哲二)をマリノスからヴェルディに引っ張ったんだ。あの頃の練習はみんな殺気立っていたでしょ? カズとだって怒鳴りあいながら練習したんだから」

 今どきの若者を率いる難しさを知るからこそ、五輪監督にも同情的だ。「森保が今、いろいろ言われていますけど、短い代表活動の中では戦い方を教えられない。大人になってからでは難しいんだ。特に五輪代表には戦う姿勢が足りない。連中のユニホームを見ても泥まみれになってないじゃん。(Jクラブが)そういう選手を育てきれない、育成がよくない。だから私はヴェルディのTDになったんだ」

 「ヴェルディと日本代表は私にとって宝物だ」と語るラモス氏は、「今度、森保に激励の電話をしておくから」と熱いエールがどこまでも止まらなかった。

 森保監督は先週まで、代表海外組が東京五輪やW杯予選をスムーズに招集できるよう、欧州の所属クラブを巡っていた。他の代表監督ではありえない“お願い行脚”の旅に出る直前、極秘裏に会っていたのが岡田氏だ。

 そこで話題に上ったのが昨年11月のキリンチャレンジ杯。A代表がホームでベネズエラに1−4で惨敗したが、「森保は前半だけで4失点した記憶はなかった。でも、どこか選手みんなが人ごとだったと話していた」と岡田氏は明かす。

 そこで森保監督の参考になればと、岡田氏は自身2度目の指揮となったW杯南アフリカ大会の直前に、日本代表が極度の不振に陥った状況を詳細に伝えた。エースだった中村俊輔ら主力組を、総入れ替えする大ばくちを敢行。「最後は選手。コンチクショウという気持ちになったときの選手は、すごいパワーになるもんだ」と森保監督に助言を送ったという。

 そして、批判の集中砲火を受けている現状について、「俺や西野さん(2018年ロシアW杯)のときのように、マスコミにボロクソ言われたときの方が最後はうまくいく」と励ましたのだった。

 ともに「ドーハの悲劇」を経験した戦友たちの熱いエールを、森保監督は力に変えられるだろうか。

2/25(火) 16:56配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200225-00000019-ykf-spo

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200225-00000019-ykf-000-3-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 23:15:03.56ID:J0SdyItg0
また久保か
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 23:17:11.77ID:pN/kbNwg0
実体験です
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 23:17:55.31ID:B6shL6n00
じゃあラモスやってくれよ!
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 23:18:40.39ID:h9LY52S10
そうだよなバンテリンだよな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 23:18:47.44ID:zbS4hgwv0
ベネズエラ戦なんてJりーがー連れてきたんだろ
それはかわいそうだわ
球蹴り選手をサッカーの試合に呼ぶとか読んだ方が悪い
選手の反応はなんも悪くない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 23:24:18.62ID:owTvm4QH0
まぁ森保の指揮の有無とは別に、確かに今の代表はAもアンダーも「勝利をぶんどる」みたいな気概を感じないよな

心の中ではあるのかも知れないけど、そういうのを外に出して表現するのってチームスポーツでは大事よ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 23:25:26.82ID:72YotrJI0
セル塩だったら、自分以外をすべて非難だから
その点、ラモス、岡田は日本のサッカーを愛している。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 23:26:37.40ID:X5nak7Lo0
森保は解任で良いよ

チームの方向性すら見つけられなかった
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 23:27:38.71ID:B6shL6n00
マスコミにはボロクソ言われてなくない?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 23:29:53.03ID:DeC+C5P80
ラモスの言う通り
精神論大事やで
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 23:30:57.64ID:1i7GAdx00
お友達だから擁護してるだけだろラモス
外国人監督ならとっくに更迭
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 23:32:07.29ID:SKnf/LaM0
着々と老害化してるなラモスは
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 23:33:55.72ID:jDNGYtYj0
岡田は広告屋の犬だからな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 23:35:57.28ID:91nfEkNb0
>>1
いや、お前上手くいってないじゃん。
ベスト16でパラグアイごときと対戦する幸運を生かせずPK負けとか最悪でしょ。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 23:37:44.43ID:7jn21oMN0
ポイチボロクソ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 23:41:53.42ID:lJvUX0by0
うんまあ正論
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 23:44:53.41ID:yM6Q9Orm0
困ったときの岡田頼みでもう一回やってもらいたいが
本人がもうやらんて今治のオーナーになったんだよね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 23:47:08.98ID:zbS4hgwv0
>>30
「野球とか興味ないから」ってズバッと言ってほしいわw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 23:48:13.05ID:vTktq6wm0
>>1
文句言われ続けて、不安視され続けて、結局やっぱりダメでしたが

黄金世代のジーコだろ

都合よく歴史書き換えてんじゃねーよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 23:48:18.14ID:XfXYe0Hv0
オレは森保はもってない奴だと思う

俗にいうシルバーコレクターだなw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 23:48:28.04ID:AUeNPiNX0
岡田さんの日本代表監督だけは非難せず応援するスタンスなのはブレない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 23:51:19.25ID:zDjDHL3b0
>>34
自分でやって、どれほど批判されたかわかってるからな
文句だけ一丁前の評論家とは違うよなあ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 23:51:21.64ID:N2WX8m2L0
>>33
Jリーグで複数回も優勝してる
はい、論破
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 23:52:41.26ID:CMcI0Qiy0
岡田がドロップアウトしたせいで田嶋がノビノビ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 23:56:11.82ID:XfXYe0Hv0
>>36
Jと国際大会はちげーよ

コイツはアジア大会もアジアカップも東アジア選手権もシルバーだったからな

国際大会じゃもってねーよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 00:01:44.01ID:3hm0nCHF0
>>23
森保も広告屋の犬だと思うよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 00:04:25.53ID:l6R8H2MW0
西野は別にボロクソ言われてないが。
ハリルクソ解任からので期待値も低かったからなw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 00:05:16.33ID:ugPKOBHI0
南ア前の絶不調は岡田が二度目の経験を活かしてグループリーグにフィジカル的コンディションをピークにする為の追い込み期間だったからなんだよな
あの時はクビにしろーと騒いでしまって反省
それで成功したのにブラジルでのキャンプ地図選びとかもうアホかと
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 00:05:28.99ID:l6R8H2MW0
岡田のやることは論理性が有るようでない。
だから参考にならんよw

2010年のなんかヤケクソに近い。
たまたま成功したからで失敗してたら無能のゴミで未だに語られたろう
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 00:07:36.61ID:1OeDjx+D0
岡田の時はカメルーンがチーム内部崩壊してたからツキがあった
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 00:10:32.92ID:iz1/83O90
岡田の采配はそこまで悪いってことはなかったからなぁ
ポイチの場合は明らかに先発が結果出ないと何もできない采配
疲れたあるいは怪我のやつを交代させるか、後半35分とかあきらかに事前に決めてたような時間帯での交代しかしない
交代で流れを変えるあるいは相手の勢いを止めるような交代策をしない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 00:10:50.27ID:nbrNeP0d0
まあ本番前の親善でミソついた方が戦術ガラッと変えれて、本番で結果良かったってのはあるあるではある
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 00:11:06.79ID:F8ZUCAP50
森保が選手を戦う気にさせるモチベーターでは無いのが問題じゃね?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 00:12:24.20ID:BNTShNwc0
覇気がある選手→W杯予選敗退
覇気がない選手→W杯決勝T進出

覇気いらないんでは?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 00:15:30.61ID:fKvJaSbV0
>>39
テレビの森保密着っての見たけど、凄かったぞw
森保は時間さえあれば支援してくれる(笑)スポンサー巡りをし、ときには手土産を持参して伺うなどの気配りの男w
なんて放送してたよw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 00:16:13.12ID:LMZSHzHc0
>>17
これ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 00:19:19.52ID:QAmTt6mn0
仲間内で擁護するのもいいしラモスも岡田も嫌いじゃないけど正直森保は限界だよね
まるで変わってない上に五輪代表も森保が来た途端に負のスパイラル
広島では良かったんだろうが代表には不向きだってはっきりしたよね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 00:19:52.77ID:xbwkjYEs0
>>50
ワラタ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 00:20:50.21ID:uv1nDIor0
ま、実際ワールドカップ直前まで絶賛されてたジーコやザックがあれ
ボロクソ言われてた岡田と西野がベスト16

当たってはいる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 00:22:48.81ID:KkeGHE4H0
岡田も批判の内容通りに足を引っ張りまくってた中村俊輔を切って成功しただけだから「叩かれたけど成功した」って感じではないんだよな
批判に負けず自分を貫いて成功した訳ではないから
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 00:27:34.14ID:fKvJaSbV0
岡田はそもそも生きてきた時代が時代だからしょうがない
原始人にパソコン使いこなせないのと同じなわけで、現代人と比較したらそりゃ無能中の無能だけど
でもそれは仕方がないこと、それは誰だって同じ、岡田個人が悪いわけではない
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 00:28:02.45ID:w8sudIS20
>>1
>森保
コロナ騒動を内心喜んでる人の一人だろうな
自国開催の五輪でGSを全敗で敗退とか永遠に悪名が残る
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 00:31:13.07ID:jbcViqI10
森保にもまるで覇気がない
ラモスや岡ちゃんがもっとボロクソ言ってやってコンチクショウという気持ちにさせたらいいのに
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 00:32:08.01ID:f0qzN1Lv0
でもこの人ぼーっと突っ立ってるだけで交代もろくにしませんよ
必勝祈願達磨でも置いておいた方がマシ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 00:38:23.91ID:DzSwyuHV0
元々地味な上に勝てないつまらない見所無しだから
関係者やコアなファン以外はボロクソ言ってくれる人も居なくなってしまったな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 00:52:55.16ID:rhp+3/930
ジョーダンジャナイヨ!は絶対言ってないだろw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 01:00:56.39ID:jF87QhJ30
>>1
おかしいな。W杯がうまく行った時は直前の監督交代がきっかけじゃなかったか?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 01:02:07.51ID:yVz4eW8X0
サッカーの面白いことは万全の準備してもいい結果出ないのに

チーム崩壊でやけくその方がいい結果が出るというwww
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 01:04:11.20ID:t1Az4DDV0
日本人監督だと、身内養護なんだねw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 01:05:14.21ID:+Raxu4+q0
岡ちゃんは別に何を言ってもいいよ
ちゃんと結果を出したのだから
しかしW杯にも出れずに指導者としても散々な戦績のラモスはダメだろ

つうかこの世代が何の結果も出せないのにいつまでもサッカー界の中心に居座って威張ってるんだよ
いい加減に締め出さないと
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 01:06:08.42ID:yGA2LMdd0
加茂 < せやろか?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 01:10:17.70ID:849xIwON0
アジアカップとW杯予選の成績を見れば更迭は考えられないだろw
内容次第だけど、メディアから批判が出るのはいいことだろうし
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 01:13:33.20ID:nCQip5sa0
片野坂強奪してコーチにすればいいじゃない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 01:14:07.64ID:SmJmzH480
まあザックやジーコの時も
万全だったかっつーと別にそうでもないけどな
結局のところピンチになるとチームが一致団結するとか
そういう精神論じゃなくて
要は本番前に不調だとやり方を大きく変えるから
相手のスカウティングがパーになって
有利になるってだけ
俺はこれをリオ五輪で確信した
あのチームは別に大会前に調子が悪くはなかったし
結果はグループリーグ敗退だったが
テグの気まぐれで最終予選とは真逆のサッカーやったら
面白いくらいに崩せた
フジハールのせいで敗退したけど
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 01:14:18.25ID:k0ttGKR40
僕は武田が監督になればいいと思います
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 01:15:35.88ID:x49Zkyrr0
監督経験者のこいつらにはいろいろコメントする価値はある
どこぞの詐欺爺はサッサとくたばれ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 01:20:20.84ID:uwKMcGNt0
まあ、森保は兼任出来る器じゃない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 01:34:56.61ID:V9JCs7oX0
やっぱラモスはいいよね。監督としてよりスタッフとして帯同してみて欲しい。なんか面白そう
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 02:08:27.94ID:DtLPkLPo0
>>24
開幕戦、善戦したじゃん、善戦
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 02:09:37.75ID:DtLPkLPo0
>>25
うん、あの時は今後50年ぐらいはなさそうなクジ運にも恵まれてたのにねぇ。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 02:16:15.96ID:9euQ5I820
>>70
片野坂に幻想を抱いてるようだが
森保と何ら変わらんぞ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 02:21:07.27ID:4f7Q9w2W0
森保が無能っていうか諸悪の根源は兼任制の気がする
A代表の森保ジャパンはアジアカップ準優勝、アジア予選全勝中とまぁ成果出してる
最近大敗したベネズエラ戦は欧州組16人も離脱してたし、これで責任追及は厳しい

一方でU-23のほうがちょっと負けが混んでいる
特に五輪を見据えた実験ばかりで、2018のアジア競技大会からコパのみならず
E-1もU-23アジア選手権もそれに当てた感じ、いわゆる“ガチ試合”としてやっていないのが分かる
その負け続けの結果を指して無能と言われてるのだから難しい

そもそも今の代表選手はアンダーすら欧州組が多く、A代表と五輪世代を同時に見るのが無理がある
トルシエの時は中田を除いて国内組だったから成立できただけ
森保の負担が大きすぎる

U-23は横内監督に任せ、森保はA代表に専念させてほしいね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 02:21:20.02ID:CreuIjdo0
ラモス次は無いんだから自重しろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 02:24:31.66ID:Dw67PWRV0
岡田もやり方を変えたから成功した訳だし
もし森保を続投させるとしても今のままのやり方でいいという事にはならんだろうな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 02:24:35.21ID:mLHUfe/L0
ラモスって今東京Vなんだ
行くとこ行くとこ大した結果出せてないけどやっぱこのクラスは食いっぱぐれないな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 02:29:18.41ID:FvjT1qlQ0
>>54
歴史を勝手に書き換えるな
ジーコは解任デモ行われるほど不安視されてた
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 02:40:07.66ID:DxW0srAs0
監督がどうとかそういうもんだいじゃない選手見てみろよ
3流リークで活躍するのがやっとのレベルになってんだよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 02:40:57.69ID:c5UewNjy0
俺達の〜で2度失敗してからのハリルさんだったからな

日本代表はあのままハリルさんにやってもらって次期監督は上手く禅譲してもらうのがベストだった

それを不義理してとっちゃんボーヤじゃ強くなれると思うほうが間違い

ハリルさんが絶対だったと同じくらい田嶋じゃ低迷するよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 02:53:10.11ID:PcIfHdcC0
じゃあ岡田の前の監督もそのままでよかlったんじゃね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 03:27:26.32ID:Io1xsyK40
国民やサッカーファンにボロクソ言われたらもう終わりだろう
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 03:33:01.11ID:yVz4eW8X0
>>84
ラモスはビーチで復活したw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 03:54:04.75ID:iN5LnBnl0
内容が悪いから叩かれてるんだが?
準優勝したアジアカップでさえ内容は悪かったしな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 04:54:01.50ID:goCAOU/t0
ラモスごときが
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 04:58:13.52ID:04yHn8Dk0
もう誰も期待してないよ五輪サッカー
ホーム効果で一回ぐらい勝てるかもな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 04:59:55.28ID:a2lPMjlk0
更迭も何も外国チームが来てくれないので試合が出来ないし
東京五輪も中止になりそうだし
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 05:19:13.12ID:F/t2+tYD0
モリポに岡田西野のような土壇場覚醒は無理だろ。
というか覚醒しても今更追いつかん。本格的に意識が甘い選手が多数いる。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 05:30:13.74ID:vC9m1aZA0
岡田ほ無能で運の良い監督はいない その後、大した監督オファー無いのがワロタ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 05:31:49.77ID:1R4dbZqs0
評価が低いと一括りにするが岡田はワールドカップ予選は通過、西野も首位突破チームをネコババなのに対してアジアでボロ負けカマセ接待試合キリンチャレンジカップでフルボッコな森保を同じにしていいものか?
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 06:10:02.15ID:KKzRXXGs0
「勝てば森保の采配のおかげ、負ければ選手の技能のせい」
となれば、誰だって責任逃れを第一に考えるだろうに
現場が混乱してるんだって
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 06:17:20.60ID:4f7Q9w2W0
今の森保より当時の岡田や西野のほうがボロクソ言われてたのにw
森保は五輪世代のほうはちょっと負けが混んでるけどA代表はアジアカップ準優勝、アジア予選全勝中、5年ぶりにFIFAランクアジア首位奪還とふつうに結果出してる
親善でちょっと負けたぐらいで無能とか言い切ってるのはただ素人
A代表に関しては今のところ切られる理由はない、五輪はわからないが
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 06:29:06.15ID:ymYxNufG0
批判がある方が結果を出すのはアズーリの伝統
で、持ち上げるとすぐ転落する

なんか似てきたw
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 07:04:22.72ID:tKE2cQZv0
無能呼ばわりされるのは
・交代が遅い
・一貫した戦術が見えて
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 07:05:53.33ID:tKE2cQZv0
無能呼ばわりされるのは
・交代が遅い
・一貫した戦術が見えてこない
・試合中の修正力がない
この辺+それが広島時代の最後とトレースする、ってとこだろうな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 07:29:14.30ID:ymYxNufG0
>>106
「交代が遅い」
って文句言っている奴って大抵サッカー通気取った半可通だよねえw
そういう奴が戦術とか言っちゃうのがまたw
さらに修正なんて言うけど、分かるの?

と思うw
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 07:59:42.48ID:dKBRFsMg0
ボロクソ言われた方がいいだろ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 08:12:35.47ID:tYiUqVVI0
森保ってマスコミにはボロカス言われてないよね?
ボロカスに言ってるのは、ちょっとサッカーが詳しいYouTuberとか主にネット
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 08:12:51.34ID:0Px/pD2Q0
>>109
戦術の問題点を理解できない人間が監督の評価に意見するなとは思う。
とりあえず、失点シーンを見比べて、その共通点、つまり戦術的欠陥を見つけられないなら、意見すべきじゃない。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 08:14:06.69ID:txzygevh0
>>111
わりと言われてる
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 08:19:58.54ID:pIF8e1lQ0
森保はネットとかのにわか玄人にはかなり叩かれるけど
現場レベルの経験者とかには支持されてる感じだな
トルシエなんかも五輪予選は選手のレベルに同情するという感じだったし
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 08:25:43.57ID:49V2NkKi0
>>106
交代遅かろうが、修正しないだとかは勝てれば文句はないんだがな。A代表もアンダーもボコボコなのに、ラモスの「選手にやる気が足りない」はちょっとないわ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 08:34:56.72ID:yeAzqt8X0
オリンピックは中止になるからもうどうでも良いわ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 08:39:27.28ID:2WmwXbzp0
ヴェルディユースは今でも優秀だからなぁ。
問題は流出してしまうという。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 08:40:52.71ID:r2t8d3EQ0
>>71
DFが植田以外大怪我で全滅
室屋がギリギリ間に合ったけどコンディション超不良
OAは総お断り
誰一人希望の来ない、おかげで遠藤切れなかった
合宿やったら関根はこない
鎌田はピッチただようクラゲ、どこの成岡だよ

何にも知らないのに手倉森の気まぐれとか
無能無知雑魚が適当なこと吹聴すんな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 08:43:40.92ID:2WmwXbzp0
>>114
協会お抱えの人間や、現場に居る人間は影響考えて批判出来ないからね。
批判してる解説者は居るよ。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 09:02:20.64ID:NOdJeBfC0
森保
もりやす
MORIYASU
OYASURMI
おやすみ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 09:04:32.96ID:0Px/pD2Q0
>>114
付き合いがある「良い人」を批判するのは難しいだろw
しかも、けっしてJリーグを批判、軽視しない日本人日本代表監督の実現は日本サッカー界の意志だったわけだしw
トルシエが同情的なのは兼任監督の境遇に対してで、森保の能力を肯定してるわけじゃないよね?
そもそも、翻訳記事や編集されたインタビューでしょ?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 09:23:16.94ID:EVOGwib10
マンチェスターユナイテッドもあの様なんだが、口煩いOB連中は選手批判はするがスールシャールには甘いよね
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 09:28:26.76ID:nZk7Fw5p0
そもそも、日本人選手にワールドカップで20位以内にいける実力あるの?

たとえば、電通とか無視して実力を基準に選んだ最強メンバーで代表チームを作ったら、20位以内いける?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 09:32:26.97ID:Sjsmyj0o0
その頃の緑より遥かに緊張感ある練習を欧州で経験してる選手がほとんどなんだが
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 09:34:40.13ID:nZk7Fw5p0
>>127
訂正
ワールドカップじゃなくて世界ランクね
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 10:00:10.03ID:nZk7Fw5p0
>>130
って事は世界ランク上位に入るポテンシャルはあるのか
コンディショニング、作戦、意思疎通等が完璧にできたら、ベスト4に行けるかも
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 10:05:27.52ID:nZk7Fw5p0
>>43
たまたま成功するなんて有り得るの?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 10:11:33.82ID:EHC7cnfJ0
とりあえず五輪代表だけに専念させるためにもA代表の責務から外してやれよ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 11:40:40.58ID:N/UmnwrG0
ドイツ代表すら選手に気持ちが入らずに予選敗退とかあったし
監督としてはいつも激怒してたファーギーが大正解、あれで選手の動きが変わるんだから
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 11:49:12.80ID:WxcMjb170
お前の言う通りにしたらあかんやん
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 11:52:27.85ID:4rFUlzWC0
確かに事前にボロクソだった時のほうが良い結果が出てる
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 11:59:50.55ID:0wwML1uX0
森保が監督になってあのクソつまらないサッカー見せられ続けてて
あれだけ騒がれてた日本代表の人気は地に落ちたからな
今代表戦があっても話題にもならないじゃん
田嶋と森保のコンボで日本サッカー界の失われた20年になるんじゃねって感じだな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 12:02:21.77ID:kt6T/lJm0
ラモスの言った通り熱い心が必要だよ
旭日旗を振って選手を奮い立たせる必要がある
サッカー協会はその辺りをきちんと考えた方がいい
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 12:08:34.43ID:0dYnssEi0
もう呑気にスポーツ興行観てられる時代じゃないんだよ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 12:22:30.07ID:fmEEeR4u0
選手に当事者意識が希薄なのは気になるな
どこか他人事というか
勝っても負けても責任は監督や協会だしというような
会社でもそういうのあるのかな?
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 12:26:44.18ID:PuFWajul0
アジア全体のレベルが低いから言えること
余裕ぶっこいてたらどうなるかわからんぞ
相手国がカタールみたく当たり帰化選手使うようなら
守備構築できない監督だとそろそろ日本も危ない
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 12:28:08.60ID:bfuROJtm0
そもそもラモスはおまえたちタタカッテナイネーって繰り返すだけ
選手に責任なすりつけてばかりいた
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 12:28:11.20ID:cfTktbMP0
まあでもこの位の波風は仕方ないと思いますね。

流石に曲がりなりにも五輪の予選であれですからね。私も途中までは擁護してましたが

あの3試合で擁護をやめました。

森保氏がチームメイクで勝つディレクタータイプの人物だったらそれはそれでいいんですが、

だったらそういう監督代行のブレーンを連れて来ないとね。

昔一緒だった人で誰もこの人のブレーンをやりたがらない時点で胡散臭さを感じますね。

素人采配だと言い返したいレベルの試合ばかりでしたね。

スタミナ配分に気を配れない監督が代表監督やっちゃ駄目だよ。

私は言うべき事は言うタイプでね、岡田監督や西野監督と比べちゃうとなお更酷い。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 12:28:27.87ID:sxH8Aiar0
アジア杯決勝のカタール戦をもう一回見たら同じ事は言えないだろうw
前半のあのフリーズは酷かった
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 12:29:24.16ID:i2JYhGeI0
>>146
柏のときだっけ?
ひどかったな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 12:29:29.72ID:0Px/pD2Q0
>>133
「たまたま」かはともかく、大会直前の練習試合でも最適解を見つけられず、追い込まれた末の大博打だったことは間違いない。
その結果、対戦チームにとって日本が「何をしてくるかわからない」相手となり、対策を講じ切れなかった。これは西野ジャパンも同じ。
つまり、直前の戦術(監督)変換という博打は代表チーム同士のゲームや大会ではアドバンテージになり得るということ。
しかし、これが通用するのはおそらくグループリーグ突破くらいまで。
なぜなら、予め想定した戦術じゃないため、適した選手を選んでおらず、試合間隔が短い連戦だとスタミナ、戦力が保てない。
それが、岡田ジャパンや西野ジャパンのベスト16戦やポーランド戦で起こったこと。
追い詰められた末とはいえ大博打を打ち、成し遂げたグループリーグ突破という結果は称賛するし、「相手より1人あたり1キロ多く走る」という岡田監督が掲げた理念は永久に日本代表が受け継ぐべきレガシーだと思う。
しかし、岡田監督は断じて名将ではない。なにしろ、グループリーグ突破は日本と対戦チームの双方にとって「想定外」がもたらした結果だったから。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 12:30:41.10ID:otVRxrzQ0
ボロクソに言われて本番で博打
半丁にかけるクソみたいなのはもういいよ
結果論でニワカは喜ぶだろうけどね
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 12:31:27.73ID:hu95tJBB0
マスコミだけがボロクソいってると思うなよハゲ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 12:35:35.96ID:DvO53C6U0
まあ日本人の良いところでもあり、スポーツなどの闘争の場では裏目にてまるところでもあるわな
基本冷静で頭でっかちで分析癖がある
からどこか俯瞰してみてるんだよね

ダルビッシュが前にメジャーの打者について、2割も打ってない8番打者でも翌日先発のバーランダーに、「あいつは明日俺にけちょんけちょんにされる!」とか凄い闘争心で向かっていくらしい
ダルビッシュはそういうのを求めて行ったとか
NPBだとみんなあきらめながら打席に立ってるのがわかってつまらなかったから
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 12:35:37.26ID:tpQ+cNKL0
>>133
何でないと思うのよ
結果なんて運に左右されるものだよ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 12:36:05.78ID:0Px/pD2Q0
>>146
だからこそ、森保を擁護するんじゃないか?
森保もピッチ際で「アヤセー、闘うよっ!!」って叫んでたし、球際で負けたとか試合勘の欠如を敗因に上げてたからね。相手監督が戦術分析通りだったことを勝因に上げてるのにw
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 12:36:17.25ID:cfTktbMP0
厳しい事を言われるだけの試合をしちゃったという事でね。それは仕方がない。
ちょっと流石にあれは酷すぎる。中学生の守備です。

というか、今の強豪高の中学生の方が多分もっとマシな守備しますね。

そんな、犯罪朝鮮人に犯罪行為で迫害されてる訳じゃあるまいし、
気が乗らないとか精神とかそんなの言い訳になりませんね。

こういう中で次に森保氏がどんなサッカーをして”弁解”するのか、
それだけが全てでしょうね。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 12:39:07.34ID:rVR5LFel0
モリポはチキンハートというか無難なことしかできないからなあ。
クラブならともかく代表は向いてなさそう。
Jですら外国人監督増えてるのに代表は先祖がえりしてるのがなあ。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 12:50:26.89ID:hg7P7Rcc0
こっちにはバンテリンあるんよ!
きっと、結果でるよ!
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 12:52:38.51ID:CI2PBm820
森保はドーハの悲劇直後、北澤に
「こめんね……。やっぱり、キーちゃんが試合に出ていたほうが良かったよね」
と涙を浮かべながら謝ってたらしいからね。
こんなやつに代表監督は無理
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 12:59:43.66ID:vI7+wADG0
>>120
せやな
後ろの台所事情は厳しかった
だから守備は壊れた
でも鎌田と関根はあのチームではいらない子扱いだったし
U23アジア選手権優勝してその後もメキシコ粉砕したりと
ベスメンさえ揃えばチーム自体の調子は良かった
チーム自体に悲壮感が漂ってた岡田や西野や関塚の時とは状況が違った
ちゃんとこういうサッカーやりますというベースがあった
ところがテグはOAで興梠をゲットした事で
これで真ん中で起点作れるから
サイド攻撃主体だったアジアとは違う攻め方するぜ〜と
パスを繋いで中央破壊のオーガナイズをやった
これで大ハマりした
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 13:22:53.57ID:1+vvzw0w0
何かボロクソにさえ言われてない感じがする。
無関心?代表戦の視聴率もある程度答えなのかもしれない
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 13:37:37.35ID:rVR5LFel0
モリポはリアクションだからなあ。
哲学ないと代表クラスはキツイ。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 14:05:14.12ID:vI7+wADG0
>>163
じゃあその時点でのベスメンでいいわ
岩波と奈良が壊れたのは鎌田がクラゲってたり
ファンウェルメスケルケン際がやらかしてたりしてたテストの場トゥーロンで
この大会は怪我人続出+途中で来る奴、帰る奴もいるしで
最終的には喜田がセンターバック、井出口がサイドバックやったりで
グループリーグで負けたが
それ以外は最終予選含めて本番まで
ブラジルにしか負けてないチームだったという厳然たる事実がある
今確認してみたらトゥーロン除いたら13戦12勝だわ
でも本番でやり方を変えた
久保裕也が直前で駄目になった影響もあろうが
OA興梠を呼んだのは久保召集アウトより早かったから
その時点でこの戦略は頭にあったんだろう
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 14:11:19.00ID:S+yWPB8O0
どこの世界でも監督は結果を出さなきゃ叩かれるし更迭される
こいつらみたいな三流の監督経験者は完全にそこに背を向けて仲間意識だけで話をしてる
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 14:15:46.53ID:PYcy2ufJ0
岡ちゃんはともかくラモスが言う筋合いじゃない
ラモスは監督として無能すぎる
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 14:22:32.51ID:Jl2KEALO0
ドーハ世代の解説者が昔のしがらみで森保を批判できないのが問題なんだよ
ラモスも福田もこの件は黙ってろ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 14:28:14.40ID:Jl2KEALO0
>>85
デモに賛同したのは一部の知識層だけだな

マスコミは川淵の情報統制により誉める記事しか書かない
そしてそれを鵜呑みにするニワカ代表厨が多数だった
デモの報道は小さく、参加した人たちが逆に笑いものになっていた記憶がある
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 16:00:43.14ID:gsafr/Ck0
森保は戦術面だけでなくモチベーターとしても落第点だからな
「オーケー」言ってるだけの能無しに監督は無理なんだよ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 17:43:58.39ID:srd/UBbn0
>>171
この世代は日本サッカー発展の障害になってるよな
韓国に連敗し五輪予選は3戦未勝利で最終節を残して早々とグループリーグ敗退
こんな無能森保を誰が支持できるっていうんだよw
海外ならもう結果出せなかった時点で監督解任だろうが
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 18:36:22.52ID:1R4dbZqs0
寛容なのが日本サッカーのやり方ならともかくハリルの時はあんな強硬に結果を最優先して森保には異様な甘さだからややこしくなる
外国人監督が森保と同じ経過でも同じ事言えないだろコイツら
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 01:28:47.44ID:3K1vNGOe0
森保は辞任をしろ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 01:47:07.37ID:9p9wA93F0
森保はなんか空気だからマスコミに叩かれるなんてこともないんじゃない
このまま誰も大して期待も失望もしないままオリンピック終了
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 03:49:33.45ID:cg4sifcQ0
>>145
キルギスとタジキスタンにもカタールみたいなやり方されて苦戦していた
この時は個のレベルの違いでどうにかなったけど最終予選レベルの相手だと
カタール戦のように個のレベルだけでは対応不可能になるかもしれない
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 09:01:31.57ID:DT2C0DNX0
岡田のシステムは酷かったからな。
それを止めさせる事で、
ようやく機能した。
選手がやる気を出したとか、
そういう問題じゃないんだよ。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 09:09:45.62ID:DT2C0DNX0
森保は左右に振られたときに、
ダイヤゴナルラインの中で、
パスカットとスペースマーキングの
役割がズレる事を全く理解していない。
日本リーグレベルの戦術の延長じゃダメなんだよ。
ちゃんと戦術の勉強させろよ。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 09:12:56.77ID:xs1XZEoo0
岡田の時は戦術なんかなかったぞW杯のとき
オランダにボコボコにされたから中村と前からのプレスを捨てて
ドン引きの4-5-1で点は取れたらラッキーってだけ
リーグ総得点4しか取れなくてそのうちFKが2発
ただラッキーだっただけ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 09:17:29.00ID:Sok9GTg00
日本代表の問題点とかハッキリしてるんだよな実は。
守備から戦術考える監督なのにその守備戦術の軸になるセンターハーフの能力が低すぎるんだよね。
だからといって7人でマモって3人で攻める古典的なカウンター戦術で点取れるようなビジョンも持てない。
その間で妥協しようにもバランスが取れなくて迷走中。

センターバックの誰かをボランチにすれば良いんだよ。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 09:25:25.91ID:n1bniM4B0
森保はペトロビッチ式の特殊なサッカーを引き継いで、
それを発展させて広島優勝させたのは凄いと思うよ。
でもあれってさ、特殊なだけあって結果出すのには
物凄いチーム練習が必要じゃん。代表じゃ、そんな時間は
取れないんだから、そもそも森保を代表監督にした
サッカー協会がおかしいよ。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 11:51:37.68ID:70wVmHll0
>>121
昔の日本軍みたいなもん
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 11:54:14.16ID:GihhoID90
ラモス大先生が日本サッカーの時計の針を四半世紀巻き戻す!!
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 12:35:01.70ID:HADqJJLn0
>>102
聞きたいが逆にボロクソ言われなかった代表監督なんているのか?1998年以外、みんなクソミソに言われている印象だが。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 13:34:17.68ID:UYSwHRFl0
ボロクソ言われた言われない関係なしに結果出せない監督は即刻解任するのが常識でしょ
協会がなんで森保ごときにこんなに粘るのかまったく意味がわからないわけだよ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 14:37:55.46ID:fu0ucSVE0
やめろやめろ騒いでるのはニワカ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 14:41:33.63ID:1Sb+3usq0
>>150
直前のイングランド全盛期見てやれる確信持ったぞ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 14:47:44.74ID:xs1XZEoo0
>>184
退場者なかったら絶対負けてたもんな
実質0勝
まぁ日本代表なんてそんなもんだよ
ベスト16いけたらラッキーって程度の実力
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 14:48:09.37ID:xs1XZEoo0
>>193
フィールドに一番近いところでメモとってるだけのアホが一番のニワカだろ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 14:56:31.64ID:KkUE9G3I0
プロは結果が全てだから辞めろと言われるのも当然だし仕方が無い
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 18:04:54.60ID:5/+YXLOt0
日本が強豪国になれない理由がここにある
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/27(木) 18:05:42.95ID:o/22s4hv0
とは言っても
岡ちゃんは最後の最後で本来のやりかた諦めて違うやりかたした結果出しなぁ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/28(金) 07:42:03.98ID:Wen3JucH0
>>199
泥舟に乗っても沈むだけなのにな…
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/28(金) 08:00:06.08ID:UCkNPkbR0
にわか
主力不在の親善試合、U世代の調整試合で負けたから首にしろ!
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/28(金) 08:05:31.61ID:yoPVERzz0
>>196
それでW杯予選4連勝とか(参考 韓国2勝2分、イラン2勝2敗) 、コパでスアレスのガチウルグアイに引き分けるとか、結果出してるからなぁ。
公式戦できちんと。アジア杯も一応準優勝で最低ノルマは達成。
ニワカが騒いでるのは森保が2軍で負けたE1とかどうでもいい試合だけ。
そんなんでフライング叩きするから、いつも本番の大会で返り討ちにあうんだよ。いい加減に学べ、ニワカw
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/28(金) 08:09:48.41ID:+2lmLCHY0
やっぱ外国人監督の方がなんというか面白いわ。
内容とかじゃなく、新鮮さがある。
ハリルだったら「デュエル」。
ザックなら、横ではなく縦のラインだったり、守備時の体の向きとか。
新しい視点で日本サッカーを語ってくれるし。
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/28(金) 08:31:05.26ID:5MwgibxA0
代表に全然明るい兆しがないな
暗黒期だわ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/28(金) 09:03:04.01ID:nGtFP6PD0
久保って本当に自分で取材してるのか?
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/28(金) 10:56:40.46ID:vInlbp7Q0
>>206
ザッケローニは自分のやり方を押し付けようとして挫折しただけじゃないの
無駄な時間だった
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/28(金) 16:19:37.39ID:ooCbND9/0
>>205
ワールドカップ予選首位突破した監督をそういう下らない試合の結果で切った国があるらしいな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 02:06:16.66ID:LievidzJ0
しかしこんな惨憺たる結果で森保は自分から監督を辞退しようとか思わないんだろうか?
自分ならあまりにも責任が重すぎてもう耐えられないと思うけど
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 02:13:03.11ID:O1kJLnXm0
フランス代表はユニフォーム泥だらけで怒鳴りあってるのか?
昭和の焼き豚と変わらないなラモスも
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 03:04:59.76ID:B9w2DibE0
でもメンタルは大事だからな
普段からラモスに怒鳴られるというのも練習になるかもよ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 07:16:09.68ID:0YiZyHkB0
>>207
田嶋が無能すぎるからな
なのに独裁だから最悪
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 11:57:13.47ID:bp+czTGu0
毎度毎度課題が見えたとか言っておいて、次も次も同じ失敗を繰り返すのは、ほんとに課題とやらを認識してるのかと
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 16:26:27.30ID:Y47ZiDad0
>>216
この辺難しい所だよなあ
選手が自分達の得意な事はこうで、これを中心にやって行きたいと言われれば
上から抑えつけるような指導より良い方向に進む可能性は十分にあるからね
上に立つ人間としては、現場の声を汲み上げるのは大事な事だし悩みどころだったと思うよ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 16:30:10.43ID:Cv197lN40
だって森保自身が不当なジャッジされても猛抗議するどころかニヤニヤしてるだけだもん
これじゃ、選手も闘志わきにくいよ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 17:33:18.87ID:D/PHF6810
>>218
メモも書いてたろ!
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 18:38:50.22ID:kL6YZ9hT0
11月の五輪世代の親善試合の前半終了後のロッカールームにおいて
戦術的な理由ではなく精神的な理由で喝入れてきた時点でさすがに森保終わりだなと思った
喝のレベルが低すぎて話にならない
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 19:17:03.19ID:/QRGGxiT0
ラモスとセルジオは黙ってろ!
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 19:59:08.48ID:kgMTVkbi0
今のヴェルディは永井とラモスか…J3降格が見えたな
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 20:03:29.12ID:3krznwQg0
日本代表関係者が森保守りたいならもうそれでいいよ
それでアジア予選突破出来なくてファンが一斉に居なくなってもDAZNマネーでどうにかなると思ってんだろ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 20:18:46.76ID:gVqlcoO10
いくら予選免除とはいえ無勝利でGL敗退なんて論外だよ
せめて準々決勝くらい行けよ
アジア代表ではなくて開催国枠として出るなんて恥
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 22:50:33.81ID:UfVCs5tM0
だよな
結果があまりに悪すぎる
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 22:59:02.52ID:8dRqYqGK0
>>1
ネットとマスコミが批判する岡田、西野、森保は優秀
逆にネットやマスコミで高評価、擁護祭りのハリルは無能粗大ゴミ、アギーレとザックもだけど
日本人は外人には大甘だけど、日本人にはやたら厳しい、それだけ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 23:09:17.10ID:xNlKTgLz0
>>227
なんでだろうな、外人には忖度ばかりするよな。
ザックなんて海外組固定してたのに何も言わなかったくせに、西野にした途端に本田を守るためだ香川だなんだとか突然言いだしてバカかと。

西野なんて最初から叩きまくり、結果出したら謝りもせず平気でトンズラ。そういや岡田の叩きも酷かったわ、南ア前の時。
思うに、外国で一応評価得てる監督には怖くてケンカできないが、日本人監督なら叩けるって事だろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況