X



【文芸】<KADOKAWAが文庫の電子版定額読み放題サービス本格開始!>1万点を超える小説の文庫などの電子版が読み放題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/02/24(月) 14:05:22.47ID:mrBp3VdR9
KADOKAWAと電子書店を運営するブックウォーカーが2月、1万点を超える小説の文庫などの電子版が読み放題となる「角川文庫・ラノベ読み放題」を本格始動させた。
電子コミック(漫画)などで広がる定額制読み放題サービスのいわば「文字もの」版。背景を取材すると、電子書籍を取り巻く苦境と可能性の両面が見えてきた。

「角川文庫・ラノベ読み放題」は月額760円(税別)を支払えば、KADOKAWAが電子書店「BOOK☆WALKER」で販売する小説やライトノベルのうち、対象に指定された1万点以上が読み放題となるサービス。
昨年12月から今年1月末までの無料期間を経て、2月から有料化された。

読み放題対象は随時入れ追加されるが、現在、伊坂幸太郎さんの『グラスホッパー』や森見登美彦さんの『ペンギン・ハイウェイ』といった人気作家の映像化作品が並ぶ。
創刊70年の歴史を誇る文庫らしく、映画とのメディアミックスの先駆けとなった森村誠一さんの名作『人間の証明』、横溝正史の金田一耕助シリーズも入っている。

「角川文庫とライトノベルは“文字もの”系の二枚看板。強い作品を出して新たなユーザー獲得につなげたい」と、KADOKAWAの芦尚文・デジタルコンテンツ部長は話す。

試みの背景には電子出版を取り巻く厳しい現実がある。「BOOK☆WALKER」内で、電子コミックの売り上げはここ数年、前年比2倍に迫る急成長を続けている。
ただ文芸作品など「文字もの」の伸びは小さいという。昨年1年間の電子出版の推定販売額(出版科学研究所調べ)も前年比23・9%増の3072億円に。

だが牽引(けんいん)役は同29・5%伸びたコミックで、「文字もの」は同8・7%増にとどまる。ブックウォーカーの栗本直彦・ストア事業部長は「読むためのハードルを下げるうえで、

『読み放題』は有効。コミックでは一冊ずつ売るだけでなく一話ごと売る手法も、すでにいろんな電子書店で行われている。図書館で週に何冊も本を借りて読む方々にも使っていただければうれしい」と話す。
サービス開始から2カ月余り。今のところ読み放題の影響で単品の販売が減少することもなく、意外な効果も生まれているという。栗本さんは「“単品売り”だとヒット作や新作に人気が集中しがち。
何冊でも読めるサービスだから、新作から数年前の小説まで幅広く読まれ、著者にも(利益が)還元されている」と、埋もれたヒットの原石の掘り起こしにつながる可能性を指摘する。

「文字もの」の電子版定額制読み放題サービスにはほかに、和書だけで12万冊をそろえるアマゾンジャパンの「キンドル・アンリミテッド」やKDDIの「ブックパス」などがある。だがコミックや雑誌に比べて品ぞろえもまだ少ないのが実情だ。
出版科学研究所の久保雅暖研究員は「細切れの時間に一話ごとに読める電子コミックはスマホとの相性が良い。対して電子版の“文字もの”は読むのに時間がかかることもあって伸びは鈍化している。
読み放題サービスは、そうした現状を打開する策の一つとして注目されているのでは」と話す。(文化部 海老沢類)

2/24(月) 13:30配信 産経新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200224-00000520-san-ent

電子出版市場の推移
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200224-00000520-san-000-view.jpg

【文芸】<”減り続ける社会人の読書量”>半数近くが「全く読書をしていない」理由は?「本を読む時間がない」「動画の方が面白い」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1582498719/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 14:06:54.77ID:fxt9kg4c0
高いよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 14:08:24.39ID:jqqAJcj30
KADOKAWAの漫画読み放題なら月額3000円だす
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 14:08:42.97ID:DNHh3ZDG0
836円は高いなぁ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 14:09:58.54ID:0LF07v9P0
おれ半身浴しながら本を読む習慣がついてるからこんなことされても無意味なんだよな
こういうひとってマイノリティじゃないと思うけどな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 14:10:10.62ID:zWhBagKB0
大藪春彦あるなら読みたい
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 14:11:50.96ID:qOavvV4+0
毎月1冊700円ぐらい払って角川ホラー買ってるのに。。。
本好きには良いサービスだな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 14:14:25.35ID:hxRLQFpF0
980円にして活字漫画両方読み放題とかにすれば良いのに
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 14:15:02.02ID:Hrz7ST1X0
楡周平読み漁ったな昔
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 14:15:17.64ID:eyMWavio0
 

  _ノ乙(、ン、)_絶版になってる昔の小説が読めるとイイわね
80年代のバカ小説とかw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 14:15:21.82ID:Z/Jm72CX0
手に入りにくい古書もやってくれるのなら電子でも読みたいのだけどライノベかあ
図書館でいいです
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 14:16:32.28ID:J7eQjOK60
>>7
半身浴しながらキンドルやiPadで本読んでる人も
沢山いるだろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 14:17:34.30ID:h0QXdlMb0
>>7
タブレットをビニールで包んで読め
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 14:18:51.35ID:A8CB9A6G0
30代の頃に読みあさった数十冊の冒険小説を捨てたのは半年前の事。
あの頃は元気だったねえ。

ギャビン・ライアルだけは数が少ないから残してあるけど、もう読めないかも。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 14:19:11.73ID:LdVVi7JQ0
読むのに時間かかる類の本でこの定額制はどうだろ?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 14:19:38.09ID:yrqW4Ma60
片岡義男とか読めば良いの?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 14:19:58.96ID:8SwvacCO0
ニュータイプ電子化してくれよ
FSSのためだけに毎月840円出してるんだし
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 14:20:38.55ID:eyMWavio0
生理用品の社会史 著者 田中ひかる

あらすじ・内容
人類が、生理用品改良に重ねてきた奮闘の軌跡―。
太古は植物、貴族は絹、脱脂綿、タンポン、ビクトリヤ……
生理用品の史料を研究し、歴史をひもとく。
さらに日本の生理用品史に大きな革命をもたらした
アンネナプキンの誕生、そして現在に至るまでを描く。
  

  _ノ乙(、ン、)ノ なかなか興味を引くラインナップじゃないw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 14:23:03.72ID:PTRuZMYe0
妥当な価格か
これより安くはできんわな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 14:23:41.78ID:aWP0rD4A0
横溝正史の絶版読みたいから嬉しいわ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 14:25:05.28ID:ybVepwOw0
>>28
新聞も
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 14:26:03.93ID:catmsXYA0
「街の本屋さん」は減ったからなー。
おれの場合、近頃ちょっと足の具合が悪くなった。
Web 上で「ひやかし」でもしてみようか。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 14:26:17.90ID:9YETynca0
これ作家に金はいらないよね?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 14:32:47.24ID:YDnUbC/Q0
>>28
NHKは競争がないからな

サブスクやってるジャンルで殿様商売してたら競合に総取りされる
今や音楽、書籍、動画、ゲームなんて鼻くそみたいな額でコンテンツにアクセスし放題になった
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 14:34:01.52ID:eyMWavio0
感染症の世界史  著者 石弘之

あらすじ・内容
克服できる日は来るのか。40億年の地球史から人類と微生物の関係をたどる
コレラ、天然痘、エボラ出血熱……
征服しては新たな姿となって生まれ変わる微生物と、人類は長い軍拡競争の歴史を繰り返してきた。
40億年の地球環境史の視点から、感染症の正体にせまる。
  

  _ノ乙(、ン、)ノ タイムリーな作品ねw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 14:39:09.35ID:Y7fseRQx0
得か損かで契約するヤツは「元取らなきゃ!」って急かされる様にコンテンツ消化しちゃうから結局損する
そういうの気にしない心に余裕のある人向け、でも損得気にしないのなら好きな時に好きなの買って読めばいいじゃんという矛盾
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 14:41:08.75ID:h0QXdlMb0
>>35
閲覧数に決まってるやろ
ページ単位でカウントしたりするかもな
サブスクの音楽の定額聴き放題は
◯◯秒再生されないと再生数にカウントされないみたいなシステムだから
イントロなしでいきなりサビの歌が
めっちゃ増えたとか
どっかの音楽プロデューサーが話してたわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 14:43:42.33ID:RkrMpDlc0
角川ドワンゴ嫌いなったので買わない
電撃ファミ通スパイクチュンソフトフロムソフトウェア
もはやみな懐かしいな(´ー`)
デススト  ップ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 14:46:05.53ID:Cye0xUsH0
1ページ1円くらいにして、
面白い本は最後まで読んじゃうから作者は儲かるシステムは?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 14:49:50.46ID:BrLGHG/M0
所沢に引っ込んで、在宅オフィスでコストカット
N高校で通信制学校ビジネス
大丈夫かよ・・・
ここまで堕ちるとはね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 15:04:22.34ID:h0QXdlMb0
マガジンウォーカーは潰して
値上げ&読める雑誌を減らしたクソ化新サービスを始めるぞい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 15:05:08.75ID:nNkY2FV80
本のサブスクは高いわりにラインナップが酷い
古いか人気ないやつばかり
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 15:07:13.70ID:Y7fseRQx0
>>43
全巻読める作品も300作品(2300冊)くらいある
アニメ化したようなのは大抵1巻まで無料とか6巻まで無料とか
アニメ化ったってもう誰も覚えてないだろみたいなのも15巻中4巻まで無料とかでくすってなる
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 15:38:40.35ID:Bay/51bo0
>>55
それが読み放題サービスなのか?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 15:44:48.17ID:VI+wVeNh0
読み放題でも忙しかったりしたら読まないからなあ
1冊ずつをもっと安くして欲しい
文庫の半額ぐらいにできないのかな?
本屋がつぶれるからしないんだろうか
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 15:46:35.79ID:k3n4cveh0
ちゃんと作家に金払っているのか疑問
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 15:49:38.52ID:xD5wgYGQ0
1万冊じゃ正直な
こういう読み放題で新刊や目当てのものが対象外だとやってられない
角川の過去の出版物が全部読めるなら、利用する
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 15:56:36.28ID:7B9S2XXw0
漫画の読み放題でもシーモアやアマゾンみたいな大手でも
古い作品の一部くらいしか読み放題じゃないしな
こせきこうじの作品読み終わったら他に読みたい作品もないし
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 16:09:20.26ID:KUtiyRHV0
>>20
同意。読むの遅いから元を取る自信がない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 16:10:59.09ID:47v6CiLB0
>>20
文庫でも1冊ワンコインくらいだから
毎週末1冊読めば十分だと思うけどな

そういう人向けじゃね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 16:17:15.96ID:A2IgeS6J0
>>33
新宿の深夜プラスワン懐かしい
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 16:17:35.46ID:Ab2OY8LT0
横溝正史だけ読みたいな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 16:22:36.75ID:aOyJFzkf0
ラノベは定額化はまあ一定の需要あるんだろうけど普通の小説どうなんだろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 16:24:22.93ID:80dYUaWs0
>>16 >>17
防水仕様のタブレットやスマホでも締め切った風呂で使ったら結露で液晶画面がやられるぞ。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 16:26:28.14ID:xD5wgYGQ0
>>72
二重構造のジップロック使え
ストローできちんと空気抜きしてやれば、定期交換前提ならジップロック最強
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 16:40:24.85ID:FOrwUKCx0
『小説吉田学校』と『我が闘争』いけるか?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 16:42:28.99ID:Y7fseRQx0
>>74
角川ルビー文庫も対象なので多少はある
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 16:44:35.99ID:vmSWMogC0
角川か
マルティンベック全10巻があるなら考えても良い
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 16:45:38.72ID:XWXftdzI0
サブスクリプションは分母がデカくないとキツいやろ
つか電子書籍読みづらくね?目がシンドイんだけど
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 16:48:06.26ID:IuB/8aLr0
小松左京とか平井和正とか入ってるなら加入してみようかな

何か無性に死霊狩り読みたい
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 16:49:29.37ID:XWXftdzI0
>>79
文庫化されてない単行本は読めないよってことでしょ
要は新作は読めないからあんま魅力無いよね
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 17:03:37.24ID:vmSWMogC0
小説の読み放題ってそそられないよね
普通はそんな読まないじゃん
いや読むよって人は角川だけじゃダメなわけだし
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 17:06:49.98ID:Bay/51bo0
各社協力出来ないものなのかね
同じプラットフォームで1社800円だけど4社だと2500円とかさ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 17:06:54.17ID:tn0fm0wi0
本も出版も終わりか。  月に800円くらいの金欲しさに、自分とこのコンテンツを読み放題と・・・。

世も末やな・・・
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 17:22:39.23ID:oSZTKk0i0
色々試せばいいよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 17:24:44.71ID:NK9siPDQ0
要はkindle unlimitedでしょ
読まれたページ数に応じて作者に還元
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 17:27:39.48ID:YJMHoUhb0
現状でもKADOKAWAの小説に月836円以上使ってる人ってよほどの本好きか熱心なKADOKAWAファンだけやろな
でも月2冊ペースで全然お得なんだから、これを期に前から読みたかった本の中の
KADOKAWAの本だけを先に一気に片付けていこうという利用方法もあるな。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 17:30:54.20ID:xD5wgYGQ0
>>90
そういう人でも目当ての新刊や人気作がなければ、これと別に本を購入することになるからお得とは言えないけどね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 17:31:31.01ID:7ZPax1k60
Kindle Unlimitedお試ししてみたけど元取るほど読み切れなかった
本当に読みたいやつは入ってないしこれもそうだろな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 17:34:02.30ID:ehroLPpo0
>>1
無料期間で退会出来るのかも書いてなかったし
そもそも読みたい本があまりなかったのでお試し
しなかったわ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 17:34:17.35ID:e6ZQ2o1j0
月100円で5冊読み放題がイイ。
そんなにいっぱい読めないし、800円も毎月払いたくない。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 17:35:11.70ID:YJMHoUhb0
>>91
たとえば普段から月3冊ほど本を読んでいて、
KADOKAWA作品で読みたかったものが10冊ほどある人は5ヶ月で解約すれば良いんだからお得。

俺的には解約後も端末にデータを残せるのかどうかで結構変わってくるな。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 17:35:15.16ID:ehroLPpo0
>>15
スレタイに脊髄反射か・・・

ラノベ以外も取り揃えてあるって書いてあるだろ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 17:37:18.23ID:owXShLcn0
角川慶子の生みの親〜〜(^^♪
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 17:39:17.73ID:ehroLPpo0
角川の一般書ってブサヨばっかなんだよなあ
講談社ですら左以外もあるのに角川は左以外ない
感じ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 17:50:03.27ID:6frDTN1Y0
対象にされた1万点か
1万点あっても読みたいのなさそう
あえてならあるけどみたいな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 18:01:03.22ID:JGu4dmOsO
電子版は読み返し(あれ、この伏線前にあったよな?とページを遡る)がやりにくいから紙の方が好き
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 18:10:24.81ID:X3GRnsZP0
全巻とかじゃなくて
一、二巻とかなんだよな
十巻出てたら五巻までとか
でも二冊読めば元取れるけど
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 18:43:27.28ID:QulVWxka0
ほれ電子書籍の時代は100%来ると言われてたのにジャップ出版社(一部の紙本信者も含めて)は今頃になって慌てはじめたやろ
活字村の将来を見通す目の無さは救いようがない
これからは作家たちも版権引き揚げてダイレクトにKindleから本を出したりしてくるだろうね
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 18:46:14.15ID:QulVWxka0
クズ本ばかりと言われてたkindle unlimitedもいつのまにか少しずつ充実してきたね
もう活字村はAm.azonの言いなりかな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 18:49:38.36ID:rso/0RZj0
ネットフリックスや音楽にしろ月1000円が限界の世界なんだから
もう漫画も諦めて月1000円くらいで全部みれるようにするしかないだろ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 18:52:33.59ID:9sUDeG1i0
アマゾンはは雑誌、漫画、書籍がそれなりに読めて980円だから
暇つぶしで本を読みたいって人はそっちに流れてしまうな
角川文庫マニアには朗報だろうけど
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 20:34:04.92ID:aOyJFzkf0
>>104
こういうのってプラットフォーム提供してる会社の勝ちになるんだよな
で、手元にあるコンテンツ囲い込みたがってグズグズしてた日本企業は乗り遅れてしまう
商業で保守的になりすぎてどうすんのっていう
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 20:42:12.69ID:Lr8kZQ/R0
安いけど
読んでる暇がない
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 20:44:57.23ID:fKUU35YG0
漫画も出版社が協力して昔の漫画を定額読み放題とかしてくれねえかな
昔の漫画でいくらかでも入ってきたら作者だって嬉しい人はいるだろ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 20:45:56.07ID:iFUnu2sM0
どちらかといえば日本の出版社は電子書籍に積極的で、特に漫画なんかは大成功中。
小説も力入れてたけど漫画程伸びてないので、こういう事も始めてる。

そもそも電子書籍プラットフォームはIT勢が海外だとやるのが当たり前なのに、
出版社自らプラットフォーマー化して成功してる日本の出版業界は、むしろ珍しいくらい。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 20:48:20.29ID:DoN1ZFKq0
需要が高い漫画の読むスピードが速くて
消化した冊数が予想より多かったってのが
某読み放題サービス開始直後に問題になってたよな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 23:23:44.72ID:9wxi7/460
>>31
最近勝手にやってね?
肖像権、著作権、プライバシー権、ズルズルに。ネットは改ざんされるから用心
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 00:52:46.61ID:57+Ze33Y0
サービス名がダサいのがなあ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況