X



【映画】 トランプ大統領、韓国作品受賞を連日猛烈批判 「ちょっと待ってくれ。風と共に去りぬのような映画がいい。サンセット大通りも」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2020/02/22(土) 18:30:14.59ID:u1d8BDTy9
トランプ大統領「パラサイト」受賞を連日猛烈批判


■トランプ大統領の発言全文

「ところで、アカデミー賞がどれほど酷かったことか。韓国の映画が受賞した。一体どうなっているんだ。
韓国とは十分すぎるほどの貿易問題を抱えている。それなのに、今年最高の映画の称号を与えるのか。そんなに良かったか?

ちょっと待ってくれ。『風と共に去りぬ』のような映画がいい。復活させよう。『サンセット大通り』もある。
たくさんの素晴らしい映画がある。でも、勝者は韓国作品だ。最初は外国作品賞を取ったのかと思った。でも違った。こんなことが今までにあっただろうか」

トランプ大統領はこのようにこき下ろした上で、選考過程にも疑問を投げかけた。

また、1939年に公開され、第12回アカデミー賞で作品賞など9部門を受賞したヒット作『風と共に去りぬ』を取り上げて絶賛した。
南北戦争時代の南部の白人の視点で描かれた同作は、アメリカ国内で「人種差別的だ」として強い批判の対象となっていることでも知られる。

さらに、トランプ大統領は2月21日、ネバダ州の演説集会でも「Keep America Great(アメリカを偉大なままに)」と刺繍された帽子を被った支持者に囲まれながら、
「韓国とはうまくやっているが、作品賞受賞は前代未聞だ。理解できない。アメリカが受賞するのを見たいのだ」と強調した。

2日連続で猛烈な批判を展開した理由は、再選に向け、自身の「アメリカ・ファースト」を支持する白人にアピールする狙いがあるとみられる。

この発言について、多くの米メディアが取り上げた。

CNNは「トランプ大統領は一体いつの時代に戻りたいのか?女性が日常的に差別されていた時代か。
『風と共に去りぬ』の時代は、白人男性以外にとっては良いものではなかった」と痛烈に批判。

また、ワシントン・ポストも「トランプ大統領の暴言は、外国人嫌悪の負の面を示す良い例だ。
馴染みのないものに挑戦しないのなら、多くの優れた芸術を逃すことになる」と論評した。

ニューヨーク・タイムズは「映画産業は自由主義の砦だと主張する共和党員にとって、アカデミー賞は長年標的にされてきた。
今年の授賞式でも、トランプ大統領を批判する有名人のスピーチが行われた」と分析した。

一方、「パラサイト」のアメリカの配給会社はツイッターで「理解できる。トランプ大統領は(字幕が)読めないから」と揶揄した。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200222-00010004-fnnprimev-int
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:11:37.06ID:12ynGE6n0
つかネットパラサイトはいつもネトウヨの息を確認しに来るな
そんなに韓国寄りのネットにしたいの?
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:14:08.84ID:kOElmflZ0
>>703
それがヤフーとピットクルーのお仕事なんだろ?
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:15:19.83ID:BHpsMIdH0
南部の黒人奴隷を描いた映画だっけ
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:15:49.99ID:sqziM3340
>>700
当事者が声をあげればね ちょっと原文わからないけど
オバマがスペシャルオリンピックを揶揄して当事者が怒ったら
謝罪してた記憶 基本騒がないとそのまんまな気がする 
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 12:33:53.00ID:kZ/UlFby0
最早老害を通り越して幼児化してるなw
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 15:08:03.12ID:gw2sACyF0
>>643
民団ゴキブリチョンからトランプはネトウヨいただきましたwww
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 15:36:08.06ID:MD0xWYig0
だってトランプってそーゆー人だし
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 15:38:05.94ID:NajwSvHU0
引き合いに出すのが風と共に去りぬとか
実はアメリカ映画ディスってねw
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 15:42:19.35ID:QV/LmODD0
まあ実際現実問題をやるなら現実でいいわな、映画は浪漫ある方がいい
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 15:43:39.30ID:6d/g1vLw0
>>536
トランプは実際は高い教育受けたインテリっぽいんだよね ただ彼にはサンセットよりはジャイアンツというイメージが合うな
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 15:45:28.43ID:4tdlYV9k0
いい大統領だなぁ〜
嫌いなモノは 嫌い なんだってハッキリ言える

そして 世界中から嫌われる韓国 って図をちゃんと報道しろ
メディアは
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 15:50:05.76ID:veMSQhBO0
アカデミーの一般会員増やすから朝鮮マネーに買収されたんだろ>パラサイト
各国の賞レースも相当ばらまいたたろうな。
韓国なんて江南スタイル、Galaxy、整形手術アイドルと全部国が金ばらまいただけだもんな。

ジュノ映画に当たり無し。は映画通には有名な話
スノーピアサーとか歴史に、残る大駄作なのにあの評価は不自然極まりないしな。
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 15:55:21.37ID:krJTMCbr0
>>716
ジュノ映画って何や?

>韓国なんて江南スタイル、Galaxy、整形手術アイドルと全部国が金ばらまいただけだもんな。
これは激しく同意。
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 15:58:30.99ID:6d/g1vLw0
>>422
ばあやって ハッテイ マクダウェルのこと?助演女優賞じゃなかった?
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 16:13:40.73ID:dAs8WBVg0
最近の日本映画の中で世界的に評価されている作品というと
オーディション、ソナチネ、是枝映画くらいか
それ以上遡ると行き行きて神軍、楢山節考、復讐するは我にあり、黒澤晩年の作品に
なってしまう(ジブリ等アニメは除く)
大森、大林、井筒あたりの世代がだめにしたんだよな
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 16:16:28.36ID:c5PjXm1S0
この手の題材はドキュメンタリー部門でやってろと思う
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 16:24:23.55ID:D9BLIi9C0
教科書のような老害
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 16:42:27.59ID:1fpM08e70
外国映画賞ってあるんだからそこに落ち着くのが普通の考えだわな
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 16:56:44.91ID:2Cpwrspm0
>>527
外国語映画賞があるじゃん?
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 17:28:50.99ID:SNWWjSxu0
>>696
トランプあれでも酒も煙草もやらんからな
少なくともチョン全員よりは遥かにまともな人間
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 17:30:14.70ID:CkaazrnD0
カンヌも最高賞なんだが
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 17:50:08.45ID:IFb2YbBC0
>>1
韓国が
金で買った受賞ですからw

ノーベル賞は金で買えませんw

あわれな糞喰い民族w
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 19:46:50.15ID:C6ekfKgY0
日本映画はノミネートすらされないクソだしな。
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/24(月) 19:49:17.91ID:ipmBWeOf0
子供の頃も本とかも読まなかったタイプなのに、
挙げた映画のタイトルがベタな名作なのがおもしろい
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 02:38:55.27ID:YI04ARnK0
最近白人以外のマイノリティのアカデミー会員を急増させたのが影響しているのかな
それと前哨戦で、評論家が選ぶ賞で数々の作品賞をとり、記者が選ぶゴールデングローブ賞でも作品賞を取った『1917』が本命視されていたけど、
アカデミー賞は映画人が選ぶ賞であり
『1917』は俳優の演技どうこうという映画じゃないから、俳優は投票しないだろうと言ってる人がいた
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 05:05:36.34ID:zssjyQyY0
まあ北問題で南にはイラついてるだろうから尚更なんだろうねw
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 05:31:58.62ID:IoJrkHz40
これはトランプ氏の言う通り
映画は観てないけどアカデミー賞取るような素晴らしい作品では無いんだと思う
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 06:32:52.76ID:lebb7cCa0
この二作品も観たけどどういう作品か忘れるレベルでつまらんけどなw
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 12:21:50.76ID:Z3APdtmd0
批判は全然いいけど見てから言うべきやな
俺はチョン映画なんて見る気がせんが
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 12:28:20.05ID:JmRrGask0
トランプは完全に映画界と敵対したね
まぁ、以前からだけど
いい加減に映画界もいろんな意見があって良いと思うのだが
保守ってイーストウッドぐらいしか思い浮かばないわ
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 12:30:52.61ID:VcphT9Dp0
芸術性とかメッセージ性とか全部ぶっとばしてエンターテインメント性だけに特化すりゃいいのにね
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 12:33:06.80ID:JmRrGask0
>>743
メッセージ性はあっても良いけど
もっと多様性はあった方がいい
リベラル的なメッセージばかりでつまらない
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 12:35:11.04ID:mdiz2GNl0
アメリカ映画市場で
この映画はソニック(セガのゲームキャラの映画化)に完敗しているじゃん
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 12:40:25.02ID:53hKsdJd0
トランプの発言は、ハリウッド映画界やNYのインディペンデント系アーティストにハッパかけてるようなもんだなw
ここ数年のアメリカ映画界は守りに入りすぎてて、かつての縦横無尽な表現が少ない。
リメイクも多すぎるし、「損」を出さないように細心の注意を払ってる感じ。
でも、大作以外は、いい作品が多いんだどね…アカデミー賞だけが映画の評価じゃない。

あと、2流、3流の国家はエンタメが盛ん。(移民大国のアメリカは除く)
だから、映画産業のようなリスク背負う世界は、先進国では衰退していく。
ドラ名が生まれる土壌というのは、摩擦や犯罪や不幸が絡み合うからドラマになる。
今回の韓国映画だって、不幸の上に成り立つドラマ。
社会が安定すればするほど映画もドラマも退屈になるのは必然。
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 12:42:06.50ID:OU897br40
トランプは韓国が大嫌いだからな
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 12:45:37.43ID:88qzBnq60
何でこんなコリアの安い貧困コントが作品賞なんだ? 狂ってるわアカデミー会員
後々汚点になりそう 
こんなにレベル低い賞だったんだって 有色人種に媚び売ったって
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/25(火) 20:57:01.24ID:aKpTiNwU0
>>742
保守の俳優というと
思いっきりガチなチャールトン・ヘストンと、シュワちゃん
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 00:08:58.62ID:rfO3k/gZ0
たしかに風と共に去りぬは度肝抜かれた
あんな映画を日米開戦前に作れる国と戦争して勝てるはずがないと思ったし、
実況スレでもよくそういうレスを目にする
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/26(水) 03:20:17.84ID:W/i53OXI0
これマスゴミの反応があたまわりーなー
海外メディアってこんなもんなのかな

トランプが言いたいのは壮大さエンタメ性社会性を両立させたような映画が見たいってことだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況