X



【サッカー】「こんなのはフットボールじゃない!」VAR使用にサポーター、記者も疑問の声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001伝説の田中c ★
垢版 |
2020/02/20(木) 20:25:43.77ID:Dw6T8eZE9
プレミアリーグでのVAR(ビデオ・アシスタントレフェリー)の使用に疑問の目が向けられている。

VARがまたも主役となったのは、17日に行われたチェルシーとマンチェスター・ユナイテッドによる一戦。試合はアウェーのマンチェスター・Uが2-0と勝利したが、チェルシーにとって不利に働く判定が3度下された。

ひとつが55分のコーナーキックの場面。クルト・ズマが合わせたが、直前でセサル・アスピリクエタが相手DFを押したとしてファウル判定でゴールは取り消しに。77分にはオリヴィエ・ジルーがダイビングヘットでネットを揺らしたが、つま先の差でオフサイドに。ゴール以外にも、21分にはハリー・マグワイアが交錯してミヒー・バチュアイを下から蹴り上げたように見える場面があったが、こちらにVARが介入することはなかった。

これらの判定を受け、チェルシーサポーターは「こんなのはもはやフットボールではない!」とチャントを歌い、VARに抗議の姿勢を示した。

また、『タイムズ』で編集長を務めるハリー・ウィンター氏は「至るところでVAR。気まぐれなVARだ」と皮肉にコメントした。英紙『イブニング・スタンダード』の記者であるロバート・ジョンソン氏も「フレッジがアスピリクエタを押していた。彼は他に何かできたか?一方で、マグワイアは明らかにレッドカードに値したのに、なぜVARは介入しなかったんだ?」と疑問を呈している。

物議を醸しそうな今回のVAR判定。使用に関して議論は続きそうだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200218-00010008-goal-socc
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 20:30:26.78ID:9z0IJmO50
ゼロックス杯でゴールのたびに「ん?審判が?」が始まるのがうざかった。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 20:31:16.82ID:HgkIIv060
>ゴール以外にも、21分にはハリー・マグワイアが交錯してミヒー・バチュアイを下から蹴り上げたように見える場面があったが、こちらにVARが介入することはなかった。

「ように見える」というのは印象の問題。
はっきりと蹴り上げたと断言できる明確な証拠が無ければVARは介入しない。
こんな文章書く記者が馬鹿。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 20:35:03.78ID:q/qFp/qB0
ビジョンで映せ
交信は中継で流せ
ベンチにも流せ
チャレンジ制導入しろ

これで全部解決
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 20:35:52.90ID:8+6XlwEH0
誤審あった方がいいなんてサカ豚狂ってる
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 20:36:23.00ID:1xBdMExO0
蹴り上げた場面に関しては
そもそもVARが介入して良いプレーじゃないので当たり前

プレミアサポはこれ見て勉強しろよ
https://youtu.be/eq1xt6sA79E
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 20:36:41.02ID:gfDKuCsy0
痛いンゴグランプリになって審判騙せればそれで良いってなった
欠陥スポーツらしい末路
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 20:38:07.22ID:0pZzGbtV0
使うかどうかの選択権が政治力強いチームにしかないから結局何も変わってない
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 20:38:09.38ID:DCQg/Cp/0
発展性は圧倒的にこっち
誤審は根絶すべきであり、それはもう手の届く話なんだよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 20:38:29.33ID:USfXNQQk0
>>1
>77分にはオリヴィエ・ジルーがダイビングヘット
ダイビングヘットwww
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 20:38:31.14ID:CbMzL19f0
良くも悪くも全てのプレーを正確にジャッジしようという意思はない、流れでなんとなくやればいいやっていうアバウトなスポーツだからな
ガチガチに正確にやろうとすれば色々不都合はあるかもしれん
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 20:40:50.86ID:n5l1qIjq0
まあVARに関して知識がないとイライラするのはわかるw

VARについてそれなりわかってれば判定はほとんど納得できる
ただいちいち止まるのがうざい
オフサイが機械化そのうちできるみたいだからそしたらスムーズになって文句もかなり減ると思う

Jリーグではビジョンに流すみたいだからこれが世界でもやればもっとよくなる、Jリーグすごいぜ!
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 20:40:58.10ID:ydyNtMkq0
どっちかというとチャレンジ制の方が良いと思う
前後半1回づつとか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 20:41:00.87ID:p/r+wqIy0
結果不利な判定された方がこれはフットボールじゃないと言ってるだけでサッカーファンの民度が知れる
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 20:41:12.92ID:q8RAuzLH0
っていうかサッカーはVARになっても主審が判断するんだから意味ないじゃん
第三者に判断させろよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 20:41:13.07ID:l4s9n6uP0
明らかにVARがただしいじゃん

押したのは事実なら、そらはファール
つま先が出てたのなら、それはオフサイド
見えただけではVARは主審に判断をあおがない

完全にVARが正解
負けたから文句を言ってるに過ぎない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 20:41:14.36ID:TnFYbR2E0
転んで笛が鳴ったら判定に関係なく5分負傷退場扱いにすれば今よりずっと良くなる

ゲームの中の選手の方が正々堂々としたプレイになってるのを恥じれ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 20:41:15.64ID:nrFqR4h90
みんなジャッジに文句つけたいんだよ 
それがサッカー 
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 20:41:17.20ID:CbMzL19f0
この人ら中東式VARジャッジされたら発狂して松木状態になりそうだな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 20:43:59.85ID:CZ4+Rf0M0
VAR自体には賛成してる奴多いよ
ただ現状運用が下手で不透明すぎるから改善してくれと言っているのよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 20:44:57.25ID:n5l1qIjq0
VARはカメラで判定を覆す証拠が見つけられなかったら言えないからね
だからカメラの数が大事
だからアジアのVARが糞になるのはしかたない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 20:45:38.24ID:n5l1qIjq0
>>22
改善していけばVARなしよりスムーズになるのは確実だからねw
審判への抗議とかみっともない場面も減るし
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 20:45:41.28ID:ey/GuZs60
普通におかしいと思ったら監督がリクエストだして、そこからVARとやらで確認したらええんやないの?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 20:45:58.13ID:9QanhkiD0
テンポが悪いのはなんとかしてもらわないと
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 20:48:01.11ID:egdJpdVz0
VAR使ったって明かなPKを流されりゃどうにもならん
結局、審判が買収されてたら同じこと
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 20:48:03.14ID:VY2CfXvv0
わりとVAR擁護派だったけど
ジルーのを取り消しちゃうのは萎えるわ
それだったら全部VARしろよと
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 20:50:50.12ID:FhtwZmvI0
ジルーはわずかでも出てるのでオフサイド
マグワイアは蹴ってるので退場
アスピは押してるが元々はフレッジが押したせいだからゴールは認められるべき
運用する人間が馬鹿だとこうなる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 20:53:02.45ID:7CaNmJRR0
チェルシーだってVARで得したことあるでしょ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 21:04:09.69ID:MSj1Ei3s0
色々問題はあるだろうけど少しずつ改善しながらVARに慣れていくしかない

誤審だらけよりはいいでしょ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 21:12:08.91ID:sZLaQ9OO0
【サッカー】「こんなのはフットボールじゃない!」VAR使用にネイマールも疑問の声
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 21:17:04.72ID:ZWgusW/50
VARなんてやらなくても良いシステムなんだから止めりゃ良いんだよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 21:18:35.74ID:NUU/aMNL0
ずるした方が正しいっていうならスポーツマンシップとか名乗るの辞めろよ
サッカーは二兎追ってる感じがする
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 21:21:57.62ID:p0+ZGspF0
実況や解説やる人間もちゃんと勉強してから来いよ
先日の代表戦の松木は酷かった
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 21:22:57.97ID:MZB+HmJ+0
画像判定のオフサイドとゴールラインテクノロジーだけは
完璧に判定出来る疑いようの無い絶対正義だからこれは残して
あとは別に従来のままでもいいとは思う
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 21:23:42.24ID:cvktIncQ0
主審じゃなくVAR担当の人がさっさと決めればいいのに
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 21:25:22.28ID:voCaw4pi0
タイムズの編集長はヘンリーウィンターな
ヘンリーウィンターの名前を間違えるのはメディアとしてかなり恥ずかしいだろ…
ハリーとかマグワイアと混同したのか?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 21:30:08.67ID:QKRvjafD0
varじゃなくてユナイテッドの買収がいかんのだろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 21:32:16.63ID:G6RxrOfw0
>>42
ファールか否かは結局誰かが線引きしないといけない
それが主審かVARかの違いになるだけから無意味
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 21:33:06.87ID:1+1mpLpy0
時代についていけないと落ちぶれるだけだぞ
野球ですら興行的に何とかしようと変革は続いてんだしな

>>42
ワールドカップの時は明らかに審判流そうとしてたのにイヤホンから指示入ってVARチェックってな場面あったなw
審判から要請するっていう建前でしかねえなと思ったわ
疑惑レベルじゃなく映像見て100%これは誤審って場合だとトラブルになるだけだからしょうがないっちゃしょうがないが
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 21:36:53.13ID:G6RxrOfw0
>>15
最初からそれで良かった
変に重大な誤審を全て無くそうとするからおかしくなった
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 21:38:13.37ID:CZMY4gT30
ビデオ判定を導入する流れなのは当然として
現状のグダグダなシステムを継続するのは勘弁してくれ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 21:42:45.62ID:M2An2R9Q0
>>4
"はっきりと蹴り上げたと断言できる明確な証拠"があったらVAR要らないだろ
バカか?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 21:54:40.72ID:Dlc6HS/N0
今回みたいにVARを使った審判団が間違った判定してたら
この試合のようにどうしようもないアンフェアな試合がまた生まれるな
ビデオ使って見ても間違えるとかもう審判辞めればいい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 21:59:20.61ID:cD5pzAtn0
>>52
主審が見逃した時のVARだろアホか
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 22:52:46.96ID:MnMgOPZU0
>>59
英語って即興でもチャントしやすいからね
自然発生とか普通にあるよ
日本語では難しいけど
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/21(金) 00:33:32.74ID:t2yyd4cb0
そもそもプレミアリーグにVARの運用ルールはどうなっているわけ?
これだとゴール案件とそうじゃないもの、という規準があるみたいだけど
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/21(金) 00:59:04.33ID:+O4+4fxc0
>>42
主審のことを主審担当って言うの?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/21(金) 01:00:49.81ID:D6/O0ggI0
VARの寿命はいつまでだろう
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/21(金) 01:03:10.47ID:+O4+4fxc0
>>61
ルールは世界中どこでも同じ。解釈と基準が多少違うだけ。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/21(金) 01:05:15.07ID:ybyuQuNe0
プレミアは多少殴ったり蹴ったりするルールだろ
なんでVARを導入したんだ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/21(金) 01:45:28.81ID:nKHscxqe0
結局VARあってもあり得ない誤審はなくならないと言うケースもあれど
最早無違法が良いのは八百長やってる奴だけだろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/21(金) 01:50:11.56ID:M2aIRgHW0
>>39
紳士がずる賢さをも競うスポーツ
例えばさ、謝りながら相手の頭なでたりするだろ、サッカー特有の文化で
謝りながら挑発するという一般人には理解出来ない行為w
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/21(金) 07:20:35.33ID:X6vVA5gZ0
>>64
じゃあこの4つだな
・得点
・退場
・PK
・人違いカード

なら文句を言っているシティサポーターが間違い
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/21(金) 09:05:17.59ID:2WbWQLQV0
ジャンパイア出来なくて嘆いてる巨人ファンかよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/21(金) 09:06:43.32ID:8o3ZYWS90
ないとコロコロしちゃうからな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/21(金) 09:10:13.40ID:6TkuYkRX0
野球のタッチプレーでも映像見てもきわどいのは正直わからないからな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/21(金) 13:20:20.57ID:fVsx+X8H0
ジルーの足先がオフサイドでDAZNを消しました。

あの試合の続きを観る気が失せてしまった。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/21(金) 14:44:54.63ID:uPQiSRIK0
これないほうがいいなあ。
流れが途切れたらサッカーの醍醐味もないしね。
誤審も試合の運として処理したほうがいいと思う。
審判のレベルアップはもちろん必須だけど。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/21(金) 14:46:43.43ID:uPQiSRIK0
あと審判を買収するとかいう汚い慣習はなくしたほうがいい。

問題はそこじゃないかな。露骨な贔屓判定も多いしね。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/21(金) 19:38:33.75ID:+O4+4fxc0
>>80
日本語が苦手そう。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/21(金) 19:50:37.03ID:uxJyhShF0
まーだこんな時代遅れな事言ってる輩が居るのか
疑惑のジャッジが減る事で困る連中が難癖つけてるだけだろこんなの
5年もすれば誰も何も言わなくなるから
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/21(金) 21:37:29.45ID:7oTL4nSK0
通信内容含め全情報は公開すべきだとおもうね、アジアとか買収してVAR悪用してるまであるからな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/22(土) 00:04:05.92ID:XPsk7U4k0
>>70
この試合はマグワイアの明らかな退場をVAR使ったのに退場にしなかったこと
得点のシーンでも間違ったゴール取り消しがあったからな
VARでじっくり見てこれだけ不利な判定されて文句出るにきまってんじゃん
審判買収レベルの試合
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/22(土) 00:27:52.17ID:ba9ceibD0
VAR見ても疑惑の判定は発生するわな
印象は見る人によって変わるし
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/22(土) 04:51:18.77ID:8x8mbzBi0
>>87
VARが明らかな退場と思わないならしょうがないでしょ。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/22(土) 05:36:06.58ID:6nD/zqhu0
サッカーはわざと倒れたりして審判を騙す競技だからな
しかもそれが勝敗に直結するから
自業自得って感じ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/22(土) 07:05:06.35ID:OFBD4W9s0
>>1
こういう試合が沢山あったのが昔のマンUなんだよな
この感覚久しぶりに思い出したわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/22(土) 07:18:11.64ID:PvL11mVf0
ラグビー見て分かったけど
サッカー界隈の人は、根本的な部分で頭が弱い
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/22(土) 08:56:45.54ID:zyyhagpp0
日本代表の試合でもあったけど、こんな機械を使っても結局最後は審判が
決めちゃうんだから意味なくね。VARを使うかどうかにしても主審が決めることだし
結局ズルできちゃうことになんら変わりない
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/22(土) 19:34:52.61ID:dvMMt6dR0
EU離脱する気狂いどもにVARのルール、概念が解るはずがない
しかも、サッカーのルールを決める時には
たまたま古くからサッカーがあっただけの自分等のサッカー協会が強い票を持ってるのに
VARを導入したことも理解していない糞さ

VARはチャレンジ制でいいとは思うけど
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/22(土) 19:35:59.54ID:8x8mbzBi0
>>95
チャレンジ制度ならVARがいる必要があるのかという話にはなるけどね。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/22(土) 19:38:22.70ID:j2PM9m7y0
アメスポ式にした方がいいよね
八百長のための運用を疑っちゃうから
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/22(土) 19:39:49.57ID:lXC5mXat0
VAR騒動も一時もこと、やがて馴染んでいくだろう
日本はもっとファンサービスをすべきだ
俺が知らないだけかもしれないが、ラグビーはそれがもっと浸透している感じがする。
選手とスタンドの距離を近づけ、家族で見られるようにするとか
そういう地道な活動がファンを根付かせると思う
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/22(土) 19:47:51.81ID:JxKe1/9L0
>>76
結果が客にもバレてしまう
あくまでアシスタントであって、主審の判断を脅かさないのが導入前提なんだろ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/22(土) 19:48:20.78ID:2z3IoKye0
あとは選手の体に心拍とかの測定器つけてシミュレーション見破れよ
今の技術ならやれるだろ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/22(土) 19:51:25.67ID:2z3IoKye0
>>101
テニスはあれで主審がどっち贔屓かよくわかる
まあ主審も副審も人だからね
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/22(土) 19:53:09.18ID:V7JcRo2j0
選手にも競艇みたいなフライングシステム導入したら?
オフサイドになりそうだったら警告音が鳴るの
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/23(日) 08:31:29.25ID:ZNpYJk9i0
チャレンジ制ならレフリーアシストビデオRAVでいい
テレビ見てるレフリーは要らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況