X



【野球】赤星憲広氏 野村克也さんとの思い出「野球以外で唯一怒られたこと」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/02/16(日) 09:22:41.53ID:RESYIVAX9
元プロ野球選手でスポニチ本紙評論家・赤星憲広氏(43)が16日、日本テレビ「シューイチ!」(日曜前7・30)に出演。虚血性心不全のため11日に84歳で死去した野村克也さんについてコメントした。

赤星氏は2001年阪神に入団。当時の監督が野村さんだった。赤星氏は「1年目から常に毎試合、ある意味、いつも(野村さんの)授業を受けながら試合に出ていた。『赤星だったら何を待つんだ』『僕だったらこう待ちます』『まだまだだな』ってやり取りを常にしていた。結果が出た時に野村さんがすごく喜んでくれて、そのあともう1本サヨナラヒットを打った時に一言、ボソッと『読み勝ちだな』って言われた。すごく褒めていただいた気がした」と振り返った。

「僕はずっとピッチャーと勝負していると思っていたんですけど、野村さんがキャッチャー目線で考えろと。いろいろなキャッチャーがいる中で、どういう配球をするのかと。常にピッチャーとキャッチャーの(ことを考え)いろいろな見方が僕の中で変わった。僕らがやっている時は、古田さんだったり、谷繁さんだったり、阿部2軍監督だったり、すばらしいキャッチャーがたくさんいた。配球の勉強を1年目からさせてもらい、僕が9年間(プロ生活)をやってきた中であれがあったことは凄く大きかった」と懐かしんだ。

さらに「とにかく野球が好きな方だなというのは常に思ってきた。ほとんど怒られたことないけど、野球以外のことで唯一怒られたことがあって…」と回顧。「体重が少なかったので、一所懸命ご飯を食べていて、試合前にカツ丼か何かを無理やり食べた。それを野村さんが見て『お前は試合前にそんなに満腹にして頭が働くと思うのか』と怒られた。それ以来、ゲーム前にいっぱい食べるのやめたんです。それまで良かれと思ってやってたんですけど…。本当に野球に通じることすべてを教えていただいた」と感謝。「野球の奥深さを教えていただけたからこそ、新人王、盗塁王取れたと思うので、僕みたいに思っている選手はたくさんいると思う。野村さんの教えを含めて、これから野球をやっている人たちに伝えていけたらと思う。本当に感謝しかないです」と惜しんだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200216-00000141-spnannex-base
2/16(日) 9:18配信
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:26:07.88ID:/dE7Dm2h0
試合前にカツ丼腹いっぱい食うとかアホかw
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:26:38.30ID:xc4BFC4p0
>>3で終わってた
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:29:25.97ID:ERKtvWVo0
>元プロ野球選手でスポニチ本紙評論家・赤星憲広氏(43)


スポニチ本紙評論家
珍しい肩書きだな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:29:58.05ID:hg2X4LGT0
はよ結婚せえ・・・・・では無いのな。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:30:08.14ID:DqRG4jzH0
F1セブンか
懐かしい
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:30:13.09ID:uRNY0gXh0
たった9年?雑魚やん
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:30:40.09ID:xYYDHyyV0
赤松「・・・」(´・ω・`)
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:30:55.65ID:f0qkTsJ60
まぁ、あんなに貧相なチームで良く赤星見つけたわ 今宮だかを嫌って干したのは見る目無し
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:31:05.00ID:zoHcYIyf0
>>3
ワロタ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:32:27.87ID:BHuXHJzd0
亡くなってこれだけ各人から
具体的なエピソードが出てくるってのも
やはりすごいな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:34:22.94ID:MNCUqNoA0
赤星たった9年で終わったのはもったいなかったな
怪我なければ2000安打行っただろうに
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:34:30.32ID:+rDbkzFB0
怪我なかったらどこまでやれてただろうな
でもそのおかげで晩節を汚す選手が多い中惜しまれながらの引退だった
0023sage
垢版 |
2020/02/16(日) 09:34:37.44ID:1BbEUkWo0
確か車掌で線路に落ちた人を救助してんだよなスゲー
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:36:33.30ID:p/kZK8im0
『お前は試合前にそんなに満腹にして頭が働くと思うのか』

↑野球の事なんですが…
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:38:18.57ID:kbVo/ipl0
>>3
ww
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:38:20.22ID:TvIQTNfB0
今は素晴らしくないキャッチャーしかいないみたいな言い方だね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:38:29.28ID:HCMj54YO0
さすがコミュニケーションおばけの赤星
古田以外でノムさんと密に会話したことあると
証言した選手は初めてだ
マーくんですらほぼ会話したことないと言ってた
そりゃ赤星は関西で阪神の番組だけじゃなく
関東で巨人、名古屋で中日の番組にも呼ばれるわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:39:08.81ID:kbVo/ipl0
>>21
絶対いってなかったと思うww
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:39:54.05ID:aSz9qyZVO
>>22
小さい身体をカバーするため全身全霊全力プレイが信条だった。
頚のリスク抱えてそれができなくなるなら自分の野球ではないし良い働きはできないと言って現役引退した。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:40:39.25ID:kbVo/ipl0
>>22
まぁ、たらればの話をしたら、みんな名選手になれるわな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:41:02.39ID:rgP2iyaM0
阪神で師弟関係がある檜山、山田はダンマリなんだよな
檜山は毎年お歳暮、年賀状、暑中見舞い、東京に用事があると野村の自宅に高級な贈り物持ってやって来て、絶賛してたのになw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:41:30.71ID:XNymJIet0
試合前にカツ丼腹いっぱい食うとかノムさんじゃなくても怒るだろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:42:24.84ID:xVbd6Ayf0
>>37
いや檜山は関西ローカルのテレビで涙目でいろいろ言ってたぞ。コメンテーターとかリポーターとかよくやってるからな
だんまりのわけないやろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:42:45.46ID:rgP2iyaM0
>>38
どんでんがオリックスで獲ろうとしてたけど、赤星が拒否してたはず
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:42:48.04ID:WmdHzyJh0
試合前にカツ丼腹一杯って

野球以前の話だな、人としてどうなんだ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:42:54.82ID:2tqA6sMi0
赤星て、もしかして頭あまり良くない?運動前に物食べないのは普通に考えたらわかると思うんだけど・。・
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:43:18.85ID:p/kZK8im0
>>34
いや阪神に怪我で引退しろって言われて
抵抗してたけど泣く泣く受け入れたんやん
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:43:49.21ID:wg0YzeH00
>>21
怪我に泣いた選手は多いからな、とは言え体の強さも選手の能力だからしゃーない
体を大事にしながらのプレイは赤星の美学からも反するみたいだし
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:43:54.89ID:kbVo/ipl0
>>39
まぁ雑魚とは思わんが、怪我する時点で二流選手だわな 一流ではない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:44:20.31ID:HYp3MGdW0
あと、5年やっていたら
2000盗塁はいけただろう(´・ω・`)…
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:45:03.43ID:SaaYBbLX0
>>3
やめたれ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:45:14.91ID:VU0euR190
>>45
長嶋は肉を食べてパワーを出すって言ってた
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:47:49.14ID:KAf2hEPI0
9年33歳で1276だから2000はそこまで非現実的な数字じゃないけど
09年引退、つまり35過ぎの普通の衰えとと共に加藤球時代が来るからやっぱり無理だと思う
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:49:25.23ID:yMlIn1tn0
野球ってまじで話題消えたな
オワコンじじいがラグビーに殺されたときしか話題にならないの草
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:49:26.74ID:RZnYDWLW0
9年なのに記憶に残ってるなぁ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:49:41.95ID:Sjfy7/vk0
赤星って頭が良い印象があったけどバカなのか?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:50:16.39ID:Sc091Zl00
>>3
頭働かないじゃなくて、頭悪いんだろな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:50:41.85ID:GDNhuS1K0
赤星
2001年 盗塁王39
2002年 盗塁王26
2003年 盗塁王61 (金本阪神移籍1年目)

2003年シーズンオフ番組企画の食事会で
金本「今年は1年目だから、お前が走るまで待ってやったけど
来年からは初球から振るからな」
赤星「はい わかりました」

2004年 盗塁王 64
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:50:44.05ID:/j0Ft0of0
引退から随分経ったと思うけど、まだ43歳かよ。金本なら現役じゃねえか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:51:11.37ID:78c5nbCC0
>>3
ワロタw脳筋理論だと試合前カツどんドカ食いどうなのは野球以外の教えw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:51:14.31ID:rgP2iyaM0
>>41
そうなんだ
関東に住んでて知らなかった
ノムは阪神のフロントから和田の次は誰がいいか聞かれて檜山監督、山田ヘッドを推してたんだよね
それくらい檜山、山田を信頼してたのに談話がなかったから
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:51:28.49ID:GDNhuS1K0
>>58
亜細亜大だからね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:51:31.68ID:1fhYGMA80
試合中にベンチ裏でタバコ吸って唐揚げ食べるとか試合前にカツ丼食べるとか
プロ野球はスポーツじゃないみたいだな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:51:48.80ID:3lfudu040
腹減った方が頭働かないだろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:53:00.51ID:GDNhuS1K0
>>65
マラソン選手もレース中走りながら何か食ってるだろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:53:26.18ID:HfRC3cMi0
昼飯がカツ丼になったわ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:53:56.37ID:p/kZK8im0
>>65
でも食えない野球選手はシーズン中
どんどん痩せていっちゃうからな

毎日毎日試合が3時間くらいあるし
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:54:15.43ID:78c5nbCC0
野村の「カツ丼・・・どうなの?」はデブ理論

痩せのチビガリだから必死で食っとるのになw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:55:48.65ID:DwdSnAuE0
試合前の食事といえば
ジャイアンツ時代の新浦が、試合前にカレーを食べたら吐いてしまい、
一時期、選手が来る食堂のメニューカレーが消えた、と聞いたことがある。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:56:17.11ID:GROoN77E0
>>8
赤星は9年で歴代9位の盗塁数
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:56:26.57ID:v5bt6mw80
ノムと赤星といえば
ノムが楽天監督の時に

赤星が必ず楽天ベンチに来て挨拶に来るから
ノムが「お前そんなに俺のとこ来ると今の指導者に嫌われるぞw」って言ったら
赤星「それでもかまいません!」って言ってノムが喜んだとか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:56:53.21ID:p/kZK8im0
https://newspicks.com/news/1194612/body/
DeNAの管理栄養士の話


>そんな環境で毎日試合時の食事を教科書通りにしたら、これは痩せていくだけだなって。
それに、食事って楽しみのひとつじゃないですか。たとえば、「試合前は揚げ物が禁止で、
生もの禁止、食物繊維の多いものはガスがたまりやすくなるから避けましょう」というのが基本。

>選手にも実際に聞いてみると、「揚げ物が食べたい! 試合前でも食べたいです!」という声があった。
もちろん食べたくないという声もあるんですけど、じゃあ食べたい人は何でそう思うのかを聞いたら、
ちゃんと理由があったんです。

 野球の試合ってだいたい2時間半から3時間かかるんですよね。たとえば18時に試合開始だった場合、
スタメンの選手たちは試合前に揚げ物を食べたくない派なんですよ。

 でも、2時間半とか3時間経った後に代打や抑えのピッチャーで出場する選手は、あまり軽い食事だと
出場時間にはおなかが空いて逆に集中力が切れてしまうから、腹持ちの良いものを食べておきたい、という声があった。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:57:52.12ID:NjL5B3v30
>>21
そこのあたりが栗山監督とリンクするね
将来どこかのチームで長期政権張れるかもね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:58:03.55ID:AFBeQl4s0
ここのカキコで盗塁王実績とかみると すっげえなあ。
それによく打ったし、守ったしなあー

センターライン強いと
チームむ強かったわけねえ。

アマ時の非力を ユーチューブでロッテの初芝がしゃべってるの見つけ
マジ努力したのやろなあと、その赤星才能に目がとまったノムさんすごい。

赤星さん、なんかじわっとくる追悼コメントだなあ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 09:59:41.62ID:wg0YzeH00
>>83
記録よりも記憶の選手って感じだね、ただ赤星って言うと足の選手のはずが甲子園のライトポールギリギリのホームランのイメージが一番に出てくるわ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:00:51.47ID:ti9JzDvY0
一茂を虐めたって言うのがな…
精一杯好意的に解釈すると、長嶋茂雄との落差に失望したんだろうな
芽も出ないだろうし、若いうちに野球界から叩き出した方がいいって言う
これで這い上がるのなら使ってやるよ、なんて感じだったのかも

もっと好意的に解釈すると、クビ宣告をするのが親父になる可能性もあったのだから
その前に自分が…なんて
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:01:48.40ID:SC7bUMyc0
>>43
まあ、医者からもう一度やったら
半身不随て言われたからなあ
あのダイビングキャッチでそうなっていても
おかしくはなかったらしいし
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:03:04.29ID:R5jggPoF0
中学生みたいな縁起担ぎを止めろと言いたかったんだろこの赤パンおじさんは
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:04:03.18ID:Et+zv34s0
>>83
20年以上いた選手の存在感があったな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:04:07.13ID:aCB097Hp0
赤星は盗塁の数もさることながら
通算出塁率が.365もあるのが大きい
いくら盗塁が多くても
出塁率が.350どころか.330にも満たない奴では意味がない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:04:22.72ID:ktQswPUN0
ガチで頭悪そうエピソード
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:05:32.41ID:10znbIM60
結果が出なかった頃の能見が(痩せてるから)これからは寝る前にケーキを食べるようにするって言ってたの思い出した
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:06:10.29ID:nMkGrBG30
観客から走れ走れ赤星言われて本当に走ってたな
福本がべた褒めしてた記憶がある
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:08:46.19ID:XTqmfc6F0
>>31
新庄も密ではないかもしれんが一対一で話したと言ってるよ
内容はミーティングが長くて集中出来ないから短くして
同じこと何回も繰り返して言うので凄さが薄れる
帰国したときお寿司も食べたっていってたな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:12:06.86ID:78c5nbCC0
福本に迫れた数少ない選手だな

引退年31盗塁、故障だからしゃーないけど辞めるの違和感あった
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:12:27.65ID:bhDtmmOV0
>>97
そういやノムさんの時阪神でコーチしてたし可愛いんだろうな
指導内容は盗塁を教えてって話になったらバッティング練習が始まるような内容だったらしいけど
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:12:56.41ID:n+62HirJ0
>>31
名古屋に呼ばれるのは愛知出身だからだな。
東京に呼ばれるのは、東都リーグでプレーしてJR東日本に所属してたからだろ。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:16:50.19ID:RpxZDKck0
> 野村克也さんとの思い出「野球以外で唯一怒られたこと」

 「毎日毎日 風俗に通ったら野球が雑になるぞ。」

だったら面白い話としてみんなの記憶に残るのに。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:21:37.52ID:qP2Cd2r10
>>107
量によっちゃ腸内細菌が全て死ぬのにな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:21:54.94ID:0Xxz31250
カツ丼も最近は合成肉のソーセージ丼みたいなのが多いからな。
ちゃんとしたロースカツ丼を出してくれる店は貴重だわ。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:26:17.48ID:iqOYt/Si0
野球をほとんど知らず見たことのない俺でも
阪神といえば赤星、赤星といえば阪神
というくらいになぜか名前とお顔を知っていた人物。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:28:11.04ID:OJtzllVD0
褒められたってことは赤星は二流だと思われてたのか
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:28:19.75ID:/YrXsaPi0
試合中に唐揚げって嘘のナの?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:28:39.09ID:RPcEV1Ol0
美味しんぼでこんな話あったよね
夏場スタミナが付く食事ばっかして不調になって
試合前は臓器に負担をかけない糖分だけいいと金太郎飴をなめて復活
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:28:50.97ID:74yeHybY0
>>49
3年そのチームを代表する活躍が出来れば十分一流だと思うがなあ。
鷹の斎藤とか、この赤星とか。
外人ならバースとかデストラーデとか。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:29:07.17ID:ypJsjfxL0
脚の速い選手ばかり取ってもつまらんって
川藤とか阪神OBが批判してたけど一応結果残したからな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:29:49.18ID:yR1/H7Kf0
>>3
内緒やでw(´・ω・`)
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:30:14.93ID:usRjycVx0
>>65
とはいえ、武井壮のいうように、プロ野球選手は
フィジカルエリート。
節制とハードトレを積み重ねることで、イチロー
や王貞治は生まれる。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:31:15.60ID:5Geyxlth0
まぁエッチの場合もそうだよな
満腹にしてプレイすると性欲があまりわかないから
デリヘル呼ぶときは飯食わずに飲み物だけにしてる
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:33:34.89ID:ypJsjfxL0
昨季のDeNAの盗塁数が40
赤星ひとりより少ない。
逆に盗塁は野球にあまり必要ないのかもしれない。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:34:20.09ID:QEGyT4hZ0
>>68
www
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:34:48.40ID:QEGyT4hZ0
>>122
そんなガッツリくる客イヤだな・・・(´・ω・`)
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:36:14.61ID:8CnBXuGl0
赤星は憎めないね。。
車いすをきふしたり、客にくってかかったり。
大阪のデリを制覇したり。。。w
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:44:20.04ID:/Ia+KaYi0
男が好きとかそういう方面じゃないのか
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:45:52.21ID:WDu92Lli0
>>49
偉そうに・・
死ねばいいのに
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:47:21.94ID:Y1ETNij60
>>31
新庄も色々話してたと自分のインスタで言ってだぞ
なんと40分の長編大作動画
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:48:05.07ID:v5bt6mw80
>>133
新庄はどんだけノム好きなんだよって
思ったわ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:50:43.93ID:J8sUVujm0
盗塁数だけ車椅子寄付なんてセコいことやってないでどんと100台寄付しなさいと言われたこと
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:51:11.00ID:Wwo9eO1Q0
>>3
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 10:55:51.07ID:QQjM1/Qg0
赤星の欠点はヒロインの時に声が小さくて何言ってんのかわからないとこ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 11:11:11.29ID:tP0KZFFy0
ノムさんは気づかせるのは上手いんだな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 11:21:41.35ID:RIZPeR8F0
>>78
それが凄いわ
高卒だったら歴代2位くらいに行ったかな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 11:23:14.65ID:zouoIOV60
大卒なのに高卒に怒られるとか屈辱だわな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 11:28:19.20ID:mquFVAWj0
当時F1セブンとか呼ばれて無理やり話題作ろうとしてたけど
結局一流の実績残したのは赤星しかいなかったな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 11:28:54.80ID:Qk+jGihY0
>>8
江川と同じ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 11:29:52.07ID:cbx9uSXI0
>>105
東都出身とかJR東日本にいたからとかは意味ないだろ
阪神という人気チームの全国区スターって部分が重要なんだよ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 11:32:17.85ID:ou8ZUSqG0
>>37
チームメイトでなかったものの、いまだに落合が何も言ってない。馬が合うもの同士なはずなのに。マスコミ追いかけてるはずなのに。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 11:33:07.46ID:SweHAEqg0
>>134
つべ観るとかなり新庄と密な関係だったんだと しかし何気に新庄すげえよな野手でメジャー行ってレギュラーだし そのきっかけが野村監督だという
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 11:33:30.01ID:Qk+jGihY0
>>84
1〜2年でも1%以下だアホ
そ○かでホ○の栗山と同じアプローチ出来るわけねーだろ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 11:35:44.75ID:/j0Ft0of0
赤星は虚弱だから歌舞伎役者に腕相撲で負けたんだよなwスポーツ選手、まして野球選手が俳優に負けるかよw
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 11:38:44.88ID:SC7bUMyc0
>>155
海老蔵が勝てそうだから、赤星指名したら
赤星さんが出る必要はないって
鳥谷が相手して海老蔵を瞬殺した件か
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 11:42:23.21ID:kbVo/ipl0
>>148
江川、実質9年で135勝72敗 防御率3.02
マジで怪物だったんだな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 11:43:35.08ID:Vgi2LUkH0
野球だし腹いっぱい食べても余裕じゃね
激しいスポーツなら動けないけど
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 11:45:06.91ID:ZjJyaxgU0
まあブドウ糖が足りなくなるほど頭は使ってないんだろ。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 11:54:16.47ID:vpDkDrY90
コーチだとかやらずタレントもどきやってるの見るとやっぱり逃げてるように見える
ノムさんも言ってたけど一流選手だったなら野球界に恩返しってのは確かにそうだよなと思う
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 12:00:16.43ID:YSCnlSyj0
>>60
2004年は赤星1番、関本か藤本が2番、今岡3番、金本4番かな。打順離れてたからね
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 12:01:15.46ID:8CnBXuGl0
野球の監督は病みつきになる。。
大の男の集団を自由に動かすことができるのだから権力欲支配欲が満たされるらしい。

教職の友人の志望動機が中学の野球部の監督になるためと真顔で言い放ったときは理解できなかったけどね。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 12:05:47.02ID:BZnVQZfS0
普通に生活してても時々めまいがきてふらっとする
言うてたから完治は難しいんだろうな。
神経集まってる首痛めたからね。
星野さんや梶山清六もそれが元で亡くなったから。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 12:06:56.66ID:DKZJGaQj0
>>97
レッドスターはふくもっさんの後継者みたいなもんだからね

>>104
ノム「走塁コーチとしてふくもっさん呼んだった」
ふくもっさん「そもそも塁に出なければ盗塁すらでけへん→そのためにはまずはバッティング強化せなアカンね」
ノム「えっ・・・」

ふくもっさん「わし、コーチあんまり向いてなかったみたい」
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 12:10:10.17ID:4t1SNE+40
赤星さんはプロ野球の解説者としてテレビに出る一方で
地方の学童野球のイベントにも参加する凄い人なんだぞ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 12:10:25.83ID:b804bnAR0
コメンテーターとしての発言聞いてたら、野球選手出身の中では
トップクラスの頭の良さだがな。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 12:12:31.64ID:bIPPhU1B0
>>159
引退した年も2桁勝ってたしな
引退理由が「(ルーキーの小早川毅彦にHR打たれて)ルーキーにHR打たれるようじゃ、もう終わりだと思った」とか
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 12:13:25.14ID:zWYo7mU30
>>108
ノムさんは毎日五個だったかな
どこかに食事のメニューあった
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 12:16:47.31ID:Cyl/BONP0
死んでこれだけ惜しまれるというのは
良い人生を送った証拠だな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 12:17:37.49ID:/93QgCr90
>>63
山田もコメントあったよ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 12:37:08.27ID:2b6zIXde0
>>3
ww
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 12:41:57.09ID:z9GGkdGC0
阪神でノムに可愛がられてたといえば
檜山や山田もそうだろうが
中谷仁、高浪、田中秀太、井川、福原、星野とか?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 12:46:57.02ID:v5bt6mw80
>>182
新庄すげえよ
新庄の動画見てみな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 13:00:32.54ID:cbx9uSXI0
>>108
にんにくゼリーの宣伝か
赤星がやたらべた褒めしてるやつ
原口も実際がんになったから
がん予防を考えそのゼリーを毎朝とることにしたという
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 13:33:54.52ID:AYKokKfx0
ほのぼのいい話w
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 14:20:21.37ID:APO3K1Hn0
>>168
王、落合みたいに本当のことは絶対教えてくれないと思う
人生かけて積み上げた記録だし、死ぬほど負けず嫌いだし
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 14:37:19.21ID:ks1oA/vU0
>>186
マジでヤベーじゃん.....ドン引きしたわ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 14:46:21.38ID:Jy8bZQ0i0
地道に頑張れ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 15:04:39.08ID:8l1/6R8j0
キャリア年数短くて意外
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 15:08:52.45ID:IAeF48Gg0
>>3
そのツッコミのおかげで赤星さんに親しみわいたw
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 15:34:46.43ID:BejWwKKg0
>>37
ノムさんの鉄板ぼやきで阪神で一番指導したのが矢野なのに監督退任後阪神の試合にいくと真っ先に挨拶にくるのが檜山、感謝してくれるのも檜山らしい。
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 15:46:10.60ID:bFGFXPib0
古田は兎も角、当時の谷繁も阿部もリードで評価される捕手ではなかったろうに
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 15:52:43.09ID:Jtj/rsqP0
>>99
クルーンの日本最高球速(当時)のストレートを涼しそう顔してカットしてたな。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 16:19:30.81ID:61qCSuIV0
おにぎりがうどん食っとけ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 16:31:35.93ID:/j0Ft0of0
晩年走れなくなった赤星を見ずに済んだのは、ファンとしては不幸中の幸い。金本の返球は今でも脳裏に焼き付いてる…
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/16(日) 16:46:44.74ID:TiIEYc6P0
楽天でもカツ丼食ってて怒られた選手がいたな。実際は人違いだったらしいが。
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 03:56:47.71ID:56QhCztV0
日本の場合だと変化球がカーブとフォークとスライダーって極端なのが来るから投手勝負するより配球読んで徹底して振らないのが効果的かもな
これカーブが苦手だったノムさんだから分かることなんじゃないかと。ノムさんもバット短く持ってカーブピッチャー攻略したし
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 07:58:13.93ID:cpX8E/zM0
>>45
運動の時間と種類によるだろ
補給は補給で必要だぞ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 08:02:13.24ID:KsWZ9sn00
赤星ってなんで結婚しないの?
若い時は女連れて遊んでたと思うんだが
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 11:43:48.21ID:QyYS/mC00
>>213
選り好みしすぎるんじゃない
なんか細かそうだし
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 11:46:30.45ID:6iDhWpwZ0
入ってねーんだよバカやろう
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 11:56:51.42ID:tdHtCWS00
>>173
小早川が結構きつい口調で文句言ってた。要は解説者やテレビ番組が用意されてて、引退してそっちに行きたかったんでしょ。
辞めたくて辞めるんなら、勝手に人の名前使ってこっちの責任にしないでほしいって。

あと引退を鍼灸のせいにしてて、鍼灸組合からも苦情届いてた。江川は完全無視を決め込んでたけど。
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 11:58:19.59ID:cte3isC40
>>27
>>33
行ってただろうがよ
通算1276安打だぞ?

ケガをした前の年だって176本打ってんだぞ?
190本打った年もあるし。
仮にあと10年現役が続いて、80安打ずつ打っていても普通に届くわドアホどもが
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 12:03:05.41ID:tdHtCWS00
>>34
いや、本人はまだ現役に未練あったけど、球団から試合中に死者や半身不随の選手出したら球団としても洒落にならんから、引退してくれって首切られたんやで。
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 12:07:46.84ID:L0MJxGoN0
>>220
まあ、今でも首の不調による体調不良が
たまに出ているみたいなんで
こればかりは阪神球団側が説得して正解だよ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 12:12:02.55ID:k2GYBHdc0
「4位赤星、ハア?」のやつってまだ生きてんのかな?
大山の時にもこの手のがわんさか湧いて出てたけど
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 12:22:32.03ID:LII8LfJE0
>>105
そういや赤星は愛知だったな
バックスクリーン3連発と新庄敬遠球で有名な槇原と同じ高校卒
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 12:24:02.33ID:rzaCxevv0
山本昌だったと思うけどノーヒットノーランの時の最後の打者が赤星で怖かったな
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 12:37:44.90ID:oOq0HPjJO
プロにはなれない、なれても長くできる気がしないと、亜細亜大学時代に教員免許取得している。
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 12:41:44.08ID:Ozz/78J90
>>8
頸椎痛めて悪化したら日常生活もままらなくなるほどだったから仕方あるまい
功労者だから金本鳥谷みたいにリハビラーになって粘れたのにしなかった
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 12:45:02.33ID:tdHtCWS00
>>222
俺は南海ホークス子供の会の初期会員で、父親は近畿グレートリングの頃からの応援団の古株で、
父親の友人にはスカウトやら球団関係者も多かったし、何故か一時期、阪神の球団オーナーとも仲良かったりしてた(それがいまだに不思議)。

子供の頃には毎年、南海ホークスの納会にも参加してた。当時、応援団は家族連れてきていいってルールだったから。

その当時から知ってる人間からすると、ノムさんは紳士から正反対の人間だぞ。書けない話が大半で残念だけど、難波の高島屋の件で門田と殺しあう寸前の大喧嘩した話とかさ。古参の人間は周知の事実。
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 12:46:27.54ID:LdD1N2va0
昨日密かに馬券で10万越え的中させてたちっちゃいオッサンやないか
上田にいじられるより川島にいじられてる時の方が本人も楽しそうだし競馬があって良かったね
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 12:49:12.29ID:CO5NJHED0
(マイク)入ってねーんだよバカヤローのことかと思った
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 13:06:33.49ID:clNxil0x0
多くの選手たちがそれこそ小学生の時から食え食え食え食えで育つからな
どんぶりメシ何杯ノルマとかさ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 13:07:36.25ID:4ZmrU/Ys0
>>218
>>218
仮にあと10年wwwwwwwwwwww
プロ野球舐めすぎてて草
さっさと死ねや下半珍タイガース信者のゴミが
野球を勉強しようでおまんがなwww
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 15:05:21.79ID:mAbY8q5i0
赤星が打席や塁にいたらもう点取られる気がしたしウィリアムスが抑えやってた頃はリードされてたら絶望感あったなぁ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 18:40:34.94ID:awZhKeTt0
>>218
アホか
怪我で9年で現役終えた選手がそこから10年現役続いたらってもはや妄想でしかねえわ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 19:25:53.57ID:kSMjs4XA0
俺のおかげでプロに入れて稼げてるんだから3000万よこせって言ってたよな
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 19:31:23.17ID:OMvQVYyS0
>>78
それはすげえな
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 19:38:30.85ID:F0r9C4Uf0
江川って本人はもう色々と限界感じてたらしいけどな
仲のいい松山千春曰く藤田監督に「しっかり抑えて」って言われた時に潮時だって思ったらしい
それまでは「わかってるね」だったのに
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 21:45:15.48ID:z1ERbjqO0
美人に痴女されたとか羨ましい限り
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 21:50:21.93ID:Uhoip0Xr0
二塁盗塁でコイツより速い完璧な盗塁する奴はいないな。最近の奴は見てないから知らないけど。
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 22:04:34.15ID:vnRMZezN0
ノーパワーといえば広島の正田と阪神の赤星
って、成績見ると正田って7〜8本HR打った年あるんだな
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 22:15:38.10ID:Ry6+uNin0
通算HR3本って1000本安打以上打ってるのにある意味で凄い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況